nbhkdz.com冰点文库

2015年1月广东省普通高中学业水平考试物理试题及参考答案

时间:2016-11-23


zxxk.com

2015 年广东省普通高中学业水平考试

物理试卷
一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的 四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.发现万有引力定律的物理学家是 A.开普勒 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.麦克斯韦 2.分析下列物体的运动时,可将有下划线的物体看作质点的是 A.计算“和谐号”通过珠江的时间 B.对体操运动员姿势和动作进行分析 C.“天宫一号”和“神舟八号”实现交会对接 D.研究“神舟八号”围绕地球做圆周运动的轨道半径 3.“看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。 ”句子中“船行”选择的参考系是 A.山 B.船 C.船上的人 D.船上的物体 4.如图 1 所示,一物体沿 1、2、3 三条不同的路径由 P 运动到 Q 点。下列说法正确的是 A.物体沿三条路径的位移都相同 B.物体沿路径 1 的位移大于沿路径 2 的位移 C.物体沿路径 1 的位移大于沿路径 3 的位移 D.物体沿路径 2 的位移大于沿路径 3 的位移 5.如图 2 所示,在水平桌面上,用弹簧测力计沿水平方向拉一木块做匀速直 线运动,弹簧测力计的示数为 20N,木块受到的摩擦力大小是 A.10N B.20N C.15N D.25N 6.关于力、位移和功三个物理量,下列说法正确的是 A.力、位移和功都是矢量 B.力是矢量,位移和功是标量 C.力和位移是矢量,功是标 量 D.位移是矢量,力和功是标量 7.一物体受到两个共点力的作用,力的大小分别为 6N 和 8N,夹角为 90°,其合力大小为 A.10N B.2N C.14N D.48N 8.如图 3 所示, 质量为 2kg 的物体静止在光滑的水平面上, 在大小为 10N 沿水平方向的拉力 F 作用下运动,则物体的加速度是 A.10m/s2 B.5m/s2 C.20m/s2 D.2m/s2 9. 某空间站绕地球做匀速圆周运动,在空间站中不能正常使用的仪器是 A.电子表 B.天平 C.电子温度计 D.电压表 10.如图 4 所示,用平抛竖落仪做演示实验,a 小球做平抛运动的同时 b 小 球做自由落体运动,观察到的实验现象是 A.两小球同时到达地面 B.a 小球先到达地面 C.b 小球先到达地面 D.a 小球初速度越大在空中运动时间越长 11.水平桌面上,质量为 1kg 的木块做匀速直线运动,物块与桌面间的动摩擦因数为 0.3,则 木块受 到的摩擦力大小为(重力加速度 g 取 10m/s2)
[来源:学科网 ZXXK]

zxxk.com

zxxk.com
A.0.3N B.0.9N C.3N D.10N 12.如图 5 所示,是电源频率为 50Hz 的电磁打点计时器在纸带上连续打下的六个点。则 a 至 f 之间的时间为 A.0.02s B.0.10s C.0.12s D.0.60s 13.下列现象中,与离心现象无关的是 A.用洗衣机脱去湿衣服中的水 B.旋转雨伞上的水滴 C.汽车紧急刹车时,乘客身体向前倾斜 D.运动员将链球旋转起 来后掷出 14.如图 6 所示,雪撬在与水平方向成α 角的拉力 F 作用下,由静止沿水平面向前运动一段 位移 s,在此过程中,拉力 F 对雪撬所做的功为 A.Fssinα B.Fs C.Fscosα D.Fstanα 15.拖拉机耕地时一般比在道路上行驶时速度慢,这样做的目的是 A.节省燃料 B.提高柴油机的功率 C.提高传动机械的效率 D.增大拖拉机的牵引力 16. 赛道上的赛车做加速运动,速度为 v 和速度为 2v 时赛车动能 之比是 A.1:1 B.1:2 C.1:4 D.1:3 17.一个物体在地球表面所受的万有引力为 F,则该物体在距离地面高度为地球半径的 2 倍 时,所受万有引力为 A.

1 F 2

B.

1 F 3

C.

1 F 4

D.

