nbhkdz.com冰点文库

山东省淄博市2011届高三年级模拟考试基本能力


论文专家

件件精品

热点关注: 年黑龙江省公务员招录考试《行政职业能力测验》 2010 年黑龙江省公务员招录考试《行政职业能力测验》试卷 高校本科毕业论文质量低下的原因分析与对策研究 北大核心《中国商贸》 2008 北大核心《中国商贸》征稿启事 股票选择的模糊综合评判模型 青春岁月》 《青春岁月》杂志约稿函 商情》 经济理论研究) (经

济理论研究 《商情》 经济理论研究) ( 中国明星籍贯大揭秘 议论文写作指导

山东省淄博市 2010—2011 学年度高三模拟考试

基本能力试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 15 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟,答卷前, 考生务必用 0.5 毫米的黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡和试卷规 定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(共 30 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 30 小题,全部为单项选择题,每小题 1 分,共 30 分。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 一、 观察今年“两会”,“幸福”可谓其中一大热词,提升国民幸福指数成为施政导向。 1.“两会”相继召开是我国政治生活中的大事。“两会”是指哪两会,一般情况下“两会”几年 召开一次 A.人民代表大会和政治协商会议 1 年 B.党员代表大会和政治协商会议 1 年 C.党员代表大会和人民代表大会 5 年 D.人民代表大会和政治协商会议 5 年 2.让人民生活得更幸福,我国财富合理分配的趋势不可逆转,这就必须使 A.要素在数量上得到调整 B.实践得到真理性认识的检验 C.系统结构得到优化 D.生产关系得到经济基础的承载 3. 现在的建筑多采用新型材料,多数住宅使用双层中空玻璃替代传统玻璃窗中的单层玻璃, 这样做的好处是 A.具有更强的美观性 B.具有更强的拉伸性 C.具有更强的透光性 D.具有更优良的保温、隔音性 4.新春伊始,学校组织音乐会,同学们组织的民乐队演奏了《金蛇狂舞》 ,演出中不应该出 现的乐器是
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

①扬琴 ②长笛 ③小号 ④琵琶 ⑤马头琴 ⑥架子鼓 ⑦古筝 ⑧二胡 A.①②③④ B.③④⑤⑧ C.②③⑥⑦ D.②③⑤⑥ 5.孟子说:“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,务失其时,七十者 可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥饿矣。······七十者衣帛食肉,黎 民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”可见,孟子心目中的“幸福”就是 A.种树种桑,养鸡养猪 B.有田有宅,自由耕织 C.家有数口,人生七十 D.衣帛食肉,不饥不寒 6.春天是播种的季节,我市下列常规农作物中,在春天播种的是 A.小麦 B.胡萝卜 C.棉花 D.白菜 二、多姿多彩的人生需要丰厚的科学、人文、艺术素养。 7.耳朵是人体的重要器官,在探究人耳怎样听到声音时,可以用肥皂膜模拟人 耳的鼓膜。如图所示,当喇叭发声时,肥皂膜将 A.振动 B.一直向左运动 C.一直向右运动 D.静止不动 8.2010 年 5 月 1 日,上海世博会开幕。如图所示是上海世博会门票,门票中有中国自主知 识产权的芯片——“世博芯”,它记录着参观者的资料,并能以无线方式与遍布世博园区 的传感器交换信息,在交换信息时,应用了大量的物理知识,下列知识得到应用的是 A.回声 B.电流的热效应 C.电磁感应 D.光的反射 9.一方水土养一方人,不同国家和民族的音乐都有着独特的风格。我国传统的五声调式主 要由宫、商、角、徵、羽五个音构成,也可以称为民族五声调式。以下谱例,属于民 族五声调式音乐作品的是 A. B.

C. D. 10.信息的储存介质有很多,基因无疑是最高效的信息储存体。基因中的信息储存在 A.细胞排列顺序中 B.氨基酸排列顺序中 C.基因排列顺序中 D.脱氧核苷酸排列顺序中 11.如果发现太阳能热水器一直处于加水状态,你认为不可能的原因是 A.水箱漏水 B.出水管漏水 C.集热管底部有异物沉积 D.控制器坏了 12.美术作品除了艺术美之外还有形式所传达出的美,比如在构图中采取的三角形构图、S 线构图、水平线构图……下列作品在构图上有别于其它三幅的是

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

A

B

C

D

13.下图是校本课程数据库中校本课程情况表的一部分,以下说法不正确的是 ...

