nbhkdz.com冰点文库

山东省2013年高一暑假作业(六)生物


2013 高一生物暑假作业(六) 一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.大象是植食性动物,有一种蜣螂则专以象粪为食。若一大象在某段时间所同化的能 量为 10 kJ,则这部分能量中可流入蜣螂体内的约为: A.0kJ B.10 kJ
6 7 6 6 6

C.2×10 kJ

D.10 kJ~2×10 kJ<

br />
2.在生物净化作用中起重要作用的是 A.绿色植物和动物 B.动物和微生物 C.绿色植物和微生物 D.高等动物和病毒

3.在一个高产的人工鱼塘中同时存在着生产者、初级消费者、次级消费者和分解者等 成分。其中生产者固定的全部能量为 a,流入初级消费者、次级消费者和分解者的能量为 b、 c、d,下列表述正确的是 A.a=b+c+d C.a<b+c+d B.a>b+c+d D.a=b+c

4.根据右图回答,正确的是 A.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生态系统 B.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生物群落 C.细菌与蝉之间的关系属于竞争 D.蛇属于第三级消费者 5.生态学家对某地区两个种群(Ⅰ和Ⅱ)的存活率进行了逐年观察,下图为两个种群 的存活曲线, 并根据曲线提出了保护措施, 下列关于对种群Ⅰ和种群Ⅱ实施重点保护时期的 叙述正确的是 A.种群Ⅰ和种群Ⅱ都为 1~10 岁时期 B.种群Ⅰ和种群Ⅱ都应为 7~10 岁时期 C.种群Ⅰ为 0~1 岁时期,种群Ⅱ为 6~7 岁时期 D.种群Ⅰ为 1 岁以后的各年龄期,种群Ⅱ为 7 岁 以后各年龄期 6.下列关于碳循环的叙述中正确的是 ①全过程在生物群落中进行 ②碳元素只能以光合作用方式进人生物群落 ③生物群落 的碳元素通过呼吸作用回归无机环境 ④伴随着能量的变化而变化 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 7.右下图表示某生态系统中 4 种成分之间的关系。以下相关叙述中,正确的是 A.1 和 2 包含着所有种群构成的群落 B.3 代表的一定是原核生物 C.①代表光合作用,②代表呼吸作用 D.4 可以表示大气中的 CO2 8.研究光照强度对某种鸟鸣叫次数的影响,下列设计最不符合研究要求的是 .... A.在其他条件相同的情况下,比较一天内不同时段该种鸟的平均鸣叫次数 B.在其他条件相同的情况下,比较阴天和晴天时该种鸟的平均鸣叫次数 C.在其他条件相同的情况下,比较不同季节该种鸟的平均鸣叫次数

D.在其他条件相同的情况下,比较繁殖季节该种鸟雌鸟和雄鸟的平均鸣叫次数 9. 某科技小组在调查一块方圆为 2hm 的草场中灰苍鼠的数量时, 放置了 100 个捕鼠笼, 一夜间捕获了 50 只,将捕获的灰苍鼠做好标记后在原地放生。5 天后,在同一地点再放置 同样数量的捕鼠笼,捕获了 42 只,其中有上次标记的个体 13 只。则该草场中灰苍鼠的种群 数量最接近 A.50 只 B.42 只 C.92 只 D.160 只
2

10.当一只蚜虫受到攻击时,就会放出一种起警告作用的化学物质,以便使邻近的蚜虫 迅速逃避敌害,这种现象所属的特征及信息传递类型分别是 A.种内互助,化学信息 C.种间互助,化学信息 11.下列有关生物群落演替的叙述错误的是 .. 冰川泥地上进行的演替都属于次生演替 B.演替过程中由草本植物阶段渐变为灌木阶段,主要原因是灌木较为高大,能获得更 多阳光 C.在生物群落发展变化过程中,一个群落被另一个群落代替的过程,就是群落的演替 D.群落演替的根本原因是群落内部因素的变化。 12.有人想同时养鼠和养水貂,用鼠喂水貂,再用剥去皮的水貂喂鼠。这样就可以实现 能量的循环使用,这可能吗? A.可能,因为这个系统会平衡 B.可能,因为用鼠喂水貂,所损失的能量用水貂喂鼠收回来 C.不可能,因为食物中大部分能量都丢失了 D.不可能,因为不能用食肉动物喂养食肉动物 13.下图(一)中所示的生物间关系,A、B 代表两种生物,C 代表生物的生活条件,箭 头表示营养流动的方向;图(二)在坐标系中表示两种生物之间的关系。下列图(一) (二) 中所表示的生物关系配对正确的一组是 B.种内互助,行为信息 D.种内互助,物理信息

