nbhkdz.com冰点文库

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版

时间:

江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中试题
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1.下列估测中,最接近实际的是 A. 一名中学生的质量约为 60000g B. 一辆小轿车的质量约为 1400t C . 一枚鸡蛋的质量约为 500mg D. 一本物理书的质量约 1.8kg 2.下列按照尺寸由大到小顺序排列的是 A.银河系、地球、原子核、分子 B.太阳系、银河系、生物体、分子 C.太阳系、地球、电子、分子 D.银河系、地球、分子、原子核 3.“俄罗斯——土壤”火星探测器在地球近地轨道上因主发动机启动失败而无法变轨。经查,是太空中 的带电粒子对机载计算机系统产生影响导致程序出错。下列粒子中,首先可以排除对计算机系统产生 影响的粒子是 A.电子 B.质子 C.中子 D.氦核 4.下列现象中,铁块质量发生变化的是 A.对铁块加热 B.把铁块带到太空去 C.铁块被磨损掉一些 D.铁块被压成铁板 5.有关天平的使用,下列说法正确的是 A.天平横梁平衡后,托盘可以互换 B.从砝码盒中提取砝码时,必须用镊子夹取 C.把已调节好的天平移到另一处使用,不需要重新 调节 D.判断天平横梁是否平衡时,一定要等到指针完全 静止下来 6.关于力的概念,下列哪句话是错误的 A.没有物体就没有力 B.谈 到力必有两个物 体 C.可以只有一个物体产生力 D.只有一个物体时,不会有力 7.如图所示,下列事例中属于增大摩擦的是

加润滑油 涂滑石粉 用滚动轴承 冰壶前擦冰 8.把一质地均匀的煤块分为两块,分割后的每一块和分割前的一整块相比,发生变化的物理量是 A.密度 B.质量 C.颜色 D.硬度 9.过春节时贴年画是我国的传统习俗.在竖直墙壁上贴长方形年画时,可利 用重垂线来检查年画是否贴正.如图所示的年画的长边与重垂线不平行, 暗能量 为了把年画贴正,则下列操作方法中正确的是 引力 A.换用质量大的重锤 星系 B.上下移动年画的位置 超新星 C.调整年画,使年画的长边与重垂线平行 D.调整重垂线,使重垂线与年画的长边平行 加速膨胀 10.三个相同的杯子里装有同样多的水,把质量相等的铝块、铜块和铅块分别 那个 放入这三个杯子里(ρ 铝<ρ 铜<ρ 铅),都能浸没水中且水不溢出,水面最 低的是 A.放入铝块的杯子 B.放入铜块的杯子 C.放入铅块的杯子 D.三个杯子一样高 11.冰壶运动员的鞋底一只是塑料的,另一只是橡胶的.他滑行时,橡胶底的鞋比塑料底的鞋受到摩擦力 大.如图他用 b 脚蹬冰面后,只用 a 脚向右滑行,可以确定的是 A.a 鞋底是塑料会滑得更远 B.a 鞋底是橡胶会滑得更远 C.滑行时冰对 a 鞋的摩擦力向右
1

