nbhkdz.com冰点文库

2011年赣县中学全国高中生物联赛模拟试卷12


2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

2010 全国中学生生物竞赛模拟试题(二) 2010 年全国中学生生物竞赛
命题人:汪赛先 注意事项: 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 注意事项:1.试题共 140 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 2.每小题 1 分,全卷共

140 分; 将你的答案写在答题卡对应的位置上, 分钟。 3.将你的答案写在答题卡对应的位置上,答题时间 120 分钟。

细胞生物学、生物化学、 第Ⅰ部分 细胞生物学、生物化学、微生物学
1.下列哪项可以称为细胞 A 肌纤维 B 胶原纤维
C 神经纤维 D 弹性纤维

2.如何用实验区分膜内在蛋白和外周膜蛋白?
A 用 1MNaCl,仅外周蛋白(而不是膜内在蛋白)能从膜上除去。 B 用 0.1MNaOH,仅膜内在蛋白能从膜上除去。 C 用 1MNaCl,仅膜内在蛋白能从膜上除去 D 仅外周蛋白(而不是膜内在蛋白)在变性剂(去污剂)中可被溶解除去。 E 仅外周蛋白(而不是膜内在蛋白)可被蛋白水解酶作用。 3.细胞有氧呼吸中 H 的携带者是 A CoA,ATP,硫胺焦磷酸 B CoA,硫胺焦磷酸,FAD C NAD,NADP,FAD D NADP,细胞色素,ATP

4.神经元为形状不规则的细胞,通常具有一个细胞体(含细胞核的部位) ,一个轴突及一个至数个
树状突。试问脊髓的什么部位含有神经元细胞体? A 脊髓灰质腹角 B 脊髓灰质背角 C 脊髓灰质侧角 A cm;100X A 甲状腺激素 D 性激素 B mm;400X C μm;1000X C 生长激素 D D 脊髓白质背柱 nm;5000X E nm;15000X

5.一般病毒的大小是以哪种单位表示?必须要放大多少倍才能被我们的肉眼看到 6.下列激素中,在核糖体上合成的是
B 肾上腺皮质激素 E 胰岛素

7.细胞停止生长后所形成的细胞壁称为 A 胞间层 B 次生壁 C 初生壁
A 微丝破坏 B 微管破坏 C 染色体畸变

D 纹孔 D 细胞发生融合

8.用某种影响细胞骨架的药水处理体外培养的细胞,群体中出现双核细胞,最可能的原因是 9.真核细胞质膜的主要功能是
A.负责细胞内外的物质运输 C.进行氧化磷酸化的场所 B.为细胞活动提供相对稳定的内环境 D.介导细胞与细胞间的连接 B.可行氧化磷酸化反应合成 ATP D.可进行三羧酸循环反应

10.线粒体与叶绿体所具有的共同特征是
A.双层膜围绕的细胞器 C.含有 DNA

11.下列四组人体细胞中,能够通过细胞分裂使组织得以修复和更新的一组是 A 成骨细胞和白细胞 B 口腔上皮细胞和角质化细胞 C 肝细胞和生发层细胞 D 神经元和骨骼肌细胞 12.四位学生画下了减数分裂Ⅰ期中的染色体。会发生交换的图是
A a、b B a、d C a、c D b、d
共 12 页 第 1 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

13.在有丝分裂中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是
A.叶绿体 图中所示的变化? B.高尔基体 C.微管 D.核糖体 E.微丝

14.生殖过程中常常涉及由单倍体变为二倍体或者由二倍体变为单倍体的过程。哪一种生物具有下

A 人类

B 被子植物

C 裸子植物

D 苔藓和蕨类

15.植物的配子体世代是由下列哪项产生的?
A 卵细胞和精子的受精作用 C 单倍体孢子的有丝分裂 4.8%,即意味着有 A.4%,4.8% B 孢子体细胞的有丝分裂 D 通过减数分裂 重组配子?若算得互换率为

16.若花粉母细胞减数分裂时有 16%发生一次交换,这样可产生
花粉母细胞发生了一次交换? B 8%,9.6% C 32%,9.6% D 8%,4.8%

17.Ⅰ—Ⅴ的植物名和①—⑤的一些属于茎叶植物的繁殖特征
Ⅰ.石松属(石松门) Ⅱ.银杏属(裸子植物门) Ⅲ.松属(裸子植物门)

Ⅳ.苏铁属(裸子植物门或苏铁门) Ⅴ.木兰属(木兰门) ①球果聚集或花是单性的 ④通过游动精子受精 哪些组合是正确的? A Ⅰ:①,④ B Ⅰ:①,⑤ C Ⅰ:③,④ D Ⅰ:③,④ A 软脂酸 Ⅱ:③,④ Ⅱ:②,⑤ Ⅱ:①,④ Ⅱ:①,④ Ⅲ:③,④ Ⅲ:①,④ Ⅲ:①,⑤ Ⅲ:①,⑤ Ⅳ:①,⑤ Ⅳ:②,⑤ Ⅳ:②,⑤ Ⅳ:①,④ Ⅴ:③,④ Ⅴ:②,⑤ Ⅴ:②,⑤ Ⅴ:②,⑤ ②球果聚集或花是两性的 ⑤通过不动的精子受精 ③球果聚集或有性花不分化

