nbhkdz.com冰点文库

2005—2006学年度第一学期江苏省南通第一中学高三期中考试

时间:


2005—2006 学年度第一学期江苏省南通第一中学高三期中考试 历史试题
本试卷包括第 I 卷、第Ⅱ卷。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 注意事项: 1. 答第一卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2. 第一卷每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 3. 第二卷请在答卷纸上作答,在试题卷上作答一律无效. 4. 考试结束后,考生将答卷纸和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 选择题(共 75 分) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1、商汤灭桀和武王伐纣,被古人称之为“汤武革命” 。 “革命”的准确含义是 A、奴隶推翻奴隶主的斗争 B、部落、属国推翻残暴统治的斗争 C、奴隶主政权之间的争霸斗争 D、民族间的相互征伐 2、秦朝的暴政对社会发展所造成的根本影响是 A、阶级矛盾尖锐 B、政局动荡不安 C、人民生活痛苦 D、社会生产遭到严重破坏 3、秦陵兵马俑、万里长城、 《史记》等主要反映了秦汉文化特点之一是 A、气势恢弘 B、水平居于世界先进行列 C、统一与多样化有机统一 D、中外文化交流频繁 4、汉承秦制但有同有异。体现在政治制度上最大的不同是 A、中央官制的设置 B、皇权与相权之争 C、实行封国制 D、地方政权 5、魏晋南北朝时期社会经济特点之一是 A、江南迅速开发,中原发展相对缓慢 B、商品经济发展水平高,产生了新的生产方式 C、广泛引进高产农作物新品种并推广种植 D、中外经济交往频繁,出现了国际大都市 6、魏晋南北朝时期,北方商业一度萎缩的直接原因是 A、少数民族内迁 B、城市遭战争破坏 C、农业、手工业生产水平低 D、统治者推行抑商政策 7、下列叙述不符合唐朝时期生活状况的是 A.居民以茶待客 B.购物使用开元通宝或五铢钱 C.扬州的经济地位超过成都

D.在正月十五长安城的灯节上,可以看到身穿丝绸的宫女 8、对我国石窟艺术的下列表述不正确的是 A.石窟是封建统治阶级宣扬佛教和道教的产物 B.石窟是我国古代雕刻和绘画艺术的宝库 C.千佛洞是世界艺术宝库之一 D.石窟艺术反映了我国古代劳动人民艺术上的巨大成就 9、下列王安石变法措施中,体现了“因天下之利以生天下之财”和“民不加赋而国用 足”思想的有 ①青苗法 ②农田水利法 ③方田均税法 ④市易法 A、①②③④ B、①③④ C、①④ D、②③ 10、宋元杰出科学家沈括和郭守敬在科学上作出的共同科学成就是 A.他们都创造了 20 多种天文仪器来观测天象 B.他们的科学著作反映了当时的科技成就 C.都在数学上有很高的造诣. D.他们编写的历法达到当时世界先进水平 11、清军入关后一再申明: “义师为尔复君父仇,非杀尔百姓,今后诛者惟闯。吏归来,复其位;民归来,复其业。 ”这个申明最主要的目的是 A、维护明朝地主和农民的利益 B、取得农民支持,恢复发展生产 C、集中力量打击农民起义军 D、取得汉族地主阶级的支持,巩固统治 12、在戚继光抗击来自东方侵略的同时,还有 A、荷兰殖民者侵占台湾 B、英国开始向中国输出鸦片 C、葡萄牙殖民者占据澳门 D、沙俄入侵黑龙江流域 13、商鞅主张“重农抑商” ,黄宗羲主张“工商皆本” 。根据他们所处的历史时代,两者主张 A、都反映了自然经济的性质 B、都反映了小生产者的要求 C、都有利于当时经济的发展 D、都有利于加强封建统治 14、两次鸦片战争期间中国经济领域的新现象是 ①自然经济已完成解体 ②外商资本企业出现 ③外国商品开始进入中国市场 ④中国开始被卷入资本主义世界市场 A、②③ B、①④ C、②④ D、②③④ 15、从内容上看《天朝田亩制度》与《资政新篇》共同的局限性表现在 ①不能对当时社会的主要矛盾作出正确认识 ②不具有反封建的进步性 ③只学习西方先进技术 ④缺乏坚实的社会基础 A、①② B、①④ C、②③ D、①③ 16、李鸿章说: “必先富而后能强,尤必富在民生而国本乃可益固” 。下列洋务活动哪一项符合上文思想 A、创办天津机器制造局 B、创办京师同文馆 C、组建北洋舰队 D、创办轮船招商局 17、下列各项,有利于中国新的阶级力量发展的是 ①洋务运动的发展 ②中国民族资本主义的产生和发展 ③外国在华企业的建立 ④农民和手工业者的破产 A.①② B.①②③ C.②③ D.①②③④

