nbhkdz.com冰点文库

2015-2016年高三级第一学期测试生物科试卷(一)

时间:2015-11-15


2015-2016 年高三级第一学期测试生物科试卷(一)
一、单项选择题: (每小题 3 分,共 36 分) 1、下列生理过程一定不在细胞器中进行的是: ( ) A.有氧呼吸酶的合成 B.丙酮酸的彻底氧化分解 C. DNA 复制和转录 D.抗体与抗原结合 2、下列有关高中生物学实验的描述,不正确的是( ) A.在脂肪的鉴定实验中,观察被染成橘黄色或红色的脂肪颗粒需用显微镜 B.在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,需将两种染色剂甲基绿和吡罗红先后滴在 载玻片上 C.观察叶绿体实验中,应取藓类小叶或菠菜叶稍带些叶肉的下表皮制作装片 D.线粒体中无色素,须先用健那绿染色后才能观察 3、在一个细胞周期中,最可能发生在同一时期的是( ) A.着丝点的分裂和细胞质的分裂 B.染色体数加倍和染色单体形成 C.细胞板的出现和纺锤体的出现 D.染色体复制和中心粒复制 4、下列有关蛋白质的叙述中,正确的是 ( ) A.氨基酸在核糖体上缩合后即可产生承担生命活动的蛋白质 B.食盐可使蛋白质析出,若用蒸馏水稀释析出的蛋白质,其活性未发生改变 C.若一蛋白质由 m 条肽链、n 个氨基酸组成,则该蛋白质分子中氧原子的个数至少是 n -2m D.若一蛋白质由 m 条肽链、n 个氨基酸组成,则控制此蛋白质合成的基因中至少有 6n 个碱基对 5、在细胞中,有许多相似的膜结构。下列关于膜结构的叙述中错误的是( ) A.蓝藻细胞内有由膜折叠形成的光合膜,其膜中含有色素和光合酶 B.线粒体内膜向内折叠形成嵴,其膜上含有全部的呼吸酶 C.神经肌肉接点处肌细胞膜折叠,其膜上有乙酰胆碱的受体 D.细胞内单位膜折叠成囊腔和细管组成内质网,其有些膜上有合成磷脂的酶 6、细胞内糖分解代谢过程如下图,下列叙述错误的是( ) A.植物细胞能进行过程①和③或过程①和④ B.真核细胞的细胞质基质中能进行过程①和② C.动物细胞内,过程②比过程①释放的能量多 D.乳酸菌细胞内,过程①产生[H],过程③消耗[H] 7、有人对不同光照强度下两种果树的光合特性进行研究,结果如下表(净光合速率以 CO2 的吸收速率 表示,其他条件适宜且相对恒定)。下列相关分析,不正确的是( ) 光强(mmol 光子/m2·s) 龙 眼 芒 果 光能利用率(%) 净光合速率 (μ mol CO2/m2·s) 光能利用率(%) 0 - -0.6 - 0.1 2.30 2.50 1.20 0.2 2.20 5.10 1.05 0.3 2.00 6.55 0.90 0.4 1.80 7.45 0.85 0.5 1.60 7.90 0.80 0.6 1.50 8.20 0.75 0.7 1.40 8.50 0.70 0.8 1.30 8.50 0.65 0.9 1.20 8.50 0.60 7.60

净光合速率 -2.1 1.10 3.70 5.40 6.50 7.25 7.60 7.60 7.60 (μ mol CO2/m2·s) A.光强大于 0.1 mmol 光子/m2· s,随光照增强两种果树的光能利用率逐渐减小 B.光强小于 0.5 mmol 光子/m2· s,限制净光合速率的主要因素是叶绿素含量 C.光强大于 0.7 mmol 光子/m2· s,限制净光合速率的主要生态因素是 CO2 浓度 D.龙眼的最大光能利用率大于芒果,但龙眼的最大总光合速率反而小于芒果
第 1 页 共 5 页