D.蹬冰时冰对 b 鞋的摩擦力向左 12.萨尔·波尔马特、布莱恩·施密特以及亚当·里斯共同获得 2011 年诺贝尔物理学奖.三人获奖的原 因是他们“通过观测遥远超新星发现宇宙的加速膨胀”.如图所示为宇宙加速膨胀的模型,其中引力 使宇宙收缩,暗能量作用(相当于排斥力)使宇宙膨胀.关于宇宙加速膨胀,你认为 A.引力作用效果强 B.暗能量作用效果强 C.引力和暗能量作用效果相当 D.不能确 定哪种作用的效果更强 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 24 分) 13 .电视机的荧光屏上经常粘有灰尘,这是因为电视机工作时,屏幕上带有 ▲ 。将与羊毛衫摩擦过的气球靠近头发,会看到如图所示的现象,这是由 于 气球摩擦后带上了 ▲ ,有 ▲ 轻小物体的性质. 14.2016 年冬天,盐城地区特别寒冷,不少小区的自来水管被冻裂,给人们带来 了 很多不便。这是因为水结成冰后,质量 ▲ ,但密度 ▲ ,所 以 体积 ▲ ,(不变/变大/变小)从而将水管胀裂。有些居民,在水管 外 面包裹一层厚厚的泡沫海绵,这些水管就没有被冻裂,这是利用了泡沫海绵的导热性 ▲ (好 /差)的物理属性。 15.无论是广阔无垠的宇宙,还是显微镜下 的 H7N9 病毒,物质都是由有 ▲ 组成的;纳米和光年 都是 ▲ 的单位(填物理量);两滴水银靠近时,能自动结合成一滴较大的水银,这一事实说 明分子间存在着 ▲ 力; “破镜重圆”是一种良好的愿望,我们可以将两块表面光滑的铅块 挤压后黏在一起,但是两块破镜却做不到,这是因为镜子断裂处的绝大多数分子间的距离 比较 ▲ ,分子间几乎没有作用力。 16.宇宙是一个有 ▲ 的天体结构.大多数宇宙科学 家都认为宇宙诞生于距今约 137 亿年的一次 ▲ .宇宙大千世界,从宏观到微观,从天体到原子,似乎都有那么多惊人的相同规律.如图所示, 是太阳系模拟图, 行星们在各自的固定轨道上围绕恒星太阳运转, 这与原子的核式结构模型十分相似, 其中,原子核相当于太阳,绕核运动的 ▲ 就相当于行星. 17.2017 年 3 月,发改委对汽油价格进行了微小调整。和大多数 物质一样,汽 油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油密度会 ▲ (变大/ 变小),受此因素影响,在每吨汽油价格不变的情况下,每升汽油的价格应 ▲ (上调/下调)。 18.学校科技活动小组的同学们准备自己动手制作弹簧测力计。他们选了甲、乙 两根规格不同的弹簧进行测试, 绘出如图所示的图像, 图中 OA 段和 OB 段是弹性形变。若他们要制作量程较大的弹簧测力计,应选用有 ▲ 弹簧; 若要制作精确程度较高的弹簧测力计, 应选用有 ▲ 弹 簧。 19.一个最多能装满 1kg 水的玻璃瓶,用它装满酒精,所装酒精的质量 为 3 3 ▲ kg(ρ 酒精=0.8×10 kg/m ),这只瓶子有 ▲ (能/ 不 能)装下 1kg 的盐水(ρ 盐水>ρ 水)。 20.小丽在“探究摩擦力的大小与什么有关”的实验时,她找来质量和体积都相等的 A、B 两个木块(B 的表面更粗糙),放在同一木板上进行实验:

(1)实验中应沿 ▲ 方向匀速拉动弹簧测力计,比较甲、丙两次实验,可以得出摩擦力的大小与 ▲ 有关. (2)比 较甲、乙两图,小丽分别以较快和较慢的速度拉动木块做匀速直线运动,发现 F2>F1,她认为摩 擦力大小与速度大小有关。她的结论是 ▲ 的(正确/错误),理由是 ▲ 。 三、解答题(本题共 8 小题,共 52 分) 21.(6 分)根据题目要求作图。 (1)一个人沿水平方向用 200N 的力向右推木箱,请画出推力的示意图。 (2)在探究“声音是由物体振动产生的”实验中,将音又紧靠悬线下的轻质小球,敲击音叉,发现轻质 小球被弹开.作出图中轻质小球此时受到的重力的示意图。 (3)一木块 A 沿斜面匀速下滑,请作出木块受到的斜面对它的滑动摩擦力的示意图.

2

22.(6 分)纯牛奶的密度为(1.1~1.2)×10 kg/m ,小明进行了如下测定:先用天平称出一盒牛奶的质 量是 250g,喝完再称得空盒质量是 26g,观察牛奶盒发现牛奶的净含量是 200ml。g=10N/kg 则: (1)他所喝牛奶的质量为多少? (2)他所喝的牛奶是否符合纯牛奶标准? (3)在此空盒内注满水后的总重力是多少?

