nbhkdz.com冰点文库

《欧姆定律》单元测试题一

时间:2013-01-29


《欧姆定律》单元测试题

一、单项选择题(每小题 2 分,共 36 分) 1.如图所示的电路中电阻 R1=2Ω ,R2=1Ω 电压 U 保持不变当开关 S 断开时电流表 A ' ' 的示数 I 当开关 S 闭合时电流表 A 的示数为 I 则 I 与 I 的比值为( )

A.1:2

B.2:1

C.2:3

D.3:2

2.如图所示的电路中 a、b 端电压保持不变已知 R1:R2=1:4 则开关 S 闭合前后通过 R2 的电流之比及 R2 两端的电压之比分别是( )

A.4:55:4

B.4:54:5

C.5:44:5

D.5:45:4

3.如图是一种自动测定油箱内油面高度的装置 R 是滑动变阻器它的金属滑片是杠杆的 另一端从油量表(由电流表装面成)指针所指的刻度就可以知道油箱内油面的高度;当滑动 变阻器的金属滑片上移时( )

A.电路中的电流减小油箱油面降低 B.电路中的电流增大油箱油面降低 C.电路中的电流增大油箱油面升高

D.电路中的电流减小油箱油面升高 4.一段导体两端的电压是 4.0V 时导体中的电流是 1.0A 如果将电压减少到 2.0V 时 导体中的电流为( ) A.2.0A B.0.25A C.3.0A D.0.50A

5.如图所示的电路中电源电压 U=4.5V 且保持不变电阻 R1=5Ω 变阻器 R2 的最大值为 20Ω 电流表量程为 0~0.6A 电压表量程为 0~3V 为保证电表安全变阻器连入电路的阻值范 围是( )

A.2.5Ω ~10Ω

B.0Ω ~20Ω

C.2.5Ω ~20Ω

D.0Ω ~10Ω

6.小明同学为了探究“保持电压不变电流跟电阻的关系”在如图所示的情况下将 A、B 两点间 10Ω 的电阻更换为 20Ω 的电阻闭合开关后下一步的操作应当是( )

A.记录电流表和电压表的示数 C.将滑动变阻器滑片向左移动

B.将滑动变阻器滑片向右移动 D.适当增加电池的节数

7. 有一段粗细均匀的电阻丝将它接在 6V 的电源上时通过它的电流是 0. 如果把它们 5A 对折起来并拧成一股再接在这个电源上那么通过它的电流将是( ) A.0.5A B.1A C.2A D.0.25A

8. 一只 20Ω 的定值电阻与一个最大阻值是 60Ω 的滑动变阻器并联当滑动变阻器的滑片 在两端之间滑动时总电阻的变化范围是( ) A.20~60Ω B.0~15Ω C.15~20Ω D.0~20Ω

9. 如图所示的电路中 R1=2Ω 现将 R1 换成 4Ω 的电阻 R2 为保持电压的示数不变滑动变阻 器的滑片 P 应该( )

A.向 a 端滑动 C.保持原位不动

B.向 b 端滑动 D.不可能使电压表示数不变

10.如图所示电源电压保持不变电阻 R1>R2 电压表示数分别 U1、U2 电流表 A1、A2 的示数 分别为 I1、I2 则下列关系中正确的是( )

A.U1=U2I1>I2 C.U1=U2I1=I2

B.U1=U2I1<I2 D.U1<U2I1=I2

11. 两个阻值相等的电阻每个阻值均为 RΩ 现将其中一个电阻增大另一个电阻减小同样 的值那么它们相互并联后的总电阻为( ) A.小于 R B.大于 R 小于 2R C.仍然等于 R D.无法确定

12.如图所示的电路电源电压不变,当滑动变阻器滑片向右移动时,电压表和电流表示 数变化分别为( )

A.变大 不变

B.变大变大;

C.不变变大

D.不变变小。

13.关于公式 R=U/I 下列说法中正确的是(



A.导体两端电压越大电阻越大 B.导体内的电流越大电阻越小 C.R 与 U 成正比与 I 成反比 D.R 的值不是由 U 和 I 决定的

14.导体两端电压为 3V 时通过它的电流是 0.6A;如果使该导体两端的电压增至 6V 那 么导体的电阻是( ) A.10Ω B.5Ω C.3.6Ω D.1.8Ω

15. 有甲、 乙两个导体当通过相同的电流时甲两端的电压比乙两端的电压高则两者的电 阻相比( ) A.R 甲>R 乙 B.R 甲=R 乙 C.R 甲<R 乙 D.无法判断 )

