nbhkdz.com冰点文库

2012年高考语文试题分类汇编及解析:辨析并修改病句


2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句
1. (2012 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向, 是艺术评论家必须承担的职责。 B. 《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生 提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。 C.这本书精心选配了 1

0 多幅契合文意的图片与版式设计有机结合,为读者营造了一个 极具文化魅力的立体阅读空间。 D. 智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念, 用户可以方便地 通过电视上网进行一系列的社交、娱乐活动。 【答案】D 【 解析】A 成分残缺,缺少动词,应在群众前加“提高”;B 成分残缺,缺少宾语, 应在句末加“需要”;C 句式杂糅,应将“选配了”改为“选配的”。 2. (2012 湖北卷)下列各项中,没有语病的是 A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随 风生长,好一派如诗如画的风光! B. 游览三峡大瀑布时, 我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过, 尖叫声、 嬉笑声响成一片, 那真是充满刺激的难忘体验! C. 当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致, 拿出一本小说, 从头到尾地阅读一遍, 欣赏其委婉动人的故事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好 的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。 【答案】B 【解析】A 项“自然与人” “随风生长”搭配不当,将“随风生长”移至“绿树蓊郁” 后;C 项缺少谓语“有” ,改为“很少有人会有像以前那样的闲情逸致” 项不合逻辑, ;D “不 仅??而且”引导的是递进关系,应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、 工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换一下。 3. (2012 天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.如何更好地传承民族文化?有学者提议, 应倡导全民重温中华经典, 对弘扬民族文化 更俱积极意义。 B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心 理康复的治疗费用。 C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的新颖、独特的系列活动, 受到市民和四方游客的热捧。 D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康 的生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。 【答案】C 【解析】本题重在考查辨析语病的能力。A 项句式杂糅。 “应倡导??更俱积极意义” 。 B 项语义重复, “善款”与“费用”重复,所以将“费用”去掉。D 项搭配不当, “不健康” 应改为“不良” 。 4. (2012 四川卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句
式开钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。 B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、收藏有 价值的艺术品,希望以这种投资方式实现资产保值和增值。 C.1999~2011 年间,我国造林 6643.36 万公顷,人工林面积位居世界第一,但是土地 沙漠化、植被覆盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。 D. 今年 5 月在北京举行的大学生文艺汇演, 展现了新时代大学生的多才多艺创造活力, 具有民族特色的各类歌舞表现了民族团结和热情奔放。 【答案】B 【解析】考查辨析并修改病句的能力。A 项语序不当, “许多有眼光的国际大商人”改 为“国际上许多有眼光的大商人” 项搭配不当, 。C “植被覆盖率”与“十分严重,令人担忧” 不搭配,关联词“但是”使用也不当。D 项成分残缺。 5. (2012 山东卷)下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( ) A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂 亮而不戴眼镜。 B. 本市国税局绘制出“税源分布示意略图” ,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮 等问题的发生。 C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛” 暨第五届环保产业博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦” 、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇 率的行为是极不负责任的。 【答案】C 【解析】A、不合逻辑,属否定失当。 “切忌不要”“忌”本身就含有“不要”的意思。 , 将“忌”改为“记”或将“切忌不要”后的“不要”删去。B、句式杂糅。将句尾“的发生” 去掉或将“解决”改为“避免” “防止”等意义的词语。D、表意不明。 “公开谈及”和“极 不负责任的”主语是“在野党”还是“财务大臣”表意不明确,存在歧义。所以答案应为 C 选项。 【点评】本题贴近社会生活实际,选材广泛,既联系了人们的工作和生活,联系了社 会时事,又有山东的地域色彩。并且句子中的语病设计严格按照《考试大纲》和《考试说 明》要求的六种类型,涉及了不合逻辑、结构混乱、表意不明等语病,意在考查考生辨析 病句的能力和准确表达的言语意识。 6. (2012 广东卷)下列句子中,没有语病的一项是 A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险 性增大,引起了研究者的广泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫” ,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确 定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15 年后将会灭绝。 C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足 10 克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使 有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要 立足防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产 安全。 【答案】B 【解析】本题重点考察考生正确辨析病句的能力。A 项句式杂糅,研究发现的是后文的

