nbhkdz.com冰点文库

2015届江淮十校11月月考

时间:


2015 届“江淮十校”11 月联考地理试题
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 图 1 是以极地为中心的某时刻海平面等压线(单位:百帕)分布,MP 为晨昏线。图 2 为大气 受热过程图,读图回答 1-3 题。

1. 由图 1 中信息可知,(



A.此时,全球只有一个日期 B.此日,图示极圈昼长约为 8h C.此季节,澳大利亚西北部地区吹东南风 D.此时,M 地太阳位于东北方位 2.N 附近地区由于地处______(板块边界类型),所以易发生火山喷发;若 N 处火山喷发, 图 1 所示时刻火山灰向__________方向飘散( ) A.生长边界,偏北 B.生长边界,偏南 C.消亡边界,偏北 D.消亡边界,偏南 3. 有人认为火山灰大量悬浮在空中,会使全球气温降低;但也有人认为会减少地球表面热 量的散失。图 2 中的数字与两种说法理由分别对应的是( ) A.④③ B.③② C.②③ D.③④ 读“世界海陆分布局部区域图”(图 3),回答 4-5 题。

4.关于图中城市间距离变化的说法,正确的是( ) ①a、b 间将缩小 ②a、b 间将增大 ③c、d 间将缩小 ④b、d 间将增大 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 5.某些年份,e 沿海地区海面温度异常升高,这一现象对我国产生的影响,说法正确的是 ( ) A.西北太平洋海域台风增多 B.我国北方地区夏季可能出现洪涝 C.我国南方地区夏季可能出现干旱 D.我国北方易出现暖冬

图 4 为我国某区域土地利用时间分布图。读图,回答 6-7 题。

6.该区域农业发展的优势区位是( ) A.自然土壤肥沃 B.人均耕地面积大 C.商品率高 D.水热条件优越 7.为保证该地区农业稳定生产,可采取的主要措施是( ) A.加强水利工程建设 B.提高农业机械化水平 C.改良土壤 D.培育良种 图 5 为某山地局部等高线地形图,等高距为 50 米,AB 为空中索道,且沿索道上行方向为正 南方向。读图回答 8-9 题。

8.若图中有一瀑布,则千百年前,瀑布的位置可能 位于( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 9.图中瀑布的落差不可能是( ) A.150 米 B.100 米 C. 80 米 D.50 米 图 6 是 2014 年国庆长假期间不同城市高速公路拥堵所花时间和人们能忍受的最长时间统计 图。读图,回答 10-11 题。

10.图中拥堵“痛苦指数“最低的城市是( ) A.重庆 B.西安 C.南京 D.成都 11.北京、上海与其他城市相比,拥堵所花时间和人们能忍受的最长时间都较高,其原因可 能是( )

①人口众多 ②交通通达度高 ③长期拥堵已成习惯 ④基础设施完善 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 读“我国某城市中心区与郊外平原区的相关数据比较表(mm)”,回答 12-14 题。

年平均 降水量 城市中心区 郊外平原区 675 645

转化为径流 的总降水量 405 267

转化为地表 径流的降水 量 337 96

转化为地下径流 的降水量 68 171

12.从表中数据推断该城市中心区最易发生( ) A.热岛效应 B. 地下水缺乏 C. 内涝积水 D.干岛效应 13.导致该城市中心区和郊外平原区“转化为地下径流降水量”差异的原因主要是城市中心 区( ) A.降水量少 B.硬化地面增加 C.过度开采地下水 D.水资源利用率低 14.下列措施对缓解两地 “转化为地下径流降水量” 的差异作用不大的是( ) A.增加城市绿地面积 B.保护城市湿地生态系统 C.完善城市排水系统 D.限制城市建筑物的高度 森林界限简称林线,是指高纬度或高山地区,由于低温(月平均气温最高在 7℃以下)、风 及土壤等条件而不能形成森林的界线。 图 7 是我国林线海拔高度分布图, 读图, 回答第 15-16

