nbhkdz.com冰点文库

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛政治试题

时间:2016-02-25


温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 高一政治试卷
(命题人:胡志萍 审题人:陈梅珍 命题时间:2015.5.)

一.判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将答卷相应题号填涂 T,错误的请将答卷相 应题号后填涂 F。本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 。 1.人民民主专政最大的特点是民主与专政的统一。 2.公民全部政治生活的基础和准则是依法行使政治权利、履行政治性义务。 3.参加人民代表大会是人民当家作主最有效的途径。 4.我国政府是指国家国务院。 5.各级人民代表大会决定国家一切重大问题。 6.我国的政权组织形式是人民代表大会制度。 7.“三个代表”重要思想创造性地回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题。 8.我国宗教信仰自由政策就是保护信仰宗教的自由。 9.国际社会的最基本成员包括主权国际和国际组织。 10.新中国成立后,我国已逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 二.选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本部分共 30 小题每 小题 2 分,共 60 分) 。 11.从国体上看, “社会和谐人人有责,和谐社会人人共享”表明 A.我国已经实现了全民的民主 B.人民民主专政的本质是人民当家作主 C.人民代表大会制度是根本政治制度 D.我国人民享有广泛的民主权利 12.改革开放 30 多年来,中国贫困人口减少了 2 亿多,人均寿命提高了 5 岁,8300 万残疾人 得到政府和社会的特殊关爱,这是中国保障人权的光辉业绩。这表明 A.人民民主的广泛性 B.人民民主的真实性 C.人民民主的客观性 D.人民民主的阶级性 13.作为政府部门,要“为川者决之使导,为民者宣之使言。 ”这两句话的意思是,治理洪水的 人使洪水畅通,管理百姓的人让百姓表达自己的想法。政府这样做的依据是 A.政治自由是公民的基本民主权利 B.公民具有表达和宣传自己思想见解的自由 C.公民的言论自由是管理国家和社会的基础 D.公民权益的保障成为防治腐败的根本途径 14.2015 年 3 月 15 日,中国第一汽车集团公司董事长、副部级央企一把手徐建一涉嫌严重违 纪违法被依法调查,一批严重危害社会的犯罪分子受到法律的严惩,说明 ①我国具有专政职能 ②公民在法律面前一律平等 ③我国尊重和保障人权 ④实行专政有利于保障人民民主 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 15.为做好《消费者权益保护法》执法检查工作,提高检查实效,全国人大常委会向社会公开 征求对本次执法检查的意见和建议。群众可在中国人大网首页“监督工作”栏目内“消费 者权益保护法执法检查征求意见”项目中查阅。这 A.反映出我国公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策 B.体现了立法机关坚持科学立法、民主立法,努力提高立法质量

C.有利于强化对政府权力的制约和监督,提高政府工作的效率 D.扩大了公民基本的民主权利,有利于推进社会主义民主法制建设 16.两会前夕,包括北大、清华等高校专家在内的 15 名公民联名向总理写建议书,提请国务院 审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》 ,呼吁取消有关“学生在户籍所在地报名 参加高考和招生”的规定。专家联名建议 A.是通过社情民意反映制度参与民主决策 B.是通过专家咨询制度行使民主监督权 C.是通过社会公示制度参与民主决策 D.是社会听证制度参与民主决策 17.某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案,建议在社区活动中心内设立 日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该 A.由居民委员会主任决定 B.由社区党委会讨论决定 C.提请居民会议讨论决定 D.报请有关行政部门批准 18.针对频繁出现的扰乱民航正常运行秩序的“航闹”行为,我国民航公安机关将加大力度, 严厉查处机上非法干扰行为和破坏民航运输秩序的案件。这启示公民应 ①主动履行公民义务 ②有序参与民主管理 ③主动承担社会责任 ④依法行使公民权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.2015 年 3 月 26 日以来,也门安全形势严重恶化。中国政府高度重视在也门的中国公民和 机构的安全,立即组织中国公民有序撤离。可见我国政府 A.是国家权力机关 B.是为人民服务的政府 C.是执政为民的服务型政府 D.是代表全民利益的政府 20.2015 年 4 月 2 日,我省发布“2014 年平安浙江成绩单” 。成绩单显示,去年开展的食品安 全“百日严打”等专项行为,打掉了一批制售食品的“黑窝点” 、 “黑作坊” 。这一行为 A.说明我国政府管理一切与人民生活相关的事情 B.说明我国政府是为百姓谋福利的权力机关 C.是我国政府履行组织社会主义经济建设职能的体现 D.是我国政府履行保障人民民主和维护国家长治久安职能的体现 21.2015 年初,习近平总书记在云南鲁甸地震灾区考察时表示:当地政府要做好扶贫、救灾双 重任务。不能光喊口号,不能搞形式主义,一定要真抓实干。这启示各级领导干部要 ①树立求真务实的工作作风,增强服务意识 ②树立正确的政绩观,提高服务能力和水平 ③拓宽民意反映渠道,强化社会管理与服务 ④积极推进政务公开,自觉接受人民的监督 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项符合依法行 政要求的是 ①人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ②发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为作出处罚 ③人大常委会制定企业安全生产流程与劳动保护规章制定 ④环保部督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生产能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.近年来我们强调对项目、 工程中的腐败 “有举报必查” , 对此类腐败现象起了有效遏制作用, 但与此同时,少数不负责任,不思进取的官员生出了“多一事不如少一事”的心态。少数 官员想法主要违背了依法行政具体要求中的 A.合法行政 B.依法决策 C.程序正当 D.权责统一 24.依法行政是依法治国的重要环节,依法行政有利于 A.推进社会主义民主法制建设 B.克服司法机关懒政怠政现象