18.下列物质中属于必需脂肪酸的是
B 油酸 C 亚油酸 D 亚麻酸

19.下列几种化学成分,在植物细胞壁形成时出现的先后顺序正确的是 A 果胶质、纤维素、木质素 B 木质素、果胶质、纤维素 C 纤维素、木质素、果胶质 D 果胶质、木质素、纤维素 20.鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质中的
A 肽键 A 纤维素 A 1 mol B 肽链 C 空间结构 D 氨基酸 D 果胶质 E 胼胝质

21.存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是
B 半纤维素 B 2 mol C 木质素

22.1 mol 葡萄糖经糖的有氧氧化过程可生成的乙酰 CoA
C 3 mol D 4 mol E 5 mol

23.用苏丹Ⅲ染液检验脂肪,脂肪颗粒被染成红色,但要立即观察,否则脂肪颗粒将溶解。是什么 能溶解脂肪颗粒? A 染液中的苏丹Ⅲ粉 B 染液中的酒精 C 染液中的水分 D 染色反应中的热量 E 染色反应 中的生成物
共 12 页 第 2 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

24 脂肪动员指
A B C D 脂肪组织中脂肪的合成 脂肪组织中脂肪的分解 脂肪组织中脂肪被脂肪酶水解为游离脂肪酸和甘油并释放入血供其他组织氧化利用 脂肪组织中脂肪酸的合成及甘油的生成 B 不具负电荷 C A和B D 溶解度最大 E 在电场中不泳动

25.氨基酸在等电点时,应具有的特点是
A 不具正电荷

26.细胞内主要有三种构成细胞骨架的蛋白质,分别为微丝、微管及中间纤维。微丝即肌动蛋白,负
责细胞收缩与移动,目前已知有 6 种微丝蛋白,分布在肌肉及其他细胞;微管会形成纤毛、鞭毛、纺锤丝 及细胞器移动的轨道,不同功能的微管由不同的微管蛋白所组成;中间纤维则协助细胞承受机械压力,以 及细胞间的结合,不同细胞有不同的中间纤维蛋白。现已知秋水仙素可阻碍微管(microtubule)的形成, 请问细胞用秋水仙素处理后,会产生哪种结果 A 抑制细胞分裂 B 干扰细胞移动 C 抑制肌肉收缩 D 影响鞭毛摆动 E 抑制胞吐作用

27.某血清样本中具有三种蛋白质分子。其等电点(p1)分别为:甲蛋白质为 4.8,乙蛋白质为 7.8
及丙蛋白质为 9.7。现将此血清样本溶于 pH8.6 的缓冲液后,进行血清电泳。下列何者正确 A 甲为Ⅰ,乙为Ⅲ,丙为Ⅱ B 甲为Ⅲ,乙为Ⅱ,丙为Ⅰ C 甲为Ⅱ,乙为Ⅰ,丙为Ⅲ D 甲为Ⅱ,乙为Ⅲ,丙为Ⅰ

28.蛋白质溶液稳定的因素是
A B C D 是真溶液 溶液中颗粒作“布朗运动” 分子表面形成水化膜,在偏离等电点时带相同电荷 分子颗粒黏度大,彼此可形成更大颗粒 B 肠道末吸收氨基酸在肠道细菌作用下分解 D 肠道中吲哚物质的生成 E 上面的都对

29.蛋白质的腐败作用指
A 肠道尿素分解 C 肠道中胺的生成

30.一个核酸分子是由许多个核苷酸分子通过何种化学键连接成长链,而后又通过何种化学键进一
步盘曲形成螺旋状的空间结构 A 氢键,3’一 5’磷酸二酯键 C 3’一 5’磷酸二酯键,氢键 A 反密码子臂和反密码子环 D TΨC 环与反密码子环 B 盐键,氢键 D 二硫键,3’一 5’磷酸二酯键 B 氨基酸臂和 D 环 C TΨC 环与可变环 E 氨基酸臂和反密码子环

31.tRNA 在发挥其功能时的两个重要部位是

32.决定酶的催化活性的是
A B C D A B C D 对于单纯酶来说,仅由其空间结构来决定 对于结合酶来说,只由它的非蛋白质部分来决定 结合酶除蛋白质部分外,重金属也参与决定 单纯酶除蛋白质空间结构外,其他有机化合物也对此产生影响 ATP 水解为 ADP 和 Pi 底物经分子重排后形成高能磷酸键,经磷酸基团转移使 ADP 磷酸化为 ATP 分子 呼吸链上 H 传递过程中释放能量使 ADP 磷酸化为 ATP 分子 使底物分子加上一个磷酸根 E 使底物分子水解掉一个 ATP 分子

