nbhkdz.com冰点文库

【文综】广东省深圳市2012届高三下学期第一次调研考试


知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

2012 年深圳市高三年级第一 2012 年深圳市高三年级第一次调研考试 2012.2
读我国某区域风能资源分布图,回答 1~2 题。 1.乙处数值最有可能是 单位: 平方米 单位:瓦 /平方米 A.150 B.160 C.130 D.100 2.甲处风能资源少的主要影响因素是 A.地面状况 B. 太阳辐

射 C. 大气环流 D. 人类活动

150 150 100

10 0

200
10

0

150


50 100 150



100

图1

图 2 表示不同地点 6 月 22 日的日落时刻与日照时数 (阳光实际照射地面时数) 之间的关 系,回答 3~4 题。
日落地方时 22:30 21:00 甲 乙

18:00 16:30 丁



3

6

9

12

15

日照时数(小时)

图2 3.位于南半球的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.甲地日照时数少于乙地的主要原因是 A.纬度因素 B.昼夜长短 C.海陆位置 D.天气状况 5.地理位置服务(LBS,Location Based Services)指 的是通过移动终端(手机)和移动网络的配合,确定移 动用户的实际地理位置,从而提供用户与位置相关的服 务信息。图3所示的LBS服务运用的地理信息技术是 A.RS B.RS 和 GPS C.GPS 和 GIS D.RS 和 GIS

签到次数

<1000

>1000

>2000

>4000

旗 二 西 村 关 中 口 道 五 路 春 知

桥 水 立

居 药 芍 宫 和 雍 门 直 东

建 国 门

西 单

门 直 西

贸 国 井 双 松 劲

东 惠 惠 四 四

站 南 京 北

图 3 某网站某时段内在地铁站签到人次统计

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 1 页 共 16 页

宣 武 门

东 单

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

6.印度软件业成功地运用“地理时差优势”与美国进行软件开发协作。下列叙述正确的是:
美国用户对软件的要求或修改意见

印度与美国大致 有12小时的时差。

传送完成 的软件

图例 卫星接收站

图 4 印度与美国的软件开发协作关系 A.美国白天传送,印度晚上传送 B.美国大量 IT 人才流向印度 C.印度是美国软件最大的消费市场 D.可提高软件开发的效率 7.读图 5、图 6,黄河小浪底水库蓄清排浊、放水输沙的影响有

60 含沙量:千克 米 3 含沙量:千克/米 58 56 54 52 50 48 0 10 20 30 40 50 60 离大坝距离: 离大坝距离:千米

图 5 黄河小浪底水库放水排沙 A.大坝下泥沙淤积增加 B.黄河三角洲面积缩小 C.水库调蓄洪水能力增强 D.黄土高原水土流失加剧 8.图 7 是我国 2000 年及 2010 年人口统计 资料,下列叙述正确的是 A.劳动力总数减少 B.性别比例渐趋均衡 C.城市化速度减慢 D.老年人口数量减少

图 6 放水排沙时小浪底大坝下游沿途含沙量变化

岁及以上, 60 岁及以上 , 10.33%

14岁 0 ~ 14 岁 , 22.89%

60 岁及以上 , 13 .26 %

0 ~1 4 岁, 1 6. 60 %

2000年 年
总人口: 总人口:12.65亿 亿 城乡人口比 36.22 :63.78 男女性别比 106.7 :100

2010年 年
总人口: 总人口:13.39亿 亿 城乡人口比 49.69 :50.32 男女性别比 105.2:100 :

15 ~ 59 岁 , 66.78%

1 5 ~5 9 岁, 7 0. 14 %

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

图7

第 2 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

图 8、图 9 表示 2010 年我国四个省级行政区土地利用情况,据此回答 9~10 题。

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 甲 乙 丙 丁
水面 牧草地 林地 园地 耕地


18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 甲

建设用地占土地面积百分比







图8 9.甲、乙、丙、丁对应的省区是 A.黑龙江、内蒙古、江苏、北京 B.内蒙古、黑龙江、江苏、北京 C.内蒙古、黑龙江、北京、江苏 D.黑龙江、江苏、内蒙古、北京 10.优势资源与产业发展匹配最好的是 A.甲—乳制品加工 B.乙—水产品加工 C.丙—木材加工 D.丁—奶牛养殖 11.读图 10,影响美国东部城市早期形成和发展 的主要因素是 A.海运 B.矿产 C.河流 D.气候