A.当前选中的记录中“李小丹”对应的字段名是“负责老师” B.校本课程数据库就是校本课程数据表 C.图中显示的记录数共 6 条 D.图中显示了 4 个字段 14.下列对科学常识的描述正确的是 A.所有生物体都是由细胞构成的 B.所有物质都是由原子构成的 C.所有生物的呼吸作用都需要氧气 D.所有生物体内均含有蛋白质 15.赤橙黄绿青蓝紫,自然界多姿多彩,下列关于颜色的描述错误的是 .. A.柳叶的翠绿是叶绿素的颜色 B.火红的玫瑰是花青素的颜色 C.蔚蓝的天空是光照折射的结果 D.朵朵白云的颜色是光照漫反射的结果 16.宣传科学知识,必须揭露伪科学。下列消息中,你认为有科学依据的是 A.某研究机构通过化学反应制得了一种新元素 B.燃放烟花爆竹,不会造成空气污染 C.用催化剂可以将水变成汽油 D.长期饮用市售纯净水对身体无益 三、留心观察身边的事物和现象,在生活中学习提高。 17.如图是一种当今流行的环保驱蚊用品——电热液体蚊香器。蚊香器通电 后其内部的发热部件对驱蚊液加热,过一会,可见其顶部有“白气”飘出, 房间里弥漫着驱蚊液的清香,起到驱蚊和灭蚊的作用。下列说法正确的 是 A.“白气”是驱蚊液先汽化后液化产生的 B.“白气”是驱蚊液直接汽化产生的 C.蚊香器工作时是将内能转化为电能 D.房间里清香四溢说明分子间存在相互作用力 18.为延长铁栅栏门的使用寿命,以下操作较合理的是 A.焊接好后给门涂油漆,然后涂防锈漆 B.给每条铁管涂好油漆后再焊接 C.焊接好后用砂纸打磨干净,涂防锈漆,再涂油漆 D.焊接好后直接涂油漆 19.京沪高速铁路沿途可以看到各种风格的民居建筑。下面被称为“中国画里乡村”、“桃花 源里人家”的安徽民居是

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

B C A 20.上海世博会浙江馆的核心展品是一个青瓷大碗。下面关于青瓷的说 法不正确的是 ...

D

A.青花瓷与陶器,其制作原料与烧成温度均不相同 B.江西景德镇的青花瓷最为有名 C.青花瓷、粉瓷和珐琅彩等瓷器都是元代著名的瓷器 D.青花瓷是我国古代流行时间最长,产量最大的一种瓷器 21.收到电子邮件时,“收件箱”后面会有一个数字提醒,图中的数字“30”表 示 A.收件箱中共有三十封邮件 B.收件箱中有三十封未读邮件 C.收件箱只能接收三十封邮件 D.收件箱中有三十封已读邮件 22.火腿是常见的即食食品,深受人们喜爱,有些不良商家为使劣质火腿保持肉制品的亮红 色泽,同时延长保质期,常常向火腿中添加过量的 A.一滴香 B.三聚氰胺 C.亚硝酸钠 D.苏丹红 23.剧烈运动时,运动员表现为满脸通红,大汗淋漓,这体现了皮肤的什么功能 A.保护和排泄 B.排泄和调节体温 C.排泄和感受外界刺激 D.保护和感受外界刺激 24.有一旅客从连云港乘火车到乌鲁木齐出差,不可能遇到的是 ... A.沿途植被越来越稀疏 B.民居房顶坡度越来越小 C.昼夜温差越来越大 D.城镇越来越密集 25.生活中的洗涤问题大都与化学知识有关,下列说法不正确的是 ... A.厨房洗涤剂可使餐具上的油污乳化 B.汽油可溶解衣服上的油渍 C.食醋可用来除去热水瓶中的水垢 D.苏打水可溶解掉铁栅栏上的铁锈 四、我和你,心连心,同住地球村,让我们共同守护好这个家园。 26.从“恻隐之心,人皆有之”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”到“安得广厦千万 间,大庇天下寒士俱欢颜”,到“人人可公益”的公益理念的形成,说明了 ①物质决定意识,意识是对物质的反映 ②意识对物质具有能动的反作用 ③真理是绝对的、 永恒的,都有自己使用的范围和过程 ④认识是不断发展的 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 27.“一份帮助,乘以 13 亿就可以帮灾区渡过难关!一份关爱,乘以 13 亿就可以汇成爱的 海洋!一份信心,乘以 13 亿就是中国人的脊梁!”这说明 ①联系是事物变化发展的根本动力 ②量的积累达到一定程度会引起质变 ③社会的发展是由先进人物推动的 ④个人与社会是辩证统一的 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 28.动物的生理结构是它适应自然长期进化的结果,为它的生存起到了重要作用,对下列实 例解释不正确的是 ... A.啄木鸟嘴的尖喙能够让它在啄木时对树木产生很大的压强,从而啄穿树木 B.壁虎脚掌上的吸盘,能利用大气压强把自己牢牢地粘在墙壁上 C.骆驼脚掌宽大可以增大它对地面的压强,方便在沙漠中行走

