nbhkdz.com冰点文库

小学一年级奥数题及答案 -

时间:2016-12-23


(100 道综合练习题) 一、 填空题。 ( 共 9 题) 1.妈妈买红扣子 18 个,白扣子 10 个,黑扣子 8 个。 (1)红扣子比白扣子多( 2.下面的题你会算吗? 1+3+5+2+4+6+3+5+7=( 3. 1,1,2,3,5,( ),13,21,34 )只小鸡 ) 1+10-9+8-7+3-4+5=( ) )个? (2)黑扣子比白扣子少( )个?

/>回来的时候时针在 6 和 7 之间,分针指向 6,小明一共外出了几小时? 答: 5.学校要把 12 箱文具送给山区小学,已送去 7 箱,还要送几箱? 答: 6.学校开运动会,一年级同学站成一排,昊昊往左数了数,自己左面有 10 个人;往右数了数,自己右面有 8 个人。老师问昊昊这排有多少人? 答: 7.在一个箱子里面,乱七八糟的放着 4 只红色袜子和 4 只白色袜子。现在 小红把手伸进去摸,请问至少摸几只就能保证拿到相同颜色的袜子? 答: 8.数一数共有多少个角? 9.小青两次画了 17 个 ,第一次画了 9 个,第二次画了多少个? 答: 10. 0、3、6、9、12、( 答: 12.天色已晚,妈妈叫小明打开房间电灯,可淘气的小明一连拉了 9 下开 关。请你说说这时灯是亮还是不亮?拉 20 下呢?拉 100 下呢? 【小结】初步认 识奇偶数的概念。答: 13.小动物们举行动物运动会,在长跑比赛中有 4 只动物跑在小松鼠的前 面,有 3 只动物跑在小松鼠的后面,一共有几只动物参加长跑比赛? 答: 14.小强和大强的苹果数相同,小强把自己的苹果给了大强 2 个,那么现在 大强的苹果比小强多了多少个? 答: 15. 1、2、3、4、5 这 5 个数的和是单数还是双数? 答: )、(

4. 2 只小鸭=4 只小鸡 3 只小鸭=6 只小鹅 1 只小鹅=( 5.方框中应该填什么数呢? 1,1,2,3,5,8,13,( 白兔快。"请你说说,( 8.在( 3( 3+( ),( )跑得最快,( )+4-5+10=15 ),55,89 6.找出下面的数列的规律并填空.

7.黑兔、灰兔和白兔三只兔子在赛跑。黑免说:"我跑得不是最快的,但比 )跑得最慢。 )里填数字,使下面的两位数都是双数 ) 8( ) 6( ) ) 、( 1( ) )、( 2( ) )

)

9. 10、20、11、19、12、18、( 二、 计算题。 ( 共 29 题)

11.花园里有兰花 40 盆,菊花 60 盆,兰花再种多少盆就和菊花同样多?

1.汽车总站有 13 辆汽车,开走了 3 辆,还有几辆? 答: 2.第一个盘子里有 5 个梨,第二个盘子里有 4 个梨,把第一个盘里拿 1 个 放到第二个盘里,现在一共有多少个梨? 答 3.小明和小亮想买同一本书,小明缺 1 元 7 角,小亮缺 1 元 3 角。若用他 们的钱合买这本书,钱正好。这本书的价钱是多少?他们各带了多少钱? 小明 带了 3 元-1 元 7 角=1 元 3 角 小亮带了 3 元-1 元 3 角=1 元 7 角 答: 4.小明出去玩的时候,看了一下钟,时针在 2 和 3 之间,分针指向 6,他

16.爷爷家有 15 个萝卜,爷爷要给家里的每个小兔子都吃一个萝卜,喂到 最后还剩下 3 个萝卜。小朋友,你知道爷爷家一共有多少只小兔子吗? 答: 17.三个人吃 3 个馒头,用 3 分钟才吃完;照这样计算,九个人吃 9 个馒, 需要分钟才吃完? 答:

27.小平家距学校 2 千米,一次他上学走了 1 千米,想起忘带铅笔盒,又回 家去取。这次他到学校共走了多少千米? 答: 28.下面算式的得数是双数还是单数,有什么规律吗? 8+6 3+11 11+6 12-8 15-5 15-8

18.煮熟 2 个生鸡蛋用 6 分钟,煮熟 10 个生鸡蛋用几分钟? 答: 19. 1、2、3、4、5、7、9 这 7 个数的和是单数还是双数? 答: 20.你知道 2,5,8,11,14,17,20,23,26,29 相加和是单数还是双数? 答: 21. 小明拍皮球,第一次拍 35 下,第二次比第一次少拍 7 下,第二次拍多 少 下? 答: 答:

29.如果从甲班调一名学生到乙班,甲、乙两班人数相同。如果从乙班调一名学生到丙
班,丙班就比乙班多 2 人,甲班和丙班相比,哪个班人多?多几人?

答: 三、 简答题。 ( 共 19 题) 1.根据给出的算式, 你知道下面的花朵各代表几?

22. 24+21+5+6 的结果是单数还是双数?