题。 15. 影响我国东北地区林线分布的主要因素是( ) A.地形 B.纬度 C.夏季风 16. 关于我国林线分布的叙述,正确的是( ) A.我国林线高度从东南沿海向西北内陆递减 B.我国林线高度最大值出现在海南省 C.藏南林线海拔高与西南暖湿气流有关 D.西北林线比东北高主要是因为西北干旱

D.海陆位置

艾比湖位于准噶尔盆地海拔最低处,为准噶尔盆地西南部地表水和地下水的汇集处。读图

8 艾比湖流域示意图、图 9 艾比湖周边示意图,回答 17-19 题。 17.现今艾比湖湖水的补给和湖泊类型是( ) A.受 b、j、k 河直接补给,为淡水湖 B. 受 b、j、k 河直接补给,为咸水湖 C.受 b、j 河直接补给,为淡水湖 D. 受 b、j 河直接补给,为咸水湖 18. b、k 两河河口三角洲位置自 1966 年至今的变化趋势是( )(注:前移、后退均针 对河流流向而言) A.b 河、k 河三角洲位置均前移 B. b 河、k 河三角洲位置均后退 C. b 河三角洲位置前移、k 河三角洲位置后退 D. b 河三角洲位置后退、k 河三角洲位置前移 19.艾比湖萎缩,对周边地区的影响是( ) A.空气质量提高 B.生态系统不稳定 C.湖水下渗,地下水增多 D.含盐粉尘减少 图 10 为世界某区域图,读图回答 20-22 题。

20.甲、乙两地风力大小对比( ) A.甲地冬季风力大于乙地 B.甲地夏季风力大于乙地 C.甲乙两地夏季风力相等 D.甲地夏季风力小于乙地 21.冬雨率为冬季降水量占全年降水量的百分率,已知乙地冬雨率高于甲地,主要是因为其 ( ) A.受西风带影响时间长 B.受副热带高压影响时间长 C.受暖流时间长 D.位于山地迎风坡 22.该区域冬雨率过高,则( )

A.年降水总量大 B.冬季洪涝灾害严重 C.植被耐旱性较差 D.气温年较差大 AB、EF 分别是半个晨昏圈和半个经线圈,AB、EF 相交于 O 点且平面垂直,O 是它们的中点, P 是 EF 上的最南点。读图 11,完成 23~25 题。

23.若 OP 间的纬度差达一年中的最小值,则( ) A.F 在 O 点正南方位 B.B 在 O 点正北方位 C.A 在 F 点东北方位 D.E 在 P 点正南方位 24.若 OP 间的纬度差达一年中的最大值,则( ) A.A 地昼短夜长、B 地昼长夜短 B.E 地和 F 地昼夜等长 C.E、F 两地昼长均达到一年中最大 D.太阳直射在回归线上 25. 一年中,O 点正午太阳高度最大值可达( ) A.0° B.23°26′ C. 46°52′ D.90° 二、综合题 26.(共 18 分)材料一:安徽省某山风景区(118°E, 31°N 附近)是国家地质公园和国 家 4A 级旅游景区, 境内海拔多在 50 米到 450 米之间, 是华东地区规模最大的喀斯特地貌景 观区;同时又属国家凤丹原产地。每年,各色牡丹和石林组成壮观的花海石林,素有“名花 似海,奇石如林”之称。 材料二:图 12 为该山喀斯特地貌成因过程图(顺序已被打乱)

材料三: 图 13 为该山山麓地区气候资料图(曲线表示气温,柱状图表示降水)

材料四:牡丹的生长条件——牡丹适宜在疏松、深厚、 肥沃、地势高燥、排水良好的中性沙壤土中生长。充足的阳光对牡丹生长较为有利,但不耐 夏季烈日暴晒,温度在 25℃以上则会使牡丹植株呈休眠状态。牡丹开花适温为 17~20℃, 但花前必须经过 1~10℃的低温处理 2~3 个月才可。 根据材料,回答下列问题。 (1)根据材料二判断,该山喀斯特地貌发育过程的先后排序是______________。(2 分) 并结合材料二和三,从地质作用角度说明该山喀斯特地貌形成的主要过程?(4 分) (2)根据材料一和三,分析该山 6—8 月降水量变化特点及其成因?(4 分) (3)根据材料三和四,分析该山牡丹花欣赏的最佳时间段为____月。(2 分)并仅从自然 环境角度说明长江中下游平原地区是否适合种植牡丹。(6 分) 27.(共 13 分)读海南岛及其水系图 14,回答下列问题。