33.底物水平磷酸化指

34.要用鸡胚或合适组织培养物进行培养的微生物是: A.支原体 B.衣原体 C.立克次氏体
共 12 页 第 3 页

D.古细菌

E.病毒

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

35.对抑制细胞壁合成的抗生素不敏感,但对破坏含甾醇细胞膜的抗生素敏感的微生物是: A.衣原体 B.支原体 C.放线菌 D.真细菌 E.病毒

第Ⅱ部分 植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能 植物和动物的解剖、生理、
36.水生植物莲的茎或叶柄折断时会出现“藕断丝连”现象,抽出的这些丝是 导管加厚 的次生壁加厚。 A.孔纹 B.环纹 C.梯纹 D.螺纹 37.沉水植物一般具有的特征有: A.无根毛甚至无根 B.表皮细胞的外壁不角质化或角质层很薄 C.叶片小而薄甚至分裂为丝状,无气孔 D.通气组织、木质部和机械组织等发达 38.阴地被子植物叶的结构特征是: A.栅栏组织发育典型,层数较多 B.表皮的角质层厚 C.叶绿体大,叶绿素多 D.叶片大而厚,细胞间隙不发达 39.高等植物的筛管分子、伴胞和筛胞: A.都与光合产物的运输相关 B.都是厚壁细胞 C.都普遍存在于各种维管植物中 D.都是没有细胞核的活细胞 40.能使细胞壁中层(果胶质)溶解而使细胞分开,常用于制作根尖等细胞涂片的试剂是: A.铬酸—硝酸离析液 B.硝酸—氯化钾离析液 C.盐酸—酒精混合液 D.乳酸—甘油混合液 41.下列对应关系错误的有: A.甜菜——肉质叶 B.甘蔗——根状茎 C.荸荠——球茎 D.洋葱——块根 42.一个成熟植物细胞的水势ψ: A.ψ=-CRT B.ψ=ψπ+ψP C.质壁分离时,ψ≈ψπ D.吸水充分膨胀时,ψ≈-ψP 43.植物抗氰呼吸时: A.电子传递到细胞色素c以后,直接传递给分子氧 B.电子传递到细胞色素b以后,直接传递给分子氧 C.放热减少 D.ATP合成增加 44.植物的螯合肽: A.是富含半胱氨酸的多肽 B.是重金属离子的转运通道 C.可以促进难溶盐的吸收 D.具有抵抗单盐毒害的功能 45.哪种植物种子的萌发需要在黑暗条件下? A.莴苣 B.拟南芥 C.苋菜 D.烟草 46.种子萌发时: A.蚕豆和花生的子叶都从不光合作用 B.出土前通常具有胚芽鞘和胚根鞘 C.胚根长出后才进行呼吸作用 D.发芽前主要合成α-淀粉酶 47.关于光合作用的电子传递链,叙述错误的是: A.环式电子流使ATP产量减少 B.每光解1分子水,可产生1分子NADPH和ATP C.间质中的质子通过质体菁转移到腔中 D.激发态的P680比P680具有更负的还原电位 48.诱导葡萄形成无籽果实的生长物质有: A.KT B.乙烯利 C.CCC D.GA3 E.NAA 49.细胞分裂素常用的生物鉴定方法是: A.萝卜子叶增重法 B.胚芽鞘伸长法 C.水稻幼苗鉴定法 D.黄化豌豆幼苗的“三重反应”现象
共 12 页 第 4 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