1 F 9

18.在弹性限度内,弹簧的弹力 F 与弹簧的伸长量 x 的关系图线是图 7 中的

图7 19.如图 8 所示,小球放在光滑斜面上,被一固定挡板挡住,小球所受外力个数是 A.两个 B.四个 C.三个 D.五个 20.国际单位制中的三个力学基本单位千克、米、秒对应的物理量分别是 A.质量、力、时间 B.质量、长度、时间 C.力、长度、时间 D.质量、加速度、时间 21.两个完全相同的绝缘金属球 a 和 b,电荷量分别为+3q 和+q,两球接触后再分开,下列 分析正确的是 A.a、b 的电荷量各保持不变 B.a、b 的电荷量都为 0 C.a 的电荷量为+q,b 的电荷量为+3q D.a、b 的电荷量都为+2q 22.一小磁针放置在某磁场(未标出方向)中,静止时的指向如图 9 所示。下列分析正确的 是 A.N 极指向该点磁场方向 B.S 极指向该点磁场方向 C.该磁场是匀强磁场 D.a 点的磁场方向水平向右 23.关于电磁波,下列说法正确的是 A.所有电磁波的频率相同 B.电磁波只能在真空中传播

zxxk.com

zxxk.com
C.电磁波在任何介质中的传播速度相同 D.电磁波在真空中的传播速度是 3 ? 10 m / s 24.电磁波频率的单位是 A.安培 B.赫兹 C.欧姆 D.伏特 25.图 10 为某电场的电场线,关于 A、B 两点的电场强度,下列判断正确的是 A.大小不等,方向相同 B.大小不等,方向不同 C.大小相等,方向相同 D.大小相等,方向不同 26.电场线可以直观地描述电场的方向和强弱。关于电场线,下列说法正确的是 A.电场线在电场中真实存在 B.在同一电场中,电场线密集的地方电场弱 C.在同一电场中,电场线稀疏的地方电场强 D.电场线上某点的切线方向为该点的电场方向 27.如图 11 所示,在范围足够 大的匀强磁场中有一闭合线圈,线圈平面与磁场方向垂直,线 圈在磁场内运动。在下列运动中,线圈的磁通量发生变化的是 A.向上平移 B.向右平移 C.沿磁场方向平移 D.绕 ab 轴旋转 28.电子秤常用的传感器是 A.红外传感器 B.温度传感器 C.压力传感器 D.声音传感器 29.电动机是将电能转换为机械能的设备。下列没有使用电动机的电器是 A.电热水壶 B.电风扇 C.洗衣机 D.抽油烟机 30.如图 12 所示,小磁针放置在螺线管轴线的左侧。闭合电路后,不计其它磁场的影响,小 磁针静止时的指向是 A.N 极指向螺线管 B.S 极指向螺线管 C.N 极垂直于纸面向里 D.S 极垂直纸面向 里
8
[来源:学科网] [来源:学。科。网]

二、单项选择题 II:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出 的四个选项中,只有一项符合题目要求。
31.图 13 是甲、乙两物体做直线运动的 s-t 图象,由图可知 A.t0~t1 时间内,甲的速度比乙的速度小 B. t0~t1 时间内,甲的速度比乙的速度大 C.t1 时刻,两物体的速度大小相等 D.0~t1 时间内,甲的位移比乙大 32.一木块在光滑的水平面上,在一水平方向外力 F 的作用下做匀加速直 线运动其 v-t 图象如图 14 所示。已知木块的质量 m=0.5kg,则 F 等于 A.0.5N B.1N C.1.5N D.2N 33.经典力学规律不适用于下列运动的是 A.子弹的飞行 B.飞船绕地球的运行 C.列车的运行 D.粒子接近光速的运动 34.如图 15 所示,物块 P 的重力是 20N,放在水平地板上,用弹簧秤竖直向上拉 物块。若弹簧秤的示数为 5N,则地板对物块 P 的弹力是 A.20N,方向竖直向上 B.15N,方向竖直向下 C.15 N,方向竖直向上 D.25N,方向竖直向上

zxxk.com

zxxk.com
35.一质量为 2kg 物体在外力作用下,静止 开始做直线运动,到达某点时速度为 2m/s,在 此过程中外力对物体做的功是 A.2J B.4J C.8J D.16J 36.在旅游旺季,为了保障旅行安全,交通管理部门采取了如下的限速措施:客车进入某一 路段时,发一张卡,卡上记下车辆进入的时间,车辆驶出该路段时,驾驶员交出卡,管理人 员计算车辆通过这一路段的时间, 如果小于规定的时间就说明车辆超速。 这种限速方法是限 制车辆的 A.瞬时速度 B.瞬时速率 C.平均速率 D.加速度 37.某同学背着书包坐竖直升降的电梯,当感觉到背的书包变“轻”时,电梯可能在 A.匀速下降 B.匀速上升 C.加速下降 D.加速上升 38.如图 16 所示, 汽车过拱形桥时的运动可以看做匀速圆周运动, 质量为 1 吨的汽车以 20m/s 的速度过桥,桥面的圆弧半径为 500m,g 取 9.8m/s2,则汽车过桥面顶点时对桥面的压力是 A.800N B.9000N C.10000N D.10800N 39.关于功率和功率的单位,下列说法正确的是 A.物体做功越快,功率越大 B.物体做功越多功率一定越大 C.在国际单位制中,功率的单位是牛顿 D.在国际单位制中,功率的单位是焦耳 40.距离水平地面 3 米高处以 2m/s 的速度抛出一个小球。若不计空气阻力,则小球落到水平 地面时的速度大小为(g 取 10m/s2) A.0m/s B.5.6m/s C.8m/s D.32m/s 41.第一宇宙速度大小为 A. 7.9 ? 10 m / s
3

