nbhkdz.com冰点文库

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年七年级数学下学期3月阶段测试试题 苏科版

时间:


江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考 2015-2016 学年七年级数学下学期 3 月阶 段测试试题
一.选择题(每题 2 分,共 24 分) 3 2 1. (a ) 的计算结果为 ( ) 3 6 5 9 A.2a B. a C.a D.a 2. 如图,直线 a∥b,∠1=70°,那么∠2 等于 ( ) A. 70° B. 100° a C. 110° D. 20° 3.三角形的三条中线的位置为 ( ) b 1 A. 一定在三角形内 2 B. 一定在三角形外 C. 可能在三角形内,也可能在三角形外 D. 可能与三角形一条边重合 4.下列等式中,计算正确的是 ( ) 2 3 6 2 3 m m 2 m 3 A. a ·a =a B.(a b ) =(a ) ·(b ) m n 2 2m 2n 2 3 5 C.(a +b ) =a +b D.a +b =2a 5. 一辆汽车在笔直的高速公路上行驶,两次拐弯后仍在原来的方向上 平行前进,那么,这两次拐弯的角度可能是 ( ) A.第一次向右拐 80°,第二次向左拐 100° B.第一次向左拐 80°,第二次向右拐 80° C.第一次向左拐 80°,第二次向右拐 100° D.第一次向右拐 80°,第二次向右拐 80° 6.一个多边形的内角和是外角和的 n 倍(n 是正整数) ,则该多边形的 边数是 ( ) A. 2n+2 B. n+1 C. 2n+1 D. 2n+4 7.如果∠A 和∠B 是直线 a、b 被直线 c 所截而成的内错角,那么 ∠A 和∠B 的大小关系是 ( ) A.∠A=∠B B.∠A > ∠B C.∠A < ∠B D. 无法确定 a 15 8.已知 3×3 =3 ,则 a 的值为 ( ) A. 5 B. 13 C. 14 D. 15 9.三角形的边长都是整数,并且唯一的最长边是 6,则这样的三角形共有( B.5 C. 6 D. 7 10.如图,4 根火柴棒形成象形“□”字,平移火柴棒后,原图形能变成的 象形汉字是 ( ) ● ●
● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

)个

A. 3

原图

A.
0

B.
?1

C.

D.
?2

? 5? 11.6.如果 a ? ?? 99? , b ? ?? 0.1? , c ? ? ? ? ,那么 a, b, c 三数的大小关系为( ? 3?



1

A. a ? b ? c

B. c ? a ? b

C. a ? c ? b

D. c ? b ? a )

1 12.若 n 是正整数,有理数 x、y 满足 x+ =0,则一定成立的是 ( y A.x
2n+1

1 n +( ) = 0 y

B. x

2n+1

1 2n+1 +( ) = 0 y

1 2n 2n C.x +( ) = 0 y 题号 答案 1 2 3 4

1 2n n D. x +( ) = 0 y 5 6 7 8 9 10 11 12

( 将选择题的答案填在下面的表格内,否则只得一半分。)

二.填空题(每题 2 分,共 24 分) 13.PM 2.5 是指大气压中直径小于或等于 0.0000025m 的颗粒物,将 0.0000025 用科学记数法表示 为 14.把一副常用的三角板如图所示拼在一起,那么图中∠ABC= 。 15.如果 3、5、a 是一个三角形的三边,那么 a 的取值范围是 。 2 4 16.①计算 x ?x =__ __ ②已知 a m ? 2, a n ? 3 ,那么 a ③已知 3 =a,3 =b,则 3 ④已知 3 ?
m
n m m+n+1

2 m?n

= 。 . _ ___



1 ,则 m = 81

★⑤已知:

?x ? 2?x?5 ? 1 ,则 x=___

17.如果一个多边形的内角和是 1440°,那么这个多边形的边数是__ __。 18.如果△ABC 中,∠A+∠B=∠C-10° ,则△ABC 是 三角形。 19.如图所示,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F= 。 E B A B A D β

F A C

D

B

E

F C

C

D

α

γ
E 。

(第 14 题图) (第 19 题图) (第 20 题图) 20.如图,AB∥CD,则∠α 、∠β 、∠γ 之间的等量关系为 三.解答题(共 52 分) 21. (3×4=12 分)计算:① 5( m ) -3 (-m )
2 6 4 3

1 7 14 ② 2 ×(- ) 4

③ (? ) ? (?2) ? 5 ? ( )
2 0

1 4

?1

1 2

?2

④ (x-y) (y-x) — 2[(x-y) ]

5

4

3

3

2

22.作图并回答问题。 (2+2+2=6 分) 如下图,在每个小正方形边长为 1 的方格纸中,△ABC 的顶点都在方格纸格点上.将△ABC 向左平移 2 格,再向上平移 4 格. (1 )请在图中画出平移后的△A′B′C′, (2)再在图中画出△A′B′C′的高 C′D′, 并求出△ABC 的面积。

23.已知: 5a =4, 5b =6, 5 c =9,求(1)5

a ?b

的值(2) 5 b ? 2 c 的值; (5 分)

