nbhkdz.com冰点文库

郑州市2011年高中毕业年级第一次质量预测--生物


河南省郑州市 2011 年高中毕业年级第一次质量预测

生 物 试 题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分。考生应首先阅读答题 卷上的文字信息,然后在答题卷上作答,在试题卷上作答无效。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题(本题包括 30 个小题,每小题只有

一个选项符合题意。每小题 2 分,共 60 分) 1.下列四种生物中,结构上与其他三种生物有明显区别的是( ) A.衣藻 B.蓝藻 C.蘑菇 D.酵母菌 2.右图是核酸的基本组成单位,则下列叙述不正确的是 ( ) ... A.若 m 为胸腺嘧啶,则 b 一定是构成 DNA 的基本单位 B.若 m 为胞嘧啶,则为 a 为核糖或脱氧核糖 C.若 m 为尿嘧啶,则 DNA 中肯定不含 b 这种化合物 D.若 m 为腺嘌呤,则 b 肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸 3.分析一条多肽链 E 和一条多肽链 F 得到以下结果(单位:个)





4.组成下列物质或细胞结构的分子中,无核糖的是 ( A.转运 RNA B.质粒 C.核糖体 D.ATP 5.下列关于细胞结构、成分的描述中,正确的是 ( A.细胞核内的遗传物质是 DNA,细胞质中的遗传物质是 RNA B.麦芽糖水解的表达式是 C12 H24 O12→2C6 H12O6,该过程需要麦芽糖酶的催化 C.需氧型生物的细胞都是以线粒体作为产能的―动力车间‖ D.细菌、真菌都是以核糖体作为―生产蛋白质的机器‖ 6.右图中①~④表示某细胞的部分细胞器。下列有关叙述正确的是( ) A.该图是高倍光学显微镜下看到的结构 B.此细胞不可能是植物细胞,只能是动物细胞 C.结构①和④都存在碱基 A 和 T 的互补配对 D.结构①不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水

) )

7.在低倍显微镜下观察到一细胞之后,欲换用高倍显微镜进一步观察,下列操作步骤中不正确的是( ) A.将要观察的细胞移至视野的中央 B.将小光圈调整为大光圈 C.转动转换器,将高倍物镜正对通光孔 D.先使用粗准焦螺旋,后使用细准焦螺旋将物像调整清晰 8.在植物细胞中,葡萄糖分解为丙酮酸的反应是 ( ) A.既可以在线粒体中进行,也可以在细胞质基质中进行 B.既可以在叶肉细胞中进行,也可以在根细胞中进行 C.只能在有氧条件下进行,不能在无氧条件下进行 D.只能在有光条件下进行,不能在无光条件下进行 9.某植物的光合作用和细胞呼吸最适温度分别为 25℃和 30℃,下图为该植物处于 25℃环境中光合作用强度随光照强 度变化的坐标图。下列叙述正确的是( ) A.a 点时叶肉细胞叶绿体内 C5 的含量最高 B.b 点时植物才开始进行光合作用 C.若将温度从 25℃提高到 30℃时,a、d 点均上移 D.c 点时该植物的 O2 产生量为 V1 –V2

10.将一些苹果储藏在密闭容器中,较长时间后会闻到酒香。当通人不同浓度的氧气时,其 O2 的消耗量和 CO2 的产生 量如下表所示。 (假设细胞呼吸的底物都是葡萄糖)则下列叙述错误的是 ( ) ...

A.氧浓度为 a 时,苹果的细胞呼吸只在细胞质基质中进行 B.氧浓度为 c 时,苹果产生 C2 HsOH 的量为 0.6 mol/min C.氧浓度为 d 时,消耗的葡萄糖中有 1/4 用于酒精发酵 D.氧浓度为 b 时,较适宜于苹果的储藏 11.某生物实验小组为―探究酵母菌呼吸方式‖设计的如右实验装置。实验中,先向气球中加入 l0mL 酵母菌培养液,再 向气球中注入一定量的氧气,扎紧气球,置于装有 20℃温水的烧杯中。再将整个装置置于 20℃的恒温水浴中,记 录 实 验 开 始 30min 后 烧 杯 中 液 面 变 化 量 。 下 列 说 法 错 误 的 是 ... ( ) A.还应设置一个气球中加入等量煮沸过的酵母菌培养液的相同装置作为对照 B.若 30min 后液面没有变化是因为酵母菌只进行了有氧呼吸 C.若酵母菌进行了无氧呼吸,则液面应该下降 D.该装置还可以用来―探究酵母菌进行无氧呼吸的最适温度‖