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

D.深海鱼到浅海后由于水压的减小所以不能成活 29.学校里组织合唱比赛,同学准备在比赛中演唱北京奥运主题歌《我和你》 。如果 你是指挥,应该采用哪个指挥图示

A B C D 30.2010 年 4 月 22 日是第 41 个世界地球日,中国确定的主题是:珍惜地球资源,转变发 展方式,倡导低碳生活。下列做法不符合“低碳生活”理念的是 ... ①尽量购买本地的、 当季的食物 ②以煤等燃料作为主要生活燃料 ③鼓励私人购买和使 用小汽车代替公交车 ④利用太阳能、风能和氢能等新能源代替化石燃料 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③

第Ⅱ卷(共 70 分)
五、 (共 8 分)读万卷书,行万里路,阅尽人间春色。 31. 分)为了巩固和发展我们统一的多民族国家,建国之初, (1 《中国人民政治协商会议共 同纲领》明确规定,在少数民族聚居地区实行 ;改革开放以后,邓小平 同志提出了“ ”的伟大构想,恢复了对香港、澳门行使主权,向祖国的统一 迈出了重要的一步。 32. 分)漂流是旅游者所热衷的项目。当漂流者坐在橡皮筏内顺流而下时,以橡皮筏为 (1 参照物,他们的运动状态是 。漂流的人常常被水打湿衣裤,经风一吹感到 所致。 有些冷,这是因为 33. (3.5 分)我国疆域辽阔,自然景观丰富多样。 (1)我国领土面积约 万平方千米,我国领土的最北端在黑龙江省 以 北的黑龙江主航道的中心线上,最南端在南海 群岛中的曾母暗沙。我国南北 方向上,平均气温差别最大的季节是 。夏季,自北向南,昼长越来越 (填 “长”、“短”) 。 (2)我国濒临的海洋,从北到南依次是 海、黄海、 海和南海。 34. (2.5 分)近年来,汽车逐渐成为人们出行首选的交通工具。在街上,你会发现有些公 交车上印有“CNG”的标志,它们是以天然气为燃料的汽车。 (1)天然气的主要成分是 ,请写出该主要成分燃烧的化学方程 式: 。 (2)在煤矿的矿井里有时会逸出该气体,若达到一定浓度,遇到明火会发生爆炸,这种 情况被称为 爆炸,为了防止这种情况的发生,请举出矿井中应采取的安全措施 (从两个方面答) : 。 六、 (共 13 分)处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。 35. 分)电影《阿凡达》成为 2010 年度全球瞩目的焦点,上映仅 20 天其全球票房收入 (1 就高达 11.62 亿美元。该影片代表了当今数字电影制作技术的最尖端水平,意味着电
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

影史上的第四次技术革命---3D 特效时代即将来临。材料表明 ①人们的文化消费丰富多彩 ②经济是文化发展繁荣的物质基础 ③科技的进步是推动 文化发展的重要因素 ④在经济发展中,科学技术的作用越来越重要 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 36. 分)2010 年 10 月 1 日,中国探月二期工程先导星“嫦娥二号”在西昌由长三丙火箭发 (1 射成功,我国航天事业又迈出新的一步。关于火箭的发射过程,正确的说法是 A.火箭尾部向外喷气,喷出的气体反过来对火箭产生一个反作用力,从而让火箭获得 向上的推力 B.火箭尾部喷出的气体对空气产生一个作用力,空气的反作用力使火箭获得飞行的动 力 C.火箭飞出大气层后.由于没有了空气,火箭虽然向后喷气,但也无法获得前进的动 力 D.飞船进入运行轨道之后,与地球之间不存在任何作用力与反作用力 37. 分)古琴的发明创造集中体现了中国古代劳动人民的智慧,比如,琴长约三尺六寸 (1 五,象征一年三百六十五天;琴体下部扁平,上部成弧形突起,分别象征天地。观看下 图,琴体上有十三点,它的象征意义是

A.十三员大将军 B.十三天 C.十三个月 D.十三年 38. (2.5 分)王凯同学在学了“常见的技术图样”后,画出了自家桌子的技术图样(如图所 示) 。请根据图样,在空格处填写相应内容。 (1)王凯同学所画的技术图样属于 A.二视图 B.三视图 C.剖视图 D.轴测图 形,其尺寸为 ;支撑柱为 (2)桌面为 体,高度为 。 500 39. (4 分)张小红同学发现自己居住的小区没有升国旗的装置, 于是她决定利用自己所学的知识为小区设计一个升旗装置。 请 完成下列各题: (1)张小红调查了小区居民的意见,结果有 80 人赞成、6 人 反对、10 人觉得无所谓、4 人弃权。请你帮她把调查结果在饼 图(如图所示)上表示完整。 Φ200 50 100 无所谓 10% 900

