nbhkdz.com冰点文库

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc

时间:2017-05-09

广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二历史试题
(满分:100 分;考试时间:60 分钟)

一、选择题(每题 4 分,48 分) 1.指南针的发明是我国劳动人民,在长期的实践中对物体磁性认识的结果。由于生产劳动, 人们接触了磁铁矿,开始了对磁性质的了解。人们首先发现了磁石引铁的性质,后来又 发现了磁石的指向性。经过多方的实验和研究,终于发明了极具实用价值的指南针。指 南针的发展过程体现出我国科技的基本特征是: A.建立在观察实验基础上的实验科学 C.形成相对完整独立的科学学科体系 B.从经验定律上升为系统的科学理论 D.对生产经验和自然现象的观察总结

2.中国古代文学主流表达形式经历了赋——诗——词——曲——小说的变化趋势。这种变 化反映了: ①专制皇权的不断加强 ③城市经济的繁荣 A.①② ④ D.③④ B.②③ ②科举考试内容的变化 ④通俗文学的蓬勃发展 C . ①

3.西晋杜育的《荈赋》是我国第一篇以茶为主题的文学作品。某班兴趣小组以此为题材对茶 的起源问题进行探究后,形成了以下四种意见,其中最合理的是 A.文学作品不具有史料价值,不能以此确定茶的起源 B.文学作品虽是社会生活的反映,仍不能据此确定茶起源于晋代 C.唐代《茶经》是中国第一部关于茶的专著,应据此确定茶起源于唐代 D.传说神农氏发现了茶,可据此确定茶起源于神农氏时期 4.从甲骨的刻符、青铜器的铭文,到笔画详备的楷书,缀连成一幅生动的文字史画卷。观 察右侧图片,可以得出的准确认识是

A.楷体汉字形态直接演化于甲骨文 C.甲骨文字是不可识读的刻画符号

B.楷体汉字飞舞飘逸便于抒情达意 D.甲骨文具有现今文字的某些特征

5.有学者认为:“宋元以后,中华文明开始呈现出复杂的二元性:一是商品经济发展所带 来的文化世俗化倾向; 二是理学和文化专制强化以后表现出的高雅文化倾向。 ”他最可能 选择的依据分别是: A.风俗画和文人画 B.话本和小说 C.汉赋和唐诗 D.元曲和京戏

6.下列各项关于京剧的说法错误的是: A.京剧的形成是几代艺术家共同努力的结果 C.京剧的出现标志着我国古代戏曲的成熟 B.同治、光绪年间是京剧的一个繁盛期 D.京剧在我国艺术宝库中占有重要地位

7.有学者指出:现在《美国遗产词典》将“科学”定义为“对自然现象的观察、鉴定、描 述、实验研究与理论分析。 ”从本质上来说,这就是伽利略的方法。对该学者这种说法的 理解正确的是: A.我们今天科学研究的具体方法仍然超越不了伽利略 B.伽利略的贡献在于开创了现代科学研究的基本方法 C.自从有了伽利略,人类才开始进行科学研究 D.伽利略已经给“科学”下了精确的定义 8.20 世纪初诞生了一种新的科学理论,这一理论为原子物理学、固体物理学、核物理学和 粒子物理学奠定了理论基础。它能很好地解释原子结构、原子光谱的规律性、化学元素的 性质、光的吸收与辐射等。据此判断,“这一理论”是指: A.经典力学 B.量子论 C.相对论 D.进化论

9.英国著名历史学家里查德·奥维瑞列举了人类历史上 50 个最重要的日期,1859 年 11 月 24 日达尔文发表《物种起源》位列其中,里查德·奥维瑞如此选择是因为: A.达尔文的论著标志着近代自然科学的诞生 B.达尔文的著作深化了人类对生命本质的认识,开创了分子生物学 C.达尔文的理论进一步证明了“上帝造人说”的合理性 D.达尔文改变了人对自身与环境的看法,动摇了对上帝的信仰 10. 18 世纪六七十年代,新式棉纺织机在英国出现,传统的动力已不适应新的需要,蒸汽 机应运而生。这表明: A.近代动力技术的革新源于社会生产的直接推动 B.蒸汽机的发明是实验科学长期孕育的结果 C.蒸汽动力较传统动力能提供更充裕可靠的动力 D.新的动力技术革新满足了社会生产的需要 11.在 1900 年的巴黎世博会上,璀璨耀眼的展览场馆和高耸入云的建筑物成为新亮点。为