12.右图为人体内某组织的局部结构示意图,据图判断,以下描述错误的是 A.如果图示为脑组织,则Ⅱ端比 I 端血浆中葡 萄糖含量低、O2 较少 B.如果图示为胰岛组织,则饱饭后Ⅱ端比 I 端 血浆中胰岛素含量高、葡萄糖含量低 C.如果图示为肝组织,则饥饿时Ⅱ端比 I 端葡萄糖含量低、CO2 较多





D.如果图示为肺部组织,则Ⅱ端比 I 端血浆中葡萄糖含量低、O2 较多 13.下列有关人体免疫细胞的叙述,不正确的是 A.一个浆细胞只能分泌一种特定的抗体 B.吞噬细胞在特异性免疫中,没有特异性识别能力 C.T 细胞受刭抗原的刺激后,能分泌淋巴因子攻击被病原体入侵的靶细胞 D.仅受到抗原的刺激.B 细胞不能分化成浆细胞和记忆细胞 14.从右图所示的实验中,可以直接得出的结论是 A.生长素能促进胚轴切段生长 B.单侧光照引起生长素分布不均匀 C.生长素只能由形态学上端向下端运输 D.感受光刺激的部位是胚轴切段的顶端









15.植物果实从开始发育到完全成熟的过程中,主要有下列哪些植物体内激素共同起作用 ①萘乙酸 ②生长素 ③2,4—D ④细胞分裂素 ⑤乙烯 A.①④⑤ B.②③④ C.②③⑤ D.②④⑤ 16.进行如下图所示的实验:将电位 计的两个微型电极 a、b 分别置 于神经纤维膜外(ab=bd) ,同时 在 b 处给予一个强刺激,电位 计的指针会 ( ) A.不会发生偏转 B.发生一次偏转 C.发生两次方向相同的偏转 D.发生两次方向相反的偏转 17.右图①、②分别代表不同的细胞,A 代表物质,下列各项不符合该示意图的是( ) ...





A.①传人神经元、②传出神经元、A 神 经递质 B.①垂体细胞、②甲状腺细胞、A 促甲 状腺激素释放激素 C.①下丘脑细胞、②肾小管细胞、A 抗利尿激素 D.①甲状腺细胞、②下丘脑细胞、A 甲状腺激素 18.下列选项中,没有体现―假说一演绎法‖思想的是 ( ) A.孟德尔确认自由组合定律的全过程 B.萨顿提出假说,摩尔根先怀疑孟德尔的遗传理论和萨顿的假说,后来通过实验证实 C.DNA 分子结构和复制方式的提出与证实 D.格里菲思的肺炎双球菌转化实验,得出―已经加热杀死的 S 型细菌中,含有能促成 R 型细菌发生转化的转化因 子‖的推测 19.下列有关科学实验与方法的叙述,错误的是 ( ) ... A.噬菌体侵染细菌的实验中,要在培养 T2 噬菌体的培养基中加入 32P 和 35S B.分离各种细胞器常用的方法是差速离心法 C.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,运用了构建物理模型的方法 D.可以用 14 CO2 来跟踪 C 原子在光合作用暗反应中的转移途径

