nbhkdz.com冰点文库

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试卷 (Word版


广东省广州市 2014-2015 学年高二下学期期末 五校联考地理试题
2015 年 7 月

第一部分(选择题

共 44 分)

一、单选题:本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中。只 有一项是符合题目要求的。 读图 1: “某国疆域四至点所在经纬线范围示意图” ,完成

1—2 小题。

图1 1.下面关于该国地理位置的论述不合理的是( ) A.大部分国土位于中高纬度 B.该国位于东半球 C.该国位于北半球 D.该国位于大洋西岸 2.下列关于该国地理位置对其地理环境的影响的叙述,合理的是( A.南北跨度大,自然带的干湿度地带性规律显著 B.东西跨度大,易形成典型的垂直地带分异现象 C.边疆绵长,利于对外开放政策的实施 D.深受海洋影响,海洋性季风气候显著



位于粤赣两省交界处梅岭山区中的梅关古道,始通于秦汉,在粤汉铁路(今京广铁路 南段)修通之前,是广东和外界最主要的通道之一,成为当时中国南北交通要道和经济文 化交流的枢纽。读图 2 回答 3—4 题。 3.文中所说的梅关,位于图中的( )

图2

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.① B. ② C.③ D.④ 4.梅关古道连接的两大水系是( ) A.长江水系和珠江水系 B.长江水系和闽江水系 C.珠江水系和闽江水系 D.淮河水系和长江水系 2014 年 6 月 17 日是第 20 个“世界防治荒漠化和干旱日” ,其宣传口号为“土地是人类 的未来,让土地免受气候危害” ,旨在告诉世人,要实现人类发展和进步,必须保护我们的 生存根基——防治土地退化和荒漠化。结合图 3,完成 5~6 题。

图3 5.图中显示我国水土流失严重的地区主要分布在( ) A.年降水量 400 毫米左右的地区 B.亚热带、暖温带地区 C.地形以高原、平原为主的地区 D.我国地势的第二级阶梯上 6.云贵高原和黄土高原水土流失的共同成因是( ) ①石灰岩广布,土壤发育浅薄②植被破坏③土质疏松④夏季降水集中且强度大 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 图 4 示景观均为世界文化遗产,回答 7~8 题。

图4 7.甲所在商品粮基地农业生产的主要不利条件是( ) A.地形崎岖 B.光照较少 C.降水不足 D.积温过高 8.资源短缺制约着乙所在工业基地的发展,下列工程中不能缓解上述问题的是(



版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.南水北调 B.西气东输 C.西电东送 D.北煤南运 读图 5:中国地理要素分界线图,完成 9~10 题。 9.对图中 a、b、c、d 各界线描述正确的是( ) A.a 是旱作与水田农业区的分界线 B.b 是季风区与非季风区的分界线 C.c 是地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线 D.d 是 400 毫米年等降水量线 10.图中 a、b 界线叠加,可能划分出区域是( ) A.牧区、农耕区 B.干旱区、半干旱区 C.汉语言区、少数民族语言区 D.发达区、欠发达区 图5 图 6 为 2010 年我国各省老年人口比例图(不含港、澳、台数据) 。读图回答 11 题。 11.2010 年我国老龄化最严重的地区是( ) A.京津地区 B.长三角地区 C.川渝地区 D.珠三角地区

图6 位于广州第一峰天堂顶脚下的高山葡萄节已于今年 6 月 6 日在从化良口镇开幕!来自 美国、意大利、日本等国种植在广州第一峰脚下的“跨境二代”葡萄首次齐齐亮相,结合 材料回答 12 题。 12.下列关于广州第一峰天堂顶脚下种植优质葡萄的条件说法正确的是( ) ①位于流溪河的上游,水质纯净 ②地处低纬,无霜期短 ③沙质土壤, 透气性好 ④气候湿热,遏制了葡萄病害的传播 ⑤海拔相对较高、昼夜温差大、光照充足 A.①④⑤ B.②④⑤ C.①③④ D.①⑤ 图 7 为广州轨道交通 14 号线,读图回答 13~14 题。 13.广州市中心连接郊区从化的轨道交通 14 线即将于 2017 年开通 运行,下列说法错误的是( ) A.对沿线居民产生一定的噪声污染 B.各站点附近房地产价格大幅下降 C.轨道交通网络的逐步建成将有效扩大广州市的服务范围 D.轨道交通是治理城市拥堵的有效手段之一 14.此轨道交通线路( ) A.将带动未来从化观光旅游业的发展 B.穿过区域科技发达 C.增加中心城区与郊区的货运量 图7
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D.对促进沿线城镇化发展帮助不是很大 图 8 为一张长 12 米、宽 4 米的大网,网的下方有水槽可以把网上流下的水引向一个蓄 水池。图 9 为南美洲部分国家图,读图回答 15~16 题。

