nbhkdz.com冰点文库

2003-2015年全国中学生生物学联赛试题及答案(解析精排修改版)_图文

时间:2018-08-02

2003-2015
全国中学生生物学联赛理论试题 答案及解析
(内部资料)

请勿遗失

2003-2015 年全国中学生生物联赛理论试题和答案及解析 (精排版,部分错题已更改)

目录
2003 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析........................ 2 2004 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析......................14 2005 年全国中学生生物学联赛理论试卷解析..........................28 2006 年全国中学生生物学联赛试卷和答案解析......................41 2007 年全国中学生生物联赛理论试卷和答案解析..................54 2008 年全国中学生生物学联赛试卷和答案解析......................70 2009 年全国中学生生物学联赛试卷和答案解析......................83 2010 年全国中学生生物学联赛试卷及答案解析.....................94 2011 年全国中学生生物学联赛试卷和答案解析....................107 2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析....................120 2013 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析....................133 2014 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析....................149 2015 年全国中学生生物学联赛试题及答案解析....................178

1

2003 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析
一单项选择题:

1.甜菜肉质贮藏根液泡中的花青素使块根呈红色,将此根切成小块,放入蒸馏水中,水的颜色无明显变化; 若先用盐酸处理此根,再放入蒸馏水中,则水变为红色,原因是: A.盐酸破坏了细胞壁 B.盐酸破坏了细胞膜 C.盐酸破坏了原生质层 D.花青素溶于盐酸而不溶于水 解:盐酸破坏了原生质层,使液泡中的花青素进入水中。也可用排除法,如果仅仅破坏细胞壁和细胞膜不至于 导致液泡中的中的花青素进入水中,盐酸是不是有机溶剂不溶解花青素。只能选择 C 2.在人的体液中,CO2 分压最高的是: A.组织液 度比较高,分压大。 3.氨基酸在等电点时具有的特点是: A.不具正电荷 B.不具负电荷 C.溶解度最大 D.在电场中不泳动 解:当氨基酸处于等电点时,净电荷为 0,并不是不带电荷,此时不泳游。由于处于净电荷为 0 时,氨基酸离 子间排斥力最小,溶解度应为最小。 4.氨基酸与蛋白质共有的特性是: A.胶体性质 B.沉淀反应 C.两性性质 D.双缩尿反应 解:只有蛋白质具有胶体性质,氨基酸小分子不具备;蛋白质能在各种条件下(如重金属)产生沉淀反应,而 氨基酸不能;不管蛋白质还是氨基酸均具备了氨基(碱性)和羧基(酸性),因此都具有两性性质;蛋白质可 用双缩脲试剂鉴定产生紫色现象,氨基酸没有此现象。选 C 5.DNA 与 RNA 分类的主要依据是: A.空间结构的不同 B.所含碱基不同 C.所含戊糖不同 D.在细胞中存在的部位不同 解:DNA 中文名称脱氧核酸,RNA 全称核糖核酸。基本单位均由三部分构成:磷酸、戊糖和含氮碱基。磷酸 均相同;戊糖 DNA 为脱氧核糖 RNA 为核糖;含氮碱基 DNA 含 T 不含 U,RNA 含 U 不含 T 其它碱基(A C G)相同。空间结构 DNA 有可能是双链也可能单链,而 RNA 是单链;存在部位 DNA 主要在细胞核中,也可 存在细胞质中;RNA 主要存在细胞质中,也可以存在细胞核中。所以只能选择 C 6.酶促反应的初速度: A 与[E](酶的浓度)成正比 C.与 Km(米氏常数)成正比 B.与[S](底物浓度)无关 D.与[I](抑制剂浓度)成正比 B.细胞内液 C.血液 D.淋巴 解:CO2 分压,简单地说就是 CO2 的浓度,人体细胞内部不断进行有氧呼吸产生大量二氧化碳,所以 CO2 浓

解:注意初速度,即为酶促反应的初期,此时底物浓度远远大于酶浓度,因而酶促反应与酶的浓度成正比。 米氏常数为反应速度达到最大反应速度一半时的作用物浓度。它是酶的特征性常数,表示酶与作用物的亲和力 大小。Km 越大,酶与作用物的亲和力越小。选 C 7.脂肪酶是一种限速酶,具有负调节作用的激素是: A.肾上腺素 B.胰岛素 C.胰高血糖素 D.肾上腺皮质激素 解:胰岛素能提高细胞将葡萄糖转化为糖原或脂肪,脂肪酶分解脂肪,限速酶,与胰岛素作用相反,所以胰岛 素具有负调节作用。选择 B 8.动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞生活周期的哪一个特定时期? A.G1 期 B.G2 期 C. S 期 D.M 期 解:细胞周期分为分裂间期和分裂期(M),分裂间期包括三个时期:G1(DNA 合成前期),S(DNA 合成 期),G1(DNA 合成后期),其中 G1 所占时间最长。所以选择 C 9.成熟红细胞的主要能量来源是: A.糖的有氧氧化 10.自然界最小的细胞是 A.病毒 B.支原体
2

B.脂肪酸β-氧化

C.糖酵解

D.磷酸戊糖途径酶

解:成熟红细胞没有细胞核,更没有线粒体,不能进行有氧呼吸,所以只能由糖酵解来提供能量。选 C C.血小板 D.细菌

解:病毒不具备细胞结构,支原体和细菌都是原核细胞,血小板真核细胞。原核细胞一般比较小,而支原体比 细菌小得多。选 B 11.在减数分裂Ⅰ的前期中染色体出现配对及交叉互换,此现象: A.发生在姊妹染色体之间 C.在染色体之间随机进行 B.发生在同源染色体之间 D.在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生

解:减数分裂四分体时期,联会的同源染色体间的染色单体发生交叉互换导致了基因重组,同一染色体的姊妹 染色单体不能进行交叉互换,即使进行也会导致基因没有变化。选择 B 12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞器是: A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体 解:核糖体:只与多肽的合成有关;溶酶体:消化、自溶和自体吞噬的作用;内质网:与蛋白质、脂肪和糖类 的合成有关,并且是蛋白质的运输通道;中心体:在动物细胞和植物细胞有丝分裂过程中发出星射线形成纺锤 体。选 C 13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是: A.溶酶体 14.姐妹染色体指: A.一对同源染色体 C.一对非同源染色体 分裂期没有染色体的复制。选择 B 15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝分裂的哪一期? A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 解:前期:核仁解体核膜消失,出现染色体和纺锤体。中期:着丝点整齐地排列在赤道板上。 后期:着丝点一分为二移向两极,染色单体变成染色体,染色体数目加倍。末期:染色体变成染色质,纺锤体 消失,重新出现核膜、核仁。选择 A 16.哪个是癌细胞的特征? A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 C.仍具有发育的潜能 B.无限增殖,失去控制 D.细胞内的色素逐渐积累 B.细胞分裂间期已复制形成的一对染色体 D.细胞分裂期已复制形成的一对染色体 B.高尔基体 C.内质网 D.中心体 解:中心体发出星射线形成纺锤体。选 D

解: 姐妹染色单体是指在细胞分裂间期由同一着丝点复制出来的另一条与原来一样的单体, 相互称为染色单体。

解:A、D 均为细胞衰老特征。原癌基因被激活,癌细胞无限增殖无法控制,高度分化,不具备发育潜能。B 17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡显示的是: A.重复序列的 DNA 复制 18.白喉棒杆菌的致病因素是: A.内毒素 B.外毒素 C.侵袭酶类 D.荚膜 解:区分外毒素和内毒素,外毒素指细菌自身生命活动产生的能释放到周围环境中的毒素;内毒素存在于细胞 内,只有菌体破裂或人工裂解细菌后才能释放。白喉毒素是外毒素。选择 B 19.在筛选抗青霉素菌株时,须在培养基中加入青霉素,其作用是: A.筛选 B.诱变 C.既筛选又诱变 D.以上答案都不对 解:把青霉素加入培养基中,为了除去不抗青霉素菌株,从而筛选出抗青霉素菌株。诱变一般采用射线、加入 特殊化学试剂等方法。选择 A 20.病毒具有的核酸类型为: A.所有的病毒都只有 DNA C.一种病毒既有 DNA 又有 RNA 滋病病毒、烟草花叶病毒、禽流感病毒等。选择 D 21.菟丝子属于下列哪一种根? A.寄生根 B.攀援根 C.板状根
2

B.RNA 转录

C.合成分泌性蛋白质

D.大量合成卵黄蛋白

解:多线染色体的膨泡显示的是 RNA 转录。选择 B

B.所有的病毒都只有 RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA 或 RNA

解:绝大多数的病毒的遗传物质(核酸)是 DNA,少数是 RNA,分为 DNA 病毒和 RNA 病毒。RNA 病毒如艾

D.支柱根

解:菟丝子把其根伸进植物茎的组织内,与维管相同,吸取植物的养料和水分,因而属于寄生根。选 A 22.关于“先锋植物”地衣的叙述不正确的是: A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用 C.地衣可以用于制造香料 B.地衣可以分泌地衣酸 D.有些地衣能进行有性生殖

解:地衣是先锋植物能够分泌地衣酸,使岩石逐渐龟裂和破碎,借助长期的风化作用形成原始土壤,从而为其 它植物的生存创造条件。地衣植物可用来提取药品、染料、香精等,许多种地衣可药用、食用或作饲料。地衣 是真菌和藻类的共生体,部分能进行有性生殖。地衣附在云杉、冷杉上对植物不利,争夺阳光。 23.从海的不同深度采集到 4 种类型的浮游植物(I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ)。测定了每种类型的光合作用,如右图所示。 在最深处采集到的是哪种类型的浮游植物? A.Ⅰ B. Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 解:从图可以看出,IV 光强很小光合速率已经达到最大值,深水出光照较弱,因此 IV 最适合深处生长。而 I 最适合浅水生长。选 D 24.形成层径向分裂产生的细胞: (第 23 题 图) A.发育成次生木质部 B、发育成次生韧皮部 C.发育成次生维管组织 D.使形成层周径扩大 解:形成层往内径向分裂形成木质部,向外形成韧皮部,树木不断加粗导致周茎扩大。选择 D 25.500 克黄豆制成 2500 克黄豆芽,在这个过程中有机物总量的变化是: A.增多 质量变大。选择 B 26.胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间 C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间 解:细胞胞间连丝只存在植物组织细胞之间,不存在于其它细胞中。选择 B 27.以下哪种盐与磷矿粉一同使用有利于磷肥的吸收? A.(NH4)2SO4 B.CaC12 C.NaNO3 D.NH4NO3 生理中性盐; (NH4) 解: (NH4)2SO4 为生理酸性盐;CaC12 生理酸性盐;NaNO3 生理碱性盐;NH4NO3 酸盐以可溶的磷酸一氢根、磷酸二氢根离子形式存在,有利于对 P 的吸收。选择 A 28.在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因素起着决定性的作用? A.根尖表皮细胞内外无机离子的浓度差 C.根系的呼吸速率 B.根尖表皮细胞内外的化学电势差 D.植物的蒸腾速率 B.减少 C.不增也不减 D.以上都不对 解:形成黄豆芽的过程呼吸作用需要消耗有机物,无光合作用,因此有机物总量减少,而吸收了大量水分导致

2SO4 的作用,因为植物根系对铵根离子的吸收多于硫酸根离子,因而使土壤中氢离子浓度增大,使更多的磷

解:与两个因素有关,呼吸速率和蛋白质载体。根系通过吸附过程中交换吸附吸收无机盐离子,交换吸附过程 所需的碳酸氢根与根系通过呼吸作用产生的二氧化碳浓度有关。选择 C 29.以下有关光合色素性质的论述中,哪一项是正确的? A.完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液的荧光强 B.只有少数叶绿素 b 具有光能转换的功能 C.溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类胡萝卜素发生皂化反应后转移至上层水中 D.醋酸-醋酸铜溶液使植物叶片保绿的原因是它可促使叶绿素转变为稳定的亮绿色的去镁叶绿素 解:A 对。只有少数处于特殊状态的叶绿素 a 具有光能转换功能,溶解度法分离利用了各种色素在有机溶剂中 溶解度的大小不同而分离,醋酸-醋酸铜溶液是缓冲液形成缓冲系统,使叶绿素不被叶片内有机酸破坏。 30.下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一项是不正确的? A.初始质壁分离时,细胞的压力势等于零 B.在质壁分离现象中,与细胞壁分离的"质"并不是原生质 C.蚕豆根的分生细胞放在 20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离 D.将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞发生质壁分离后又发生质壁分离复原。其原因是 钾离子和硝酸根离子都进入了细胞 解:分生细胞不具有大液泡,不能发生质壁分离。B 的“质”指原生质层,因此正确 31.下述有关叶片营养的讨论,哪一项是不正确的?
3

。选择 C

A.喷施的营养液并不只是通过气孔而进入叶内 C.只有在作物生长后期才能进行根外施肥 能进行根外施肥。选择 C

B.幼嫩叶吸收营养元素比成长叶反而迅速而且量大 D.根外施肥不一定都在傍晚或下午 4 点以后

解:根外施肥可在作物发育生育后期吸肥能力衰退时,喷施尿素等以补充营养,但不是只有在植物生长后期才 32.以下对于阴生植物和阳生植物的讨论,哪一项是不正确的? A.阴生植物叶片的输导组织比阳生植物稀疏,所以当光照强度很大时,它的光合速率便不再增加 B.阴生植物的叶绿体中基粒较大,基粒片层多,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 C.阴生植物的叶绿素 b 和叶绿素 a 的比值小,所以阴生植物能强烈地利用蓝光,适应于遮阴处生长 D.阴生植物的叶绿素含量较高,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 解:阴生植物植物疏导组织较稀疏,叶绿体基粒较大,叶绿素含量较高,都是对阴暗环境的适应。选 C 33.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 解:乙醇酸是光呼吸的底物,在过氧化氢酶体被氧化。选择 B 34.榕树的支柱根又可称为: A.侧根 B.定根 C.不定根 D.须根 解:榕树的支柱根是不定根变态形成。选择 C 35.蛙的通气与小鼠不同的是: A.蛙主要通过皮肤通气 B.蛙采用正压通气 C.蛙气囊发达 D.蛙肺泡直径小 解:蛙采用吞咽式通气,而小鼠靠呼吸肌的收缩舒张进行通气。选择 B 36.对于一块骨来说,其传导声波的特点之一是: A.对方向性敏感 B.低频感应强 C.效率较高 D.随年龄增大传音功能下降 解:骨传导声波方向性不敏感,效率不如气管传导,传音功能几乎不随年龄变化,但是低频感应强。选 B 37.研究人循环系统中几处的血流量,下列各处中何处每分钟的血流量最高? A.腹主动脉刚分成左腿和右腿动脉处的左腿动脉 C.刚从主动脉发出的左冠状动脉 量高。选择 B 38.对于河蚌来说,下列哪一种答案与其生活方式关系最密切? A.肛门开口在出水管附近 C.由于外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动 B.肠管穿过心脏 D.有血窦存在 B.刚分成左肺和右肺动脉处的右肺动脉 D.进入下腔静脉前的肝静脉

解:刚分成的左肺和右肺动脉处的右肺动脉处血管半径大,血流阻力较小,而且靠近心脏,所以每分钟的血流

解:注意题目“最密切”,外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动这个结构使河蚌能从水流中的食物 和氧气,同时雄河蚌精子也可以通过水流进入雌河蚌的体内,解决了河蚌取食、呼吸和生殖的问题。选 C 39.下列动物中,小肠相对最长且最弯曲的是: A.野猪 B.家兔 C.山羊 D.野马 解:山羊食用的野草(如野麻、鸟泡刺、四季藤)等饲草最难消化,因此小肠最长且最容易弯曲。选择 C 40.将 4 只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是: A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 解:雄蚕蛾靠触角去感受雌性分泌的雌蚕蛾释放的性外激素。其它均不是感受器。选择 A 41.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有: ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼 A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C.①、②和④ D.②、④和⑤ 解:水螅和涡虫不具备循环系统,蝗虫靠气管把氧气运往全身各处。此题也可用排除法,鱼类比较高等,是靠 血样运氧气,排除 A、B,同样可以排除河蚌,排除 D。选择 C 42.某小孩儿喜欢晒太阳,但有时却发生抽搐,那么应建议他服用哪种物质防止抽搐发生? A.维生素 A B.生理盐水 C.糖水 D.钙片 解:晒太阳可以将体内的胆固醇转化成维生素 D,维生素 D 促进钙的吸收,血钙降低从而发生抽搐。选 D 43.下列各项中,哺乳动物体内激素和维生素共同具有的特性是:
4

A.都从食物中摄取

B.都是蛋白质

C.需要量很小,作用很大

D.都是由体内细胞产生的

解:激素从体内细胞产生,维生素需要从食物中摄取;少数激素的化学成分是蛋白质,激素维生素用量很少, 但作用很大,不足将会出现相应病症。选择 C 44.渴觉的产生是由于下列哪一种刺激引起的? A.循环血量的增加 B.血浆渗透压降低 C.血浆 CO2 分压升高 D.血浆晶体渗透压升高 解:机体缺水,体液渗透压增大时,刺激下丘脑渗透压神经中枢,传入大脑,产生渴觉。只有 D 符合。选 D 45.急性失血时,最先出现的代偿反应是: A.血管的自身调节 B.交感神经兴奋 C.组织液回收增加 D.血管紧张素增多 解:首先出现的是交感神经兴奋,因为交感神经的作用是促进基体能够适应环境的急剧变化,当人急性出血, 交感神经便出现代偿反应。选 B 46.“小儿麻痹”病是由于: A.大脑灰质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 C.脊髓灰质被病毒感染发生炎症的结果 B.大脑白质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 D.脊髓白质被病毒感染发主炎症的结果

解:小儿麻痹症的另一个名称为脊髓灰质炎,从名称得知是脊髓灰质收病毒感染的结果。选择 C 47.用冷冻的方法贮存人和动物精子的地方叫做精子库。精于库中的温度一般要保持在零下: A.-23℃ B.-158℃ C.-196℃ D.-254℃ 解:具体用液态氮保存精子,且温度保持在零下 196 摄氏度的低温。选择 C 48.在生物体内不断有生物电产生。产生生物电的直接原因是: A.生物体内有微型“生理发电机” C.细胞膜内外的电位差 而产生生物电。选择 C 49.当一个人的前臂受伤造成大出血时,对其进行止血结扎的最佳位置是: A.腕部 B.上臂 C.伤口上端 D.腕部和上臂同时进行止血 解:大出血是动脉出血,动脉血有心脏输出,应在近心端结扎;如果是小出血刚好相反。选择 B 50.胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A.自发节律性 B.分泌无机物 C.分泌有机物 D.分节运动 解:肠胃活动均由交感神经控制,都具有自发性节律,肠有分节运动,而胃不具备。选 A 51.身体可以敏感地“测量”哪个分子的浓度变化? A.葡萄糖 B.氨基酸 C.CO2 D.O2 解:CO2 浓度的变化会被血管内的化学感受器敏感地测量,化学感受器刺激呼吸中枢做出相应的反应,给病人 输氧时,应给氧气中混有 5%二氧化碳。选择 C 52.下列属于后天获得的行为是: A.候鸟迁徙 B.鸟类筑巢 C.蜘蛛结网 D.复杂的“鸟语” 解:候鸟迁徙、鸟类筑巢和蜘蛛结网均为先天性本能行为。所以选择 D 53.生活在离海边 50 公里的某种小鸟,每天飞到海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。这种现象叫: A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D.无规律 解:小鸟的这种节律与涨潮落潮的时间变化密切相关,因此属于潮汐纪律。选择 B 54.将利用太阳定向的迁徙鸟置于笼中,下图 A 为正常迁徙方向,图 B 利用镜子改变了太阳照射的方向,则图 B 中鸟向什么方向迁飞? A.东 B.南 C.西 D.北 解:鸟类的迁徙由于阳光的作用引起,根据图中的信息,箭头位置随着光照方向的变化而变化,其它保持不变, 便可得出答案。选择 C 55.在自然选择过程中,最终对动物行为起支配作用的遗传物质是: A.染色体 B.DNA C.基因 D.RNA 解:基因决定动物的性状,性状分类较多,包括行为。选择 C B.新陈代谢过程的必然结果 D.有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果

解:细胞的静息电位是内负外正,往往由于钾-钠泵的作用和细胞膜内外的浓度梯度造成电位差发生变化,从

5

56. 蜜蜂是一种典型的社会性昆虫, 它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职能分工上的高度专门化, 在蜜蜂群体中表现出明显的利他行为。 A.蜂王 B.蜂后 C.工蜂 D.雄峰 解:工蜂为蜂群采集实物、喂养和保护同类,都属于利他行为。选择 C 57.城市中喜鹊的巢与巢间距很近,远小于市郊野外种群的巢间距离,其可能的原因是: A.合适的巢址分布密集 地方实物充足。选择 AB 58.下列行为中哪种行为属于后大学习来的行为? A.小鸭子出生后跟随首先看到的移动物体 C.幼猴将马铃薯放在水中洗净后再吃 解:BCD 都是经过后天条件反射建立学习得来。选择 BCD 59.无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于: A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.警戒色 D.保护色 解:王斑蝶鲜艳的颜色属于警戒色,但无毒的拟斑蝶外观酷似属于贝茨拟态。选择 A 60. A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交,于代中表型的 AB:ab 的比例是 9:7,你对此作何解释? A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因 解:AB 为双显性,基因只要存在单隐性都会导致双隐性的性状,这种现象称为基因互补。选择 A 61.某植物种子胚乳的基因型是 AaaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的基同型是: A.AaBb B.AABB C.aaBb D.aaBB 解:胚乳由受精极核发育而来,一个精子和两个极核融合融合构成了受精极核,发育成为胚乳。两个极核的基 因型相同,只有 A 答案不管产生何种类型的极核都可能导致 AaaBbb 的基因型。选择 A 62.基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: A.Abc:21% aBc:4% C.aBC:21% ABC:4% B.ABc:21% AbC:4% D.abC:21% abc:4% B.小狗看到装食物的空盘子时也会分泌唾液 D.山雀喜好取食个体较大的毛虫 B.食物充足 C.利于繁殖 D.喜鹊喜欢群居 解:城市生态系统是人工建立起来的特殊的人工生态系统,合适的筑巢的地方少,分布密集,还体现了筑巢的

三对基因在染色体上的正确位置是: 解:由于 Ac、aC 这两种配子占多数可以判断出这两种配子是连锁的。选择 B 63. 设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制, 螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。 若以两种椎实螺进行杂交 (雌 dd X 雄 DD),则以下有关 F1 和 F2 表现型的叙述正确的是: A.均为左旋 C.F1 左旋,F2 右旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 D.F1 左旋,F2 左旋、右旋都有

解:特别注意椎实螺的旋转方式为细胞质遗传,因此与雌性性状相同。选择 C 64.指出下列群体中哪些处于遗传平衡之中? (1)100%AA(2)100%Aa(3)l%AA、98%Aa、1%aa (4)32%AA、64%Aa、4%aa(5)4%AA、32%Aa、64%aa A.(1)和(5) B.(1)和(4) C.(1)、(2)和(3) D.(2)和(5) 解:根据遗传平衡原理逐个检验即可得出答案。选择 A 65.虫媒花与传粉昆虫的相互适应性是下列哪种方式进化的结果? A.趋同进化 B.平行进化 C.协同进化 D.重复进化 解: 一个物种的某一特性由于回应另一物种的某一特性而进化, 而后者的该特性也同样回应前者的特性而进化, 这种进化方式为协同进化。选择 C 66.在玉米中,AB/ab 与 AB/ab 杂交后代中双隐性类型的数目为全部子代的 16%,这两个基因间的遗传图 距是: A.10 B.20 C.40 D.60 解:从双隐性类型的数目占 16%,开平方便可得到配子 ab 占 40%,同理 AB 占 40%即亲本型配子为 80%,由 此可知重组型配子为 20%,所以遗传图距为 20。选择 B 67.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F1 中,雄蜂的基因型有 AB、Ab、aB、ab 四种;雌蜂的基因型有 AaBb、 Aabb、aaBb 和 aabb 四种。则亲本的基因型是:
6