2.小朋友们,你们能画出下面的时间吗?

23.一条马路两旁各种上 48 棵树,一共种树多少棵? 答: 24.在 10 米长的一段马路的一侧种树,每隔 1 米种一棵,两头都种,共种 11 棵,如果把三块“爱护树木”的小牌任意挂在三棵树上,然后再把每两棵挂 牌的树之间的距离是多少米? 答: 25. 45 个小朋友排成一队去春游。从排头往后数,小刚是第 19 个;从排尾 往前数,小莉是第 12 个,问小刚和小莉中间有几个人? 答: 26.一个猴子吃 3 个桃子多出一个,一个猴子吃 4 个桃子就少 2 个。问有几 个猴子?几个桃子? 答: 3.小华买了一支铅笔、2 块橡皮、2 个练习本,付了 1 元钱,售货员找给他 5 分钱。小华看了看 1 支铅笔的价钱是 8 分,就说:"叔叔,您把账算错啦。" 想一想,小华为什么这么快就知道账算错了? 答: 4.奶糖的块数和水果糖的块数一样多.如果把奶糖放入左边的玻璃杯内, 把水果 糖放入右边的玻璃杯内,左边杯里的奶糖多还是右边杯里的水果糖多? 答:

5.把 11 个苹果分给三个小朋友,要求每个小朋友分得偶数个苹果,怎样分? 答: 6.一个书架摆着两层书,第一层有 12 本书,第二层有 20 本书,怎样摆才能 使两层上的书同样多呢? 7. 答:

14.如果给这个大正方体的外面全部图上红色,有( 没有被涂上颜色。

)个小正方体一面也

15.填上数,使每条线上的三个数相加都等于指定的数。如何按规律填数呢?

8.草莓公主在做计算题的时候,调皮 的小猫也来捣乱,你看一不小心把做 好的算式都踩花了.小朋友,你能帮助 草莓公主把这些算式还原吗?

16.10 根火柴棒摆成下面的图形,你能只移动 其中一根,使它变成 2 个正方形吗?

17.根据规律给房子 找主人。

9.请把 1.2.3.4.5.6.7 七个数字填到 3 个相交的圆里(不可重复或不填),使每个 里圆的数字相加等于 15。

10. 少先队员排成队去参观科技馆。 从排头数起刘平是第 20 个, 从排尾数起, 张英是第 23 个。已知刘平的前面一个是张英,问这队少先队员共多少人? 答: 12.如下图所示,在正方形空格里填上适当的数,使 每一横行、竖行、斜行的四个数相加都等于 34。 13.按规律把下图画完整 18.把 7 个苹果分给 3 个小朋友。不要求每个小朋友分得的苹果一样多,但 是分得的苹果个数要是双数。想一想,能分吗? 答: 19. 傍晚开电灯,小亮淘气,一连拉了 6 下开关。请你说说这时灯是亮了还
是没亮?我们还不妨接着问,拉 7 下 呢?拉 8 下呢?拉 9 下呢?甚至拉 100 下呢?你都能知道灯是亮还是不亮吗?

(火柴棒) 一、 计算题。 ( 共 3 题) 1. 下面算式是用火柴棒摆成的,可惜 是错的请你移动其中的一根火柴棒,使等 号两边相等. 2.下图是用 12 根小棒组成的 4 个同样大小变成 的正方形,请你移动 3 根小棒,使原图形 3 个 同样大小的正方形.想一想,应怎样移? 答: 3.只移动一根火柴棍,使下面的等式成立。

4.小明给了小力 10 元钱以后还剩下 15 元,这时两个人的钱数同样多,小力原 来有多少钱? 答: 6.时钟一点钟敲 1 下,2 点中敲 2 下,3 点钟敲 3 下…照这样敲下去,从 1 点到 12 点,这 12 个小时,时钟一共敲了多少下。 答: 7.一个小朋友折一架飞机需要 3 分钟,现在有 5 个小朋友,按同样的速度,同 时折 5 个同样的纸飞机,需要几分钟? 答: 8.天色已晚,妈妈叫小明打开房间电灯,可淘气的小明一连拉了 9 下开关。请 你说说这时灯是亮还是不亮?拉 20 下呢?拉 100 下呢? 【小结】初步认识奇偶 答: 5.小亮今年 7 岁,爸爸比他大 30 岁,三年前爸爸是多少岁?

(智力题) 一、 计算题。 ( 共 12 题) 1. 8 个小男孩在一起要比谁的力气大,各人都说自己力气最大.这时过来一位老先生,
说:"不要吵了,我们用淘汰制,两个人一组掰手腕,每场比赛淘汰一人, 最后决出冠军, 也就是力气最大的人."大家一致赞成.老先生又说:"那这样一共要赛多少场呢?你们算一算, 算好了,我来当裁判."小朋友,你能算出来吗?

