nbhkdz.com冰点文库

中学化学竞赛试题资源库


中学化学竞赛试题资源库——胶体
1.医院里做的“血清纸上电泳”是利用了血清里胶体的下列哪种性质 A 胶体粒子大小在 1nm~100nm 之间 B 胶体粒子的质量较大 C 胶体粒子可透过滤纸 D 胶体粒子带有电荷 2.决于胶体的叙述正确的是 - - - A 胶体微粒的直径小于 10 9m B 胶体微粒的直径界于 10 9~10 7m 之间 C 胶体微粒不可以通过滤纸 D

溶液中微粒带电,胶体微粒不带电 3.胶体区别于其他分散系的本质特点是 A 胶体微粒带电 B 能产生丁达尔现象 - - C 胶体微粒做布朗运动 D 分散质直径在 10 9~10 7m 之间 - 4.用特殊方法把固体物质加工到纳米级(1~10nm,1nm=10 9m)的超细粉末粒子, 然后制得纳米材料。下列分散系中的分散质的微粒直径和这种粒子具有相同的数量级的是 A 溶液 B 悬浊液 C 胶体 D 乳浊液 5. “纳米材料”是指开发研究出的颗粒直径从几纳米至几十纳米的材料。若将“纳米 材料”分散到液体分散剂中,所得混合物一定具有的性质是 A 该分散系属于悬浊液 B 能全部透过半透膜 C 一束光缆通过该分散系时,有丁达尔现象 D 通过直流电,会发生电泳 - 6.“纳米材料”(1nm=10 9m)是当今材料科学研究的前沿,其研究成果广泛应用 于催化及军事科学中。“纳米材料”是指研究开发直径为几纳米至几十纳米的材料,如将 “纳米材料”分散到液体分散剂中,对于所得分散系的叙述正确的是 ①所得物质一定是溶液 ②能全部透过半透膜 ③有丁达尔现象 ④所得液体可以全部透过滤纸 A ①② B ②③ C ①④ D ③④ 7.鉴别胶体和溶液可以采取的方法是 A 蒸发 B 从外观观察 C 稀释 D 利用丁达尔现象的实验 8.鸡蛋白水溶胶不具备的性质是 A 加热煮沸不发生凝聚 B 丁达尔现象 C 通过半透膜 D 布朗运动 9.将淀粉碘化钾溶液装在半透膜中,并将其浸在盛蒸馏水的烧杯中一段时间。观取 出适量下列溶液;①半透膜中的溶液;②烧杯中的溶液。当加入碘水时,会观察到变蓝色 的是 A 只有① B 只有② C ①和② D 无法确定 10.一般情况下胶体稳定,胶体微粒不易聚集,主要原因是 A 胶体有丁达尔现象 B 胶体有布朗运动 C 胶体微粒带电,而带同种电荷的微粒间相互排斥 - - D 胶体微粒直径在 10 9~10 7m 之间,微粒小,不受重力作用 11.将饱和 FeCl3 溶液分别滴入下述液体中,能形成胶体的是 A 冷水 B 沸水 C NaOH 浓溶液 D NaCl 浓溶液 12.制取 Fe(OH)3 胶体的方法是
第 1 页 共 8 页