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句
三种情况,而“引起广泛关注”的主语是前文的中的三种情况,此“三种情况”既已经作 为“研究发现”的宾语,则不可再作引起的主语,可去掉最后一句;C 项关联词语使用不当, 本句主语为“茶汤” ,前一个分句的主语是“茶叶” ,将“即使”调至“茶叶”的前面,使 之成为让步状语;D 项逻辑顺序错误, “排查在前、排险在前、预警在前”应该改为“预警 在前、排查在前、排险在前” 。 7. (2012 安徽卷)下列名句, 没有语病的一句是(3 分) A. 规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标, 打造以合肥为核心, 包括马鞍 山、芜湖、铜陵等城市的大合肥都市圈。 B. 中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培养方案,将其作为后备人才, 进入侯振挺教授的研究所从事研究工作。 C. 百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批古 籍,也推出了许多高水平的学术新著。 D. 对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关, 是防止技术滥 用、纠正科技应用偏差的重要保证。 【答案】C. 【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 A.句式杂糅, “规划拟把??作为目标” 。 B.语序不当,为其专门制订培养方案→为其制订专门培养方案。 D.提承不一。一面与两 面搭配不当, “能否??是”改为“??是” ,删去“能否” 。 8. (2012 江西卷)下列各句中,没有语病的一项是 A 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户 行列中来 B 关于《品三国》 ,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读,就 会发现其意味深长。 C 虽然大家都中的生活离不开物质基础 , 可也没有一个人不认为, 幸福并不完全由物 质条件决定 D 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的 一致好评。 【答案】C 【解析】A、 “贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉“关 于” D、搭配不当, ; “挑起了??重担”或“承担??任务”) 。 9. (2012 辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A. 300 多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找来谷草,盖的除个别人有大衣可充当 被子外,绝大多数人挤在一起和衣而睡。 B. 一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命, 那么这个省的文化底蕴就 会得到保持,而不至于中断和流失。 C. 图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这些城里有的文化娱乐设施,在很多村子里 都有,对村民免费开放。 D. 责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每个人都应该具备,在所有价值中它处于最 高的位置是毋庸置疑的。 【答案】C 【解析】A 句式杂糅, “盖的除个别人有大衣可充当被子外”把“盖的除个别人有大衣

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句
外”和“除个别人有大衣可充被子外”两种说法糅在了一个句子中。B 语序不当,把“如果” 调至“一个省的文化系统”之前。D 搭配不当,把“责任感是沉甸甸的”改为“沉甸甸的责 任感” 。 10. (2012 全国卷新课标)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不 知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的 所有努力和取得的成绩终于得到了回报。 C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里 淘到如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将 巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。 【答案】C 【解析】A 项重复赘余, “造成、遭到” ,将“遭到”删去。B 项搭配不当, “取得的成 绩”与“得到了回报”不搭配。D 项语序不当, “严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国 的经济复苏”改为“严峻的形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑战带” 。 11.(2012 全国卷大纲版)下列各句中,没有语病的一句是 A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关机构组织 的阿拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。 B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都 纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行力。 C、她对公益活动很有热情,并将这份热情带个了她所从事的产品策划和品牌推广工作 中去,为公司树立良好的社会形象做出了贡献。 D、 次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续, 随着经济全球化的日益深化, 如何缓解就业压力已成为世界各国最大的难题。 【答案】C 【解析】本题重点考查考生辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。A 项“不但??还??”联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关系,而本例中还后 面的内容与“他在英语国家工作”无直接关系。 B 项“制度的决策、出台、执行”应为“酝酿、出台、执行” 。不合逻辑。 D 项经济全球化的日益深化与就业压力无关联。 12. (2012 北京卷)下列句子中,没有病句的一项是( ) A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具 有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。 B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的 91 家大小银行,只用 7 家未能符合规定的 6%的一级资本比率。 C.老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局方面难 免会有些千篇一律,显得呆板而缺乏创意。 D.大型情景剧音舞诗画《天安门》 ,一开就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造 远古“北京人”穿越时空向人们跑来。 【答案】C