数的概念。 答: 9.在一个箱子里面,乱七八糟的放着 4 只红色袜子和 4 只白色袜子。现在小红 把手伸进去摸,请问至少摸几只就能保证拿到相同颜色的袜子? 答: 10.小动物们排队做早操,第一排有 1 个小动物,然后每排每次增加 2 个小动 物,一共排了 8 排,算一算一共有多少个小动物? 答: 11.小强和小明各有 10 个苹果,小明给了小强 2 个,那么小强比小明多多少个 苹果? 答: 12. 一只井底的蜗牛,白天可以爬 2 米,晚上下滑 1 米,已知井深 5 米,蜗牛 多久可以爬到井外? 答: 二、 简答题。 ( 共 3 题) 1.一个书架摆着两层书,第一层有 12 本书,第二层有 20 本书,怎样摆才

答: 2.学校开运动会,一年级同学站成一排,昊昊往左数了数,自己左面有 10 个人;往右数了数,自己右面有 8 个人。老师问昊昊这排有多少人?聪明的小朋 友你们会算吗? 答: 3.有 25 本书,分成 6 份。如果每份至少一本,且每份的本数都不相同,有多 少种分法? 答:

能使两层上的书同样多呢? 答: 2. 少先队员排成队去参观科技馆。从排头数起刘平是第 20 个,从排尾数起, 张英是第 23 个。已知刘平的前面一个是张英,问这队少先队员共多少人? 答: 3.奶糖的块数和水果糖的块数一样多.如果把奶糖放入左边的玻璃杯内, 把水果 糖放入右边的玻璃杯内,左边杯里的奶糖多还是右边杯里的水果糖多? 答: (排 一、 计算题。 ( 共 14 题) 1.排好队,来报数,正着报数我报七,倒着报数我报九,一共多少小朋友? 答: 2.海盗抓小孩去无人岛,一共抓了 15 个小孩,他让小孩排队报数,第一次把 报单数的孩子都送去了无人岛, 接着让剩下的孩子报数, 又把报单数的孩子送 去了无人岛,把其他孩子放回了家。问强盗放多少个孩子回家? 答: 3.小朋友们排成一队去春游,从排头往后数,小刚是第 10 个小朋友;从排尾往 前数,小刚后有 11 个小朋友,问一共有多少小朋友去春游? 答: 4.20 个小朋友排成一队去春游,从排头往后数,小刚是第 8 个;从排尾往前数, 小莉是第 9 个,问小刚和小莉中间有几个人? 答: 5.一队小朋友表演球操, 每人都拿着一个球, 其中拿篮球的比拿排球的多 1 人, 拿排球的比拿足球的多 1 人。 如果拿足球的人数是奇数, 这队小朋友的人数是 奇数还是偶数? 队 问 题)

答: 6.15 个小朋友排成一排报数,报双数的小朋友去打乒乓球,队伍还剩下( )人 答: 7.三年级一班四十三名同学去参观画展,参观时排成一队,从排头数起第 十七个是赵峰,从排尾数起第九个是李佳,赵峰和李佳中间有几个人? 答: 8.小朋友排队,20 人排成一行,从左向右报数,老师要报到 5~9 号的下 朋友向前走一步。问原地不动的有多少人? 答: 9.一队小学生,郭春前面有 8 个学生比他高,5 个学生比他矮,请问这队 小学生一共有多少人? 答: 10.一行大雁飞上天,一只飞在两只前,一只飞在两只后,一只飞在队中 间.小朋友们想一想,几只大雁飞上天? 答: 11.稀奇稀奇真稀奇, 鸭子队里混只鸡, 顺着数来它第 5, 倒着数来它第 8, 请你算一算,小鸭一共有几只? 答: 12.小动物们排队做早操,第一排有 1 个小动物,然后每排每次增加 2 个 小动物,一共排了 8 排,算一算一共有多少个小动物? 答: 13.同学们排队做操,王红前边有 9 个同学,后边有 5 个同学,这队一共 有多少个同学? 答: 14.同学们放学后排队回家,在小吉的前面有 5 人,后面有 7 人,问这队 总共有多少人? 答:

(买 东 西) 一、 计算题。 ( 共 12 题) 1.买一件衣服的钱可以买( )条围巾.

答: 9.小明和小亮想买同一本书,小明缺 1 元 7 角,小亮缺 1 元 3 角。若用他 们的钱合买这本书,钱正好。这本书的价钱是多少?他们各带了多少钱? 小明 带了 3 元-1 元 7 角=1 元 3 角 小亮带了 3 元-1 元 3 角=1 元 7 角 答:

