nbhkdz.com冰点文库

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试政治试题.doc

时间:2017-10-11


平江一中 2015 年下学期高三年级期中考试政治试卷
时间:90 分钟 出卷人:黎亚姣 总分:100 分 审卷人:李迎七

一、选择题: (在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 25 小 题,每小题 2 分,共计 50 分。 ) 1. 用陪驾交换电脑维修, 用杨式太极拳招式交换摄影技术??越来越多的人加入到 “技 术交换”中,成为“换客一族” 。 “技术互换”是一种绿色的学习方法,如今已成为学生和白 领中流行的一种交换形式。从市场角度看,下列关于“技术交换”的说法正确的是( ①交换中的“技术”是使用价值和价值的统一体 ②“技术交换”的过程也是商品流通的过程 ③从结果上看, “技术交换”属于租赁消费 ④“技术交换”也应该遵循等价交换的原则 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ )

2.甲企业去年生产一件 M 商品的劳动耗费价值 12 元,产量为 100 万件,M 商品的社 会必要劳动时间价值 10 元。 如果今年生产 M 商品的社会劳动生产率提高了 25%, 甲企业的 劳动生产率提高了 20%, 其他条件不变, 则甲企业今年 M 商品的销售收入与去年相比( A.增加 40 万元 B.减少 48 万元 C.减少 40 万元 D.保持不变 )

3.在下列各图的相关描述及指示的比例关系中,你认为在正常条件下,关系表述正确 的个数有 ( )

A. 0 个

B.1 个

C.2 个

D.3 个

4.2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元 汇率较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中积 极的方面在于( )

①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口

②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5. 由全国工商联牵头组织、59 家民企联合发起的首家国字号民营投资“航母”--中国 民生投资股份有限公司(简称中民投)在沪揭牌。以下说法正确的是 ( )

①中民投的成立是工商联通过宏观调控整合资源,促进资源优化配置的体现 ②中民投的成立有利于激发民间资本活力,推动民营企业健康发展 ③中民投公司以其全部资产对公司债务承担责任 ④中民投公司的股东会会议由股东以出资比例行使表决权 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

6.M 村在确认村民的土地经营权等权属后,将 1000 亩土地的经营权流转给 T 公司, 用于种植蔬菜和花卉,每户村民按 850 斤大米(约 1400 元)/亩·年的标准领取租金。对此认 识正确的是( )

①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获收入属于非劳动收入 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7.经济学中有个“博傻理论” :即使人们已经完全清楚某物已经估价过高,但还是会购 买它。 这样似乎很傻, 但是因为该物的价格仍在上涨, 人们坚信一定会有更大的傻瓜来接手。 只要存在这样的大傻瓜,自己就将是赢家。这说明( ①市场调节存在弊端 ③市场经济是一种有效的资源配置方式 A.①② B.①④ )

②消费心理有时决定商品的价格 ④国家加强科学的宏观调控的必要性 D. ③④

C.②③

8. 2015 年上半年, 中央在容忍经济速度适当下滑的前提下, 大力推动国内结构性改革。 下半年,我国仍将综合运用各种手段对国民经济进行宏观调控,以期实现预期的调控目标。 下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是( )

A.控物价——稳健的货币政策——严控对高污染、高耗能产业的贷款 B.稳增长——积极的财政政策——减轻服务业和小微企业的税收负担

C.调结构——积极的财政政策——下调金融机构一年期存贷款基准利率 D.惠民生——稳健的货币政策——加大对战略性新兴产业财政支持力度 9.目前,中国正经历着三个重要拐点:一是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的 刘易斯拐点; 二是以人口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点; 三是以中国内地城镇化率 突破 50%为标志的城镇化拐点。对此认识正确的是( ①城镇化将创造更多的需求 ③社会保障体系的压力减小 A.①② B.②③ )

②我国劳动力优势将发生变化 ④我国将失去国际贸易中的比较优势 C.③④ D.①④

10.海外投资并购浪潮正在席卷越来越多的中国企业。普华永道最新报告显示,2014 年下半年,中国民企的海外并购活动强劲反弹,参与了 88 宗海外并购交易并创半年度历史 新高。 国有企业的海外并购交易则全年向好, 交易金额亦保持高位。 海外并购有利于 ( ①优化利用外资结构,推动产业升级 ③增强经济实力,控制国际稀缺资源 A.①② B. ①③ C. ②④ ②顺应经济全球化要求,优化资源配置 ④拓展发展空间,提升国际化经营水平 D. ③④ )

