nbhkdz.com冰点文库

(备战2012)2011中考化学试题分类解析 构成物质的微粒

时间:2011-07-31


第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

2011 中考化学试题分类解析——构成物质的微粒 中考化学试题分类解析—— ——构成物质的微粒
(2011·河北)5.碘-131(质子数与中子数之和)具有放射性,对人体有害。而生活中的碘盐、 碘酒所含的碘-127 对人体无害。碘一 127 和碘-131 是同种元素的不同原子,核电荷数均为 53。下列说法正确的是 A.碘是一种金属元素 B.碘-127 原子核外有 74 个电子 C.碘-131 原子核内有 78 个质子 D.碘-127 和碘-131 核内中子数不同 【解题思路】碘-131 和碘-127 属于同种元素的不同种原子,核电荷数为 53,在原子里,质 子数=核电荷数=核外电子数, 所以碘-127 和碘-131 的核外电子数都是 53, 质子数也都是 53, 相对原子质量等=质子数+中子数,所以碘-131 和碘-127 核内的中子数不同。 【答案】D 【点评】该题考查了原子中各量间的关系,重点要求学生掌握:在原子中,核电荷数=质子 数=电子数=原子序数。 (2011·河北)13.用分子的观点对下列现象的解释不正确的是 A.氧气被压缩装入钢瓶——分子间有间隔 B.破碎的玻璃无法复原——分子间存在斥力 C.闻到路边怡人的花香——分子不停地运动 D.两块表面平滑的铅块紧压后会结合起来——分子间存在引力 【解题思路】分子的观点包括:分子在不停的运动,分子之间有间隔,分子的质量小、体积 小,分子之间有作用力。A 氧气被压缩进钢瓶,说明分子之间有间隔,而气体分子之间的间 隔最大;B 破碎的玻璃无法复原,是因为分子间距离较大,分子间的作用力几乎为零 【答案】B 【点评】这是一个很容易让学生做错的一道题目。

(2011 大连·47·4)47.用微粒观点回答下列问题: (1)保持水的化学性质的微粒是 。 (2)水通电分解过程中,不变的微粒是 。 (3)用湿抹布擦过的桌面,一段时间后变干的原因是 。 (4) 一定质量的水蒸气冷凝成水时, 其体积变小的原因是 。 【思路解析】分子保持物质的化学性质,所以保持水分子化学性质的微粒是水分子。化学变 化中原子是最小的微粒,所以水电解时不变的微粒是氢原子和氧原子。分子是不断运动的, 湿布擦过的桌面变干是因为水分子运动到空气中了。 水蒸气冷凝成水时体积变小是因为分子 间空隙变小。 【答案】 (1)水分子 (2)氢原子和氧原子 (3)水分子运动到空气中了 (4)水分子间空隙变小。 【点评】本题考查构成物质的微粒。用微粒的观点解释某些常见的现象,难度较小。 (2011.湖北武汉) 3.氨水是一种化学肥料。打开贮存氨水的容器,就可以闻到一股强烈 的氨味。从微观角度分析,其原因是( ) A.组成氨水的元素种类发生改变 B.氨分子在不断运动 C.氨分子由静止变为运动 D.氨分子的体积变大了

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

1

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载
【解题思路】 选项是正确的, B 因为氨水分解产生氨气和水, 氨气是由大量的氨分子构成的, 由于氨分子在不断运动,所以一打开贮存氨水的容器,就可以闻到一股强烈的氨味。A 选项 中组成氨水的元素种类不变, 因为氨水分解生成氨气和水是化学变化, 根据质量守恒定律的 理解,化学反应前后,元素的种类不变,故 A 是错误的;C 选项中氨分子一直在不断运动, 不是由静止变为运动,故 C 是错误的。D 选项中氨分子的体积不变,故 D 是错误的。 【答案】B 【点评】本题从微观的角度着重考查了分子的性质,同时考查了质量守恒定律的理解。将生 活实例与分子性质结合起来,通过生活实例来理解分子的性质。本题难度较小。

