nbhkdz.com冰点文库

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(A)

时间:2018-01-03


高二化学(文科)周考练试题(卷)
考查范围:必修 1 第一章单元测试题(从实验学化学)
班级 学号
C 12 O 16

姓名
Na 23 S 32

成绩
Cu 64

相对原子质量:H 1

一、选择题(每小题均有一个选项符合题意,每小题 5 分,共 60 分) 题号 答案 1.如果你家里的食用花生油混有水份,你将采用下列何种方法分离( A.过滤 B.蒸馏 C.分液 D.萃取 ) ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是( ① 过滤 A.①和② ② 蒸发 B.①和③ ③ 溶解

④ 向容量瓶转移液体 D.①和④ )

C.③和④

3.以下是一些常用的危险品标志,装运乙醇的包装箱应贴的图标是(

A 4.实验中的下列操作正确的是(

B )

C

D

A.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入 试剂瓶中 B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有 Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道 C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到 容量瓶中 5.过滤后的食盐水仍含有可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤,可 制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的 Na2CO3 溶液;② 加入稍过量的 NaOH 溶液;③ 加入稍 过量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤
1

正确的操作顺序是( A.③②①⑤④ 6.下列叙述正确的是(

) C.②③①④⑤ D.③⑤②①④

B.①②③⑤④ )

A.1 mol H2O 的质量为 18g/mol

B.CH4 的摩尔质量为 16g

C.3.01×1023 个 SO2 分子的质量为 32g D.标准状况下,1 mol 任何物质体积均为 22.4L 7.已知 1.505×10 个 X 气体分子的质量为 8g,则 X 气体的摩尔质量是( A.16g B.32g C.64g /mol D.32g /mol
23



8. 科学家已发现一种新型氢分子, 其化学式为 H3, 在相同条件下, 等质量的 H3 和 H2 相同的是 ( ) A.原子数 B.分子数 C.体积 D.物质的量 ) D.SO2 )

9.同温同压下,等质量的下列气体所占有的体积最大的是( A.O2 B.CH4 C.CO2

10.用 NA 表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是( A.标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 1 NA

B.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02 NA C.通常状况下,1 NA 个 CO2 分子占有的体积为 22.4L D.物质的量浓度为 0.5mol· /L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl 个数为 1 NA 11.欲配制 100ml 1.0 mol/L Na2SO4 溶液,正确的方法是( ① 将 14.2 g Na2SO4 溶于 100ml 水中 ② 将 32.2g Na2SO4·10H2O 溶于少量水中,再用水稀释至 100 ml ③ 将 20 ml 5.0 mol/L Na2SO4 溶液用水稀释至 100 ml A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ ) )
-

12.0.5L 1mol/L FeCl3 溶液与 0.2L1mol/L KCl 溶液中的 Cl-的数目之比( A.5:2 二、非选择题(40分) 13. (8 分)如右图所示 a、b、c、d 分别是几种 常见漏斗的上部,A、B、C、D 是实际操作中各漏 斗的下部插入容器中的示意图,请指出 A、B、C、 D 分别与 a、b、c、d 相匹配的组合及其组合后装置 在实验中的应用,例如:C 和 a 组合,用于制取气
2

B. 3:1

C.15:2

D. 1:3

体。 ① A与 ③ B与 14. (12 分) (1)CCl4 和蒸馏水都是无色液体,请按下列要求用实验方法鉴别之(简要地写出实验过程) ① 只允许用一种试剂 组合,用于 组合,用于 ,② B 与 ,④ D 与 组合,用于 组合,用于 , ,