11. “先看病后付费”制度是卫生部推行的一项医疗保险制度。原来看病自己先垫付, 现在是医院垫付,病人看完病只交自己的那部分,其余由医保支付给医院。目前全国已有 20 多个省份正在进行先行试点。这一制度( )

①贯彻了尊重和保障人权的宪法原则 ②体现了国家依法保护公民的政治权利 ③体现了我国人民民主的真实性 ④实现了公民的权利和义务的统一 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

12.2015 年 5 月 8 日,交通运输部在其官方网站全文公示《收费公路管理条例(修正案 征求意见稿)》 ,征求社会各界意见。公众通过电子邮件、信件等多种渠道纷纷发表意见和建 议。这说明( )

①公民通过社情民意反映制度参与民主监督 ②国家保障公民的知情权和参与权 ③行使表达权是公民参与管理国家和社会的基础和标志 ④获取民意是决策机关科学决策的重要前提 A.①② B.②④ C.①④ D.③④

13.著名宪法学家吴家麟教授认为“不搞差额的选举不能算是真正的民主选举。 ”下图 展示了 1953 年至 2012 年我国选举制度的民主化进程。 下列对我国选举制度的变化描述正确

的是 (

)。

①从 a 点到 b 点的变化增加了人大代表选举的竞争性 ②从 c 点到 d 点的变化保障了党员代表的先进性 ③从 d 点到 e 点的变化扩大了党内民主选举的范围 ④从 d 点到 e 点的变化确保人大代表平等地行使权利 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

14..为了加强村民和村委会在村庄建设中的作用,某省法制委员会建议“村民委员会 在乡镇人民政府的指导下,协助做好村庄规划实施和村民住宅建设管理工作” 。此外,在村 庄规划编制过程中应当邀请村民参与,充分听取村民意见,尊重村民意愿。 由此可见 ( ) ①村民可以通过多种渠道、采用多种方式参与村务决策 ②村民对村内重大事务享有决策权是村民自治的基础 ③村民对本村公共事务和公益事业,可以参与决策与管理 ④乡镇人民政府邀请村民参加会议是基层民主管理的体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.社会学家指出,人的现代化就是从“消极公民”转变为理性参与公共事务的“积极 公民” 。从网络上积极“围观” 、坚定互动,到现实中参与监督、促进公开;从草根慈善、社 会组织,到共享共建、志愿精神, “积极公民”的形象在 10 年间逐渐清晰。下列具备“积极 公民”特征的是 ( )

①关注中央“三公经费”公开情况 ②积极参加有关政府决策的听证会 ③对政府工作提出质询并要求答复 ④多途径直接参与国家方针政策的制定和执行 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

16. 中国政府网 2015 年 5 月 12 日发布 《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事 项的 决定》 。经研究论证,国务院决定,取消和下放 45 项行政审批项目,取消 11 项职业 资格许可和认定事项,将 31 项工商登记前置审批事项改为后置审批。这体现了( )

①政府转变职能,理顺政府与市场关系 ②简化政府职能,提升政府形象 ③这是减少政府对经济干预与行政审批的内在要求 ④促使政府内部权力的优化配置,简政放权 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

17. 十二届全国人大常委会第三次会议表决通过了 《中华人民共和国特种设备安全法》 。 该法旨在进一步强化特种设备领域的安全保障,最大限度地降低“安全陷阱”对民众生命和 财产安全的侵害。这表明( ) ②全国人大常委会行使最高立法权

①公民当家作主具有制度保障

③人民代表大会制度实行民主集中制原则 ④我国的人民民主具有真实性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.2015 年6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群 众路线教育实践活动工作会议上强调, 深入扎实开展党的群众路线教育实践活动, 全党同志 要积极参与到活动中来, 以实际行动密切党群干群关系, 取得群众满意的成效。 这有利于 () ①体现党的性质宗旨,保持党的先进性和纯洁性 ②赋予党的执政资格,巩固党的执政基础和执政地位 ③贯彻党的执政理念,实现最广大人民的根本利益 ④提升党的执政能力,提高行政管理效率和水平 A.①③ B.①④ C. ①② D.③④