3

3

23.(6 分)一个空瓶的质量是 0.1 kg,装满水后称得总质量是 0.4 kg。用这一空瓶装某种金属颗粒若 干,瓶和金属颗粒的总质量为 0.8 kg,若在装金属颗粒的瓶中再装满水总质量为 1 kg。求: (1)瓶的容积; (2)金属的质量; (3)金属的密度。

24.(5 分)在探究“物体的质量与体积之间的关系”时,小明把收集到的数据填入下表. 实验 测量 质量 体积 质量/体积 3 3 次数 对象 (g) (cm ) (g/cm ) 1 铁块 1 46.8 6 7.80 2 铁块 2 78 10 7.80 3 铁块 3 156 20 7.80 4 塑块 1 7.5 6 1.25 5 塑块 2 12.5 10 1.25 6 塑块 3 25 20 1.25 (1)为了比较相同物质体积不同时的质量关系,可用 ▲ (填序号)组数据。为了比较体积相同时 不同物质的质量关系可用 ▲ (填序号)组数据。 (2)分析表格中的数据,可知同种物质组成的不同物体,其质量与体积的比值 ▲ ;不同种物质组 成的物体,其质量与体积的比值一般 ▲ ;(相同/不同) (3)由上述结论可以发现,质量与体积的比值能反应物质的某种属性,我们用 ▲ 这个物理量来描 述。 25.(4 分)某同学在探究“物体所受的重力与其质量的关系”实验中,记录表格如下: 质 量 m/k g ( 1 )测重力之前要在 重 测力计校零; 表格 G/N 情景如甲图, 则该 (2)请在右图中作出物 象。 (3)根据图象你得出的结论是 力 1. 0 ▲ 。
3

0. 1

0. 2 2. 0

0. 3 3. 0

0. 46

0. 5 4. 9 ▲ 方向上对弹簧 中缺少一个数据,测量 数据为 ▲ N。 体的重力与质量关系图

甲 26.(5 分)某小组用天平和量筒测量某合金块的密度:



(1)测量合金块密度的实验原理是 ▲ ; (2)将天平放到水平桌面上,游码移到 ▲ 后,发现指针偏向分度盘中央刻度线右侧(如图甲), 则接下来的操作是: ▲ ; (3)在测量合金块的质量时,发现指针偏向分度盘中央刻度线的左侧(如图乙),而所放砝码及游码位 置如图丙所示,则接下来的调节步骤是: ▲ , 使指针指在中央刻度线; (4)用细线拴好合金块,把它放入盛有 30mL 水的量筒中,水面到达的位置如图丁所示,则合金块的体积 3 为 ▲ cm 。利用测得的数据即可求出合 金块的密度。 27.(10 分)小丽和小明要“测量食用油的密度”,请你帮助他们完善实验方案,并回答后面的问题: (1)小丽的方案:用调节平衡的天 平测出空烧杯的质量 m1,向烧杯内倒入适量食用油,再测出烧杯和食 用油的总质量 m2,然后把烧杯内的食用油全部倒入量筒内,读出量筒内油的体积 V1;其测得食用油 密度的表达式是:ρ油= ▲ 。 (2)小明的方案:在烧杯内倒入适量的食用油,用调节平衡的天平测出烧杯和食用油的总质量 m3,然后 将烧杯内的部分食用油倒入量筒内, 再测出烧杯和剩余油的总质量 m4, 读出量筒内食用油的体积 V2。 即可测得食用油的密度。 (3)按 ▲ 的实验方案进行测量,实验误差可以减小一些;如果选择另一种方 案,测得的密度值 ▲ (偏大/偏小),因为 ▲ 。

(4)按小明的实验方案进行实验,已测得烧杯和食用油的总质量为 34.1g。将烧杯内的部分食用油倒入 3 量筒后,倒出油的体积如图甲所示为 ▲ cm ,烧杯和剩余油的总质量如图乙所示,则倒进量筒 3 中的油的质量为 ▲ g,则小明测量的食用油的密度为 ▲ kg/m 。 (5)小明不小心把量筒打碎了,经过讨论与思考,大家认为不用量筒也能测出油的密度,设计方案如下, 请补充完整。 ①用天平测出空玻璃杯的质量 m0; ②在烧杯中装满水,用天平测出烧杯和水的总质量 m5; ③将烧杯中的水倒干净,再装满油,用天平测出烧杯和油的总质量 m6;
4

