nbhkdz.com冰点文库

综合测试三及答案


导游基础知识应用综合卷(三)

红色字体是不做的题目
一、 单项选择题(每题 1 分,计 30 分)

1、 以下历史事件均发生在唐朝,其中例外的一项是—————。 A、 安史之乱 B、贞观之治 C、开元之治 D、开皇之治 2、 下列文学作品与之对应作者错误的是—————。 A、《窦娥冤》-----关汉卿 C、《聊斋志异》----

-蒲松龄 B、《三国演义》-------施耐庵 C、《西厢记》-------王实甫

3、 夏季第二个月及第二个节气分别是------------。 A、 仲夏、小满 B、孟夏、芒种 C、季夏、小暑 D、仲夏、芒种 4、 据 2000 年人口统计,我国人口最多,分布最广的少数民族是-----------。 A、 畲族、维吾尔族 B、壮族、维吾尔族 C、壮族、回族 D、维吾尔族、回族 5、“春节扫除”这一中国民俗突出反映了以下---------特点。 A、 鲜明的民族性 B、一定的阶级性 C、落后的封建性 D、广泛的实用性 6、以下不属于蒙古族文化的是--------------。 A、《十二木卡姆》 B、《马刀舞》 C、《江格尔》 D、《饮膳正要》

7、那达慕大会是蒙古族的传统省会,有关描述错误的有-------------。 A、“那达慕”意为“娱乐”或“游戏” B、起源于祭敖包,敖包即蒙古包 B、 男子三项那达慕指射箭、赛马、摔跤 D、那达慕大多会数在夏秋牲畜肥 壮季节择日举行 8、七星羊皮肩披是----- 的妇女服饰。 A、维吾尔族 B、回族 C、纳西族 D、藏族 9、以下五岳与其特点对应正确的一组是------。 A、华山----幽 B、泰山---险 C、恒山---奇 D、衡山----秀

10、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”描述的是----盛景。 A、武夷山 B、武当山 C、雁荡山 D、庐山 11、滇池、洱海从成因上属于-----湖。 A 河成湖 B、火山口湖 C、构造湖 D、泻湖 12、我国最高的瀑布是------。

A、若日朗瀑布 B、蛟龙瀑布 C、黄果树瀑布 D、壶口瀑布 13、适合开发成为游人休憩的沙滩的场所的是----。 A、岩质海岸 B、沙质海岸 C、生物海岸 D、 沙岸交替型海岸 14、被愈为“不是夏威夷,胜似夏威夷”的是---A、亚龙湾海滨 B、大连海滨 C、北戴河海滨 D、青岛海滨 15、以下不是国家一、二级保护动物的有------。 A、扬子鳄 B、藏羚羊 C、骆驼 D、大鲵 16、四川武候祠三绝指------。 A、裴度撰文、柳公 掉书、鲁建刻字 B、裴度掉书、鲁建刻字、柳公撰文 B、裴度刻字、鲁建撰文、柳公掉书 D、裴度撰文、鲁建掉书、柳公刻字 17、以下选项不属于皇家园林特点的 是-----。 A、居住与游览合一 B、真山真水交多 C、园中建筑色彩金碧辉煌 D、规模宏 大 18、关于园林中的 假山描述错误的是----。 A、假山一般有土山、石山、土石混合三种 B、太湖石一般置于假山上部、称为收顶 C、江南三大奇石指的是苏州留园的玉玲珑、杭州的绉云峰、上海豫圆的冠云峰 D、黄石产自浙江武康、质地坚硬 19、花木季节性表述正确的是-----。 A、春----牡丹 B、夏-----玉兰 C、秋----天竺 D、冬----枫叶 20、花木对园林山石景观起衬托作用如----。 A、松柏象征气节高尚 B、兰花象征幽居隐士 C、竹子象征坚强 D、桂花象征高官厚禄

21、 在颐和园后山的苏州河中划船,远方的饿苏州桥主景为两岸起伏的土山和美 丽的林带所夹峙,成明媚动人的景色,反映了----的够景手段。 A、框景 B、添景 C、夹景 D、 对景 22、在横向或纵向上让游人扩展视觉和联想,使之小见大,是----。 A、框景 B、添景 C、夹景 D、借景 23、以竹主景,以假山著称的园林是-----。

A、可园 B、寄畅园 C、个园 D、豫园 24、屋面双坡,两侧伸出山墙之外,屋面上有一条正脊和四条垂脊的屋顶形式是 -----。 A、歇山顶 B、庑殿顶 C、硬山顶 D、悬山顶 25、万里长城是我国军事防御体系中最大的工程建筑,最早修筑长城的是 公元 前七世纪中叶的------。 A、楚国 B、齐国 C、燕国 D、秦国 26、岳阳楼的“四绝碑”是 指-----。 A、藤修楼、苏作记、范手书、邵篆刻 B、藤修楼、范作记,邵手书、苏篆刻 C、邵修楼、范作记、苏手书、藤篆刻 D、藤修楼、范作记、苏手书、邵篆刻