19.为深入推进党的群众路线教育实践活动,某市政府决定开展整治“庸懒散奢”的专 项行动。市民丁女士就此致信政府,提出几条建议,其中恰当的有 ( ①健全信息公开和办事公开制度,保障公民的知情权和监督权 ②创新公民的监督形式,扩大公民监督权 ③完善监督体系,邀请人大代表和新闻媒体监督政府工作 ④切实履行监督人大、司法等机关工作的职责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

20.在中国最大的几个微博平台上,共有 232 位十二届全国人大代表、全国政协委员的 实名认证微博账号。2015 年“两会”人大、政协还提供微信公共账号,推送最新会议和服 务咨询。上述材料表明 ( ) ②公民的政治参与能力在不断提升

①网络拓展了公民政治参与的渠道

③社会主义民主政治不断发展 A. ①③ B. ②④ C. ①④

④网络是国家机构联系群众的重要渠道 D. ②③

21. 中国特色的社会主义协商民主是指在党的领导下, 以经济社会发展重大问题和涉及 群众切身利益的实际问题为内容, 在全社会开展广泛协商, 坚持协商于决策之前和决策实施 中。可见,协商民主 ( )

①是社会主义民主政治的本质和核心 ②能推动党和国家决策的民主化、科学化 ③有利于协调与平衡不同群体之间的利益关系 ④保证了党、政协与政府机关协调一致开展工作 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

22. 中华民族的历史, 不仅记录了秦皇汉武、 唐宗宋祖的文功武略, 也传扬着松赞干布、 成吉思汗、努尔哈赤的旷古传奇。在我们薪火相传的记忆中,既有胡服骑射、关山飞渡,又 有苏武牧羊、昭君出塞。中华民族的历史,为我们揭示了这样一条规律:各民族之间的团结 和睦是繁荣昌盛的基础,和则两利,分则俱伤。这说明 ( )

①各民族共同繁荣是实现民族平等和民族团结的前提条件 ②我国是统一的多民族国家,民族团结是国家和人民之福 ③必须十分珍惜和不断巩固平等团结互助和谐的民族关系 ④符合我国民族分布特点的民族区域自治制度是历史形成的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

23.李克强在做 2014 年政府工作报告中脱稿谴责昆明暴恐事件: “今天大会开始时,我 们对 3 月 1 日发生在云南昆明火车站的严重暴力恐怖事件, 表示了强烈谴责, 对不幸遇难群 众表示了沉痛哀悼, 对遇难家属和受伤群众表示了深切慰问, 我们要坚决打击一切渎亵国家 法律尊严,挑战人类文明底线的暴恐犯罪,确保广大人民群众生命财产安全,共同建设平安 中国。 ”从总理的讲话中可以看出: ( )

①恐怖主义是影响世界和平与发展的最大障碍与威胁 ②政府具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ③我国奉行独立自主的和平外交政策 ④我国政府坚持以人为本的理念 A.②④ B.①② C.①③ D.③④

24. 联合国驻黎巴嫩南部临时部队向 8 名中国赴黎维和军官授予联合国和平勋章。 在授

勋仪式上, 联合国驻黎巴嫩南部临时部队司令保罗· 塞拉肯定了中国参谋军官在推动黎巴嫩 南部地区和平与发展方面所做出的贡献。他说: “黎巴嫩南部地区当前的安全形势,迫切需 要像中国参谋军官这样的队伍创造性地开展工作。 ”这表明中国( ①是维护世界和平与稳定的坚定力量 ③对世界和平与发展发挥着重要作用 场 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ )

②支持和参与联合国的一切重大活动 ④在处理对外事务中坚持独立自主的基本立

25.2015 年 4 月 22 日,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达开幕,来自 90 多个 亚非国家的领导人或代表及国际组织负责人出席会议。 中国国家主席习近平发表讲话, 提出 推动建设人类命运共同体,并提出三项主张,包括深化亚非合作、南南合作及南北合作。倡 导建设人类命运共同体表明( ) ①我国外交活动以维护世界各国共同利益为宗旨 ②合作是解决人类面临共同问题的基本形式 ③平等互信、合作共赢成为国际社会共同遵守原则 ④我国在国际事务中发挥着重要的建设作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