④则油的密度的表达式为:ρ 油= ▲ 。(用所测物理量 的字母表示,水的密度ρ水已知)。 ( 6 )你认为上述不用量筒时的实验方案在操作上存在的最大问题是 ▲ ,提出改进措施是 ▲ 。

28.(10 分)阅读材料,回答问题 铅球史话 起源于古代人类用石块猎取禽兽或防御攻击的活动。现代推铅球始于 14 世纪 40 年代欧洲炮兵闲暇 期间推掷炮弹的游戏和比赛, 后逐渐形成体育运动项目。 铅球的制作经历了用铁、 铅以及外铁内铅的过程。 3 3 铅是一种质地柔软且有毒的金属。铁的硬度比铅大,密度为 7.9×10 kg/m 。正式比赛男子铅球的质量为 7.26 公斤,直径 11~13 厘米;女子铅球的重量为 4 公斤,直径为 9.5 ~11 厘米。早期推铅球没有固 定的方式,可以原地推,也可以助跑推;可以单手推,也可以双手推;还出现过按体重分级别的比赛。 最初采用原地推铅球技术,后逐渐发展到侧向推、上步侧向推。比赛时,运动员应在直径 2.135 米 的圈内,用单手将球从肩上推出,铅球必须落在落地区角度线以内方为有效。男、女铅球分别于 1896 年 和 1948 年被列为奥运会比赛项目。 (1)不考虑空气阻力,运动员将铅球推出后在空中运动过程中 ▲ 。 A.只受推力的作用 B.只受重力的作用 C.不受任何力的作用 D.受到重力和推力的作用 (2)铅球内部的铅经过很长的时间会渗透到铁壳中,说明 ▲ 。 3 ( 3 )有一只正式比赛用的男子铅球,测得它的体积为 800cm ,则对于这个铅球,下列说法错误的是 ▲ 。 3 3 A.这只铅球的密度为 9.075×10 kg/m B.这只铅球不是纯铁制成的 C.虽然铁的硬度比铅大,但是当推出去铅球落地时也会发生形变 D.因为铅的密度比铁的大,而且铅有毒,所以要用外铁内铅的构造 (4)现代的铅球都是外铁内铅结构,如果将内铅换成细沙,铅球的质量达不到要求,产生这种现象的原 因是 ▲ 。 (5)小明研究制作铅球的两种物质分别是铅和铁,画出了它们体积与质量关系图线如图所示,其中表示 铅的是 ▲ (甲/乙)。
体积 甲 乙

O

质量

5

2016/2017 学年第二学期期中考试 八年级物理试卷 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1. A 2. D 3. C 4. C 5. B 6. C 7. B 8. B 9. C 10. C 11. D 12. B 三、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 24 分) 13.静电,电荷;吸引 14.不变,变小,变大,差 15.分子,长度;吸引力,大 16.层次;大爆炸;电子 17.变小 下调 18.乙,甲 19.0.8 能 20.水平 接触面粗糙程度 错误 没有控制压力大小相同 三、解答题(本题共 8 小题,共 52 分) 21.(略) 22.(1)224g (2) ? ?

m 224g ? ? 1.12g/cm3 ? 1.12 ?103kg/m3 该牛奶符合纯牛奶标准 3 V 200cm

(3)2.26N -2 3 3 3 23. 3×10 m 0.7kg 7×10 kg/m 24.(1)123(或 456),14(或 25 或 36).(2)相同 不同(3)密度 25.(1)竖直 4.6(2)图略 (3)物体的重力与它的质量成正比 26.(1)ρ=m/v (2)零刻度线 向左调节平衡螺母 (3) 向右移动游码 (4)10 27. (1) m2-m1/v1 (3) 小明 偏大 烧杯中油倒入量筒时有残留, 使得体积测量值偏小 (4) 20 16.8 3 0.84×10 (5)(m6-m0)ρ水/(m5-m0) (6)测质量时杯中的液体会洒出来 水和油都不要装满,液 面都到烧杯的某一刻度处(做记号,把烧杯换用有盖的矿泉水瓶等) 28.(1)B(2)分子在永不停息地做无规则运动(3)D(4)细沙的密度比铅的密度小(5)乙 2016/2017 学年第二学期期中考试 八年级物理试卷 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1. A 2. D 3. C 4. C 5. B 6. C 7. B 8. B 9. C 10. C 11. D 12. B 四、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 24 分) 13.静电,电荷;吸引 14.不变,变小,变大,差 15.分子,长度;吸引力,大 16.层次;大爆炸;电子 17.变小 下调 18.乙,甲 19.0.8 能 20.水平 接触面粗糙程度 错误 没有控制压力大小相同 三、解答题(本题共 8 小题,共 52 分) 21.(略) 22.(1)224g (2) ? ?