8、ATP 是细胞中的能量通货,下列关于 ATP 的叙述中不正确的是( ) A.人在饥饿时,ATP 可水解为 1 个腺苷和 3 个磷酸 B.ATP 中的“A”与 ATP 彻底水解后生成的“A”表示不同物质 C.ATP 中的能量可来自光能和化学能,也可转化为光能和化学能 D.在有氧与缺氧的条件下,细胞质基质中都能形成 ATP 9、下列四支试管中分别含有不同的化学物质和活性酵母菌细胞制备物,经过一段时间的保温后,能产 生 CO2 的试管有( ) A.葡萄糖+细胞膜已破裂的细胞 B.葡萄糖+线粒体 C.丙酮酸+线粒体内膜 D.丙酮酸+内质网 10、下列有关细胞生命活动的叙述中,正确的是( ) A.有氧呼吸不只发生在真核细胞中 B.进行光合作用的细胞都具有叶绿体 C.高度分化的子代细胞中蛋白质种类、数量完全不同 D.基因突变只发生于细胞分裂的间期 11、下列关于物质运输的说法正确的是 ( ) A.钾离子主动运输进入细胞,对维持细胞内液渗透压起重要作用 B.尿液中的尿素含量远高于原尿中,是因为肾小管具有很强的分泌功能 C.糖醋蒜在腌制中慢慢具有糖醋味,是细胞主动吸收糖分子和乙酸分子的结果 D.紫甘蓝叶片被沸水烫后,水呈红色,是因为细胞中的色素主动运输出细胞外 12、在野生型酵母菌线粒体内有氧呼吸相关酶作用下,显色剂 TTC 与[H]结合使酵母菌呈红色。呼吸 缺陷型酵母菌缺乏有氧呼吸相关酶,TTC 不能使其呈红色。下列叙述错误的是( ) A.TTC 可用来鉴别野生型和吸吸缺陷型酵母菌 B.呼吸缺陷型酵母菌细胞呼吸不产生[H] C.呼吸型酵母菌有氧呼吸时丙酮酸在线粒体基质中分解 D.有氧条件下野生型和呼吸型缺陷型酵母菌细胞呼吸产物不同 二、非选择题: (除注明外,每空 1 分,共 54 分) 13、线粒体是真核细胞的“动力工厂” 。请分析回答下列问题: (1)健那绿染液是专一性染线粒体的活细胞染料,线粒体中细胞色素氧化酶使染料保持氧化状态呈蓝 绿色,而在周围的细胞质中染料被还原,成为无色状态。当细胞内 时,线粒体被染

成蓝绿色,当细胞耗尽氧之后,线粒体的颜色消失,这说明线粒体内能进行氧化还原反应。在原 核细胞中,这一氧化还原反应与 膜相关。

(2)线粒体是有氧呼吸的主要场所,而叶绿体则是光合作用的场所。那么光合作用过程中光能转变为 化学能,而细胞呼吸过程中则是把化学能转变为 (3)线粒体内合成 ATP 的场所是 。 。

(4)线粒体生长到一定大小就要开始分裂,形成两个新的线粒体。研究人员将胆碱缺陷突变型脉孢菌 培养在含有 3H 标记胆碱(一种磷脂的前体物)的培养基中,使 标记。然后收集细胞,转入 (结构)带上放射性 3H

的培养基中继续培养,分别在不同时间收集细胞,再通过 。随着分裂次数的增加,

放射自显影检查培养时间长短不同的细胞中同位素的 具有放射性的线粒体的数量 而

,放射性均匀分布到新的线粒体中并随着分裂次数增加

,证明新的线粒体是分裂而来的。

第 2 页 共 5 页

14、大多数植物种子的贮藏物质以脂肪(油)为主,并储存在细胞的油体中。种子萌发时,脂肪水解生成 脂肪酸和甘油,然后脂肪酸和甘油分别在多种酶的催化下形成葡萄糖,最后转变成蔗糖,并转运 至胚轴供给胚生长和发育,如下图所示。请回答下列问题:

(1)大多数植物种子以贮藏脂肪为主,这是因为与糖类相比,脂肪是更好的________物质,其原因之 一是相同质量的脂肪彻底氧化分解释放出的能量比糖类________。 (2)为了观察植物种子中的脂肪,常用苏丹Ⅲ染液对种子切片染色,然后在 ________下观察,可见 ____________的脂肪微粒。 (3)油料种子萌发时,细胞中催化脂肪水解的酶是______________;脂肪储存和转变为蔗糖的 过程中,先后依赖于油体、乙醛酸循环体、线粒体,是细胞器之间______________的典型例子。 (4) 油料种子萌发初期(真叶长出之前), 干重先增加、 后减少。 其原因是___________________________ ___________________________________________________________________________________。 真叶长出之后, 干重________, 原因是___________________________________________________。 15、植物的生理活动、生化反应都必须在一定的温度条件下才能进行,植物的发育有时也要靠特定温 度诱导。图 a 表示的是不同昼夜变温条件下某植物幼苗高生长的变化曲线,图 b 表示的是某植物 低温处理时间对开花的影响。试回答下列问题。

(1)温度对植物生长的促进作用从物质的角度看与有机物的积累有关,从细胞的角度看是因 为 (2)从左图可以得知,当夜间温度较低时, 苗最适生长的昼、夜温度分别是 降低, 原因是 。 (昼温或夜温)是幼苗生长的主要限制因素。幼 。在此条件下,若改变昼温,幼苗生长高度都将 , 若升高夜间温度, 幼苗的生长高度将 (增

第 3 页 共 5 页

高或降低) ,原因是



(3)有些植物需要经过一段时间的低温处理才能开花结实。从右图可以得知,低温处理的时间延长, 植物开花所需的天数将 (延长或缩短) 。有人推测接受低温影响的部位是茎尖端,为证

明其推测是否正确,用芹菜幼苗进行实验,(不同部位可用塑料软管缠绕后通入温水或冷水控制温 度),请你写出实验大致思路(要求写清自变量的处理和因变量的检测方法) 。

16、细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。结合下左图关于溶酶体(一类含 多种水解酶、具有单层膜的囊状细胞器)发生过程和“消化”功能的示意图,分析回答下列问题。

(1)b是刚形成的溶酶体,它起源于细胞器a;e是由膜包裹着衰老细胞器d的小泡,而e的膜来源于细 胞器c。由图示可判断:a是 ,c是 ,d是 特点。 等。 。

(2)f表示b与e正在融合,这种融合过程反映了生物膜在结构上具有 (3)细胞器a、b、c、d膜结构的主要成分是 (4)细胞器膜、 和

等结构,共同构成细胞的生物膜系统。生物膜的研究具有广 (特性)对海水进行淡化处理。

泛的应用价值,如可以模拟生物膜的 (5)如果按下面步骤进行质壁分离实验。

步骤一:在洁净的载玻片中央加一滴清水,取一片藓类小叶,盖上盖玻片。 步骤二:从盖玻片一侧滴入 0.3 g/mL 的蔗糖溶液,在盖玻片的另一侧用吸水纸吸引。这样重复几 次,使盖玻片下面的藓类小叶浸润在 0.3 g/mL 的蔗糖溶液中。 步骤三:在显微镜下观察,结果如图所示。 ①上右图中 A、B 处的颜色分别是 。

②如果上述实验步骤二中从盖玻片的一侧滴入的是加有伊红(植物细胞不吸收的红色染料)的 0.3g/mL 的蔗糖溶液,则在显微镜下观察到 A、B 处颜色分别是 。

③如果将步骤二中浸润在 0.3g/mL 的蔗糖溶液中的藓类小叶的装片, 放在 80℃条件下处理一段时间(装 片中的藓类小叶保持在 0.3g/mL 的蔗糖溶液中)。在显微镜下清晰地观察到细胞结构后,为更准确地 判断 A 处颜色,对显微镜的操作方法是 果 A 处呈绿色,可能的原因是 、 。 。如

第 4 页 共 5 页

揭阳一中 94 届高三级第一学期第八节测试生物科试卷(一)答案
一、选择题(每小题 3 分,共 36 分)

题号 答案
13、 (9 分) (1)有氧气

1 D

2 B

3 D

4 B

5 B

6 B

7 B

8 A

9 A

10 A

11 A

12 B

二、非选择题(除注明外,每空 1 分,共 54 分)