50.C4植物同C3植物相比: A.CO2补偿点高 B.光呼吸低 C.CO2还原和磷酸化在不同的时间完成 D.叶绿素a/b值高 51.吐水是由于高温高湿环境下: A.蒸腾拉力引起的 B.根系生理活动的结果 C.土壤中水分太多的缘故 D.空气中水分太多的缘故 52.如果细胞外液的水势高于植物细胞的水势,这种溶液称为: A.等渗溶液 B.高渗溶液 C.平衡溶液 D.低渗溶液 53.缺硫时会产生缺绿症,表现为: A.叶脉间缺绿以至坏死 B.叶缺绿不坏死 C.叶肉缺绿 D.叶脉保持绿色 54.将北方的冬小麦引种至广东栽培,结果不能抽穗结实,这是因为: A.气温高 B.日照长 C.雨水多 D.光照强 55.假如要使菊花提前到“五一”节开花,可对正常生长的菊花作如下哪种处理? A.高温处理 B.低温处理 C.长日照处理 D.短日照处理 56.观察叶绿素的皂化反应现象时,应在色素提取液中按下列哪种顺序加入各种试剂后再作 观察? A.乙醛→KOH 水溶液→蒸馏水 B.酒精→KOH 乙醛溶液→蒸馏水 C.KOH 水溶液→苯→蒸馏水 D.KOH 甲醇溶液→苯→清水 57.哺乳动物哪种结构的分泌液单独作用即可最终将蛋白质消化为氨基酸? A.胃粘膜 B.胰腺 C.小肠腺 D.小肠粘膜 58.能降低肌肉、脂肪等组织细胞对胰岛素的反应性,使外周组织对葡萄糖的利用减少,促 使血糖升高的激素是: A.胰高血糖素 B.甲状腺激素 C.糖皮质激素 D.肾上腺素 59.哺乳动物胃液中含有凝乳酶,它是干酪制作必不可少的凝乳剂。可以由犊牛的哪个胃中 提取得到凝乳酶? A.皱胃 B.瓣胃 C.网胃 D.瘤胃 60.正常成人的白细胞数量是: 9 B.4.0~10.0×109 个/L A.2.0~7.0×10 个/L 8 D.4.0~10.0×108 个/L C.2.0~7.0×10 个/L 61.人直立时静脉血压: A.足部低,头部高 B.足部高,头部低 C.足部和头部都高 D.足部和头部都低 62.心钠素: A.可导致细胞外液减少,血压降低 B.可导致每搏输出量增加,心率减慢 C.可导致血管收缩,外周阻力增加 D.是由心室肌细胞合成和释放的 63.帕金森病的病因是: A.纹状体内乙酰胆碱递质系统功能亢进 B.纹状体内胆碱能神经元功能减退 C.纹状体内乙酰胆碱递质系统功能减退 D.纹状体内γ-氨基丁酸能神经元功能减退 64.高等动物呼吸运动的调节过程中,对中枢化学感受器最有效的刺激是: A.血液中的 H+ B.脑脊液中的 CO2 C.脑脊液中的 H+ D.血液中的 O2 65.下列原肠衍生物,来源于外胚层的是: A.甲状腺 B.卵黄囊 C.垂体前叶 D.肝、胰 E.咽囊 66.脊椎动物中,羊膜类比无羊膜类多出了哪 2 对脑神经? A.舌下神经和副神经 B.舌咽神经和迷走神经 C.舌下神经和外展神经 D.滑车神经和迷走神经
共 12 页 第 5 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

67.糖皮质激素对血细胞的正确影响是: A.使淋巴细胞减少 B.使中性粒细胞减少 C.使红细胞和血小板减少 D.使嗜酸性粒细胞增加 68.不能够抑制胰岛B细胞分泌胰岛素的因素有: A.葡萄糖 B.胰高血糖素 C.生长抑素 D.抑胃肽 69.昆虫的视觉器官: A.夜出性昆虫复眼诸小眼并列镶嵌成像 B.昼出性昆虫复眼的视杆直接与晶锥相接 C.单眼既能感光,也能成像 D.复眼有调焦能力 70.下列哪组动物排泄物中的含氮废物主要或全部是氨? A.水生昆虫、海葵、蛙 B.变形虫、海星、蜗牛 C.陆生昆虫、淡水鱼、甲壳类 D.乌贼、涡虫、蝌蚪 71.关于脊椎动物皮肤的结构,叙述错误的有: A.头部皮肤的真皮来源于外胚层 B.板鳃鱼类的盾鳞和牙齿是真皮衍生物 C.高等类型的表皮最里层是棘细胞层 D.高等类型的表皮和真皮有严格界限 72.各类脊椎动物皮肤的叙述正确的一项是: A.文昌鱼——表皮仅为单层柱状上皮细胞,具单细胞腺,真皮不发达 B.圆口类——表皮仅为多层上皮细胞,无单细胞腺,角质化程度高,真皮较表皮薄 C.两栖类——表皮无角质化,具多细胞腺,真皮较表皮薄 D.爬行类——表皮角质化程度高,无多细胞腺,真皮较表皮厚 73.昆虫体壁占干重一半以上的成分是: A.蛋白质 B.几丁质 C.脂质 D.无机物 74.指出下列动物和其特征的正确关系: A.淡水硬骨鱼——排低渗尿,含氮废物是氨 B.海生硬骨鱼——吞海水,排盐,排尿少 C.海生软骨鱼——体液高渗,排盐,不排尿 D.海鸟——饮海水,肾外排盐 75.关于脊椎动物特有感觉器官的配对,正确的是: A.颊窝——蟒科的蛇类 B.唇窝——蝰科蝮亚科的蛇类 C.顶凹器官——主要是蜥蜴类 D.犁鼻器——鸟类 76.切除老鼠的甲状腺,10天后将其与没有切除甲状腺的老鼠相比,其物质代谢能力大大下 降;若切除5天后,连续给老鼠注射一定量溶于某种溶剂中的甲状腺素,5天后再观察,发现 其物质代谢能力没有下降,由此推测:甲状腺素能增强物质代谢能力。为了证明该推论,有 必要再进行其他几组对照实验,以作观察比较。你认为下列最适宜作为对照实验组的是: A.既不切除体内的甲状腺,又不注射甲状腺激素 B.增加甲状腺激素的注射量后进行切除手术,过5天后再移植甲状腺 C.从切除老鼠体内的甲状腺后的第5天开始,只注射用于该实验的溶剂 D.注射溶解于另一种溶剂的甲状腺激素到刚刚做完切除手术的老鼠体内 77.下列关于人体免疫的各项叙述中,错误的有: A.吞噬细胞在非特异性免疫和特异性免疫中都起作用 B.只要接触一次某抗原,记忆细胞就能长期记住该抗原的特征 C.使细菌外毒素失去毒性属于细胞免疫功能 D.导致癌细胞裂解死亡属于体液免疫功能