2.小明准备给妈妈买一套衣服,衬衫要 64 元,裤子要 32 元,帽子要 8 元,小 明有 100 元钱,还需要多少钱? 答: ) 3.林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了 7 粒,红红买了 8 粒,芳 芳没有买。三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了 1 元钱,其中给林林( 角,给红红( 答: 4.从前,有一个商人特别精明。有一次,他在马市上用 10 两银子买了一匹马, 一转手以 20 两银子的价钱卖了出去;然后,他再用 30 两把它买进来,最后以 40 两的价钱卖出。在这次马的交易中,他赚了多少钱? 答: 5.笼子里鸡和鸭各有 50 只,后来被黄鼠狼叼走了 3 只小鸡,妈妈就又买了 4 只鸡和 4 只鸭,现在笼子里是鸡多?还是鸭多?多几只? 答: 6.小美和小丽两个好朋友到新华书店看书,两人都想买《趣味数学》这本书, 但钱都不够,小美缺 1.15 元,小丽缺 0.01 元,用两个人合起来的钱买一本, 仍然不够。试问,这本书的价钱是多少? 答: 7.妈妈买了三袋糖?第一袋有 8 颗,第二袋有 15 颗,第三袋有 10 颗, 怎样才能使三个袋子的糖一样多, 那怎么分配糖果?分配后每一袋糖果有多少 颗? 答: 8.王老师有 12 元钱,正好买一支钢笔和 2 个笔记本,如果只买一支钢笔, 还剩 6 元钱,你知道一个笔记本多少钱? )角。

10.妈妈说:"我买了一个手提包找回 25 元,一个手提包 75 元。"小朋友能 猜出来妈妈付了多少钱吗? 答: 11.学校原有 5 瓶胶水,又买回 9 瓶,现在有多少瓶? 答: 12.学校买回白粉笔 37 盒,彩色粉笔 8 盒 ,买回粉笔共多少盒? 答: 二、 简答题。 ( 共 1 题) 1.小华买了一支铅笔、2 块橡皮、2 个练习本,付了 1 元钱,售货员找给 他 5 分钱。小华看了看 1 支铅笔的价钱是 8 分,就说:"叔叔,您把账算错啦。 "想一想,小华为什么这么快就知道账算错了? 答:

(找规律填数练习) 二、 计算题。 ( 共 9 题) (1)0、2、4、6、( (2)0、5、10、( (3)1、3、5、7、( (4)15、14、12、9、( (5)1、4、7、( )、( ) (6)9、10、11、12、( ) ) )、( )、16 ) )

小学一年级奥数题(认 识 图 形)
一、 计算题。 ( 共 29 题) 1.如何用两个同样大小的直角 三角形拼成一个平行四边形

8.如果想让下图的小鱼头朝右,尾向 左,最少需要移动几根火柴? 9.在空格中应填什么样的图形

10.按图形变化的规律,在空格处应画什么样的图形? 2.下图的五个图形中,哪一个与众不同? 11.空白处应填什么样的图形? : 3.规则图形的计数,计算图中一共有多少个三角形 12.在空格中应填什么样子的图形

13. 下面的一组图形的“?”中,应填什么样的图形? 4.一笔画就是笔不离纸,笔划不重复,一笔画出一个图形。你能用一笔 画出下面图形吗? 14.你能把下面的平面图形分分类吗? 5.数一数下列各图中有多少个三角形。

6.下面是一个倒着的缺一条腿的椅子, 请你移动 2 根火柴棒,把它正过来, 15. 并看起来没有缺腿,你会吗? 7.移动 3 根火柴棒,使桌子在两把 椅子的中间.

16.在一下面一组图形中, “?” 处应填什么样的图形?

24.细心观察下面这些图形,哪些图形能一笔画成,哪些图形不能?

17.按照图形的变化规律,在“?”处画出相符的图形. 25.下面五个图形,那个与其他四个不同?

18.图中,哪个图形与众不同?

26.在“?”处填入适当的数.

19.一单层砖墙下雨时塌了一处,请你数 一数,需要多少块砖才能把墙补好? 20.把右边 3 个五角星图上颜色;从左边数起,把第 7 个圈起来。 27.第一排和第二排的规律是一样的,根据这种规律把"?"补充完整.

21.把下面空白部分画完整。

28.下图中的两个图形,有哪些相同点, 22.下面的一组图形中,最后一个应画什么图案? 有哪些不同点?请你仔细观察、分析。 29.下面这面墙中间有个洞,需要用一些长方体砖补上,请选一个合适的图形 把洞补上 23.从下图右边的图形中选出两个, 把他们拼成左边的图形。

数一数类型练习题
一、 计算题。 ( 共 7 题) 1.数数看,图中平面图形的交点数、小线 段数和小区域数各是多少?并计算计算, 交点数-小线段数+小区域数=?,和我们学 过的结论相符么? 答: 2.数一数有( )条线段? 一、 计算题。 ( 共 2 题)

数字连线
1.把 1,2,3,4,5 分别填入下面 的圆圈中,使横行,竖行圆圈里的 数加起来都等于 8。 2.填数,使每条线上的三个数之和都得 15. 二、 简答题。 ( 共 6 题) 1.在下面的○中填上数字,使得每一条线上的三个○中的数字加起来都等于 15

3.数一数,下面图形有几个正方形? 【分析】按照一定的顺序,即不能重 复也不要漏掉哦!你数对了吗? 先数单 个正方形,再数合起来的,就可以数 出来了。一共有 4 个小正方形,一个 大正方形。 答: )个立方块? 【小结】在最 3.如下图所示,在正方形空格里填上适 当的数,使每一横行、竖行、斜行的四 个数相加都等于 34。 5.下面的图形一共有( )个正方形? 4.请把 1.2.3.4.5.6.7 七个数字填到 3 个相交的圆里(不可重复或不填), 使每个里 6.一个跳棋盘,请你数一数,这个跳棋盘上共有多少个棋孔? 圆的数字相加等于 15。 2.把 1,2,3,5,7,8 填入下面的圈圈中, 使得每个三角形上的三个数相加的和相等, 要怎么填呢?