A 将饱和 FeCl3 溶液滴入沸腾的蒸馏水中 B 将饱和 FeCl3 溶液滴入热水中 C 将 0.01mol/L 的 NaOH 溶液逐滴加入到 0.01mol/L 的 FeCl3 溶液中,并不断振荡 D 将 0.01mol/L 的 FeCl3 溶液逐滴加入到 0.01mol/L 的 NaOH 溶液中,并不断振荡 13.氢氧化铁胶体稳定存在的主要原因是 A 胶粒直径小于 1nm B 胶粒作布朗运动 C 胶粒带正电荷 D 胶粒不能通过半透膜 14.用下列方法来制备溶胶:①0.5mol/L BaCl2 溶液与等体积的 2mol/L H2SO4 相混合; ②把 1mL 饱和氯化铁逐滴加入 20mL 沸水中;③把 1mL 水玻璃溶液加入 10mL 1mol/L 盐 酸中;④向 10mL 0.01mol/L H2S 溶液中逐滴加入 8~10 滴 0.01mol/L 的氯水。能够得到胶 体溶液的是 A 只有①②③ B 只有①③ C 只有②③④ D ①②③④ 15.硬脂酸甘油酯经皂化反应后得到的硬脂酸钠在水里形成的分散系 A 溶液 B 乳浊液 C 悬浊液 D 胶体 16.既能透过半透膜,又能通过滤纸的是 A FeCl3 溶液 B Fe(OH)2 胶体 C 医药酒精 D Cu(OH)2 悬浊液 17.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是 A 分散质颗粒直径都在 1~100nm 之间 B 能透过半透膜 C 加热蒸干、灼烧后都有氧化铁生成 D 呈红褐色 18.下列分散系 ①植物油分散在水中 ②0.01mol/L 的 KI 溶液中滴入适量 0.01mol/L 的 AgNO3 溶液③ 肥皂水 ④淀粉液 ⑤氨水 ⑥蛋白质溶液 ⑦饱和的 FeCl3 滴入沸水中 ⑧水玻璃中滴 入盐酸。以上不属于胶体的是 A ①③④⑤ B ⑥⑦⑧ C ①⑤ D ①③⑤⑥ 19.为了除去蛋白质溶液中混入的少量氯化钠,可以采用的方法是 A 过滤 B 电泳 C 渗析 D 加入 AgNO3 溶液,过滤 20.粘土胶体溶液中,胶体粒子带负电,为了使粘土粒子凝聚,下列物质中用量最少 最有效的电解质是 A Na3PO4 B Al2(SO4)3 C BaCl2 D K2SO4 21.已知土壤胶粒带负荷,在土壤里施用含氮量相等的下列肥料,肥效较差的是 A (NH4)2SO4 B NH4HCO3 C NH4NO3 D NH4Cl 22.盐碱地的土壤保肥力差的主要原因是 A 土镶碱性太重,与化肥发生反应 B 土壤板结 C 作物难吸收化肥 D 土壤胶粒被破坏 23.在水泥厂和冶金工厂常用高压电对气溶胶作用,以除去大量烟尘,以减少对空气 的污染,这种作法应用的原理是 A 电泳 B 渗析 C 凝聚 D 丁达尔现象 24.在豆浆中加盐卤做豆腐的过程是 A 胶体的凝聚 B 胶体的凝固 C 发生复分解反应,生成沉淀物 D 发生化学变化
第 2 页 共 8 页