动物行为学、 第Ⅲ部分 动物行为学、生态学
78.在研究光照强度对某种鸟鸣叫次数的影响中,不列设计不符合研究要求的有:
共 12 页 第 6 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

A.记录一天内不同时间同一地点该种鸟鸣叫次数 B.记录同一时间不同天气该种鸟鸣叫次数 C.记录繁殖季节该种鸟雌鸟和雄鸟鸣叫次数 D.记录不同季节同一地点该种鸟鸣叫次数 79.在育雏期间内,雏鸟总是张大口等待亲鸟的喂食,雏鸟的这种行为属于: A.繁殖行为 B.索食行为 C.社群行为 D.贮食行为 80.两个有毒的动物物种彼此互相模拟的现象是: A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.隐蔽 D.警戒色 81.一种萤火虫的雌虫能准确地模仿另一种萤火虫的信号来吸引雄虫,那么该萤火虫的行为 意义可能是: A.吸引同种异性前来交尾 B.吸引不同种异性前来交尾 C.诱骗这雄虫以取食 D.对不同种雄虫表示友好 82.哪些是社群行为: A.亲子识别 B.异性识别 C.群体识别 D.标记识别 83.生活在离海边 50 公里的某种小鸟,每天飞到海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。这 种现象叫: A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D.无规律 84.不符合群落发育盛期的特征有: A.建群种生长渐弱,更新能力下降 B.群落内环境已变得不利远物种生存 C.群落结构一定型 D.种类数量不稳定 85.下列生活型谱中,符合苔原群落的生活型谱是: 群落类型 高位芽植物 地上芽植物 地面芽植物 地下芽植物 一年生植物 A 95 1 3 1 0 B 52 5 38 4 1 C 12 21 20 5 42 D 1 20 62 15 2 86.为了使我国人口年龄结构逐渐趋于合理,下列措施可行的是: A.控制人口密度 B.提高人口素质 C.适当降低人口出生率 D.适当提高人口出生率 87.与演替过程中的群落相比,顶级群落的特征是: A.信息少 B.稳定型高 C.矿质营养循环开放 D.食物网(链)简单 88. “顶极—格局”假说的意思是: A.一个气候内,只能有一种顶极群落 B.一个气候内,可以有多个顶极群落呈不连续变化 C.随着环境因子的梯度变化呈连续变化 D.顶极群落是一个独立的不连续的单位 89.下列测定生态系统初级生产力的方法中,不属于直接测定方法的是: A.黑白瓶法 B.放射性同位素测定法 C.收割法 D.二氧化碳同化法 90.c-对策是主要将能量用于 的生态对策。 A.生长 B.生殖 C.竞争 D.维持 91.在生态系统中,异养生物充当的角色是: A.生产者 B.既是生产者又是消费者 C.分解者 D.分解者或消费者
共 12 页 第 7 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

92.对于某种作物,当土壤中的氮可维持 250kg 产量,钾可维持 350kg 产量,磷可维持 500kg 产量,则实际产量一般会在: A.250kg 左右 B.350kg 左右 C.500kg 左右 D.大于 500kg 93.一个池塘有生产者(浮游植物) 、初级消费者(植食性鱼类) 、次级消费者(肉食性鱼类) 和分解者(微生物) 。其中生产者固定的全部能量为 a,流入初级消费者、次级消费者和分解 者的能量依次为 b、c、d,下列表述正确的是: A.a=b+d B.a<b+d C.a>b+d D.a<c+d 94.为了保护鱼类资源不受破坏,并且能持续地获得最大捕鱼量,根据种群增长的 S 型曲线, 应使被捕鱼群的种群数量保持在 K/2 水平。这是因为在这个水平上: A.种群数量相对稳定 B.种群数量最大 C.种群增长量最大 D.环境条件所允许的种群数量最大 95.水体富营养化的后果是: A.由于藻类大量繁殖,死后分解消耗大量氧气,导致渔类缺氧而死亡,使渔业产量减少 B.由于藻类大量繁殖,使鱼类的食物增加,导致渔业产量增加 C.对渔业产量没有影响 D.使渔业产量忽高忽低 96.右图中,严格厌氧的过程是: A.① B.② C.③ D.④ 97.右图中,以氨为能源的是: A.①⑨ B.①② C.②③ D.⑤⑥ 98.右图中,氨化作用的过程是: A.⑨⑩ B.① C.⑤⑦ D.⑩ 96 98 题图 99.人类排放到水体中的污染物包括: ①家庭污水;②微生物病原菌;③化学肥料;④杀虫剂、除草剂和洗涤剂;⑤矿物质和化 学品;⑥水土流失的冲积物;⑦放射性物质;⑧来自电厂的废热。 A.①②④⑦ B.①④⑤⑥⑧ C.①②③④⑤⑥⑦⑧ D.①②③④⑤⑥⑦ 100.下图为三种蜂的生存曲线。叶蜂产卵于叶上;泥蜂贮存其他昆虫的幼虫为子代的食物; 蜜蜂的幼虫由工蜂直接喂养。这三种蜂的生存曲线依次是:
生 100 存 率 ( 50 )
% 0 卵 虫