27、唐代开始对坟丘高度有明确规定,三品官为----。 A、1、8 丈 B、1、6 丈 C、1、4 丈 28、西方三圣是指-----。 A、左胁侍日光普照菩萨、药师佛、右胁侍月光普照菩萨 B、比卢遮那佛、卢舍那佛、迦牟尼佛 C、观音、阿弥陀佛、大势至 D、迦叶佛、释迦牟尼佛、弥勒佛] 29、浙江省的第二大河是-----。 A、富春江 B、楠溪江 C、曹娥江 D、 30、以下关于古典园林游览方法表述错误的是----。 A、古典园林的游览讲究“游”与“行”的结合 B、进廊游览既可避雨雪烈日之苦,又平稳安全,因而是游览园林的最佳路线 C、园林中重要建筑是驻足停留的重要游览点 D、从“游”的角度来说,一般可顺着路、径、廊的走向漫步游览和观赏 D、1、2 丈

二、 多项选择题(每题 1 分,计 40 分) 1、 以下是“年号”的有-----。 A、 永乐 B、梁武帝 C、乾隆 D、己末 2、 以下历史知识表述正确的是------。

A、 春秋末期,吴国开凿的邗沟是我国最早的运河 B、 孔子是儒家学派的代表人物,被称为“亚圣” C、 屈原开创了我国文学史上最早的浪漫注意流派 D、 西周表青铜器上刻有的铭文又称?钟鼎文“ 3、 下列关于《史记》的描述正确的是----A 由西汉历史学家司马迁撰写 B、是一部纪传体通史

C、称为“史家之绝唱,无韵之离骚“ D 开辟了专门史研究的领域 4 ----等人为促进唐朝中外文化交流作出了贡献。 A、马可.波罗 B、鉴真 C、玄奘 D、义净 5、以下关于“五行”之间的关系表述错误的是----。 A、 火生土 B、金生水 C、土克金 D、木克土 6、 四书五经是古代科举考试的必读书,其中四书包括----。 A、《大学》 B、《中庸》 C、《礼仪》D、《诗经》 7、下列关于“避讳”的描述正确的是-----。 A、“讳”是指帝王、“圣人”、长官、尊者的名字 B、起源与西汉 C、 有国讳、圣人讳、家讳三种 D、 唐代改钱塘江是用空字发避讳 8、下列关于科举考试描述错误的是-----。 A、科举考试始于隋朝,完备于明清 B、三甲指状元、榜眼、探花 C、会试由皇帝亲自主考,考中者称贡士 D、连中“三甲”即解元、会元、状元 9、关于中国各民族语言文字描述正确的是----A、56 个民族均有自己的民族语言 B、文字可分为非拼音文字和拼音文字 C、各民族语言分属汉藏、啊尔泰、南亚、南岛和印欧五大语系 10、导游人员对待民俗的正确态度是----

A、发扬科学实用的民俗,屏弃愚昧落后的民俗文化 B、入乡问俗,入乡问禁,入乡随俗 C、尊重少数民族民俗 D、鼓励游客与体验当地民俗 11、以下同属阿尔泰语系的少数民族有----。 A、回族 B、蒙古族 C、藏族 D、维吾尔族 12、回族的节日更伊斯兰教的信仰有关,主要有----。 A、开斋节 B、圣忌节 C、浴佛节 D、宰牲节 13、以下关于少数民族服饰正确的是-----。 A、藏袍传统样式是宽领敞口,肥腰长袖,大襟右衽,长可着地 B、维吾尔族礼拜帽为圆形平顶小帽 C、壮族妇女爱好蓝黑色 D、彝族男女外出都穿披风,形如斗篷 14、以下关于少数民族饮食表述正确的是----。 A、藏族---糌粑 B、蒙古族---炒米 C、维吾尔族---马头琴 D、畲族---二胡 15、以下“民族---乐器”对应正确的是----。 A、维吾尔族---手鼓 B、朝鲜族----炒米 C、蒙古族----马头琴 D、畲族----二胡 16、以下民族建筑具有:三房一照壁“格局的有----。 A、白族 B、畲族、C、纳西族 D、藏族 17、我国东部许多山地成为旅游胜地的原因是---。 A、山地海拔适中 B、东部许多地区经济开发较早 C、具有许多宗教名胜 D、自然风景优美 18、龙虎山景观三大特色是 ---。 A、道教 B、民俗 C、山水 D、牙墓 19、以下----是黄河流域著名景观 A、白帝城 B、关帝庙 C、三门峡水库 D、昭君故里 20、以下被誉为我国古代五大名泉的有-----。