A.aaBbXAb

B.AaBbXAb

C.AabbXaB

D.AaBbXab

解:雄蜂是单倍体不经过受精直接有卵细胞发育而成,因为后代有四种基因型,所以雌蜂只能是 AaBb,而要 产生四种基因型后代的雌蜂,雄性亲代的基因型只能是 ab 才有可能。选择 D 68.人工选择和自然选择的共同选择基础是: A.生物的生存斗争 C.生物的遗传和变异是普遍存在的 人工选择原理相同。选择 C 69.基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子? A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 产生数目相等的两种配子。以上情况均有可能。选择 D 70.在水稻中,A 对 a、B 对 b 为完全显性,Ab/aB 基因型的植株自交,在其后代中数目最少的类型占子代总 数的 0.16%,则 A-a 和 B-b 两个基因座之间的距离为 A.0.16 B.0.32 C.8 个图距单位。 D. 4 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 解:基因自由组合产生数量相等的四种配子;基因不完全连锁,产生数目两两相等的四种配子;基因完全连锁, B.人和自然界的选择力量 D.生物均具有很强的繁殖能力

解:生物的遗传和变异普遍存在,有利的变异在竞争中获胜不利的变异将被淘汰这个过程是自然选择的基础,

解:要算基因距离,需要算出重组率。根据基因连锁交换定律,重组类型 aabb 数量最少,假设重组类型配子的 频率是 X,那么 X2=0.16%,即 X=0.4%,重组类型要乘以 2,所以为 8%,遗传图距去掉百分数。选择 C 71.一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者,如果允许他们生 4 个孩于,那么 3 个孩子正常而 1 个孩子为 低能的概率是: A.27/64 B.1/256 C.81/256 D.3/64 解:夫妇的基因型均为 Aa,由此知生一个孩子正常的概率是 3/4,生一个低能孩子的概率是 1/4,生三个正常孩 子和一个低能孩子的概率是:3/4×3/4×3/4×1/4=27/128 选择 A 72.在 ABO 血型遗传中,后代可能出现三种血型的双亲之一血型一定为: A.O B.A C.B A:IAIA、IAi D.AB B:IBIB、IBi AB:IAIB 解:ABO 血型基因型如下:O:ii

把这些基因型进行排列组合发现,只有 AB 型存在时,后代才会出现三种血型。选择 D 73.现有两个小麦品种 A 和 B。如果想获得具有 A 品种细胞质和 B 品种细胞核的新个体要采取: A.A×B 的后代连续与 B 回交 C.B×A 的后代连续与 B 回交 B.A×B 的后代连续与 A 回交 D.B×A 的后代连续与 A 回交

解:要获得 A 细胞质要以 A 作母本(注意:左母本,右父本),要获得 B 细胞核需连续与 B 回交。选 A 74.在一个随机杂交的的群体中、多基因遗传的变异范围广泛,大多数个体接近于中间类型,极端变异的个体 很少。这些变异的产生是由: A.多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果 C.环境因素的作用大小决定的 B.遗传基础的作用大小决定的 D.多对基因的分离和自由组合的作用结果

解:由基因自由组合定律可知,多基因极端变异少,中间类型个体多,呈正态分布,环境因素也会会导致生物 变异的产生,所以这些变异是多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果。选择 A 75.在一个遗传平衡群体中,如果某一遗传病(X R 性连锁隐性遗传病)的男性发病率为 0.04,该群体中女性 的发病几率为: A.0.04 B.0.08 C.0.0008 D.0.0016 解:应用遗传平衡原理,因为男性只有一条 X 染色体,因此致病基因的频率是 0.04,而女性需要同时出现这两 个基因才患病,所以为 0.04×0.04=0.0016 选择 D 76.从总的趋势上看, A.愈是高等的生物,DNA 含量愈高,DNA 含量总是跟生物的复杂程度成正比 B.进化中要导致复杂生物体的产生,基因组中含有足够数量的不同基因是必需的 C.正是进化中形成的基因组中大量的 DNA 才导致复杂生物体的产生 D.进化中生物的 DNA 含量逐渐增加,基因组中含有足够数量的基因是导致复杂生物体的产生所必需的 解:生物体的复杂性依赖于足够数量的不同基因,与 DNA 和基因的数量无关。选择 B
7

77.对于突变与进化的关系,以下哪种说法最正确? A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料 B.无论经过几次突变,突变前后基因间的等位关系是不会改变的 C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 解:有力突变虽然少,但是自然选择能让其有力突变保存下来,成为生物进化的原材料;基因的等位关系有可 能改变,例如染色体缺失的变异。选择 D 78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础 B.真核细胞的起源推动了动植物的分化 C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、功能的趋同化 D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极生态系统的形成 解:生物的进化从简单到复杂,从水生到陆生,从低等到高等,从单细胞到多细胞。因此真核细胞的起源造成 了生物结构的复杂化,功能的多样化。选择 C 79.古生代中期: A.在动物中,以鱼类为最盛 C.在植物中,以裸子植物为最盛 80.一般认为,植物和动物的共同祖先是: A.细菌 B.原始绿色鞭毛生物 C.原始单核变形虫 D.蓝藻 解:原始绿色鞭毛生物具有光合作用与植物相似的特征,有具有自由移动类似动物的特征。选择 B 81.关于自然选择与进化速度的关系: A.选择压力增大常促进上升进化的产生 C.选择压力增加,进化速度必定放慢 进化速度快。选择 A 82.物种多样性最丰富的草原类型是: A.草甸草原 B.典型草原 C.荒漠草原 D.高寒草原 解:草甸草原处于草原与森林的过渡地带,是物种多样性最丰富的草原类型。选择 A 83.下列生态系统中,总初级生产量最高的是: A.温带草原 B.热带草原 C.温带常绿阔叶林 D.热带雨林 解:热带雨林植被覆盖面积最大,植物枝也茂盛,能够最充分地利用功能。选择 D 84.连接有机体和无机环境的两个重要环节是: A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质 C.生产者和消费者 D.生产者和分解者 解:生产者将无机物转变成有机物,分解者将有机物分解为无机物。选择 D 85.下列能预测一个国家或地区未来人口数量动态变化的是: A.人口密度 B.年龄组成 C.性别比例 D.出生率和死亡率 解:出生率和死亡率差为人口增长率,增长率决定了该国家或滴取未来人口增加还是减少。选择 C 86.下属哪一个不是生物多样性所包括的内容: A.遗传多样性 B.生物种类的多样化 C.丰盛的个体数量 D.生态系统多样性 解:生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。选择 C 87.近年来北方地区沙尘暴频繁发生,其主要原因是: A.频繁的地壳变动 B.北方寒流入侵 C.过度放牧、破坏生态环境 D.自然灾害 解:过度放牧导致植被被破坏,防风固沙能量减弱,因而出现沙尘暴。选择 C 88.在这个食物链中:草→鼠→鹰,若将鹰杀绝,那么田鼠的数量将会: A.迅速上升 B.缓慢下降 C.先上升后下降 D.保持原来状态 解:鹰被杀绝,田鼠大量繁殖,会超过环境容纳量,所以又会降下来,维持在一个平衡。选择 B B.从大的范围来讲,整个海洋生物比陆地生物进化得快 D.选择压力小,后代存活数便少 B.在动物中,以爬行类为最盛 D.在植物中,蕨类植物尚未出现

解:蕨类尚未出现为古生代中期特征,ABC 选项均为中生代特征。选择 D

解:海洋环境比较稳定,即选择压力小,后代存活率多,进化速度慢;相反,选择压力大,后代存活率便少,

8

89.环境污染主要集中在: A.农村与工矿区 选择 C 90.生态系统一般都包括: A.生产者和非生物部分 C.生产者,消费者和分解者 91.下列属于生产者和消费者关系的是: A.老鼠食草籽 B.青蛙食害虫 C.蛇食青蛙 D.鹰食蛇 解:老鼠是消费者,草籽是生产者。B C D 都是消费者。选择 A 92.下列有关生态平衡的说法哪项是正确的? A.生产者和分解者的数量相等 C.生产者和消费者的数量相等 B.消费者和分解者的数量相等 D.在生态系统中,各种生物的数量和比例总是维持相对平衡和稳定 B.消费者和非生物部分 D.生产者、消费者,分解者和非生物部分 B.城市和农村 C.城市和工矿区 D.农村水源和土壤污染 解:城市和工矿区是人口和工业集中的地方,大量的生活垃圾和工业废水、废气、废渣造成了极大的环境污染。

解:生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。选择 D

解:生态系统的稳定性体现在各种生物的数量和比例总是保持平衡和稳定。生态系统中的各种成分数量不能 简单地说相等,能量金字塔显示生产者总能量最多,不能说是数量。选择 D 93.下列既属于生态系统的主要成分,又属于自养型生物的是: A.非生命的物质和能量 B、分解者 C、消费者 D、生产者 解:生产者都是自养型的生物,而且是生态系统的主要成分。选择 D 94.维持生态系统所需要的能量最终来源于; A.消费者 B.草 C.太阳光 D.水 解:太阳能是最终的能量来源,流经生态系统的总能量是生产者固定的总能量。所以选择 C 95.下列不属于自然种群基本特征的是: A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 解:自然种群是一定空间中的同种个体的集合群或自然组合,具有空间、数量、遗传三个基本特征。选 C 96.人类释放到自然界的 DDT,一旦进入到生物体内,使处于最高营养级的动物体内,浓度会扩大 100,000 倍,这在生态学上被称作: A.分解 B.生物累积 C.放大 D.再循环 解:生物累积(即生物富集)生物富集作用又叫生物浓缩,是指生物体通过对环境中某些元素或难以分解的化 合物的积累,使这些物质在生物体内的浓度超过环境中浓度的现象。随着营养级的级别增大浓度增大。选 B 97.温室效应产生的主要原因是: A.环绕地球大气的 CO2 浓度上升 C.太阳辐射能量增加 B.地球表面的能量反射 D.太阳黑子的作用

解:二氧化碳能够吸收太阳的长波辐射,使大气增温。二氧化碳浓度上升导致温室效应。选择 A 98.能够有效地阻挡太阳的紫外线辐射的气层是: A.大气上层 B.臭氧层 C.大气下层 D.温室效应 解:臭氧层能够吸收紫外线,防止地球上生物受到紫外线伤害。选择 B 99.在各森林类型中,土壤有机质含量由高到低的排列顺序是: A.热带雨林、温带阔叶林、北方针叶林 C.温带阔叶林、北方针叶林、热带雨林 B.北方针叶林、温带阔叶林、热带雨林 D.北方针叶林、热带雨林、温带阔叶林

解:此题要看分解者的分解速率,生物种类越大、营养结构越复杂,微生物分解有机物的速率越大,所以分解 速率大小依次为:热带雨林>温带阔叶林>北方针叶林,分解速率越大,土壤中有机质含量越低。选择 B 100.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是: A.噬菌体和根霉 B.细菌和草履虫 C.蓝藻和酵母菌 D.衣藻和变形虫 解:原核生物有:细菌、蓝藻、放线菌、支原体和衣原体;噬菌体是病毒;排除法得出答案 D 101.如果将一个池塘内的水体分为 a、b、c 三层(见右图),根据你对草履虫和眼虫的了解,你认为下列叙述 正确的是:
9

A.草履虫主要生活在 a 层,眼虫主要生活在 b 层 B.草履虫主要生活在 b 层,眼虫主要生活在 a 层 C.草履虫和眼虫都主要生活在 a 层 D.草履虫和眼虫都主要生活在 b 层 解:两种生物均为需氧型,主要生活在 a 层。选择 C 102.节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的描述中,正确的是: A.充满血液的初生体腔 C.充满血液的围心腔 B.充满血液的组织间隙 D.充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔

解:节肢动物是开管式循环,具有混合体腔,血腔中充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔。选择 D 103.动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪项不是由内胚层发育来的: A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡 解:口腔粘膜由外胚层发育而来。所以选择 B 104.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列的 解释中最正确的是: A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 解:A、D 均不是主要原因,而且人们可以不这么做;C 说把寄主扩散到更大的面积不合理。选择 B 105.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下列症状哪项不可能是由 蛔虫引起的: A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.橡皮肿 解:橡皮肿由丝虫引起。所以选择 D 106.在支撑脊椎动物身体的中轴骨骼中,哪种动物还能找到残存脊索的结构: A.鲟 B.青蛙 C.蛇 D.鸡 解:从进化阶层上看,鲟比青蛙、蛇、鸡都低等,因为还残存脊索的结构。选择 A 107.大脑的新脑皮是脊椎动物神经系统发展到高级阶段出现的,它是从下列哪类动物开始出现的: A.两栖纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲 解:鱼类出现原脑皮,两栖类出现古脑皮,爬行类出现新脑皮。选择 B 108.牙齿在脊椎动物中是普遍存在的,哺乳动物发展到了高级阶段,它们的牙齿属于: A.同型齿 B.异型齿 C.多出齿 D.侧生齿 解:异齿型在形态结构和功能上出现了牙齿的特化,属于高等的标志。选择 B 109.动物的消化分机械消化和化学消化,下列哪类动物同时在口腔中进行这两种消化: A.鱼纲 B.两栖纲 C.爬行纲 D.哺乳纲 解:哺乳类动物有牙齿,进行机械消化,同时分泌消化液进行化学消化。所以选择 D 110.不少食草兽类与其食性和取食行为相适应,消化系统出现了复胃,牛羊具有 4 室,哪部分属真正的胃: A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃 解:瘤胃 、网胃、 瓣胃均为食道的变性,只有皱胃是真正的胃。选择 D 111.动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有 2 个枕踝,哪类动物与人类一样具 2 个枕髁: A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.鸟类 解:鱼类无枕髁,人和两栖类为双枕髁;爬行类和鸟类为单枕髁。所以选择 B 112.下列哪一组动物不是假体腔动物? A.腹毛动物门和内肛动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 物门;其它动物为真体腔。所以选择 B 113.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是:
10

B.腔肠动物门和扁形动物门 D.动吻动物门和轮形动物门

解:假体腔动物有:线虫动物门、轮形动物门、腹毛动物门、棘头动物门、线形动物门、动吻动物门、内腔动

A.单层柱状上皮

B.单层立方上皮

C.单层扁平上皮

D.复层扁平上皮

解:均为复层扁平上皮。选择 D 114. 下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构? A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物 解:节肢动物体表具有几丁质,这种体表是无脊椎动物中最复杂的。选择 A 115.生物学家认为病毒是生物,其主要理由是: A.病毒由蛋白质和核酸构成 C.病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制 B.病毒能够侵染其他生物 D.病毒能控制蛋白质的合成

解:病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制最能体现生物的基本特征。选择 C 二、多重判断题 1.细菌 DNA 复制的特点是: A.只在细胞周期的特定阶段(S 期)进行 B.不受细胞分裂周期的限制,可以连续进行 C.DNA 复制完毕,然后进行 RNA 转录和蛋白质翻译 D.细菌 DNA 复制、RNA 转录和蛋白质合成同时进行 解:细菌 DNA 复制、RNA 转录和蛋白质合成同时进行,是对快速生长的适应。DNA 复制不受细胞周期限制,快 速生长的细菌,在上一次细胞分裂结束时,细胞内 DNA 已复制到一半,以保证迅速进行下一次分裂。选 BD 2.Watson-Crick DNA 模型的特点是: A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同 C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 解:的双螺旋结构,由两条链构成,反向平行,磷酸和戊糖骨架排列在 DNA 螺旋外部,内部为碱基对,以氢键 连接在一起。选择 AD 3.“多莉羊” A.是体细胞克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物 C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物 解:克隆羊“多莉”是体细胞进行无性生殖的产物,并不涉及其它三个方面。所以选择 A 4.下列关于 DNA 复制,说法正确的是: A.按 3'→5'方向进行 B.需要 DNA 聚合酶Ⅰ C.需要 DNA 连接酶的作用 D.需要 4 种 dNMP 的参与 解:DNA 聚合酶 Ⅰ使 DNA 链沿 5‘→3’延长,DNA 连接酶催化链的两个末端之间形成共价连接,DNA 复制需要 四种 dNTP 参与。所以选择 BC 5.细胞中核糖体存在的部位为: A.细胞质基质 B.粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜 解:核糖体分为游离核糖体和附着核糖体,游离核糖体可存在于细胞质基质中,附着核糖体可以附在内质网和 细胞核外膜上,溶酶体不附有核糖体。所以选择 ABC 6.哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为: A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞 解:神经细胞和心肌细胞高度分化,不再具备分裂能力;而骨髓细胞中有部分造血干细胞,表皮的基底层为表 皮干细胞,都有细胞多能性,都具明显增殖能力。所以选择 BD 7.判断下列关于细胞膜的结构的说法是否正确? A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成 C.磷脂分于和蛋白质分子都有流动性 D.厚约 12nm 解:细胞膜由磷脂双分子层和蛋白质分子构成,磷脂分子和蛋白质分子都具有一定流动性,细胞是单层膜,厚 度约为 7.5~10nm 8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确? A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输 C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞 解:大分子通常通过内吞外排的作用进出细胞;并非所以的离子和小分子都能进出细胞,细胞膜对离子的吸收 具有选择性。所以选择 AC 9.下列哪些符合油菜花的特征? A.二强雄蕊,花药横裂 B.四强雄蕊,花药纵裂 C.单雌蕊,边缘胎座 D.合生雌蕊,侧膜胎座 解:油菜属于十字花科,十字花科的花具四强雄蕊,花药纵裂,合生雌蕊,侧膜胎座。所以选择 BD
11

10.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力,这个特性与以下哪些特点有关? A.水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B.水稻幼苗在缺氧情况下,细胞色素氧化酶仍保持一定的活性 C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用 D.水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,并与茎叶的气道相通 解:水稻进行无氧呼吸时会产生酒精。而细胞色素氧化酶在缺氧环境下仍然有活性,水稻根部较强的乙醛酸氧 化能力和发达的通气结构是水稻适应缺氧环境的事实。选择 BCD 11.“植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维管组织”这一概念适用于: A.蕨类植物与苔藓植物 B.被子植物与裸子植物 C.蕨类植物与种子植物 D.各类高等植物 解:题目表明的是维管植物,维管植物包括:蕨类植物、裸子植物和被子植物。种子植物又包括被子植物和裸 子植物。其中苔藓植物、蕨类植物和种子植物都是高等植物。所以选择 BC 12.洋葱根尖的细胞有 16 条染色体,下列洋葱细胞染色体的数目是否正确? A.成熟花粉粒中的营养细胞有 16 条染色体 B.珠被细胞有 8 条染色体 C.胚乳细胞有 8 条染色体 D.胚囊母细胞有 16 条染色体 解:洋葱根尖体细胞的染色体为 16 条染色体,珠被和囊胚细胞均属于体细胞,都是 16 条染色体;小孢子母细 胞经过减数分裂形成 4 个小孢子(8 条),小孢子发育成营养细胞(8 条)存在于成熟花粉粒中。胚乳细胞是 三倍体,所以是 24 条染色体。所以选择 D 13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: A.小肠绒毛上皮细胞吸收 K+、Na+ B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 解:葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内属于自由扩散,其它均为主动运输,主动运输需要消耗细胞呼吸产生的 能量。所以选择 ACD 14.某同学设计如下实验:把小白鼠和青蛙从 25℃的温室中移至 5℃的环境中 A.两种动物的耗氧量都将减少 B.两种动物的耗氧量都将增加 C.青蛙的耗氧量减少,小白鼠的耗氧量增加 D.青蛙的耗氧量增加,小白鼠的耗氧量减少 解:小白鼠是恒温动物,青蛙是变温动物;当从高温移入低温,恒温动物为了维持体温,加速新陈代谢耗氧量 会增加;变温动物体温与环境温度相同,体温下降新陈代谢减弱,耗氧量减少。选择 C 15.如果两个遗传性状发生重组,说明控制这两个性状的基因有如下可能关系: A.独立遗传 B.不完全连锁 C.完全连锁 D.细胞质遗传 解:独立遗传遵循基因自由组合定律,可以发生重组;不完全连锁有少部分会发生重组;完全连锁不能发生性 状重组;细胞质遗传与母本性状相同,不能发生重组。选择 AB 16.为决定控制人类 ABO 血型和 MN 血型的基因在遗传上是否独立,可采用下列哪种婚配所生子女的表现来判 定: A.I I L L × iiL L B.I I L L ×iiL L C.I I L L × iiL L D.I I L L ×iiL L 解:要判断是否独立遗传,只要排除连锁的情况出现即可得出答案。由于 A、C 父母父本和母本至少带有一个 纯合体基因,所以无论两种血型的基因是否存在连锁关系从其子女的表现型都是看不出的,而 B 和 D 类似于两 种基因杂合体能够反映出是否连锁。所以选择 BD 17.染色体结构变异和基因突变的主要区别有: A.染色体结构变异是 DNA 上比较大的区段发生改变,而基因突变则是 DNA 分子上个别核苷酸的改变 B.基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则不能发生回复突变 C.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而染色体结构变异是较大的变异,其遗传效应大 D.染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别,而基因突变则不能鉴别 解:基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失或者改变,只是个别碱基对的改变,这种微微小的突变难以用细 胞学检查,而且突变可以回复;染色体结构变异是较大 DNA 区段改变,在显微镜下可以看到,因此可以用细胞 学检查来进行鉴定。两者遗传效应的大小要看觉得的性状如何,不能简单地判断。选择 ABD 18.某地人口普查得到年龄结构如下图,由图反映出: A.该地区人口数量将下降 C.人口种群的性比约等于 1 B.该地区人口数量将增加 D.可以断定 30 年后该地区将进入老龄社会
12
A A M N N N A B M N N N A B N N M N A B M N M N

解:由图可知,左右为性别,性别为 1。从年龄组成来看,年轻个体多,年老个体少,所以年龄结构属于增长 型,该地区的人口将增加。所以选择 BC 19.下面是一条流速缓慢的河流和一个污水排放口的示意图。下面叙述正确的是: A.P 点的溶氧水平增加,细菌种群数目也增加 B.P 点到 Q 点的有机物数量增加导致藻类植物种群数量增加 C.P 点到 Q 点藻类增加是由于硝酸盐浓度增加引起的 D.如果人为地将空气泵入污水中,有助于分解其内的有机物 解:微生物在有氧条件下,吸附环境中的有机物,并将其氧化分解,使污水得到净化。由于好氧微生物把有机 物分解为无机物,所以 Q 点的有机物数量会比 P 点低,Q 点的藻类增加是硝酸盐的浓度增加引起的,P 点溶氧 量增加会导致好氧微生物的增加,但由于竞争作用,微生物种群数目不会因此而增加。所以选择 CD 20.下列时间(从早→晚)顺序哪些是不正确的? A.奥陶纪→寒武纪→泥盆纪→侏罗纪→石炭纪→志留纪 B.寒武纪→志留纪→奥陶纪→侏罗纪→泥盆纪→石炭纪 C.寒武纪→奥陶纪→志留纪→泥盆纪→石炭纪→侏罗纪 D.寒武纪→泥盆纪→侏罗纪→志留纪→奥陶纪→石炭纪 解:正确顺序是“寒武纪→奥陶纪→志留纪→泥盆纪→石炭纪→侏罗纪”,其它顺序都是错误的。选择 C