16.如图所示为电流与电压的关系图像由此可以判断(

A.R 甲=R 乙

B.R 甲<R 乙

C.R 甲>R 乙

D.无法比较

17.下列四组电阻中哪一对并联后总电阻最小 A.20kΩ 和 1Ω B.2Ω 和 3Ω C.10Ω 和 100Ω ) D.10kΩ 和 20kΩ

18.在用伏安法测电阻的实验中下列做法中有问题的是( A.连接线路的过程中开关应处于断开状态

B.连接线路过程中滑动变阻器的滑片要放在最大电阻值的位置 C.电流表串联在被测电路电压表并联在被测电阻两端 D.试触时发现电流表指针的反方向偏移电压表正常此时断开电路将电池的正负极对调 二、填空题(每空 1 分,共 23 分) 1.如图所示当滑动变阻器的滑片向右滑动电流表 A 的示数变 变 V2 的示数变 (填“大”或“小”) 电压表 V1 的示数

2.几个导体串联起来的总电阻比其中任何一个导体的电阻都 相当于增加了导体的 。

因为导体的串联

3.阻值为 10Ω 的电阻 R1 与阻值为 20Ω 的电阻 R2 并联通过 R1 的电流为 0.2A 则通过电 阻 R2 的电流是 AR2 两端的电压是 V。 4. 电阻为 10Ω 的小电铃与一个阻值为 2Ω 的定值电阻串联后接在 6V 的电源上, 小电铃 刚好正常工作,则电铃正常工作时两端的电压为 V。 5.电阻 R1、R2 串联在电路中已知 R1:R2=3:2 则通过的电流之比 I1:I2= 两端的电压之比 U1:U2= 电阻

6. 某导体两端的电压为 5V 时通过它的电流是 0. 该导体的电阻是 5A Ω 如果将 导体两端的电压增大到 10V 时通过导体的电流为 A;如果导体两端电压突然变为 0 导体的电阻是 Ω。

7.两只定值电阻 R1 标有“10Ω 、1A”R2 标有“15Ω 、0.6A”把它们串联起来使用两端 允许的最高电压是 V 把它们并联起来使用干路中允许通过的最大电流是 A。 8.如图所示的电路中电阻 R1=6Ω 开关断开时电压表示数为 9V 此时电流表的示数为开 关闭合时的 3/4 则电阻 R2= Ω 电源电压= V。 9.如图所示电源两极间的电压不变 R1=8Ω R2=12Ω 当 S1 闭合时、S2 断开①②都是电流 表时两表的示数之比为 ;当 S1 、S2 都闭合①②都是电压表时两表示数之比 为 。

10. 如下图所示电路中电源电压不变当变阻器的滑片向左移动时图中各表的示数变化情 况:A_______V1________,V2_________(以上选填“变大变小不变”)

11.如图所示电路电源电压一定。开关 S 闭合后电压表 V1V2 的示数之比为 3:1。电阻 R2R3 交换位置后两块电压表的示数均不变。若用电流表替换电压表则开关 S 闭合后电流表的 示数之比为___________。

三、作图与实验探究题 1.某学习小组利用滑动变阻器、两个定值电阻 R1、R2(5Ω 、10Ω )、电压表、电流表、 电源(6V)、开关、导线若干等器材做探究实验。 (1) 小明所在的实验小组做探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”的实验。 ①请你帮该小组设计一个记录实验数据的表格。(2 分) ②此实验需多测几组数据的目的是:________________________。(1 分) (2) 下面是探究“串联电阻 R1 两端电压和 R2 两端电压与两电阻总电压关系”时的电路 图。 ① 根据电路图将没有连接完的实物图连接好.导线不能交叉。(2 分)

②若电路图连接正确且电表完好但不论怎样调节滑动变阻器电流表无示数电压表有示 数电路故障可能是(回答一种情况即可):_____________________。(1 分)

2.给你一个电池组一只电流表一只已知阻值的定值电阻 R0 一只开关和几根导线用这些 器材测一个未知阻值的电阻 Rx。要求: ⑴画出电路图。(2 分) ⑵简述实验原理和步骤。(3 分) ⑶写出计算 Rx 的公式。(2 分) 3.在“测量未知电阻 R 的阻值”实验中: (1)请先画出电路图,然后用笔画线代替导线把图中的器材连接成实验电路。(每图 2 分,共 4 分)

(3) 请把第二次测量时图所示的电压表和电流表示数填入表中相应的空格。(每空 1 分) 次数 电压/V 电流/A 1 1.1 0.22 2 3 2.3 0.46

(3)处理表中所记录的各次实验数据得出待测电阻 R 的阻值为_____Ω 。

四、计算题(7 分+7 分+7 分) 1. 如电路图所示电源电压为 6V 且保持不变 S 闭合后电流表 A1、2、3 的示数分别是 0. A A 3A、 0.9A、2.1A。试求出电阻 R1、R2、R3 的电阻值。

2.如图所示定值电阻 R1 的阻值为 10Ω 滑动变阻器 R 的阻值变化范围是 0~20Ω 当滑片 P 移到 R 的最左端时电流表的示数为 0.6A;当滑片 P 移到 R 的最右端电流表和电压表的示 数各是多少?