4.数一数:图中共有(

上面立方块的下面还有一个立方块,不要忘记哦。

思维逻辑练习题
一、 计算题。 ( 共 11 题) 1.一个钟 9 点时敲了 9 下,用了 8 秒钟,那么他 5 点时敲了( ( )秒。 )下,用了

11.小明拍皮球, 第一次拍 35 下, 第二次比第一次少拍 7 下, 第二次拍多少下? 答: 二、 简答题。 ( 共 1 题) 1.小华买了一支铅笔、2 块橡皮、2 个练习本,付了 1 元钱,售货员找给他 5 分钱。小华看了看 1 支铅笔的价钱是 8 分,就说:"叔叔,您把账算错啦。" 想一想,小华为什么这么快就知道账算错了? ) 双数有: 答:

2.小朋友在公路的一边载了 10 棵梨树,老师让他们在每两棵梨树之间再载一 棵苹果树,那么一共还能载( )棵苹果树。

3.写出 45 到 58 中间的单数和双数单数有:( ( ) 4.三个人吃 3 个馒头,用 3 分钟才吃完 ;照这样计算,九个人吃 9 个馒,需要( 答:

)才吃完 ?
一、 计算题。 ( 共 11 题) 1.看图,数线段

看图数学练习题

5.在 10 米长的一段马路的一侧种树, 每隔 1 米种一棵, 两头都种, 共种 11 棵, 如果把三块“爱护树木”的小牌任意挂在三棵树上, 然后再把每两棵挂牌的树之 间的距离是多少米? 答: 6.三点钟,挂钟打响三下,用了 12 秒。到六点钟时,挂钟打响六下,要用几秒钟? 答: 7.小老虎参加舞蹈表演,小狮子数了数,两只小老虎的左边有两只小老虎,两 只小老虎的右边也有两只只小老虎, 两只小老虎的中间还有两只小老虎, 想想 看,到底有几只小老虎? 答: 答:

答: 2.有大小不同的铁块.现在把铁块拿出来 了,它们的水位就一样高了.那么,哪个 杯子里拿出来的铁块最大? 答: 3.换一换,填一填

8.一根绳子不折叠,要想剪成 10 段,需要剪多少次?

9.一个打字员 4 分钟输入 200 个汉字。照这样计算,输入 3000 个汉字需要多少分钟? 答: 10.红光印刷厂装订一批日记本,前三天共装订了 960 本,后 16 天平均每天装 订 420 本。这批日记本共有多少本? 答: 4.看下图,第三个盘子应放( )个草莓才能保持平衡.

认识图形答案
一、 (1)平行四边形的两组对角相等、 两组对边平行且相等。试验可得, 可以拼成如下的平行四边形。 2. 图(2)与其他四个不同。其他图形都是由正方形和圆形构成,而第(2)个图形 是由三角形和圆形构成。 3. 图中一共有 6 个三角形 4. 5. 3 8 5

16.仔细观察可发现,第一行和第二行中的最右边的完整图形是这样变来的, 将最左边的半个图形, 往右平移到中间图形位置, 然后再去掉两个图形的重合 部分,按这个规律可知“?”处就填 + 17. 这组图形的变化只在于正方形中阴影部分的位置.通过观察,我们 可以发现阴影部分是按照逆时针方向依次旋转 得到的.所以“?”处的图形应为: 18. 这五辆汽车车窗一致,车轮一致,车底一致,差异就只能在车头、车身部分去寻找.从车身
看,(3)与众不同,只用一笔画成,可是它的车头与(1)同;从车头看:(2)与众不同,(因车头(1)与(3) 同,(4)与(5)同),但是(2)的车身与(1)、(4)、(5)类似.所以从车头、车身这些特征比较出来的图 形,理由不足以说服人.我们把目光转移到笔划多少上,就可以找到与众不一的车辆了.所以, 与众不同的汽车是(1).其他四车均是由一个矩形、两个圆以及四条直线段、一段弧线画成 , 而(1)多一条直线段.

6. 分析总结:火柴棒类试题是最常见的看图类试题之一, 通过移动一至三根火柴棒对之前的图案有小小的变化,成 为另一个图案,这道试题是考察大家的应变能力。 7.移动 3 根火柴棒,使桌子在两把 椅子的中间. 8. 3 根,具 体操作如下: 9.

19.可以计算出,第二层差 1 块,第三层差 2 块,第四层差 2 块,第五层差 1 块,第六层差 2 块,第七层差 2 块.一共就缺少:1+2+2+1+2+2=10 (块) 20.复习基数和序数的概念,基数表示有几个(可一个或多个) ,“右边 3 个五 角星”表示基数;序数表示位置、顺序、第几个数字,前面有“第”字,“第七个” 表示序数,从左往右数。 21.发现每一行都有这三个图形,只是位置发生了变化。 22.图形位置变化,并且是逆时针旋转着变化的

10.