13

2004 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析
姓名________ 计分____________ 注意事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间:2004 年 5 月 16 日 9:00-11:00,全卷 140 分 一、选择题(四选一,每题 1 分,共 100 分) 1.高等植物的减数分裂发生在 A.配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D.孢子形成后 解 1、高等植物的孢子体(2n)通过减数分裂产生孢子(n)[单核胚囊=大孢子,单核花粉粒=小孢子], 孢子发育成配子体(成熟胚囊和花粉粒) ,配子体产生配子(卵细胞和精子) ,结合成合子(受精卵) ,再 发育成孢子体,因此减数分裂发生在孢子形成前。 2.我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺拔是由于 A.有发达的机械组织 B.有发达的通气组织 C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象 解 2、水分能保持植物的固有姿态,细胞含有大量水分,可维持细胞的紧张度即膨胀,使植物枝叶挺立, 花朵张开。 3.旱生植物体不具有的特征是 A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞的角质加厚 D.叶片上缺少气孔 解 3、气孔是植物与外界气体交换的通道,不可没有。 4.水生被子植物茎的结构特征是 A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 解 4、水生植物的适应特点是体内有发达的通气系统,以保证身体各部对氧气的需要;叶片呈带状、丝状 或极薄,有利于增加采光面积和对 CO2 与无机盐的吸收;植物体具有较强的弹性和抗扭曲能力以适应水 的流动;淡水植物还具有自动调节渗透压的能力,而海水植物则是等渗的。 5.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无 解 5、被子植物种子中的胚乳(3n)是由受精极核(三核融合的产物)发育而成;裸子植物种子中的胚乳 (n)是由雌配子体的一部分发育而成。 6.植物维管束中的导管在执行其功能时 A.是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了 C.是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡 解 6、导管分子和管胞都是厚壁的伸长细胞,成熟时都没有生活的原生质体。 7.一个豆荚中的种子粒,决定于 A.花中雌蕊的数目 B.雌蕊中心皮的数目 C.子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目 解 7、胚珠发育成种子。 8.大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重要 A.韧皮部中的毛细管作用 B.木质部的主动运输 C.叶的蒸腾作用 D.吐水 解 8、水分沿导管或管胞上升的动力有两种: (1)下部的根压; (2)上部的蒸腾拉力。但根压一般不超过 0.2MPa,只能使水上升 20.4 米,所以水分上升的主要动力不是靠根压。一般情况下,蒸腾拉力才是水分 上升的主要动力。 当气孔下腔附近的叶肉细胞蒸腾失水时, 便从旁边的细胞夺取水分,这个细胞又从另 一个细胞吸水,依次下去,便可以从导管中夺取水分。 9.一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下各条件处理,希望将淀粉转变为单糖和双糖,试问在他 的实验中哪个条件最好 A.将混合物置于 4℃冰箱内 B.将混合物置于 30℃温箱内 C.将混合物煮沸后置于 30℃温箱内 D.将混合物置于 70℃温箱内 解 9、唾液淀粉酶在 37℃活性最高,煮沸会使蛋白质变性失活。 10.某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化,一个细胞发生
14

三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体 A.4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C.8 个细胞各含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 解 10、减数分裂染色体数减半,有丝分裂染色体数不变。 11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 解 11、电子传递链在原核细胞存在于质膜上,在真核细胞存在于线粒体的内膜上。 12.地球上生命的能量始源于 A.食物 B.水 C.太阳 D.ATP 解 12、地球上的能量归根结底来自于太阳。 13.蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像的重要原因之一是 A.有角膜晶体 B.色素细胞结构特殊 C.晶锥结构特殊 D.视杆结构特殊 解 13、蛾类复眼中的色素细胞,当光线弱时,色素细胞收缩,这样通过每个小眼进入的光线,除直射的 光线可以到达视杆外, 光线还可以通过折射进入其它小眼,使附近的每个小眼内的视杆都可以感受相邻 几个小眼折射的光线,斜射的光线也可以被感受,这样在光线微弱时,物体也能成像。 14.引起动物呼吸加快、心跳加快、心脏收缩加强、外周小血管收缩的激素是 A.甲状腺素 B.胰岛素 C.肾上腺素 D.脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激素 解 14、肾上腺素能使心脏收缩力加强,心率加快,提高心输出量。能使皮肤、腹腔内脏器官的小动脉强 烈收缩,但使心脏和骨骼肌血管舒张,使收缩压升高。 15.尿酸是以下哪些动物的主要排泄物 A.哺乳类、鸟类、甲壳类 B.爬行类、昆虫、哺乳类 C.鸟类、寡毛类、昆虫 D.爬行类、昆虫、鸟类 解 15、昆虫血液中的代谢废物尿酸先进入马氏管壁的大型细胞内,分解成尿囊酸、二羟醋酸和尿素等。 这些尿酸衍生物比尿酸易溶于水,就从大型管壁细胞进入管腔中,到达后肠,与粪一起排出。 16.牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中重新咀嚼 A.瘤胃和网胃内 B.瘤胃和皱胃内 C.瓣胃和网胃内 D.瓣胃和皱胃内 解 16、食草动物中的反刍类的胃由四室组成:瘤胃、网胃、瓣胃、皱胃。前三个胃室为食道的变形,皱 胃为胃本体,具腺上皮,能分泌胃液。反刍过程是:食物进入瘤胃后,在微生物(细菌、纤毛虫、真菌) 作用下,发酵分解。存于瘤胃中的粗糙食物上浮,刺激瘤胃前庭和食道沟,引起逆呕反射, 将粗糙食物 逆行经食道入口再行咀嚼。 咀嚼后的细碎和比重较大的食物再经瘤胃与网胃的底部,达于皱胃。反刍过 程可反复进行,直至食物充分分解。 17.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 解 17、鸟类吸气时,新鲜空气沿中支气管大部直接进入后气囊,与此同时,一部分气体经次级支气管和 三级支气管,进入肺内微支气管处进行碳氧交换。吸气时前后气囊同时扩张,呼气时同时压缩。呼气时, 肺内含 CO2 多的气体经由前气囊排出。后气囊中贮存的气体进入肺内进行气体交换,再经前气囊、气管 而排出。可见,不论吸气和呼气,肺内总有连续不断的富含 O2 的气体通过,且是单向流动,从尾方到头 方。 18.以下哪些都是表皮衍生物形成的 A.乳腺、指甲、毛 B.圆鳞、栉鳞、鸟羽 C.汗腺、鹿角、指甲 D.角质鳞、盾鳞、牛角 解 18、皮肤分表皮和真皮,都能形成衍生物。表皮衍生物有:皮脂腺、汗腺、乳腺、角质鳞、喙、羽、 毛、爪、蹄、指甲、洞角(牛、羊) 、毛角(犀牛) 。真皮衍生物有:骨质鳞(硬鳞、圆鳞、栉鳞) 、实角 (鹿角) 、鳍条。表皮真皮共同形成:楯鳞、牙齿。 19.位于常染色体上的基因,有两对是自由组合的(Aa 和 Bb),有 3 对是完全连锁的(EFG/efg),这种生物
15

产生显性纯合配子的比例是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32 解 19、为 ABEFG 的可能性是 1/2×1/2×1/2。 20.人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所致的先天性代谢病,编码这种酶的基因是 A.微效基因 B.假基因 C.调节基因 D.结构基因 解 20、真正编码酶的基因是结构基因,结构基因前方存在调节基因,可以调节结构基因的表达,从而控 制酶的合成量。具体过程参考乳糖操纵子。 21.引起镰刀形细胞贫血症的 Hbβ链突变的分子机制是 A.移码突变 B.碱基缺失 C.碱基置换 D.碱基插入 解 21、 引起镰刀形细胞贫血症的原因是基因的点突变, 即编码血红蛋白β肽链上一个决定谷氨酸的密 码子 GAA 变成了 GUA,使得β肽链上的谷氨酸变成了缬氨酸。 22.等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因 解 22、一对同源染色体的相同位置上的基因称为等位基因。等位基因是同一个基因的不同形式。等位基 因是由基因突变产生的,等位基因控制相对形状的产生。 23.限制性内切酶可以专一地识别 A.双链 DNA 的特定碱基对 B.双链 DNA 的特定碱基序列 C.特定的三联体密码子 D.以上都不对 解 23、限制性内切酶是从细菌中分离提纯的核酸内切酶,可以识别一小段特殊的核酸序列,并将其在特 定位点处切开。 24.含不饱和程度最高的脂肪酸是 A.牛油 B.花生油 C.冷水海鱼油 D.热带海鱼油 解 24 、不饱和脂肪酸的熔点比同等链长的饱和脂肪酸的熔点低。猪脂肪中油酸占 50 %,猪油固化点 30.5℃。植物油中含大量不饱和脂肪酸,呈液态。在高等植物和低温生活的动物中,不饱和脂肪酸的含量 高于饱和脂肪酸含量。 25.高等植物中果胶的主要成分是 A.藻酸 B.半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D.甘露聚糖 解 25、果胶:具糖类性质的天然高分子化合物,植物细胞间质的重要成分。植物体内果胶物质呈不溶性 的原果胶肽存在。原果胶用原果胶酶处理后,变成可溶性果胶,后者主要由半乳糖醛酸与它的甲酯缩合而 成。果实成熟时,原果胶转变为可溶性果胶。 26.水淹导致植物死亡的原因是 A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧 C.呼吸产生的 CO2 的毒害作用 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度 解 26、土壤全部空隙充满水分,土壤缺乏氧气,根部呼吸困难,阻碍水和吸肥。 27.在自然界,纤维素、半纤维素和木质素的主要分解者是 A.放线菌 B.酵母菌 C.细菌 D.霉菌 解 27、霉菌是一类丝状真菌,具较强的分解复杂有机物的能力,如纤维素、木质素、几丁质、蛋白等, 对自然界物质循环起很大作用。 28.细菌芽孢在普通条件下最长可存活 A.几小时 B.几天 C.12 个月 D.几年及至几十年 解 28、芽孢是某些细菌在一定的生长阶段,在细菌内形成的圆形、椭圆形或圆柱形的休眠体,芽孢壁厚, 不易透水,耐热性强,对不良环境条件具较强的抵抗性。 29.如果你从 5 平方米的面积中采集了 167 只蜗牛,计算这种蜗牛的生物量需要的值包括: ①总数量 ②总重量 ③总面积 ④总体积 A.①+② B.② C.②+③ D.①+④ 解 29、生物量指某一特定时刻单位面积上积存的有机物质,通常用平均每平方米生物体的干重(g/m 2 ) 或平均每平方米生物体的热值(J/m 2 )来表示。 30.有人认为限制陆地分布的是水,限制大洋生物分布的因素是
16

A.矿物质 B.氧气 C.营养物 D.盐含量高 解 30、 任何生态因子, 当接近或超过某种生物的耐受性极限而阻止其生存、 生长、 繁殖或扩散时, 这 个因素称为限制因子。陆地生存极易缺乏水,因此水是限制因子;海洋中有大量盐分,矿物质不易缺乏; 有大量浮游藻类进行光合作用,氧气也不易缺乏;盐含量高有利于生物保持渗透压;因此,限制大洋生物 生存的限制因子只能是营养物。 31.湖水表面的冰层对生活在湖泊中鱼类的影响包括 ①缺氧不利于鱼生活 ②降低水温下降的速度 ③增加了水中的氨 ④降低了水温 A.① B.①+② C.①+②+③ D.①+③+④ 解 31、冰层一定程度上将湖水与外界空气相隔离,不利于进行气体交换,使溶解在水中的氧气减少,另 一方面也限制了湖水与空气的热交换,使水温下降的速度减慢。 32.人类单倍体基因组是指存在于__________条染色体上的全部遗传信息 A.22 条常染色体 B.22 条常染色体+X 染色体 C.22 条常染色体+Y 染色体 D.22 条常染色体+X+Y 解 32、人类基因组由 22 条常染色体、一条 X 染色体和一条 Y 染色体组成。 33.酸雨的形成主要是由于工业废气中的____形成的 A.NH3 B . N2 C.SO2,NO D. O2 解 33、酸雨是由于大气中二氧化硫和一氧化氮在强光照射下,进行光化学氧化作用,并和水汽结合形成。 酸雨中所含的酸主要是硫酸和硝酸。 34.为不使土壤板结,可施用的氮肥有 A.尿素 NH4NO3 B.(NH4)2SO4 C.NaNO3 D.NH4Cl 4 解 34、 尿素是小分子有机物, 呈中性, NH NO3 是生理中性盐, 施加这两种物质都不会改变土壤的 PH 值, 4 4 不容易造成土壤盐碱化, 发生板结。 (NH 2 SO4 和 NH Cl 属于生理酸性盐, 会使土壤 PH 值下降; NaNO3 属于生理碱性盐,会使土壤 PH 值上升。 35.松树种子打破休眠常用______处理 A.加水 B.加温 C.低温 D.加湿 解 35、一些蔷薇科植物(如苹果、桃、梨、樱桃)和松柏类植物的种子虽然胚已经发育完全,但在适宜 条件下仍不能萌发,一定要经过休眠,胚内部发生某些生理生化变化,才能萌发,这一过程称为后熟。这 类种子必须经低温处理。 36.在胚芽鞘的向光运动中,光感受部位是胚芽鞘的 A.顶端 B.延长区 C.基部 D.胚芽鞘内的芽 解 36、植物感受光的部位是茎尖、芽鞘尖端、根尖、某些叶片或生长中的茎。 37.1 分子丙酮酸经 TCA 循环及呼吸链氧化时 A.生成 3 分子 CO2 B.生成 5 分子 H2O C.生成 12 个分子 ATP D.有 5 次脱氢,均通过 NAD 开始呼吸链 解 37、种子中以油脂为贮藏物质的植物种类很多。 38.血液占人体重量的 A.5% B.7-8% C.9% D.11% 解 38、人体血液的总量叫做血量。血量是相当稳定的,约占体重的 7%-8%,并且不会由于饮水、注射 或者小量出血而受到影响。 39.血压降低时尿量 A.增加 B.减少 C.不变 D.无关 解 39、血压降低导致单位时间内流经肾脏的血流量减少。 40.下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活 A.变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 解 40、人体失血时,循环血量急剧减少,会影响动脉血压。若失血量不超过总血量的 20%,在神经体液 因素调节下, 一方面使小动脉收缩以增加外周阻力, 另一方面使静脉系统 (容量血管)收缩以减小血 管容积,仍可维持血管系统充盈,使动脉血压不致显著降低。 41.运动机能凋节的主要部位是
17

A.小脑 B.大脑左侧 C.大脑右侧 D.脑垂体 解 41、小脑是保持身体平衡,协调肌肉运动的控制中心。 42.输氧时要加入 5%的二氧化碳,因为 5%二氧化碳是 A.呼吸刺激剂 B.人体的需要 C.神经兴奋剂 D.血管软化剂 解 42、二氧化碳对呼吸有很强的刺激作用,这是经常的生理性刺激,屏息后不自主的加强呼吸主要是血 液二氧化碳增多所引起的。 43.人的脑神经有 A.12 对 B.10 对 C.14 对 D.20 对 解 43、神经系统分为中枢神经系统、周围神经系统和自主神经系统,周围神经系统包括 12 对脑神经、 31 对脊神经。 44.人情绪紧张时往往脸色发白,这是因为增加了___素,而使面部血管收缩的结果 A.肾上腺素和去甲肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.性激素 解 44、肾上腺素能使心脏收缩力加强,心率加快,提高心输出量。能使皮肤、腹腔内脏器官的小动脉强 烈收缩,但使心脏和骨骼肌血管舒张,使收缩压升高。 45.捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对寄主种群影响不大,这是因为 A.寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物 B.寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物 C.寄生物杀死寄主,而捕食者只杀死老、弱、病、残猎物 D.寄生物有利于寄主生长,而捕食者有利于种群发展 解 45、寄生物与寄主的关系是很微妙的,寄生物从寄主身上获取养料,维持生存,一定程度上对寄主有 害,但通常不致死,这是因为寄主一旦死亡,寄生物同时死亡,所以寄生物通常不杀死寄主,这才符合它 的最大利益,也是生物长期进化形成的适应性。 46.下列描述哪一个是不正确的? A.鱼的鳞片是表皮鳞 B.人的毛是表皮衍生物 C.牛角起源于表皮 D.蛇的鳞片是表皮鳞 解 46、鱼鳞是真皮衍生物。 47.固氮菌中的固氮酶复合物可将大气中的氮,转变成植物可利用形式的氮,固氮酶复合物的产物是 A.氨 B.亚硝酸盐 C.硝酸盐 D.氨基酸 解 47、氨是固氮的最终产物。固氮酶具有还原分子氮为氨的功能。固氮酶是一种酶复合物,有两 种组分:铁蛋白和钼铁蛋白,二者同时存在才能固氮。 48.结扎输卵管后的妇女 A.无排卵,有月经 B.无排卵,无月经 C.有排卵,有月经 D.有排卵,无月经 解 48、卷舌为显性基因 A。根据遗传平衡定律,三种基因型的频率 AA、Aa、aa 分别为 p 2 、2pq、 q 2 ,其中 p、q 分别为 A、a 的基因频率。根据已知条件,q 2 =0.36 q=0.6 p=0.4。所以卷舌者 为 AA 的概率是 0.16/0.64=0.25; 为 Aa 的概率是 0.48/0.64=0.75。 于是, 生卷舌孩子的概率=0.25 × 1+0.75×0.5=5/8。 49.在进行琼脂糖电泳前,用什么溶液溶解琼脂糖 A.蒸馏水 B.自来水 C.缓冲液 D.蔗糖溶液 解 49、用电泳缓冲液溶解琼脂糖,如 TAE:Tris-乙酸、Tris-乙酸-CDTA。这样就能保证胶中的离子 浓度与电泳液中的离子浓度相同,在电场中活动一致。 50.哺乳动物的卵子与精子在下列哪一部分相遇? A.在输卵管伞部 B.在输卵管壶腹部 C.子宫腔内 D.在子宫内膜上 解 50、昆虫外骨骼主要由几丁质(含氮多的糖类)和蛋白质组成,昆虫体壁变硬主要和蛋白质鞣化有关, 和几丁质关系不大。 51.日本血吸虫是人的重要寄生虫.寄生虫的中间寄主有①钉螺 ②猪,寄生虫的侵入方式有③食入④皮 肤钻入。日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18

解 51、日本血吸虫寄生于人体或哺乳动物的门静脉及肠系膜静脉内。交配后产卵,虫卵顺血流进入肝, 逐渐成熟,经肠壁穿入肠腔随粪便排出体外。从卵内孵出毛蚴,遇到钉螺即侵入螺体,进行无性繁殖,形 成母胞蚴,破裂后释放出多个子胞蚴;子胞蚴成熟后不断放出尾蚴,尾蚴接触人、兽皮肤,借其头腺分泌 物的溶解作用及本身的机械伸缩作用侵入皮肤,而后侵入小静脉和淋巴管,在体内移行,到达肝门静脉。 52.蕨类植物的明显特征是 A.拳卷的幼叶、复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶、单叶和根状茎 C.伸展的幼叶、复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶、单叶和根状茎 解 52、蕨类植物孢子体发达,有根茎叶的分化,内中有维管组织。茎通常为根状茎。真蕨亚门的叶,无 论单叶还是复叶都是大型叶,幼叶拳卷,长大后伸展平直。叶片有单叶或一回到多回羽状分裂或复叶。 53.有一对色觉正常的夫妇,他们俩的父亲都是红绿色盲症患者。这一对夫妇的子、女的色觉可能是怎样 的 A.他们的男孩中有 1/2 正常,1/2 色盲 B.他们的子女中有 1/2 正常,1/2 色百 C.他们的男孩都是正常 D.他们的子女有 3/4 正常,1/4 色盲 解 53、妻子是 XBX b ,丈夫是 XBY,后代可能是 XBXB 、XBY、XBXb 、XbY,显然,若是男孩一 半可 能是色盲,若是女孩不可能是色盲。 54.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中是球形酵母的原生质体,如何用最简单的方法区别开? A.在显微镜下比较大小,酵母大,酵母原生质体小 B.显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大 C.加水在显微镜下观察酵母小,酵母原生质体变大 D.加水在显微镜下观察酵母存在,酵母原生质体破裂 解 54、原生质体无细胞壁保护。 55.鱼、岛和哺乳动物三类动物中,视力好坏的关系是 A.鱼>鸟>哺乳动物 B.鸟>哺乳动物>鱼 C.哺乳动物>鱼>鸟 D.鸟>鱼>哺乳动物 解 55、鱼类眼角膜平坦,晶体大而圆,视觉调节时可移动晶体的前后位置而晶体凸度不能改变,为单重 调节。鸟类视力极为发达,视觉调节不仅改变晶状体凸度,还改变角膜凸度,为双重调节。哺乳类的视觉 调节依靠发达的睫状肌改变晶体的凸度,睫状肌为平滑肌,收缩较平缓。 56.链霉素的抗菌方式为: A.阻止细胞壁合成 B.影响细胞膜功能 C.抑制蛋白质合成 D.干扰核酸合成 解 56、纤毛与鞭毛的结构相似,也是由典型的“9+2”微管纤维组成,基体位于外质中纤毛的基部,但纤 毛的基体在其一侧发出 1—2 条很细小的纤维,称细动纤丝(kinetodesmal fibril) ,它前行一段距离之后, 与同行其他基体发出的细动纤丝联合, 形成一较粗的纵行的动纤丝(kinetodesmata) ,构成了纤毛虫的下 纤列系统(infraciliature) 。硝酸银是常用的染鞭毛和纤毛的试剂, 经强光照射或加热可使其分解出银盐 沉积在鞭毛或纤毛上, 将其染成黑褐色。 蛋白胶可固定草履虫,减少其运动,便于观察。 57.使蛋白变性的物理因素是 A.加热、X-射线照射 B.超声波作用、紫外照射 C.高压、剧烈振荡 D.上述都是变性因素 解 57、能使蛋白质变性的因素很多,化学因素有强酸、强碱、尿素、胍、去污剂、重金属盐、三氯醋酸、 磷钨酸、苦味酸、浓乙醇等。物理因素有加热(70-100℃) 。剧烈震荡或搅拌、紫外线及 X 射线照射、 超声波等。 58.人每天每次进食后迅速增加的激素是 A.甲状腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状旁腺素 解 58、胰岛素可以降低血糖。 59. 在人体具有的下列一系列生化反应中, 缺少酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU). 缺少酶 B 导致尿黑酸尿症(AKU) A B 苯丙氨酸→→→ 酪氨酸→→→→CO2+H2O
19