25.下列实验与胶体的知识有关的 ①用盐卤点豆腐 ②水泥的硬化 ③用明矾净水 ④河海交接处易沉积成沙洲 ⑤ 用氯气消毒自来水 A ①③④ B ③④ C ①②③④ D ①②③④⑤ 26.下列关于硅酸胶体的说法不正确的是 A 氢氧化铁胶体和硅酸胶体混合将产生凝聚现象 B 硅酸胶体是无色透明的液体,胶体微粒不停地做布朗运动 C 光线通过硅酸胶体时,没有特殊现象 D 硅酸胶体粒子在电场影响下将向正极移动 27.将某溶液逐滴加入到 Fe(OH)3 溶胶内,开始时产生沉淀,继续滴加时沉淀又溶解, 该溶液是 A 2mol/L 硫酸溶液 B 2mol/L 氢氧化钠溶液 C 2mol/L 硫酸镁溶液 D 硅酸溶胶 28.关于 Fe(OH)3 胶体溶液的叙述正确的是 A Fe(OH)3 胶体溶液中加入少量 MgSO4 溶液时,可生成红褐色沉淀 B 电泳实验时,由于阴极区红色加深,可知 Fe(OH)3 胶体溶液带正电荷 C 向 Fe(OH)3 胶体中滴入少量 HNO3 溶液,会有红褐色沉淀生成 D 在 Fe(OH)3 胶体溶液中加入 KSCN 溶液不能反应生成红色溶液 29.用 200mL0.01mol/L 的 KI 溶液与 150mL0.01mol/L 的 AgNO3 溶液相互作用制得 AgI 溶胶,经渗析后,下列说法正确的是 + A 溶胶中不再含有任何离子 B 溶胶中仍含有 K 离子 - C 溶胶中仍含有 NO3 离子 D 溶胶带有正电荷 30.将淀粉碘化钾混合液装在半透膜袋中,并浸泡在盛有蒸馏水的烧杯中,过一段时 间后,取烧杯中液体进行实验,能证明半透膜有破损的是 A 加碘水变蓝 B 加 AgNO3 溶液产生黄色沉淀 C 加碘水不变蓝 D 加氯水变蓝 31.下列分散系不属于胶体分散系的是 ①植物油分散在水中,②10mL0.01mol/L 的 AgNO3 溶液中滴加几滴同浓度的 NaCl 溶 液,③肥皂水,④淀粉溶液,⑤氨水,⑥硫酸铁溶液滴入沸水中,⑦水玻璃溶液中滴入适 量的醋酸 A ①③④⑤ B ①③⑤⑥ C ①⑤ D ⑤⑥⑦ 32.下列关于胶体的说法中正确的是 A 胶体外观不均匀 B 胶粒不能通过半透膜 C 胶粒作不停的、无秩序的运动 D 胶粒不稳定,静置后容易产生沉淀 33.用 Cu(OH)2 胶体溶液做电泳实验时,阴极附近蓝色加深,往此胶体溶液中加入下 列物质时,不产生凝聚的是 A 硫酸镁溶液 B 硅酸胶体溶液 C 氢氧化铁胶体溶液 D 葡萄糖溶液 34.硫化砷胶体进行电泳实验时,胶体微粒向阳极移动,则加入下列何种物质能使 胶体凝聚
第 3 页 共 8 页

A 乙醇 B Fe(OH)3 胶体 C 硅酸胶体 D 葡萄糖溶液 35.已知硅酸胶粒带负电荷,对该胶体进行下列处理,不发生凝聚的是 A 加乙醛溶液 B 加入 MgSO4 溶液 C 对胶体加热 D 加 Fe(OH)3 胶体 36.下列实验操作中,正确的是 A 利用电泳现象区别溶液和胶体 B 用滤纸过滤除去溶液中的胶体粒子 C 用渗析的方法除去胶体中的离子或分子,以净化胶体 - D 向 Fe(OH)3 胶体中加入 AgNO3 溶液,以除去胶体中的 Cl 37.用硝酸银溶液和碘化钠溶液来制备 AgI 溶胶,根据反应物的用量不同,AgI 胶粒可以带正电荷,也可以带负电荷。当 100mL、0.10mol/L 的硝酸银溶液和 120mL、 0.10mol/L 的碘化钠溶液反应制备的 AgI 溶胶中,加入下列同体积、同物质的量浓度 的电解质溶液,使溶胶聚沉最快的是 A NaCl B MgCl2 C Al 2(SO4 )3 D Na2 SO4 38.下列关于胶体的认识错误的是 A 鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶液生成白色沉淀,属于物理变化 B 将一束强光通过淀粉溶液,也能产生丁达尔现象 C 水泥厂、冶金厂常用高压电除去烟尘,是因为烟尘微粒带电荷 - D 纳米材料微粒直径一般从几纳米到几十纳米(1nm=10 9m) ,因此纳米材料用于 胶体 39.下列现象或应用不能用胶体知识解释的是 A 氯化铝镕液中加入小苏打溶液会产生白色沉淀和气体 B 牛油与 NaOH 溶液共煮,向反应后所得的液体中加入食盐有固体析出 C 肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,要利用血液透析进行治疗 D 水泥厂、冶金厂常用高压电除去工厂烟尘,减少对空气污染 40.下列变化属于物理变化的是 A 加热胆矾成白色硫酸铜粉末 B 氢氧化铁胶体加入硫酸镁产生沉淀 C 石墨在高温高压下转变成金刚石 D 碘与淀粉溶液作用呈现蓝色 41.下列判断正确的为 (1)分散系一定是混合物 (2)浊液可以用过滤的方法进行分离 (3)任何物质在水中都有一定的溶解度 (4)任何溶胶加入可溶性电解质后都能使胶体微粒凝聚成较大颗粒形成沉淀而析出 (5)丁达尔现象、布朗运动、电泳现象都是胶体的物理性质 (6)将两份质量不同的饱和氯化钠溶液各蒸发掉 50g 水,都恢复到原来的温度,两 份溶液中析出的氯化钠晶体的质量相同 (7)浓硫酸吸收空气中的水变成稀硫酸,这个过程叫潮解 (8)因为胶粒比溶液中溶质微粒大,所以胶体可以用过滤的方法把胶粒分离出来
第 4 页 共 8 页