11.

12.

13.

23.

答案:1,5

选 2,4

24. 能够一笔画成的图形,首先必须相连,不相连的一定不能一笔画成,所以就第一排第 14.⑴、⑷、⑾为一类 -- 三角形. ⑵、⑺为一类 -- 圆,因为它们没有角,边 是弯曲的.⑶、⑸、⑻、⑼、⑽、⑿为一类 -- 四边形,因为它们有四条边,四 个角.剩下的图形⑹ -- 六边形. 15.
三个不相连,不能一笔画成。

25.观察每个图形都是由两个图形组成的,并且每个图形都是相同的,只是大小不同,只有
第四个是由两个不同图形组成的,所以第四个是与其他四个不同的。

26. 通过观察我们发现上图有如下规律,老师也可通过画图讲解

子。在马的交易中,商人共赚了 20 两银子。 5.小鸡 50-3+4=51(只)鸭 50+4=54(只)54-51=3(只) 6.小丽缺一分, 他的钱和小美的钱加起来仍然不够, 这说明小美根本没钱, 所 27.根据上面的规律,第二排第三个图形应该是大三角形里面一个蓝色的小三角形. 28.相同点都可以看成是一个大图形里面内接(套着)一个同样形状的小图形 组成。不同点(1)的大小两个图形都是正方形, (2)的大小两个图形都是等 边三角形。 29. 答案:3 火柴棒答案 一、1. 答案:11+1=12 11-0=11 2+2+7=11 14-7+4=11 2.答案:原图形中小棒有"公用",而且摆了 4 个同样大小的正方形.还是这些 小棒,要摆成 3 个正方形,也就是正 方形的个数减少了,因此要减少或者 没有"公用"的小棒.具体操作如下图. 3.答案:因为 14+7-4=17,要使等式右边等于 11 可以采用多减、少加的办法。 通过改变运算符号就可以达到多减少加的目的。 买东西答案 一、 、 1.从第二幅图中来看 1 个帽子=4 条围巾,3 个帽子等于 4+4+4=12(条)围 巾,所以 1 件衣服=12 条围巾. 2.买一套衣服共需要 64+32+8=104 (元) 已经有了 100 元,还需要 104-100=4 (元) 小结先算出总共需要多少钱,在减去已有的钱数,就是所缺的钱。 3.因为每人可以平均分到(7 +8 )÷3=5 (个)糖,即每一粒糖需要 10÷5=2 (角) ,芳芳的糖里面有 2 粒来自林林,3 粒来自红红,因此要给林林 4 角, 给红红 6 角。 4.这次买卖可分为两次来看。第一次买进 10 两银子,卖出 20 两银子,所以赚 了 10 两银子。第二次买进 30 两银子,卖出 40 两银子,因此也赚了 10 两银 一、 (1) 6 条线段 以这本书的价钱就是 1.15 元。 7.第二袋给第一袋 3 颗,第二袋再给第三袋 1 颗。每一袋中是 11 颗。 8. 6÷2=3(元),所以一个笔记本要 3 元钱。 9. 1 元 7 角+1 元 3 角=3 元 10. 25+75=100(元)。所以妈妈付了 100 元钱 11. 5+9=14(瓶),所以现在有 14 瓶 12. 45 看图数学练习题答案 (2)三个杯子完全相同,拿走铁块后水位都一样高了,

这说明原来水位高的杯子放入的铁块大, 水位低的杯子放入的铁块小.3 号杯拿 出的铁块最大. (3)3 个平行四边形 (4)1 串葡萄的重量=2 个梨的重量,2 个梨的重量=3+3=6(个)草莓的重量. 找规律填数答案 二、 (1)0、2、4、6、( 8),根据所给的数字得出,后一项减去前一项等于 2, 所以 6 之后的数字是 8。 (2)0、5、10、( 15 ),根据所给的数字得出,后一项减去前一项等于 5,所 以 10 之后的数字是 15。 (3) 根据所给的数字得出, 后一项减去前一项等于 2, 所以 7 之后的数字是 9。 (4)根据给的数字,15 与 14 之间差一,14 与 12 之间差二,12 与 9 之间差 三,根据这个规律,9 与下一个数之间差四,所以 9 之后的数字是 5,5 与下一 个数字差五,所以 5 之后的数字是 0,由此可得,15、14、12、9、(5)、(0) (5)后一项总比前一项多 3,所以 1、4、7、(10)、(13)、16 (6)后一项总比前一项多一,所以 9、10、11、12、(13 )