(2011 佛山市·2·2)2.佛山创文让生活便得更加美好,春夏之交的佛山满眼翠绿、花香 四溢。下列能解释“花香四溢”的是 A.分子的质量和体积都很小 B.分子总是在不断运动着 C.分子间是有间隔的 D.分子是由原子构成的 2.【思路解析】该题考查构成物质的微粒——分子的性质,其中闻到气味是由于分子总是在 不断运动着造成的。故答案选 B。 【答案】B 【点评】该题考查分子的性质。试题难度较小。 (2011 年湖南衡阳)

【解题思路】它们是由相同质子数同种元素,而具有不同中子数的原子。 【答案】C 【点评】以日本福岛核辐射污染为背景,考查原子有关知识,属于信息给予题。 (2011 年湖南衡阳)

【解题思路】相对原子质量是一个比值,其单位为“1”常省略不写,故 D 错误 【答案】D 【点评】物质的结构知识的考查,是考试的热点和难点。 (2011.湖北武汉)30. 分)图甲是某元素在元素周期表中的部分信息,图乙是该元素 (3 的一种粒子结构示意图。 (1)该元素的原子的核电荷数为___,相对原子质量为____。 (2)图乙所示粒子的符号为______。 【解题思路】(1)从图甲可以看出原子序数为 16,由原子序数=质子数=核电 : 荷数可以判断该元素的原子的核电荷数为 16;由相对原子质量在元素周期表

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

2

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载
的每一格的位置可以判断为 32.06。 (2)图乙是该元素的粒子,质子数是 16 是硫元素, 核外的电子数为 18,带两个单位的负电,因此是硫离子,符号为 S2-。 【答案】 (1)16 32.06 (2)S2【点评】本题考查了元素周期表的结构、原子序数和核电荷数的等量关系、粒子结构示意图 及其判断以及粒子符号的书写。本题难度较小。 (2011·江苏苏州)5.分子、原子、离子都是构成物质的微粒,下列物质由阴、阳离子构 成的是 A.干冰 B.黄金 C.金刚石 D.氯化钾 【解题思路】干冰是固体二氧化碳,属于共价化合物(共价化合物相关链接 http://baike.baidu.com/view/115904.htm) ,是由分子构成的物质,黄金、金刚石是由原子直接 构 成 的 物 质 , 氯 化 钾 是 离 子 化 合 物 ( 离 子 化 合 物 相 关 链 接 http://baike.baidu.com/view/115903.htm) ,是由钾离子和氯离子构成的化合物。所以选 D。 【答案】D 【点评】 本题考查有关物质组成和构成的基本知识, 解题的关键是构建物质组成和构成方面 的基本概念网络图。 (试题难度 “难度较小” ) 【考点梳理】原子、分子、离子、元素和物质(纯净物和混合物)间的关系:
单质 同种元素 组 成的纯净物 元素 不同种元素组 成的纯净物 具有相同核电荷 数的一类原子 子 原 构成 分子 分化 得或失 电子 离子 结合 质 聚集 直接结合 物