细胞

(2)热能和 ATP 中的化学能

(3)线粒体基质和内膜(或嵴) (4)线粒体膜 不含放射性物质 分布和含量 14、 (13 分) (1)储能 多 (2)显微镜 (3)脂肪酶 橘黄色 协调配合(分工合作) (逐渐)增加 (逐渐)降低

(4)早期由于大量脂肪转变为蔗糖,蔗糖的氧元素含量高于脂肪,导致干重增加;之后由于大量蔗糖 用于细胞呼吸等异化作用,分解为二氧化碳和水等代谢废物,导致干重减少(4 分) 增加 真叶通过光合作用制造了有机物(2 分)

15. (除注明外每空 2 分,共 16 分) (1)细胞体积的增大和细胞数量的增多 (2)夜温 19℃、15℃

19℃条件下,酶活性高,光合作用强,合成有机物多,升高或降低温度酶活性都受影响。 降低 (3)缩短 将两组相同芹菜幼苗一组茎尖端用通冷水的软管缠绕,尖端下部用通温水的软管缠绕;另一组相 反(或另一组温室培养不处理) ,看其开花情况。 16、 (除注明外,每空1分,16分) (1)高尔基体 内质网 线粒体 (2)流动性 (4)细胞膜 核膜 选择透过 ②红色、绿色 (2分) ③改变光圈大小 调节反光镜(电光源亮度) 晚上升高温度,呼吸作用增强,消耗的有机物增多

(3)蛋白质和磷脂 (5)①无色、绿色(2分)

高温下细胞膜、叶绿体膜失去选择透过性,叶绿素等色素进入 A 处(2 分)
第 5 页 共 5 页


赞助商链接

2015-2016海淀区高三年级第一学期期中考试生物试题及答案

2015-2016海淀区高三年级第一学期期中考试生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016海淀区高三年级第一学期期中考试生物试题及答案 ...

大兴区2015-2016学年度第一学期期末高三生物试题及答案...

大兴区2015-2016学年度第一学期期末高三生物试题及答案word_高考_高中教育_教育专区。北京市各区县2015-2016年度高三第一学期期末考试试卷及答案2016.1 ...

丰台区2015—2016学年度高三年级第一学期期末测试及答...

丰台区20152016年度高三年级第一学期期末测试及答案-生物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。丰台区 20152016 学年度第一学期期末练习高三生物 2016.01 ...

2015-2016海淀高三第一学期生物期末试卷

2015-2016海淀高三第一学期生物期末试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 生物 2016.1 一、选择题(在四个选项中,只有一项...

2015-2016高三第开学初考试生物试卷

2015-2016高三第开学初考试生物试卷_高三理化生_理化...高三年第一学期开学初考试 生物试卷考试时间:2015...荧光仪是专门设计用于快速检测微生物数量的测试仪器。...

2015-2016学年第一学期海淀期中高三生物试题(含答案)

2015-2016第一学期海淀期中高三生物试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习 生 物 2015.11 一、选择题(在四个选项中,...

石景山区2015-2016学年度第一学期期末高三生物试题及答...

石景山区 20152016 学年第一学期高三期末试卷 生物 2016-1 一、选择题: (每题只有一个选项符合要求。共 20 题,每题 1 分,共 20 分) 1.下列物质的组成...

2015-2016大兴区高三生物期末试题及答案

北京市大兴区 2016高三学期期末测试生物试题试卷满分:100 分 考试时间:100 分钟 考生须知: 1.本试卷分为两个部分。第一部分为选择题,35 个小题,共 50 ...

2015—2016学年海淀区高三年级第一学期期中考试【生物...

20152016学年海淀区高三年级第一学期期中考试【生物试卷及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期中练习生物 2015.11 一、选择...

上海市金山区2016届高三第一学期质量调研考试 生命科学...

金山区 2015 学年第一学期期末考试 高三生命科学试卷 2016 年 1 月 考生注意: 本测试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共计 12 页。满分为 150 分,考试时间为...