(9)饱和溶液一定比不饱和溶液浓些 (10)相同条件下,相同溶质的溶液,饱和溶液要比不饱和溶液浓些 42.将饱和氯化铁溶液滴入到沸水中,看到的现象是 ,反应的 离子方程式为 。 43.有甲、乙、丙、丁和 Ag2S 五种溶胶,按甲和乙、丙和丁、乙和丁、甲和 Ag2S 胶 体两两混合均出现沉淀, 则上述溶胶粒带正电的是 (已知 Ag2S 胶体胶粒带负电荷) 。 44.实验室制取 Fe(OH)3 胶体溶液的方法是 ;用 方法 除去胶体中的浑浊; 根据___________现象证明胶体已经制成; 用 方法精制胶体; - 如何用实验方法证明胶体和 Cl 两者已经分离 。 45.在 Fe(OH)3 胶体里加入 2mol/L 硫酸溶液,由于_______离子的作用,使胶体先形 成了沉淀,这个过程称为__________;后来由于_____离子的作用,又使沉淀溶解。

B组
46.微波是一种高频电磁振荡,微波炉就是利用高频电磁振荡使食品中粒子也产生振 荡而发热。现代医学上使用的微波手术刀进行外科手术,其好处主要是使开刀处血液迅速 凝固而减少失血,以下关于其作用原理的说法正确的是 A 微波电流迅速中和血液胶体所带的电荷而凝固 B 微波使局部血液受热而使血液胶体凝固 C 微波电流通过手术刀时产生的高温使血液凝固 D 以上说法都正确 47.不能证明胶体微粒比溶液中溶质微粒直径大的实验是 A 电泳 B 丁达尔现象 C 布朗运动 D 渗析 48.下列分离物质的方法中,根据微粒大小进行分离的是 ①萃取分液,②重结晶, ③蒸馏,④渗析,⑤盐析,⑥过滤 A ①③④⑥ B ④⑤⑥ C ②④⑤⑥ D ④⑥ 49.粘土胶体溶液中,胶体粒子带负电,为了使粘土粒子凝聚,下列物质中用量最少 最有效的电解质是 A Na3PO4 B Al2(SO4)3 C BaCl2 D K2SO4 50.有一橙色的胶体溶液,在电泳实验中其胶粒向阴极移动。对这一胶体溶液进行下 列处理,不发生凝聚的是 A 加硫酸钠溶液 B 加酒精溶液 C 加硅酸胶体 D 加氢氧化铁胶体溶液 51.胶体微粒具有较强的吸附能力,是因为 A 带有相同电性的电荷 B 有很大的表面积 C 有很强的分散力 D 有电泳现象 52.胶体的下列性质主要是由胶粒带电决定的是 ①丁达尔现象;②布朗运动;③电泳;④加入电解质发生凝聚;⑤渗析;⑥水溶胶是 稳定的分散系 A ①③④ B ②③④ C ③④⑤ D ③④⑥ 53.能用渗析分离方法提纯的物质组是
第 5 页 共 8 页