图9




河流 城市 平原 山地

图 10 美国东部城市分布 12.董仲舒曰:“大富则骄,大贫则忧。忧则为 盗,骄则为暴,此众人之情也……使富者足以示贵而不至于骄,贫者足以养生而不至于忧。 以此为度而调均之,是以财不匮而上下相安,故易治也。”以上言论表明董仲舒主张 A.平均分配财富以克服贫富分化 C.强化礼乐制度以稳定社会秩序 B.消除等级制度以实现社会平等 D.减少贫富差距以维护国家稳定

13.有学者认为:社会阶层之间的流动性影响到社会开放的程度。从这一观点出发,唐朝社 会开放程度较高,主要得益于实行 A.三省六部制 B.科举制 C.察举制 D.均田制

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 3 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
14.南朝吴均在《齐春秋》中记载:“有病邪者,以问欢(人名)。欢曰‘君家有书乎?’ 曰:‘惟有《孝经》三篇。’欢曰:‘可取置病人枕边,恭敬之,当自瘥(治愈)。’如其 言,果愈。后问其故,欢日:‘善禳祸,正胜邪,故尔。’”这则故事反映了 A.儒家经典在民间被神圣化 C.思想界出现三教合一趋势 B.儒学正统地位开始确立 D.儒学影响中医治疗方法

15.一直以来,中国图书只有手抄本,同一种图书的复本相当少。但唐宋以后市面上的图书 数量逐渐增多,图书出版业慢慢兴盛起来。导致这一变化的最重要的原因是 A.中外文化交流频繁 C.造纸术的推广 B.商品经济的发展 D.印刷技术的发展

16.1897 年,一代经学大师俞樾对生徒慨叹:“最近三年中,时局一变,风气大开,人人 争言西学。”此时“人人争言西学”侧重于 A.学习科学技术 B.仿行西方制度 C.倡导实业救国 D.创办新式教育

17.李大钊指出:“世界一切现象,无能逃于理法支配者。人事界的现象,亦不能无特种的 理法,惟俟史家去发现它,确定它了。”李大钊认为史学研究重在 A.寻找社会规律 B.构建伦理道德 C.整理史实资料 D.探索革命道路

18.在广州举行的“中国出口商品交易会”(简称“广交会”),既是新中国对外贸易的重 要平台,也是外交工作的“晴雨表”。周总理在论及其创办的国际背景时说:“广交会是在 我们被封锁的情况下不得已搞的。”据此判断,首届广交会应该创办于 A.1947 年 B.1957 年 C.1977 年 D.1987 年

19.有学者评述某部法律“对于受压制的平民来说,它不仅在书面上给予他们以安全感,而 且全面保障他们反对贵族法官在刑事判决方面滥用职权。 ”结合所学知识判断这位学者所评 述的法律是 A.《十二铜表法》 C.《美国 1787 年宪法》 B.《查士丁尼民法大全》 D.《拿破仑法典》

20.很久以来,糖在欧洲只是作为药用并被视为一种舶来奢侈品,直到美洲被发现后,欧洲 人在加勒比海地区大量种植甘蔗并加工制糖,这种情况才得以改变。由此推断在下表中,英 国人均糖消费量与欧洲其它国家相比,呈现明显差异的主要原因是

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 4 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
表 1 人均糖消费量(磅) 欧洲(除英国外) 1680 1750 1800 0.85 1.90 1.98 英国 4 10 18

A.新航路开辟之初英国率先进行殖民掠夺活动 B.圈地运动促使了英国资本主义经济迅速发展 C.英国逐步控制了海上霸权从而占据贸易优势 D.工业革命的完成促使英国的生产力飞速提高 21.20 世纪 20 年代初,美国的“红色恐惧”浪潮到达顶峰,政府逮捕了数千名被怀疑为激 进分子的人, 国会还通过法律将持不同政见的外国人驱逐出境。 与美国这一行动密切相关的 是 A.中国五四运动爆发 C.俄国十月革命胜利 B.德国法西斯势力猖獗 D.苏联基本实现工业化