化合物

(2011·浙江衢州,4 分)26.我市有大面积含丰富硒的土壤资源,在这种土壤中种植的白 莲、甘薯、大米等,由于含丰富的硒被称为富硒产品,出口欧美市场。富硒产品中的“硒” 指的是 ▲ (选填“元素”“分子”或“原子”),已知硒原子的核电荷数为 34,相对原子 、 质量为 79,则一个硒原子的原子核由 34 个质子和 45 个 ▲ 构成。 【解题思路】显然富硒产品中的“硒”指的是硒元素,元素原子相对原子质量为 79,所以 一个硒原子的原子核由 34 个质子和 45 个中子构成。 【答案】元素,中子 【点评】本题考查元素,分子,原子概念的理解和相对原子质量的理解,关键在于把握它们 之间的关系,属于容易题。 (2011·江西,12 题,2 分)右图是金元素在元素周期表中的信息示意图。从中可获取的信 息是( ) A.金元素属于非金属元素 B.一个金原子的中子数为 197 C.一个金原子的核外电子数为 79 D.一个金原子中所含粒子总数为 【解题思路】金元素是金属元素,197.0 表示金属的相对原子质量,79 表示金的原子序数, 原子序数等于质子数,也等于原子的核外电子数,所以C正确,一个金原子中有 79 个质子, 79 个核外电子,118 个中子,三种微粒的总数为 276。 【答案】C 276 【点评】本题考查从元素周期表中获取有关信息,考查原子中数量关系,本题由于对 197.0

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

3

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载
的含义不清楚,误选 A,也无法正确补充 D,本题难度中等。 (2011·江西南昌,12 题,2 分)右图是金元素在元素周期表中的信息示意图。从图中 获取的信息正确的是 A.金元素属于非金属元素 B.一个金原子的中子数为 197 C.一个金原子的核外电子数为 118 D.一个金原子中粒子总数为 276 【解题思路】金元素是金属元素,197.0 表示金属的相对原子质量,79 表示金的原子序 数,原子序数等于质子数,也等于原子的核外电子数,一个金原子中有 79 个质子,79 个核 外电子,118 个中子,三种微粒的总数为 276。 【答案】D。 【点评】本题考查从元素周期表中获取有关信息,考查原子中数量关系,本题由于对 197.0 的含义不清楚,误选 B,本题难度中等。 (2011 年江苏省南通市·16· 分值) 分子是构成物质的一种粒子。下列有关水分子的叙 述正确的是( ) A.受热时水分子的体积逐渐变大 B.降温时水分子的化学性质发生改变 C.反应时构成水分子的原子种类发生改变 D.电解水生成氢气和氧气说明水分子是可分的 【解题思路】A 选项受热时水分子的运动速度加快,而体积没有变化,A 错;B 选项中水分 子的化学性质保持不变,B 错;C 选项中反应时各原子只是重新组合,而原子的种类没有改 变,C 错;D 选项中电解水生成氢气和氧气,说明分子在化学反应中可分,原子不能再分, D 正确。 【答案】D 【点评】本题主要考查分子的性质和化学反应实质。难度系数较易。 (滨州市·5·3 分)5.下列叙述错误的是 A.分子、原子和离子都能直接构成物质 B.原子中原子核与核外电子的电量相等,电性相反,所以整个原子不显电性 C.决定原子质量大小的主要是质子和电子 D.原子如果得到或失去电子就变成离子 【解题思路】组成物质的微粒是分子、原子、离子,A 正确;原子核中只有质子带正电,中 子不带电,故原子核带正电,与核外电子带的负电相等,整个原子不带电,B 正确;决定原 子质量主要是质子和中子, 不正确; C 原子得到电子变成阴离子, 失去变成阳离子, 正确。 D 【答案】C. 【点评】本题考查构成物质的微粒、原子呈电中性、原子的质量决定因素等知识及相关理解 能力,学生易错处对物质的微粒不清,难度中等。 1、 (2011·山东烟台)建立宏观与微观的联系是化学独特的思维方式。下列对于宏观现象的 微观解释中错误的是 (A)变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是因为分子受热膨胀变大 (B)氧气加压后变成液氧,是因为分子问的间隔变小 (C)不同的花儿有不同的香味,是因为不同的分子性质不同 (D)非吸烟者受到被动吸烟的危害,是因为分子在不断地运动