A、济南趵突泉 B、杭州虎跑泉 C、北京玉泉 D、江苏镇江中冷泉 21、最具有吸引力的旅游资源标准是 ----。 A、阳光 B、沙滩 、植被 D、海水 22、以下不属于我国已纳入世界自然保护区的九个自然保护区之一的是----。 A、庐山 B、长白山 C、神农架 D、武陵源 23、以下被列入《世界遗产名录》的风景名胜有------。 A、峨眉山—乐山大佛 B、苏州园林 C、大足石刻 D、皖南古村落 24、下列关于中国古典园林描述正确的是----。 A、发源于狩猎 B、树木花卉往往表现出人对自然的控制与改造 C、源于自然,高于自然,是大自然形象的高度概括 D、体现“虽由人作,宛自天开“的艺术匠意 25、以下----属于皇家园林 A、北海公园 B、北京恭王府 C、颐和园 、D、河北承德避暑山庄 26、以下---属于岭南类型园林 A、寄畅园 B、清晖园 C、颐和园 D、河北承德避暑山庄 27、按园林艺术风格可以将园林划分为----几种类型 A、黄河类型 B、图案式类型 C、风景式类型 D、混合式类型 28、岁寒三友指-----。 A、兰 B、梅 C、竹 D、松 29、自然式园林对花木的选择标准是 ----。 A、姿美 B、色美 C、味香 D、意境 30、下列关于园林中的建筑描述正确的是-----。 A、榭建于水边或花畔,供以成景 B、斋供读书用,环境隐蔽清幽,尽可能避开园林中主要游览路线 C、馆为园林中的主体建筑,通常建于水边 D、舫是仿造舟船造型的建筑,通常建于水边 31、中国古代建筑体现了-----等建筑思想 A、以皇权及家长为核心

B、平面构图颇具特色 C、敬天祀祖的礼制观念 D、建筑以木结构为主要特点,铺以砖瓦 32 下列关于中国各代古建筑描述正确的是----。 A、唐代开始出现了佛教建筑 B、宋代重要建筑的门窗多采用菱花隔扇 C、元代建筑开始普遍采用减柱法 D、浙江宁波保国寺为唐代建筑实物 33、台基作用是 -------。 A、承托建筑物 B、防潮、防腐 C、使建筑物显的更高大 D、显示建筑物等级 34、关于陵墓封土的沿革表述正确的是----A、秦始皇陵及汗茂陵同为“方上“ B、宋代帝陵总体规模较大 C、唐乾陵是以“以山为陵”的典型 D、明清帝陵封土形式为“宝城宝顶” 35、下列佛塔建筑与其塔类型对应的有------。 A、北京妙应寺白塔---喇嘛塔 C、西安小雁塔——楼阁式塔 B、西安大雁塔——楼阁式塔 D、云南千寻塔——密檐式塔

36、以下少数民族信仰藏传佛教的有——。 A、蒙古族 B、裕固族 C、纳西族 D、傣族

37、关于淮扬菜的表述正确的有——。 A、淮扬菜由苏州、扬州、南京三大流派组成 B、用料广泛,以江河湖海的水 鲜为主 C、南京菜以鸭菜著名 38、余杭超山梅花具有——特点 A、稀 B、广 C、多 D、古 D、霸王别姬是其代表

39、关于江苏的著名手工艺品表述正确的有—— A 苏州——刺绣 泥人 B、宜兴——紫砂陶器 C、南京——玉器 D、无锡——

40、以下园林位于扬州的有—— A 个园 B、何园 C、拙政园 D、沧浪亭

三、判断题(每题 1 分,计 30 分) ()1、清朝的地方政权,省级最高官员是总督和抚台。 ()2、每月“”“望”“晦”的月亮呈圆缺呈现缺——圆——缺的变化。 ()3、“阴阳”最早见于《尚书》,引申意为事物的对立统一。 ()4、民俗是一种制度性非强制文化,对人类有重要影响。 ()5、蒙古族“白食“与”红食“是牧区百姓主要饮食。 ()6、斟酒敬客是蒙古人传统待客方式,通常主人将美酒托在哈达上并唱敬酒 歌敬酒。 ()7、中国回族建筑清真寺和民居建筑均带有浓郁的阿拉伯和中亚建筑风格。 ()8、藏族望果节,望即看,果即田地,即庆祝丰收的节日。 ()9、长江发源于青海唐古拉山各拉丹冬雪山,全长 5464KM。 ()10、矿泉指泉水含有矿化成分和气体,矿化度在 34 克/升以上。 ()11、紫藤、忍冬、梧桐、凌霄同属于蔓木。 ()12、中国古典园林中植物造景讲究对称美。 ()13、廊在园林中是既“引”且“观”的建筑,可登高远眺。 ()14、苏州沧浪亭的水廊为“江南三大名廊”之一。 ()15、中国传统的园林造景讲究含蓄,杭州花港观鱼东大门的雪松是“树抑” 的典范。 ()16、颐和园是我国现存大型皇家园林中最完整、最大的一处。 ()17、苏州四大名园之一的狮子林建于明代。 ()18、西安城是在隋唐长安皇城基础上修建的一座清代古城。 ()19、丽江古城是融合纳西民族传统建筑及外来建筑特色的古城镇,建于南宋 末年。 ()20、“三王狮”即兽中之王狮子,及所蹲之石上刻着鸟中之王——凤凰,花中 之王——牡丹的合称。 ()21、嘉量是我国古代的标准量器,从小到大依次是斛、斗、升、合、龠。