100 道综合练习题及答案
一、 (1) 8 2 (2)36 7 (3)8。后一项为前两项之和 (4)1 (5)3 0(6)21 34 (7)灰兔 白兔 (8)0 2 4 6 8 (9)13 17 14 16 二、 (1)13-3=10(辆),所以还有 10 辆 (3)1 元 7 角+1 元 3 角=3 元 (4)出去的时候:2:30,回来的时候 6:30,一共出去 4 个小时。 (5)12-7=5(箱),所以还要送去 5 箱 (6)根据题意,这排不含昊昊有 10+8=18 人,所以一共有 18+1=19 人。 (7)2+1=3(只),至少摸 3 只就能保证拿到相同颜色的袜子 (8)共有 3 个角 (11)20 (9)17-9=8(个),所以第二次画了 8 个 (10)后一项总比前一项多 3,所以 0、3、6、9、12、(15 )、( 18 ) (12)开、关、关。 (2)5+4=9(个),所以一共有 9 个梨

(6) 先想第二层比第一层多几本? 20-12=8(本), 再把多出来的本数平均分开, 每层放 4 本, 实际上是从第二层移动 4 本放到第一层, 这样摆才能使两层上的 书同样多。 (7)535,542,150,140,909,900 (14) 这是一个数积木的问题。我们需要的是一层一层的数。那么每层有 9 个,一层三层都可以涂上红色,但是第二层,只有四周可以涂,最中间一个是 没有涂色的,所以,没有涂色的有一个。 (18)不能。因为题目中要求 3 个小朋友每人分得的苹果个数是双数,那么, 双数+双数+双数,总数必定是双数,而 7 是单数,所以不可能分。 (19)仔细观察,就可以找出规律:拉奇数次,灯亮;拉偶数次,灯不亮。对 于大的数,比如说拉 100 下,可知灯不亮。因为 100 是个偶数。

排队问题答案:
一、 计算题。 (1)

(13) 这道题要明确问题的关键, 我们可以把跑步的所有小动物看成一个队列, 小松鼠前面有 4 只小动物,后面有 3 只小动物,在这个队列中,就是没有数松 鼠自己,所以求这队的总数还要把小松鼠加上。4+3+1=8(只),一共有 8 只动 物参加长跑比赛。 (14)2+2=4(个) (15)单数 (16)15-3=12(只),爷爷家一共有 12 只兔子 (17)3(18)煮熟 2 个生鸡蛋用 6 分钟,煮 10 个生鸡蛋当然会放在一个锅 里煮,煮熟的时候还是需要 6 分钟了 (19)单数(有 5 个单数) (20)单数 (21)28 (22)双数 (23)48+48=96(棵),所以一共种树 96 棵 (26) 3 个猴子,10 个桃子 (27)1+1+2=4(千米),所以他走到学校共走了 4 千米 (28)双双单双双单 (29)甲班比乙班多 2 人,乙班和丙班人数相同。甲班比丙班多 2 人。 三、 (4)奶糖的块数和水果糖的块数一样多,虽然放在不同的玻璃杯里,但是 块数是没有变化的,因此它们还是一样多. (24)8 (25)14

小朋友正着报数"我"报了一次,倒着报数"我"又报了一次,所以把两次报数加 起来时,"我"被加了两次。因此算这队的总人数时,应从两次报数之和减 1。 7+9-1=15(人)。 也可以这样想:正着报数报到我为止,倒着报数时,我就不报了,只报到我的 后面相邻的那个人他应该报 8,所以全队总人数是:7+(9-1)=15(人)。 一个"3"。因为若填两个 1 后,即使再填一个最大的 3,这一行的这三个数之 和才是 5,小于 6,不符合题目要求;同样,若填两个 3 后,即使再填一个最小 的数 1,这一行的三个数之和就是 7,大于 6,也不符合题目要求。如果在一 行里填入两个"2", 即使在此行里再填一个 2, 这一行的三个数之和也可等于 6, 符合题要求。由此得出,中间方格必须填"2"。中间方格填好之后其他各格中 的数也就容易填出了。 ( 2) 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,第一次留

下的:2,4,6,8,10,12,14,第二次留下的:4,8,12,第二次留下的 也是最后回家的,所以一共放三个孩子回家。 (3)一共有 21 个小朋友去春游 (4)画示意图,用圆圈表示人,由图可以看出,小刚和小莉中间的人数是: 20-(8+9)=3(人)

数字连线答案
一、1.横行 2+1+5=8,竖行 3+1+4=8 2.左边填 1,右边填 6,底边填 4。 二、2.圈圈中填的是 1~9,1+2+3+4+5+6+7+8+9=45,所以旁边三个三角形每个 三角形上的和是 15,中间的三角形和也是 15,中间剩下的那个填 5,其余的 慢慢填就好了。同学们也可以通过尝试来得到结果的。图中 1 和 9,3 和 8,2 和 7 的位置可以互换。

