nbhkdz.com冰点文库

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试


要想成绩顶呱呱,上网学习就靠他!靠他辅导你作业,所有难题不过夜!详情点击进入

合肥一六八中学 2013-2014 学年第一学期期中考试

高二地理试题
(考试时间:90 分钟 满分:100 分)

第I卷

选择题(50 分)

本卷共 25 小题,每小题 2 分。在每

题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。将其选项的字母代 号填在答题卷上的答题栏内。 1.关于区域的叙述,错误的是 A.区域具有一定的地理位置,是一个可度量的实体 B.区域划分的指标有自然、经济和社会的某一方面,也有综合性的 C.按照指标的不同,区域可分为自然区、经济区、文化区、行政区、综合区等 D.区域内部地理环境完全一致,区域与区域之间存在较大的差异 右图中甲位于华北平原,乙位于长江中下游平原。读图回答 2~4 题。 40° 2.甲、乙两地耕作制度不同,造成这种差异的主要自然因素是 A.海拔 A. 河流流向 C. 纬度位置 ①河湖广布,水系稠密 A.①④ B.②④ B.热量 C.水分 B.海陆位置 D.盛行风向 ②地势低平,土质黏重 C.②③ ③交通落后 D.①②
30° 110° 120°



D.土壤

3.甲地楼房南北间距一般大于乙地,其影响因素主要是



4.开发早期,长江中下游平原耕作业发展缓慢的自然因素是 ④利用、改造自然的能力低下

土地荒漠化每年给全球造成 420 亿美元经济损失。联合国大会规定把每年的 6 月 17 日定为“世界抗击荒漠 化日” 。据此回答 5~7 题。 5.目前世界上最主要的荒漠化类型是 A.风蚀荒漠化 A.全球变暖 B.水蚀荒漠化 B.气候干旱 C.次生盐碱化 C.水源短缺 D.石质荒漠化 D.人类活动 6.在荒漠化发生、发展过程中,起决定性作用的是 7.抗击荒漠化的最高目标是 A.预防具有潜在荒漠化危险的土地 C.恢复已经发生荒漠化土地的生产力 A.江南丘陵——次生盐渍化 C.西北干旱地区——沙漠化 A.地理信息系统 B.全球定位系统 B.扭转正在发展中的荒漠化土地 D.求得生态效益、经济效益和社会效益的协调 B.西南喀斯特地区——红漠化 D.黄淮海地区——石漠化 C.卫星遥感 D.人工考察

8.下列我国的荒漠化问题与所对应的地区,正确的是

9.要对“三北” 地区荒漠化土地发展进行宏观监控,宜选用的地理信息技术是

读我国某区域示意图,回答 10~11 题。
高二地理期中考试答题卷 第1页 共2页

10.下列描述与图示地区相符的是 A.六月暑天犹着棉,终年多半是寒天 B.一川碎石大如斗,随风满地石乱走 C.绿遍山原白满川,子规声里雨如烟 D.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟 11.历史时期以来,该地大部分聚落逐步向地 势较高的地区转移,其主要原因是 A.洪水泛滥 C.交通线增多 A.全球气候失调 B.坡地开发 D.荒漠化范围扩大 B.生态环境恶化