二、 非选择题(共 50 分) 26.材料: 当前,杜绝餐桌浪费越来越成为全社会的共识。在全国范围内正掀起“厉

行节约,反对浪费”的清新之风,很多党政机关、事业单位纷纷取消年会。对此也有一些不同 的声音,如有酒店经营者就认为,现在餐桌上虽然浪费了一些,但同时也刺激了消费,扩大了内 需,客观上有利于促进经济的发展。 (1)请从经济生活的角度,对材料中酒店经营者的观点进行评析。(8 分) (2)请你就减少乃至杜绝餐桌浪费向政府提出三条建议,并指出其政治生活的依据。 (9 分)

27.材料一:2015 年以来,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》 ,明确提出 以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服务模式,办好 公办保障性养老机构,完善农村养老服务托底的措施,完善公共财政补贴支持政策。 材料二: 养老既是社会问题,也是经济问题。养老服务是一个巨大的产业,在吸纳劳

动就业和第三产业发展方面具有很大的潜力。如果政策得当,处理得好,可以取得社会和谐 与经济发展的双赢。 (1)结合材料一,分析我国加快发展养老事业政策措施的的政治生活道理。 (12 分)

(2)结合材料,运用经济生活知识谈谈如何在养老问题上“取得社会和谐与经济发展的双 赢” 。 (6 分) 28.1992 年,党的十四大提出要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。 从党的十四大以来,对政府和市场关系,我们一直在寻找新的科学定位。十五大提出“使市 场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用” ,党的十六大提出“在更大程度上发挥市场 在资源配置中的基础作用” ,党的十七大提出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础 性作用” ,党的十八大提出”更大程度更广泛范围发挥市场在资源配中的基础性作用” 。 在十八届三中全会讨论和征求意见过程中, 许多方面提出, 应该从理论上对政府和市场 关系进一步作出定位,这对全面深化改革起着十分重大的作用。经过反复讨论和研究,中央 认为对这个问题从理论上作出新的表述条件已经成熟, 应该把市场在资源配置中的 “基础性 作用”修改为“决定性作用” 。 2013 年 9 月 29 日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌。建立中国(上海)自由贸 易试验区,在新形势下积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和 扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。关于创新监管服务模式主要有以下两个 方面:第一,推进实施“一线放开” 。允许企业凭进口舱单将货物直接入区,探索简化手续; 实行“进境检疫,适当放宽进出口检验”模式,创新监管技术和方法。第二,坚决实施“二 线安全高效管住” 。推行“方便进出,严密防范质量安全风险”的检验检疫监管模式。 (1) 运用政治生活知识分析,中共中央对政府和市场关系寻找科学定位的原因。(9 分)

(2) 结合材料,用社会主义市场经济的知识分析中国(上海)自由贸易试验区推进实施 “一线放开”和坚决实施“二线安全高效管住”的做法。 (6 分)

平江一中 2015 年下学期高三年级期中考试政治答案

一、选择题答案: (每小题 2 分,共 50 分)

1 C 11 A 21 B

2 C 12 B 22 C

3 B 13 B 23 A

4 A 14 B 24 D

5 C 15 A 25 D

6 D 16 C

7 B 17 D

8 B 18 A

9 A 19 B

10 C 20 A

选择题解析: 1、C 该题考查商品的基本属性与商品交换,②观点错误, “技能互换”属于物物交换,而不 是商品流通, “技能互换”中的技能是商品,所以是使用价值与价值的统一体, “技能互换” 属于商品交换,因而要符合等价交换的原则,故①④观点正确,故答案应选 C。 2、C 商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与之成正比。根据题意可知, 去年甲企业的销售收入为 100×10=1000 万; 今年生产 M 商品的社会劳动生产率提高了 25%, 则该商品的价值量为 10÷(1+25%)=8 元, ;同时,甲企业的劳动生产率提高了 20%,则产 量为 100×(1+20%)=120 万件,则今年甲企业的销售额为 120×8=960 万,所以与去年相 比,该企业销售减少 40 万,选 C。 3、B:根据题意,题中社会劳动生产率与商品价值量是反相关关系,社会劳动生产率越高 商品价值量越低;根据题意,生活必需品受到商品价格变动的影响较小,而高档耐用品受到 价格变动影响较大,故题中①为高档耐用品,②为生活必需品,与题中图示不符;消费需求 与家庭收入之间是正相关关系,家庭收入越高,消费需求越高,但题中图示不够精确,不是 家庭收入达到一定程度才会有消费需求,而是没有收入也应该有消费需求;流通中所需的货 币量与价格总额之间是正相关关系, 价格总额越高, 流通中所需的货币量越高, 与图示不符; 综上所述,题中只有一个表述正确,故入选。 4、A 5、全国工商联不是国家机关,①不是宏观调控;④属于有限责任公司的特点。故 C 入选。 6、D [解析] 本题主要考查收入分配及资源配置。村民获得租金是因为土地作为生产要素