20.下列关于生物学实验的叙述中,不正确的是 ( ) ... A.在―观察洋葱根尖有丝分裂‖和―观察细胞中 RNA 和 DNA 分布‖的实验中加入盐酸的目的有所不同 B.在色素的提取和分离实验中,叶绿素 b 在层析液中的溶解度最低,扩散速度最慢 C.双缩脲试剂和斐林试剂的化学成分相同,只是个别物质的浓度不同 D.制取细胞膜和提取 DNA 都可以用鸡血作为实验材料 21.生物实验中常用到对照,以下对照设置正确的是 ( ) A.研究氧浓度对植物呼吸的影响分别在黑暗和光照条件下进行 B.研究细胞核的功能,把蝾螈的受精卵横缢成有核和无核两部分 C.观察二氧化硫对植物的影响,可用两组实验相互对照:一组玻璃罩内放人植物,并加入低浓度二氧化硫气体, 另一组玻璃罩内放人相同的植物,并加入高浓度二氧化硫气体 D.探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用,可用两组实验相互对照:一组 2mL 可溶性淀粉溶液中注入 2mL 新鲜的淀粉 酶溶液,一组 2mL 蔗糖溶液中注入 2mL 蒸馏水 22.细胞增殖过程中 DNA 的含量会发生变化。右图为青蛙卵巢中细胞在某一时期的分类统计结果。下列分析正确的是 ( ) A.甲组细胞的形态大小都相同,全部为 卵细胞 B.发生同源染色体分离过程的细胞只存 在于丁组 C.乙组的每个细胞中均含有两个染色体组 D.丙组细胞中正在进行染色体的复制,完成后将使染色体数目加倍 23.下图是调查小组同学从当地主管部门获得的某物种种群数量的变化图,据此不能得出的结论是 .. A.1—5 年种群呈 J 型增长 B.20—30 年之间种群增长率为零 C.到 20 年时种群的数量最多 D.15—20 年间种群数量不断减少 ( )

24.豌豆的花色中紫色对白色为显性。一株杂合紫花豌豆连续自交繁殖三代,则子三代中开紫花的豌豆植株和开白花 的豌豆植株的比例是 ( ) A.3:1 B.15:7 C.9:7 D.15:9 25.狗毛褐色由 B 基因控制,黑色由 b 基因控制,I 和 i 是位于另一对同源染色体上的一对等位基因,I 是抑制基因, 当 I 存在时,B、b 均不表现颜色面产生白色。现有黑色狗( bbii)和白色狗( BBII)杂交,产生的 F。中杂合褐 色:黑色为 ( ) A.1:3 B.2:1 C.1:2 D.3:1 26.下图表示人类某基因遗传病的系谱图。假设 3 号与一正常男性婚配,生了一个既患该病又患白化病(两种病独立 遗传)的儿子,预测他们生一个正常女儿的概率是 ( )

A.9/16 B.3/16 C.2/3 D.1/3 27.某一基因的起始端插入了二个碱基对。在插入位点的附近,再发生下列哪种情况有可能对其指导合成的蛋白质结 构影响最小 ( ) A.置换单个碱基对 B.增加 3 个碱基对 C.缺失 3 个碱基对 D.缺失 5 个碱基对 28.分析下面家族中某种遗传系谱图,相关叙述不正确的是 ( ) ...

A.Ⅲ8 与Ⅱ3 基因型相同的概率为 2/3 B.理论上,该病男女患病概率相等 C.Ⅲ7 肯定有一个致病基因由 I2 传来 D.Ⅲ9 和Ⅲ8 婚配,后代中女孩的发病概率为 1/18 29.在某岛屿上相互隔绝的甲、乙两个水潭中,都生活着小型淡水鱼——虹锵。研究发现,甲中的虹鳝(天敌是狗鱼, 以大而成熟的虹鳝为食)比乙中的虹鳝(天敌是花鳝,以幼小的虹鳝为食)常常早熟,即在体重较低时就能繁殖 后代。下列观点不正确的是( ) A.两个虹鲻种群中都有成熟早或晚的变异类型,这是进化的前提条件 B.甲中的早熟型个体有更多的机会繁殖后代,因而种群中早熟基因的基因频率增加 C.因为甲、乙中的两个虹鲻种群存在地理隔离,所以它们属于不同的物种 D.若将甲中的虹鳝和乙中的花锵转移到一个新的水潭中共同饲养,多年后虹锵成熟个体的平均体重将会增加 30.玉米的基因型与性别对应关系如下表,已知 B、b 和 T、t 分别位于两对同源染色体上。

若 BbTt 的玉米植株做亲本,自交得 F1 代,让 F1 中的雌雄同株异花植株相互交配,则 F2 代中雌、雄株的比例是 ( ) A.9:7 B.3:1 C.9:8 D.13:3

第Ⅱ卷(简答题,共 40 分)
二、简答题(把答案填在题中的横线上,除注明的外,每空均为 1 分) 31. (12 分)甲、乙两图分别表示光照强度和空气中 CO2 含量对某绿色植物光合作用的影响,丙图表示~天内某时间