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句
【解析】A“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”,搭配不当。B“依据??结 果”或“??结果显示”保留一个即可, 句式杂糅。 D“营造”缺少宾语中心语, 成分残缺。 【方法点拨】辨析病句可将语感审读法、主干枝叶法、类比检查法逻辑分析法和寻找 标志法结合起来。近几年主要的错误类型常在谓语与宾语的搭配、句子的杂糅、成分的赘 余和宾语的残缺等。 13. (2012 全国卷大纲版)从整个文段来看,下面划线的三个句子在语言表达上都有问题, 请予修改。要求语意连贯,衔接自然,语句通顺,不改变原意。修改后的句子每句都不得超 过 15 个字。 分) (6 我的朋友老王,人称“戏痴” ,自号“梨园客” 由于用“客”来称呼,可见不是戏曲 。1 界的专业人士。但是,凡说起他,②他在戏曲界人人都知道。他特别爱听戏、爱唱戏,后来 还成了有名的票友。他退休后又热衷于戏曲资料的收藏;买剧本,集唱片,淘剧照等,忙的 不亦乐乎。③还有 700 余份戏单是他搜集的,而且都是上个世纪的。 答: 【答案①既然自称为“客”(或“他自号为‘客’ ”); ②戏曲界无人不知(或“戏曲界 人人都知道”): ③他还搜集了 700 余份戏单。 【解析】本题考查语言表达连贯、准确、鲜明、得体的能力。从修改语病角度看,属 优劣改每写出一句给 2 分。句①如果未表达出“自称为客”意思的,不给分;句②如果不 用“戏曲界”作为话题,不给分;句③如果不用“他”作为话题,不给分。如有其他答案, 只要关键处符台要求,可酌情给分。 14.(2012 福建卷)下面这段文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修 改。(2 分) ①快递服务的固家标准 5 月 1 日起正式实施。②该标准作出了“先验货后签收”“文 、 明分拣”等决定。③多数消费者对“新国标”表示欢迎,也有人认为“新固标”在实际执行 中还会遇到新的问题。 有语病句子的序号: 【答案】②; “决定”改为“规定” 。 【解析】该病句类型为词语搭配不当。作为一种行业参照“标准”只能是作出“规定” , 不能作出“决定” 。 15. (2012 重庆卷)请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后需 保持原意。 (1)也许,每个人的心里,都曾经播下两粒宝贵的种子:一粒叫做梦想,另一粒叫做 信念。 (2)作为父母,他们逐渐认识到,在做游戏时总是让儿子取得胜利,其实是在溺爱他, 对他的成长不利。 (3)很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励,有的讥讽,但他不为所动,更 加努力地学习绘画。 有语病的一项是:______________________(2 分) 针对性修改:___________________________(2 分) 【解析】本题考查判断与修改病句的能力。有语病的一项是(3) ,可针对性修改为: 改“更加”为“依然” ,也可在“他不为”与“所动”之间插入“讥讽”或“后者”二字。
16 安徽 18.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(5 分)

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句
①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时,驾机升空不到两分钟,突然发现飞机发动机 转速异常、温度下降。②他迅速反应到发动机有重大问题。③在生死考验的瞬间,他立即与指挥员报告。 ④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降后,才请示跳伞。⑤为了避开村庄,直到允 许跳伞的最后时刻之际,他才跳伞。⑥伞刚打开,人就着地了。⑦孟凡升多次在短短的 48 秒内主动放弃跳 伞机会,有效避免了更大损失。⑧48 秒,生死关头见素质,更见精神! 解析:本题考查辨析并修改病句,能力层级 E。①句缺少主语,故需调整介词“在”的位置,②③属于用词 不当,⑤“时刻之际”语意重复,⑦词序不当。 误区警示:病句的辨析并修改作为主观题考查,难度较大。有些考生可能感觉出问题但不一定能够指出来。 五处错误中,①和⑦难度稍大,①需要用抽取主干法辨别,⑦需要明确“多次”的修饰限定范围。 答案: ①“在”调至“参加”前; ②“反应”改为“意识”; ③“与”改为“向”⑤删除“之际”; ⑦“多次”调至“主动放弃” 前。