② 不用任何试剂

(2)NaCl 溶液中含有少量的 CaCl2,某学生用过量的 Na2CO3 使 Ca2+离子转化为沉淀而除去, 确认 Na2CO3 已过量的实验方法是

15. (10 分)甲乙两人分别用不同的方法配制 100ml 3.6mol/L 的稀硫酸。 (1)甲:量取 20 ml 18 mol/L 浓硫酸,小心地倒入盛有少量水的烧杯中,搅拌均匀,待冷却至 室温后转移到 100 ml 容量瓶中,用少量的水将烧杯等仪器洗涤 2~3 次,每次洗涤液也转移到容量 瓶中,然后小心地向容量瓶加入水至刻度线定容,塞好瓶塞,反复上下颠倒摇匀。 ① 实验所用的玻璃仪器除烧杯和容量瓶外,还有 ② 将溶液转移到容量瓶中的正确操作是 ; ③ 定容的正确操作是 。 (2)乙:用 100 ml 量筒量取 20 ml 浓硫酸,并向其中小心地加入少量水,搅拌均匀,待冷 却至室温后,再加入水至 100 ml 刻度线,再搅拌均匀。 你认为此法是否正确?若不正确,指出其中错误之处 。 16. (10 分)常温下,在 27.5g 水中溶解 12.5g CuSO4·5H2O,恰好达到饱和,该溶液密度为 1.21g /cm3,求: ① 该溶液中阴阳离子的总物质的量 ② 该溶液中 CuSO4 的物质的量浓度 ;

③ 取出 20.0 ml 该溶液, 配成浓度为 1.00 mol/L 的稀溶液, 则稀释后溶液的体积是多少毫升?
3

参考答案:
1.C 9.B 2.D 10.B 3.D 11.B 4.D 12.C 5.A 6.C 7.D 8.A

13.① c,制备气体

② b,分液

③ d,过滤

④ d 向酒精灯添加酒精(每小题 2 分)

14. (1)① 用两支试管分别取出少量的 CCl4 和蒸馏水,然后分别加入少量的单质碘,振荡,呈紫 红色的液体是 CCl4,呈棕黄色的液体是蒸馏水。 (其它合理的方法均可) ② 用试管取出少量的其中一种液体,再加入另外一种液体,下层液体是 CCl4,上层液体 是蒸馏水。 (2) 沉淀反应后, 用试管取出上层清液, 再加入 CaCl2 溶液, 若产生白色沉淀, 则可确认 Na2CO3 已过量。 (其它合理的试剂均可)

15. (1)① 量筒、玻璃棒、胶头滴管(2 分) ;② 将玻璃棒插入容量瓶刻度线以下,使溶液沿玻 璃棒慢慢地倒入容量瓶中(2 分) ;③ 加水至离刻度线 1~2cm 时,改用胶头滴管滴加水至 液面与刻度线相切(2 分) 。 (2)不能用量筒配制溶液,不能将水加入到浓硫酸中(4 分)

16.① 0.100 mol(3 分) 过程) 。

② 1.51 mol /· L(4 分)

③ 30.2 ml(3 分) (要规范地写出计算

4


赞助商链接

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析) - 高一化学必修第一章单元测试题 (本试卷共 26 个题,满分 100 分。考试时间:45 分钟) 姓名___...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案)

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案) - 新课标高一化学必修 1 第一专题测试题 班别 学号 C 12 O 16 姓名 Na 23 S 32 成绩 Cu 64 相对原子...

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案)

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(附上答案)_理化生_高中教育_教育专区。...A.16g B.32g C.64g /mol D.32g /mol 23 8.科学家已发现一种新型氢...

新课标高一化学必修1第一章单元三套测试题(附上答案)

新课标高一化学必修1第一章单元三套测试题(附上答案) - 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(A) (从实验学化学) 班别 学号 C 12 O 16 姓名 Na 23 ...

...化学——新课标高一化学必修1第一章单元测试题及答...

备考2016年高考化学——新课标高一化学必修1第一章单元测试题及答案_高一理化生...下列哪个原因会造成所配溶液浓度偏高 A.所用 NaOH 已经潮解 C.有少量 NaOH ...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

下列实验室中的操作类似“海水煮盐”原理的( A.蒸馏 C.过滤 2.下列有关仪器...第 4 页 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(二) 相对原子质量:H 1 ...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

下列实验室中的操作类似“海水煮盐”原理的( A.蒸馏 C.过滤 2.下列有关仪器...第 4 页 第 5 页 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题(二) 相对原子...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析) - 高一化学必修第一章单元测试题 (本试卷共 23 个题,满分 110 分。考试时间:120 分钟) 姓名___...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析)[1]_理化生_高中教育_教育专区...g M 11.下列溶液中,物质的量浓度最大的是( A.1 L H2SO4 溶液中含 98 ...

新课标高一化学必修1第二章单元测试题(A)及答案

新课标高一化学必修1第章单元测试题(A)及答案 - 驻马店第三高级中学高一化学周测试题 班别 座号 姓名 评分___ ___ 相对原子质量:Na 23 Al 27 Fe 56...