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

4

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

【解题思路】分子受热之间的间隔变大了,但是分子体积没有变大。 【答案】A 【点评】难度较小 2、 (2011·山东烟台)下图为某反应的微观示意图,不同的球代表不同元素的原子。下列说 法中错误的是 (A)该反应的反应物可能属于氧化物 (B)不考虑反应条件时,该图示可以表示双氧水 制取氧气的反应 (C)该反应类型为分解反应 (D)该反应生成物都属于化合物 【解题思路】同种原子构成单质分子,不同种原子构成 化合物分子。 【答案】D 【点评】难度中等 专题(六)微粒构成物质(2011·江苏泰州·4·2 分)4.下列物质中,由阴、阳离子构成的 是 A.二氧化碳 B.氢气 C.氯化钠晶体 D.水银 【解题思路】氯化钠晶体是由离子和氯离子构成的,二氧化碳和氢气是由分子构成的,水银 是由汞原子直接构成的。 【答案】C 【点评】本题物质的微观构成。分子、原子和离子都是构成物质的粒子,了解常见物质的构 成是解题的关键,如金属一般由其原子直接构成,碱和盐一般由离子构成等。难度较小。 (2011·江苏泰州·17·2 分)17.下图是三种微粒的结构示意图,有关它们的说法正确的 是

A.它们的最外层电子数相同 B.它们的核外都有两个电子层 C.它们属于同种元素的微粒 D.它们都是原子 【解题思路】由三种微粒的结构示意图可知,它们核外都有两个电子层,最外层电子数都是 8,它们核电荷数不同,属于三种不同元素的微粒,分别为:O2-、Ne 和 Al3+。 【答案】AB 【点评】本题考查了微粒的结构示意图,正确认识图中各个部分表示的意义是解题的关键, 本题难度中等。 (2011·四川雅安)2.下列符号表示 2 个氢原子的是 A.2H B.2H+ C.H2 D.2H2 【解题思路】2H+表示两个氢离子,H2 表示一个氢分子;2H2 表示两个氢分子。 【答案】A 【点评】知道化学符号及其周围数字的意思是解答此题的关键。

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

5

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

(2011·四川雅安)3.用水壶烧开水,水沸腾后壶盖被顶起,说明 A.分子是由原子构成的 B.分子的质量很小 C.分子的体积变大 D.分子间空隙增大 【解题思路】用水壶烧开水,水沸腾后,水由液态变为气态,水分子间间隙变大。 【答案】D 【点评】掌握微粒的定义和性质及时微粒的构成是解答此题的关键。 (2011·四川雅安)4.到 1990 年,人类已知结构的化学物质是 1000 万种,2009 年 9 月 8 日为 5000 万种。2011 年 5 月 23 日中国医学科学院药物研究所研究人员发现了一种新物质, 并向中国专利技术局申请了专利, 该物质被 CAS 登记为第 6000 万种已知结构的新物质 M(化 学式为 C19H15N4FSO2)。下列说法错误的的是 A. M 由六种元素组成,属于化合物 B. M 的相对分子质量是 42 C. M 中氮氧原子个数比为 2︰1 D. 化学正在加快发展 【解题思路】C19H15N4FSO2 的相对分子质量=12×19+1×15+14×4+19+32+16×2= 382 【答案】B 【点评】知道化学式的涵义及相关计算是解答此题的关键。 (2011·四川雅安)1.(9 分)2011 年 3 月,日本强烈地震后,海啸引发福岛第一核电站的放 射性物质外泄,有关 131I(碘-131)的相关报道成为热门话题。请回答下列问题: (1)131I 原子中含有 53 个质子,78 个中子。 ①131I 原子的核外电子数为__________。 ②自然界中普遍存在另一种稳定的碘原子 127I,它和 131I 同属于碘元素。127I 原子的质子 数为__________。 (2)专家指出,服用碘片(有效成分为 KI)可以治疗 131I 造成的辐射,但服用碘酒(有 效成分为 I2)却会引起碘中毒。KI 和 I2 的性质不同的原因是______ ___。 (3)日本地震后,个别居民抢购食盐。假设某人经医生确认,每日需要补充 166 mg KI。 已知每千克某品牌碘盐中 KIO3 的加入量为 42.8 mg,如果用该食盐替代碘片提供治疗辐射 所需的碘元素,则每日需食用该食盐的质量为__________kg。 【解题思路】核外电子数=质子数=53;具有相同核电荷数的一类原子的统称为元素,127I