C.杜绝权力缺失和滥用的现象 D.树立无所不能的政府形象 25.在推进城市化、提升城市形象的过程中,许多地方强行限制自行车上路。有关专家和法学 家早就指出,限制自行车上路是对低收入者权利的剥夺,是与《宪法》精神相抵触的。这 对政府决策者的启示是 A.公共决策要照顾所有人的利益 B.坚持依法决策,公共决策要按照法定的程序进行 C.公民的权利神圣而不可侵犯 D.坚持依法决策,决策要维护绝大多数人的共同利益 26.《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加强依法行政和制度建设,健全 对行政权力的监督制度。在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是 ①人民代表大会及其常委会 ②各级人民法院和人民检察院 ③国家监察部和地方监察机关 ④国家审计署和地方审计机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 国家主席习近平在庆祝全国人民代表大会 60 周年大会上发表重要讲话强调,要坚定中国 特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会 制度。据此回答 17—18 题。 27.之所以要坚持和完善人民代表大会制度,是因为人们代表大会制度 ①是我国的国体 ②是由人民民主专政的国家性质决定的 ③是我国基本的政治制度 ④反映了全国各族人们的共同利益和共同愿望 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 28.下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是 ①各级代表大会由选民直接选举产生 ②人大与其他国家机关相互监督相互制衡 ③在决策上实行少数服从多数 ④在中央统一领导下,合理划分中央与地方职权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29.人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,其优越性具体表现在 ①它动员了全体人民投身于社会主义建设 ②它保证了每一位公民直接管理国家事务 ③它保证了国家机关协调高效运转 ④它实行了民主集中制的工作原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 30.假如你是一位全国人大代表,针对当前房价问题提出了提案草案,在征求其他代表签名 复 议的基础上,形成了正式提案,并由全国人大常委会提请全国人大审议获得大会表决通过。 在这一过程中,你履行了人大代表的 ①决定权 ②表决权 ③提案权 ④质询权 A.②③ B.①③ C.②④ D.①② 2011 年 2 月,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班仪 式上强调,要正确把握国内外形势新变化新特点,加强和创新社会管理,促进社会和谐。回 答 31—32 题。 31.以上材料主要说明中国共产党 A.依法执政 B.民主执政 C.科学执政 D.便民执政 32.要“促进社会和谐” ,中国共产党必须 ①坚持全心全意为人民服务的宗旨 ②提高社会管理和依法行政水平 ③创新社会管理,提供社会公共服务职能 ④努力提高执政能力,不断完善执政方式 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 九三学社中央向全国政协十一届五次会议提交提案《关于遏制公款吃喝的建议》 ,建议 “三公浪费”纳入《刑法》调节范畴。回答 33—34 题。 33.以上材料说明,我国的民主党派 ①与中国共产党是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党