A. 、 、 B. 、 、 101. 是共生的初级 , 性共生 A. 和 B. 虫和 102.在 中,捕获一部分个体 , 个体的 , 地 中种群个体的 用:

C. 、 、 D. 、 、 原 作。下列物种 于 的是 C.菌根 D. 鱼和 后放 , 一定 后 捕。根据 捕中 数。 一次 捕可获得 个体数,则

共 12 页 第 8 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

A.施夸贝尔法 B.林可指数法 C.乔利-西贝尔法 D.都可以 103.样方法调查种群密度时,取样时应考虑哪些因素? A.样方的大小 B.样方的数量外 C.取样的随机性 D.调查对象的特点 104.关于群落演替的叙述,正确的是: A.群落自然演替是一个群落替代另一个群落的过程 B.人类活动往往使群落按照不同于自然演替的方向和速度进行演替 C.在群落演替过程中,最先出现的动物是植食性动物 D.如果时间允许,弃耕农田总能形成树林 105.下列不属于生态系统信息传递的是: A.心猿意马 B.候鸟南飞 C.花香引蝶 D.老马识途 E.孔雀开屏

遗传学与进化生物学、 第Ⅳ部分 遗传学与进化生物学、生物系统学
106.决定镰刀型细胞贫血症的突变基因是: A.移码突变的结果 B.碱基转换的结果 C.微效基因 D.基因多效性的典例 107.5-溴尿嘧啶(BU)容易导致: A.缺失突变 B.插入突变 C.A-T转换为G-C D.G-C转换为A-T 108.等位基因: A.是指一对同源染色体上的两个不同基因 B.显性具表达能力,隐性不具表达能力 C.对自身有利的为显性,有害的为隐性 D.从根本上来说是基因突变产生的 109.下图是人类遗传病系谱图,母亲是纯合子。该病的致病基因可能是: A.常染色体上的基因 B.Y 染色体上的基因 C.X 染色体上的隐性基因 D.X 染色体上的显性基因 110.基因型为AaBbDd的水稻,已知3对等位基因位于3对同源染色体上,则该植株可以产生几 种基因型的花粉? A.2 B.4 C.8 D.上述都有可能 111.人有耳垂对无耳垂显性,由位于常染色体上的一对等位基因控制。若某人群中有 64% 的人有耳垂,则两个有耳垂的人婚后生出一个有耳垂小孩的概率是: A.55/64 B.9/64 C.13/16 D.1 112.人类的卷发对直发为显性性状,基因位于常染色体上。遗传性慢性肾炎是 X 染色体显性 遗传病。有一个卷发患遗传性慢性肾炎的女人与直发患遗传性慢性肾炎的男人婚配,生育一 个直发无肾炎的儿子。这对夫妻再生育一个卷发患遗传性慢性肾炎的孩子的概率是: A.3/8 B.1/8 C.3/4 D.1/4 113.一个家庭中,父亲是色觉正常的多指(由常染色体显性基因控制)患者,母亲的表现型 正常,他们却生了一个手指正常但患红绿色盲的孩子。下列叙述正确的是: A.父亲的精子不携带致病基因的概率是 1/3 B.这对夫妇再生一个男孩,只患红绿色盲的概率是 1/4 C.该孩子的色盲基因来自祖母 D.父亲的基因型是纯合子 已知在果蝇中棘眼(ec)、截翅(ct)和残翅(cv)3 个隐性突变基因是 X 连锁的,把棘眼、 截翅个体和残翅个体交配, 得到 3 个基因的杂合体 “ec ct +/+ + cv” 让该杂合体与 , “ec ct cv/Y”个体测交得到如下表所示的结果,请据表回答第 114~115 小题:
共 12 页 第 9 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