()22、沈阳故宫的布局可分为三个部分即东路、中路、中路及西路。 ()23、帝王陵园的主要标志是“封土”。 ()24、湖南长沙马王堆的西汉墓是砖石墓的代表。 ()25、在中国历史有“皇帝菩萨”之称的是梁武帝。 ()26、我国内地最大的藏传佛教寺庙是雍和宫。 ()27、逊尼派是伊斯兰教中人数较少的一派。 ()28、宰牲节即新疆“肉孜节”。 ()29、我国最大最精湛的官府菜是孔府菜。 ()30、素菜即以植物类原料制成的菜肴。

导游基础知识应用综合卷(三)答案 一、 选择题 5、D 6、A 7、B 8、C 9、D 10、D 16、A 17、A 18、C 19、A 20、B 26、D 27、C 28、C 29、D 30、A

1、D 2、B 3、A 4、C 11、C

12、B 13、B 14、A 15、C

21、C 22、D 23、C 24、D 25、A 二、 多项选择题

1、AC 2、ACD 3、ABC 4、BCD 5、CD

6、CD 7、AC 8、BC 9、BCD

10、BC 11、BD 12、ABD 13、ACD 14、BCD 15、ABC 16、AC 17、ABC 18、ACD 19、BC 20、AB 21、 ABD 22、 AD 23、ABCD 24、 ACD 25、 ACD 26、BCD 27、BCD 28、 BCD 29、 ABCD 30、ABD 31、AB CD 32、BC 33、ABCD 34、ACD 35、ABD 36、AB 37、ABCD 38、BCD 39、 ABD 40、AB 三、判断题 1---5、√√××√ 6---10、√×××× 11---15、××××√

16---20、×××√√ 17---20、×√√×√ 21---25、√××√×


综合测试三及答案

综合测试三及答案_数学_高中教育_教育专区。导游基础知识应用综合卷(三) 红色字体是不做的题目一、 单项选择题(每题 1 分,计 30 分) 1、 以下历史事件均...

数学必修三综合测试题(含答案)

数学必修三综合测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 数学必修三综合测试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。数学必修三...

第3章综合测试参考答案

第2章综合测试参考答案 第5章综合测试参考答案 第10章综合测试参考答案1...(3)啄壳和出雏的观察:孵化正常时,啄壳和出雏的时间比较一致、集中。如鸡蛋...

综合练习3及答案

2.学前儿童科学教育内容选择编排的具体方法主要有三种, (1)是以季节为主线选 编内容;(2)是采用单元式选编内容;(3)是___。 3.“学前儿童的科学”是不同于...

三角形综合测试题及答案

三角形综合测试及答案_数学_初中教育_教育专区。庆云渤海中学三角形帮扶检测一...庆云渤海中学三角形帮扶检测一、填空题. 1.三角形的三个外角中,钝角的个数最...

3.28——综合练习题及答案解析

3.28——综合练习及答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。给人改变未来的力量 1.各级党委广泛推广( )先进典型经验,调动和激发基层党组织和党员的积...

综合考试试题及答案之三

综合考试试题及答案之三 监理检测网 kiii.cn 综合考试试题及答案之三一、某建筑工程项目,基础混凝土的施工过程中,监理工程师发现其施工质量存在强度 不足问题。 1...

数据库综合练习三及答案

S​Q​L​数​据​库​综​合​练​习​及​答​案数据库综合练习三一、选择题 1.SQL 语言是_B___的语言,易学习 A、过程化 B、非...

四年级综合练习三 含答案

四年级综合练习三 含答案_数学_小学教育_教育专区。综合练习三 一、我会帮“xī”找朋友,使 语句通顺。 我清( )地记得,当年儿伴们在( 踏上了乡间的小( )...

三上 科学综合检测卷及答案

(要求写出两种方法,超 过两种的,每种方法附加 1 题) 方法一: 方法二: 方法三: (BY zjhn-zsq) 教科版三上科学综合检测卷 (参考答案及评分标准)一、填空题...