图8 15.图 8 中人们利用此设施收集的水资源是( A.生物水 B.冰川融水 C.雾气

图9


D.雨水

16.关于图 9 中四地地理事物的叙述正确的是( ) A.①地沿海位于寒暖流交汇处,形成世界著名渔场 B.②地自然景观和自然带的地域分异规律以水分变化为基础 C.③地深受西风影响,全年温和湿润 D.④地受沿岸洋流影响增温增湿 读图 10,回答 17~18 题。

图 10

17.昼夜不停地从 A 海峡运出的重要矿产是( A.煤炭 B.铜矿 C.铁矿


D.石油

18.中国某著名企业计划在 B 地投资建厂, 其生产的主要产品是( A.高档家具 B.抽湿机 C.冷气机 D.电子产品 读图 11:某区域主要经济区分布图,回答 19~20 题。



版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

图 11

[Z*X*X

19.下列有关甲、乙两农业区的说法正确的是( ) A.甲农业区气温相对于乙农业区要低,适合发展乳畜业 B.甲农业区气温相对于乙农业区要高,且地广人稀,利于发展商品谷物农业 C.乙农业区城市众多,适合发展花卉种植业 D.甲农业区旱涝灾害频发 20.有关 A、B 两工业城市工业发展的叙述,最合理的是 A.A 城市主要发展造纸业,B 城市主要发展炼铝业 B.A 城市主要发展劳动力导向型工业,B 城市主要发展技术导向型工业 C.A 城市海运便利,有助于发展原料导向型工业 D.B 城市位于湖泊附近,水源充足,有助于煤炭工业的发展 劳动参与率反映潜在劳动者参与工作的意愿。读“2010 年亚洲四国劳动参与率数据” 表,完成 21~22 题。 劳动参与率=【工作人数+正在找工作人数 1/16 岁以上人口数】X100% 劳动参与率(%) 中国 印度 越南 日本 80.4 57.7 81.2 74.1 女性劳动参与率(%) 75.2 30.3 78.1 63.2

21.表格数据反映( ) A.印度女性因性别比低参与劳动人数少 B.日本男性劳动参与率比女性约高 10% C.劳动参与率高低与经济水平不呈正比 D.中国参与劳动的女性数与越南较接近 22.越南劳动参与率偏高的原因,推断合理的是( ) A.第三产业发达,就业机会多 B.社会保障体系不够完善 C.人口老龄化严重,劳动力不足 D.劳动人口大量移向国外

第二部分 (非选择题 共 56 分)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

二、综合题(本题共 3 大题,共 56 分) 23.(17 分)读下列材料,结合所学知识,回答问题 材料一:图 12 是我国天然气某年产量与消费量差额统计图,图中箭头示意我国石油、 天然气进口的四大战略通道,B 地有丰富的太阳能资源。

图 12 材料二:中哈石油管线经过全国著名的四大风口之一——阿拉山口,这里一年刮风的日 子有 300 多天,8 级以上大风天数有 160 多天,尤其是冬春季节,大风天气更是频繁。 材料三:2014 年,国际原油价格大幅度下跌,特别是 6 月份以来,半年跌幅超过 30%, 全年累计跌幅近 50%。12 月 31 日,国际油价跌至 2009 年 5 月以来的低点。 (1)我国天然气最丰富的三个省级行政区的简称分别是_______、_______、______。 (3 分) (2)我国石油、天然气进口的四大战略通道中字母 A 代表的国家是____________,该通 道采用的运输方式最合理的是__________。 (4 分) (3)B 地区为我国太阳能最丰富的地区,请简述其太阳能丰富的原因。 (4 分) (4)分析阿拉山口冬春季节多大风的原因。 (6 分) 24.(19 分)根据以下材料回答问题。 材料一:2014 年 12 月 27 日南水北调中线调水进京。南水北调中线从丹江口水库引水, 重点解决北京、天津、石家庄、郑州等沿线 20 多座大中城市的缺水,并兼顾沿线生态环境 和农业用水。 材料二:图 13:黄河流域局部区域图 ,图 14:南水北调中线线路图 图 15:华北地区气温、降水量和蒸发量图

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

图 13

图 14:南水北调中线线路图

图 15:华北地区气温、降水量和蒸发量图

材料三:郑州市是“全国速冻食品基地”和“全国面粉加工基地” ,速冻食品占全国市 场的 40%以上,食品工业成为该市四大主导产业之一。郑州市是南水北调中线工程的受水城 市之一,输水将进一步促进郑州市食品工业的发展。 (1)太行山以东的地形区是___________,以西的最主要的生态环境问题是___________。 (4 分) (2) 2014 年 12 月 12 日, 南水北调中线工程正式通水, 京津冀地区最需要调水的季节是___。 (1 分) (3)简析华北地区缺水严重的自然原因。 (6 分) (4)简析郑州市发展食品加工业有利的社会经济条件。 (8 分) 25.(20 分)中国是世界上第二大经济体, “21 世纪海上丝绸之路”的开辟和拓展将大大增 强中国的战略安全。阅读材料,完成(1)~(5)题。 材料一:读图 16:海上丝绸之路沿岸地区示意图