114.正确的基因顺序是: A.ec ct cv B.ec cv ct C.ct ec cv D.无法确定 115.干涉作用(I)的大小是: A.0.15 B.0.86 C.0.17 D.0.83 116. 相互易位杂合体自交, 子代中将有哪一种比 例的易位纯合体? A.0 B.15% C.25% D.50% E.100% 117.用 A 代表某植物的一个染色体组。设一个个体是 AAAA,则下列说法正确的有: A.该个体肯定大于二倍体 B.该个体的某些器官可能大于它的二倍体的相应器官 C.这是整倍体的一个例子 D.由于不正常的染色体分离,育性可能有某些退化 E.这也是一个四体的例子 118.研究两对基因的自由组合,若孟德尔经典比率“9∶3∶3∶1”被修饰为“9∶6∶1” ,则 让 F2 中比例为“6”的个体全部自交,其后代性状分离比为: A.3∶1 B.1∶2∶1 C.5∶1 D.5∶5∶2 119.玉米的叶色受叶绿体基因和核基因共同控制。以 IjIj(绿)为母本,与 ijij(条纹) 杂交,F2 代个体性状表现及比例为: A.3 绿色∶1 条纹或白化 B.1 绿色∶2 条纹∶1 白化 C.全是条纹 D.绿色∶条纹∶白化是随机的 120.小鼠的毛色由等位基因 B、b 决定。BB 和 Bb 决定产生黑色,bb 决定产生白色。有一对 黑色小鼠,产生了 6 黑 2 白的子代。某人买下了这 6 只黑色小鼠(有雌有雄) ,让它们随机交 配,预期子代中黑色小鼠所占的比例是: A.1/9 B.3/4 C.8/9 D.1 121.基因型为 AaBb 的水稻,连续自交 3 次后,在 F3 中 AaBb 所占的比例可能是: A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 122.某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为 1%,色盲在男性中的发病率为 7%。现有一 对表现正常的夫妇,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因携带者。那么他们所 生小孩同时患上述两种遗传病的概率是: A.1/88 B.1/22 C.7/2200 D.3/800 123.一种模式生物应具备哪些特点? A.生理特征能够代表生物界的某一大类群 B.容易获得并易于在实验室内饲养 C.容易进行实验操作,特别是遗传学分析 D.繁殖速度快 124.按照现代进化理沦,下列说法中正确的是: A.物种形成的标志是产生了生殖隔离 B.物种的形成需要经过长期的地理隔离 C.自然选择的实质是基因频率的定向改变 D.生物进化的单位是种群 125.生态系统只是只有生产者和分解者的两极生态系统发生在: A.35 亿年前 B.15 亿年前 C.5 亿年前 D.4 亿年前 126.哪种藻类植物的减数分裂不是发生在孢子形成前? A.石莼 B.海带 C.衣藻 D.水云 127.关于裸子植物和被子植物的不同,正确的是: A.前者受精仍需水作媒介,后者不需 要 B.前者种子无子叶,后者种子有
共 12 页 第 10 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

1或2子叶 C.前者雄配子体有原叶细胞,后者无 D.前者胚乳形成于受精后,后者在受精前 128.以下是部分松柏纲裸子植物的分科检索表,哪个是松科? 1.叶及珠鳞成螺旋状排列或叶为簇生 2.珠鳞和苞鳞分离,每个珠鳞上着生 2 个倒生胚珠……………………………… A 2.珠鳞和苞鳞愈合或基部结合,每个珠鳞上着生 2~9 个胚珠 ………………… B 1.叶及珠鳞对生或轮生 3.叶成鳞形或刺形,常绿…………………………………………………………… C 3.叶成条形,交互对生,基部扭转排成二列,落叶乔木………………………… D 129.苔藓植物的一般特征是: A.精子长而卷曲,带有两条鞭毛 B.孢子体和配子体均能独立生活 C.根、茎、叶的分化明显 D.出现了颈卵器和胚,完全适应陆生生活 130.下列对应关系正确的是: A.藻类植物——多数生活在水中,受精作用完全离不开水 B.苔藓植物——植物体内有维管束,发育过程中出现了胚 C.蕨类植物——配子体不能光合作用,完全寄生在孢子体上 D.种子植物——从传粉到受精需经过很长时间 131.华枝和睾吸虫的中间寄主和侵入终寄主的方式分别是: ①沼螺;②钉螺;③鲤科鱼类;④两栖类;⑤食用未熟的食物;⑥从皮肤侵入 A.①②⑤ B.①③⑤ C.③⑤ D.②③⑥ 132.鞭毛虫的鞭毛通常是几根? A.1 B.4 C.1~4 D.多数 133.蚯蚓的神经系统为: A.链状 B.梯形 C.筒状 D.网状 134.解剖蛔虫时,用剪刀剪开蛔虫体壁的部位是: A.左侧线 B.右侧线 C.背线偏右侧 D.背线正中央 135.制作鞘翅目昆虫标本时,插昆虫针的正确位置是: A.中胸背板中央稍偏右些 B.小盾片的中央偏右方 C.右侧鞘翅的左上角 D.中胸基部上方偏右侧 136.下列有关脊椎动物脑进化的叙述,错误的有: A.大多数鱼类的大脑表面为白质 B.两栖类神经系统的最高中枢为大脑 C.大脑中最早出现新脑皮的是鸟类 D.胼胝体是哺乳类特有的结构 137.脊柱进化中,两栖类: A.出现颈椎和荐椎 B.出现肋骨 C.第一、二颈椎出现环椎和枢椎的分化 D.出现胸椎和腰椎 138.有一块骨片加在头骨后部,与肩带愈合,使鱼的游泳速度加快。这块骨片是: A.蝶骨 B.颞骨 C.梨骨 D.顶骨 139.鸟类的呼吸: A.吸气时,新鲜空气进入前气囊 B.吸气时,不新鲜空气从后气囊出来 C.呼气时,新鲜空气从后气囊出来 D.呼气时,不新鲜空气进入前气囊 140.泪腺首次出现于: A.圆口类 B.鱼类 C.两栖类 D.爬行类 E.哺乳类

