nbhkdz.com冰点文库

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第二框我国的基本经济制度检测

时间:

。 。 。 。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯

第二单元 生产、劳动与经营 第四课 生产与经济制度
第二框 我国的基本经济制度

坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展 中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过了《中共中央关于制定国民经济和 社会发展第十三个五年规划的建议》。 ①建议指出,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。毫不动摇巩固和发展公有 制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。推进产权保护法治化,依法保护各 种所有制经济权益。 ②深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。分类推进国 有企业改革,完善现代企业制度。完善各类国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产 监管,防止国有资产流失。健全国有资本合理流动机制,推进国有资本布局战略性调整,引 导国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,坚定不移把国有 企业做强做优做大,更好服务于国家战略目标。 ③鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公 有制经济活力和创造力。 【思维导图】

【创新演练】 结合材料,运用“基本经济制度”的相关知识,说明我国为非公有制经济营造公平竞争 的市场环境的依据。
1

答案:(1)我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(2)非公 有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,非公 有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用,必须毫不 动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。(3)国家采取措施为非公有制经济营造公平 竞争的市场环境,是发展生产力的客观要求,有利于坚持和完善我国的基本经济制度,激发 非公有制经济的活力和创造力,有利于促进生产力发展,增强综合国力,提高人民的生活水 平。

一、选择题

1.2016 年 7 月 4 日,国家主席习近平在全国国有企业改革座谈会上指出,国有企业是

壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强

活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。做强做优做大国有企业( )

①是坚持和发展我国基本经济制度的要求 ②目的是使国有经济控制国民经济的命脉

③有利于使国有资产在社会总资产中占优势 ④有利于增强我国的经济实力、保障国家安全

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,做强做优做

大国有企业,是坚持和发展我国基本经济制度的要求,做强做优做大国有企业,有利于增强

我国的经济实力、保障国家安全,①④符合题意。②③说法错误。故选 B 项。

答案:B

我国多种所有制经济并存的经济现象就像“八宝饭”:糯米是主要成分,没有糯米不是

八宝饭;但有糯米不一定就是八宝饭,八宝饭还必须有其他如红枣、莲子、核桃、花生、红

豆、砂糖等成分,只有把糯米和其他成分组合在一起并以糯米为主才是八宝饭。据此回答 2~

3 题。

2.“八宝饭”中的糯米比喻的是( )

A.以非公有制经济为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.以公有制经济为主体

D.市场经济是社会主义经济制度的基础

解析:糯米是“八宝饭”中的主要成分比喻在我国基本经济制度中以公有制为主体。

答案:C

3.在我国现阶段的“八宝饭”中,必须有“红枣、莲子、核桃、花生、红豆、砂糖”的

原因是( )

①它们是社会主义经济的重要组成部分 ②它们适合初级阶段的生产力状况 ③它们

符合社会主义的本质要求 ④它们的发展有利于扩大就业

2

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.②③④

解析:“红枣、莲子、核桃、花生、红豆、砂糖”喻指非公有制经济。非公有制经济的

存在适合初级阶段的生产力状况,符合社会主义的本质要求,有利于扩大就业,提高人民的

生活水平。

答案:D

4.下列措施有利于增强公有制主体地位的是( )

①深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度

②优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力 ③推进集体企业改

革,发展多种所有制经济 ④发挥公有制经济对国民经济命脉的控制力

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析:发展多种所有制经济与增强公有制主体地位无直接关系,国有经济控制国民经济

的命脉,③④排除,故选 A 项。

答案:A

5.习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加联

组讨论时指出,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、

引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和

提供更多机会的方针政策没有变。这是因为( )

①非公有制经济适应社会化大生产的发展要求 ②非公有制经济适应社会主义市场经

济发展要求 ③这个做法有利于优化所有制结构,促进国民经济发展 ④这个做法有利于增

强公有制经济的主体地位

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

解析:公有制经济适应社会化大生产的发展要求,①说法错误。②非公有制经济适应社

会主义市场经济发展要求,我国致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会,

有利于优化所有制结构,促进国民经济发展,②③符合题意。④说法错误。故选 B 项。

答案:B

6.我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,重要的是要使国有经济和整

个公有制经济在市场竞争中不断发展壮大,始终保持公有制经济在国民经济中的主体地位,

充分发挥国有经济的主导作用。国有经济和公有制经济的联系是( )