m 224g ? ? 1.12g/cm3 ? 1.12 ?103kg/m3 该牛奶符合纯牛奶标准 V 200cm3
6

(3)2.26N

23. 3×10 m 0.7kg 7×10 kg/m 24.(1)123(或 456),14(或 25 或 36).(2)相同 不同(3)密度 25.(1)竖直 4.6(2)图略 (3)物体的重力与它的质量成正比 26.(1)ρ=m/v (2)零刻度线 向左调节平衡螺母 (3) 向右移动游码 (4)10 27. (1) m2-m1/v1 (3) 小明 偏大 烧杯中油倒入量筒时有残留, 使得体积测量值偏小 (4) 20 16.8 3 0.84×10 (5)(m6-m0)ρ水/(m5-m0) (6)测质量时杯中的液体会洒出来 水和油都不要装满,液 面都到烧杯的某一刻度处(做记号,把烧杯换用有盖的矿泉水瓶等) 28.(1)B(2)分子在永不停息地做无规则运动(3)D(4)细沙的密度比铅的密度小(5)乙

-2 3

3

3

7


江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版 - 江苏

...2017学年八年级物理下学期期中综合检测试卷苏科版.doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中综合检测试卷苏科版_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中试题 一、...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期期中试题含答案....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期期中试题含答案_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中试题一、...

...2019学年八年级物理下学期期中试题苏科版(有全部答....doc

江苏省盐城市建湖县2018-2019学年八年级物理下学期期中试题苏科版(有全部答案) - ... 江苏省盐城市建湖县 2018-2019 学年八年级物理下学期 期中试题一、...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中试题苏科版(附答案)_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级生物下学期期中...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中试题苏科版_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级生物下学期期中试题 (卷...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级数学下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级数学下学期期中试题苏科版(附答案)_数学_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级数学下学期期中试题...

2016-2017年江苏省盐城市建湖县八年级(下)期中物理试卷....doc

2016-2017年江苏省盐城市建湖县八年级(下)期中物理试卷带答案 - ~~~本文仅代表作者个人观点,与文库无关,,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容~~~ 2016-2017...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年初二数学下学期( 期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年初二数学下学期( 期中 )试卷与答案 -

精选江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期第一次月考....doc

精选江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期第一次月考试题 - 建湖县八年级阶段性测试物理试题 考试时间:90 分钟 卷面总分:100 分一、选择题:本题...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级历史下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级历史下学期期中试题新人教版(附答案) - 江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级历史下学期期中试题 (卷面总分:50分 ...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中数....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中数学试卷 - 江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级数学下学期期中试题 注意事项: 1.本试卷满分 120 分,...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级政治下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级政治下学期期中试卷及答案新人教版_政史地_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017学年八年级政治下学期期中试题...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级政治下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级政治下学期期中试题新人教版(附答案) - 江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级政治下学期期中试题 (卷面总分:50分 ...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中历....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中历史试卷 - 江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级历史下学期期中试题 (卷面总分:50分 测试时间:45分钟...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级地理下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级地理下学期期中试题新人教版_政史地_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级地理下学期期中试题 (...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级政治下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级政治下学期期中试题新人教版_政史地_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级政治下学期期中试题(卷...

精选江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级语文下学期....doc

精选江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级语文下学期第一次月考试题_语文_初中教育_教育专区。精选江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级语文下学期第一次月考...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中地....doc

江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级地理下学期期中试题 (考试时间