18、从《辛丑条约》的内容来看,同以往的不平等条约比,显著的特点是 A、赔款数额特别大 B、具有鲜明的政治奴役色彩 C、体现帝国主义资本输出的侵略要求 D、反映帝国主义侵华同盟的形成 19、戊戌变法是由统治阶级发起的一场自救运动,这样说的理由是因为它的促成因素是 A、民族资本主义发展 B、民族资产阶级的队伍壮大 C、民族危机加深了统治危机 D、资产阶级新思想的传播 20、由于三民主义没有彻底的土地纲领,对革命造成的不利影响主要表现为 A、使革命缺乏坚强的领导 B、致使革命阵营成份复杂 C、革命缺乏坚实的群众基础 D、孙中山被迫对袁世凯妥协让步 21、辛亥革命为中国民族资本主义发展创造了前提条件,主要是 A、结束了君主专制政体 B、抵制了外国经济势力的扩张 C、设立了农工商总局 D、倡导了“实业救国” 22、近代激进的民主主义者掀起新文化运动的直接原因是 A、民族资本主义的发展 B、文化领域出现尊孔复古逆流 C、袁世凯复辟帝制 D、巴黎和会召开 23、中共二大提出民主革命纲领的依据是 A、中国社会性质和革命性质 B、中共的中心任务 C、中国无产阶级的阶级特点 D、中共的奋斗目标 24、国共两党共同领导的革命运动,之所以被称为大革命,主要是指 A、群众基础的广泛性 B、沉重打击帝国主义的统治 C、基本推翻了北洋军阀的反动统治 D、革命波及全国 25、1924 年为支持孙中山北上,中国共产党在全国开展广泛的人民运动,要求 ①召开国民会议 ②成立广州革命政府③废除不平等条约 ④推翻直系军阀统治 A.①② B. ③④ C. ①③ D. ①④

第Ⅱ卷

非选择题(共 75 分)

二、材料解析题:本大题共 3 小题,第 26 题 11 分、第 27、28 小题各 12 分,共计 35 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。 26、阅读下列材料: 材料一 (两税法规定)户无主客,以见居为薄;人无丁中(年龄差异)以贫富为差。……其租庸杂徭悉省,而丁额不废……自是……赋不加敛而增人,版籍(人口)不造而得其虚实,吏不诚

而无奸无所取,轻重之权,始归朝廷矣! ——《新唐书·杨炎传》 材料二 (两税法)曾不悟资产之中,事情不一。有藏于襟怀囊箧,物虽贵而莫能窥;有藏于场圃围仓,直(值)虽轻而众以为富;有流通著息(繁衍取息)之货,数虽寡而计日收赢;有庐舍取 用之资,价虽高而终岁无利……一概计估算缗(赋税) ,宜其失平长伪(失去公平,增长虚伪) 。由是务(从事)轻费(资)而乐传徙(经营商业)者,恒脱(逃脱)于徭税;敦本业而树居产者,每

困于征求。此乃诱之为奸,欧(驱)之避役,力用不得不驰,风俗不得不讹,闾井(乡里)不得不残,赋役不得不阙(缺) 。 回答: (1)根据材料一说明两税法对赋税制度作出了怎样的改革?具有怎样的作用? (2)材料二指出了两税法的哪些弊端?如何评价材料二的观点? 27、阅读下列材料:

——《陆宣公奏议·论两税之弊须有鳌革》

材料一:若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银,兴思及此,能无股栗。夫财者亿兆奍命之原,自当为亿兆惜之,果皆散在内地,何妨损上益下,藏富于民;无 如(如若)漏向外洋,岂宜籍寇资盗,不亟为计! ——林则徐奏稿 材料二:此次本大臣自京面承圣谕,法在必行,日既带此关防,得以便宜行事,非寻常查办他务可比。若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。 ——林则徐《谕各国人呈缴烟土》 材料三:曾国藩是一个不自愿的开风气之先者。……曾国藩是一个识时务者,但又背负着几千年历史的沉积。……在洋务派中,他是第一个师法西洋新文化的人,又是真诚地留恋中国旧文化的人。 ——《曾国藩简论》 材料四: 张之洞在中法战争后冷静地总结经验教训时说: “自法人启衅以来, 历考多处战事, 非将帅之不力, 兵勇之不多, 亦非中国之力不能制外洋, 所以不免受制于敌, 实因水师无人, 枪弹之不具。 …… 兹虽款局以定,而痛定思痛宜作卧薪尝胆之思,及今不图,更将待何?” ——《社会科学》1998.1《张之洞对近代企业的贡献》 根据上述材料,结合时代特点,以爱国主义为主线,对林则徐、曾国藩、张之洞的思想进行评析,并归纳他们思想的共性。 要求:①要自拟题目 ②表述应当成文 ③要有层次性 ④文字在 180 字左右。 28、阅读下列材料: 材料一 (一)驱除鞑虏,今之满州……和中国多事,长驱入关,灭我中国,据我政府,迫我汉人奴隶……满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆其政府,还我政权……(二)恢复中华。中 国者,中国人之中国;中国的政治,中国人任之。驱除鞑虏之后,光复民族的国家。 ——《军政府宣言》

材料二

一、凡革命以前所有满清政府与各国缔结之条约,民国均认为有效,至条约期满为止。其缔结于革命起事以后则否。……三、凡革命前满清政府所染让与各国或各国个 人种种之权利,

民国依照旧尊重之,其在革命军兴以后则否。 ——孙中山 《宣告各友邦书》 材料三 (一)一切不平等的条约,为外人租借地、领事裁判权、外人管理关税及外人在中国境内行使一切政治的权力侵犯中国主权者,皆当取消,重定双方等互尊一之条约。 ——《中国国民党第一次全国代表大会宣言》 回答: (1)据材料一说明孙中山当时的民族主义的宗旨是什么?这种看法有何局限和失误? (2)据材料二、三说明孙中山在不同阶段对帝国主义列强的态度有何变化?影响孙中山态度变化的主要历史原因是什么? (3)从以上材料看,孙中山的民族主义内涵有什么变化? 三、问答题:本大题共 3 小题,第 29 小题 14 分,第 30 小题 12 分、31 小题 14 分,共 40 分。 29、在统治人民的方法上,以孟子、韩非子为代表的儒、法两家主张有何区别?其主张基于什么认识?战国时期为什么各国没有采用儒家思想,而纷纷采用法家思想进行改革并获得成功? 30、从 1840 年的鸦片战争到 1894 年的中日甲午战争,西方列强对中国侵略从商品输出为主发展到以资本输出为主,结合这一时期不平等条约的有关内容,说明这一变化过程及其对中国社会的影响。 31、袁世凯统治时期(1912 年-1916 年) ,既是中国社会最黑暗的时期,又是孕育着希望和中国历史走向转折的时期。试结合这一时期中国社会在政治、经济、思想文化领域发生的重大变化加以说明, 并简要分析变化的原因。



题:蔡 权

审 核:倪春华

校 对:蔡 权

高三历史期中考试答题纸
26.

27.

28.

29.

座位号

30.

31.

参考答案
一、1、B 2、D 3、A 4、C 5、A 6、B 7、B 8、A 9、A 10、D 11、D 12、C 13、C 14、C 15、B 16、D 17、D 18、B 19、C 20、C 21、A 22、B 23、A 24、A 25、C。 二、 26、①改革:废除按照主户、客户的差异征税的制度,规定所有居民都要交税;废除依据差异征税的办法,而以财产的多少为征税多少的标准;省去原来的租、庸和杂徭。 (3 分)作用:不提高 征税比例,但财政税收却增加了;抑制了人口的逃亡和官吏隐藏人口逃税的现象;政府重新掌握了国家的财政大权。 (3 分) ②弊端:按财产多少征税,但财产数目难以统计,导致征税不公平和弄虚作假;游动经商的人经常逃脱赋税;使社会风气逐渐变坏。 (3 分)评价:材料 2 的观点虽然反映了两税法在客观上的弊 端,但是它代表了地主官僚的利益,对两税法的不满情绪十分明显。 (2 分)