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

图 16 材料二:中国已经连续三年位居非洲第一大的贸易国家伙伴,贸易额从 2000 年的 106 亿 美元增至 2011 年的 1663 亿美元,增速非常快。 (1) A 地气候特征是__________, B 地为_______半岛,C 地自然带类型为_________。 (6 分) (2)有人认为广东应将非洲作为海外投资首选地区,但在落后地区投资风险较大。分析在 非洲落后地区投资的不利条件。 (6 分) (3)简述作为“海上丝绸之路”上的广东,为促进海洋渔业可持续发展可采取的主要措施。 (8 分)

2014~2015 学年度第二学期期末模块考试

五校联考高二年级地理科试题答题
题号 答案 1 A 2 C 3 B 4 A 5 D 6 B 7 B 8 A 9 B 10 A 11 C

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

题号 答案

12 D

13 B

14 A

15 C

16 D

17 D

18 C

19 B

20 A

21 C

22 B

23. 【 答案】 (共 17 分) (1)川、陕(秦) 、新(顺序可以调换,每空 1 分,共 3 分) (2)俄罗斯 管道运输(每空 2 分,共 4 分) (3)地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小;天气晴朗,日照时间长(每点 2 分,共 4 分) (4)靠近冬季风源地,水平气压梯度力大;植被稀少,对风的阻挡作用小;山口地形,有 隘管效应,风速加强(每点 2 分,共 6 分) 24.【 答案】 (共 19 分) (1)华北平原 水土流失(每空 2 分,共 4 分) (2)春季(每空 1 分,共 1 分) (3)自然原因:华北地区属温带季风气候,全年降水较少,且降水集中于 7、8 两个月份 (降水的季节和年际变化大/降水的变化率大) ; 春季气温回升快 (或春秋季节多大风天气) , 蒸发旺盛;降水量小于蒸发量;河流径流量较小,水资源不足。 (每空 2 分,任意三点共 6 分) (4)郑州市地处中原地区,周边为农业(小麦)主产区,原料充足(或农业基础好,提供充足 的原料);铁路干线连接南北、贯通东西,交通便利;人口大省,劳动力资源丰富;产品销 往全国各地,市场广阔;工业基础好(或工业为农产品加工提供机械) 。 (每空 2 分,任意 四点共 8 分) 25.【 答案】 (共 20 分) (1)终年炎热干燥 中南 热带草原带 (每空 2 分,共 6 分) (2)交通不便,基础设施落后;产业结构不合理(产业链不完整) ;技术水平低和文化教 育水平低(劳动力素质低) ;非洲政局动荡。 (每空 2 分,任意三点共 6 分,6 分不再增加采 分点) (3)培育良种,实施鱼类资源增殖措施;加强水产品深加工;防治海洋污染(石油污染、 污水排放) ;加强对海洋生态环境的保护意识(适度捕捞、保护海岸带植被) ;加强赤潮、 台风、风暴潮等海洋灾害的监测和预报。 ( (每空 2 分,任意四点共 8 分,8 分不再增加采分 点)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题 Word版含答案

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东省广州市 2014-2015 学年高二下学期期末 五校联考地理试题 2015...

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题 Word版含答案

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省广州市 2014-2015 学年高二下学期期末 五校联考地理...

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题 Word版含答案

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题 Word版含答案_高中...广东省广州市 2014-2015 学年高二下学期期末 五校联考地理试题 2015 年 7 月...

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试卷 (Word版

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试卷 (Word版_数学_高中教育_教育专区。广东省广州市 2014-2015 学年高二下学期期末 五校联考地理试题 2015...

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题 Word版含答案

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。广东省广州市 2014-2015 学年高二下学期期末 五校联考地理试题...

广东省广州市2014-2015学年高二第二学期期末五校联考地理试卷 Word版含答案

广东省广州市2014-2015学年高二第二学期期末五校联考地理试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第二学期期末模块考试 五校联考高二年级地理科...

广东省广州市2014-2015学年高二第二学期期末五校联考地理试卷

广东省广州市2014-2015学年高二第二学期期末五校联考地理试卷_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第二学期期末模块考试五校联考高二年级地理科试题 2015 年 7 ...

广东省广州市五校2014-2015学年高二上学期期末联考地理试题 Word版含答案

广东省广州市五校2014-2015学年高二学期期末联考地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第一学期期末模块考试 五校联考 高二年级 地理(文科...

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题

广东省广州市2014-2015学年高二下学期期末五校联考地理试题_高中教育_教育专区。广东省广州市 2014-2015 学年高二下学期期末 五校联考地理试题 2015 年 7 月 第...

广东省广州市2014-2015学年高二数学下学期期末五校联考试题 理

广东省广州市 2014-2015 学年高二下学期期末 五校联考数学(理科)试题试题说明:本试卷分选择题和非选择题两部分,满分为 150 分。考试时间为 120 分钟。 注意...