(2)张小红先后找到架设、固定旗杆用的 三种连接件和三种连接用配件(如 下表) 。在保证足够强度的情况下, 要使旗杆容易放倒以便维修,你认 , 为合理的连接件是

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

500 900

800

连接用配件是
连 接 件



连 接 用 配 件

L

(3) 她在设计升旗自动控制系统时, 列举了可能用到的部件: 光敏传感器、 热敏传感器、 电动机、控制装置、发电机、铅蓄电池、声音传感器、滑轮。请你帮她选择两种合适的 部件,填在下图的空白方框处。 设定速度 升旗自动控制系统图 (4)制作并安装升旗装置后,张小红进行升旗与国歌播放同步试验。请你帮她完成以下 试验方案。 试验准备:秒表,国歌播放时间 t,旗杆高度 h(国旗起升位置至顶端) 。 试验过程: ①计算理论速度 v,v= ②依据理论速度 v,设置设定速度 v0,使 v0=v; ③测量 ; ④重复测量三次,并记录数据。 结果分析: 计 算 三 次 测 h 量数据的平均值,与国歌播放时间比较,如果大于国歌播放时 间 , 则 需 要 t (选填“提高”或“降低”或“不改变”)设定速度 v0。 40. (3.5 分)化学科 学中最有创造性的工作就是设计和制备新物质。例如,为了改 善食物的色、香、味以及防止食物变质等,人们加工合成了许多食品添加剂。 (1)用作食品添加剂的柠檬酸大多数是人工合成的。柠檬酸属于 (填“无机物”、“有机物”或“单质”) ,柠檬酸水溶液的 pH 7(填“<”“>”“=”) 。 (2)某食品的配料表中包含下列物质:马铃薯粉、精炼植物油、淀粉、玉米粉、白砂 糖、食用盐、谷氨酸钠、辣椒粉、日落黄、柠檬黄等,请指出其中含有的食品添加剂, 并说明其作用(指出两种即可) 。 食品添加剂 作用 滑轮、国旗 升旗速度

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

(3)卫生部等七部门发布公告,自 2011 年 5 月 1 日起,禁止在面粉生产中添加过氧化 苯甲酰、过氧化钙。以下说法正确的是 (多选) 。 ①过去向面粉中添加这两种物质主要是为了给面粉增白 ②加入这两种物质不会破坏面 粉原有的色、香、味和营养成分 ③禁止添加这两种物质,可以减少人体对化学物质的 摄入,对身体健康有益 ④卫生部禁用这两种物质是因为面粉生产工艺中有了更好的替 代品。 七、 (共 8 分)人为万物之灵,要认识自然,认识社会,更要认识自己。 41. 分)地球表面具有适宜生命存在的温度,主要原因是 (1 距离适中;其次是昼夜 。 温差 42. (1.5 分)认识自己要从认识自身的构成开始,通常情况下成年人共有_______块骨头、 _______块肌肉,人体内共有_______大系统。 43. 分)“人类是一件多么了不得的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美 (1 的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的 精华!万物的灵长!”《哈姆雷特》中的这句台词体现了作者的 A.古典主义思想 B.人文主义思想 C.浪漫主义思想 D.现实主义思想 44. 分)一般来讲,资讯越丰富,越有利于我们对事实的判断。在其原因方面,与下列 (1 语句蕴涵相同哲学道理的是 A.兼听则明,偏听则暗 B.失之东隅,收之桑榆 C.是亦彼也,彼亦是也 D.同病异治,异病同治 45. (2.5 分)以下是某人一餐摄入的食物量表,完成下列各题

(1)要想了解此人一餐摄入的食物总量,应在 单元格输入公式 “= ”或函数“= ”,按回车键。 (2)如果要了解所有食物中哪一种脂肪含量最低,最好做以下哪种操作 A.以“食物量(克)”为关键字,对表格进行降序排序 B.以“脂肪(克)”为关键字,对表格进行升序排序 C.对表格的所有字段进行自动筛选 D.先以“脂肪(克)”为关键字进行排序,再以“脂肪(克)”为分类字段进行求和分类 汇总 (3)分析以下柱形图,可整体看出

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

80 70 60 50 40 30 20 10 0 鸡肉 鲫鱼 苹果 大米 西红柿 冬瓜 蛋白质(克) 脂肪(克) 碳水化合物(克)