A 硝酸银与碘化钾等物质的量反应后的混合物 B 淀粉与碘化钾的混合溶液 C 蛋白质与葡萄糖的混合溶液 D 盐卤和明矾的混合溶液 54.与胶体性质无关的事实是 ①MgCl2 能用于止血;②硅胶能用作吸附剂;③明矾用于净水;④一束平行光照射蛋 白质溶液时,从侧面可以看到光亮的通路;⑤药皂里加苯酚能消毒;⑥三氯化铁溶液中加 入氢氧化钠溶液出现红褐色沉淀; ⑦KMnO4 溶液通电时阴极区溶液颜色变浅, 阳极区溶液 颜色加深 A ①②④ B ③⑤⑥ C ④⑤⑥ D ⑤⑥⑦ 55.已知由很稀的 AgNO3 溶液与过量很稀的 KI 溶液制得的 AgI 溶胶与 Al(OH)3 溶胶 混合时,会析出 AgI 和 Al(OH)3 的混合沉淀,由此可知 A 该 AgI 胶粒带正电荷 B 该 AgI 胶粒电泳时向阳极移动并在阳极上析出沉淀 C 该 AgI 胶粒带负电荷 D 该 Al(OH)3 胶粒电泳时向阳极移动并在阳极上析出沉淀 56.已知由 AgNO3 的稀溶液与稍过量的 KI 稀溶液可制得 AgI 溶胶Ⅰ,由 KI 的稀溶 液与稍过量的 AgNO3 溶液可制得 AgI 溶胶Ⅱ,则下列说法正确的是 A Ⅰ和 II 混和全,仍然是 AgI 溶胶 B Ⅰ中胶粒带正电荷,Ⅱ中胶粒带负电荷 C Ⅰ与Ⅱ混和后,将得到 AgI 沉淀 D Ⅰ与Ⅱ混和后既有溶胶又有沉淀 57.某植物蛋白质胶体溶液,遇盐卤水(0.01mol/L)或石膏水(0.01mol/L)易发生 凝聚,而遇食盐水(0.02mol/L)不易凝聚,有关说法正确的是 A 胶体带正电 B 该胶体遇 Fe(OH)3 胶体不发生凝聚 + + + C Na 对此胶体的凝聚效果不如 Ca2 或 Mg2 - - D Cl 对此胶体的凝聚效果不如 SO42 58.目前,过氧乙酸作为空气消毒剂杀灭 SARS 病毒仍是无可替代的。过氧乙酸易挥 发,在空气中形成溶胶,下列说法错误的是 A 过氧乙酸是极性分子易溶于水 B 空气是分散剂 -7 C 气溶胶微粒直径大于 10 m D 气溶胶具有丁达尔现象 59. 在陶瓷工业上常遇到因陶土里混有氧化铁而影响产品质量.解决方法之一是把这些 - - 陶土粉碎和水一起搅拌,使微粒直径在 10 9~10 7m 之间,然后插入两根电极,接通直流 电源,这时阳极聚集_________;阴极聚集__________;理由是_________________。 60.如右图所示,有甲、乙、丙三个半透膜做成的小袋, 上连一根玻璃管,袋内均装有物质 x,置于 37℃的恒温 Y 溶 液中, 玻璃管内液面既不上升也不下降, 在甲乙小袋内分别加 入物质 A 和 B,丙小袋内不加。假定加入 A、B 后基本不影 甲 乙 丙 响溶液的浓度, 丙玻璃管的液面既不上升也不下降, 甲乙两管 中的液面变化趋势如右图,试回答下列问题: (1)甲管内加的 A 的一种 ,其中进行的反应是
第 6 页 共 8 页