参与价值的创造,排除①。土地所有权归属于集体,农户只有经营权,排除②。土地作为生 产要素参与分配,属于按生产要素分配,故③正确。土地经过经营流转,产生了更大的经济 效益,可见提高了资源配置效率,故④正确。

7、B 该题考查市场调节的弊端以及宏观调控的必要性,②观点错误,消费心理影响商品的 价格,不是决定作用,题干说即使人们已经完全清楚某物已经估价过高,但还是会购买它。 这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨,人们坚信一定会有更大的傻瓜来接手,这反 映出市场调节的自发性弊端,因而必须要加强宏观调控,故①④符合题意,③观点与题意不 符,题干说的市场的弊端,而不是优点,故答案应选 B。 8、B 我国宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平 衡。推动国内结构性改革,属于宏观调控的调结构目标。在经济增长滞缓时,政府可以采取 积极的财政政策,下调金融机构一年期存贷款基准利率属于具体措施。B 符合题意,应选; A、C、D 不符题意,不选,故答案选 B。 9、根据材料中的“以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点”的信息可知我国 劳动力优势将发生变化,故题肢②正确;根据材料中的“以中国内地城镇化率突破 50%为 标志的城镇化拐点” 的信息可知我国城镇化将创造更多的需求, 故题肢①正确; 题肢③错误, 因为社会保障体系的压力将增大而不是减小;④说法错误;故答案选 A。 10、海外并购属于走出去,顺应了经济全球化,所以①错误,②正确,③中控制稀缺资源错 误,所以正确选项为②④,故 C 入选 11、题中“先看病后付费” 制度体现了国家对人生命权和健康权的尊重与保障。①③两项 说法正确且符合题意,可以入选;公民的正确权利包括选举权与被选举权、监督权等,②项 在题中未体现出来,故不能入选;④项不符合题意要求,亦不能入选。因此,答案是 A 项。 12、选 B。交通运输部公布《收费公路管理条例(修正案征求意见稿)》 ,说明国家保障公民 的知情权和参与权,②正确。为修改完善《收费公路管理条例》而向社会各界征求意见,说 明获取民意是决策机关科学决策的重要前提, ④正确。 决策机关将涉及公共利益的重大事项 进行公示,公民在了解有关内容后发表意见,提出建议,是通过重大事项社会公示制度参与 民主决策,①错误。行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础和标志,③错 误。 13、①③选项观点正确且与题意相符,差额选举体现了人大代表选举的竞争性,通过差额选 举实现和扩大了党内民主, 故入选。 ②④选项观点与题意不符, 题中党的差额选举写入党章, 党代表的差额比例不少于 15%,保障了党代表选举的民主性,而不是先进性,题中变化党 代表的差额比例多于 15%,人大代表城乡按相同人口比例选举,说明党代表和人大代表选 举的民主性,与人大代表平等行使权利没有关系,故排除。 14、 基层民主管理指的是农村村民委员会和城市居民委员会, 乡镇人民政府是基层政权机关,