A.摄入的每种食物的营养成份组成 B.摄入的每种食物的营养成份在总营养成份中所占比例 C.各种营养成份在每种食物中所占的比例 D.各种食物所占各种营养成份的趋势 46. 分)夏天,小明的妈妈为了躲避热辣的阳光,在自行车的前把上安装了遮阳伞。可 (1 自从安装了这把伞后, 她在骑车时总有车把像被人向上提起的感觉。 产生这种感觉的原 因是 。 八、 (共 7.5 分)“流水不腐,户枢不蠹”,运动才能带来生机与活力。 47. 分)随着社会的发展,汽车成了人们出行的主要交通工具。当汽车上坡时,司机要 (1 用“换挡”的办法减速行驶,这是为了 A.省油 B.减小发动机的功率 C.增大爬坡的牵引力 D.增大发动机的功率 48. 分) (1 八段锦是从北宋起便开始流传的一项 健身运动,由 8 节肢体动作组成(如图) 。从 图中可见,此种健身方法 A.尽量活动全部肢体 B.不断增大活动强度 C.仅有 8 个动作,简便易行 D.讲究天人合一,因时而动 49. (1.5 分)随着人们生活水平的提高,现在很多社区都装上了健身器材,其中,天梯、单 杠有助于增强 ;平衡木、梅花桩能增强 ;漫步机可增强 (选填“腰腹肌肉力量”“心肺耐力”) 。 50. (1.5 分) “三大球”运动深受广大群众的喜爱,携带球违例、直接任意球、连击分别 是 、 和 比赛中的专用术语。 51. 分)登山运动能有效增进健康,愉悦身心,是深受同学们喜爱的户外运动。下列关 (1 于登山运动说法正确的是_____________。 (多选) A.登山前身体要做好准备活动,避免受伤 B.登山运动需要腿部肌肉具备良好的耐力,单脚平衡、压腿主要作用就是为了提高腿 部肌肉耐力的 C.下山要慢,以避免膝关节与腿部肌肉损伤 D.陡坡上行走时,为降低登山难度,尽量采用“之”字形路线 52. (1.5 分)现代体育运动已成为一大产业,运动项目发源地之争也因此愈演愈烈。请写 出下列运动项目发源于哪个国家:乒乓球发源于_______;篮球发源于_______;铁饼发 源于_______。

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

九、 (共 6 分)爱美之心人皆有之。美妙的音乐、优美的诗词、精美的画作,都能给人以赏 心悦目、心旷神怡的感觉。 53. (1 分)跳水是一项优美的水上运动,如图是跳水运动员最后踏板的瞬间:设运 动员从高处落到处于自然状态的跳板(A 位置)上,随跳板一同向下运动到最低 点(B 位置) 。对于运动员从 A 位置运动到 B 位置的过程中,下列说法正确的是 A.运动员到达最低点过程中一直处于失重状态 B.在这个过程中,运动员的加速度一直在增大 C.在这个过程中,运动员的动能一直在减小 D.在这个过程中,跳板对运动员的支持力一直做负功 54. (4 分)如今的很多流行歌曲的音乐素材都取材于民间音乐,电视连续剧《水浒 传》的主题曲《好汉歌》就取材于河南民歌《王大娘钉缸》 ,下面曲谱就是其中的主旋 律。请根据曲谱回答以下问题:

A B

(1)该旋律共______小节,终止线的写法是_________ (2)请写出该旋律的节奏(用 X 表示) (3)该旋律以____音符为一拍,每小节______拍,所以拍号为________,节拍规律是 ____________ (4)在图片上写出这段旋律中“l”在键盘上的位置。

55. 分)1902 年 6 月 26 日和 7 月 27 日,中国最开明的两份大型日报天津《大公报》和 (1 上海《中外日报》 ,先后刊载了同一人的“求偶信”,择偶条件“一要天足,二要通晓中西 学术门径,三要聘娶仪节悉照文明通例,尽除中国旧有之陋俗”。根据当时的社会情况, 此发信人最有可能的身份是 A.洋务官僚 B.留洋学者 C.革命党人 D.维新志士 十、 (共 7 分)解读古文典籍,了解先贤古训,触摸古人思想脉搏,走进博大精深的传统文 化。 56. 分)我国东汉时期伟大的天文学家张衡说过:“君子不患位之不尊,而患德之不崇; (1 不耻禄之不夥,而耻智之不博。”这句古训告诉我们要实现人生价值就要 A.勇于直面生活中的道德冲突 B.自觉接受先进文化的熏陶 C.反对享乐主义的人生价值观 D.全面提高自己的个人素质 57. 分)北宋张载说:“有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解。”( (1 《正蒙·太 和》 )这一观点 A.肯定了矛盾双方的统一性 B.肯定了矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的 C.否认了矛盾双方的斗争性 D.否认了矛盾的普遍性 58. (1 分)拔罐是中国传统的自然疗法之一,民间常用“拔火罐”来治疗某些疾病,方法是