12.森林是人类的保护伞,下列自然环境问题与森林减少无关的是 C.臭氧含量减少 D.生物多样性锐减 读下图回答 13~15 题。

13.图中 A、B 两地区虽然位于回归线附近,但有热带雨林气候的分布。两地区形成热带雨林气候的共同原因有 ①地处赤道地区,终年受赤道低气压带控制 ②受东南信风影响 ③沿岸有暖流流经,增温增湿作用明显 ④山地或高原迎风坡的抬升作用 ⑤地形以平原或盆地为主 A.①③⑤ B.③④⑤ C.②③④ D.①②④ 14.甲、乙两地区是世界上面积最大的两个原始热带雨林分布区,热带雨林的保护越来越受到全球的关注。热带 雨林的生态环境效益主要体现在 ①调节大气中的碳氧含量,稳定大气成分 ②稳定全球气候,减缓全球变暖步伐 ③减缓水循环运动,维持热带地区的水资源储量 ④保护生物多样性 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 15.下列不属于保护亚马孙热带雨林的措施是 A.设立国际基金,使当地从管理和保护中获益 C.森林选择性采伐与更新造林向结合 ①为过往船只提供避风场所 A.①② B.②③ ②阻挡海浪侵蚀海岸 C.③④ B.鼓励保护性的开发方式,如雨林观光等 D.采取综合措施,多途径解决当地的能源问题 ③保护生物多样性 D.①④ ④增加用材林

16.近年来,我国南方部分沿海地区适当扩大红树林面积的主要目的是

17.下列有关能源的叙述,正确的是 A.人类使用的能源主要有四类:常规能源、新能源、可再生能源和非可再生能源 B.可再生能源包括水能、风能、生物能、天然气等 C.非可再生能源包括煤炭、石油、地热能、沼气等
高二地理期中考试答题卷 第1页 共2页

D.充足的能源供应是保证区域经济发展和居民生活水平提高的重要条件 读山西省煤炭的综合利用示意图,回答 18~19 题。

18.山西省构筑的三条产业链依赖的本地自然资源除煤炭外还有 A.铜矿石 B.石油 C.铝土矿 D.石灰石 19.山西省煤炭综合利用的明显成效是 ①改善了环境质量 ②提高了煤炭的附加价值 ③使产业结构多元化 ④减轻了交通运输负担 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2012年6月15日,国家主席胡锦涛考察丹麦的风能发展,风电占丹麦总发电量的20%,萨姆斯小岛是丹麦的 新能源样板区,岛上能源自给自足,几近“零排放” 。读图,完成20~21题。

20.丹麦风能资源丰富,主要因为该地区 A.飓风频繁登陆 B.极地东风强盛 C.盛行西风强盛 D.季风环流旺盛

21. 与萨姆斯小岛新能源样板区相比,我国西北地区发展新能源的劣势是 A.风力资源匮乏 B. 土地资源短缺 C.劳动力资源短缺 D.科技水平较低

22.下图表示的是某地区的能源消费结构示意图,这种能源消费结构易引发的环境问题是 ①大气污染加剧 ②土壤肥力下降 ③土壤污染严重 ④水体污染严重

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④ 第三产业 产值比重 能耗比重 73.45% 63.3%

材料一

美国、日本、中国产业产值比重及其能源消耗比重对照表 第一产业 第二产业 产值比重 能耗比重 产值比重 能耗比重 美国 1.62% 24.93% 36.7%
高二地理期中考试答题卷 第1页

共2页

日本 中国 材料二

1.48% 17.63%

4.7%

32.13% 49.42%

47.1% 69.7%

66.39% 32.95%

51.0% 21.2%

中国与世界能源消费结构图(2007 年)

23.根据对材料一的分析,下列说法正确的是 A.各国第三产业的能耗比重大于产值比重 B.各国第二产业的能耗比重小于产值比重 C.就产业所创造的产值而言,第二产业能耗高 D.就产业所创造的产值而言,第三产业能耗高 24.我国为实现 2020 年 GDP 翻两番、能源消耗量翻一番的“节能高效,绿色 GDP—可持续发展”战略目标,关键 是争取做到 A.调整产业结构,加强第二产业的投入 B.调整产业结构,加强第三产业的投入 C.调整产业结构,加强第一产业的投入 D.调整产业结构,限制第一产业的发展 25.2013 年北斗导航将对北京全市范围内的 1141 个地质灾害点,完成地质灾害监测预警全覆盖。北斗导航技术 的地质灾害监测预警已在密云设立了 32 个监测点,作为北京市完成“全覆盖”前的示范工程。随着预警系统的 建成和完善,北斗导航将能实现对 5 毫米以上地面变动的监测和预警,让有关部门和市民提前做好防灾准备。 此技术可用在下列那个方面 A.监测巢湖蓝藻 B.监测地震后山体的滑坡 C.分析地震后救灾方案 D.监控地面火灾