22. “我们生产的某些农产品数量已经超过了我们的消费能力。 国际市场疲软使得外销也很 困难。 解决这个问题的办法是不要再生产那么多东西了。 ”结合所学知识判断这段话应为下 面何者所言? A.列宁 B.罗斯福 C.邓小平 D.斯大林

23.历史漫画以幽默夸张的笔法描绘历史, 右边漫画所描绘的历史现象 A.标志世界两极格局的瓦解 B.体现了区域经济的一体化 C.违背了经济的全球化趋势 D.标志着不结盟运动的兴起

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 5 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
24.2012 年,我国继续完善结构性减税政策,对蔬菜的批发、零售免征增值税。若将这一 政策产生的影响用图形(D1 表示免税前,D2 表示免税后)描绘出来,你认为最有可能的 是
价 格

价 格

价 格

价 格

D2

D1

D2

D1 D2

D1

D2

D1
0

0
0
0

D
C
需求量

供应量

A

需求量

B

需求量

25.我国加入世界贸易组织 10 年来, 货物贸易额的全球排名上升到第二位, 其中出口额跃居 第一位,累计吸收外商直接投资居发展中国家首位,对外直接投资居世界第五位。这充分说 明我国 A.开放型经济水平不断提高 B.已经成为世界贸易强国 C.GDP 的总量不断提高增长 D.主导着世界市场的发展 26.2011 年投资理财市场可谓冰火两重天:一边是银行理财产品的火爆;一边是股市楼市 的跌跌不休。再加上通胀因素,2011 年对很多投资者来说可能是个“欠收年” 。2012 年某投 资者假如选择投资国债的话,其理由可能是 A.国债的保值、增值的安全性是投资理财品种中最好的,无任何风险 B.股票价格的波动具有很大的不确定性,投资股票完全没有收益可能 C.银行理财产品虽然收益稳定,但也存在通货膨胀率上涨的高风险 D.国债是以国家信用作担保、以税收作为还本付息保证的,风险小 27.近年来,改革社区管理和服务体制成为各地加强和创新社会管理的新突破口。这一做法 A.强化了社区的行政管理职能 B.是人民当家作主的有效途径 C.是城市居民自治的法律保障 D.扩大了公民的基本民主权利 28.我国宗教界从 2012 年起每年开展“宗教政策法规学习月”活动,通过多种方式组织宗 教界人士和信教群众学习党和国家的宗教政策法规,增强国家意识、公民意识、法律意识。 这说明 A.我国政府依法对宗教事务进行管理 B.我国宗教坚持独立自主自办的原则 C.我国宗教信仰自由权利得到切实的保证 D.我国宗教界积极与社会主义社会相适应 29.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度,核心是 A.加强人大的自身建设 C.落实人大的各项职能 B.坚持民主集中制原则 D.坚持中国共产党的领导

30.NBA 总裁斯特恩在点评姚明的功绩时说: “他是 NBA 发展中一个重要的文化里程碑,他 是中国的骄傲,也是中国送给 NBA 的最好的礼物。他是中西两种文化之间的桥梁。 ”这告诉 我们 ①传统文化推动社会的发展 ③要主动地推动中华文化走向世界 A.①② B.①④ ②中华文化源远流长、博大精深 ④文化交流的过程就是文化传播的过程 D.②③ C.③④

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 6 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
31.党的十七届六中全会指出: “从一定意义上说,谁占据了文化发展制高点,谁拥有了强 大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。 ”在这样的形势下,我们必须 ①大力弘扬中华优秀传统文化 ③不断扩大中华文化国际影响力 A. ①②④ B.①③④ ②大力发展社会主义先进文化 ④把先进文化作为文化发展中心环节 C.①②③ D.②③④

32. “道虽迩(注:迩音ěr,意:近) ,不行不至;事虽小,不为不成” (选自《荀子·修身》。 ) 这句话蕴涵的哲学道理是 ①要充分而正确地发挥主观能动性 ③发展的实质是新事物战胜旧事物 A.①② B.②③ C.①④ ②事物的发展总是从量变开始的 ④物质和意识相互依赖不可分割 D. ③④