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

将点燃的纸片放入一个小罐内,当纸片燃烧完时,迅速将火罐开口端紧压在皮肤上,火 罐就会紧紧地被“吸”在皮肤上。其原因是 A.火罐内的气体温度不变时,体积减小,压强增大 B.火罐内的气体体积不变时,温度降低,压强减小 C.火罐内的气体压强不变时,温度降低,体积减小 D.火罐内的气体质量不变时,压强增大,体积减小 59. 分)中国戏曲是我国传统文化的重要组成部分,中国戏曲中最具代表性的就是京剧。 (2 、 等;武 京剧中的伴奏主要分为文场和武场。其中文场代表乐器有 场代表乐器有________、_________等。 60. 分)清代朱伯庐(1617-1688)自幼致力读书,曾考取秀才志于仕途。清入关后却不 (2 再求取功名,居乡教授学生,并潜心程朱理学,著有《删补易经蒙引》 《四书讲义》 、 、 《大学中庸讲义》等书,成为名噪一时的学者。其《治家格言》 ,世称《朱子家训》 ,流 传很广。 (1)“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。······一粥 一饭,当思来之不易;半丝半缕 恒念物力维艰。······读书志在圣贤,非徒科第;为官心 存君国,岂计身家。”( 《朱子家训》 )我们从中应该继承发扬的生活理念有哪些(至少 写出两点)?

(2)朱伯庐为宣扬程朱理学,采用了哪些方式(至少写出两种)?

十一、 (共 13.5 分)尊重自然,尊重规律,尊重科学,促进人口、资源和环境的协调发展。 61. 分)为了充分利用肥皂,有人在肥皂中央加了一块小木块, (1 小木块 这样洗到最后肥皂都得到了充分利用。 设想虽好, 但带木块的 肥皂始终没有得到推广和应用,这可能是因为 A.违背科学原理 B.不具有创新性 C.生产工艺复杂 D.经济价值不大

62. (5.5 分)上海世博会法国参展的六件国宝级名画和一件国宝级雕塑,价值都超过一亿 欧元。欣赏部分作品回答问题:







七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

④ ⑤ (1)上面作品中属于国宝级雕塑作品的是 (填序号) ,它的美术语言方式或 美术类型属于 ,这件作品的作者是 ,该作者还曾为法国大文 豪创作人物雕塑,这位大文豪是 。 (2)其它四幅作品全部是油画作品 (判断对错) 。 (判断对错) 。 第④、⑤两件作品的作者相同 作品②的作者还创作过油画《拾穗》 (判断对错) 。 (3)写出②③④⑤这四幅作品的作者中的两位 、 。 (4) 第④幅作品属于何种美术语言方式或美术类型 , 这位艺术家还创作 过《星月夜》《向日葵》等。 、 (填序号) 。 (5)其中被誉为“现代绘画之父”--塞尚的作品是 63. 分)学校环保社团计划制作一个电子作品宣传环保知识,增强同学环保意识,有以 (3 下三种方案:①制作网页 ②制作 WORD 文档 ③制作演示文稿 (1)请选择你认为最合适的一种方案,根据你所选择的方案,写出需要的两种多媒体素 材。 (2)电脑中安装的软件有 Photoshop 、Cool Edit、迅雷、超级解霸、Flash,想要编辑素 材文件“小鸟.jpg”、“天籁之音.mp3”应分别使用哪款软件? (3)使用表格布局版面时,表格编辑前后的效果如图所示,请问需要进行什么操作?

编辑前 编辑后 64. 分)水是一种重要的自然资源,与人类的生存和发展息息相关,水也是人体的主要 (1 组成成分,请列举水在人体中两项作用__________、 。 65. 分)我国人口众多,人均资源少,必须走可持续发展的道路。我国人口方面的基本 (1 国策是 。 矿产资源属于非可再生资源, 因此在矿产资源的开发和利 用中应注意 。 66. 分)海洋是一个巨大的资源宝库,合理开发和利用海洋资源,对于人类社会的可持 (2 续发展有着重要的意义。 (1)利用海水蒸发制盐发生的是 变化(填“物理”、“化学”) ; (2)利用海水中提取到的氯化镁来冶炼金属镁,适用的方法是 ; (3)利用潮汐发电是将 能转化为 能。 十二、 (共 7 分) 养成科学饮食习惯,保持健康体魄。
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

某研究性学习小组针对部分中学生挑食、偏食、爱吃零食的不良习惯进行了研究。假设 你是该研究小组的一名成员,参与了该项研究的全过程。请回答下列问题: 67. (0.5 分)在确定研究主题时,需要反复推敲,比较以下两个主题,你认为哪一个做研 究主题更合适? A.饮食与健康 B.食品与安全 68. (0.5 分)在进行研究的过程中,确定研究主题后需要进行的工作是 69. 分)选用合适的方法是研究取得成效的关键。 (4 (1)针对这一主题,你会采用的研究方法有文献法、 、 等。 (2)在使用文献法时,文献检索的一般步骤是 。 ①选择检索工具 ②明确查找目的与要求 ③根据文献线索,查阅原始文献 ④确定检索途径和方法 A.①②③④ B.④②①③ C.③②①④ D.②①④③ (3)制作资料卡是资料整理的重要方法,请设计一张整理资料用的资料卡。