而不是基层民主管理,因此④说法错误;自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参 与民主管理的主要途径,因此②说法错误;材料提下了村民参与村务管理和参与村务决策, ①③符合题意;答案 B 正确。 15、 该题考查公民参与政治生活, ③观点错误, 公民没有质询权, 质询权是人大代表的职权, 所以说对政府工作提出质问并要求答复不科学,④观点错误,公民不能参与,民主党派可以 国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,①②观点正确且符合题意,故答案应选 A。 16、 国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项其目的是通过简政放权, 处理好政府与 市场的关系,充分发挥市场的决定性作用,①④符合题意。故答案应选 C 17、全国人大常委会表决通过特种设备安全法,体现了全国人大行使立法权,也说明我国人 民代表大会制度实行民主集中制原则,③正确,②错误。以法律形式保护民众生命和财产, 说明国家尊重和保障人权,体现了我国的人民民主具有真实性,④正确。人民民主专政的本 质是人民当家作主,①错误。故答案应选 D 18、 开展党的群众路线教育实践活动, 有利于体现党的性质宗旨, 保持党的先进性和纯洁性, 贯彻党的执政理念,实现最广大人民的根本利益,故①③符合题意;党的执政资格是历史和 法律赋予的,②说法有误;党没有行政管理职能,④说法有误;故本题答案选 A。 19、要求健全信息公开和办事公开制度,保障公民的知情权和监督权的说法合理,题肢①正 确;创新监督形式,利用政务微博等渠道负责任地行使监督权利的主体是公民,故排除题肢 ②;题肢③的建议合理,故应选;题肢④的主体是中国共产党,故本题答案选 B。 20、人大、政协还提供微信公共账号,推送最新会议和服务咨询表明网络拓展了公民政治参 与的渠道,社会主义民主得到发展①③正确,并没有体现公民的政治参与能力在不断提升, ②不选,政协不属于国家机关,④不选。故本题答案选 A 21、题肢①说法错误,因为人民当家作主是社会主义民主的本质和核心;协商民主有利于推 动党和国家决策的科学化、民主化,故题肢②正确;协商民主有利于协调与平衡不同群体之 间的利益关系,故题肢③正确;题肢④说法错误,故本题答案选 B。 22、各民族共同繁荣是实现民族平等和民族团结的物质保证,①错误,民族区域自治制度是 历史形成的,此说法错误,②③正确,故本题答案选 C 23.①说法错误,应该是霸权主义和强权政治,此材料没有体现对外活动,③不选。②④正 确,故本题答案选 A 24.D 支持和参与符合联合国宪章精神的一切重大活动,②错误,材料没有体现独立自主的 基本立场,①③正确,故本题答案选 D

25.D

二、非选择题答案: 26.(1) ①消费对生产有反作用。餐饮消费在一定程度上有利于扩大内需,刺激消费。促进了 生产的发展,但这种发展造成了严重浪费,是不可持续的发展。(4 分)②人们厉行节约,从短期 看可能会对餐饮消费产生一定的影响,但从长远看,有利于节约资源、保护环境,有利于将节约 的资金用于个人其他消费和国家建设,最终有利于消费的增加和经济的发展。(4 分) (2) ①建议:政府要加强对餐桌浪费现象的监管。通过教育提高公民的节约意识。依据:政府 具有经济职能和文化职能。(3 分);②建议:鼓励公民对餐桌浪费现象进行监督。依据:公民具 有监督权。 (3 分); ③建议:完善公务消费的管理制度并严格执行。 依据:政府要坚持依法行政。 (3 分)(其他答案言之有理可酌情给分)(建议1分,依据 2 分。但建议与依据必须对应。如建议 与依据不对应本小点不给分)

27. (1)①政府要强化社会公共服务职能。政府要转变职能,注重社会管理和公共服务, 建设以政府为主导的养老服务体系。 (4 分)②公民的权利和义务是统一的。公民有赡养老 人的义务,要发扬中华民族传统美德,注重居家养老。 (4 分)③农村村民委员会和城市居 民委员会是自我管理、自我教育、自我服务的基层自治组织,要充分发挥其在养老方面的重 要作用,为社会和谐做贡献。(4 分) (2)①贯彻落实科学发展观,促进经济社会和谐发展。 (2 分)②完善宏观调控体系,发 挥财政和税收的作用,为解决养老问题提供财力支持,吸引社会资本、人力等生产要素的投 入。 (2 分)③完善养老产业政策发挥养老服务在促进第三产业发展和扩大就业方面的作用。 (2 分)