此提供物质基础的是: A.电力与蒸汽 B.电力与钢铁 C.蒸汽与煤炭 D.煤炭与钢铁

12. 第三次科技革命的浪潮汹涌澎湃,蔚为壮观。它与前两次技术革命相比,既有不同的特 点,又呈现出新的发展趋势。这具体表现为: A.新的技术和发明超出一国范围 C.学科越来越少且分工越来越细 B.科学和技术之间开始走向结合 D.科学研究朝着综合性方向发展

二、非选择题(共 2 题,52 分) 13. (28 分)儒家思想是中国传统文化的主流思想。阅读下列材料,请回答问题: 材料一 《中华文化史》 (冯天瑜等著)认为,中华传统文化在春秋战国时期表现为“以 民本思潮和专制主义为两翼的百家争鸣的私学文化” 。 (1)结合所学知识分析春秋战国时期 “私学文化”得以产生和发展的原因?(4 分) 分别列举一个这一时期“私学文化”中服务于“专制主义”的思想和体现以民为 本的思想。 (4 分) 材料二 守旧而又维新,复古而又开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护 礼教伦常的前提下,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消逝的贵族分封制宗法 社会和方兴的大一统国家之间架起了桥梁。 这就是为什么儒学在当时能够成为 “显 学” 以及虽然在变革动荡的形势下显得迂阔难行, 而到新社会秩序巩固后又捧上独 尊地位的原因。汉代以后,儒学几经变化。礼教德治思想始终一贯,从而成为中国 传统文化的正宗。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 (2)根据材料二和所学知识,分析儒学在先秦一度成为“显学”的原因, (4 分)并指 出儒家学说在汉代被“捧上独尊地位”的措施?(4 分)

材料三 理学是中国古代最为精致,最为完备的理论体系,其影响至深至巨。理学家将天 理和人欲对立起来,进而以天理遏制人欲,约束带有自我色彩、个人色彩的情感欲 求。??应该看到,理学强调通过道德自觉达到理想人格的建树,也强化了中华民 族注重气节和德操,注重责任与历史使命的文化性格。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》

(3)宋明理学家是如何发展传统儒学,使之成为“最为精致,最为完备的理论体系” 的?(2 分)依据材料三说明宋明理学“影响至深至巨”的表现。 (4 分)

材料四 明末清初时期的思想家们对传统儒学进行了批判,使传统儒学得以发展。他们主 张为学应求务实,关注国计民生,致力于变革社会,并身体力行。 ——《中国文化史》 (4)根据材料四并结合所学的知识,指出传统儒学在明清时期得到发展的主要表现。 (4 分) (5)综上,说明儒家思想为什么能长期居于中国传统文化的主流地位?(2 分)

14. (24 分)人文主义在西方思想发展进程中具有重要地位。阅读下列材料,请回答问题: 材料一 希腊人文主义体现出一种“重人”的思想,这一时期的思想家们将哲学追求集中在 认识人自己这一命题上,要认识自己,人必须有知识才能达到真善美,强调对单一 个体进行的理性思考,认为人可以通过知识的教化而与自然区别开来。 ——《中华文体库》 (1)根据材料一,概括古希腊人文主义的特点( 4 分) ,指出其产生的政治根源。 (2 分)

材料二 人文主义小说《巨人传》描写道,1533 年时人们都相信,存在着一千年的精神黑暗。 相继而来的将不会是新生,而是真理的重新恢复。 材料三 文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次 精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。 ——保罗·富尔《文艺复兴》 (2)对文艺复兴的评价,材料二与材料三存在哪两种不同的观点?(4 分)你如何理 解这两种观点的内涵?(4 分)

材料四 “我们从两个角度来审视启蒙运动。一方面,启蒙运动的开创者和追随者对他们所 继承的那个世界提出了广泛的批判; 另一方面, 启蒙运动的倡导者试图为更为清晰可

靠的理解这些问题奠定充分基础。 总之, 启蒙运动乃是在批判与创新的大破大立之中 展开。 ” ——《启蒙运动百科全书》 (3)结合所学知识,如何理解材料四中“启蒙运动乃是在批判与创新的大破大立之中 展开” (6 分) ,分析这种“大破大立”对欧美政治文明的影响。 (4 分)

广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二历史参考答案

一、选择题(每题 4 分,共 48 分)
题号 答案 题号 答案 1 D 7 B 2 D 8 B 3 B 9 D 4 D 10 A 5 A 11 B 6 C 12 D