70. 分)研究完成后,你打算采用 (2 另外,你们还可以通过 校师生宣传,倡导健康饮食理念。



等方式呈现你们的研究成果。 、 等形式向全

参考答案
第Ⅰ卷(共 30 分) 每小题 1 分 共 30 分 1~5 ACDDD 6~10 CACDD 11~15 CABDC 16~20 DACBC
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

21~25 BCBDD

26~30 CDCBA 第Ⅱ卷(共 70 分)

五、 (共 8 分) 31. 分)答案:民族区域自治 一国两制 每空 0.5 分,共 1 分 (1 32. 分)答案:静止 0.5 分 (1 蒸发加快、从人体吸收大量的热(蒸发吸热、蒸发致冷) 0.5 分 33. (3.5 分)答案: (1)960,漠河,南沙,冬季,短 (2)渤、东 每空 0.5 分,共 3.5 分 34. (2.5 分)答案: 点燃 (1)CH4 或 甲烷; 0.5 分 ; 4 + 2O2 === CO2 + 2H2O 0.5 分 CH (2)瓦斯;0.5 分 保持通风,严禁烟火(主要从两个方面:一是防止瓦斯积聚,二是消除火源,合理就可 得分) 每方面 0.5 分 共 1 分 六、 (共 13 分) 35. 分)答案:C (1 1分 36. 分)答案:A (1 1分 37. 分)答案:C (1 1分 38. (2.5 分)答案: (1)B 0.5 分 (2)正方 边长 900mm(或 900mm×900mm) 圆柱 650mm 每空 0.5 分 共 2 分 39. 分) 答案: (4 (1)1 分,有错不得分

(2)支架 螺栓 每空 0.5 分 共1分 (3)控制装置 电动机 每空 0.5 分 共1分 (4)国旗从升旗起始位置升到顶端所需要的时间(或升旗时间) 每空 0.5 分 共 1 分 40. (3.5 分)答案: (1)有机物; < 每空 0.5 分 共 1 分 (2) 食品添加剂 作用 白砂糖、谷氨酸钠、辣椒粉 调味剂 日落黄、柠檬黄 着色剂 食用盐 调味剂、防腐剂

提高

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

每空 0.5 分 共 2 分 (3)①③ 0.5 分 有错不得分 七、 (共 8 分) 41. 分)答案:日地 (1 小 或 适宜 每空 0.5 分,共 1 分 42. (1.5 分)答案:206 639 9 每空 0.5 分,共 1.5 分 43. 分) 答案:B 1 分 (1 44. 分) 答案:A 1 分 (1 45. (2.5 分)答案: (1)F9 F3+F4+F5+F6+F7+F8 SUM(F3:F8) 每空 0.5 分,共 1.5 分 (2)B 0.5 分 (3)A 0.5 分 46. 分)答案:骑车时,伞上部的空气流速快,压强小;下部的空气流动慢,压强大, (1 因此伞受到一个向上的升力。 分) (1 八、 (共 7.5 分) 47. 分) 答案:C (1 48. 分) 答案:A 1 分 (1 49. (1.5 分)答案:上肢力量或上肢肌肉力量 平衡能力或身体协调性 心肺耐力 每空 0.5 分,共 1.5 分 50. (1.5 分) 答案:篮球 足球 排球(答案顺序不能有错误)每空 0.5 分,共 1.5 分 51. 分) 答案:ACD (1 1 分 有错不得分 52. (1.5 分)答案:英国 美国 希腊 每空 0.5 分 共 1.5 分 九、 (共 6 分) 53. 分) 答案:D (1 1分 54. 分) 答案: (4 (1)六小节;|| 每空 0.5 分,共 1 分 (2)X.X XX |XX X | X.X XX |XXX X |XX XX | XXX X || 0.5 分 有错不得分 (3) 四;二;2/4;强弱 每空 0.5 分 共 2 分 (4) 0.5 分

1

55. 分) 答案:B (1 1分 十、 (共 7 分) 56. 分) 答案:D 1 分 (1 57. 分) 答案:A (1 1分 58. 分) 答案:B 1 分 (1 59. 分)答案:京胡、月琴、京二胡、小三弦等; 鼓板、大锣、铙钹、小锣等。 (2 每空 0.5 分 共 2 分 60. 分) 答案: (2 (1)讲究卫生、作息有度、勤俭节约、效法先贤、报效国家。 每点 0.5 分 共 1 分 (2)教学;著述;遗训 每点 0.5 分 共 1 分
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

十一、 ( 十一、 共 13.5 分) . 61. 分) 答案:D (1 1分 62. (5.5 分) 答案: (1)① 、具象艺术、 罗丹、巴尔扎克 (2)对 错 对 (3)米勒、塞尚、梵高、高更(对两个即可) (4)意象艺术 (5)③ 每空 0.5 分 共 5.5 分 63.(3 分) 答案: (1) 第一问“①制作网页/②制作 WORD 文档/③制作演示文稿”中任答一个即得 0. 分, 5 第二问对应回答两种媒体素材,答对一种给 0.5 分,共 1.5 分 第一问 ①制作网页 ②制作 WORD 文 档 ③制作演示文稿