段蔬菜大棚内 CO2 浓度随时间的变化曲线。请据图回答下列问题。

(1)甲图中的 B 点与乙、丙图中的 点叶肉细胞所处的生理状态相同,此时细胞中能产生 ATP 的部位有 ; 分)如果在缺镁的条件下,G 点将向 (2 方移动。 (2)C 点与 B 点相比较,叶绿体基质中 C3 的含量___ _ 。 (填较多、较少或不变) (3)甲图中 A 点所进行的生理反应表达式为 。 分) (2 (4)光合作用在遇到一定限制因素时,其速率将不再增加,图中限制 E 点的外界因素是 。 (5)据研究发现,当土壤干旱时,植物根细胞会迅速合成某种化学物质 X。有人推测根部合成的 X 运输到叶片, 能调节气孔的开闭。他们做了如下实验:从该植株上剪取大小和生理状态一致的 3 片叶,分别将叶柄下部浸 在不同浓度 X 的培养液中,以分析叶片中 X 物质浓度与气孔开放程度之间的关系。一段时间后,可以测得有 关数据。以上方案有不完善的地方,请指出来并加以改正 。 分) (4 32. 分)关于生命活动的调节,不同的生物调节机制是不同的。请回答下列问题。 (8 (1)人的体温是相对恒定的,这对细胞顺利完成各项生命活动非常重要。 ①在寒冷环境中, 动物的代谢速度加大的原因是寒冷刺激了皮肤里的冷觉感受器, 产生兴奋并传入___ _ 的体温调节中枢,通过相关神经引起 分泌增加,代谢活动加快,增加产热。这种调节方式称为 调节。 ②用 E1 沌表产热量,E2 代表散热量。在寒冷的环境中健康人的 El E2; (填>、=或<)某人由于感 冒而持续一天高烧 39℃,在这一天内,E1 E2。 (填>、=或<) (2)植物激素对植物生长、发育、繁殖、衰老均有一定的调节作用,对植物向光性现象解释有三种观点。

观点一:单侧光导致了生长素由向光侧转移到了背光侧; 观点二:单侧光导致向光侧生长素分解; 观点三:单侧光导致向光侧产生了抑制生长的物质。 生物小组为探究植物向光性的机理,设计了如上图 所示的实验装置,通过对 A、B、C、D 琼脂块中的生长素含 量进行分析,可以得出相应的结论。 如果________,则支持观点一;如果________,则支持观点二; 如果________ ,则支持观点三。 33. 分)目前,粮食安全是世界各国面临的重大问题,甚至影响到了社会的稳定。 (8 (1)在如右图所示食物网中,若人体要得到 1KJ 的能量,玉米至少要固定________KJ 的太阳能,

鸡和害虫的关系是________。 (2)如果将原来膳食结构鸡肉:粮食=1:3,改 为膳食结构为鸡肉:粮食=1:5,理论上, 玉米供养的人数将会________(增多、不变、减少) ,理由是________。 分)人类要最大限度地获得能量, (2 应该采取的措施是________。 (3)在一年中,玉米通过光合作用固定的能量,除图中所示的能量外,还将有三部分能量,它们分别是________、 ________和未被利用的。 34. (12 分)大麻是一种雌雄异株的植物,其性 别决定类型为 XY 型。在大麻体内,物质 B 的形成过程如下图所示,基因 M、m 和 N、n 分别位于两对常染色体上。请回答以 下问题。 (1)据图分析,能产生 B 物质的大庥基因型可能有 种。如果两个不能产生 B 物 质的大麻品种杂交,F1 全都能产生 B 物质,则亲本的基因型是和 。F1 中雌雄 个体随机相交,后代中能产生 B 物质的个体数和不能产生 B 物质的个体数之比应为 。 (2)右图为大麻的性染色体示意图,X、Y 染色体 的同源部分(图中 I 片断)上的基因互为等位, 非同源部分(图中Ⅱ1、Ⅱ2 片断)上的基因 不互为等位。若大麻的抗病性状受性染色体 上的显性基因 D 控制,大麻的雌、雄个体均 有抗病和不抗病类型。请写出具有抗病性状 的雄性大麻个体可能有的基因型 。 分) (2 (3)现有雌性不抗病和雄性抗病两个品种的大麻杂交,请根据以下子代可能出现的情况,分别推断出 D、d 这对基 因所在的片段。 ①如果子代雌性全为抗病,雄性全为不抗病,则这对基因位于 片段。 ②如果子代雌性全为不抗病,雄性全为抗病,则这对基因位于 片段,并写出该杂交组合的遗传 图解。 分) (4