33.右边漫画启迪我们 A.办事情要坚持适度原则 B.事物发展的道路是曲折的 C.意识能够正确反映客观事物 D.事物的联系构成了事物的发展

34.2011 年 5 月,一部汇聚深圳改革开放 30 年观念创新成果的《深圳十大观念》 ,由深圳 报业集团出版社正式出版发行。 “深圳十大观念” 如实反映和记录了 30 年间深圳特区改革 开放的伟大实践和发展历程,也是对深圳 30 年跨越式发展的高度的理论概括。这说明“深 圳十大观念” A.都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一 B.是深圳这座城市精神的标志,需要弘扬,不能扬弃 C.还需要在实践中得到进一步检验,把意识变为物质 D.都是在特定的历史背景下产生的,具有客观物质性 35.南开大学“允公允能,日新月异”的校训曾激励了无数南开学子。下列校训所蕴含的哲 理与之相一致的是 A.南京大学:诚朴雄伟,励学敦行 C.麻省理工学院:理论与实践并重 B.悉尼大学:繁星纵变,智慧永恒 D.华盛顿大学:力量借助于真理

36.(27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2010 年中国企业 500 强转变发展方式带来的变化 营业收入 总 量 27.6 万亿元 6.27% 利 润 财税贡献 2.12 万亿元 基本持平 资产规模 91.3 万亿元 22.02% 专 利

1.5 万亿元 24.7%

16.9 万项 13.3%

比上年增长

材料二:要实现“十二五”期间全面建设小康社会的宏伟目标,关键是要加快转变经济

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 7 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
发展方式。 加快转变经济发展方式有利于提高企业增长质量, 从而使我国一些企业在国际合 作中逐步从“追随者”转变为“挑战者”,2009 年以来出现的多起中国企业并购著名跨国 公司就是强有力的证明;“十一五”期间,500 强企业充分发挥了经济社会发展的主要载体 作用,在推进中国经济总体上向集约型转变、增强国家核心竞争力中作出了突出贡献。 材料三:转变发展方式最重要的是提高自主创新能力,这是国家发展战略的核心。提高 自主创新能力要充分发挥政府的主导作用,建立健全有关法律法规,完善科技开发计划,加 强科技基础条件平台建设,加强对重要技术标准制定的指导协调,提供完善的基础设施、制 度、机制等各方面保障,为自主创新提供良好的社会环境。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(5 分)

(2)根据材料一、二,运用《经济生活》的相关知识,说明转变发展方式、提高增长质 量对企业的积极影响。(11 分)

(3)结合材料三,运用《政治生活》的相关知识,谈谈政府应该如何在提高科技创新 方面发挥主导作用?(11 分)

37.(25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,这是中国传统文化中最为精粹、最具 代表性的文化符号。然而,近年频频爆出的关于“扶不起”(面对摔倒的路人,不肯、不敢 上前搀扶等现象)种种负面新闻, 人们开始怀疑我们这个社会是否正遭遇“道德寒冬”。面 对这一窘境,深圳市的做法是:大力宣传中华传统美德,加强舆论的正面引导作用;深入挖 掘人们内心深处向善的因素,树立助人为乐的道德典范;率先制定《深圳经济特区公民救助 行为保护条例》,让那些主动去“扶”去“助”之人的合法权益得到保护,使“扶得起”变 成人人欲为的德行,实现由“不扶”到“扶”的变化。2011 年 12 月 20 日,年近七旬的范 伯伯晨练摔倒受伤,众路人接力救援令其热泪盈眶,感叹说“深圳不缺好心人”。 (1)用《文化生活》的有关知识,结合材料说明深圳市是如何加强公民道德建设的? (9 分)

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 8 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
(2)请运用矛盾同一性和斗争性原理,分析由“不扶”到“扶”的道德风尚的变化。 (6 分)

(3)结合价值观的有关知识,谈谈你对树立正确道德观念重要性的理解。(10 分)