(5) 拿足球的是奇数,则拿排球的是偶数,则拿篮球的是奇数。总人数为: 奇数+偶数+奇数=偶数,所以这队小朋友的人数是偶数。 (6)还剩下 8 人 (7)中间有 17 个人。这样想:从排头数起第十七个是赵峰,赵峰是第 17, 从排尾数起第九个是李佳,李佳从排头数是第 35(即 43-8=35)。从第 17 到第 35 中间有 17 人(即 34-17=17)。 (8)20-(9-5+1)=15(人) (9)8+5+1=14(人),所以这队小学生一共有 14 人。 (10)一共有 3 只大雁飞在天上. (11)5+8-1=12(只)12-1=11(只)【小结】这题要注意的是两个"第"字,两边都 包括了小鸡自己,所以要减去一个多算的自己。问题问的是小鸭共有几只,所 以小鸡不能属于小鸭,还要减去。 (12)列式:1+3+5+7+9+11+13+15=64 (个),一共有 64 个小动物. (13)9+5+1=15(个) (14)7+5+1=13 人。

4.请把 1.2.3.4.5.6.7 七个数字填到 3 个相交的圆里(不可重复或不填), 使每个里 圆的数字相加等于 15。

思维逻辑答案
一、 (1) 5 (4)3 (10)7680 4 (2) 9 棵 (6)30 (7) 4 (8) 9 (9)60 (3)单数:45、47、49、51、53、55、57 双数:46、48、50、52、54、56、58 (5) 8 (11)28

智力题及答案
一、1.一共要赛 7 场 2.根据题意,这排不含昊昊有 10+8=18 人,所以一共有 18+1=19 人。 3.一共有 5 种分法 6. 78 7.需要 3 分钟 4. 15-10=5(元),小力原来有 5 元钱 8.开、关、关。 5.30+7=37(岁),37-3=34(岁),所以三年前爸爸是 34 岁。 9. 2+1=3(只),至少摸 3 只就能保证拿到相同颜色的袜子 10. 64 1+3+5+7+9+11+13+15=64,所以一共有 64 个小动物。

数一数类型答案
一、1.交点数为 17,小线段数为 32,小区域数为 16,所以交点数-小线段数+ 小区域数=1,和我们以前学过的结论是一样的。同学们分情况慢慢数就好了。 2.有 16 条线段 3.一共有 5 个正方形 4. 4 个 6. 121 5. 4 个小正方形和 1 个大正方形,共 5 个正方形。

11. (法一)10+2=12(个),10-2=8(个),12-8=4(个) 12. 5-2=3(米),3÷(2-1)=3(天),4 天 3 夜可以爬出井外 二、 1.先想第二层比第一层多几本?20-12=8(本), 再把多出来的本数平均分开, 每层放 4 本, 实际上是从第二层移动 4 本放到第一层, 这样摆才能使两层上的 书同样多。 3.奶糖的块数和水果糖的块数一样多,虽然放在不同的玻璃杯里,但是块数是 没有变化的,因此它们还是一样多.


小学一年级奥数题及答案 -__图文

小学一年级奥数题及答案 -__一年级数学_数学_小学教育_教育专区。(100 道综合练习题) 一、 填空题。 ( 共 9 题) 1.妈妈买红扣子 18 个,白扣子 10 个,...

小学一年级奥数题及答案---100道综合练习题及答案

小学一年级奥数题及答案---100道综合练习题及答案_一年级数学_数学_小学教育_教育专区。小学一年级奥数题及答案 -> 100 道综合练习题及答案一、 填空题。 ( ...

一年级上册数学奥数题

一年级上册数学奥数题_数学_小学教育_教育专区。一年级数学学科竞赛练习题(一)班级 姓名 1、校园里有一行松树,共 13 棵。每两棵松树之间有一棵柳树。 一共有(...

小学一年级奥数题试题及答案(打印版)

小学一年级奥数题试题及答案(打印版) 一年奧數題(林瑞源) 1.楼层 小宏与爸爸一起上楼,小宏走得慢,爸爸走得快,小宏上了 1 层时,爸爸已上了 2 层,问小...

小学一年级奥数题及答案

小学一年级奥数题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学一年级奥数题及答案 一年级奥数题图形的变化规律 在下图的一组图形中,"?"处应填什么样的图形? 图形的...

20160928 小学一年级奥数题和答案.

20160928 小学一年级奥数题答案._一年级数学_数学_小学教育_教育专区。奥数题 1. 小宏与爸爸一起上楼,小宏走得慢,爸爸走得快,小宏上了 1 层时,爸爸已上...

小学一年级奥数题及答案

小学一年级奥数题及答案_一年级数学_数学_小学教育_教育专区。一、 计算题。 ( 共 14 题) 1. 排好队,来报数,正着报数我报七,倒着报数我报九,一共多少...

小学一年级奥数题及答案

小学一年级奥数题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。一年级奥数题图形的变化规律 在下图的一组图形中,"?"处应填什么样的图形? 图形的等份划分 在右图中画一...

20160927 小学一年级奥数题及答案

20160927 小学一年级奥数题及答案_一年级数学_数学_小学教育_教育专区。一年级奥数题 图形的变化规律 在下图的一组图形中,"?"处应填什么样的图形? 图形的等份...

小学一年级奥数题及答案 - 智力题及答案

小学一年级奥数题及答案 - 智力题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学一年级奥数题及答案 -> 智力题及答案一、 计算题。 ( 共 12 题) 1. 8 个小...