共 12 页 第 11 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

共 12 页 第 12 页

2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题

鹰潭一中

汪赛先

2010 年高中生物竞赛三校联考 年高中生物竞赛三校联考 模拟试题答案
1 B 11 B 21 ABD 31 D 41 ABD 51 B 61 B 71 BCD 81 C 91 D 101 BD 111 A 121 ABCD 131 B 2 ABC 12 D 22 CD 32 A 42 C 52 D 62 A 72 A 82 ACD 92 A 102 B 112 A 122 A 132 C 3 B 13 A 23 B 33 E 43 B 53 B 63 A 73 A 83 B 93 C 103 ABCD 113 B 123 ABCD 133 A 4 BC 14 C 24 A 34 BCE 44 A 54 A 64 C 74 ABD 84 ABC 94 C 104 ABC 114 B 124 ACD 134 C 5 ABC 15 ACD 25 C 35 B 45 C 55 D 65 C 75 C 85 D 95 A 105 A 115 D 125 B 135 C 6 C 16 D 26 D 36 D 46 A 56 D 66 A 76 C 86 D 96 C 106 D 116 C 126 C 136 BC 7 A 17 C 27 ABCD 37 ABC 47 D 57 B 67 A 77 BCD 87 B 97 B 107 C 117 BCD 127 C 137 A 8 E 18 A 28 B 38 C 48 DE 58 C 68 ABD 78 C 88 C 98 D 108 D 118 C 128 A 138 B 9 D 19 B 29 C 39 A 49 A 59 A 69 B 79 B 89 AC 99 C 109 AB 119 A 129 A 139 C 10 B 20 C 30 D 40 C 50 BD 60 B 70 D 80 B 90 C 100 A 110 C 120 C 130 A 140 C

共 12 页 第 13 页


2011年赣县中学全国高中生物联赛模拟试卷12

2011年赣县中学全国高中生物联赛模拟试卷12 高中生物竞赛模拟试题高中生物竞赛模拟试题隐藏>> 2010 年全国中学生生物竞赛模拟试题 鹰潭一中 汪赛先 2010 全国中学生生物...

2011年赣县中学全国高中生物联赛模拟试卷14

2011年赣县中学全国高中生物联赛模拟试卷14 高中生物竞赛模拟试题高中生物竞赛模拟试题隐藏>> 级生物联赛模拟试卷( 2010 级生物联赛模拟试卷(三) 1.细胞质中合成的叶...

2011赣县中学生物联赛模块化训练试题-动物学和植物学

2011年赣县中学生物联赛模... 11页 5财富值 动物学竞赛练习题 12页 1财富值...2011年全国中学生物学联赛模拟专项训练试题2011年全国中学生物学联赛模拟专项训...

2011赣县中学生物联赛模块训练题--生态及动物行为

2011年赣县中学全国高中生... 13页 5财富值 2011...2011年全国中学生物学联赛模拟专项训练试题2011年全国...A.4 月 22 日 B.6 月 5 日 C.3 月 12 ...

2011赣县中学生物联赛模块化测试题―细胞生化微生物2

2011年赣县中学生物联赛模... 18页 2财富值 2011年赣县中学全国高中生... 6...E.12 次 46.自由基在体内有解毒作用,但更多的是有害作用,主要表现为 A.使...

2011年赣县中学生物联赛模块化训练试题-遗传进化

2011年赣县中学生物联赛模块化训练试题-遗传进化_教学案例/设计_教学研究_教育专区。2011年全国中学生物学联赛模拟专项训练试题赣县中学 2011 年全国中学生生物学联赛...

2011年全国生物学联赛模拟试题1

赣县中学 2011 年全国中学生物学联赛模拟试题 2011 年 4 月 20 日 赣县中学...细胞衰老与凋亡均有正面意义,在动植物个体的发育过程中均存在 12.出现于细胞的...

2011赣县中学生物联赛模块化训练题-综合和实验

2011赣县中学生物联赛模块化训练题-综合和实验 2011年全国中学生物学联赛模拟专项...最适目镜放大倍数为 12.5× 2 我们在选购显微镜时应重点考虑( ) A 数值孔径...

2011年全国中学生生物学联赛江西赛区预赛模拟试卷2含答案

高中生物竞赛江西赛区初赛模拟试题高中生物竞赛江西赛区初赛模拟试题隐藏>> 2011 年全国中学生生物学联赛(江西赛区) 赣县中学南校区预赛模拟试题 2 注意事项: 1。本...

2011年全国中学生生物学联赛江西赛区预赛模拟试卷3含答案

高中生物竞赛江西赛区初赛模拟试题高中生物竞赛江西赛区初赛模拟试题隐藏>> 2011 年全国中学生生物学联赛(江西赛区) 赣县中学南校区预赛模拟试题 3 注意事项: 1。本...