24.如图,AB∥CD,∠CED=90°,∠BED=40°,求∠C 的度数。 (5 分)
A E B

C

D

25.如图,CD⊥AB,EF⊥AB,垂足分别为 D、F,∠1=∠2, 试判断 DG 与 BC 的位置关系,并说明理由。 (6 分)

A D F B
1 2

G

C E

26① 请你在△ABC 中作出一条线段,把△ABC 分成面积相等的两部分。 (2 分) ②请你用三种不同方法将△ABC 的面积四等份,在图上直接画出即可。 (6 分)

A

A

A C B

A

B

C B

C

B

C

3

图(1) 图(2) 27. (2+2+6=10 分)探究与发现:RtΔ ABC 中,∠C=90°,点 D、E 分别是 Δ ABC 边 AC、BC 上的点, 点 P 是一动点.令∠PDA=∠1,∠PEB=∠2,∠DPE=∠ .(1)若点 P 在线段 AB 上,如图(1)所示, 且∠ =50°,则∠1 +∠2=___________ °; ( 2 ) 若 点 P 在 边 AB 上 运 动 , 如 图 ( 2 ) 所 示 , 则 ∠ 、 ∠1 、 ∠2 之 间 有 何 关 系? (3)若点 P 在 Rt△ABC 斜边 BA 的延长线上运动(CE<CD) ,则∠ 、∠1、∠2 之间有何关系?猜 想并说明理由。

图(1)

图(2)

4

2015~2016 学年第一次阶段测试试卷 (参考答案与评分标准) 一.选择题(每题 2 分,共 24 分) 题号 答 案 1 B 2 C 3 A 4 B 5 B 6 A 7 D 8 C 9 C 10 B 11 C 12 B

二.填空题(每题 2 分,共 24 分) -6 13. 2.5× 10 14.75° 16.①x . ②
6

15.2<a<8

4 3

③3ab

④—4 ⑤ -5 或-1 或-3 (答对 1 或 2 个都得 1 分)

17.十 18.钝角 19.360° 20.∠α +∠β -∠γ =180° 三.解答题(12+6+5+6+5+8+10=52 分) 21.① 如图(3 分) ②△A′B′C′的面积=8(3 分) 22. 分步给分,基本一步一分(3×4=12 分) ①8m
12

②-1

③—4

④—(x-y)

9

23. (5 分)① 24



2 27

24. (5 分)50° 25. (6 分)解:∵CD⊥AB,EF⊥AB ∴CD∥EF ∴∠1=∠BCD――――――3 分 又∵∠1=∠2 ∴∠2=∠BCD ∴DG∥BC ―――――― 6 分 26.① ②注意结构重复的不能重复得分。 27. (1)140°??????????(2 分) (2) ∠1+∠2=90°+∠α ?????(2 分) (3) 证明略;(6 分)①线段 PD 在 PE 上方:∠2—∠1=90°+∠α , ②线段 PD 在 PE 下方:∠1—∠2 =∠α —90° ③线段 PD 与 PE 重合(当∠α =0°) :∠2=∠1+90°。 (每种情况 2 分)

5


赞助商链接

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年八年级下学...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年年级下学期3月阶段测试地理试题_数学_初中教育_教育专区。2015~2016 学年下第一次阶段性测试试卷 初二年级地理学科一...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年八年级下学...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年年级下学期3月阶段测试地理试题.doc_政史地_初中教育_教育专区。2015~2016 学年下第一次阶段性测试试卷 初二年级...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年八年级下学...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年年级下学期3月阶段测试生物试题.doc_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年下第一次阶段性测试 生物试题 一、...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年下学期初中...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年下学期初中八年级3月阶段测试地理试卷_数学_初中教育_教育专区。江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考 2015-2016 学年下学期...

江苏省无锡市宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年八年...

则 AC= . 5 6 2015-2016 学年江苏省无锡市宜兴市丁蜀学区七校联考年级 (下) 月考数学试卷 (3 月份) 参考答案与试题解析 一、精心选一选(3′×...

...2016学年七年级数学第二次质量检测试题

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年七年级数学第二次质量检测试题_数学...江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考 2015-2016 学年七年级数学第二次质量检 测试题...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考届九年级化学下学期一模...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考届九年级化学下学期一模考试试题_数学_初中教育_...丁蜀学区 2015-2016 学年年级化 学校 初( )班 姓名 学号 考试号 ???装?...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年七年级语文...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年七年级语文第二次质量检测试题_数学...江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考 2015-2016 学年七年级语文第二次质量检 测试题...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年八年级3月...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年年级3月阶段测试物理试题.doc_中考_初中教育_教育专区。2015~2016 学年第一次阶段性测试试卷初二年级物理学科 一...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年八年级数学...

江苏省宜兴市丁蜀学区七校联考2015-2016学年年级数学第二次质量检测试题 科...请说明理由. 4 八年级数学第二次质量抽测试卷 选择题(每题 3 分,共 24 ...