第 II 卷

非选择题(50分)

26.我国不同区域的地理环境存在着较大差异,地理环境的差异对农业生产和景观产生了较大的影响。都江堰和 坎儿井工程都是我国劳动人民根据当地地理环境成功建设的水利工程。结合下图,完成下列问题。 (10 分)

高二地理期中考试答题卷

第1页

共2页

(1)比较都江堰和坎儿井所在区域地理环境的差异。 (8 分)

比较项目 所在自然地理区 地形区 气候类型 气候优势 灌溉,还能 焕发出新的生机。 (2 分)

都江堰所在区域

坎儿井所在区域

(2)由于所在区域地理 环境的差异, 都江堰既能 。随着时代的发展,都江堰和坎儿井还能成为重要的 资源,又

27.读下面图文资料,回答问题。 (14 分) 材料一 材料二 A “红色荒漠”是指在我国南方红壤分布区的土地荒漠化问题。这些地区地形以低山、丘陵为主,植被 “红色荒漠”形成机制示意图。 ,B ,C ,D 。 覆盖率在 30%以下。 (1)上图中字母表示水土流失、人口增加、滥伐森林、高温多雨等条件,请写出各个字母所代表的含义。 (4 分) (2)南方地区“红色荒漠”的形成会造成哪些不利影响?(4 分) (3)我国西北地区的荒漠化主要发生在 地荒漠化防治的共同措施。 (6 分) 28.下图阴影区域是我国 21 世纪重点建设的能源和重化工基地。读图回答问题。(16 分) 地区(干湿地区) 。简要说明我国西北地区和南方地区土

高二地理期中考试答题卷

第1页

共2页

(1)分析该能源基地建设的有利区位条件。(4 分) (2)下图为能源基地某产业链示意图,填出 E、F 处的工业部门。此产业链体现了可持续发展思想,请说明理 由。 (4 分)

(3)与 20 世纪初期的鲁尔区比较,该能源基地所在地区面临哪些不同的主要环境问题?简要回答导致这些环 境问题的主要人为因素。(8 分) 29.阅读材料结合所学知识,完成下列各题。 (10 分) 新华网北京 2009 年 4 月 30 日电:迪斯尼电影公司的纪录片《地球》已上映一周,该公司在宣传影片时承 诺,将为首映周购票观看影片的每位观众捐种 1 棵树,这意味着迪斯尼将在巴西的热带雨林植树 270 万棵。 据美联社报道:为庆祝 4 月 22 日“世界地球日” ,迪斯尼公司的纪录片《地球》于 22 日开始在美国上映。 公司负责人说,在影片上映首周,每卖出 1 张票,就将在巴西大西洋沿岸热带雨林保护区植树 1 棵。 据迪斯尼公司统计,一周以来, 影片票房已达 1 610 万美元,这意味着需要植树 270 万棵。这些树由大自然 保护协会负责种植,该组织计划在 250 万英亩(约合 1 万平方公里)的热带雨林重新造林。 (1)结合材料,迪斯尼公司这样做的目的是什么。 (4 分) (2)结合所学知识,举例分析生物多样性减少的原因。 (3 分) (3)结合我国国情,分析如何正确处理森林保护与利用的关系。 (3 分)

?

合肥一六八中学 2013—2014 学年第一学期期中考试
高二地理期中考试答题卷 第1页 共2页

高二地理答题卷
选择题答题卡: 题号 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

26. (1) 比较项目 所在自然地理区 地形区 气候类型 气候优势 都江堰所在区域 坎儿井所在区域

(2)

27. (1) A (2) ,B ,C ,D

(3)

高二地理期中考试答题卷

第1页

共2页

成绩提高就靠他!
28. (1)

网址 www.kaota.com 客服热线 4000498809

(2)

(3)

29. (1)

(2)

(3)

在线答疑---直播公开课---网络微课程---1 对 8 1 个性化辅导---学习测评---自主招生专栏

成绩提高就靠他!