27、题目:地主阶级的探索 (2 分) 时代特点:面对西方列强的侵略,中国封建统治出现严重危机,地主阶级的先进分子开始向西方学习、探索救国道路。 (3 分)思想评析:林则徐主张严禁 鸦片,坚决抵抗列强侵略;曾国藩主张学习西方技术,举办洋务运动,维护清朝封建统治;张之洞则进一步要求建立近代海军,抵制侵略。 (3 分)共性:三者都是地主阶级的先进分子,都主张学习 西方的先进技术,抵抗西方侵略,这是进步的、爱国的。但他们是为了维护封建统治,这一点决定了他们必定会失败。 (4 分) 28、⑴当时的宗旨是推翻清政府,光复汉民族国家。 (2 分)局限:没有提到反帝内容。 (1 分)失误:混淆了国内的民族矛盾与外国侵略者的界限,将满族排挤到“中国”之外(1 分) ⑵辛亥革命时期,孙中山承认列强的特权,承认不平等条约;大革命时期则明确提出修改不平等条约,取消列强在华特权。 (4 分)其原因是斗争的屡次失败,接受了中共反帝反封建的主张。 (2 分) ⑶早期只反对满洲贵族统治,对帝国主义抱有幻想,期望帝国主义支持中国革命,后来发展到较明确提出反帝斗争的主张。 (2 分) 三、问答题 29、在统治方法上,孟子反对苛政。 (1 分)主张给农民一定的土地,不侵犯农民的劳动时间,宽刑薄税; (答后三点中任一点即给 1 分)韩非子主张“以法为本”治国,主张建立君主专制中央集权的 封建国家。 (2 分) 孟子思想基于:民本意识,即“民贵君轻” ,认识到人民的力量不可忽视。 (2 分)韩非子思想基于:历史是向前发展的,人们应按现实需要进行政治改革,不必遵循古代统治方 法。 (2 分)战国时期奴隶制进一步崩溃,封建制逐步建立,社会处于大变革时期。 (2 分)孟子的主张虽然有利于统治,但难以解决社会变革、国家统一的问题。 (2 分)而法家的思想符合当时历史发 展趋势,符合新兴地主阶级建立中央集权的政治要求。 (2 分) 30、变化过程及影响:①1840 年英发动鸦片战争,通过《南京条约》及其附件取得“五口通商” 、协定关税等特权, (2 分)使外来商品倾销到东南沿海, (1 分)中国开始沦为半殖民地半封建社会。 (1 分)②50 年代英法发动第二次鸦片战争,通过《天津条约》取得十口通商, “外国商船在长江各口岸自由航行”等特权, (2 分)使外国商品倾销扩大到中国沿海各地并开始深入中国内地, (1 分) 中国半殖民地程度进一步加深。 (1 分)③中日甲午战争后日本通过《马关条约》取得开放沙市重庆等地为商埠的特权,还取得在通商口岸开设工厂的特权, (2 分)反映到资本输出的要求,巨额赔款 便利列强资本输出控制中国, (1 分)中国的半殖民地程度大大加深。 (1 分) (只答条约名称不给分,须答条约内容。 ) 31、政治变化:从君主专制政治向政党政治演变。 (2 分)原因:辛亥革命结束了两千多年的君主专制政体,使民主共和的观念深入人心;随着民族资本主义的发展,资产阶级要求真正的民主政治。 (2 分) 经济变化:从自然经济进一步向资本主义经济转型。 (2 分)原因:辛亥革命为民族资本主义的发展创造了条件,群众性的反帝斗争的发展,一战期间,欧洲列强放松了对中国的经济侵略,实业救国 思潮的影响。 (4 分) 思想文化变化:从封建思想文化到民主和科学思想的弘扬,封建思想的统治地位动摇了。 (2 分)原因:内:民族资本主义的发展,资产阶级民主政治的要求,但袁世凯独裁专制,尊孔复古。外:西 方启蒙思想的传播。 (2 分)


20052006学年度第一学期江苏省南通第一中学高三期中考试.doc

20052006学年度第一学期江苏省南通第一中学高三期中考试_高考_高中教育_教育专区。2005 20052006 学年度第一学期江苏省南通第一中学高三期中考试 历史试题本试卷...

江苏省南通中学20052006学年度第一学期期中考试.doc

江苏省南通中学 20052006 学年度第一学期期中考试 高三英语试卷第一卷(三大题, 共 105 分) 第一部分:听力理解(共两节,满分 20 分) 第一节:(共 5 小题...