127 原子的质子数为 53;设每日需食用该食盐的质量为 x,则 42.8mg/Kg× 214 ×100%×x= 127 166 ×100%×166mg x=5Kg
【答案】 (1)①53 (2 分) 、②53 (2 分) (2)构成物质的微粒(分子)不同(要点是“结构不同”(2 分) ) (3)5(3 分) 【点评】掌握原子概念及相关计算是解答此题的关键。 (2011·四川广安) 17、对下列现象或事实解释不正确的是 A、梅花扑鼻香自来——分子在运动

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

6

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载
B、给篮球打气——分子变小了 C、金刚石和石墨的物理性质差异很大——构成二者的原子排列方式不同 D、二氧化碳与一氧化碳的化学性质不同——它们的分子构成不同 【解题思路】根据分子的三个基本特征来判断 A、B 选项,分子体积和质量小,分子不断运 动, 分子间有间隔。 给篮球打气是对气体压缩, 较小分子间的间隔, 而不是分子的体积变小。 【答案】 B 【点评】此题考查分子的特征,物质性质差异与构成微粒间异同的关系。学生要对基本知识 要点理解准确,明辨物质性质与微粒构成间的关系。本题难度较小。 (2011·山东济宁)15.以下事实,不能用分子性质作出合理解释的是 A.不锈钢比普通钢材耐腐蚀 B.水在自然界天然循环 C.电解水可以得到氧气和氢气 D.分离液态空气得到氧气和氮气 【解题思路】A 不锈钢是一种铁合金,加入铬、镍等而具有耐腐蚀性;B 水分子不断运动; C 化学反应中,分子可以分为原子,原子可重新构成新分子;D 同种物质的分子性质相同, 不同种物质的分子性质不同。 【答案】A 【点评】此题考查分子的性质。解决此类题的关键是一要记准分子的基本性质,二要能利用 分子的性质解释实验或生活中的现象。试题难度较小。 (2011·山东济宁)17.分析各组微粒结构示意图,与表示的意义一致的是 A.都属于阳离子

B.都属于阴离子

C.属于一种原子

D.属于一种元素

【解题思路】根据核电核数与核外电子数判断微粒种类。A①为原子,②为离子;B①为阴 离子,②为原子;C 核电核数不同,不属于一种原子;D 核电核数相同,为同一种元素。 【答案】D 【点评】此题考查微粒的结构示意图,据图判断粒子的种类。解决此类题一要理解原子结构 示意图各部分表示的意义, 二要会根据核电核数与核外电子数判断微粒种类。 阴阳离子的判 断出错较多。试题难度中等。

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

7

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载
(2011 山东临沂·5·2)5、下列有关说法中,正确的是 A 原子不显电性,是因为原子中不存在带电的粒子 B 水通电产生氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子 C 在化学反应中,反应前后的原子的种类没有改变,数目没有增减 D 不同元素最本质的区别在是相对原子质量不同 5.C【思路解析】
A B C D × × √ × 原子不显电性,是因为原子中原子核所带的正电荷与核外电子所带的负电荷,电量相等, 电性相反,相互抵消,不显电性。 水通电产生氢气和氧气,说明水中含有氢元素和氧元素而不是氢分子和氧分子。 根据质量守恒定律可知: 在化学反应中, 反应前后的原子的种类没有改变, 数目没有增减。 不同元素最本质的区别在是质子数或核电荷数不同,而不是相对原子质量。

