nbhkdz.com冰点文库

2018浙江省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)

时间:


2018 浙江省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:下列说法正确的是( 单项选择题 A、广谱抗生素是非处方药可自行购买 B、广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素 C、使用广谱抗生素不容易产生耐药性 D、致病菌未知应优先选择广谱抗生素 )。

2:下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是( 单项选择题 A、国际条约 B、司法判例 。 C、行政法规 D、部门规章

)。

3:在 Windows 桌面上有一个任务栏,通常在任务栏上有一个“En”图标。以下说法正确的是( 单项选择题 A、它没有任务作用 B、它是任务栏的标识 C、它是某一窗口的提示符 D、它是输入法图标

)。

4:根据《刑法》规定,已满 14 周岁不满 16 周岁的人,下列哪种犯罪负刑事责任?( 单项选择题 A、故意伤害致人重伤 B、偷盗罪 C、窝藏、包庇罪 D、绑架罪



5:亚当?斯密提出的“看不见的手”的原理说明( 单项选择题

)。

A、完全竞争市场能够实现资源的有效配置 B、垄断市场能够实现资源的有效配置 C、寡头垄断市场能够实现资源的有效配置 D、政府能实现资源的有效配置

6:下列关于公文签发说法不正确的是( 单项选择题

)。

A、签发人签署时应明确签署意见,如“同意”字样 B、以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发 C、以本机关名义制发的下行文,可以由主要负责人授权的其他负责人签发 D、公文签发可以使用钢笔、圆珠笔等

7:已知美元对人民币的即期汇率为 USDI=CNY6.8312,3 个月的远期汇率为 USDI=CNY6.8296,则可以判断美 元对人民币( )。 单项选择题 A、升值 B、贬值 C、升水 D、贴水

8:下列关于我国国情的表述,正确的有( 多项选择题

)。

A、2010 年我国的 GDP 总量已位居世界第二位,仅次于美国 B、我国提出要协调区域发展,把全国分成东、中部、西部、东北四大经济区 C、我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会 D、我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风

9:国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督体系中属于 ( )。 单项选择题 A、社会监督 B、司法监督

C、行政监督 D、财务监督

10:对具有职位特殊性的公务员需要单独管理的,可以增设《公务员法》明确规定的职位之外的职位类别。下 列哪一机关享有此增设权?( ) 单项选择题 A、全国人大常委会 B、国务院 C、中央公务员主管部门 D、省级公务员主管部门

11:甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的 珍贵文物, 造成文物毁损的严重后果; 乙未击中任何对象。 关于甲、 乙的行为, 下列哪一选项是正确的? ( ) 单项选择题 A、甲成立故意毁损文物罪,因为毁损文物的结果是甲故意开枪的行为造成的 B、甲、乙成立故意杀人罪的共犯 C、对甲应以故意杀人罪和过失损毁文物罪实行数罪并罚 D、甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯

12:中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是( 多项选择题 A、统一战线 B、独立自主 C、武装斗争 D、党的建设

)。

13:绿色食品是指产品优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用 专用标志的食用农产品及加工品,关于绿色食品,下列表述正确的是( )。 多项选择题 A、绿色食品可由企业自行认定 B、绿色食品可由需经专门机构认定,使用专用标志 C、只需生产过程中不使用化学物质,就可以认定为绿色食品

D、绿色食品可由实行“从土地到餐桌”全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成分含量和卫生指标 进行测定

14:人类社会存在和发展的基础是( 单项选择题 A、阶级斗争 B、物质资料的生产 C、生产关系的生产 D、科学教育活动

)。

15:有限责任公司的股东对公司债务不承担责任。 ( 判断题 对 错



16:群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是( 单项选择题 A、社会生产方式 B、领导人的水平 C、人民群众的文化水平 D、国际环境

)。

17:“苹果”创始人乔布斯的主要贡献有( 多项选择题 A、组装了世界上第一台电脑 B、图形用户界面 C、发明了鼠标 D、移动计算革命

)。

18:关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的?( 多项选择题



A、法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性

B、按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系 C、法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性 D、违反法律程序的行为并不一定违反道德

19:一经颁布,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发,这类许可证被称之为无条件放弃的许可证。 ( ) 判断题 对 错

20: 存款准备金是商业银行为应付客户提取存款和划拨清算的需要而设置的专项准备金, 实质就是通常所说的 库存现金。 ( ) 判断题 对 错

21:Excel 不仅数据计算功能强大,还可以连接各种流行的 PC 机数据库,如 VFP、Dbase、Access 等。( 判断题 对 错



22:随着人类社会模式的变迁,相应的治理模式也在变迁,这使得在公共管理中,管理主体对客体的控制关系 日渐式微,代之而起的是一种类似相互服务的模式,这就是新型的服务行政模式,服务行政( )。 多项选择题 A、应当改变以往以控制为管理方式的模式,代之以提供服务为管理方式的模式 B、政府不应当追求效率,而是应该提供公平的服务 C、应改变“官”本位,向“民”本位靠拢 D、应强调行政过程中的公众参与而非封闭独断

