nbhkdz.com冰点文库

2018届广东省江门市高考数学一轮复习 专项检测试题14 数系扩充与复数的引入

时间:


数系扩充与复数的引入 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.若关于 x 的方程 x2 ? (1 ? 2i) x ? 3m ? i ? 0 有实根,则实数 m 等于( A. ) 1 12 B. 1 i 12 C. ? 1 12 D. ? 1 i 12 ) 【答案】A 2.若复数 1 ? ai (i是虚数单位)的实部和虚部相等,则实数a等于( 2?i 1 B. 3 ? 1 C. 3 D.3 A.-1 【答案】D 3. i 是虚数单位, ( A. i 【答案】C 1? i 4 ) 等于( 1? i B. ?i ) C. 1 D. ?1 4.已知复数 1? z ? i ,则 z 的虚部为( 1? z B. ? 1 ) C. i D. ? i A.1 【答案】A 5.在复平面内,复数 z ? A.第一象限 【答案】C 6.若复数 i·(1+ai)是纯虚数,则实数 a 的值是( A.1 B.-1 C.0 【答案】C 7.复数 1? i ( i 是虚数单位)对应的点位于( i B.第二象限 C.第三象限 ) D.第四象限 ) D.0 或-1 3 ? 2i =( 2 ? 3i A. 12 ? 13i ) B. ?i C. 12 ? 13i D. i 【答案】D 8.已知复数 z=-1+i,则 z 在复平面内对应的点在第几象限( A.一 【答案】C B.二 C.三 ) D.四 9.已知复数 z1 ? 3 ? bi, z 2 ? 1 ? 2i, 若 A.6 【答案】A 10.设 z ? 1 ? i (i为虚数单位 ), 则z 2 ? A. ? 1 ? i 【答案】C 11.复数 i(1 ? 2i) ? ( A. ?2 ? i 【答案】B 12.下面是关于复数 z ? B. ? 1 ? i ) B. 2 ? i B.-6 z1 是实数,则实数 b 的值为( z2 C.0 D. ) 1 6 2 =( z ) C. 1 ? i D. 1 ? i C. 2 ? i D. ?2 ? i 2 的四个命题: 1? i p1 : z ? 2 , p3 : z 的共轭复数为 ?1 ? i 其中真命题为( A. p2 , p3 【答案】C ) B. p1 , p2 p2 : z 2 ? 2i p4 : z 的虚部为1 C. p2 , p4 D. p3 , p4 二、填空题(本大题共 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填在题中横线上) 2?i 13.已知 i 为虚数单位,复数 z ? ,则 | z | = . 1? i 【答案】 10 2 14.若复数 a ? 3i ( a ? R , i 为虚数单位)是纯虚数,则实数 a 的值为 1 ? 2i 3?i =____________. 1? i . 【答案】 ? 6 15.若 i 为虚数单位,则复数 【答案】 1 ? 2i 16.已知复数 z1 ? 1 ? i , z2 ? 1 ? i ,那么 【答案】 i z2 =____________。 z1 三、解答题(本大题共 6 个小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 2 2 17.已知复数 z=(2m +3m-2)+(m +m-2)i,(m∈R)根据下列条件,求 m 值. (1) z 是实数; (2)z 是虚线; (3) z 是纯虚数; (4)z=0. 2 【答案】

2018届广东省江门市高考数学一轮复习专项检测试题14数....doc

2018届广东省江门市高考数学一轮复习专项检测试题14数系扩充与复数的引入 Word版 含答案_数学_高中教育_教育专区。2018届广东省江门市高考数学一轮复习专项检测试题...

广东省江门市2018届高考数学一轮复习专项检测试题数系....doc

广东省江门市2018届高考数学一轮复习专项检测试题数系扩充与复数的引入 - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.若 i 为虚数...

届广东省江门市高考数学一轮复习专项检测试题14数系扩....doc

届广东省江门市高考数学一轮复习专项检测试题14数系扩充与复数的引入-含答案 - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60...