【答案】C 【点评】考查了微观方面的问题。难度中等。 (2011 山东临沂·11·2)11、右图是氧化汞分子分解 示意图。从示意图中,你能够得出的规律或者结论有: (答出两条即可) (1) 。 (2) 。 11. 【思路解析】从右图可知:在氧化汞分解前后,氧 化汞分子分解组成汞原子和氧原子, 氧原子又重新重组合成氧分子, 化学反应前后原子不能 再分,是最小的微粒,且原子种类和数目不变。 【答案】(1)原子是化学变化中的最小微粒 (2)在化学变化中,原子种类和数目不变 【点评】微观模型题,主要考查学生的抽象思维。难度中等。 (2011 泸州)13.在地震后的救援行动中,为了搜索埋在废墟中的幸存者,人们用了搜救犬, 搜救犬能根据人体发出的气味发现幸存者。 试用化学观点从微粒的角度分析能发现幸存者的 原因是( B ) A.分子很小 B.分子在不停地运动 C.分子间有间隙 D.分子是由原子构成 【解题思路】搜救犬能闻到气味是由于分子不断运动的结果。 【点评】本题主要考查分子的基本特征,此类试题认真分析即可找出答案,难度较小。 【答案】B 15、 (2011 四川省眉山市·15·2 分)图表资料可以为我们提供许多信息。下列对图表资料 的使用能达到目的是( ) A、根据某元素的原子结构示意图推断该元素原子核内的中子数 B、根据酸、碱、盐的溶解性表可推知离子间能否在溶液中共存 C、根据元素的相对原子质量表查出某元素的质量 D、根据元素周期表查出某元素在地壳中的含量 【解题思路】A、根据某元素的原子结构示意图不能够推断出该元素原子核内的中子数 B、 根据酸、碱、盐的溶解性表可推知离子间能否在溶液中共存,这是对的,离子只相互结合后 不产生气体、不生成沉淀、不生成水,就能大量共存。C、根据元素的相对原子质量表嗵查 出某元素的相对原子质量,而不能查出实际的质量。D、根据元素周期表不能查出某元素在

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

8

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载
地壳中的含量。 【答案】B 【点评】考查了学生对元素周期表的掌握情况。关键要清楚元素周期表中各部分的含义。难 度较大 (广西省桂林市·15 题·2 分)15.下列微粒中,质子数与电子数相等的是 A.Na+ B.Cl— C.OH— D.N 【解题思路】 质子数与电子数等的粒子是分子或原子。 ABC 都是离子, 而 所以只有 D 正确。 【答案】D 【点评】 本题考查学生对质子数与电子数相等的粒子通常是原子或分子的认识。 本题难度较 小。 (广西省桂林市·26 题·4 分)26. 分)锶元素的粒子结构示意图和在元素周期表中显 (4 示的信息如图所示:

(1)锶属于 元素(填“金属”或“非金属”。 ) (2)锶元素的原子序数为 ,相对原子质量为 。 (3)图 2 所表示的粒子的化学符号是 。 【解题思路】从原子核外电子的分层排布来分析。 (1)利用最外层电子数小于 4 个的为金属 元素(2)利用原子序数等于质子数,从元素周期表中得出相对原子质量(3)由离子结构示 意图得出离子符号的写法。 【答案】 (1)金属 (2)38 87.62 (其他答案不给分) (3)Sr2+ 【点评】 本题重点考查学生对元素周期表的分析能力和对原子结构示意图、 离子结构示意图 的理解能力。本题难度较小。 (2011 嘉兴·15·4 分)15.如图是氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完 全反应的微观示意图, 由此得出的结论错误的是 A.反应结束时溶液的 p H=7 B.反应前后元素的种类没有变化 C.反应后溶液中存在的粒子只有 Na+和 Cl— D.该反应的实质是 H+和 OH 一结合生成水 【解题思路】由图象可知,氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应后,溶液中的粒子有 Na+ 和 Cl—和 H2O. 【答案】C 【点评】 由氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应的微观示意图可知, 酸碱中和反应的实质是 H+和 OH 一结合生成水,所以溶液中的粒子除了新生成的溶质的粒子外,还有水分子。本 题难度中等。 16. (2011 重庆市·16 题· 3 分)用化学用语填空: (1) ①2 个氧分子 ;②3 个氢离子