38.(24 分)有学者认为,鸦片战争以来,中国的现代化可以划分为六个阶段,经历 了六次政治选择。结合所学知识和以下材料,回答问题。 阶段 第一阶段 第二阶段 第三阶段 第四阶段 第五阶段 第六阶段 时间 1860—1911 年 1911—1913 年 1914—1928 年 1928—1949 年 1949—1976 年 1978 年以来 政治选择 清王朝的开明专制化运动 以孙中山为代表的早期议会制模式 以袁世凯为代表的军事强人型的新权威主义模式 国民党的国家主义的权威主义模式 集权主义的计划经济模式 邓小平的改革开放模式 ——萧功秦《中国百年现代化中的六次政治选择》 (1)持以上观点的学者,可以选择哪些史实来分别论证第一阶段和第二阶段的政治选择? (8 分) (2)第三、四阶段中国现代化进程步履维艰,结合历史背景分析制约因素有哪些?(6 分) (3)第五阶段“集权主义的计划经济模式”对国民经济采取高度集中的计划管理体制。你 如何评价这种模式?(4 分) (4)该学者认为,第六阶段的模式之所以取得较大成就,关键在于“激活了社会内部的微 观个体、地方与企业的竞争活力”,试用改革开放中的一些具体史实来说明这一观点。(6 分)

39.(28 分)近代以来,法兰西民族创造出独具魅力、光彩照人的文化,深刻影响了欧洲 乃至世界文明的发展。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 9 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
材料一:就思想文化领域而言,18 世纪的欧洲堪称法国之欧洲。当时的欧洲人……为法国 启蒙思想家那些顺应时代潮流的新思想所折服。 一时间, 一股前所未有的“法语热”风靡除 了英国之外的几乎整个欧洲。 ——吕一民《法国通史》 材料二:1850 年,雨果在追悼某一位文学家时说:“他的所有作品仅仅形成了一部书…… 我们在这里看见,我们的整个现代文明的走向,带着我们说不清楚的、同现实打成一片的惊 惶与恐怖。一部了不起的书,他题作‘喜剧’,其实就是题作‘历史’也没有什么。” 材料三:20 世纪 40、50 年代,萨特的存在主义哲学在法国文化界流行。萨特存在主义哲学 给世人描绘了一幅阴暗的世界画面:人生是荒诞的,现实是令人恶心的,人们在生活中充满 恐惧感、迷惘感和孤独感。所以存在主义特别强调个体自由创造性、主观能动性,把人的意 义、人的价值归结为人的自由选择与创造。 ——吕一民《法国通史》 材料四:20 世纪 90 年代以来,法国凭借其文化软实力大力推行文化外交。法国前总统希拉 克说:“应对文化全球化,就是要提倡文化多样性。” (1) 法国启蒙思想家的“新思想”有哪些?分析这些思想当时在欧洲广受欢迎的主要原因。 (8 分) (2)雨果所追悼的文学家是谁?属于哪种文学流派?结合历史背景分析该文学家的作品 中,令人感到“惊惶与恐怖”的社会现实是什么?(4 分) (3)萨特存在主义哲学出现的背景可能与 20 世纪哪些重大事件相关?有人认为,20 世纪 中期,西方资本主义制度正在走向崩溃,这一观点是否符合史实?请说明理由。(8 分) (4)20 世纪 90 年代文化全球化加速,请分析其时代背景,并谈谈你对文化多样性的 认识。(8 分)

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 10 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

40.(28分)近年来北极地区越来越成为各国关注的热点地区。根据下列材料,结合所学知 识,完成(1)~(6)题。 材料一 北极地区图
90° 60° 120°

30°

150°

C
计划中的 北冰洋航线

西经 0° 东经

70°

80°

北极



80°

70°

西经 180° 东经

A

中国北极科学考察黄河站 (78°55′N,11°56′E) 俄罗斯拟建 冰城“乌姆卡”

30°
摩尔曼斯克

150°

60° 90°

B

120°

图 11 北极地区图 材料二 2011 年 10 月,俄罗斯宣布将在北极建一座可容纳 5000 人居住,具有人工气候和 完整生命支持系统的现代化冰城“乌姆卡”。 材料三 2010 年 8 月,在破冰船护送下,装载 7 万吨液化天然气的油轮从摩尔曼斯克通过 北冰洋航线到达中国宁波;2010 年 10 月,另一艘俄罗斯货船从摩尔曼斯克装载矿石,第一 次在没有破冰船护卫的情况下经北冰洋航线到达上海,并载货返回。 (1)中国黄河站位于北京的 方,黄河站日影最短时,北京时间是 时 12 分 16 秒。 分) (4 (2)A 处沿海地区的气候类型是 ,该地区植被类型与同纬 度主导植被类型不同的主要原因是 。 分) (4 (3)全球气候变暖会导致图中阴影部分面积 ,图中 B 自然带分布将向 移。 分) (4 (4)C 国目前广泛利用的新能源是 ,原因是该国地处亚欧板块与 板块 张裂处。 分) (4 (5)冰城“乌姆卡”建设面临自然环境方面的困难有 、 和 。 分) (6 (6)简述北冰洋航线的重要经济意义。 分) (6