江苏省南通第一中学2006-2007学年度第一学期高三政治期....doc

江苏省南通第一中学 2006-2007 学年度第一学期高三政治期中考试卷本试卷分

江苏省南通第一中学2006-2007学年度第一学期高三物理期....doc

江苏省南通第一中学2006-2007学年度第一学期高三物理期中考试_理化生_高中教育_教育专区。四星级高中江苏省南通第一中学2016年下半年高三物理期中试题 ...

江苏省南通中学20042005学年度第一学期期中考试高三....doc

江苏省南通中学 20042005 学年度第一学期期中考试 高三生物试卷第I卷

江苏省南通中学2006-2007学年度第一学期高三英语期中考....doc

江苏省南通中学2006-2007学年度第一学期高三英语期中考试卷(无附听力材料)新课标 人教版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省南通中学 2006-2007 学年度...

20042005学年度第一学期江苏省南通第一中学高一物理....doc

20042005 学年度第一学期江苏省南通第一中学 高一物理期中试卷一、本题共

5980江苏省南通中学学年度第一学期期中考试.doc

5980江苏省南通中学学年度第一学期期中考试 - 江苏省南通中学 20052006 学年度第一学期期中考试 高一数学试卷 (时间 120 分钟,满分 100 分) 第I卷 一、 ...

江苏省外国语学校2005-2006学年度第一学期期中试卷高三....doc

江苏省外国语学校 2005-2006 学年度第一学期期中试卷 高三数学 本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟 一 选择题:本大题共有 12 小题,每小题 5 分,共 60...

最新高三地理-南通一中期中考试高三(专业班)地理试卷 ....doc

最新高三地理-南通一中期中考试高三(专业班)地理试卷 精品 - 20062007 学年度第一学期江苏省南通第一中学期中考试 高三(专业班)地理试卷 本试题分第 I 卷和第...

20042005年度第一学期江苏省南通第一中学期末考试.doc

20042005年度第一学期江苏省南通第一中学期末考试 - 20042005 年度第一学期江苏省南通第一中学期末考试 英语试题 笔试部分 Ⅰ 词汇 (15%) A 根据句意...

江苏省南通中学05_06学年度上学期高一数学期中试卷-新课标.doc

高考网 www.gaokao.com 江苏省南通中学 20052006 学年度第一学期期中考试 高一数学试卷 (时间 120 分钟,满分 100 分) 第I卷 一、 选择题: (每小题 3 分...

...试卷江苏省丹阳高级中学2005—2006学年度第一学期期....doc

江苏省南通中学高中语文第... 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...江苏省丹阳高级中学 20052006 学年度第一学期期中考试 高二语文试卷 2005 年 ...

江苏省南通第一中学20142015学年度高三第一学期期中....doc

江苏省南通第一中学20142015学年度高三第一学期期中考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通第一中学 20142015 学年度第一学期期中考试高三数学(理...

关于表彰2005-2006学年度第一学期.doc

(04) 丁璐 高三年级一等奖 高三(04)张帆 二等奖 高三(05)关熠 高三(15)...(10)黄兵 江苏省南通第一中学 2005-2006 学年度第一学期 三好学生名单初一(...

江苏南通第一中学05-06学年度第二学期高二期中考试化学....doc

江苏南通第一中学05-06学年度第学期高二期中考试化学... - 学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com 江苏南通第一中学 05-06 学年度第...

...江苏省南通第一中学20142015学年度第一学期期中考....doc

【数学】江苏省南通第一中学20142015学年度第一学期期中考试高三(理) - 江苏省南通第一中学 20142015 学年度第一学期期中考试高三数学(理) 数学Ⅰ 一...

江苏省启东中学2005-2006学年度第一学期期中考试.doc

2005江苏省启东中学 2005-2006 学年度第一学期期中考试 高三物理试卷第一卷(选择题 第一卷命题人 韩险峰 共 40 分) 小题, 一、本题共 10 小题,每小题 4...

江苏省南通第一中学20112012学年度第一学期期中考试....doc

江苏省南通第一中学20112012学年度第一学期期中考试高三数学(文科) 下载地址_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通第一中学 20112012 学年度第一学期期中考试...

江苏省南通第一中学20122013学年度第一学期高三期中....doc

江苏省南通第一中学20122013学年度第一学期高三期中考试卷 物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省南通第一中学 20122013 学年度第一学期期中...