参考答案
一、选择题(本题包括 30 个小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 60 分。 ) 题号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 11 C 21 B 2 D 12 C 22 B 3 D 13 C 23 C 4 B 14 A 24 C 5 D 15 D 25 B 6 D 16 D 26 B 7 D 17 B 27 D 8 B 18 D 28 D 9 C 19 A 29 C 10 C 20 D 30 C

二、简答题(除注明的外,每空均为 1 分,共 40 分。 ) 31. (12 分) (1)D、G 线粒体、叶绿体、细胞质基质(2 分。写出两项得 1 分。 右上 ) (2)较少 酶 (3)C6H12O 6+6O2+6H2O → 6CO2+12H2O+能量(2 分) (4)温度、光照强度等 (5)①样本量太小。应―取大小和生理状态一致的叶片若干,平均分为三组‖(2 分) ②缺乏空白对照。应增加 1 组,将叶片的叶柄下部浸在不含 X 的培养液中(2 分) 32. 分) (8 (1)①下丘脑 甲状腺激素 神经—体液 ②= = (2)D>A=B>C A=B=D>C A=B=C=D 33. 分) (8 (1)5 捕食和竞争 (2)增多 调整后的膳食中,增加了玉米的数量,减少了通过鸡进行的能量散失,人获得的能量增加(2 分) 消 灭害虫,停止养鸡,玉米秸秆养牛(生产食用菌或发酵产生沼气作为能源等。至少写出两项。 ) (3)通过呼吸作用所消耗的 被分解者利用的 34. (12 分) (1)4 MMnn mmNN 9∶7 D D D d (2)X Y 、X Y 、XdYD、XDY(答全得 2 分,答出 3 种得 1 分。 ) (3)①Ⅰ或Ⅱ1 ②Ⅰ 遗传图解 P XdYD × XdXd 雄性抗病 ↓ 雌性不抗病 d d d D F1 XX XY 雌性不抗病 雄性抗病 1 ∶ 1 (4 分。基因型 2 分,4 个表现型 1 分,各种符号 1 分。 )


2013年郑州市高中毕业年级第一次质量预测生物参考答案

2013年郑州市高中毕业年级第一次质量预测生物参考答案_语文_高中教育_教育专区。2013年郑州市高中毕业年级第一次质量预测生物参考答案2013...

郑州市2011年高中毕业年级第一次质量预测--物理

郑州市2011年高中毕业年级第一次质量预测--物理_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。郑州市2011年高中毕业年级第一次质量预测郑州市 2011 年高中毕业年级第一次...

郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测(生物)

郑州市2016年高中毕业年级第一次质量预测(生物)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物 郑州市 2016 年高中毕业年级第一次质量预测(生物) 2016 年高中...

郑州市2011年高中毕业年级第一次质量预测--生物

河南省郑州市 2011 年高中毕业年级第一次质量预测 生物试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 90 分钟,满分 100 分。考生应首先...

郑州市2011年高中毕业班第一次质量预测(生物)试卷及答案

河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 郑州市 2011 年高中毕业年级第一次质量预测 生 物 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

2012年郑州市高中毕业年级第一次质量预测生物试题及答案

2012年郑州市高中毕业年级第一次质量预测生物试题及答案_理学_高等教育_教育专区。2012年高中生物一检试题及答案2012 年高中毕业年级第一次质量预测 生物 参考答案 ...

郑州市2011年高中毕业年级第一次质量预测--数学理

郑州市 2011 年高中毕业年级第一次质量预测 理科数学本试卷分第Ⅰ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 2 页,第Ⅱ卷 3 选择...

2016年郑州市高中毕业年级第一次质量预测 生物答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年郑州市高中毕业年级第一次质量预测 生物答案_理化生_高中教育_教育专区。2016 年高中毕业年级第一次质量预测 生物题 号...

郑州市2011--2012年高中毕业年级第一次质量预测--生物

郑州市 2012 年高中毕业年级第一次质量预测 生 物 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 6 至 8 页,考试时间...

郑州市2011年高中毕业年级第二次质量预测 有答案

郑州市2011年高中毕业年级第次质量预测 有答案_语文_高中教育_教育专区。郑州...请考生从给出的 3 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科 任选一题做...