23:可用来签批和书写公文的字迹材料有( 多项选择题 A、墨汁 B、碳素墨水

)。

C、蓝黑墨水 D、纯蓝墨水

24:刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造 成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?( ) 单项选择题 A、刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所 B、卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证 C、如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担 D、如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可

25:邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断从根本上( 单项选择题 A、体现了社会主义本质的要求 B、明确了社会主义的发展方向 C、指出了社会主义的根本任务 D、概括了社会主义建设的目标

)。

26:太平天国在 1853 年冬颁布的纲领性文件是( 单项选择题 A、《天朝田亩制度》 B、《十款天条》 C、《原道醒世训》 D、《原道觉世训》

)。

27:根据《企业所得税法》规定,下列哪一项是划分居民企业和非居民企业的标准?( 单项选择题 A、总机构所在地 B、注册地 C、实际管理机构所在地 D、主要所得的来源地



28:文件型病毒通常感染扩展名为( 多项选择题 A、jpg B、exe C、txt D、com

)的文件。

29:农民人均纯收入构成中包括( 多项选择题 A、家庭经营收入 B、经济赔偿收入 C、财产|生收入 D、工资性收入

)。

30:中国共产党领导革命武装建立的全国第一个农村革命根据地是( 单项选择题 A、湘赣根据地 B、井冈山根据地 C、湘鄂西根据地 D、陕甘宁根据地

)。

查看答案 1:答案 D 广谱抗生素是处方药,应该在医生指导下适量用药,A 项错误;抗生素使用的原则是能用窄谱的不用广谱,在 没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素, 如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素, 否则容易增强细 茵对抗生素的耐药性,B 项错误;广谱抗生素更容易产生耐药性,C 项错误。故选 D。 2:答案 B 我国行政法的渊源属成文法法律渊源。包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治条例和单行条例、 行政规章、国际条约和协定以及有权的法律解释等。司法判例不是我国行政法渊源。故选 B。 3:答案 D 在 Windows 桌面上有一个任务栏,任务栏上包括“开始”图标和其他正在执行的程序的图标,一般在右下角还 有其他图标,如喇叭图标、输入法图标和时间图标等。其中图标“En”是输入法图标,它说明当前系统输入方 式为英文。单击该图标产生一个输入法选择菜单,再单击某项,可从中选择所选输入方法,也可以通过快捷键 进行切换。故选 D。

4:答案 A 《刑法》第十七条第二款规定,已满 14 周岁不满 16 周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强 奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。如果实施的是八种犯罪以外的行为,不成立 犯罪,也不负刑事责任。故选 A。 5:答案 A “看不见的手”说明了市场会以它内在的机制维持其健康的运行,在价格机制、供求机制和竞争机制的相互作 用下,推动着生产者和消费者做出各自的决策,进而实现资源的有效配置。看不见的手实现的条件是在完全竞 争市场条件下。故选 A。 6:答案 D 公文签发应符合存档要求,不能使用圆珠笔、铅笔或红笔。故选 D。 7:答案 D 如果货币的期汇比现汇贵, 则称该货币远期升水; 如果期汇比现汇便宜, 则称该货币远期贴水; 如果两者相等, 则为平价。题中为第二种情况。故选 D。 8:答案 A,B,D 2000 年,中国第五次人口普查结果显示,中国 60 岁以上人群比例已达 11.21%;2001 年,65 岁以上人群比例 也达到 7%。根据联合国教科文组织制定的标准,当一个国家 60 岁及 60 岁以上的老年人口超过该国家总人口 的 10%, 或者 65 岁及 65 岁以上的老年人口超过该国家总人口的 7%, 那么该国家就进入 “老年型国家” 的行列。 所以在 21 世纪初我国就已经进入了老龄化社会。故选 ABD。 9:答案 C 我国监督体系主要分为法律监督和社会监督。法律监督包括:司法监督、行政监督和国家权力机关的监督。行 政监督是指由国家机关所进行的法律监督。一般分四类,即:一般行政监督;专门行政监督;行政复议;行政 监管。审计机关属于行政机关,其审计活动属于行政监督中的专门行政监督。财务监督是监督的一种手段,不 是我国监督体系的分类。故选 C。 10:答案 B 《公务员法》第十四条第二款规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管 理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设 其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。故选 B。 11:答案 B 甲、乙二人有共同的杀人故意,亦有共同的杀人行为,二人成立故意杀人罪的共犯,射击错误是因为行为的误 差。故选 B。 12:答案 A,C,D 1939 年 1o 月 4 日,毛主席写的《(共产党人)发刊词》,是我国最早提出“三大法宝”科学概念的论著。文中 指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌 人的三个法宝,三个主要的法宝。”故选 ACD。 13:答案 B,D 绿色食品是指按特定生产方式生产, 并经国家有关的专门机构认定, 准许使用绿色食品标志的无污染、 无公害、 安全、优质、营养型的食品。绿色食品生产实施的是“从土地到餐桌”的全程质量控制,而不是简单地对最终 产品的有害成分含量和卫生指标进行测定。故选 BD。 14:答案 B