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 11 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

41. (28分)根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(5)题。
116° 120°

烟台



东营

200

威海

济南

淄博

200

潍坊

400 36°N


青岛

河流
日照

京杭运河 等高线

200

煤矿 油田

图 12 材料一 图 12 为我国某区域示意图 材料二 山东半岛城市带统计表(经济生态包括生产效率、经济发展、资源利用;社会生态 包括人口、生活质量、社会保障、生态文化;自然生态包括生态资产、环境质量、资源保护。 分值越高越优。)
城市 济南 淄博 东营 青岛 威海 烟台 日照 潍坊 工业基地及 大型交通设施 钢铁、汽车、机场 化工 化工、造纸 钢铁、化工、汽车、 造船、港口、机场 造船、港口 汽车、造船、港口 钢铁、造纸、港口 工程机械、农业机械 经济生态 0.32 0.22 0.15 0.31 0.30 0.24 0.20 0.18 可持续发展能力 社会生态 0.34 0.33 0.35 0.31 0.37 0.31 0.24 0.28 自然生态 0.47 0.65 0.71 0.67 0.50 0.56 0.32 0.63 总得分 0.38 0.35 0.32 0.40 0.38 0.34 0.25 0.30 创新能力 排名比较 2 4 7 1 5 3 8 6 农业基础 竞争力排序 4 5 8 3 6 2 7 1

(1)济南、日照两地,寒潮出现频次较低的是 因是 (2)图示范围内,主要地形类型是 区域农业生产的主要气象灾害是 (3)东营市发展化学工业的主要区位因素是

,该地寒潮出现频次较低的主要原 。 分) (4 和 ;春末夏初影响该 。 分) (6 ;潍坊成为我国最大农

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 12 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
业机械城的主要原因是 。 分) (4 (4)简述该省近年来成为日本、韩国主要蔬菜供应基地的有利社会经济因素。 分) (6 (5)依据材料,分析青岛市经济发展的有利条件。 分) (8

2012 年深圳市高三年级第一 2012 年深圳市高三年级第一次调研考试 文科综合
【地理参考答案及评分标准】 地理参考答案及评分标准】
题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 D 5 C 6 D 7 C 8 B 9 B 10 A 11 C

2012.2

40.(28 分) (1)西北 19(4 分) (2)温带海洋性气候 受北大西洋暖流(增温增湿)的影响(4 分) (3)扩大 北(或高纬) 分) (4 (4)地热(能) 美洲(4 分) (5)气候寒冷 风力大 极夜时间长(6 分) (6) 分) (6 ①大大缩短北太平洋沿岸和北大西洋沿岸之间的航程,节省运输费用和时间; ②促进沿线地区资源开发; ③促进沿线地区的经济发展和基础设施建设。 41. (28 分) (1)日照 位于(山东丘陵冬季风的)背风坡(4 分) (2)平原 低山丘陵(或丘陵) 干旱(春旱) 分) (6 (3)原料 (农业发达,(消费)市场大(4 分) ) (4)①土地使用价格较低 ②劳动力充足且价格低廉 ③政策支持 ④距日本、韩国较近 (任答对 3 点得 6 分) (5)①地理位置优越,交通便利 ②经济(或工、农业)基础好 ③环境质量好 ④创新 能力强(8 分) 2012 年深圳市第一次模拟考试政治参考答案 题 号 答 案 36.(1)中国企业 500 强转变发展方式带来的变化是:与上年相比,中国企业 500 强的营 业收入增加,利润提高,财税贡献稳定,资产规模扩大,创新能力增强。(5 分) (2)①有利于提高企业经济效益。企业通过转变发展方式,优化资源配置,提高资源 的利用效率,实现利润的增长。(3 分) 4 B 2 5 A 2 6 D 2 7 B 2 8 D 2 9 D 2 0 C 3 1 C 3 2 A 3 3 D 3 4 A 3 5 B 3