实验装置 。

(2)乙管内加的 B 的一种 ,其中进行的反应是 (3)甲管内液面是否无限上升?为什么? C组



参考答案(85)
1 D 2 B 3 D 4 C 5 C 6 D 7 D 8 C 9 A 10 C 11 B 12 A 13 C 14 D 15 D 16 AC 17 C 18 C 19 C 20 B 21 C 22 D 23 A 24 A 25 C 26 C 27 A 28 A、C 29 B 30 A、D 31 C 32 B、C 33 C、D 34 B 35 A 36 C 37 C 38 D 39 A 40 B 41 (1) (10) (5) + + 42 溶液变成红褐色 Fe3 +3H2O Fe(OH)3(胶体)+3H 43 甲、丁 44 在沸腾的蒸馏水中滴加饱和 FeCl3 溶液,待溶液呈红褐色,停止加热,即制得胶体 过
第 7 页 共 8 页

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

滤 丁达尔现象 渗析 取半透膜外最后一次的溶液少许于试管中,加入 AgNO3 溶 液,若无沉淀产生,证明两者已经分离。 - SO42 胶体的凝聚 H+ B A D B B、D B D B、C D B、C C C C 阳极聚集带负电荷的陶土胶粒 阴极聚集带正电荷的氧化铁胶粒 带相反电荷的胶体 微粒通电时产生电泳现象,分别向两极移动,从而达到除去陶土中氧化铁杂质的目的。 (1)聚合酶 聚合反应 (2)水解酶 水解反应 (3)不会 液面升高产生的渗透压和小袋内溶液渗透压之和与 X 溶液相等时,液面 就不会再上升。

第 8 页 共 8 页


中学化学竞赛试题资源库——铵盐

中学化学竞赛试题资源库——铵盐 中学化学竞赛试题资源库——铵盐 —— A组 1.分离 NaCl 和 NH4Cl 的最佳方案是 A 加入烧碱 B 利用溶解度不同,采用结晶法 C...

中学化学竞赛试题资源库初中元素与化合物

中学化学竞赛试题资源库初中元素与化合物_学科竞赛_初中教育_教育专区。妨害国家货币治罪暂行条例中学化学竞赛试题资源库——初中元素与化合物 中学化学竞赛试题资源库...

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——高分子化学

中学化学竞赛试题资源库——高分子化学 A组 1.下列物质一定不是天然高分子的是 A 橡胶 B 蛋白质 C 尼龙 D 纤维素 2.下列物质一定不属于有机高分子的是 A ...

中学化学竞赛试题资源库——氨气

中学化学竞赛试题资源库——氨气 A组 1.有关氨的性质的叙述中正确的是 A 氨水是你目前所学到的惟一的一种常温时呈液态的碱 B 氨水的主要成分是 NH4OH C ...

中学化学竞赛试题资源库——配位化学

中学化学竞赛试题资源库——配位化学_学科竞赛_初中教育_教育专区。化学竞赛中学化学竞赛试题资源库——配位化学 中学化学竞赛试题资源库——配位化学 —— A组 i...

中学化学竞赛试题资源库——铁三角

中学化学竞赛试题资源库——铁三角 A组 i.能与 Fe3 反应,且反应中 Fe3 显示氧化性的微位是 -+-①SCN ②Fe ③Fe2 ④Cu ⑤H2S ⑥OH A ④⑤⑥ B ①②...

中学化学竞赛试题资源库铁三角

中学化学竞赛试题资源库——铁三角 A组 i.能与 Fe3 反应,且反应中 Fe3 显示氧化性的微位是 -+-①SCN ②Fe ③Fe2 ④Cu ⑤H2S ⑥OH A ④⑤⑥ B ①②...

中学化学竞赛试题资源库铁三角

中学化学竞赛试题资源库——铁三角 A组 i.能与 Fe3 反应,且反应中 Fe3 显示氧化性的微位是 -+-①SCN ②Fe ③Fe2 ④Cu ⑤H2S ⑥OH A ④⑤⑥ B ①②...

中学化学竞赛试题资源库——葡萄糖

中学化学竞赛试题资源库——葡萄糖 中学化学竞赛试题资源库——葡萄糖 —— A组 1.下列关于糖类的叙述正确的是 A 含有 C,H,O 三种元素的有机物叫糖 B 糖类...

中学化学竞赛试题资源库

中学化学竞赛试题资源库—... 14页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...