A.群落演替主要有初生演替和次生演替两种类型,火灾后的草原,过量砍伐的森林、

A.①—甲

B.②—甲

C.③—丙

D.④—乙

14.2005 年 5 月 13 日广州媒体报道:广州热销巴西龟。巴西龟是从国外进口的物种, 因其小巧可爱,许多家庭当宠物饲养,让人意想不到的是,这小宠物竟是最危险的外来人侵 物种之一,其生长速度快、高繁殖、易存活,对饵料的占有率以及在生存空间中的占据优势 的能力,一旦放生到野外,因基本没有天敌且数量众多,会大量掠夺其他生物的生存资源, 会使同类物种的生存受到毁灭性打击。下列说法正确的是

A."巴西龟"很快适应新的生存环境,其种群数量呈现持续"J"型增长 B."巴西龟"的成灾的原因之一是 t 本地存在有种间互助的种群 C."巴西龟"的引进可改变该地生态系统中物种间的关系,使生物多样性面临威胁 D.为控制"巴西龟"最好办法是再从原产地引进其天敌 15.内蒙古呼伦贝尔草原上的牧民以养羊为主业。近年来的过度放牧致使草原退化,也 使分布在这里的野生黄羊种群密度大幅度下降,面临濒危。针对这一事实,下列观点不正确 的是 A.过度放牧降低了草原生态系统的自动调节能力 B.家羊是草原生态系统的外来入侵物种 C.野生黄羊与家羊之间是竞争关系 D.草原生态保护与牧业发展之间产生了矛盾 二、非选择题 1.有生态学家分别对一片玉米田、一片荒地和一个湖泊在单位时间内的光合作用效率 进行了测定,测出的数据如下表(单位:kJ) 玉米田 入射太阳能 收获的全部有机物 呼 吸 2043.0 25.3 7.7 荒 地 471.0 4.95 0.88 湖 泊 118872.0 111.3 23.4

请根据表中数据,对这三个生态系统进行比较: (1)哪个生态系统对太阳能的利用率最高? 。

(2)假如两个陆地生态系统的绿色植物固定了等量的太阳能,则哪一个具有较多的能 量传递到下一个营养级? 。

(3)在计算入射太阳能时,生态学家们一律是按照太阳能到达地面或湖面的量来计算 的。这样计算入射的太阳能对哪一个生态系统造成的误差最大?为什么? 。 2. 江苏某农户创建的冬季生态型种植养殖模式如下图所示,请据图回答下列问题。

(1)牛棚内产生的_________可扩散进入蔬菜大棚,提高蔬菜大棚,提高蔬菜的光合效 率;蔬菜光合作用产生的__________可扩散进入牛棚。 (2)秸杆除了作为牛的饲料外,还可与牛粪混合堆入进行___________,腐熟的产物肥 效提高,这是因为 。这种肥料用

物蔬菜栽培可以提高蔬菜产量。 (3)在牛的品系、饲料品种和用量不变的条件下,采用这种养殖模式,牛的生长速率 明显提高,其主要原因是 (4)牛棚保温所需的热能来源于牛身散热、地热、___________和__________。 (5)从生态系统主要功能的角度分析,这种种植养殖模式较好地实现 了 。 3.下面是生态系统的碳循环示意图,请回答 (1)生态系统中碳循环首先依赖于 (2)图中分解者通过 和 。 两种分解方式 。