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 13 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
②有利于增强企业的竞争力。企业通过转变发展方式,提高自主创新能力,扩大企业生 产经营规模,增强企业实力。(3 分) ③有利于企业积极参与国际经济竞争与合作, 开展国际化经营, 加快培育国际知名品牌。 (3 分) ④有利于企业落实科学发展观,提升面向未来的可持续发展能力。(2 分) (从“有利于企业的改善经营管理、生产技术、提高劳动生产率、提高产品的质量”等 角度回答,也给 2 分。) (3)①政府坚持依法行政,建立健全有关法律法规,提高依法行政的能力和水平。 分) (2 ②政府要切实履行社会主义经济建设的职能, 完善科技开发计划, 加强对重要技术标准 制定的指导协调。 分) (3 ③政府要切实履行社会主义文化建设的职能,加强科技基础条件平台建设。 分) (3 ④政府要切实履行提供社会公共服务的职能,提供完善的基础设施、制度、机制等各方 面保障,为自主创新提供良好的社会环境。 分) (3 (考生若回答出“政府的职能是管理和服 务,政府不断完善公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识” ,也可给 2 分。 ) 37.(1)①继承和发扬中华传统美德。中华传统美德是进行道德建设的宝贵资源。 ②用社会主义荣辱观引领风尚,提高整个社会的道德素质。 ③制定救助行为保护法规,保护救助人的合法权益,使道德建设与法律法规相协调。 ④营造良好的道德环境,提高公民的思想道德修养。文化对人的影响,来自于特定的文 化环境。 ⑤树立助人为乐的道德典范,充分发挥道德模范的榜样作用。 ⑥加强舆论的正面引导。以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人。 (每个要点 3 分,只要回答出其中任意三个要点,即可给 9 分) (2)①“扶”与“不扶”作为矛盾双方,是相互排斥、相互对立的。但矛盾双方相互 依赖、相互贯通、在一定条件下可以相互转化。通过加强公民道德建设,培育良好的道德风 尚,实现由“不扶”到“扶”的变化。 分) (3 ②矛盾双方既对立又统一,推动事物的运动、变化、发展。由“不扶”到“扶” ,使“扶 得起”变成良好的社会风尚。 分) (3 (3)①正确的价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。树立正 确的道德观念,有利于人们对自己和他人的言行做出正确的评判、形成良好道德风尚,推动 社会的和谐发展。 分) (4 ②正确的价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。 树立正确的道德观念, 有利于 人们在面对公义与私利、 “扶”与“不扶”“助”与“不助”的冲突时才能做出正确的选择, 、 勇敢地担当起社会责任。 分) (4 ③价值判断是价值选择的基础。 树立正确的道德观念, 有利于人们形成正确的价值判断, 从而做出正确的价值选择,自觉地维护人民的利益。 分) (2 (考生若回答出“正确的价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用” ,给 2 分,但本题总分不得超过 10 分) 。

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 14 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

2012 年深圳市高三年级第一次调研考试 文科综合(历史部分)参考答案与评分意见 文科综合(历史部分)
(每题 一、选择题。 每题 4 分,共 48 分) 选择题。 ( 题目 答案 题目 答案 12 D 18 B 13 B 19 A 14 A 20 C 15 D 21 C 16 B 22 B 17 A 23 B