两种疾病都不是性连锁的,一个 PKU 病人与另一位 AKU 病人结婚,他们的孩子们的表型是什么? A.他们的孩子们都会生病 B.他们的孩子们都正常 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 D.他们的孩子一半有 AKU,另一半正常 解 59、互补。PKU 病人体内有指导合成酶 B 的基因,AKU 病人体内有指导合成酶 A 的基因,因此孩 子具有这两个基因,为正常。 60.陆地生物比海洋生物进化快,因为 A.生命开始来自海洋 B.海洋中生存更困难 C.陆地生存条件稳定 D.海洋中的生存条件更稳定 解 60、适合度与选择压力是影响进化速度的重要因素。 61.在减数分裂过程中 A.细胞分裂两次,染色体复制一次 B.细胞分裂两次,染色体复制二次 C.细胞分裂一次,染色体复制一次 D.细胞分裂一次,染色体复制二次 解 62、 评价一台显微镜好坏的最主要指标是分辨率, 也叫清晰度, 即将两个点区分开的最小距离。 62.显微镜是观察动、植物切片和微生物的工具,评价一台显微镜首选的因素是 A.物镜和目镜倍数 B.清晰度 C.有名厂家 D.零件、功能齐全 解 62、 评价一台显微镜好坏的最主要指标是分辨率, 也叫清晰度, 即将两个点区分开的最小距离。 63.氰化钾是什么物质的抑制剂 A. 细胞色素 C B.超氧化物歧化酶 C. 细胞色素氧化酶 D.ATP 酶 解 63、硫辛酰胺:是丙酮酸脱酰氧化过程中的一个传递乙酰基和氢的辅酶。 64.下列对应关系正确的是 A.苔藓植物——配子体独立生活、具颈卵器 B.蕨类植物——配子体寄生在孢子体上、开花结实 C.裸子植物——配子体独立生活、开花结实 D.被子植物——配子体寄生在孢子体上、具颈卵器 解 64、苔藓植物具明显的世代交替,配子体在世代交替中占优势,孢子体占劣势,并且寄生在配子体上 面。雌性生殖器官称颈卵器。蕨类也具明显世代交替,孢子体发达,配子体也能独立生活。裸子植物孢子 体特别发达,配子体完全寄生在孢子体上,且仍保留着结构简单的颈卵器。 65.下列对应关系正确的是 A.石松——苔藓植物 B.松叶兰——蕨类植物 C.苏铁——被子植物 D.浮萍——裸子植物 解 65、石松-蕨类;松叶兰-蕨类;苏铁-裸子植物;浮萍-被子植物 66.下列对应关系正确的是 A.翅果——蒲公英 B.长角果——榆树 C.浆果——油菜 D.核果——桃 解 66、蒲公英、向日葵-瘦果;榆、槭、臭椿-翅果;油菜-角果(十字花科特点) ;桃、梅、李、杏、 椰子-核果。 67.下列对应关系正确的是 A.土豆——根的变态 B.萝卜——茎的变态 C.红薯——根的变态 D.藕——叶的变态 解 67、土豆-块茎;萝卜-肉质直根;红 薯-块根;藕-根状茎。 68.下图中①②③分别代表三种不同类型 动物的种群变化情况, 哪种关系是正确的? ①果蝇 ②猴 ③蛙 解 68、Ⅰ型存活曲线早年死亡率极低,晚 年在达到生理年龄的最大值时,在很短的 期限内一齐死亡。 如人类和大型哺乳动物。 Ⅱ型整个生命周期内死亡率基本稳定,如 水螅、某些鸟类、小型哺乳类、昆虫。Ⅲ 型幼龄阶段死亡率极高, 一旦过了危险期,
20

死亡率变得很低,而且稳定。许多无脊椎动物和低等脊椎动物如青蛙、鱼虾。 69.在解剖蚯蚓时,主要目的是详细观察蚯蚓的神经系统,同时也希望能看到它的主要血管,解剖的方法 最好是: A.沿背部中线将体壁纵切 B.沿着身体两侧中线将体壁纵切 C.沿着腹面正中线将体壁纵切 D.将蚯蚓横切,剪成 3 段 解 69、多肽链的合成主要在核糖体上进行,光合作用主要发生在叶绿体中,叶绿体在光反应阶段可以合 成 ATP,用于为暗反应提供能量,光滑内质网主要进行蛋白质的加工和脂质的合成等。 70.下列细胞织成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.粗糙内质网——细胞组装核糖体亚单位 B.高尔基体——蛋白质及脂类的内部运输及传递 C.核仁——细胞内的消化 D.细胞骨架——多肽链的修饰 解 70、 高尔基体为细胞提供一个内部的运输系统, 把由内质网合成并转运来的分泌蛋白质加工浓缩, 通过高尔基小泡运出细胞,与分泌有关,对脂质运输也起一定作用。 71.指出下列动物和其特征的正确关系 A.鲤鱼——不喝水、排泄尿素 B.鸽——主动排盐、排泄氨 C.鲸——不喝水、排泄尿素 D.鼠——主动排盐、排泄氨 解 71、鱼类尿液含水量 95%以上,还含有少量肌酸、肌酐、尿酸等。爬行类、鸟类尿以尿酸为主,两栖 类、哺乳类尿以尿素为主。 72.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的? A.鱼——羊膜 B.蛙——尿囊 C.爬行类——卵黄囊 D.蛙——绒毛膜 解 72、胚外膜(胎膜)分为 4 种:卵黄囊、尿囊、羊膜和绒毛膜。所有脊椎动物的卵中都具有卵黄囊, 其中充满用于胚胎发育的营养物质,尿囊、羊膜和绒毛膜只出现在羊膜动物中。尿囊可储存胚胎发育中的 排泄废物,通过渗透从外界得到氧气供给胚胎,并排出 CO2。羊膜将胚胎围住,形成封闭的羊膜腔,内 中充满羊水。 73.有关人体钙吸收的物质与相关陈述,哪些是正确的? A.维生素 D——抑制 Ca 在体内积累 B.维生素 C——促进 Ca 在体内积累 C.甲状旁腺——抑制血中钙水平激素分泌的腺体 D.甲状腺——分泌降钙素的腺体 解 73、甲状腺中的 C 细胞,分泌降钙素可降低血钙。甲状旁腺激素可提高血钙,在甲状旁腺激素和降钙 素共同调节下,细胞外液中的 Ca 2+ 的浓度得以维持稳定。维生素 D 可以促进钙的吸收,使血钙升高。 - - 74.CH3-CHOH-COO →CH3-CO-COO 属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.脱羧反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 解 74、脱氢就是氧化。 - 75.CH3-CH2-CO-COO →CH3-CH2-CHO+CO2 属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.脱羧反应 C.磷酸化反应 D.水解反应 解 75、脱去羧基。 - - 76.CH3-CO-S-CoA+HCO3 +ATP → OOC-CH2-CO-S-CoA + ADP + Pi 属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.水解反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 解 76、加上羧基。 77—79 题见下图(表明为 DNA 聚合酶作用的底物)

77.图中 A 代表 A.引物 B.模板

C.引物的 3'末端

D.引物的 5'末端
21

78.图中 D 代表 A.引物的 3’末端 B.模板的 3’末端 C.引物的 5’末端 D.模板的 5’末端 79.图中 E 代表 A.引物的 3’末端 B.模板的 3’末端 C.引物的 5’末端 D.模板的 5’末端 解 77、78、79、DNA 聚合酶只能将游离的核苷酸加到新链的 3’端,因此 DNA 的复制总是由 5’向 3’ 方向进行。A 为引物,也就是合成新链的起始一段,E 端必为 5’ ,所以 D 端为 3’ 。 80.下图是 mRNA 的模板链: 5’CTT TGA TAA GGA TAG CCC TTC 3’ 被转录后 mRNA 的碱基序列是

解 80、 RNA 中没有 T, U 代替 T 与 A 配对, 而且, 转录形成的 mRNA 的方向与模板 DNA 链是相反的, 即模板 DNA 的 3’端的碱基转录出的碱基在 mRNA 的 5’端。 81.反应式:丙酮酸+NADH+H+→乳酸+NAD+,其中还原剂是 A.丙酮酸 B.NADH C. H + D.NAD+ 解 81、NADH 作还原剂。 82.依图中光感受器的结构和光的方向,哪一个是昆虫的光感受器

解 82、昆虫的视觉器分单眼和复眼两种。单眼只可感受光线强弱的变化,复眼可形成物像,复眼由多数 小眼组成。 83—86 题见下图(表示不同果实类型).

83.图中代码①表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 84.图中②表示 A.花梗 B.花托 C.种子 D.胎座 85.图中③表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.花梗 86.图中④表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 解 83-86、左图是梨果,右图是浆果。梨果的食用肉质部分主要由花筒(花托)发育而成。浆果的肉质 食用部分主要由发达的胎座发展而成。 87.人口中的年龄分布有三种类型:增长型、稳定型和消退型:自下图中选出增长型
22

88—90 题见下图(表示地球上的碳循环)

解 87、增长型:种群中年轻的个体非常多,年老的个体很少,正处于发展时期,种群密度会越来越大。 88.图中 A 表示的过程是 A.燃烧 B. 食用 C.光合作用 D. 分解 解 88、自养生物如绿色植物通过光合作用将 CO2 固定成有机物。 89.图中 C 表示的过程是 A.呼吸 B.食用 C.光合作用 D.分解 解 89、异养生物如动物不能自己合成有机物,只能利用现成的有机物合成自身的组成物质,因此直接或 间接的以植物为食。 90.图中 F 表示的过程是 A.燃烧 B.食用 C.死亡 D.分解 解 90、细菌真菌作为分解者通过分解作用将动植物的尸体残骸分解。 91—93 题见下图.有些酶在肌肉糖原代谢中起重要的调节作用。如糖原磷酸化酶,它催化糖原降解成葡萄 糖-1-磷酸(GIP)。但糖原磷酸化酶本身的磷酸化(活化)与糖原磷酸化酶的激酶(GPK)和糖原磷酸化酶的磷酸 酯酶(PGP)的反应相偶联,前一反应需要 ATP 产生 ADP,后一反应需要水(H2O)产生磷酸(Pi),全部反应如 图所示.

91.图中③表示 A.GPK B. ATP C.ADP D.PGP 92.图中②表示 A.GPK B.H2O C.ADP D.PGP 93.90 题图中⑤表示 A.Pi B.ATP C.ADP D.PGP 解 91-93、糖原磷酸化酶在激酶 GPK 催化下被磷酸化,成为活化的糖原磷酸化酶,可催化糖原分解成葡 萄糖-1-磷酸(G1P) ,此过程要消耗 ATP;相反,活化的糖原磷酸化酶在磷酸酯酶 PGP 的催化下去磷
23

酸化,成为钝化的糖原磷酸化酶,失去催化活性,此过程需要水的参与。可见,糖原磷酸化酶就是通过磷 酸化和去磷酸化的过程来调节酶的活性,这在细胞中很常见。 94.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,只有一个 双向复制起点.且起点在中点,全部基因组要复制多少天 A.24 天 B.32 天 C.28 天 D.42 天 解 94、双向复制可省一半时间,需要(1.65×10 8 )/(2×30)秒。 95.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A.23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 解 95、 (1.65×10 8 )/(2000×2×30)秒。 96.犀牛的角是: A.真皮形成的骨质实角 B.表皮角质形成的,内无骨心 C.表皮角质形成的,内有骨心 D.真皮形成的骨质洞角 解 96、(1.65×10 8 )/(30×2×5) 本题无正确选项,因此作废。 97.呼吸商是呼吸作用的一个重要指标.它是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与所吸收的 O2 的摩 尔数或体积之比. 蓖麻油的分子式是C57H101O9, 如它是呼吸底物并完全被氧化, C57H101O9 +O2→CO2+H2O, 呼吸商是 A.0.57 B.1.65 C.0.73 D.0.89 解 97、C57H104O9+157/2O2→57CO2+52H2O 呼吸商=57/(157/2)=114/157=0.73 98.一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为兰色,F1 自交,F2 为 9 兰:6 紫:1 鲜红.若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授粉,则后代表型及其比例是 A.2 鲜红:1 兰 B.2 紫:l 鲜红 C.1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 兰 解 98、设纯兰的基因型是 AABB,纯红的基因型是 aabb,子一代 F1 基因型为 AaBb F2 A_B_ A_bb aaB_ aabb 9 : 3 : 3 : 1 兰 紫 鲜红 若 A_bb×aabb 则后代 1/3 为红色;若 aaB_×aabb 则后代 1/3 为红; 综上,后代 1/3 为红,2/3 为紫。 99.豌豆冠鸡与玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F1 自交,其 F2 为 9 胡桃冠:3 豌豆冠:3 玫瑰冠:1 单冠。 让 F2 中的玫瑰冠鸡与单冠鸡交配,则后代中的表型及其比例是 A.1 玫瑰:2 单冠 B.2 胡桃:1 单冠 C.3 玫瑰:1 单冠 D.2 玫瑰:1 单冠 解 99、设豌豆冠的基因型是 AAbb,玫瑰冠的基因型是 aaBB,则 F1 为 AaBb 胡桃冠。 F2 A_B_ A_bb aaB_ aabb 9 : 3 : 3 : 1 胡桃 豌豆 玫瑰 单冠 若 aaB_×aabb,后代有 1/3 是单冠,2/3 是玫瑰冠。 100.两种 DNA 分子(①和②)有相同的碱基对(1000bp),但它的碱基组成不同,①含有 44%的 G+C,②含 有 66%的 G+C.在 DNA 的①和②中各有多少 T A.340 560 B.240 480 C.560 340 D.480 240 解 100、根据碱基互补配对原则,A=T,G=C。共 2000 个碱基。①中 A+T=2000×(1-44 %)= 1120 所以 T 为 560 个。②中 A+T=2000×(1-66%)=680 所以 T 为 340 个。 二、多项选择题(每题有—个或一个以上正确答案.答案完全正确者得 2 分,本大题满分 40 分) 101.制备单克隆抗体时需要使用 A.家兔 B.细胞培养 C.小鼠 D.显微注射 解 101、单克隆抗体技术是将产生抗体的单个细胞同瘤细胞杂交的技术,可大量制备纯一的单克隆抗体。 过程是:把小鼠骨髓瘤细胞同经绵羊红细胞免疫过的小鼠脾细胞(B 淋巴细胞)在聚乙二醇或灭活的病毒 的介导下发生融合, 融合后的杂交瘤细胞具有两种亲本细胞的特性, 一方面可分泌抗绵羊红细胞的抗体, 另一方面像瘤细胞一样可在体外培养条件下或移植到体内无限增殖,从而分泌大量抗体。此技术最大的优 点是可用不纯的抗原分子制备纯化的单克隆抗体。此过程需要使用小鼠提供细胞,还需进行细胞培养。
24

102.光合作用电子传递过程中 A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C.电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 解 102、电子沿着光合链传递时,大致过程如下(非循环式光合磷酸化)P680→Pheo→QA→PQ→Cytb6-f 复合物→PC→P700→Fd→FNR→NADP。其中,PQ 既可传递电子,又可传递质子,且每次可传递 2 个 电子。但像 QA 每次仅能传递一个电子。因此,电子沿光合链传递时,有时成对转移,有时单个转移, 这取决于载体。连接两个光反应之间的电子传递,是通过一系列在类囊体膜上排列紧密的物质完成的。各 种物质具有不同的氧化还原电位,越负还原性越强,越正氧化性(得电子能力) 越强。 因此, 电子总 是从氧化还原电位低的载体向电位高的载体转移,C 应为正确选择。显然 P680、P700 这些充当作用中 心色素的特殊的叶绿素 a 分子参与了电子传递。P680 正是电子传递的起始点。 103.可以诱导动物细胞融合的方法有 A.加丙酮等有机溶剂 B.使用病毒 C.使用电刺激 D.反复冻融 解 103、细胞融合是指细胞经过培养,两个或多个细胞融合成一个双核或多核细胞的现象。细胞间的融合 一般需要一些融合因子或其他手段来促进融合。 常用的细胞融合因子或手段有: 病毒(如仙台病毒、新 城病毒等) 、聚乙二醇、脂质体、Ca2+以及电场或电脉冲介导的电融合。 植物细胞要先用纤维素酶去除 细胞壁后才能进行融合。 104.下列关于鱼鳔叙述的正确的是: A.鱼鳔是鱼类的沉浮器官,可以随时调节身体比重 B.鱼鳔在发生上来自于消化器官 C.所有有鳔类的鳔都有一根鳔管与消化管通连 D.肺鱼可在夏眠时用鳔进行呼吸 解 104、高等植物叶绿体 DNA 是双链环状分子,叶绿体基因组的大小约为 120-190kbp,不同植物大体 相似,只是拷贝数不同。内共生学说认为叶绿体起源于原始真核细胞内共生的蓝藻,主要是因为它们的 DNA 都是双链环状的,但蓝藻的基因组要比叶绿体基因组大的多。线粒体的基因组也是环状双链 DNA。 目前确实已有多种真核生物的全基因序列被测定,比如人、酵母、线虫、果蝇、水稻等。 105.下列哪些病是由真正的病毒侵染直接引起的 A.乙肝 B.口蹄疫 C.疯牛病 D.禽流感 解 105、引起疯牛病的是朊病毒,是比病毒更简单的生命形式。 106.下列哪些关于生物固氮的说法是正确的 A.固氮生物都是原核生物 B.固氮菌都是共生的 C.固氮菌都是厌氧型细菌 D.所有的固氮酶都对氧敏感 解 106、迄今为止所发现的固氮生物几乎都是原核生物;固氮微生物中有能独立生存的非共生微生物,如 某些蓝藻;固氮微生物中有好氧的,如固氮菌属,也有厌氧的,如梭菌;固氮酶存在于固氮微生物中,具 有还原分子氮为氨的功能,对氧敏感,氧会使其钝化。 107.将一段 DNA 片段克隆到一个质粒上时,需要使用的酶有 A.连接酶 B.DNA 限制性内切酶 C.DNA 酶 D.DNA 聚合酶 解 107、首先要用限制性内切酶分别去切割 DNA 片段和质粒,以形成粘性末端,再用连接酶将它们连接 起来。 108.下列有关线粒体与叶绿体所具有的共同特征是: A.双层膜围绕的细胞器 B.可行氧化磷酸化反应合成ATP C.含有DNA D.可进行三羧酸循环反应 解 108、深海中的浮游植物可以利用穿透性较强的光进行光合作用,如绿光;水华发生时浮游植物数量增 多但种类减少。 109.下列哪些属于共生关系 A.猪和蛔虫 B.地衣 C.菌根 D.满江红的红萍和鱼腥藻 解 109、猪和蛔虫是寄生;寄居蟹和海葵属于共栖。 110.下列哪些有关细胞的说法是正确的 A.利用显微镜最早观察到的细胞是植物的上皮细胞
25

B.细胞这一概念是由华莱士提出的 C.除了特化的细胞(如红血球)外,所有的细胞都有细胞核 D.除了细胞核外,有的细胞器可以有独立遗传物质存在 解 110、英国物理学家胡克用显微镜观察到了木栓的死细胞,命名为细胞;真正观察活细胞的荷兰科学家 列文虎克;原核细胞无成形细胞核;线粒体和叶绿体都有一小段自己的 DNA。 111.下列哪些物质可以抑制细菌生长 A.青霉素 B.秋水仙素 C.RNA 酶 D.赤霉素 解 111、青霉素属于抗生素,可抑制细菌生长;秋水仙素作用于细胞骨架,原核细胞不具细胞骨架;RNA 酶无法进入细菌细胞内;赤霉素是植物激素,对细菌没有作用。 112.C4 植物同 C3 植物相比 A.C4 植物能在弱光下生长更好 B.C4 植物能在低 C02 浓度下生长更好 C.C4 植物利用高光合速率补偿高光呼吸带来的损失 D.C4 植物光合速率受高温抑制相对较小 解 112、C4 植物具有较低的 CO2 补偿点,可以利用低浓度的 CO2 进行光合作用;C4 植物的光呼吸较 弱;C4 植物光合速率受高温抑制较小是因为高温时气孔会关闭,而 C4 植物能够利用细胞间隙的 CO2 进行光合作用。 113.常用的模式生物有 A.小鼠 D.拟南芥 C.线虫 D.果蝇 解 113、由于生物进化的保守性,在某一种生物内的生物过程很可能在高等生物(例如人)中也是类似甚 至完全一样的。 因此研究人员可以利用一些技术上更容易操作的生物来研究高等生物的生物学问题。这 些生物就是模式生物。最常见的模式生物有:逆转录病毒(retrovirus) ,大肠杆菌(Escherichia coli) ,酵 母 (budding yeast (Saccharomyces cerevisiae) , fission yeast (Schizosaccharomyces pombe)) , 秀丽线虫 (Caenorhabditis elegans) , 果蝇 ( Drosophila melanogaster) ,斑马鱼(zebra fish),小鼠(mouse)等。 模式植物包括: 拟南芥(Arabidopsis) , 水稻(Rice (Oryza sativa L.) )等。 114.下列哪些科学研究成果获得了诺贝尔奖 A.发现 DNA 双螺旋结构 B.扫描隧道电子显微镜 C.DNA 聚合酶链式反应 D.蛋白质 N-末端测序方法 解 114、 DNA 的双螺旋结构于 1962 年获奖; DNA 测序技术于 1980 年获奖; 聚合酶链式反应于 1993 年 获奖。 115.下列哪些有关 DNA 聚合酶链式反应(PCR)的说法是正确的 A.反应需要一对引物 B.反应始终在高于 70℃的条件下进行 C.应需要加连接酶 D.反应中不需要加限制性内切酶 解 115、 PCR 聚合酶链式反应是现代分子生物学研究的常用技术, 目的是实现体外大量扩增 DNA。 扩 增前需在试管中加入模板 DNA、引物 DNA(其碱基序列与要扩增的基因两端互补) 、DNA 聚合酶(通常 用 Taq 酶) 、四种脱氧核苷酸(dNTP) 。扩增过程是 94℃变性,50-60℃复性(退火) 、72℃延伸,循环 重复几十次。 116.下列说法的正确的是: A.海绵通过水沟系获得食物、氧气并排出废物 B.河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能 C.海星主要通过水管系统完成呼吸和排泄 D.水母通过口、胃壁和辐管及环管完成消化循环过程 解 116、原口动物是由原肠胚期的胚孔发育成口,后口动物则另外开口形成口。大部分的原口动物都是螺 旋卵裂,如扁形动物、软体动物、环节动物等,即从第三次分裂开始其分裂轴与赤道面呈 45°倾斜, 使 分裂球在两极之间不排列在一直线上, 下排分裂球介于上排两个分裂球之间,彼此交错呈螺旋状,且动 物极分裂球小于植物极分裂球。原口动物若有骨骼一般来自外胚层。 117.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中 A.鞭毛虫、寡毛类 B.线虫、轮虫 C.薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、石鳖 解 117、薮枝螅、轮虫、柱头虫、石鳖都是海生的,无法生活在湖泊淡水中。 118.爬行动物与鸟类共同的特征为
26

A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁,卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 解 118、爬行类和鸟类都非常缺乏皮肤腺,皮肤干燥,具表皮衍生物,如角质鳞片或羽毛。单枕髁,双循 环,产大型硬壳卵,盘裂。爬行类是变温动物,鸟类是恒温动物。 119.物种多样性指数的高低决定于: A.物种的丰富程度 B.物种分布的均匀程度 C.海拔高度 D.纬度高低 E.经度大小 解 119、脊椎动物的胃液 pH 为 1.5-2.5,胃液中含有消化蛋白质的胃蛋白酶。脊椎动物的胃蛋白酶只存在 于酸性环境中, 而无脊椎动物的蛋白酶存在于碱性环境下。 哺乳动物胃液中还有凝乳酶, 能使乳中蛋 白质凝聚成乳酪,乳酪易为各种蛋白质酶所消化。凝乳酶只是提高酶的效率,实际不算作酶。哺乳类以外 的动物因为不食乳,所以很少存在凝乳酶。 120.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄 解 120、具翅、三对胸足是昆虫独有的,而气管、马氏管其他节肢动物 一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 题号 1 2 3 4 5 B B 答案 B D C D C 答案 C D D C C A C C B C B C B C D A C A C D 题号 6 7 8 9 10 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 A A A D D B C 答案 C D B C B B D D C C B D C A C A A B B B 题号 11 12 13 14 15 B 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 A D A B C D A B C A D 答案 A A A A A A A C C B B A A D B A D C B D 题号 16 17 18 19 20 题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 答案 A C A A A D D D B B 答案 A B C A B D C C B B C C D A B C A B C B 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 答案 B C A D C B A C B D A C D B A B C B D C