(1)若某地的干燥度等于该地的年可能蒸 发量与年降水量的比值, 试比较位于同纬度的东方与琼州两地的干燥度, 并说明产生差异的 原因。(6 分) (2)海南岛西部昌化江流域的滨海区域出现了热带沙漠带,这是我国唯一可以看到热带沙 漠的地区。但回顾历史,该地曾林木茂密,是人类的宜居地。试分析该沙漠景观的成因。 (4 分) (3)海南岛东部被称为“台风走廊”,试分析台风对其影响有哪些?(3 分) 28.(共 19 分) 泰晤士河是英国著名的“母亲”河。发源于英格兰西南部,最后注入北海(泰晤士河穿过首 都伦敦,伦敦距河口 88 千米),是全国第二长河,也是一条重要水路。读图 15,回答问题。

(1)根据图 15,描述大不列颠岛地形特征?(6 分) (2)描述泰晤士河水文特征?(5 分) (3)伦敦港是世界大港口之一,试分析伦敦港形成的优势区位条件?(4 分) (4)英国是世界上最早开发海上风电的国家之一,被认为拥有欧洲最好的风力资源。试分 析大不列颠岛东、西两侧海域风能资源丰富的原因?(4 分)

2015 届“江淮十校”11 月联考 地理试题参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B A C B D D A D A B B C B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D B C D C B B B D B D C 二、综合题(3 题共 50 分) 26、(总共 18 分) (1)(共 6 分) ①④②③ (2 分) 发育过程:①该山原是海洋环境,形成了以石灰岩为主的岩层结构。②伴随着地 壳运动(水平运动和垂直运动),地壳抬升,石灰岩层升出地表。③由于该地为 亚热带季风气候,降水较丰沛、夏季高温,所以可溶性岩石被风化、流水侵蚀强 烈,从而形成石林等喀斯特地貌景观;④溶洞内则由于流水沉积作用,形成钟乳 石等景观。(每小点 1 分,共 4 分) (2)(共 4 分) 降水量逐月减少(2 分)(无逐渐或持续,不得分)

原因:①6 月受江淮准静止锋的影响,出现梅雨天气,降水丰富;②7、8 月份受 副高控制,盛行下沉气流,降水少。(每小点 1 分,共 2 分)
(3)(共 8 分) 4 月中、下旬至 5 月上、中旬(或 4、5 月份)(2 分)(只答 4 月份,不得分) 不适合。(2 分) ①地形:长江中下游平原地区,地形平坦,容易积水(或不适宜排水);②气候:亚热带季 风气候,虽光照充足,但夏季高温,烈日曝晒;③降水充沛,气候较湿润;④水系发达,土 壤粘重。(每小点 1 分,共 4 分) 27、(总共 13 分) (1)(共 6 分) 琼中的年干燥度小于东方。(2 分) ①琼中的海拔高度高于东方,蒸发量小于东方;(2 分)②琼中位于夏季风的迎风坡,东方 位于夏季风的背风坡,琼中的降水量多于东方。(2 分) (2)(共 4 分) ①海南岛西部位于夏季风背风侧,降水较少;纬度低,终年高温,蒸发旺盛;降水量小于蒸 发量,所以气候干燥;②滨海区河流入海口,河床含沙量较大;③自古以来,人类长时间过 度开垦土地;④过度砍伐森林,造成植被破坏,沙化土地越来越多。(每小点 1 分,共 4 分) (3)(共 3 分) 危害:台风会带来狂风、暴雨、风暴潮,大风吹垮建筑物、影响交通通信、农作物受损、影 响渔船出海,造成人员伤亡、财产损失(任答两点得 2 分) 积极:消暑抗旱。(1 分) 28.(总共 19 分) (1)(共 6 分) ①地势西北高,东南低;②平原为主,中部、北部和西部多山;③海岸线曲折,多优良港湾 (每小点 2 分,共 6 分) (2)(共 5 分) ①泰晤士河流域属于温带海洋性气候区,无明显汛期;②流量季节性变化小;③流量较大; ④无结冰期;⑤植被覆盖率较高,含沙量小。 (3)(共 4 分) 区位优势:①伦敦港位于泰晤士河下游,地形平坦,便于建港;②水深河宽,既是河港又是 海港;③该港口位于温带海洋性气候区,终年气候温和,四季可通航;④位于经济最发达的 东南英格兰地区, 是大不列颠群岛的物资集散地, 且距经济发达的欧洲西部较近, 交通便捷; ⑤腹地广阔;⑥以伦敦这个国际性都市为依托。(任答 4 点得全分) (4)(4 分) ①大不列颠岛东西两侧均位于西风带,常年盛行西风,风力强劲;②周围海洋空气阻力小, 沿海风力大; ③西侧位于盛行西风的迎风侧, 风力资源丰富; ④大不列颠岛总体地势较低缓, 对西风的阻挡有限,所以东侧海域风能也丰富。(共 4 分