...数学复习 专项检测试题14 数系扩充与复数的引入.doc

2018届广东省江门市高考数学复习 专项检测试题14 数系扩充与复数的引入 - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,...

2018年江门市高考一轮复习《数系扩充与复数的引入》专....doc

2018江门市高考一轮复习数系扩充与复数的引入专项试题及答案 - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每...

2018届江门市高考一轮复习《数系扩充与复数的引入》专....doc

2018届江门市高考一轮复习数系扩充与复数的引入专项试题 - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题...

广东省江门市届高考数学一轮复习专项检测试题数系的扩....doc

广东省江门市届高考数学一轮复习专项检测试题数系扩充与复数的引入-含答案 - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.若 i 为...

广东省江门市2018届高三数学复习专项检测试题: 数系的....doc

广东省江门市2018届高三数学复习专项检测试题: 数系扩充与复数的引入 - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.若 i 为虚数单位...

广东省江门市2018届高三数学复习专项检测试题: 数系的....doc

广东省江门市2018届高三数学复习专项检测试题: 数系扩充与复数的引入 - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.若 i 为虚数单位...

2018届高三数学一轮复习专项检测试题: 数系的扩充与复....doc

2018届高三数学一轮复习专项检测试题: 数系扩充与复数的引入 Word版含答案- - 数系扩充与复数的引入 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.若 i 为...

广东省江门市2018高三数学一轮复习专项检测试题14 Word....doc

广东省江门市2018高三数学一轮复习专项检测试题14 Word版 含答案_数学_高中教育...2018 高考数学一轮复习数系扩充与复数的引入专题检测试题及答案 一、选择题(本...

...一轮复习 专项检测试题14 数系扩充与复数的引入.doc

2018-2019学年数学高考一轮复习 专项检测试题14 数系扩充与复数的引入 - 数学 数系扩充与复数的引入 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60...

广东省江门市高三数学一轮复习专项检测试题14-含答案.doc

广东省江门市高三数学一轮复习专项检测试题14-含答案 - 2018 高考数学一轮复习数系扩充与复数的引入专题检测试题及答案 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小...

2018届高考数学一轮复习专项分类检测试题集含答案.doc

2018届高考数学一轮复习专项分类检测试题集含答案_...专项检测试题 14 数系扩充与复数的引入 ? 专项检测...2018届广东省江门市高考... 22人阅读 7页 5...

2018届高考数学一轮复习精选试题:数系的扩充与复数的引....doc

2018届高考数学一轮复习精选试题:数系扩充与复数的引入(解答题) - 数系扩充与复数的引入 02 解答题(本大题共 6 个小题,共 70 分,解答应写出文字说明,...

2018届高考数学一轮复习精选试题:数系的扩充与复数的引....doc

2018届高考数学一轮复习精选试题:数系扩充与复数的引入(解答题) - 数系扩充与复数的引入 02 解答题(本大题共 6 个小题,共 70 分,解答应写出文字说明,...

高中2018届高考数学一轮复习精选试题:数系的扩充与复数....doc

高中2018届高考数学一轮复习精选试题:数系扩充与复数的引入(选择与填空) Word版含答案- - 数系扩充与复数的引入 01 一、选择题(本大题共 12 个小题,每...

2018届高考数学一轮复习精选试题:数系的扩充与复数的引....doc

2018届高考数学一轮复习精选试题:数系扩充与复数的引入(选择与填空) - 数系扩充与复数的引入 01 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60...

...高考数学大一轮复习专题14数系的扩充与复数的引入课....ppt

2018高考数学大一轮复习专题14数系扩充与复数的引入课件 - 专题14 数系扩充与复数的引入 1 ? 600分基础 考点&考法 ?考点69 复数的有关概念 ?考点70 ...

2018届高三文科数学一轮复习 数系的扩充与复数的引入_图文.ppt

第四章 平面向量、数系扩充与复数的引入 第四节 数系扩充与复数的引入 淮北一中数学组 1.复数的有关概念 (1)复数的概念: 形如a+bi(a,b∈R)的数叫...