二、多项选择题(每题有一个或一个以上正确答案。答案完全正确者得 2 分,本大题满分 40 分)

B C D

A B D

27

2005 年全国中学生生物学联赛理论试卷解析
作者 杨桂云 再次整理 杨德平 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.线粒体的功能是: A.水解蛋白质 B.自我复制 C.合成脂类 D.产生 ATP 解析:D.水解蛋白质主要是溶酶体的功能;自我复制说是功能不贴切;合成脂类与高尔基体有关;线粒 体是有氧呼吸的场所,其结果是产生了 ATP。 2.秋水仙素对细胞的作用是: A.促进细胞分裂 B.抑制细胞分裂 C.促进细胞融合 D.破坏微管结构 解析:D.秋水仙素阻断微管装配,破坏其结构,使有丝分裂停留在中期;B 不确切。 3.胰岛素原转变成胰岛素是在_______中进行的: A.线粒体 B.溶酶体 C.高尔基体 D.核糖体 解析:C.高尔基体对蛋白质进行加工,而核糖体合成多肽,胰岛素原转变成胰岛素是蛋白质加工的过程。 4.参与体内供能反应最多的高能磷酸化合物是: A.磷酸肌酸 B.三磷酸腺苷 C.PEP D.UTP E.GTP 解析:B.ATP 是能量的直接来源,参与体内供能反应最多。 5.在生物信息传递中, 下列哪一种还没有实验证据: A.DNA? RNA B.RNA ?蛋白质 C.RNA? DNA D.蛋白质? DNA E.上述四种 解析:D.A 是转录,B 是翻译,C 是逆转录,可利用中心法则做出正确选择。 6.孢子囊是真菌的_______结构: A.在其中形成孢子 B.用于从培养基中获得营养 C.进行光合作用 D.合成蛋白质 解析:A.真菌在孢子囊中形成孢子,可以从名字推断。 7.病原微生物所产生的干扰机体细胞和组织生理作用的物质是: A.毒素 B.细菌素 C.抗生素 D.干扰素 解析:A.细菌素是某些细菌在代谢过程中通过核糖体合成机制产生的一类具有抑菌活性的多肽,抗生素 是抑制细菌生长的物质,干扰素是效应 T 细胞产生的抑制病毒增殖的物质。 8.人类的疟疾是由_______引发的疾病: A.原生动物 B.细菌 C.真菌 D.病毒 解析:A.疟原虫系原生动物。 9.关于生物大分子,以下哪一项叙述是不正确的? A.不同生物体的有机大分子类型大体相同 B.组成细菌中蛋白质的氨基酸种类与高等生物的不同 C.碳原子的不同排列方式和长短是生物大分子多样性的基础 D.生物大分子均是由单体小分子脱水缩合而成 解析:B.A 大体是蛋白质、核酸、多糖等;B 都是组成蛋白质的 20 种氨基酸;C 碳原子的不同排列方 式决定了组成生物体物质的多样性,是生物大分子结构与功能的基础;D 多糖由糖脱水缩合而成,蛋白质 由氨基酸脱水缩合,核酸由核苷酸脱水缩合而成。 10.一个光合单位包括: A.天线色素系统和反应中心色素分子 B.ATP 酶复合物和电子传递体 C.电子传递体和 NADPH D.ATP 酶复合物和 P700 解析:A.光合单位=聚光素色系统+反应中心,光合单位进行光能的吸收传递与转换。 11.以下哪种物质不属于糖酵解过程中的产物: A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3-磷酸甘油酸 C.2-磷酸甘油醛 D.果糖-6-磷酸 解析:C.糖酵解的过程分为十个步骤,依次是:葡萄糖在己糖激酶催化下磷酸化形成葡萄糖-6-磷酸;G6-P 异构化成果糖-6-磷酸(F-6-P) ;F-6-P 形成 F-1,6-2P(果糖-1,6-二磷酸) ;F-1,6-2P 转变成 G-3-P(甘
28

油醛-3-磷酸)和 DHAP(二羟丙酮磷酸) ;DHAP 异构化成 G-3-P (三磷酸丙糖) ;G-3-P 氧化成 1,3-BP G(1,3-二磷酸甘油酸) ;1,3-BPG 转移高能磷酸基团形成 3-磷酸甘油酸(3-PG) ;3-PG 转变成 2-磷酸甘 油酸(2-PG) ;2-PG 脱水生成磷酸烯醇式丙酮酸;磷酸烯醇式丙酮酸转变成丙酮酸,并产生 1 分子 ATP 。 所以选 C,且 B 需改为 3-磷酸甘油醛方可。 12.组成蛋白质的氨基酸的?-碳原子是不对称的,但 _除外。 A.丙氨酸 B.组氨酸 C.甘氨酸 D.谷氨酸 解析:C.甘氨酸的 R 基是氢原子,α-碳原子与两个氢原子相连。 13.青霉素直接影响细菌的结构是: A.细胞壁 B.细胞膜 C.线粒体 D.核酸 解析:A.青霉素干扰肽聚糖的形成,而肽聚糖是组成细菌细胞壁的主要成分之一。 14.原核生物都有: A.细胞核 B.核糖体 C.线粒体 D.叶绿体 E.中心体 解析:B.原核生物有拟核,没有核膜包裹的细胞核;只含核糖体,没有其他复杂的细胞器。 15.在下列关于细胞基本共性的描述中,哪一项是错误的: A.所有细胞表面均具有脂蛋白体系构成的细胞膜 B.所有的细胞都有两种核酸(DNA 与 RNA)作为遗传信息复制与转录的载体 C.所有的细胞都有线粒体,作为产能细胞器 D.所有的细胞都具有核糖体作为蛋白质合成的机器 解析:C. 原核细胞没有线粒体。 16.离子通道一般都具有选择性,K+通道允许: A.K+通过,Na+、Ca2+不通过 B.K+、Na+通过,Ca2+不通过 C.K+、Ca2+通过,N+不通过 D.K+、Na+、Ca2+通过,Cl-不通过; + + 解析:A. K 通道只允许 K 通过,其他离子不能通过,是为选择性。 17.下列哪种细胞周期时相组成是准确的: A.前期-中期-后期-末期 B.G1-G2-S-M C.G1-S-G2-M D.M-G1-S-G2 解析:C. 细胞周期指第一分裂结束时开始到第二次分裂结束时为止,包括分裂间期(G1-S-G 2)和分裂 期(M) 。 18.同源染色体联会发生在: A.有丝分裂中期 B.有丝分裂前期 C.减数分裂前期 D.减数分裂后期 解析:C.联会发生在减数分裂前期,后期同源染色体已分离。 19.鞭毛摆动和细胞分裂收缩环的作用主要分别涉及细胞骨架: A.微管与微丝 B.中间纤维与微管 C.中间纤维与微丝 D.都是微管 解析:A.鞭毛由微管组成;细胞分裂末期赤道部位会出现很多细微的纤维,形成收缩环,其成分是肌动 蛋白丝。 20.以下哪个说法最有可能是错误的: A.将一个 M 期细胞与一个间期细胞融合后培养,发现间期细胞发生染色体聚集,这个实验说明 M 期细胞中可能存在一种诱导染色体聚集的因子 B.用紫外线照射一个培养中的 G1 期细胞,发现 G1 期细胞不再走向分裂,这个实验说明细胞中可能 存在一种抑制细胞走向分裂的因子 C.将一个 G1 期细胞与一个 S 期细胞融合后培养,发现 G1 期细胞发生染色体复制,这个实验说明 S 期细胞中可能存在一种促 DNA 复制因子 D.癌细胞可以无限制的分裂是由于抑制细胞走向分裂的因子丧失了活性 解析:D. A、B、C 都具有一个可靠的实验事实说明结论,而 D 没有实验事实支持,尽管从理论上讲有 可能,但就这道题来讲是最可能错误的。 21.香蕉属于哪种类型的果,食用的主要部分属于哪部分结构: A.蒴果、真果;花托 B.干果、假果;内果皮 C.浆果、假果;内果皮和胎座 D.浆果、真果;内果皮和胎座 解析:C.香蕉果实肉质,属于肉果,排除 A、B,是由内果皮和胎座发育的,所以是假果。D 前后矛盾。 22.向日葵的管状花的雄蕊(群)属于: A.聚药雄蕊 B.单体雄蕊 C.两体雄蕊 D.多体雄蕊
29

解:A.雄蕊的花丝分裂而花药相互联合称为聚药雄蕊,菊科和葫芦科植物都是聚药雄蕊,向日葵属于菊科。 23.初生分生组织中的________可以分化出维管束? A.原表皮 B.基本分生组织 C.原形成层 D.形成层 解析:C.原形成层属于初生分生组织,形成初生维管束。 24.右图是单列射线切面图。这是什么切面? A.横切面 B.切向切面 C.径向切面。 解析:C.横切面射线呈辐射状,显示射线的长度和宽度;径向切面的射线细胞像一堵砖墙,显示了射线 的高度和长度;切向切面射线呈纺锤状,显示了射线的高度、宽度、细胞列数和 两端细胞的形状。 25.菊花一般在秋天开花,要使其提前开花,需要控制的条件是: A.水分 B.温度 C.光照时间 D.养分 解析:C.开花受光周期影响,菊花是短日照植物,要使菊花提前开花,需缩短光照时间。 26. 植物根和茎的初生结构不同, 但根和茎的维管束又是连在一起的, 这个连接的部位是下面的哪个部位? A.上胚轴 B.中胚轴 C.下胚轴 D.胚根 解析:C.由子叶着生点到第一片真叶的一段称上胚轴,子叶着生点到胚根的一段称下胚轴, 后者实际上是连接胚根与胚芽 (即未来的根与茎) 的部位。 中胚轴见于某些属的禾本科植物,是鞘叶 基部与胚盘之间短小的组织。 27.一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象是哪类植物 所特有的? A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔藓植物 解析:C. 双受精是高度进化的生殖方式,使后代有更强的生活力,为被子植物所特有。 28.鉴定植物细胞后含物,通常 。 A.用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B.用苏丹Ⅲ 鉴定蛋白质和脂肪 C.用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D.用苏丹Ⅲ 鉴定脂肪和淀粉 解析:C.碘液与蛋白质反应呈黄色,与淀粉反应成蓝色;苏丹 III 与脂肪反应成橘黄色。A 无法鉴定脂 肪,B 无法鉴定蛋白质,D 无法鉴定淀粉。 29.在多年生木本茎的结构中, 射线是完全的次生结构。 A.髓射线和木射线 B.只有髓射线 C.只有韧皮射线 D.只有维管射线 E.只有木射线 解析:D.髓射线是茎初生生长的产物,维管射线是茎次生生长的产物,维管射线由木射线与韧皮射线构 成,韧皮射线来源于形成层中的射线原始细胞。 30.生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后,两者的吸水方式________。 A.都是吸胀作用 B.分别是吸胀作用和渗透作用 C.都是渗透作用 D.分别是渗透作用和吸胀作用 解析:B.解题的关键是弄清吸水的原理。地衣的细胞内没有大液泡,主要靠吸涨作用吸水; 棉花主要靠 有成熟大液泡的细胞渗透吸水。 31.在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符合常态变化并能促使气孔开放? A.CO2 含量上升,pH 值升高,K+含量下降和水势下降 B.CO2 含量下降,pH 值下降,K+含量上升和水势下降 C.CO2 含量上升,pH 值下降,K+含量下降和水势提高 D.CO2 含量下降,pH 值升高,K+含量上升和水势下降 解析:D.CO2 含量下降才有气孔开放的必要,CO2 含量下降 pH 自然升高。气孔开放需要吸水膨胀, 水势下降,而促使保卫细胞吸水的原因之一是钾离子进入保卫细胞。 32.?农书?总结出水稻田由于早期过度施肥造成“苗茂而果不坚”的恶果,主要反映了如下生理规律: A.营养生长过旺,会导致生殖生长失调 B.过度施肥造成了植物吸水困难 C.顶端优势过强,影响了侧枝生长,导致结实率下降 D.地上部分和地下部分生长相矛盾,导致结实率下降
30

解析:A.解决给信息题的关键是读懂题。在这里“苗”指营养器官, “果”指生殖器官,说的是营养器 官与生殖器官生长的关系。再结合早期过度施肥分析即可得到正确答案。 33.以下对蓝藻生理性质的描述不正确的是: A.光合自养生物,含有叶绿素 a,b 和β胡萝卜素 B.含有固氮酶,可进行生物固氮 C.无有性生殖现象 D.某些蓝藻在有机质丰富的水体中过量繁殖可导致水华的产生 解析:A.蓝藻含叶绿素 a、藻蓝蛋白、藻红蛋白,不含叶绿素 b 和β胡萝卜素;有些种类可以固氮;以 直接分裂、形成藻殖段、产生厚壁孢子等方式繁殖,这些都属于无性繁殖;某些蓝藻可导致水华。 34.光合作用过程中在叶绿体类囊体腔中完成的反应步骤有: A.三碳化合物的形成 B.水的光解和氧的释放 C.NADP 的还原 D.ATP 的生成 解析:B.A 在细胞质中进行,C、D 类囊体腔外进行。注意题目中的关键字。 35.某一温室植物由于生长条件不当导致生长出现“头重脚轻”的现象——地上部分生长过旺,以下哪些 处理方式可缓解这种现象? A.适当减少水分的供给 B.适当多施 N 肥,少施磷钾肥 C.提高所处环境的光照强度 D.适当提高所处环境的温度 解析:A.A 使根系向深扎,吸收土壤深处的水分,促进地下部分生长;使 N 肥使叶面积增大,C 使光叶 的光合作用增强,D 使地上部位生长加快,这些都加重了“头重脚轻”现象。 36.下列过程中哪一个释放能量最多? A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.生物氧化 D.暗反应 解析:C.D 消耗能量,A、B 产生[H]及少量 ATP,C 过程中[H]与氧气结合产生大量 ATP,这也正是有 氧呼吸产生能量多的原因。 37.三叶虫繁盛和衰落的时代分别是: A.元古代和古生代 B.古生代和古生代 C.古生代和中生代 D.中生代和中生代 解析:B.寒武纪和奥陶纪三叶虫繁盛,志留纪和泥盆纪三叶虫衰落,这几个纪都属于古生代 。 38.胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的意义,每个胚层都奠定了一定组织和器官的基础。下面关 于不同胚层分化形成器官的描述中错误的是: A.外胚层形成了中枢神经系统 B.消化道上皮由外胚层和内胚层参与形成的 C.中胚层形成了肝脏 D.中胚层形成了肌腱和韧带 解析:C.外胚层发育成神经系统、感觉器官、表皮及其附属结构,中胚层发育成骨骼、肌肉 以及循环、 排泄、生殖系统等;内胚层发育成肝、胰等腺体以及呼吸道、消化道的上皮。见生物课本。 39.绦虫可以造成寄主营养不良、机械损害以及化学危害,对人类危害最严重的绦虫是: A.猪绦虫 B.牛绦虫 C.禽类绦虫 D.细粒棘球绦虫 解析:D.细粒棘球绦虫的幼虫棘球蚴分单房性棘球蚴和多房性棘球蚴两种。多房性棘球蚴能在人体内恶 性增殖,极易转移至其他组织,特别是肺和脑,危害性大。 40.关于贮精囊(seminal vesicle)和纳精囊(seminal receptacle)的叙述,错误的是: A.贮精囊是自体精子贮精和发育的器官,纳精囊主要接受异体精子 B.纳精囊是自体精子贮精和发育的器官,贮精囊主要接受异体精子 C.贮精囊和纳精囊是贮存精子的不同器官的名称 D.每条环毛蚓都同时具有这二种器官 解析:B.蚯蚓在受精时将贮精囊贮存的精子注入另一只蚯蚓的纳精囊,纳精囊向粘液管中排 放精子,精 卵在粘液管完成受精。本题可通过理解名词的字面意思解决。或用排除法,A、 B 互斥,必有一错。 41.下列动物中分别属于腔肠动物和棘皮动物的是: A.拂子介和海鳃 B.海鸡冠和海羊齿 C.拂子介和海羊齿 D.海鸡冠和海鳃 解析:B.拂子介属多孔动物,海鸡冠、海鸡冠属腔肠动物门珊瑚纲,海百合、海羊齿、海星、海胆、海
31

参属棘皮动物。 42.右图为沙蚕身体前部的示意图.A、B 和 C 部分结构的名称分别是: A.围口节,口前叶,口前叶 B.围口节,吻,口前叶 C.口前叶,口前叶,口前叶 D.口前叶,口前叶,吻 解析:B.本题要求对重要的生物学图片进行记忆。如果没记住可通过分析题目中出现的名词 揣摩该部位的大概位置,蒙一个答案。围口节应该是体节的一部分,并且包围了口,可能是 在较后的位置(A) ,B 和 C 在结构上有很大差别,故名称应该不同,所以蒙 B。 43.变态类型是昆虫分类的依据之一,不同类型昆虫在变态不同时期的名称存在差异.若虫是下列哪类变 态类型的幼虫: A.无变态 B.渐变态 C.半变态 D.完全变态 解析:B.无变态见于衣鱼等低等昆虫,幼虫与成虫除身体较小和性器官未成熟外,其他无大差别。不完 全变态分渐变态和半变态两种。渐变态中幼虫(称若虫)与成虫除翅逐渐成长和性器官逐渐成熟外,没有 其他明显差别。半变态中幼虫(称稚虫)与成虫在外形和生活习性上都不同。完全变态经历卵、幼虫、蛹、 成虫阶段,不出现若虫。本题也可以由理解名词,除若虫意为幼虫与成虫有所不同但又相像,B 最合适。 44.在遇到食物比较丰富的时候,许多动物可以尽量多地将食物放入口内;而这些食物常 常不能被立即在体内消化,而是被暂时贮存起来。以下结构中.不属于这类可以贮存食物的结构是: A.蜘蛛的中肠 B.仓鼠的颊囊 C.草履虫的食物泡 D.原鸡的嗉囊 解析:C.A、B、D 的特殊结构使食物能够贮存起来,而 C 仅仅是为了消化食物形成,结构 上的特点并不适于贮存食物。本题体现了结构决定功能的思想。 45.棉红蜘蛛是我国重要的农业害虫之一,危害许多作物、果树和森林,尤其是对棉花,可使树木生病、 死亡或者使作物减产。关于棉红蜘蛛,以下说法正确的是: A.棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.它是一些蛾子的幼虫 B.棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.在分类阶元上.它与蝎子的关系较与蜈蚣的关系近 C.棉红蜘蛛身体前端的头部主要由附肢组成.只有眼而无脑.称之为“假头” D.棉红蜘蛛也常常吸食一些鸟类或哺乳动物的血液 解析:B.棉红蜘蛛又叫红叶螨,属蛛形纲螨蜱目,蝎子属蛛形纲蝎目,而蜈蚣属多足纲。螨蜱目具假头, 内无脑,外无眼。D 无中生有。 46.哺乳类的舌后 1/3 味蕾所敏感的味觉是: A.酸 B.苦 C.咸 D.甜 解析:B.就人而言,舌尖部对甜味道比较敏感,舌两侧对酸味比较敏感。舌两侧前部对咸味比较敏感, 而软腭和舌根部对苦味比较敏感。 47.下列哪一组动物均有内鼻孔? A.蛙、龟、鸵鸟、肺鱼 B.七鳃鳗、狗、猫、石龙子 C.草鱼、陆龟、鸭嘴兽、文鸟 D.文昌鱼、蟾蜍、肺鱼、鲤鱼 解析:A.内鼻孔与口腔连通。文昌鱼、圆口类和鱼类没有内鼻孔,直到两栖类才出现内鼻孔,肺鱼比较 特殊,有内鼻孔。 48.下丘脑是: A.中脑的一部分 B.前脑的一部分 C.后脑的一部分 D.菱脑的一部分 解析:B.大脑包括前脑、中脑、菱脑,前脑可分成端脑(大脑)和间脑,下丘脑属于间脑。 49.蜂鸟心脏的跳动频率: A.较鸵鸟心脏的跳动频率高 B.较鸵鸟心脏的跳动频率低 C.等于鸵鸟心脏的跳动频率 D.蜂鸟心脏跳动频率无法测定 解析:A.蜂鸟个体较小,新陈代谢速率较快,所以血液循环速率较快,于是心率较快。 50.已知受血者为 B 型血,在交叉配血中主侧不凝集,次侧发生凝集现象,供血者的血型是: A. A 型 B. B 型 C.O 型 D.AB 型 解析:C.主侧指供血者的红细胞与受血者的血清混合,次侧指受血者的红细胞与供血者的血 清混合。主
32

侧不凝集说明供血者的红细胞无 A 凝集原, 次侧凝集说明供血者的血清含抗 B 凝集素, 所以只能 O 型。 51.胰高血糖素的生理作用应该是: A.提高心肌的兴奋性 B.促进脂肪分解,使酮体生成增多 C.促进糖原分解,抑制糖异生 D.促进胆汁和胃液分泌 解析:B.胰高血糖素主要在血糖调节中起作用,排除 A、D。糖异生是血糖的来路,排除 C。 52.哪一种消化液消化的食物最全面,消化能力最强? A.唾液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁 E.小肠液 解析:C.唾液只能初步消化淀粉,胃液主要消化蛋白质,不含消化糖类和脂肪的酶,胰液中含有三种营 养物质的消化酶,因而消化的食物最全面,消化能力最强,胆汁中不含消化酶,有乳化脂肪的作用, 小 肠液中含淀粉酶、 脂肪酶、 氨基多肽酶和肠致活酶 (激活胰蛋白酶原) ,事实上在消化中起辅助作用。 53.形成消化道平滑肌动作电位去极化的离子基础是: A.Na+ 内流 B.Ca2+ 内流 C.主要是 Na+ 内流,也有 Ca2+ 内流 D.主要是 Ca2+ 内流,也有 Na+ 内流 解析:D.平滑肌的电生理特性与骨骼肌不太相同。平滑肌静息时产生慢波电位。当平滑肌兴奋时,细胞 膜对钙离子的通透性突然增加,钙离子内流,产生动作电位超射,其中也有钠离子作用,但作用较弱。 54.老年人主动脉弹性减退并伴有小动脉硬化时,血压的变化常常是: A.收缩压降低,舒张压升高 B.收缩压变化不大,舒张压升高 C.收缩压变化不大,舒张压降低 D.收缩压和舒张压均升高 解析:D.主动脉弹性减退使之在心室射血期不容易扩张,于是收缩压升高;心室回缩时回缩力减小,舒 张压增大。小动脉硬化使外周阻力增大,收缩压和舒张压都会升高。分析血压变化可综合考虑引起收缩压、 舒张压和脉压变化的原因。 55.如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现: A.血容量减少,尿钠减少,血钾降低 B.血容量增加,尿钠增加,血钾升高 C.血容量增加,尿钠增加,血钾降低 D.血容量减少,尿钠增加,血钾升高 解析:D.肾上腺皮质可分泌醛固酮,有保钠、排钾、保水的功能。 56.抑制胃液分泌的物质是: A.ACh B.胃泌素 C.组胺 D.盐酸 解析:D.胃泌素引起胃液分泌,起递质的是 Ach。组胺是引起炎症和过敏性疾病的主要物质。 盐酸为胃 蛋白酶的活动提供了适应的酸性环境,但达到一定浓度有会对胃腺分泌有抑制作用。 57.根据动物行为的定义,你认为下列哪项不是动物行为: A.黑猩猩为另一只黑猩猩梳理毛发 B.雄螽斯在交配时,给雌螽斯提供食物 C.地松鼠在洞穴附近直立,观察周围环境 D.郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎物 解析:D.动物行为是动物个体和群体为满足个体生存和种群繁衍的基本要求,适应内、外环境的变化, 所做出的有规律、成系统的适应性活动。动物行为既需要外部或内部的刺激,又包涵动物实现对刺激反应 的过程。D 没有实现对刺激的反应,不是动物行为。 58.动物的警戒色是用来: A.吸引配偶 B.提醒捕食者自己是不可食的 C.保证动物体色与周围环境颜色一致 D.吸引传粉昆虫 解析:B.警戒色起警戒作用。C 说的是保护色,D 通常是拟态。 59.Lehrman 设计了一个关于斑鸠的实验,实验分三个组: (1)全为雌鸟,单独饲养; (2)雌鸟与雄鸟配 对饲养,不提供筑窝材料; (3)雌鸟与雄鸟配对饲养,提供筑窝材料。然后给各实验组每只雌斑鸠一 窝卵,检查它们的孵窝情况。结果发现:第(1)组的雌斑鸠没有一只孵卵;第(2)组的雌斑鸠,从 第 6,7 和 8 天,孵卵的雌性斑鸠比例越来越高,但不是所有的雌斑鸠都孵卵;第(3)组中,第 8 天, 所有的雌斑鸠都开始孵卵。基于这个实验我们可以认为: A.雄性配偶能够引起雌鸟的全部孵卵行为 B.筑窝材料能引起雌鸟的全部孵卵行为 C.雄性配偶和筑窝材料是雌斑鸠孵卵的前提条件 D.实验设计不合理,不能得出任何结论
33