将生物组织中的碳放回到大气中。 (3)图中 A 里的碳,除碳酸盐外,通常通过 中。 (4)在生态系统中,碳元素主要以 状态进行循环的,碳循环始终与 4.根据右面碳循环示意图回答: ( 1 )从 微 观上 看, 过程③ 主 要是 在细 胞内 中进行。 (2)岩石圈中的碳以 形式贮存,所以不直 结合在一起进行。 回到大气

接参与碳循环;水圈中碳的主要存在形式是 。 (3) 由图可知, 碳循环带有 属于 型循环。 性质,

( 4 )碳 从 无机 环境 进入生 物 群落 的途 径① 是 ④表示 。②表示的是 。 和 。 。 关系;

(5)参与过程④的生物新陈代谢类型是 (6)碳循环与能量流动的关系是

2013 高一生物暑假作业(六)参考答案 一、选择题 1-5 ACCAC 6-10 CDDAA (2)荒地 因为光合作用生物大多数生活在水层下,而太阳入射到达这些生物体之 11-15 ACACB 二、非选择题 1. (1)玉米田 (3)湖泊

前经过了一定的水层,水层吸收了相当大的太阳能。所以,产生的误差最大 2.(1)二氧化碳 氧气 (2)发酵 微生物将有机物分解为无机物

(3)牛棚内温度较高因而牛维持体温消耗的能量较少 (4)太阳光能 发酵产热 (5)物质的循环利用和能量的高效利用 3.(1)生产者的光合作用或化能合成作用 (3)CO2 (4)CO2;能量流动
?

(2)有氧呼吸;无氧呼吸

4.(1)线粒体 (2)无机盐(碳酸盐) ;HCO 3 (3)全球性;气态型 作用 (5)异养需氧型;异养厌氧型

(4)光合作用;绿色植物与动物之间的营养;分解者的分解

(6)碳循环伴随着能量流动


山东省2013年高一暑假作业(六)生物

山东省2013年高一暑假作业(六)生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物暑假作业(六) 一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1....

山东省2013年高一暑假作业(一)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物...C 2.C 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.C 10.D 11.A 12.C 13....

山东省2013年高一暑假作业(六)历史

山东省2013年高一暑假作业(六)历史_政史地_高中教育_教育专区。2013 高一历史暑假作业(六) 一、选择题,下列每题所给的四个选项,只有一项最符合题意。 1....

山东省2013年高一暑假作业(三)生物

(6)有氧呼吸的第一阶段场所是 第三阶段场所是 , 2013 高一生物暑假作业(三) 一、选择题 1.C 15.B 二、非选择题 1.(1)光合色素 吸收、传递、转换光能 ...

山东省2013年高一暑假作业(八)生物

2013 高一生物暑假作业(八)参考答案 一、选择题 1—5 DBABC 二、非选择题 21.(1)叶绿素 (2)同位素示踪法 无水乙醇 长 适应 6—10 CDCCB 11—15 BCDDA...

山东省2013年高一暑假作业(四)生物

山东省2013年高一暑假作业()生物_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一生物...6 (4)DNA (2)基因的选择性表达 (4)⑧⑦①⑨ 同位素示踪法 12 6—10 ...

山东省2013年高一暑假作业(二)生物

6页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 山东省2013年高一暑假作业()生物 隐藏>> 2013 高一生物...

山东省2013年高一暑假作业(六)化学

山东省2013年高一暑假作业(六)化学_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一化学暑假作业(六) 一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1.用...

山东省2013年高一暑假作业(六)物理

山东省2013年高一暑假作业(六)物理_理化生_高中教育_教育专区。2013 高一物理暑假作业(六) 一、 选择题,在每小题给出的四个选项中,至少有一个是正确的。 1....

山东省2013年高一暑假作业(六)政治

山东省2013年高一暑假作业(六)政治_政史地_高中教育_教育专区。2013 高一政治暑假作业(七) 一、选择题,下列每题所给的四个选项中,只有一项最符合题意。 1....