(共 二、非选择题。 共 52 分) 非选择题。 ( 38. (共 24 分) (1) (共 8 分)第一阶段史实:洋务运动、百日维新、清末新政。 (每答对一点给 2 分,满 分不超过 4 分)第二阶段史实:创立中华民国、颁布《临时约法》 、实行责任内阁制、权力 分立等。 (每答对一点给 2 分,满分不超过 4 分) (2) (共 6 分) 经济:封建经济基础根深蒂固;民族资本主义经济基础薄弱。 分) 政治:政权的 (2 封建专制性强;政局动荡,战争频繁。 分) 外交:受列强控制,国际地位弱,缺乏民族 (2 独立发展的条件。 分) (2 (3) (共 4 分)评价:计划经济模式曾经推动了国家经济的发展; 分)但因为长期实行, (2 其自身的弊端使得社会主义经济在很大程度上失去了活力。 分) (2 (4) (共 6 分)家庭联产承包责任制调动农民生产积极性;国有企业改革扩大企业自主权, 调动经营者和工人的积极性;社会主义市场经济体制的建立优化资源配置,增强经济活力; 形成以公有制经济为主体, 多种所有制经济共同发展的经济格局; 经济特区和沿海经济开放 区的设立促进了沿海地区快速发展。 (每答对一点给 2 分,满分不超过 6 分) 39. (共 28 分) (1) (共 8 分) 新思想:分权制衡、天赋人权、人民主权、社会契约、理性主义等思想(或答自由、 平等、民主、博爱、科学、人权、法制、理性等思想) (每答对一点给 1 分,满分不超过 4 分) 原因:启蒙思想顺应了欧洲社会发展的需要,欧洲国家普遍处在封建专制统治下,社 会矛盾尖锐; 分)资本主义经济发展,新兴资产阶级强烈要求实行民主政治。 分) (2 (2 (2) (共 4 分) 巴尔扎克(1 分) (批判)现实主义(1 分) 资本主义的发展,社会贫富分化日趋严重,社会矛盾尖锐。 分) (2 (3) (共 8 分) 世界大战(2 分) 、经济危机(或答经济大萧条) 分) (2 不符合。资本主义制度存在弊端,但并未走向崩溃。 分)二战后,西方国家通过政 (2 策调整促进资本主义经济继续发展,表明资本主义制度还具有较强的自我调节功能。 分) (2 (4) (共 8 分) 背景:两极格局的结束为文化全球化的发展消除了障碍。 分) (2 科技发展,信息技术的兴起把世界更加紧密地连接在一起。 分) (2 经济全球化进程加快、不同文明与民族之间的往来日益加强。 分) (2 认识:多种文化共存,文化交流频繁,文化之间的矛盾冲突仍然存在;只有坚持文化 多元并存的原则,才能更好地推进文化全球化,促进人类的和平与发展。 分) (2

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 15 页 共 16 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 16 页 共 16 页


【文综】广东省深圳市2012届高三下学期第一次调研考试

【文综】广东省深圳市2012届高三下学期第一次调研考试 隐藏>> 知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来 2012 年深圳市高三年级第一 2012 年深圳市高三年级第一次...

广东深圳2012届高三下学期第一次调研考试(文综历史)

2012年深圳市高三一模(历史)2012年深圳市高三一模(历史)隐藏>> 届高三下学期第一次调研考试(文综历史 历史) 广东深圳 2012 届高三下学期第一次调研考试(文综历史...

广东深圳市2012届高三下学期第一次调研考试化学

广东省深圳市2012届高三下... 16页 免费 【文综】广东省深圳市2012... 16页...2012 年深圳市高三年级第一次调研考试化学 7. 答答说法正确的是 A.苯和乙烷...

广东省深圳市2012届高三下学期第一次调研考试数学(理)试题

广东省深圳市2013届高三第... 10页 2财富值 【文综】广东省深圳市2012... ...密★启用前 试卷类型:A 广东省深圳市 2012 届高三下学期第一次调研考试数 学...

广东省深圳市2012届高三第一次调研考试文综试题(历史部分)(教师版)

广东省深圳市2012届高三第一次调研考试文综试题(历史部分)(教师版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省深圳市 2012 届高三第一次调研考试文综试题(历...

广东省深圳市2012届高三第一次调研测试题扫描版文综(2012深圳一模)历史答案

2012 年深圳市高三年级第一次调研考试 文科综合(...欧洲国家普遍处在封建专制统治下,社 会矛盾尖锐; ...【KS5U首发】广东省深圳... 12页 免费 广东省深圳...

广东省深圳市2016届高三下学期第一次调研考试文综试题

广东省深圳市2016届高三下学期第一次调研考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。深圳市 2016 届高三第一次调研考试 文综 地理试题 2016.2 第Ⅰ卷...

深圳市2012届高三下学期第一次调研考试(理综)

广东省深圳市2012届高三下... 16页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

广东省深圳市2012届高三第一次调研测试题扫描版文综(2012深圳一模)政治答案

【KS5U首发】广东省深圳市... 12页 免费 2012年高考...2012届高三第一次调研测试题扫描版文综(2012深圳一模...但矛盾双方相互 依赖、相互贯通、在一定条件下可以...

深圳市2016届高三年级第一次调研考试(文综)

深圳市 2016 届高三年级第一次调研考试 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 7 页,第Ⅱ卷 8 至 16 页。全卷满分 ...