解析:C. ( 1) 、 (2)对照,说明雄性配偶能够引起雌鸟的孵卵行为; ( 2) 、 (3)对照,说明筑窝材料能引 起雌鸟的孵卵行为;综合以上分析,可选择 C。 60.在繁殖季节,个体小的雄鸟对同类的鸣唱反应强烈,它们会靠近播放类似鸣唱录音的设备,并将回应 播放的录音而发出鸣叫。通过这一技术可以确定该物种的种群密度。这项技术的理论依据是: A.个体小的鸟傻,它们会接近任何陌生的声音 B.个体小的鸟聪明,它们会接近任何陌生的声音 C.鸣唱是领域行为的刺激物 D.鸟类的聚群行为 解析:C.题目中说的是类似鸣唱录音的设备,A、B 错。这个行为是指某些个体对录音的反 应,不属于聚群行为。 61.下列哪项不是染色体组成的要素: A.DNA 复制起始点 B.端粒 C.着丝粒 D.启动子 解析:D.染色体必须包括 4 个基本要素,即基因、复制起点、着丝粒和端粒,启动子事实上属于必须的 一部分基因,所以此题有不妥之处。 62.质粒与病毒的主要区别是: A.质粒 DNA 是环状的 B.质粒可以在大肠杆菌内繁殖 C.质粒 DNA 与蛋白质结合 D.病毒基因组能编码外壳蛋白 解析:D.A 病毒的 DNA 也可以是环状的,B 病毒也可以在大肠杆菌内繁殖,C 质粒 DNA 不 与蛋白质结合,D 外壳蛋白是病毒特有的。 63.一个患有牙齿珐琅质褐色病症的男人与正常女人结婚后,其所有男性后代均正常,但是所有女性后代 都为患病者。当男性后代与正常女性结婚后,子女都正常。而女性后代与正常男性结婚后子女有 50% 的发病率。这种遗传病属于: A.常染色体显性遗传病 B.X 染色体显性遗传病 C.Y 染色体显性遗传病 D.X 染色体隐性遗传病 解析:B.有女性患者,排除 C,男女患病比例不同,排除 A,将 D 带入题目条件,不成立。 64.在一个涉及果蝇三对等位基因的杂交中,基因型为(AaBbCc)的杂种果蝇与一纯合隐性的雄果蝇杂 交,得到下列表现型的后代: 表现型 数 目 ABC 128 ABc 17 a BC 36 AbC 325 abc 142 abC 13 Abc 34 aBc 305

根据这一杂交结果,可以得出结论: A.A、B 基因连锁,与 C 基因自由组合 B.A、C 基因连锁,与 B 基因自由组合 C.A、B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 A-b-C D.A、B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 b-A-C 解析:D.若 A、B 连锁,则不会出现 Ab、aB,同理 B 错。AbC、aBc 的数量最多,是亲本 的基因组成,ABc、abC 数量最少,是双交换类型,其中 A 没有发生改变,所以 A 应该放在中间,才能实 现双交换的基因型。 65.如果 F2 的分离比分别为9:7,9:6:1 和 15:1, 那么 F1 与纯隐性个体间进行测交,得到的分离比将分别 为: A.1:3, 1:2:1 和 3:1 B.3:1,4:1 和 1:3 C.1:2;1,4:1 和 3:1 D.3:1, 3:1 和 1:4 解析:A.9:7 的是互补基因,两对基因同时存在显性基因才会表现某一性状,否则为另一种性状;9:6: 1 是叠加效应,两对基因同时存在显性基因、只有其中一对基因存在显性基因、两对基因都不存在显性基 因分别表现为三种性状;15:1 是重叠效应,只要有显性基因就会表现某一性状,全是隐性基因则是另一 种性状。搞明白这些就不难分析得到正确答案了。 66.如果群体中男性红绿色盲患者的表现型频率为 0.08,且群体处于平衡状态。那么,女性表现正常但为 红绿色盲携带者的频率是女性患者频率的: A. 5 倍 B.10 倍 C.15 倍 D.23 倍
34

解析:D.男性患者的表现型频率即该致病基因的频率,女性表现正常的携带者的频率为 2╳ 0.08 ╳ 0. 92,女性患者的频率为 0.08 ╳ 0.08。 67.孟德尔第二定律表现在: A.有丝分裂中 B.第一次减数分裂中 C.第二次减数分裂中 D.减数分裂和有丝分裂中 解析:B.在减数第一次分裂后期,位于同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体的非等位基因自由 组合。 68.已知血友病(hemophilia)是由于性连锁的单基因所决定的,假如某个家庭中父亲和母亲是正常,但 是有一个血友病的儿子,那么他们将会有一个血友病女儿的概率是: A.1/4 B.1/2 C.1/8 D.0 A 解析:D.由题干推知父亲的基因型 X Y ,母亲的基因型 XA Xa ,生女儿需父亲提供 XA ,不可能患病。 69.在某一精母细胞中,有一对染色体中一个单体的基因顺序为 1234。5678,另一个为 1265。4378(中 间的“。 ”表示着丝粒) 。如果在减数分裂时在 3 和 4 之间发生了一次交换,在它所形成的四个配子中, 这个染色体的构成分别是. A.1234。5678 1256。3421 8734。5678 1265。4321 B.1234。5678 1256。4378 8734。5612 1256。4321 C.1234。5678 1265。4321 8734。5678 1265。4378 D.1234。5678 1265。4321 1234。5678 8765。4387 解析:C.交换时两条染色体各有一条染色单体不发生交换,故配子中必有 1234。5678、1265。4378,只 能选 C。或通过画图分析交换的对染色体构成的改变。 70.甲和乙准备要一个孩子,但甲的哥哥有半乳糖血症(一种常染色体隐性遗传疾病),而且乙的外祖母也 有此病。乙的姐姐的 3 个孩子都未患此病。那么甲和乙的第一个孩子患半乳糖血症的概率有多大? A.1/4 B.1/2 C.1/12 D.3/8 解析:C.甲的哥哥患病说明甲的父母基因型都为 Aa,甲为杂合子概率为 2/3;乙的外祖母有此病而乙姐 姐的孩子都没有此病,说明乙的母亲基因型为 Aa,乙的父亲基因型为 AA,乙为杂合子概率为 1/2;在甲 乙都为杂合子的情况下生一个患病孩子的概率为 1/4╳2/3╳1/2。 71.一种长尾小鹦鹉的两个常染色体上的基因(分别位于不同 的染色体)控制着羽毛的颜色。B 基因控 制产生蓝色,Y 基因控制产生黄色。每个基因的隐性突变可以使相应的颜色消失。两个绿色鹦鹉杂交后产 生了绿色、蓝色、黄色和白化的后代。根据这些信息,判断绿色亲本的基因型为 。 A.BBYy B.BbYY C.BbYy D.BBYY 解析:C.由题意,绿色鹦鹉必含 B 和 Y,而杂交后代中四种表现型都有,说明绿色亲本还含有 b 和 y。 可类比课本上豌豆两对相对性状的杂交实验。 72.如果一个平衡的群体中有 4%个体表现出由单基因控制的隐性性状,那么两个没有表现出这个性状的 个体的后代出现该隐性性状的比例为: A.2.56×10-2 B.4×10-2 C.1.024×10-1 D.1.6×10-2 解析:A.由题意可知,隐性个体的频率 q2 为 4%,则隐性基因的频率 q 为 20%,显性基因的基因频率 p 为 80%,则杂合子出现的概率 2pq 为 2 ╳ 80% ╳ 20% =32%,再计算杂合子后代出现隐性性状个体的 比例 1/4 ╳ 32% ╳ 32%。 73.农业公司仅依赖于少数高度近交的精华品系用于育种,于是农业群体最终可能达到选育的极限。继续 改良品种的有效方法是: A.每年留下部分种子供来年的种植 B.与具有不同等位基因的新群体进行杂交 C.将优良品系不断自交以保持纯系 D.淘汰老品种,更新到最新品种并长期保持最新品种 解析:B.导致问题的关键是高度近交,保留原来的种子、不断自交、长期保持最新品种都不能从根本上 解决问题,重要的是要引进新的基因。 74.根据现代综合进化论,判断下列表述哪种正确: A.生物进化在方向上是随机的 B.从进化的方向上看,生物进化是不定向但适应局部环境的 C.从进化速度上讲,生物进化既可体现跳跃式,也可体现恒定式的演化模式
35

D.自然选择下群体基因频率的改变,意味着新物种的形成 解析: B.由于自然选择,生物对不同的环境产生各种各样的适应,造成生物进化的不定向性,变异有一 定随机性,但生物进化却不是随机的。化石记录较支持进化是非匀速的观点,在种形成期间进化加速,在 种形成后保持长时间的相对稳定。产生生殖隔离才意味着新物种的形成。 75.在动物种群密度测定中常见的方法如(1)粪堆计数法, (2)鸣叫计数法, (3)标志重捕法, (4)毛 皮收购记录法, (5)单位面积捕捞的鱼数和生物量测定法;其中哪个(些)方法属相对密度测定法? A.以上皆属 B.(1),(2)和(4) C.(1),(2),(3)和(4) D.(1),(2),(4)和(5) 解析: D.种群的密度是指单位面积或容积内某个种群个体总数或生物量。实际密度即是单位面积的个体 数, (3)测的就是实际密度。在实际密度不便于测量时,可用(1) 、 (2) 、 (4) 。 (5)的方法估计种群密度, 注意(5)的捕捞量和生物量都不是单位面积的个体数,所以不是实际密度。 76.下列各项中不属于温度生态效应的是: A.北大西洋涛动(NAO)使挪威国鸟河乌的存活率上升,种群数量增加 B.北极狐的耳朵比非洲狐的小 C.温带森林中的啮齿类毛色较热带森林中的栖居者毛色浅 D.帝企鹅冬季繁殖时雄鸟集群孵卵 解析:C.A 实际上是涛动引起了温度的变化;B 是阿伦定律的实例,生活于寒冷地区的恒温动物,其体 表突出部分(尾、耳、四肢)趋于缩短,而生活在较热地区的动物体表突起部位则相对较长;C 是葛罗格 定律的实例,生活于干燥而寒冷地区的动物体色较淡,而生活于温暖地区的动物,体色较深;D 集群孵卵 是为了保持足够的温度。 77.水生动物体液的渗透压高于环境时称之为高渗压。关于鱼类水盐代谢和渗透压调节途径有(1)肾小 球退化,排少量的尿。 (2)肾小球发达,排大量的尿。 (3)经常吞海水。 (4)排低渗压的尿。 (5)将 尿素等代谢产物贮存于血液中提高渗透压。上述途径中鲨鱼所具有的是: A. (1)和(3) B. (2)和(4) C. ( 5) D. (1) (3)和(5) 解析: C.鲨鱼把没有什么毒性的尿素保存在血液中,使体液的渗透压稍稍高于海水。 (1) 、 (3)是低渗 的硬骨鱼类采取的对策。 (2) 、 (4)将使失水更加严重,生物体无法生存。 78.以下关于种群分布的说法哪项是错误的? A.在自然界中种群均匀分布不是普遍现象 B.种群密度的变化往往导致分布型的改变 C.成群分布增加了对食物、领域及光线的竞争 D.生境的多样性促进随机分布 解析:D.生境的多样性使不同区域资源的分布不同,促进集群分布。 79.工业黑化现象 (industrialmelanism)是指在工业化过程中,蛾类(如华尺蠖)的灰色类型逐渐被黑色类 型所取代的现象。这一过程是 的结果。 A.遗传漂变 B.稳定选择 C.定向选择 D.分裂选择 解析:C.遗传漂变是指由于个体偶然死亡或没有交配,而使某种基因在种群中消失,与本题没什么关系。 自然选择可分为三类:稳定选择, 选择中间类型而淘汰两极端类型; 定向选择,选择了种群中的某一个 极端类型;分裂选择,淘汰中间类型,保持两极端类型。 80. 以下各曲线表示在种群数量动态过程中死亡个体 数与种群密度变化的关系,横坐标表示种群密 度,纵坐标表示单位面积的死亡个体数。哪个选 项反映出死亡不受密度制约。 解析:A.种群密度越大单位面积的个体数越多,而 死亡(在题中应指死亡率)不受密度制约,单位面积的死亡数随种群密度的增大而增大,且变化率为一常 数,即图象为一条直线。 81.下列哪一项不是生物多样性的主要研究内容: A.景观多样性 B.物种多样性 C.遗传多样性 D.个体多样性 E.生态系统多样性 解析:D.生物多样性本来包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,景观多样性是新增加的内容。 82.西藏高原的白菜与萝卜比我国其它地区生长的要大的原因是: A. 昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多 解析:A.白天温度较高,提高光合作用酶活性,提高光合作用强度;晚上温度较低,降低呼吸作用酶活
36

性,减少有机物的消耗。 83.检验种群的内分布型时,当方差与均值相等,即 A2/m =1,该种群属于 分布。 A.均匀型分布 B.成群型分布 C.随机型分布 D.随机与均匀型分布 解析:C.A?/m=1 为随机型分布,A?/m=0 为均匀型分布,0<A?/m<1 为随机与均匀型分布 A?/m>1 为集 群型分布。 84.下面是某生态系统食物网的示意图。请分析后回答 D E ↗ ↗ ↑ A → B → C 上图中出现最高营养级的食物链是: A.A→B→C→E B.A→B→E C.A→D D.A→B→C 解析:A.食物链环节数目越多,出现的营养级就越多,出现最高的营养级是第四营养级,该食物链是 A。 85.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的 及相同生活型的物种所组成的层片,它们 可看作群落的结构单元。 A.种类 B.生活型 C.生态环境 D.生态型 解析:B.从后面可以看出。生活型指植物地上部分的高度与其多年生组织之间的关系。 86.岛屿生物地理学理论被广泛接受的一个重要原因是该理论能够简单地用一个变量来表述岛屿的生物学 特征,这个变量是: A.岛屿面积 B.物种数量 C.岛屿距大陆的距离 D.物种的灭绝速率 解析:A.迁入率将随岛屿大小的增加而增加,灭绝率将随岛屿大小的增加而减小。 87.有关水绵的叙述,哪一项是不正确的? A.水绵为不分枝的丝状体 B.水绵的叶绿体长带状,呈螺旋状弯绕 C.水绵的有性生殖为接合生殖 D.水绵的生活史为配子减数分裂 解析:D.水绵的生活史为合子减数分裂。 88.异型世代交替是指在植物的生活史中,________在形态构造上显著不同。 A.孢子囊和配子囊 B.孢子体和配子体 C.孢子和配子 D.精子和卵细胞 解析:B.单倍植物体是配子体,二倍植物体是孢子体,异形世代交替是由两种在外部形态和内部构造上 不同的植物体进行交替。 89.某一种植物生活史中出现种子,但不出现花被,该植物属于: A.被子植物 B.裸子植物 C.双子叶植物 D.单子叶植物 E.以上选择均不可靠 解析:E.出现种子是种子植物,但裸子植物和被子植物的杨柳科等都无花被。 90.从栽培木耳的木头上采摘下的新鲜木耳,其菌丝体是: A.单核丝状体 B.双核丝状体 C.多核丝状体 D.无隔丝状体 解析:B.木耳属担子菌亚门,此亚门特点是次生菌丝体和三生菌丝体为双核。 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 1.关于 DNA 分子的构象,以下哪些说法是正确的? A.DNA 二级结构(双螺旋)主要具有 A 、B、D、E、Z 等构象 B.B 型是右手螺旋,其它是左手螺旋 C.活细胞中 B 型最多,且稳定不变 D.细胞中 A 、B、Z 型等都可能存在,在一定的生理条件下发生部分变构 E.不同的构象转录活性不一样,A 型最高 解析:A、D.A 型、B 型、D 型、E 型为右手螺旋,Z 型为左手螺旋;活细胞中是 B 型最多,但相对湿 度、溶液的盐浓度、离子种类、有机溶剂等都能引起 DNA 构象的改变; 2.请选择观察染色质的方法: A.电镜 B.相差显微镜 C.普通光学显微镜 D.苏木精 — 伊红染色 E.姬姆萨(Giemsa )显带 解析:A、C、D.在电镜和普通光学显微镜的放大倍数下都可以观察到染色质,苏木精将细胞核染色,易 于观察染色质。相差显微镜一般用于观察活细胞或细胞器的动态,姬姆萨用于染色体显带。 3.mRNA 翻译成蛋白质的过程需要有以下哪些物质的参与?
37

A.mRNA B.DNA C.核糖体 D.多种氨基酸 E.多种酶 解析:A、C、D、E.以 mRNA 为模板,在核糖体进行,原料是多种氨基酸,需要多种酶催化。 4.在 DNA 变性过程中,以下哪些现象会出现? A.磷脂键的断裂 B.双螺旋之间氢键的断裂 C.粘度下降 D.沉降速度增加 E.紫外吸收增加 解析:B、C、D、E.核酸的变性指核酸双螺旋区的氢键断裂,变成单链,并不涉及共价键的断裂,变性 后 260nm 区紫外吸收光度值升高,粘度降低,浮力密度升高,比旋下降。 5.原核细胞与真核细胞相同的特性是: A.均含有环状 DNA B.均含有线状 DNA C.染色体的基本单位是核小体 D.均含有作为蛋白质合成的机器——核糖体 解析:A、D.原核细胞中的环状 DNA 为核区 DNA 或质粒,真核细胞的环状 DNA 在线粒体或 叶绿体中;只有真核细胞含有线状 DNA;原核细胞中 DNA 不与组蛋白结合成核小体结构; 原核细胞不含复杂的细胞器,但是与真核细胞一样含核糖体。 6.组成 DNA 的核苷酸包括三个部分,以下哪些描述是正确的? A.碱基相同 B.磷酸基团相同 C.脱氧核糖相同 D.以上三种物质都不同 解析:B、C.组成 DNA 的核苷酸是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸分裂三部分:脱氧核糖、磷酸基团和含 N 碱 基,其中含 N 碱基有 4 中,分别是 A、T、C、G,不同的碱基组成了不同的核苷酸。 7.细胞消耗能量的主动跨膜运输包括: A.简单扩散 B.质子泵 C.协同运输 D.易化扩散 E.钠钾泵 解析:B、C、E.协同运输是一类靠间接提供能量完成的主动运输方式。物质跨膜运动所需要的能量来自 膜两侧离子的电化学浓度梯度,而维持这种电化学势的是钠钾泵或质子泵。A、D 都是不消耗能量的从高 浓度到低浓度的被动的跨膜运输。 8.下列对克隆羊叙述正确的是: A.克隆羊是无性生殖产生的 B.克隆绵羊“多莉”采用的是母体乳腺上皮细胞 C.克隆绵羊“多莉”的产生过程利用了三只绵羊 D.克隆“多莉”用的是 16 细胞“胚”植入代孕母羊 解析:A、B、C.克隆“多莉”用的是 8-16 细胞“胚”植入代孕母羊。 9.病毒的特点是: A.可采用光学显微镜观察病毒的形态特征 B.病毒不能产生 ATP,不能独立进行各种生命过程 C.病毒毒粒内含有 DNA 和 RNA D.病毒能通过细菌滤器 E.没有细胞结构 解析:B、D、E. 病毒比细菌小可以通过细菌滤器,病毒需要电子显微镜才能看到,病毒只含有一种核酸, DNA 或者 RNA,病毒没有细胞结构不能进行独立的新陈代谢。 10.一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚科的植物都具有下列特征: A.蝶形花冠 B.两体雄蕊 C.荚果 D.多为复叶 解析:C、D 豆科分为三个亚科:一是含羞草亚科:雄蕊多数,花瓣镊合状排列;二是蝶形花亚科:蝶形 花冠,两体雄蕊,花稍微两侧对称分离;三是苏木兰科:花高度两侧对称。AB 为蝶形花科的特点。 11.下面是几种对小麦播种的处理,哪些处理在播种后植株能正常开花结实? A.冬前播种 B.春天播种 C.籽粒发芽后低温(0℃-5℃)处理后春天播种 D.籽粒低温(0℃-5℃)处理后春天播种。 解析:A、C 植物播种后要使植物能正常开花结果需要低温诱导,称为春化作用,而接受低温处理的是茎 尖的生长点。 12.一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪些不同之处的说法是正确的? A.维管束的排列方式不同 B.韧皮部的发育方式不同 C.木质部的发育方式不同 D.内皮层是否明显。 解析:A、C、D.根的维管束相间排列,茎的维管束有木质部和韧皮部共同组成的束状的结构;根和茎韧皮 部的发育方式都是外始式;根的木质部是外始式,茎的木质部是内始式;根的内皮层明显,茎的内皮层不
38