物资资料的生产是人类社会存在和发展的基础。 15:答案错误 根据《公司法》第三条的规定,有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公 司的债务承担责任。 16:答案 A 人民群众创造历史,但不能随心所欲的创造历史,人民群众创造历史要受到历史条件的制约,即经济、政治、 文化等条件的制约。其中,经济条件对人民群众创造历史有着首要的决定性的影响作用。题干中,A 项即为经 济条件范畴。故选 A。 17:答案 B,D “苹果” 创始人乔布斯的贡献主要在图形用户界面和移动计算革命两方面。 世界上第一台电子计算机命名为 “埃 尼阿克”,是 1946 年美国宾夕法尼亚大学埃克特等人研制成功的,所以 A 项错误;发明鼠标的是美国的道格 拉斯?恩格尔巴特博士,他与同事比尔英格力士于 1963 年设计出了鼠标最初的原型,并于 1968 年 12 月 9 日 制成了世界上第一只“鼠标”,所以 C 项错误。故选 BD。 18:答案 A,B,D A 项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质 上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在 主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B 项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质 上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C 项错误。法在生成上往往 与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自 然演进生成,不是自觉制定和程 19:答案错误 排他性许可证一经颁发,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发。 20:答案错误 存款准备金由两方面构成: 商业银行在中央银行的存款和商业银行的库存现金。 本题对存款准备金的解释过于 片面。 21:答案正确 略。 22:答案 A,C,D B 项表述错误,A、C、D 三项新型的服务行政模式的内容。故选 ACD。 23:答案 A,B,C 根据《党政机关公文格式》可以知道:特殊说明,公文中文字的颜色均为黑色,D 项不符合规定,因此排除。 A、B、C 项符合《党政机关公文格式》的规定。故选 ABC。 24:答案 B A 项错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。B 项正确。《行政许可法》第三十二条第 二款规定, 行政机关受理或者不予受理行政许可申请, 应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭 证。C 项错误。 《行政许可法》第四十七条第二款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。 据此可知,听证费用不应由陈某承担。D 项错误。《行政许可法》第三十八条第二款规定,行政机关依法作出 不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 据此可知,行政机关不予行政

25:答案 A “贫穷不是社会主义” , 反过来讲社会主义追求的是人民的共同富裕, 这在根本上体现了社会主义本质的要求。 故选 A。 26:答案 A 太平天国定都天京后,于 1853 年颁布《天朝田亩制度》。它是太平天国的基本纲领,其基本内容是土地改革 制度,同时提及中央及地方政制,还涉及经济制度。故选 A。 27:答案 C 居民企业是指依法在中国境内成立, 或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。 非居民 企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中 国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。所以判断企业是居民企业还是非居民企业的标准 是实际管理机构所在地。故选 C。 28:答案 B,D 该题针对“计算机病毒”知识点进行考核,计算机病毒通常容易感染带有 exe、com 扩展名的文件。故选 BD。 29:答案 A,C,D 农民人均纯收入按收入来源的性质,可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。其中的转 移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭问的收入转移,包括政府对个人 收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间 的赠送和赡养等。由此可知,转移性收入和经济赔偿收入并非是一个包含与被包含的关系,而是一个有交集的 关系,也有一部分收入属于经济赔偿收入却不属于转移性收入,如个人之间发生纠纷而进行的经济赔偿,B 项 不入选。故选 ACD。 30:答案 B 井冈山根据地是土地革命战争时期, 中国共产党在湖南、 江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根 据地。故选 B。


2018浙江省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 浙江省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:下列说法正确的

2018浙江舟山事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018浙江舟山事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 浙江舟山事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)...

2018浙江湖州事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 浙江湖州事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:现阶段我国爱国

2018江苏省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018江苏省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 江苏省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:《刑事...

2018广东省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 广东省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:变更或撤销下级

2018山东省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 山东省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:建设中国特色社

2018山西省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 山西省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:下列关于信用风

2018福建省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 福建省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:在网络技术中,

2018云南省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018云南省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 云南省直事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)...

2018陕西商洛事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 陕西商洛事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:产业资本的三种

2018河北沧州事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 河北沧州事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:法律草案表决通

2018黑龙江鸡西事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 黑龙江鸡西事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:某小区召开业

2018四川宜宾事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018四川宜宾事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 四川宜宾事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:在不同...

2018江苏淮安事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 江苏淮安事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:下列选项中,属

2018安徽蚌埠事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018安徽蚌埠事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 安徽蚌埠事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:张某因...

...唐山事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 河北事业单位唐山事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:新中国

2018陕西渭南事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018陕西渭南事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 陕西渭南事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:我国...

2018广州事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018广州事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) - 2018 广州事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:数据管理是指对数据的( 多项选择题 A...

2018湖南怀化事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018湖南怀化事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 湖南怀化事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:上档键...

2018辽宁鞍山事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育).doc

2018 辽宁鞍山事业单位考试练习题及参考答案(知满天教育) 1:下列全是唐宋时