①公有制经济包含国有经济 ②公有制经济在国民经济中居于主体地位,国有经济在国

民经济中发挥着主导作用 ③壮大国有经济有利于巩固公有制经济的主体地位

④国有经济对国民经济命脉的控制可以保证整个公有制经济的发展方向

3

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

解析:本题考查公有制经济与国有经济的联系,②说的是二者的区别,不符合题意。故

选 B。

答案:B

二、非选择题

7.积极发展混合所有制经济是深化国有企业改革的“重头戏”。阅读材料,完成下列要

求。

材料一 我国混合所有制经济发展状况

年份

占全国就 业人口的 比重

占固定资 产投资的 比重

占我国税 收总额的 比重

占全国工 业的专利 申请比重

占全国工 业的有效 发明专利 比重

2011 年

10%

31%

44%

43%

54%

2015 年

14%

34%

47.4%

40%

48%

注:混合所有制经济占我国 500 强企业 80%以上,我国的世界 500 强企业基本都是混合

所有制经济。

材料二 S 省政府通过《关于推进混合所有制经济发展的意见》提出,尊重企业经营自

主权、投资决策权,引导各类所有制企业遵循市场规律,吸引各类社会资本培育一批混合所

有制企业;加快整合重组步伐,搞活一批混合所有制企业。

(1)结合材料一,运用“经济生活”知识,说明发展混合所有制经济对我国经济发展

所起的作用。

(2)结合材料二,运用“经济生活”知识,对 S 省政府发展混合所有制经济的举措加

以分析说明。

解析:第(1)问,注意表格中的比较主体——就业、投资、税收、技术创新,从这些

方面阐述其对我国经济发展的作用即可。第(2)问注意围绕“举措”阐述说明。政府尊重

企业经营自主权,体现了政府与市场关系的处理,体现了市场的决定性作用的发挥;吸引社

会资本培育一批混合所有制企业,体现了多种所有制经济共同发展,且混合所有制经济也是

公有制经济主体地位巩固的一个渠道,因此也有助于公有制主体地位的巩固; “整合重

组” 体现了企业改革,体现了企业规模与实力的增强。

答案:(1) ①占全国就业人口的比重由 10%提高到 14%,说明混合所有制经济对解决

我国就业问题具有重要作用。②固定资产投资占比、税收总额占比的提高及 500 强的占比,

说明混合所有制经济对于促进经济增长、提高综合国力有重要作用。③专利申请占比、有效

4

发明专利占比均在 40%以上,说明混合所有制经济是推动我国科技创新,实施创新驱动发展 战略的重要力量。
(2)①S 省政府尊重企业经营自主权、投资决策权,引导各类所有制企业遵循市场规 律,正确处理了政府和市场的关系,更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。②吸引 各类社会资本培育一批混合所有制企业,形成各种所有制经济相互促进,共同发展的局面, 增强了国有经济活力、控制力、影响力,增强了公有制的主体地位。③加快整合重组步伐, 适当扩大企业规模,能增强企业实力和竞争力。
5


...劳动与经营 第四课 生产与经济制度 第二框 我国的基....ppt

2017-2018学年高中政治 第二单元 生产劳动与经营 第四课 生产与经济制度 第二框 我国的基本经济制度课件 _政史地_高中教育_教育专区。第二单元 生产、劳动...

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生....doc

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第二框我国的基本经济制度检测新人教版 - 第二单元 生产、劳动与经营 第四课 生产与经济制度...

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生....doc

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第二框我国的基本经济制度检测 - 。。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 第二单元 ...

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第4课生....doc

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第4课生产与经济制度第2框我国的基本经济制度课后素养演练新 - 我国的基本经济制度 基础演练 一、选择题 1.近年来...

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生....doc

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第一框发展生产满足消费检测新人教版必 - 第二单元 生产、劳动与经营 第四课 生产与经济制度 ...

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生....doc

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第一框发展生产满足消费检测新 - 。。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 第二单元 生产...

2017-2018学年高中政治 第二单元 生产、劳动与经营 第....ppt

2017-2018学年高中政治 第二单元 生产劳动与经营 第四课 生产与经济制度 第一框 发展生产满足消费课件 新_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 生产、劳动与...

2017_2018学年高中政治第2单元生产劳动与经营第4课生产....ppt

2017_2018学年高中政治第2单元生产劳动与经营第4课生产与经济制度第2框我国的基本经济制度课件新人教版必修 - 阶段一 阶段三 第二框 我国的基本经济制度 阶段...

2017_2018学年高中政治第2单元生产劳动与经营第4课生产....doc

2017_2018学年高中政治第2单元生产劳动与经营第4课生产与经济制度第2框我国的基本经济制度教师 - 。 第二框 我国的基本经济制度 1.了解我国基本经济制度的具体...

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第4课生....doc

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第4课生产与经济制度第1框发

2017-2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第4课生....ppt

2017-2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第4课生产与经济制度第1框发展生产满足消费新人教必修1 - 新课标导学 政治 必修① 人教版 第二单元 第四课 ...

2018秋高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经....doc

2018高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第二框我国的基本经济

...劳动与经营第四课生产与经济制度第二框我国的基本经....doc

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第二框我国的基本经济制度教学案 - 我国的基本经济制度 目题(一) 公有制为主体 1.我国...

2018秋高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经....ppt

2018高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第二框我国的基本经济

...劳动与经营 第四课 生产与经济制度 2 我国的基本经....ppt

2018-2019学年高中政治 第二单元 生产劳动与经营 第四课 生产与经济制度 2 我国的基本经济制度_政史地_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我...

2017_2018学年高中政治学业分层测评8第2单元生产劳动与....doc

2017_2018学年高中政治学业分层测评8第2单元生产劳动与经营第4课生产与经济制度第2框我国的基 - 。。 学业分层测评(八) 我国的基本经济制度 (建议用时:45 ...

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生....doc

2017_2018学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度第一框发展生产满足消费检测新 - 。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 第二单元 第四课 ...

...劳动与经营第四课生产与经济制度2我国的基本经济制....ppt

2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度2我国的基本经济制度课件新_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 第四课 生产与经济制度 ...

浙江专版2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营....doc

浙江专版2018_2019学年高中政治第二单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度1发展生产满足消费_政史地_高中教育_教育专区。。。 内部文件,版权追溯 第四课 生产...

...政治第二单元第四课生产与经济制度第二框我国的基本....ppt

2018-19学年高中政治第二单元第四课生产与经济制度第二框我国的基本经济制度课