第二问对应回答 文本 (文字) 图像 、 (图片、 文本(文字) 、图 文本 (文字) 图像 、 (图片、 照片) 、声音(音频、 像(图片、照 照片) 、声音(音频、 音乐) 视频 、 (电影) 、 片) 音乐) 、视频(电影) 、 动画 动画 (2)Photoshop 、Cool Edit 答对一个得 0.5 分,共 1 分 (3)合并单元格 或 用表格“擦除”工具擦除多余线条,0.5 分 64. 分)答案:良好的溶剂、参与生化反应、运输营养物质、代谢废物(任意两种即可) (1 每空 0.5 分 共 1 分 65. 分)答案:控制人口数量,提高人口素质; (1 节约或合理利用或注意寻找替代品等,只要答案合理,即可得分。 每空 0.5 分 共 1 分 66. 分) 答案: (2 (1)物理 0.5 分 (2)电解 0.5 分 (3)机械(动、势、潮汐) ;电 每空 0.5 分 十二、 十二、 共 7 分) ( 67. (0.5 分)A 0.5 分 68. (0.5 分)制定研究方案 0.5 分 69. 分) (4 (1)问卷调查法 访谈法 每空 0.5 分 1 分 (2)D 1 分 (3)示例一: 文献信息 书刊名(文章名) 、作者、出版单位(期刊名) 、出版日期(期号) 、页数 记录者信息 记录者姓名、记录时间 内容摘要 对全书或全文主要内容的概述 主要参考内容 详细记录文献中最有价值的部分 示例二: 书刊名(文章名) : 出版单位: 记录者信息: 作者 出版时间 年 月

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

内容摘要:

参考内容:







说明:资料卡中只要包含书名(文章名) 、作者、记录者姓名、主要参考(或摘录)内容等 信息即可(以上四点,每点 0.5 分,共 2 分) 。 70. 分)结题报告(或论文) (2 宣传栏、制作展板、专题报告会、印发宣传手册、 校园广播、校园有线电视、校报、校园网等(其他合理的方式也得分) 每空 0.5 分,共 2 分

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载


山东省淄博市2011届高三年级模拟考试基本能力

《商情》 经济理论研究) ( 中国明星籍贯大揭秘 议论文写作指导 山东省淄博市 2010—2011 学年度高三模拟考试 基本能力试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 15...

山东省淄博市2011届高三基本能力第一次模拟考试

山东省淄博市2011届高三基本能力第一次模拟考试 隐藏>> 淄博市 2010—2011 学年度高三模拟考试试题基本能力测试 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 15 页,满分 ...

山东省淄博市2011届高三年级模拟考试数学理

山东省淄博市2011届高三年级模拟考试数学理 全国各县市区各重点中学2011年高考模拟...论文专家 件件精品 热点关注: 年黑龙江省公务员招录考试《行政职业能力测验》 2010...

山东省淄博市2011届高三年级模拟考试文综

山东省淄博市 2010—2011 学年度高三模拟考试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷...中的基础性作用 D.提高产品科技含量,推进产品结构优化升级 18.2011 年 3 月 ...

淄博市2010—2011学年度高三模拟考试试题基本能力测试

山东省潍坊市2011届高三第... 14页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...2010— 淄博市 2010—2011 学年度高三模拟考试试题 基本能力测试本试卷分第Ⅰ卷...

山东省淄博市2011届高三年级模拟考试理综(WORD版)

山东省淄博市2011届高三年级模拟考试理综(WORD版) 理综理综隐藏>> 淄博市 2010—2011 学年度高三模拟考试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 14...

山东省淄博市2011届高三年级模拟考试数学文

山东省淄博市2011届高三年级模拟考试数学文 全国各县市区各重点中学2011年高考模拟...论文专家热点关注: 年黑龙江省公务员招录考试《行政职业能力测验》 2010 年黑龙江...

山东省枣庄2011届高三模拟考试基本能力试题

2012淄博二模基本能力 17页 免费 2009年山东高考模拟考试基... 7页 免费 20125月山东省德州市高三... 16页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...

(2011淄博二模)山东省淄博市2011届高三基本能力第二次模拟考试

山东省淄博市 2011 届高三第二次模拟考试基本能力 试题注意事项: 1. 2. 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共 30 分;第Ⅱ卷为综合题, 共 ...

山东省威海市2011届高三模拟考试(基本能力)(最后一模).doc

山东省威海市2011届高三基... 16页 免费 山师大附中2011届高三模拟... 10页 免费 基本能力试题2011.4 17页 免费 2011淄博基本能力一模试题 13页 免费 2011年...