②是社会主义事业的领导者 ③参与国家方针、政策、法律、法规的制定 ④坚持中国共产党的领导 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 34.九三学社向全国政协提交提案表明,全国政协 ①是专属于民主党派的政治组织 ②是我国政治生活中发扬民主的重要形式 ③具有政治协商、民主监督和参政议政职能 ④是我国的中央国家机关之一 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 35. 下列关于民族区域自治制度的认识中,正确的是 ①民族自治地方是在中央统一领导下的特别行政区 ②民族区域自治政策是我国最重要的宗教政策 ③民族区域自治制度适合我国国情,有坚实的社会和政治基础 ④实行民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 A.①② B.②③ C.③④ D. ①③ 36.2010-2012 年,中央财政对 8 个民族省区(即 5 个自治区和青海、贵州、云南 3 个省)的转 移支付总额达 26055 亿元。国家对民族省区的财政转移支付是 ①提高少数民族政治、经济地位的主要手段 ②保证民族自治地方享有更多的自治权的措施 ③协调少数民族特殊利益与国家整体利益的体现 ④发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要举措 A.①③ B.②④ C.②③ D. ③④ 37.藏传佛教在玉树老百姓的生活中占有重要地位。2010 年 4 月 28 日,在地震中受损严重的 结古镇禅古寺的喇嘛们进行了灾后首场法事活动,为逝者超度,向救援者表达感恩,给全 国人民及世博会祈福。材料表明在我国 A.正常的宗教活动可以为社会和谐做贡献 B.形成了平等团结互助和谐的民族关系 C.少数民族有从事宗教活动的自由 D.宗教坚持独立自主自办的原则 38. 2011 年 7 月 4 日,尼泊尔文化事务部长普拉塞在会见我国驻尼泊尔大使杨厚兰时表示,尼政 府坚定奉行一个中国原则,认为西藏、台湾是中国领土不可分割的一部分,决不允许任何势力 利用尼领土从事反华活动。这表明尼泊尔政府尊重我国 ①平等权 ②独立权 ③自卫权 ④管辖权 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 39. 2012 年 2 月,国家副主席习近平对美国进行了为期 5 天的正式访问。而就在 40 年前的 2 月,美国前总统尼克松访华,打破了建国以来中美之间隔绝对立的局面,开启了中美关系 的新篇章。40 年曲曲折折,风雨兼程,在这条并非平坦的道路上,共同利益是最清晰的一 条主线。这进一步佐证了 ①维护国家利益是对外活动的出发点 ②中美两国的根本利益趋于一致 ③合作是国际关系的基本形式 ④共同利益是国家间合作的基础 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 40.中国政府 2011 年 9 月 6 日发表 《中国的和平发展》 白皮书, 指出: 中国的核心利益包括 “国 家主权、国家安全,领土完整,国家统一,中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定, 经济社会可持续发展的基本保障” 。中国坚决维护自己国家核心利益。下列属于中国核心利 益的是 ①2011 年 9 月 9 日,墨西哥总统卡尔德龙总统会见藏独头目达赖。 ②2011 年 10 月 5 日上午,13 名中国船员在泰国境内被害

③2011 年 9 月 2l 美方宣布总价值 58.52 亿美元的对台军售计划 ④日本长崎海上保安部 11 月 6 日以涉嫌违反“渔业法”逮捕了一名中国渔船船长 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 三.综合题(在答题卷上作答,3 小题,共 30 分) 。 41.控制雾霾需要从控制污染物排放着手。以下是对“公众期待政府如何应对雾霾?”问题的 相关调查数据。 69.9%的人期待“找出雾霾成因,抓紧积极治理。让人民呼吸纯净的空气”,64.6%的人 希望“及时披露空气污染信息”,58.2%的人期待“向民众发出污染预警”。接下来依次是, “对污染严重企业采取限产限排措施”(54.5%),“限制机动车尤其是公车上路,减少尾气 排放”(49.5%),“提醒人们减少外出,出门要戴口罩”(48.7%) 运用公民与政府的相关知识,结合材料,具体分析公众对政府期待的合理性。 (10 分)
[来源

公众对政府的期待 公众在解决雾霾问题上对政 府抱有期待,期望“政府来找出雾 霾成因”。 期待“及时披露空气污染信 息”、 “向民众发出污染预警”。 期待“对污染严重企业采取限 产限排措施”。 期待“限制机动车尤其是公车 上路,减少尾气排放”、“提醒人 们减少外出,出门要戴口罩。”

公众对政府的期待的合理性

42.材料一:南海争端由来已久,中国近年来对南海争议海域的态度越发强势,中国在南沙群 岛陆续开展了大规模的填海工程以及灯塔的修建。与中国在南海有主权之争的菲律宾,近日 要求中国停止在南沙群岛相关活动的方针,且向美方提出军事援助;另一方面,越南也在该 群岛内的“实际控制区域”进行填海作业。中国外交部发言人华春莹在 5 月 27 日表示: “我 们不去招惹别人,同时我们有意志有能力捍卫国家主权和领土完整。 ” 材料二:2015 年 3 月 3 日,菲律宾外交部和菲律宾文化艺术委员会共同举办的“菲律宾传统 节日摄影展暨菲中建交 40 周年系列庆祝活动启动仪式”在菲外交部举行。自 1975 年中菲建 交至今,两国关系不断发展,各领域交流合作密切。 (1)结合材料一,运用主权国家的相关知识,分析我国政府在南海问题上的态度?(12 分) (2)结合材料一、二,运用国家利益的相关知识,分析中国与菲律宾的国家关系。 (8 分)