明显。 13.间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有: A.二分裂 B.孢子生殖 C.有性生殖 D.裂体生殖 解析:B、C、D. 疟原虫属于孢子纲,在人体内能进行无性的裂体生殖 ,在按蚊的体内进行有性的配子生 殖和无性的孢子生殖,二分裂常见于鞭毛纲和纤毛纲。 14.黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起? A.日本血吸虫 B.披发虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 解析:C、D. 黑热病又叫内脏利什曼病,由利什曼原虫引起,经白蛉传播,病症:不规则发热,脾肝肿大, 消瘦贫血;昏睡病由锥虫 引起,不思茶饭,饥饿而死;日本血吸虫病由钉螺引起。 15.下列哪些组合是正确的? A.鳄—槽生齿.双枕髁.合颞窝 B.鸟类—单枕髁.跗间关节.双颞窝 C.中轴骨—胸骨,锁骨,肩胛骨 D.人类—合颞窝.结肠.双枕髁 解析:B、D. 鳄为槽生齿.单枕髁.双颞窝;鸟类为单枕髁.跗间关节.双颞窝;中轴骨包括头骨、脊骨、 胸骨、锁骨;而肩胛骨属附肢骨; 人类为合颞窝.结肠.双枕髁。 16.下列哪些组合是早成鸟? A.鹳—信天翁 B.丹顶鹤—家鸡 C.鹰—啄木鸟 D.鸿雁—孔雀 解析:B、D.早成鸟指雏鸟孵出后不需要哺育,完成鸟指雏鸟孵出后需要哺育。鸛形目、鹱形目(信天翁) 、 隼行目(鹰) 、啄木鸟目的雏鸟为晚成鸟,一般比较凶猛的鸟;鹤形目(丹顶鹤) 、鸡形目(家鸡、孔雀) 、 雁形目(鸿雁)的雏鸟为早成鸟,早成鸟一般是地栖和游禽,性情温和。 17.唾液腺的分泌活动受到下列哪些神经支配? A.第 VII 对脑神经 B.交感神经 C.第 IX 对脑神经 D.舌下神经 E.三叉神经 解析:A、B、C. 第Ⅶ对脑神经是混合神经,其中的内脏运动纤维连通到颌下腺和舌下腺;交感神经促进 分泌黏稠唾液,第Ⅸ对脑神经 舌咽神经的混合神经,与腮腺相连,舌下神经支配舌肌的运动,与 唾液分泌无关,三叉神经也不分布与唾液腺。 18.有人定义:动物玩耍是一种没有适应意义的行为。对于这个定义你认为下面表述正确的是: A.这个定义不成立,因为在自然选择过程中,那些没有适应意义的行为将被淘汰 B.事实上,玩耍具有适应意义 C.动物的玩耍不是行为表达 D.以上都不正确 解析:A、B. 动物玩耍符合行为定义,且在玩耍中动物在一些方面提高了其适应生存环境的 能力,具有适应意义。 19.以下关于激素与行为关系表述正确的有: A.一种激素只能影响一种行为 B.激素启动行为的过程独立于神经系统 C.激素的水平有时也受行为的影响 D.激素对行为的调节作用与遗传因素有关 解析:C、D. 激素的启动行为的过程通常需要神经系统协调,一种激素可以影响多种行为,催乳素既可以 促进泌乳,又可以参与应激反应,行为也反过来影响激素的分泌,激素对行为的调节往往还与遗传 因素有关。 20.有一种人类中罕见的常染色体显性致病基因导致的疾病,在某海岛的人群中有很高的发病率。人类遗 传学家在探讨该先天性疾病的高发病率成因时可能涉及到如下的哪种因素: A.该基因的突变率很高 B.该海岛可能曾经发生过导致人类灾难的事件 C.最初开发该海岛的少数移民 D.该基因不受自然选择的作用 解析:B、C. 因为是罕见的所以该基因的突变率很低,而某些导致人类灾难事件可能使带有该基因的人存 活下来,通过自然选择造成这种结果;或者如果最初开发该岛的移民中的基因频率较高,也可能出现这种 结果,被称为建立者效应。 21.如果动物细胞的细胞质中含有高水平的反转录酶,将可能导致: A.mRNA 被转回到 DNA 序列 B.这些被转回的 DNA 与基因组的 DNA 序列会有差异 C.这些被转回的 DNA 可能通过同源重组过程整合进基因组而引起突变 D.基因组 DNA 的转录水平提高
39

解析:A、B、C. 逆转录酶催化逆转录的过程,将 mRNA 逆转录回 DNA 序列,由于该过程可能会出现错 误,所以被转回的 DNA 与基因组的 DNA 可能会有差异,都有双链 DNA,可以发生同源重组,转录水 平反而会降低。 22.达尔文创立的以自然选择为核心的进化论给神创论以致命的打击,使进化论摆脱了神学的羁绊。达尔 文进化思想的产生与下述哪些影响有关: A.马尔萨斯的《人口论》 B.赖尔的地质学进化原理 C.孟德尔的遗传学原理 D.环球旅行中观察到的动、植物化石 解析:A、B、D. 孟德尔的遗传定律揭示了遗传的基本规律,与这里的进化思想没有关系。 23.聚合酶链式反应(PCR)在法医学中得到普遍应用,主要是因为该技术: A.灵敏度高 B.需要的目标 DNA 量少 C.反应时间短 D.不需要合成特定序列的引物 解析:A、B、C. 聚合酶链式反应(PCR)必须需要一小段 DNA 作为引物。 24.下列选项中能在生态系统食物链中发生生物富集的是: A.重金属 B.热量 C.碳水化合物 D.氯代烃类杀虫剂 解析:A、D. 生物富集是指某些物质随着营养级升高而在生物体内的浓度增大,重金属和某些杀虫剂不易 降解和丢失,所容易富集。 25.生态系统发展过程中其结构和功能特征会发生明显变化,其中: A.发展期的生态系统,P/R(总生产量/总呼吸量)> 1;而在成熟稳定期 P/R <1. B.生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中,矿质营养循环由相对开放趋向于更加封闭 C.生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中,有机化合物多样性逐渐增加,群落代谢过程中向环境中 排出的产物增加。 D.发展期系统内部的熵值明显较成熟期为高 解析:B、C、D. 生态系统中当 P/R<1 时,生态系统处于衰退期;生态系统从幼年期向成熟期过程中,矿 质元素自给自足更加明显,所以趋于更加封闭;熵值的越大表明改变较大。 26.从营养结构上分析,生态系统必不可少的生物成分是: A.非生物环境 B.生产者 C.消费者 D.分解者 解析: B、D. 非生物环境、生产者和分解者都是生态系统不可缺少的成分,但是非生物环境既不是营养 结构,也不是生物成分。 27.植物群落的形成,可以从裸地上开始,也可以从已有的另一个群落中开始。但是任何一个群落在其形 成过程中,至少需要经过_______阶段。 A.繁殖体的传播 B.植物地上部分郁闭 C.植物地下部分相互交织 D.植物体的定居 E.植物体之间的竞争 解析:A、D、E. 群落的演替从生物定居开始,生物必须先到达定居点,这要经过繁殖体的传播,经过繁 殖体的传播与植物体的定居之后还要有植物体之间的竞争才能实现群落的演替。 28.下列有关生态系统食物网特征描述正确的是: A.食物链的环节数是无限的 B.食物网上的生物之间不单单是捕食关系 C.一种生物可能属于不同的营养级 D.食物网越复杂生态系统越稳定 解析:参考答案是 CD 本人认为应 BCD. 生产者固定的能量是有限的,因此食物链的环节也是有限的, 一般不超过 5 个营养级;食物网上的生物有可能是竞争的关系。 29.下面哪个特征属于种子植物? A.孢子体寄生在配子体上 B.配子体寄生在孢子体上 C.孢子体发达 D.配子体发达 解析:B、C. 种子植物的营养体是二倍体,称为孢子体,而生殖器官产生单倍体称为配子体,种子植物的 配子体寄生在孢子体上,孢子体很发达,配子体退化。 30.下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发的为: A.蒴齿 B.弹丝 C.蒴帽 D.环带 解析:A、D. 葫芦藓没有弹丝的结构,孢子成熟后蒴帽 自行脱落,环带位于蒴帽和蒴壶之间,环带内侧 生的蒴齿能行干湿性伸缩运动,将孢子弹出蒴外,其中涉及环带。
40

2006 年全国中学生生物学联赛试卷和答案解析
福鼎一中 杨德平 一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1 .叶绿体不具有下面哪一项功能: A .氮同化 B . DNA 复制 C .合成组蛋白 D .产生 ATP 解析:组蛋白是构成染色体的蛋白质,叶绿体 DNA 不形成染色体,故选:C 2 .蓝藻与光合作用有关的色素有: A .叶绿素 a ,叶绿素 c ,藻胆素 B .叶绿素 a ,叶绿素 d ,藻胆素 C .叶绿素 b ,叶绿素 c ,藻胆素 D .叶绿素 a .类胡萝卜素,藻胆素 解析:蓝藻的叶绿素是叶绿素 a,还含有各种类胡萝卜素和 2 种藻青蛋白,故选:D 3 .下列哪个有关 PCR 的陈述是不对的: A . PCR 需要 DNA 聚合酶 B . PCR 一般需要在高温下进行 C . PCR 需要一段 RNA 引物 D . PCR 需要 DNA 模板 解析:PCR,即聚合酶连锁反应,是快速复制 DNA 的技术,需要 DNA 模板和 DNA 聚合酶,而且需要在 高温下解旋,但它需要的引物是一小段 DNA。答案:C 4 .秋水仙素的作用为点是: A .核膜 B .微管 C .微丝 D .细胞骨架 E .中间纤维 解析:秋水仙素能和里两个构成微管蛋白的亚基结合,阻止它们互相连接成微管。答案:B 5 .哪项有关Π型限制性内切酶的说法是不对的: A .酶切位点一般就在 DNA 识别位点内 B .酶切后 DNA 分子都有粘性末端 C .不能切 RNA D .来自细菌 解析:Π型限制性内切酶是细菌抵御病毒的入侵的工具,剪切侵入细菌细胞内病毒 DNA,II 型酶在其识别 位点之中或临近的确定位点特异地切开 DNA 链,有些能够切出称作“回文序列”的粘性末端,有些则切 出平整的末端。答案:B 6 .一个胃被切除了人手术几年后出现贫血,可能的原因是: A .该病人对维生素 B12 吸收不良 B .该病人对维生素 B6 吸收不良 C .该病人对铁吸收不良 D.该病人对钙吸收不良 解:维生素 B12 又叫钴胺素,参与制造骨髓红细胞,是需要一种肠道分泌物(内源因子)帮助才能被吸收的 惟一的一种维生素,由于肠胃异常,缺乏这种内源因子,即使膳食中来源充足也会患恶性贫血。答案:A 7 .制备单克隆抗体不需要: A . B —细胞 B . T -细胞 C .肿瘤细胞 D.融合细胞 解析:单克隆抗体是由效应 B 细胞和骨髓瘤细胞融合而成的杂交瘤细胞产生的。答案:B 8 .人眼有 3 种视锥细胞,分别对下面哪 3 种颜色最敏感: A .蓝,黄,绿 B .红,蓝,绿 C .蓝,红,黄 D .绿,红,黄 解析:人体的视锥细胞有 3 种,分别含有对蓝,黄,绿 3 种光敏感的感光色素;根据三原色学说解释色觉 的机制认为:不同的色光作用于视网膜时,3 种视锥细胞产生了不同程度的兴奋,这样兴奋信息经处理后 转化为不同组合的视神经冲动,传到大脑皮层就产生不同的色觉。标准答案为:A 9 .测定一个蛋白质分子量时,哪一种方法不常用? A .超速离心 B .电泳 C .层析 D . X 一光衍射 解析:蛋白质的分子量测定的方法主要有:根据化学组成测定最低分子量,渗透压法,沉降分析法(利用 超速离心机) ,分子排阻层析法,SDS 聚丙烯酰胺凝胶电泳。X 一光衍射是用于测定化学立体结构的方法。 答案:D 10 .所有进行光合放氧的生物都具有那种色素: A.叶绿素 a ,叶绿素 b B .叶绿素 a ,叶绿素 c C .叶绿素 a ,类胡萝卜素 D .叶绿素 a ,藻胆素 解析:能进行光合作用的生物有绿色植物、蓝藻。绿色植物含有叶绿素 a 、叶绿素 b、叶黄素和胡萝卜
41

素;蓝藻含有叶绿素 a 、B-胡萝卜素、氧类胡萝卜素和藻胆素。它们都含有的光合色素为叶绿素 a , 类胡萝卜素。答案:C 11.以下哪种物质具有高能键: A .磷酸烯醇式丙酮酸 B . 3 —磷酸甘油酸 C .2 —磷酸甘油醛 D.果糖—6 —磷酸 解析:3 —磷酸甘油酸经 2 —磷酸甘油酸转化为磷酸烯醇式丙酮酸(PEP) ,它的磷酸键吸收了自由能而 变成高能磷酸键。答案:A 12.葡萄糖酵解的产物是: A .丙氨酸 B .丙酮醛 C .丙酮酸 D .乳酸 E .磷酸丙酮酸 解析:葡萄糖酵解,即呼吸作用第一步,一分子葡萄糖分解生成两分子的丙酮酸。答案:C 13 .氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是: A .形成质子梯度 B .将电子传给氧分子 C .转运磷酸根 D .排出二氧化碳 解析:氧化磷酸化过程中,在线粒体内膜上电子传递过程中电子能量降低时,质子过膜从线粒体基质进入 内膜外的腔中,从而造成质子梯度。答案:A 14 .下列哪一项不是细胞凋亡的特征: A .细胞凋亡是一种程序化过程 B .细胞凋亡不引起炎症 C . DNA 降解 D .细胞凋亡起源于原核生物 解析: 程序性细胞死亡或称细胞凋亡,浓缩的核染色质可见到裂解现象,并形成凋亡小体,细胞凋亡是一 种正常的生理现象,不会引起白细胞的聚集,并不引起炎症。答案:D 15 .对脂肪和蛋白质的消化,下列哪种的作用最强: A .唾液 B .胆汁 C .胰液 D .胃液 解析:唾液仅消化淀粉;胆汁乳化脂肪;胃液消化蛋白质和将食物形成食糜;胰液不仅含有脂肪酶,还含 有多种蛋白酶、肽酶等。答案:C 16 .肌肉收缩时直接能源是: A . ATP B .磷酸肌酸 C .葡萄糖 D . GTP 解析:细胞内的直接能源物质是 ATP。答案:A 17 .下列哪种氨基酸不是人体必需氨基酸: A .赖氨酸 B .蛋氨酸 C .谷氨酸 D .色氨酸 E .苏氨酸 解:必需氨基酸包括苏氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、色氨酸、蛋氨酸。答:C 18 .在肾单位中,葡萄糖重吸收部位是: A .肾小管各段 B .远曲小管 C .肾小球 D .近曲小管 解析:重吸收主要发生在近曲小管,葡萄糖、氨基酸、维生素和大量 NaCl 都被肾小管上皮细胞吸收;分 泌主要发生在远曲小管;肾小球的滤过作用形成原尿。答案:D 19 .哺乳动物心动周期中,左心室容积最大的时期是: A .等容舒张期末 B .等容舒张期始 C .心室射血期 D .心房收缩期 解析:心室舒张期包括等容舒张相和心室充盈相,等容舒张相:心室肌开始舒张后,室内压下降,主动脉 内血液向心室方向返流,推动半月瓣关闭;这时室内压仍明显高于心房压,房室瓣仍然处于关闭状态,心 室又成为封闭腔。此时,心室肌舒张,室心压极快的速度大幅度下降,但容积并不改变,从半月瓣关闭直 到室内压下降到低于心房压,房室瓣开启时为止,称为等容舒张相。此时血液流回心室,房室瓣未开启, 血液未流出,且心室未收缩,所以左心室容积最大。答案:B 20 .以下哪个有关核仁的说法是错误的: A .核仁在有丝分裂中消失 B . rRNA 合成在核仁进行 C . tRNA 合成在核仁进行 D .小核仁可融合成大核仁 解析:核仁在有丝分裂中周期性地消失,核仁是核糖体 RNA 的转录、加工和装配成核糖体的场所,在有 丝分裂末期小核仁可逐步融合成大核仁。而核仁与 tRNA 合成无关。答案:C 21 .以下哪些参与光合磷酸化: A . P680, P700 , P450 B . P680 , P700 ,去镁叶绿素 C . P680 , P700 ,叶绿素 b D .细胞色素 c ,细胞色素 b , NADPH 解析:光合磷酸化是电子沿着叶绿体内膜上的电子传递体传递时伴随 ATP 形成的过程。具体传递过程是: P680→pheo→Q→PQ→Fe-S-Cytb6→Cytf→PC→P700。其中 P700 和 P680 分别为光系统Ⅰ和光系统Ⅱ
42

的作用中心色素,pheo 为去镁叶绿素。答案:B 22 .合成尿素的器官是: A .肾脏 B .肝脏 C .肌肉 D .胰脏 E .脾脏 解析:氨在肝脏中通过鸟氨酸循环形成尿素。答案 B 23 .当蛋白质溶液的 pH 值与蛋白质等电点相同时,蛋白质的 A .溶解度最大 B .溶解度最小 C .溶解度与溶液 pH 无关 D .蛋白质变性 解析:蛋白质在溶液中有两性电离现象。假设某一溶液中含有一种蛋白质。当 PI=PH 时该蛋白质极性基团 解离的正负离子数相等,净电荷为 0,此时的该溶液的是 PH 值是该蛋白质的 PI 值。蛋白质所带净电荷越 多,它的溶解度就越大。改变 pH 值可改变蛋白质的带电性质,因而就改变了蛋白质的溶解度。远离等电点 处溶解度大,在等电点处溶解度小。答案:B 24 .下面哪种生物最适合在深水中生长? A .蓝藻 B .绿藻 C .红藻 D.褐藻 E .硅藻 解:深水层光线中短波光相对增多,而红藻含有藻红蛋白、吸收蓝绿光较多的则分布在海水的深层。答 C 25 .在生物进化过程中,鸟类出现在 A .前寒武纪 B .古生代 C .中生代 D.新生代 E .都不对 解析:中生代,裸子植物和爬行动物繁盛,哺乳类和鸟类开始出现。答案:C 26 .下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖? A .苔类,藓类,蕨类,裸子植物 B .藓类,蕨类,裸子植物 C .蕨类,裸子植物 D.裸子植物 解析:种子植物的有性生殖开始摆脱了对水的依赖,裸子植物是种子植物。答案:D 27 .一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象是哪类植 物所特有的? A .裸子植物 B .蕨类植物 C.被子植物 D .苔藓植物 解析:双受精现象是绿色开花植物,即被子植物特有的现象。答案:C 28 .一般真菌的生活史同植物的生物史相比有哪种特点。 A .没有有性生殖 B .不具有双倍体 C .减数分裂罕见 D.具有双核期 解析:多数真菌由菌丝分化产生性器官即配子囊(gametangium),通过雌、雄配于囊结合形成有性孢子。其 整个过程可分为质配、核配和减数分裂三个阶段。第一阶段是质配,即经过两个性细胞的融合,两者的细 胞质和细胞核(N)合并在同一细胞中,形成双核期(N+N)。第二阶段是核配,就是在融合的细胞内两个单倍 体的细胞核结合成一个双倍体的核(2N)。第三阶段是减数分裂,双倍体细胞核经过两次连续的分裂,形成 四个单倍体的核(N),从而回到原来的单倍体阶段。答案:D 29 .动物原始分节现象发生在_。 A .节肢动物 B .环节动物 C .软体动物 D.线虫动物 E .原生动物 解析:同律分节是除头部外,身体其他部分的体节是基本相同的分节现象,是原始的分节现象,环节动物 门即为该分节。答案:B 30 .进化上同人的亲缘关系最近的是: A .长臂猿 B .黑猩猩 C .大猩猩 D .猩猩 解析:亲缘关系的远近主要从 DNA 的碱基排列顺序的相似程度上体现出来,黑猩猩与人类的碱基排列相 似程度最高。答案:B 31 .下列哪一组是正确的人进化关系? A .阿法南猿一粗壮南猿一直立人一智人一人 B .阿法南猿一粗壮南猿一智人一直立人一人 C .粗壮南猿一阿法南猿一直立人一智人一人 D.阿法南猿一直立人一粗壮南猿一智人一人 解析:人类进化的过程为:阿法南猿(3.6-3 百万年) 、非洲南猿(3-2 百万年) 、粗壮南猿(2-1.4 百万年) 、 能人(2-1.4 百万年) 、直立人(1.8-0.3 百万年) 、智人(0.2 百万年至今)。答案:A 32 .从湖泊到森林的演替中不经历: . A .沉水植物阶段 B .浮叶根生植物阶段 C .沼泽植物阶段 D .富营养化阶段 解析:从湖泊到森林的演替要经历落底阶段、沉水植物阶段、浮叶根生植物阶段、挺水植物和沼泽植物阶 段,以及森林群落阶段五个阶段。答案:D
43

33 .在生态金字塔中,哪种不可能形成倒锥形? A .数量金字塔 B .生物量金字塔 C .能量金字塔 D .都不可能 解析:能量传递的特点是逐级递减的,传递效率为 10﹪-20﹪,传递到下一营养级的能量若未达到该营养 级生存的必要限度,则下一营养级就无法生存。在生态系统则可能存在如一木成林的数量倒置的现象,鱼 类迁徙中,单位时间内生物量倒置的现象。答案:C 34 .质蓝素是在细胞质中合成后被转运到叶绿体类囊体腔中实行电子传递功能的。在细 质中合成的质蓝素前体含有_转运肽: A . 1 个 B . 2 个 C . 3 个 D . 0 个 解析:位于叶绿体类囊体膜上和腔中的许多蛋白质都是在细胞质中合成的, 而这些前体蛋白质都含有多 个导向序列即转运肽。 质体蓝素前体含有两个导向序列,基质输入序列和类囊体导向序 列,分别介导质 体蓝素进入基质和类囊体腔。答案:B 35 .下面哪种属于动物的防御对策? a .穴居, b .逃遁, c ,拟态, d .警戒色, e .假死, f .威吓, A . a , b , c , d , e , B . b , c , d , e , C . a , b , c , e , D .全部都是 解析:防御行为是指任何一种能够减少来自其他动物伤害的行为, 总共有 10 种不同的防御对策: 穴居、 隐蔽、警戒色、拟态、回缩、逃遁、威吓、假死、转移捕食者的攻击部位、反击。答案:D 36 .真核生物基因常含有内含子,但在成熟的 mRNA 上没有内含子。这是因为? A .转录过程不合成同内含子相应的 RNA B .内含子被特殊的蛋白质切除 C .RNA 剪切 D .RNA 重组 解析:真核生物细胞核中,DNA 链上具有不能编码蛋白质的片段即内含子和编码蛋白质的片段即外显子。 转录形成的是未成熟的 hnRNA,又称前体 RNA,它需要剪接内含子的转录部分,拼接外显子转录部分, 并进行加工,最后形成有功能的成熟 mRNA。答案:B 37 .蔗糖在常温下很稳定,这是因为: A .蔗糖需要较高的活化能 B .蔗糖是天然防腐剂 C .蔗糖处于一种低能级状态 D .葡萄糖不易同其他化合物反应 解析:物质要发生化学反应必须先被活化,分子由常态转变为活化状态所需的能量,称为活化能。活化能 越高,物质越不易被活化,越不易发生发应,也就越稳定。酶能降低化学反应的活化能。答案:A 38 .香蕉无籽,是因为: A .香蕉是 3 倍体植物 B .香蕉种子很小 C .香蕉种子不在我们所食部分 D .香蕉种植中施加了植物激素 解析:三倍体植物在减数分裂的过程中,会发生联会紊乱,减数分裂时联会发生紊乱,无法形成生殖细胞, 导致种子无法合成。答案:A 39 .下面哪种有关酶的描述是错的: A .所有酶都是蛋白质 B .酶有专一性 C .酶在细胞外也可以发挥功能 D .酶可以不需要辅基 解析:有些酶的化学本质为 RNA。答案:A 40 .赖氨酸有 3 个 pK 值, pK1 = 2 . 1; pK2 = 9 . 0 ; pK3 =10 . 5 ;赖氨酸的 pI 为: A .7 . 2 B . 5 . 55 C .6 . 3 D .9 . 75 E .10 . 5 解析:氨基酸的等电点 pI 等于其两性离子两边的 pK 值的算术平均值。写出赖氨酸的解离方程:Lys ++ ? Lys + ? Lys +- ? Lys - K1 K2 K3 ,其中 Lys +- 为两性离子,因此赖氨酸的等电点 pI=(pK2+pK3)/ 2。答案:D 41 .三联密码子中的哪一个碱基突变对蛋白质功能的改变可能最小: A .第一个 B .第二个 C .第三个 D .都一样 解析:密码子在决定氨基酸种类时有兼并性,即多个密码子决定同一种氨基酸。即第三个碱基改变而决定 的氨基酸常常不变的情况,因此第三个碱基突变改变蛋白质功能的可能性最小。答案:C 42 .植物的双受精过程 A .既产生双倍体细胞,又产生单倍体细胞 B .既产生双倍体细胞,又产生三倍体细胞 C .只产生双倍体细胞 D .只产生三倍体细胞 解析:植物的双受精过程,即1个精子和1个卵子结合,形成受精卵(2N) ,1个与2个极核结合,形
44