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载
+11 2 8 1

9

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

(2)某粒子的结构示意图为

它的电子数为

【解题思路】 微粒个数的表示方法是在符号前面加数字表示; 分子的个数是在化学式的前面 加数字,离子的个数是在离子符号前面加数字,原子的个数是在元素符号前面加数字;从微 粒的结构示意图可以看出,电子数等于各电子层上的电子总数之和。 【答案】 (1)①2O2(1 分)②3H+(1 分) (2)11(1 分) 【点评】该题涉及化学用语的表示方法,微粒结构示意图的意义,考查学生的双基能力。易 错点是离子的表示方法,离子符号是在元素符号的右上角标出离子所带的电荷数值及种类, 如果数值是 1 可以省略,学习时应与化合价的表示区分开。试题难度较小。

第三教育网(www.3edu.com)海量教育资源免费下载

10


赞助商链接

(备战2012)2011中考化学试题分类解析——构成物质的微粒

中考化学试题分类解析—— 试题分类解析——构成物质的微粒 2011 中考化学试题分类解析——构成物质的微粒 河北) 5.碘-131(质子数与中子数之和)具有放射性, 对人...

(备战2012)2011中考化学试题分类解析 综合应用题

——综合应用题 2011 中考化学试题分类解析——综合应用题(2011·河北)10.下列...13.【思路解析】 (1)该题构成物质的微粒考察,金属和非金属化合物中存在得失...

(备战2012)2011中考化学试题分类解析——化学反应类型

(备战2012)2011中考化学试题分类解析——化学反应类型。中考化学中知识点分类:...化学反应都是放热反应 B.置换反应前后,组成物质的所有元素的化合价一定不变 C...

(备战2012)2011中考化学试题分类解析——常见化合物

:::化学教育资源网:::(www.ngedu.net) 2011 中考化学试题分类解析——常见化合物(2011·河北)7.图 3 中甲、乙、丙、 丁表示相邻两物质相互混合过程中溶液酸...

(备战2012)2011中考化学试题分类解析——质量守恒定律

(备战2012)2011中考化学试题分类解析,详解答案,全国2011...故可以根据反应前(或后)物质之中原子个数比推知...用微粒的观点对 质量守恒定律作出解释。难度较大。 ...

(备战2012)2011中考化学试题分类解析——化学元素

:::化学教育资源网:::(www.ngedu.net) 中考化学试题分类解析—— 试题分类解析——化学元素 2011 中考化学试题分类解析——化学元素大连· ·(2011 大连·46·...

(备战2012)2011中考化学试题分类解析 化学元素

(备战2012)2011中考化学试题分类解析 化学元素 中考真题...Al 【点评】做好该题的关键是准确理解各种微粒的...表示一种物质, 金属是直接由原子构成的,不是由分子...

2011年中考化学各地试题分类汇编及解析2

中考化学试题分类解析———构成物质的微粒 2011 中考化学试题分类解析——构成物质的微粒 (2011· 河北) 5.碘-131(质子数与中子数之和)具有放射性, 对人体有...

(备战2013)2013中考化学试题分类解析+常见化合物

(备战2012)2011中考化学试... 20页 免费 (备战2012...备考资料 2011 中考化学试题分类解析——常见化合物(...化学学习中要善于总结规律,认识物质时要抓住“结构...

2011中考化学试题分类解析3

教考资源 一网打尽 www.jb1000.com 2011 中考化学试题分类解析——化学元素(2011 大连·46·1)46.下图是元素周期表中钠元素的相关信息及原子结构示意图,下列说...