3.如图所示的电路中电源电压 U 甲=18V,电流表 A 的示数 I=0.4A。若把电阻 R1、R2 接入图乙的电路中电流表 A1、A2 的示数分别为 I1=0.6AI2=0.3A。求: ⑴R1、R2 的阻值; ⑵电源电压 U 乙。

《欧姆定律》单元测试题一(参考答案)

湖北枣阳兴隆二中 徐斌斌 胡丽 一、选择 1.C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 14.B 15.A 16.B 17.A 18.D 二、填空 1.变小 变小 变大 2.大 长度 3.0.1A 2V 4. 5v 5.1:1 3:2 6.10 1A 10Ω 7. 15V 1. 5A 8. 18Ω 12V 9. 2: 5: 10. 5 3 不变 不变 变大 11. 5: 10. A 11.A 12. D 13.D

Ω 3

三、作图与实验探究 1.(1)① 1 电压 U/V 电流 I/A 2 3 4 5 6

②减小实验误差 (2) ①如图所示。

②R1 断路或 R2 断路或 R1、R2 同时断路或电流表短路 2.(1)如图所示。

(2)实验原理:R= 实验步骤:①用电流表首先测出通过 RX 中的电流 IX;②闭合 S 后测出通过 RX 与 R0 的电 流之和 I

(4) RX= 3.(1)

(2) 1.6 0.32 四、计算题

(3)

5

1.R1=20Ω R2=30Ω R3=10Ω =9V

2. 0.2A 4V

3.(1) R1=15Ω R2=30Ω (2)U 乙


赞助商链接

九年级欧姆定律单元测试题及答案

九年级物理《欧姆定律》单元测试题一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 4 分,共 28 分) 1、研究并发现通过导体的电流与它两端电压之间的关系,是具有...

苏科版欧姆定律单元测试卷(有答案)

苏科版欧姆定律单元测试卷(有答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。根据公式R=U/I,可以知道 A.一段导体的电阻,在电压不变时,与电流成正比 B.一段...

探究欧姆定律 单元测试题

探究欧姆定律 单元测试题_理化生_初中教育_教育专区。很好的单元测试卷,有一定的提高,适合章节复习用。探究欧姆定律单元测试题一、选择题(每题 4 分,共 40 分)...

人教版第七章《欧姆定律》单元测试题及答案(三)

人教版第七章《欧姆定律》单元测试题及答案小题为单项选择题; 小题为多项选择题) 一、选择题(1—7 小题为单项选择题;8—10 小题为多项选择题) 选择题( ...

人教版八年级《欧姆定律》创新单元测试题(含答案)

人教版八年级《欧姆定律》创新单元测试题(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。中考复习资料 -1- 人教版八年级第六章《欧姆定律》单元测试题一.填空题(每空 1 ...

初中物理《欧姆定律》单元测试题

初中物理《欧姆定律》单元测试题 - ★精品文档★ 初中物理《欧姆定律》单元测试题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 36 分) 1.如图所示的电路中电阻 R1=2Ω...

九年级上学期物理《欧姆定律》单元测试题

九年级上学期物理《欧姆定律》单元测试题 姓名: 得分: 一.填空题(第 1-4 题每空 1 分,5-10 每空 2 分,共 26 分) 1. (1)500kΩ = Ω= Ω。 M...

2012年《欧姆定律》单元测试题

《欧姆定律》测试题一、单项选择题(15× 3 分共 45 分) 题号 答案 题号 答案 1 9 2 10 3 11 姓名 4 12 5 13 6 14 7 15 8 1. 有两个电阻,...

九年级欧姆定律单元测试题及答案

九年级物理《欧姆定律》单元测试题一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 4 分,共 28 分) 1、研究并发现通过导体的电流与它两端电压之间的关系,是具有...

《欧姆定律》单元测试题

6页 1财富值 《欧姆定律》单元测试题及... 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...