赞助商链接

2015届江淮十校8月联考英语试题及答案

2015届江淮十校8月联考英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2015届江淮十校...听第 8 段材料, 回答第 11 至 13 题。 11.What is the shortcoming of ...

2015届江淮十校8月联考语文试题及答案

2015 届江淮十校 8 月联考语文试题及答案 本试卷分两部分,第Ⅰ卷(阅读题)和...《水龙吟 登建康赏心亭》 ), 三、 (24 分) 阅读下面的文字,完成 11-14 ...

2015届“江淮十校”11月联考地理

2015 届江淮十校11 月联考地理试题 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 图 1 是以极地为中心的某时刻海平面等压线(单位:百帕)分布,MP 为晨昏线。图...

安徽省江淮十校2015届高三11月联考试题 生物

安徽省江淮十校 2015 届高三 11 月联考生物试卷温馨提示: 1. 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分, 答案请填写在答题卷的相应位置, 交卷时只交答题卷; 2.考试...

安徽省“江淮十校”2015届高三11月联考化学试题及答案

安徽省“江淮十校2015届高三11月联考化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区...【思路点拨】本题考查了氧化还原反应原理的应用,电子转移的计算、氧化产物和还原...

安徽省江淮十校联考2015届高三上学期月考物理试卷(8月份)

安徽省江淮十校联考 2015 届高三上学期月考物理试卷(8 月份)一、单项选择题(...改变小车质量时,需重新平衡摩擦力 15. (11 分) (1)小方同学想测出某种材料...

安徽省江淮十校联考2015届高三上学期8月月考数学试卷(...

安徽省江淮十校联考2015届高三上学期8月月考数学试卷(文科)_数学_高中教育_...请把答案填在答题卡上. ) 11. (5 分)设 Sn 为等差数列{an}的前 n 项...

安徽省江淮十校联考2015届高三数学上学期8月月考试卷 ...

安徽省江淮十校联考2015届高三数学上学期8月月考试卷 理(含解析)_数学_高中...11. (5 分)若将函数 f(x)=sinx+cosx 的图象向右平移 P 个单位,所得图象...

安徽省江淮十校2015届高三11月联考(地理)解析版

2015 届江淮十校11 月联考 地理试题【试卷综析】本试卷是高三联考考试试卷,其中 1——25 题为选择题,26、27、28 题为综合 题。本卷考查了高中地理的...

2015年江淮十校8月联考语文答案

( “亡” “考竟” “妻子” “更”各 1 分,语句通顺 1 分) (2)我...2013年11月“江淮十校”... 2页 免费 2015届江淮十校11月联考... 3页 ...