28. (1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,在现代化建设中发挥着总揽 全局、协调各方的领导核心作用。 (3 分)②对政府和市场关系的科学定位是根据当前经济 发展状况,遵循经济发展规律,坚持科学执政的体现。 (3 分)③有利于始终坚持中国特色 社会主义道路,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境,调动一切积极因素实现 全面建设小康社会的奋斗目标。 (3 分)

(2) ① “一线放开”体现了市场在资源配置中起决定性作用,真正发挥市场的调节作用。 (2分)② “二线安全高效管住”体现了社会主义市场经济能够实行科学的宏观调控,确 保我国市场的安全高效运行。 (2分)③经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是 正确处理好政府和市场的关系,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。 (2分)


湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试政治试....doc

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试语文试....doc

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试语文试卷 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。2016 届湖南省平江县第一中学高三上学期期中考试 ...

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试数学(理....doc

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题Word...

...2018学年高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案.doc

湖南省平江县第一中学2017-2018学年高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案 - 平江一中 2017-2018 学年下学期高三年级期中考试政治试卷 时间:90 分钟 总分:100...

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试语文试卷.doc

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试语文试卷_高中教育_教育专区。湖南省平江县第一中学 2016 届高三上学期期中 考试语文试卷 湖南省平江县...

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试语文试题.doc

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高三年级期中考试 语文试卷时量:150 分钟 出卷人:徐全 ...

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试语文试....doc

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试语文试卷 Word版含解析 -

...2016学年高二上学期期中考试政治试题Word版含答案_....doc

湖南省平江县第一中学2015-2016高二上学期期中考试政治试题Word版含答案 - 平江一中高二年级期中考试政治试题 (考试内容:《文化生活》全册、 《哲学生活》第一...

2016届湖南省平江县第一中学高三上学期期中考试语文试....doc

2016届湖南省平江县第一中学高三上学期期中考试语文试卷(带解析) - 2016 届湖南省平江县第一中学高三上学期期中考试语文试卷(带解 析) 一、选择题 ...

...湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试化学....doc

【化学】湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题 - 平江一中 2015 年下学期高三年级期中考试化学试卷 卷面满分:100 分 考试时间:90 分钟 命题人:...

...市第一中学2018届高三上学期期中考试政治试题 含解....doc

四川省宜宾市第一中学2018届高三上学期期中考试政治试题 含解析 - 四川省宜宾市第一中学高 2015 级期中考试文综政治部分 一、单选题(共 12 个小题;每小题 4 ...

...龙泉中学2016届高三上学期期中考试历史试题 Word版....doc

湖北省宜昌市第一中学,龙泉中学2016届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北省宜昌市第一中学,龙泉中学 2016 届高三上学期 ...

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试生物试....doc

湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试生物试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。湖南省平江县第一中学2016届高三上学期期中考试生物试题Word版含答案 ...

湖南省益阳市第一中学2016届高三政治上学期期中考试政....doc

湖南省益阳市第一中学2016届高三政治上学期期中考试政治试题含解析 - 一、单项

2016届湖南省平江县第一中学高三上学期期中测试化学试....doc

2016届湖南省平江县第一中学高三上学期期中测试化学试卷(带解析) - 2016 届湖南省平江县第一中学高三上学期期中测试化学试卷(带解 析) 一、选择题 1.化学与...

湖南省平江县第一中学高二政治上学期期中试题.doc

湖南省平江县第一中学高二政治上学期期中试题 - 平江一中高二年级期中考试政治试题 (考试内容:《文化生活》全册、 《哲学生活》第一单元) 时量:90 分钟 总分:...

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题.doc_数学_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年高一年级下学期期中考试 语文时量:120 分钟 出卷人...

【历史】湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一上学期....doc

【历史】湖南省平江县第一中学2015-2016高一上学期期中考试试题 - 平江一中 2015 年高一历史期中试卷 考试时量 70 分钟,满分 100 分。 注意:本试题卷由...

...龙泉中学2016届高三上学期期中考试政治试题解析(解....doc

【全国百强校】湖北省宜昌市第一中学、龙泉中学2016届高三上学期期中考试政治试题解析(解析版) - 12.如果没有政府最低工资的影响,劳动市场通过供求力量将自动达到...

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题.doc_数学_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高二年级期中考试 语文试卷时量 150 分钟 一...