B.7.9m/s

C. 11.2 ? 10 m / s
3

D.11.2m/s

42.图 17 所示为“研究物体做匀变速直线运动”实验中获得的一条纸带,a、b、c、d 为计数 点,相邻计数点时间间隔为 0.1s。其中 b 点反映的瞬时速度为

A.0.5 20m/s B.6.47m/s C.3.92m/s D.5.20m/s 43.如图 18 所示,小球在水平面内做匀速圆周运动。小球在运动过程中 A.速度不变 B.角速度不变 C.受到的合外力不变 D.向心加 速度不变 44.关于绕地球做匀速圆周运动的卫星,下列说法正确的是 A.轨道半径越大,周期越大 B.轨道半径越大,线速度越大 C.轨道半径越大,角速度越大 D.轨道半径越大,向心加速度 越大 45.如图 19 所示, “蹦蹦跳”杆中的弹簧向上弹起时(图中从 1 到 2 的 过程中) ,小孩的重力势能、弹簧的弹性势能的变化情况分别是 A.重力势能减小,弹性势能增大 B.重力势能增大,弹性势能减小 C.重力势能减小,弹性势能减小 D.重力势能增大,弹性势能增大

zxxk.com

zxxk.com
46.关于家庭安全用电,下列做 法正确的是 A.将移动插座远离水池 B.用湿抹布擦去工作中电器上的灰尘 C.使用洗衣机时,电器外壳不接地 D.消毒碗柜、电饭煲和电冰箱同时使用一个移动插座 47.如图 20 所示,带电粒子垂直进入匀强磁场。下列判断正确的是 A.粒子向左偏转 B.粒子向右偏转 C.粒子垂直纸面向里偏转 D.粒子垂直纸面向外偏转 48.下列关于手机说法正确的是 A.手机只能发射电磁波 B.手机只能接收电磁波 C.手机既可发射也可接收电磁波 D.手机既不能发射也不能接收电磁波 49.在家庭电路中,下列接法不正确的是 A.电冰箱使用两孔插座接入电路 B.家用电器采用并联连接 C.家庭电路接入 220V 交流电 D.电路接入漏电保护开关 50.图 21 是验证电容器特性的实验电路图。电路正常工作后,对于灯 L1、L2 的分析正确的 是 A.L1、L2 都亮 B.L1、L2 都不亮 C.L1 亮,L2 不亮 D.L1 不亮,L2 亮
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四 个选项中,至少有 2 个选项符合题目要求的,全部选对得 3 分,少选且正确得 1 分,未选、错选不得分。
51.关于惯性,下列说法正确的是 A.汽车的质量越大,惯性也越大 B.物体惯性大小与物体的运动状态有关 C.人向前奔跑时被绊,由于惯性向前摔倒 D.物体沿光滑斜面下滑,由于惯性物体的速度不断增大 52.物体做变速直线运动的 v ? t 图像如图 22 所示,关于物体 t1=1s 和 t2=3s 时的运动情况, 下列判断正确的是 A.速度方向相同 B.速度方向相反 C.加速度大小相同 D.加速度大小不同 53.“验证力的平行四边形定则”实验中,先用一个测力计将橡皮筋拉伸一定长度,再使用 两个测力计互成一定角度将橡皮筋拉伸一定长度。实验中做法正确的有 A.橡皮筋应与木板平行 B.测力计应与木板平行 C.应记录拉力的大小和方向 D.两次操作要把结点拉至不同位置 54.图 23 为自动喷水装置的示意图。喷头高度为 H,喷水速度为 v,若要增大喷洒距离 L, 下列方法中可行的有 A.减小喷水的速度 v B.增大喷水的速度 v C.减小喷头的高度 H D.增大喷头的高度 H 55.如图 24 所示, 物体 P 用水平作用力 F 压在竖直的墙上, 沿墙匀速下滑, 物体的重力为 G, 墙对物体的弹力为 N、摩擦力为 f ,物体对墙的压力 N ? 、摩擦力为 f ? 。下列说法正确的