温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛高一政治答案
一.判断题 题号 答案 二.选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 11 B 21 A 31 C 12 B 22 C 32 A 13 A 23 D 33 C 14 B 24 A 34 B 15 C 25 D 35 C 16 A 26 D 36 D 17 C 27 B 37 A 18 C 28 D 38 D 19 B 29 C 39 C 20 C 30 A 40 C 1 F 2 T 3 F 4 F 5 F 6 T 7 F 8 F 9 F 10 T

三.综合题
41.运用公民与政府的相关知识,结合材料,具体分析公众对政府期待的合理性。 ( 10 分) 公众对政府的期待 公众在解决雾霾问题上对政府抱有 期待,期望“政府来找出雾霾成因”。 期待“及时披露空气污染信息”、 “向民众发出污染预警” 期待“对污染严重企业采取限产限 排措施” 公众对政府的期待的合理性 ①这是对政府责任的期待。我国政府是人民的政府,必 须坚持人民负责原则,为人民服务的宗旨(3 分) ②这是对政府保证民众知情权的强调。 公民依法享有的 知情权受法律保护,这也是公民行使监督权的基础。 (2 分) ③这是对政府履行经济职能的期待。 政府在经济建设中 负有特别重要的职能,尤其是对市场的监管。(3 分)

期待 “限制机动车尤其是公车上路, 出门要戴口罩”

④这是对政府履行推进生态建设职能的期待。保护环

减少尾气排放”、 “提醒人们减少外出, 境、防止污染是政府负有的重要的职能。(2 分)

42.(1)结合材料一,运用主权国家的相关知识,分析我国政府在南海问题上的态度?(12 分) ①主权国家是当代国际社会的最基本成员,是国际关系的主要参加者。 (1 分)人口、领土、政权和主权是构 成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。 (1 分)主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国 家的生命和灵魂。 (2 分)我国在南海问题上态度明确,是坚定维护我国国家主权的表现。 (1 分) ②我国作为主权国家,享有独立权和管辖权,而菲律宾等国的行为侵犯了我国的独立权和管辖权, (3 分)且 没有履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端等基本义务。 (2 分) ③南沙群岛自古就是中国领土,我国坚定不移地维护国家的核心利益。在涉及主权、统一及领土完整的问题 上,中国决不妥协。 (2 分) (2)结合材料一、二,运用国家利益的相关知识,分析中国与菲律宾的国家关系?(8 分) ①国家之间出现分裂聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果, (1 分)其中,国家利益是国际 关系的决定性因素。 (2 分)中国与菲律宾作为主权国家,都有维持和发展各自国家利益的需要,这是影响中 菲关系变化的内在因素。 (1 分) ②国家间的共同利益是国家合作的基础;而利益的对立则是引起国家冲突的根源。 (2 分)中菲在南海主 权问题上的利益冲突是二者近期关系局部紧张的根源, (1 分)而中菲除了南海争端在经济、文化各方面是相 互依存,相互联系的,二者存在发展的共同利益,因此在局部紧张的同时,两国关系总体仍往和谐方向发展, 这时也是时代的主题。 (1 分)


浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛政治试题 -

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛政治试题 Wo

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一历史下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一历史下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第二学期竞赛考试 高一历史试卷 (命题时间:2015.5) 试卷Ⅰ 一、选择...

【政治】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二....doc

政治浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛试题_政史地_高中教育_教育专区。【政治浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二政治下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二政治下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 思想政治 试题 考生须知: 1.本试题卷分...

...浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛....doc

【语文】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 考生须知: 1.本试卷分选择题...

...浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛....doc

【物理】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛试题_理化生_高中教育_教育专区。【物理】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一数学下学....pdf

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一数学下学期知识竞赛试题 -

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛语文....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛语文试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 考生须知: 1.本试卷分选择题和非...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学试 - 温

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛物理....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛物理试题 Word版含答案 - 温州二外 2014 学年第二学期高一学科知识竞赛 物理试题 一、单项选择题(本...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛语文试 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 考生须知: 1.本试卷分选择题和非...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛地理试 - 温

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛数学试 - 温

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二历史下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二历史下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 历史 试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) ...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学试题 Wo

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二地理下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二地理下学期知识竞赛试题 -

【语文】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二....doc

【语文】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛试题 - 机密 ★ 考试结束前 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 命题老师...

...2015学年高一下学期知识竞赛化学试题(无答案).doc.doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学试题(无答

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛语文....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛语文试题 Word版含答案 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 考生须知: 1.本...