二、非选择题(13 题 28 分,14 题 24 分)
13.(1)原因:①经济:井田制瓦解,土地私有制的形成(或小农经济的发展) ; ②政治:分封制遭到破坏,王室衰微,诸侯割据混战; ③奴隶社会向封建社会转型,社会处于大变革、大动荡。 (4 分,任答 2 点 4 分) 主张:专制主义:韩非子主张法、术、势相结合,建立君主专制中央集权国家; (2 分) 以民为本:孔子以德治国;或孟子的仁政、民贵君轻等(2 分) (2)原因:①社会发生剧烈的变化;②儒家学说的二重性特点; ③孔孟诸人对自身学说的宣传、办学活动扩大影响。 (4 分,任答 2 点 4 分) 措施:①汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议; ②汉武帝起用儒学家参与国家大政, 儒家学说成为政府选拔人才、 任官授爵的标 准,儒学大兴; ③汉武帝时儒家经典成为国家规定的教科书, 兴办太学和地方学校, 教育为儒家垄断, 儒学在民间开始处于独尊地位。 (4 分,任答 2 点 4 分) (3)发展:吸收融合佛、道思想来解释儒家义理,形成以理为核心的新儒学体系。 (2 分) 表现:①约束个人的情感欲求; ②通过道德自觉建树理想人格; ③注重民族气节和德操; (4 分,任答 2 点 4 分) ④强调历史使命感和社会责任感。

(4)表现:①政治上抨击专制皇权;②经济上反对重农抑商,主张工商皆本; ③思想上强调唯物主义哲学观;④治学上主张经世致用。 (4 分,任答 2 点 4 分) (5)原因:①儒家主张尊重传统,又能根据时代需要吸收其他学说不断丰富自己的思想; ②儒学家的社会责任感,不断改造儒学适应时代发展的需要。 (2 分,任一点,只要言之有理即可)

14. (1)特点:①重视人的价值;②强调知识的作用;③崇尚道德;④尊崇理性。 (4 分,任答 2 点 4 分) ) 根源:古希腊民主政治的不断发展。 (2 分) (2)观点:①材料二认为文艺复兴是“真理的重新恢复” , ②材料三认为文艺复兴是“精神的新生” 。 (4 分) 内涵:①前者认为文艺复兴是古代希腊罗马文化的复兴, ②后者认为文艺复兴是资产阶级文化兴起。 (4 分) (3)破:批判专制主义和教权主义(或封建专制统治和天主教精神统治) 。 (2 分) 立:①追求政治民主、权利平等和个人自由, ②提出关于理性王国的构想(如君主立宪制、三权分立等) 。 (4 分) 影响:①对欧美资产阶级革命起到了动员作用(法国大革命) ; (2 分) ②为近代资本主义政治制度的确立奠定了理论基础。 (美国 1787 年宪法) (2 分)


广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 ....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。广东省广州市培正中学2015-2016学年高一上学期期中...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 ....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二...

...学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案[ 高....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中...

...学年高二上学期期中考试政治试题 Word版含答案[ 高....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中...

...学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案[ 高....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二...

...学年高二上学期期中考试文科数学试卷Word版含答案.doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试文科数学试卷Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二文科...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷 ....pdf

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。 资料概述与简介 广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期...

...学年高二上学期期中考试物理试题 Word版含答案[ 高....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中...

...年高二上学期期中考试文科数学试题 Word版含答案[ ....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试文科数学试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期...

...2016学年高二上学期期中考试地理试卷Word版含答案.doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试卷Word版含答案 - 培正中学 2015 学年第一学期高二文科地理期中考问卷 考试说明:①考试时间:60 分钟;...

...2016学年高二上学期期中考试化学试卷Word版含答案.doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试卷Word版含答案_理化...广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二化学试题(理科) (满分:...

...2015学年高二上学期期中考试历史 Word版含答案.doc

广东省培正中学2014-2015学年高二上学期期中考试历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省培正中学2014-2015学年高二上学期期中考试 ...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高一下学期期中考试....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试卷 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。广州市培正中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 ...

广东省培正中学2014-2015学年高二上学期期中考试生物 W....doc

广东省培正中学2014-2015学年高二上学期期中考试生物 Word版含答案_理化生_高中...广州市培正中学 2014-2015 学年第一学期期中考试 高二生物试题 (满分:100 分;...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题 Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。广东省广州市培正中学2015-2016学年高一上学期期中...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题答案 广东省广州市培正中学 2015-2016 学年高二上学期期末考试 语文试卷(满分:150 分;考试时间:...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题.....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题.doc_数学_高中教育_教育专区。广州市培正中学2015-2016学年第一学期期中考试 高二语文试题(满分:150...

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二物理上学期期中....doc

广东省广州市培正中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。广州市培正中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二物理试题(满分:100 分...