zxxk.com

zxxk.com
有 A.G 和 f 是一对平衡力 B.N 和 F 是一对平衡力

C. f 和 f ? 是一对作用力和反作用力 D. N ? 和 F 是一对作用力和反作用力 56.如图 25 所示,将一个乒乓球从位置 1 静止释放,乒乓球落地与地面碰撞后反弹,从刻度 尺上记录每一次反弹的最高位置,下列分析正确的有 A.从 1 落地后反弹到 2 过程中机械能守恒 B.从 1 落地后反弹到 2 过程中机械能不守恒 C.在乒乓球运动过程中空气阻力总是做负功 D.在乒乓球运动过程中空气阻力有时做正功有时做负功 57.一架做飞行表演的飞机,在水平面内做匀速圆周运动。若已知飞 机飞行轨迹为半径为 3000m, 飞行的线速度为 150m/s, 可以求出的有 A.飞机的角速度 B.飞机的向心力 C.飞机运动的周期 D.飞机的向心加速度 58.电磁炉在炉内由交变电流产生交变磁场, 使放在炉上的金属锅体内产生感应电流而发热, 从而加热食品。电磁炉的工作利用了 A.电流的热效应 B.静电现象 C.电磁感应原理 D.磁场对电流的作用 59.如图 26 所示,匀强磁场中有一通电直导线,关于导线受到的安培力 F,下列判断正确的 有 A.F 方向向上 B.F 与电流大小有关 C.F 与磁感应强度大小有关 D.F 与导线在磁场中的长度有关 60.图 27 所示是一种油箱内油面高度检测装置的示意图。图中油量表 由电流表改装而成,金属杠杆的一端接浮标,另一端触点 O 接滑动变阻器 R。当油箱内油 面下降时,下列分析正确的有 A.触点 O 向下滑动 B.触点 O 向上滑动 C.电路中的电流增大了 D.电路中的电流减小了

zxxk.com

zxxk.com

参考答案 1 B C 31 A 46 A
[来源:学科网]

2 D 17 D 32 B 47 D

3 A 18 B 33 D 48 C

4 A 19 C 34 C 49 A

5 B 20 B 35 B 50 D

6 C 21 D 36 C 51 AC

7 A 22 A 37 C 52 BC

8 B 23 D 38 B 53 ABC

9 B 24 B 39 A 54 BD

10 A 25 C 40 C 55 A BC

11 C 26 D 41 A 56 BC

12 B 27 D 42 A 57 ACD

13 C 28 C 43 B 58 AC

14 C 29 A 44 A 59 BCD

15 D 30 A 45 B 60 BD

16

zxxk.com


赞助商链接

2015年6月 广东省 文科 学业水平考试物理试卷普通高中 ...

2015年6月 广东省 文科 学业水平考试物理试卷普通高中 (含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015年广东省文科学业水平考试物理测试卷(含答案) ...

2015年6月广东省普通高中学业水平考试物理试卷及答案

2015年6月广东省普通高中学业水平考试物理试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证...以地面为参考系,下列研究对象中做圆周运动的是 4.如图 1 所示,悬挂在天花板上...

2016年6月广东省普通高中学业水平考试word版(物理,含答案)

2016年6月广东省普通高中学业水平考试word版(物理,含答案) - 2016 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物 理 试 卷 注意事项: 1. 本试卷满分 100 分,测试...

2014年6月广东省普通高中学业水平考试物理试卷(含答案...

2014年6月广东省普通高中学业水平考试物理试卷(含答案和详细解析)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理试卷 本...

2017年1月广东省普通高中学业水平考试物理试卷

2017年1月广东省普通高中学业水平考试物理试卷 - 机密★启用前 试卷类型:A 2017 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物 理 试 卷 本试卷共 8 页,60 小题,...

2015年1月浙江省普通高中物理学业水平考试(试题含答案)...

2015年1月浙江省普通高中物理学业水平考试(试题答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。本卷计算中,g 均取 10m/s2。 选择题部分 一、选择题 I(全体...

2015年6月广东省普通高中学业水平考试物理试卷及答案

将线圈 M 静置于线圈 N 中 2015 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 物理试卷参考答案一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,在每小题列出的四个选项中,只有...

云南省2015年1月普通高中学业水平考试物理试卷(扫描版)...

云南省2015年1月普通高中学业水平考试物理试卷(扫描版)(有答案)_小学作文_小学教育_教育专区。 文档贡献者 平平安安99888 贡献于2017-09-13 ...

2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及...

2015年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(物理)_高二理化生_...(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、...

2016年6月广东省普通高中学业水平考试物理(含答案)

2016年6月广东省普通高中学业水平考试物理(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。理科物理学业水平试题,考前练习使用 2016 年 6 月广东省普通高中学业...