网址 www.kaota.com 客服热线 4000498809

合肥一六八中学 2013—2014 学年第一学期期中考试

高二地理答案
选择题答案: 题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 B 15 D 3 C 16 B 4 D 17 D 5 A 18 C 6 D 19 D 7 D 20 C 8 C 21 D 9 C 22 A 10 B 23 C 11 D 24 B 12 C 25 B 13 C

26.(1) (8 分) 比较项目 所在自然地理区 地形区 气候类型 气候优势 洪 旅游(2 分) 都江堰所在区域 东部季风区 西川盆地 亚热带季风气候 水热充足 坎儿井所在区域 西北干旱半干旱区 吐鲁番盆地 温带大陆性气候 光热充足 ( 2 )防

27.(1)人口增加 高温多雨 滥伐森林 水土流失(4 分) (2)表层土壤流失,土地生产力下降,粮食减产;当地地表变得崎岖不平;下游易淤积河 道和湖泊。 (任答 2 点 4 分) (3)干旱和半干旱 (2 分) 控制人口数量,提高人口素质;调整土地利用结构;发展农业技术;植树种草,恢复植 被。 (4 分) 28.(1)煤炭、天然气能源资源丰富;质量好,开采条件好;地形开阔平坦,靠近水源;交 通便利,临近消费区(4 分) (2)E:电力工业,F:建材工业(2 分) 理由:充分利用废弃物;减少污染物排放,保护环境;综合利用资源,提高资源利用率 (2 分) (3)主要环境问题:水土流失、土地荒漠化(4 分) 主要人为因素:不合理垦殖,超载放牧,过度砍伐,乱挖滥采矿产资源(4 分) 29. (1)保护热带雨林,发挥其生态效益;宣传该公司,增加利润(4 分) (2)环境污染严重,如水污染、大气污染等导致动植物死亡等;过度地开发利用,如乱捕 滥杀动物、乱伐超采树木、过度捕捞等;外来物种的入侵,如水葫芦、大米草等(3 分) (3)严格保护天然林;大力发展人工林;高度重视森林防火;拓宽国际市场,保证木材需 求(任答 3 点 3 分)

在线答疑---直播公开课---网络微课程---1 对 9 1 个性化辅导---学习测评---自主招生专栏

成绩提高就靠他!

网址 www.kaota.com 客服热线 4000498809

在线答疑---直播公开课---网络微课程---1 对10 1 个性化辅导---学习测评---自主招生专栏


安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试 数学理试题 Word版含答案

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试 数学理试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2013-2014 学年第一学期期中考...

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二数学上学期期中试题 理 新人教A版

合肥一六八中学 2013-2014 学年第一学期期中考试高二理科数学试题一.选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中,只有 ...

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试(化学)(带解析)

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试(化学)(带解析)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 更多精品资源请登录 www.jb1000...

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试(化学)(带解析) (1)

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试(化学)(带解析) (1)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 更多精品资源请登录 www....

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二数学上学期期中试题 文 新人教A版

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二数学上学期期中试题 文 新人教A版_数学_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2013—2014 学年度期中考试高二年级文科数学试卷...

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试 数学文试题 Word版含答案

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试 数学文试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二上学期期中考试合肥...

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二历史上学期期中试题 理 新人教版

合肥一六八中学 20132014 学年第一学期期中考试 高二历史试卷(理科)一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项...

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试 历史理试题 Word版含答案

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试 历史理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 合肥一六八中学 ...

安徽省合肥市一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试数学(理)试题(原卷版)

安徽省合肥市一六八中学2013-2014学年高二上学期期中考试数学(理)试题(原卷版)_数学_高中教育_教育专区。安徽省合肥市一六八中学一...