成受精极核(3N) 。答案:B 43 .豌豆花的花公式为↑K(5)C5 A(9)+1G (1:1)。这表明 A .豌豆花子房下位 B .豌豆花花瓣合生 C .豌豆花为整齐花 D .豌豆花雄蕊有合生 解析:从花程式可以看出,豌豆花子房上位,花萼合生,两侧对称;雄蕊9枚合生,1枚离生。答案:D 44.下面哪项有关胰岛素的说法是错的: A .胰岛素是目前已知的唯一降低血糖的激素 B .胰岛素是是在胰腺的胰岛合成并加工的 C .胰岛素前体具有两条多肽 D .I 型糖尿病人胰岛素生产降低. 解析:胰岛素的合成过程是:胰岛 B 细胞先合成一个大分子的前胰岛素原,再加工成 86 肽的胰岛素原, 再水解成胰岛素和连接肽,可见胰岛素的前体应是一条多肽而不是两条。Ⅰ型糖尿病属胰岛素依赖型糖尿 病,是由于胰岛素分泌减少所致;而Ⅱ型糖尿病属于非胰岛素依赖型糖尿病,患者体内胰岛素分泌并不减 少。答案:C 45 .神经调节的特点是: A .调节幅度小 B .作用广泛而持久 C .反应速率快,作用时间长 D .作用迅速、准确和短暂 解析:神经调节由反射弧完成,神经传递的实质是电流的传递。答案:D 46 .研究 DNA 在细胞中的代谢,常用的同位素标记物为: A . 14C 一戊糖 B . 32P 一磷酸 C. 15N 一鸟嘌呤 D .3H 一胸腺嘧啶 解析:胸腺嘧啶是DNA特有的碱基。答案:D 47 .下列哪一项与显微镜的分辨率无关? A .光波波长 B .物镜放大倍数 C .标本和透镜之间的物质的折射率 D .透镜的数值孔径 解析:显微镜放大倍率的极限即有效放大倍率,显微镜的分辨率是指能被显微镜清晰区分的两个物点的最 小间距。分辨率和放大倍率是两个不同的但又互有联系的概念。显微镜的分辨率与很多因素有关,通常, 入射波长越短、介质折射率越高、孔径角越大、数值孔径越大、分辨率越高。答案:D 48 .有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于: A .前期 B .中期 C .后期 D .末期 解析:有丝分裂后期,在纺锤丝的牵引下,着丝点分裂,姐妹染色单体分离。答案:C 49 .细胞周期的长短取决于: A . G 1期 B . S期 C . G2 期 D . M 期 解析:细胞周期分为 G1-S-G2-M 四个时期,不同细胞的周期长短主要区别在 G1 期。G1 期是从上次 细胞增殖周期完成以后开始的。G1 期是一个生长期。在这一时期主要进行 RNA 和蛋白质的生物合成,并 且为下阶段 S 期的 DNA 合成做准备。如合成各种与 DNA 复制有关的酶,线粒体、核糖体等都增多了,内 质网在更新扩大,来自内质网的高尔基体、溶酶体等也增加了。动物细胞的 2 个中心粒也彼此分离并开始 复制。也就是说为 S 期储备物质和能量。答案:A 50 .染色体端粒酶的作用是: A .防止 DNA 从端粒处降解 B .降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 C .防止 DNA 因为复制过程而变短 D .合成 RNA 引物 解析:端粒酶可以添补 5'端 RNA 引物切除后留下的空缺,从而防止 DNA 因为复制而变短。生殖细胞和癌 细胞中有端粒酶。答案:C 51 .以下对乙烯的论断哪个是错误的? A .是一种气体植物激素 B .所有的植物细胞都可以生产这种气体 C .不能进行细胞间的传递 D .不同果实之间可以传递 E .浓度越高,果实成熟越快 解析:乙烯是唯一的一种气体植物激素,有催熟的作用,效果与浓度成正比。高等植物的各个器官都能产 生乙烯,乙烯的前体 ACC 在植物体内是能被运输的,也就可以在细胞间传递。答案:C 52 .以下对生物节律的论断哪个是错误的? A .动植物都有生物节律 B .在没有外界刺激的情况下,动植物的生物节律会维持 C .生物节律是由生物体内在的生物钟控制的 D .生物钟是无法调整的 E .外界环境会影响生物钟的运转 解析:生物钟可以通过改变生活习惯加以调整。答案:D
45

53 .下面列出的哪个不是植物的感光的受体? A .隐花色素 1 B .细胞色素 c C .光敏色素 A D .光敏色素 B 解析:细胞色素 c 是呼吸链中的电子传递体,不是感光受体。答案:B 54 .以下哪个关于 C4 植物的描述是正确的? A .均为单子叶植物 B .叶片只进行 C4 光合作用途径 C .光呼吸中放出的 CO2 能被高效利用 D .氧气对其 CO2 固定影响较小 解析:C4 植物不都是单子叶植物,如苋菜、藜等;C4 植物既 C4 途径又有 C3 途径, ;C4 植物的光呼吸很 弱,放出的 CO2 不多,也就无所谓高效利用;催化 CO2 固定的 RuBP 羧化酶同时也是加氧酶,O2 和 CO2 对该酶有竞争作用,由于 C4 植物将 CO2 富集于维管束鞘细胞导致那里的 CO2 浓度很高,氧气无法与其竞 争,因此对 CO2 固定影响很小。答案:D 55 .热带雨林在中国主要分布在: A .西双版纳 B .海南岛 C .台湾 D .上述各项 解析:我国的热带雨林主要分布在台湾南部、海南岛、云南南部河口和西双版纳,以云南西双版纳最大。 答案 D。 标准答案:A 56 .一种蝴蝶突然展开翅膀露出鲜艳的黑红环纹,这是什么行为? A .拟态 B .警戒色 C .威吓 D .逃避 解析:鲜艳的黑红环纹,具有警戒天敌的作用。答案:B 57 .酸雨主要是由_引起的: A . NO 、 SO2 B . NO 、 CO2 C . CO2 、SO2 D . NO 、SO2 、CO2 . 解析:CO2 是温室气体,大气中 NO 、SO2 被氧化后,与水结合,产生酸雨。 答案:A 58 .求偶行为的作用包括: A .排斥竞争对手 B .刺激配偶交配欲望 C .防止异种交配 D .上述各项 解析:动物的求偶行为是指伴随着性活动和性活动前奏的全部行为表现。 求偶行为最重要的一个作用就 是吸引配偶,同时还有排斥竞争对手的作用;其次是防止异种杂交,因为动物的求偶行为往往具有物种的 特异性,只能引起同种异性个体的反应;再次是激发对方的性欲望,使双方的性活动达到协调一致;第四 个功能是选择最理想的配偶。答案:D 59 .生物进化是指 A .生物越来越适应环境 B .生物的遗传物质越来越不一样 C .生物的个体数越来越多 D .生物对环境的破坏越来越大 解析:生物进化的实质是基因频率发生定向改变的结果。答案:B 60 .日本科学家提出了“中性进化论” ,其根据主要来源于: A .化石证据 B .形态学证据 C .生物大分子证据 D .行为学证据 E .生理学证据 解析:中性学说是根据分子生物学的研究资料提出的分子进化理论, 认为分子水平的基因突变大多是中 性的,对生物生存无利无害。答案:C 61 .物种的遗传变异的程度与物种的“寿命”是相关的,其原因是: A .遗传变异大的物种适应的潜力大 B .遗传变异大的物种进化的速率快 C .遗传变异大的物种抗病的能力强 D .遗传变异大的物种繁殖的能力强. 解:遗传变异大的物种产生更丰富的基因,为复杂的生活环境提供更丰富的、可供选择的材料。答:A 62 .菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性。一株杂和有色花菜豆 Cc 生活在海岛上, 如果海岛上没有其他菜豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么三年之后,海岛上开有色花菜豆植株和开 无色花菜豆植株的比例是? A . 3 : 1 B . 15 : 7 C . 9 : 7 D , 15 : 9 解析:自交三代,无色花菜豆植株的比例是:1/4+2/4×1/4+2/4×2/4×1/4=7/1 答案:C 63 .上题(第 62 题)中如果换成自交不育的向日葵,岛上原有 2 株杂和体,且它们的后代个体间均可 以两两自由杂交,三代后 F3 的有色花与无色花的比例为: A . 3 : 1 B , 15 : 7 C . 9 : 7 D . 15 : 9 解析:根据条件可知显性基因和隐性基因的基因频率各为 1/2, 即 p=1/2 q=1/2,根据遗传平衡定律,只 要自由杂交一代后即达到平衡,各基因型频率不再改变。所以,三代后,有色花所占比例是 p2 +2pq=3/4;
46

无色花所占比例是 q2 =1/4。答案 A 64 .如果 A / a 、 B/b、 C / c 、 D / d 和 E / e 均各决定一对相对性状,现在进行下列杂交: 第一亲本( A / a ; B/b; C / c ; D / d ; E / e )× 第二亲本(a/a; B/b; c / c . D /d; e / e ) 所产生的后代中,与第一个亲本表型相同的比例为: A . 1/16 B . 7 / 64 C . 9/128 D . 1 / 32 解析:一对一对分析概率后相乘即可:1/2×3/4×1/2×3/4×1/2=9/128。答案:C 65 、第 64 题中,与第二个亲本表型相同的比例为: A . 1 / 16 B . 7 / 64 C . 9/128 D . l / 32 解析:一对一对分析概率后相乘即可:1/2×3/4×1/2×3/4×1/2=9/128。答案:C 66 、第 64 题中,与两个亲本表型都不同的子代比例为: A . 15/16 B . 55 / 64 C . 64 / 128 D . 25 / 32 解析:扣除与两个亲本表型相同的概率即是,即 1-9/128-9/128。答案:B 67 .半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患该病,如果这位男子与一位 姐姐患有这种病的正常女子结婚,他们的第一个孩子患病的可能性为: A . 1 / 3 B . l / 4 C . 1 / 1 2 D .1 / 32 解析:该男子是携带者的概率为 1 / 2,正常女子为携带者的概率为 2 / 3,两人结婚生出隐性纯合子的概 率 1/2×2/3×1/4=2/24。 答案:C 68 .上题中,如果这对夫妇第一个孩子患有这种病,则第二个孩子患病的可能性为: A . 1 / 3 B . l / 4 C . 1 / 1 2 D . l/32 解析:则该夫妇都一定为携带者,生出隐性纯合子的概率 1/4。答案:B 69 .某男子患有一种罕见的皮肤病。他与一位正常女子结婚后,生育了 6 个儿子和 4 个女儿。所有儿 子都患该病,所有女儿都正常。随后发现,该男子所有孙子都患病,所有 孙女、外孙、外孙女都正常,该病的遗传方式最可能为: A.X 连锁隐性遗传 B. 常染色体显性遗传 C.Y 连锁遗传 D. 无法判断 解析:该疾病只由男性传给男性后代,是 Y 染色体上的遗传。答案:C 70 .某种二倍体植物中, A 、 B 和 C 三个基因位于同一染色体上,连锁图如下: A 和 B 的图距为 20 , B 与 C 的图距为 30 。 现在有一亲本,基因型为: Abc / a BC ,如果亲本自交,不考虑干涉的情况下,基因型为 abc / abc 的子代的比例为: A . 12 . 5 % B.7 % C .0 . 49 % D.0 解析:要产生配子 abc,必须在基因 AB 间发生交换,但要减去双交换的部分。因此,产生配子 abc 的概 率是(20%-20%×30%)/2=7%。abc 和 abc 结合的概率是 7%×7%。答案:C 71 .第 70 题中,假设 A 对 a 为显性,且不受其他基因干扰, B 和 C 也同样。如果该亲本和 abc / abc 杂交,所得的 1000 个子代中,表型为 A 的个体为: A . 280 B . 190 C .100 D .500 解析:Abc/aBC×abc/abc,无论是否发生交换,一对相对性状,测交后代表型为 A 的个体必占总数一半。 答案:D 72 .第 71 题中出现 a 表型,而 B 和 C 均为显性的个体为: A . 280 B 190 C 100 D500 解析:此题相当于问基因型 Abc/aBC 的个体产生 aBC 类型配子的概率为[(1-20%-30%)+20% ×30%]/2。算出概率后乘以 1000 即可。答案:A 73 .下面哪项不是叶绿体内共生起源学说的证据: A .叶绿体靠裂殖方式分裂 B .叶绿体 DNA 大小在 100kb 一 200kb 之间 C .有的叶绿体含有藻胆体 D .有的原核光合生物含有叶绿素 b 解析:叶绿体 DNA 是双链环状分子,大小在 200~2500kb 之间。答案 B 74 .有关生物固氮,下列表述哪种正确: A .生物固氮仅由原核生物进行 B .固氮酶只能用 GTP 为能源 C .固氮产物为谷氨酸 D .所有蓝藻都能固氮
47

解析: 迄今为止所发现的固氮生物几乎都是原核生物; 固氮酶在催化固氮反应时主要用 ATP 作为直接能源; 固氮产物是 NH3;并非所有蓝藻都能固氮。答案:A 75 .从植物分类学看,下列哪一对关系相当于褐藻一红藻之间的关系? A .蓝藻一绿藻 B .单子叶植物一双子叶植物 C .裸子植物一被子植物 D .上述都是 解析:从植物分类学看,褐藻和红藻是两个门,裸子植物和被子植物也是两个门;蓝藻和绿藻虽然也是两 个门,但蓝藻属于原核生物,与绿藻差别甚大;而单子叶植物一双子叶植物属于两个纲。答案:C 76 .下列各项中属于原核生物的是: A .蓝藻,支原体 B .衣原体,噬菌体 C .衣藻,金鱼藻 D .放线菌,霉菌 解析:蓝藻、支原体、衣原体、放线菌属于原核生物;噬菌体属于病毒;衣藻,金鱼藻属于植物;霉菌属 于真菌。答案:A 77 .在酶促反应中,如果加人竞争性抑制剂: A .米氏常数不变 B .最大反应速度不变 C .米氏常数和最大反应速度都不变 D .米氏常数和最大反应速度都变 解析:米氏常数是酶的特征性常数,表示酶与作用物的亲和力大小,竞争性抑制剂通过与底物竞争酶的结 合位点而降低酶的催化效果。由于与酶是可逆结合,所以它的特点是当底物浓度很高时,抑制作用可以解 除。因此竞争性抑制剂存在时,只改变米氏常数 Km 而不改变最大反应速度 Vmax。答案:D 78 .以下哪些病是由病毒引起的? A .结核,脚气 B .禽流感,乙型肝炎 C .地中海贫血,流感 D .艾滋病,梅毒 解析:禽流感是由禽流感病毒引起,乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起;结核是由结核杆菌引起,脚气是由 真菌引起,地中海贫血是遗传病,梅毒是由螺旋体引起。答案:B 79 .你发现一种植物可以在没有固定态氮条件生长,但当你加入一些氯霉素在培养基中后,该植物就不 能在无氮源培养基中生长了。这时你如果加人一些硝酸钠,植物恢复生长。这种植物可能是: A .满江红 B .大豆 C .小叶苔 D .都可能 解析:能在没有氮源的环境下生长,说明其共生有固氮微生物,满江红中有鱼腥藻,大豆根部共生根瘤菌, 小叶苔共生有放线菌,都能固氮。答案:D 80 .很多昆虫的发育中存在变态现象,渐变态昆虫的发育符合 A .无蛹期,生活习性与成虫一样 B .有蛹期,生活习性与成虫一样 C .有蛹期,生活习性与成虫不一样 D .无蛹期,生活习性与成虫不一样. 解析:渐变态是不完全变态的一种,其发育分为卵、若虫、成虫三个阶段,若虫与成虫形态、习性相似, 大小不同,翅逐渐形成,物征逐渐完备。答案:A 81 .有一株酵母突变株,缺乏一种三梭酸循环中的酶,只有在培养基中加入 a 一酮戊二酸后才能生长, 该酵母缺乏什么酶? A . a 一酮戊二酸脱氢酶 B .丙酮酸脱氢酶 C .柠檬酸异构酶 D .异柠檬酸脱氢酶 E .都不是 解析:在三羧酸循环中,异柠檬酸脱氢酶催化异柠檬酸生成α-酮戊二酸,缺乏该酶导致不能产生α-酮戊 二酸而使三羧酸循环无法进行下去。答案:D 82 .下面哪种有关生物圈碳循环的说法是错误的? A .海洋储存的碳比大气储存的碳多很多 B .植物光合作用固定的碳同植物呼吸作用释放的碳大致相等 C .植物光合作用固定的碳同人类排放的碳大致相等 D .人类排出的二氧化碳大部分被海洋和陆地植物吸收 解析:植物作为生态系统中的生产者其光合作用固定的碳远远多于呼吸作用释放的碳, 这样才可能为消 费者和分解者提供有机物和能量。答案:B 83 .硝化作用是指将氨转变成硝酸盐,反硝化作用是指 A.将氨转变成分子氮 B.将氨转变成亚硝酸盐 C.将硝酸盐转变成分子氮 D.将亚硝酸盐转变成硝酸盐 解析:反硝化作用是指将硝酸盐转变成氮气的过程。答案:C
48

84.亲代抚育对于后代生长有重要意义。下面哪类生物的雄性参与亲代抚育最少? A .两栖类 B .爬行类 C .鸟类 D .哺乳类 解析:哺乳动物最大的特征是胎生、哺乳,由于雌性个体有专门为幼兽发育提供营养的乳腺,因此先天就 决定了母兽将更多参与亲代的抚育工作,相比之下雄性个体参与亲代抚育较少。两栖类和爬行类几乎没有 抚育后代的行为,也就无所谓谁多谁少了。答案:D 85 .下面哪项有关行为与基因关系的说法是正确的。 A .目前的实验证据支持“一个基因,一种行为”的对应关系 B .目前尚没有实验证据表明行为是可以遗传的 C .所有动物的行为都是由多个基因控制的 基因可以间接影响动物的行为 解析:由单基因支配的行为遗传是比较少见的,但也存在,比如小杆线虫作波浪运动的行为是受单基因控 制的。但从整体看,动物大多数行为的遗传是受多基因支配的,且可遗传譬如,狗的流唾液的行为。基因 通过控制某些具有调节功能蛋白的蛋白质的合成而间接影响动物行为。答案:D 86 .用 14C 测定年代的原理是: A .14C / 12C 在一个标本中是恒定的,这个比值反映了当时大气中的比值 B . 14C /12C 在一个标本中随时间增加 C. 14C / 12C 在一个标本中随时间恒定减少 D . 14C 可以恒定的速率衰变成 12C。 解:放射性同位素拥有非常稳定的半衰期,只要测定其占元素总量的比例即可估算出化石年代。答案:D 87.入海的河口生态系统中发现一种草履虫,观察得知其伸缩泡在原生活环境中每分钟约收缩 20 次。这种 草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根据所学知识推断该草履虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的次数? A .大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B .大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 C .小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 解析:草履虫的伸缩泡主要用于调节渗透压,排出体内多余的水分。将入海口处的草履虫转移至淡水中, 周围环境渗透压较低,会有更多的水进入体内,伸缩泡收缩次数增加,以排出多余水分。答案:B 88 .下列有关神经细胞离子通透性和膜电位变化的叙述,其中正确的是 A .Na +通透性增大时会造成去极化现象 B.神经细胞膜对 K +的通透没有限制 C .神经细胞的静息膜电位为零 D.K +流入细胞时有利于膜极化状态的恢复 解析:神经细胞在未受刺激时,膜内外存在稳定的电位差,膜外 Na+ 浓度远远高于膜内,膜内为负,称为 极化状态。如果膜对 Na+ 的通透性增大,Na+ 就会顺着浓度梯

2003-2017年全国中学生生物学联赛试题及答案(有解析-校....doc

(有解析-校对修改版)_IT认证_资格考试/认证_教育...(精排版,部分错题已更改) 目录 2003 年全国中学生...150 2015 年全国中学生生物学联赛试题及答案解析 .....

2015年全国中学生生物学联赛精彩试题及官方问题详解(精....doc

2015年全国中学生生物学联赛精彩试题及官方问题详解(精排精校) - 实用 2015 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2....

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_图文.doc

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析 - 2015 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选...

2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析.doc

2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析 - 2015 年全国中学生生物学联赛试题及答案解析 广东中山一中 肖建富 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答;...

2000-2017年全国中学生生物学联赛试题和答案解析(生物....doc

2000-2017年全国中学生生物学联赛试题和答案解析(生物...2003 年联赛: 3.氨基酸在等电点时具有的特点是: ...93.C 2015 年联赛: 9.以下脂质分子中,具有乳化...

真题2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析.doc

真题2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析 - 2015 年全国中学生生物学联赛试题及答案解析 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科...

2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析..doc

2015年全国中学生生物学联赛试题及答案解析._中职中专_职业教育_教育专区。2015 年全国中学生生物学联赛试题及答案解析一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息...

2019年全国中学生生物学联赛试题及答案(word精校版).doc

2019年全国中学生生物学联赛试题及答案(word精校版) - 2019 年全国

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案_图文.doc

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...

2013-2018年全国中学生生物学联赛试题及答案解析_图文.doc

2013-2018年全国中学生生物学联赛试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。最近6年全国中学生生物学联赛试题及答案解析 2013 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析...

2018 年全国中学生生物学联赛试题及答案(精校word)....pdf

2018 年全国中学生生物学联赛试题及答案(精校word)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 2018 年全国中学生生物学联赛试题及答案(精校...

2016 年全国中学生生物学联赛试题及解析_图文.doc

2016 年全国中学生生物学联赛试题注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分,多选题答案完全...

2019年全国中学生生物学联赛试题及答案_图文.doc

2019 年全国中学生生物学联赛试题及答案 注意事项: 1、所有试题使用 2B

2017 年全国中学生生物学联赛试题及详细解析_图文.doc

2017 年全国中学生生物学联赛试题注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类, 单选和多选题混排, 单选题每题 1 分, 多选题答案...

2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】_图文.pdf

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...

2019年全国中学生生物学联赛试题及评议稿答案_图文.doc

2019 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项: 1、所有试题使用 2B 铅笔在

2017年全国中学生生物学联赛试题、及答案(修订版).doc

2017年全国中学生生物学联赛试题及答案(修订版) - 2017 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,...

2019年全国中学生生物学联赛试题及答案_图文.doc

2019 年全国中学生生物学联赛试题注意事项: 1、所有试题使用 2B 铅笔在机

2016 年全国中学生生物学联赛试题及解析_图文.doc

2016 年全国中学生生物学联赛试题注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分,多选题答案完全...

2013年全国中学生生物学联赛试题及答案_含解析.doc

2013年全国中学生生物学联赛试题及答案_含解析 - 2013 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析 一.细胞生物学、生物化学、微生物学 20 题 21 分 1.线粒体是半...