17 湖南 4.下列各句中,没有语病的一句是
A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的 加速流动、优化。 B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血管系统吸 收、输送氧气。 C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有很强的抑制血小 板聚集的作用。 D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任 务,它并不随着农业自身发展阶段的变 化而有所改变。 答案:4.D 解析:本题是选择没有语病的一项,事实上选项中的三个错误例句都是我们平常生活中口语很容易犯的错 误。A 项是缺少主语,谁“推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化”不清楚;B 项是搭配 不当,在“输送氧气”补上“的能力”; C 项是句式杂糅,在“柠檬中含有”后面加“的”。病句考查归根结底还 是考查一个考生对句子意义的理解。例如,缺少主语,那么这个句子是说什么我们就不清楚;搭配不当, 那么整个句子就会产生歧义。而解决这一类问题的关键就是缩句,只要缩句之后还有主谓宾的形式,那么 这个句子就是正确的。 18.下列各句中,没有语病的一句是 A.随着“天河一号”的问世, 我国成为继美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的超级计算机的国 家,在这一重要科学领域中跻身前列。 B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成为全国同行业 销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌。 C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这表明他们对这 一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。 D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生观、事业心、爱情观 以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。 解析:本题考查辨析并修改病句。B 项“凝聚”和“骨干”不搭配,“产量成为品牌”搭配不当,可改为“十几年 来培养了一批技术骨干,所生产的内衣在全国同行业销售额率先突破十亿大关,成为一个著名品牌”。C 项 “这”指代不清,应将前半句改为“一些人指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性 推理”。D、定状语序不当,应该为“潜移默化地产生了影响”。故选 A

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句
19 全国.下列各句中,没有语病的一句是 A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后拟采 用大师儿子所讲的为准。 B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子的时候,是需要 遵循一定的语法规律的。 C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立,是全国首家有效联合政府行政职能和高效教育 资源而成立的培训机构。 D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给 您带来不便,敬请谅解。 【答案】B 【解析】A 句式杂糅 C “基地”与“机构”搭配不当 D 成分残缺,“采取”缺少宾语。


2012年高考语文试题分类汇编及解析:辨析并修改病句

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句 1. (2012 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 D A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏...

2012年高考语文试题分类汇编及解析:辨析并修改病句

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句 1. (2012 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,...

2012年高考语文试题分类汇编(含解析):成语

2012年高考语文试题分类汇编(含解析):成语_高考_高中...【答案】D 【解析】本题重点考查考生正确辨析和...解析:A“对于”应改为“对” ,表示人与人之间或...

2012年高考语文试题分类汇编:语言运用(附解析)

2012年高考语文试题分类汇编:语言运用(附解析)_高考_高中教育_教育专区。2012年...有语病句子的序号: 【命题立意】本题主要考查辩明并修改病句的能力。 【解析...

2012年高考语文试题分类汇编及解析

2012年高考语文试题分类汇编及解析_高考_高中教育_教育专区。【02】2012 年高考...年高考语文试题分类汇编及解析*辨析并修改病句 1. (2012 浙江卷)下列各句中,...

2012年高考语文试题分类汇编:病句(附解析)

www.TopSage.com 2012 年高考试题分类汇编:病句 大家网 1/4 (山东卷)5.下列...【答案】C 【解析】本题重点考查考生辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的...

2011年高考语文试题分类汇编——病句修改(解析版)

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn 2011 年高考语文试题分类汇编——病句修改 年高考语文试题分类汇编———病句修改 (全国新课标卷) 全国新课标...

2012年高考试题分类汇编---成语题(完整解析)

2012年高考试题分类汇编---成语题(完整解析)_语文_高中教育_教育专区。2012 年...让市场 答案 C A“对于”应改为“对”,表示人与人之间或人与事物之间的对待...

2012年高考语文试题分类汇编:衔接题(附解析)

2012年高考语文试题分类汇编:衔接题(附解析)_高考_高中教育_教育专区。2012 年...语境。 【考点定位】本题考查语言得体,与生活联系紧密,同时将病句与成语一并考...

2012年高考语文试题分类汇编:字形

2012年高考语文试题分类汇编:字形_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012 年...原型必露 失之东隅,收之桑榆 2.C【解析】本题考查现代汉语常用字字形的辨析...