nbhkdz.com冰点文库

2012~2014年广东省生物联赛试卷


2014 年广东省中学生生物学联赛试卷
一、单项选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括号中,或答题卡上) 1、脂类( )。 A、在大多数植物细胞中是主要的贮能物质 B、氧化分解过程中产生甘油等中间产物 C、都不溶于水而溶于非极性有机溶剂 D、单体分别是甘油和脂肪酸 2、当生物大分子发生变性之后( )。 A、其原有生物学活性都

丧失 B、都不能恢复其原结构 C、因为一级结构发生变化,都变得不稳定,易被进一步降解 D、物理化学性质发生变化,变得易溶于水 3、氨基酸不具有下列哪一种共性?( ) A、含有氨基和羧基 B、能脱水缩合产生 2 个或者 2 个以上肽键 C、其中一个碳原子既连接氨基也连接羧基 D、分子中既带正电荷也带负电荷 4、正常人体的内环境如图所示。渗透压不应该 A、①和④相等 B、④和⑤相等 C、②>③ D、③>⑥ 5、二氧化碳进入细胞( )。 A、必需伴随 ATP 水解 B、必需载体协助 C、只能发生在细胞外浓度高于细胞内浓度的条件下 D、不能通过质膜进入细胞 6、鸟类迁徙要确定路线的时候不依靠下列哪一项定 位( )。 A、太阳 B、星星 C、地球磁场 D、声音 7、在动物演化过程中,眼睛的演化至少有 3 条独立的途径:一是由比如蜜蜂所代表的,二是比如由马所代表的,三是由下面哪一种 动物所代表的?( ) A、麻雀 B、乌贼 C、螳螂 D、鲨鱼 8、青霉素能抑制细菌细胞壁质的合成,四环素能抑制细菌蛋白质的合成;据此信息分析,以下叙述正确的是( )。 A、这两种抗生素对所有原核生物都有抑制作用 B、青霉素对所有具有细胞壁的生物都有抑制作用 C、支原体没有细胞壁,它只对四环素敏感,对青霉素不敏感 D、病毒没有核糖体,所以它只对青霉素敏感,对四环素不敏感 9、质粒作为遗传工程常用的目的基因载体,下列哪一项不符合天然质粒特点?( ) A、必定是环状 DNA 分子 B、含有复制原点 C、必定含有抗抗生素基因 D、能独立于染色体之外自主复制 10、对下列细胞结构中的膜结构的判断,正确的一组是( )。 中心体 A B C D + - + - 细胞核 + + ++ ++ 溶酶体 - + + + 高尔基体 ++ + + + 液泡 + + ++ + 叶绿体 ++ + ++ ++ 线粒体 ++ + ++ ++ 核糖体 + - + -

-:无膜;+:单层膜;++:双层膜 11、如果果蝇精巢内一个细胞经历数次分裂后发育成为成熟精子,该精子与卵细胞结合产生受精卵,其染色体变化就如图中曲线所示。 以下判断正确的是( )。

A、a~b 是精原细胞增值阶段,只进行有丝分裂 B、b 点,细胞成为次级精母细胞 C、c 点,细胞发育为成熟精子 D、c~e 是受精作用全过程 12、下列哪一项生物学研究适合使用相差显微镜?( ) A、噬菌体侵染细菌的过程 B、草履虫纤毛摆动对其运动方向的影响 C、黑藻叶绿体随原生质流动的速度受温度的影响 D、某物种染色体数量 13、在群落的初生演替过程中,或早或迟出现过下列生物,哪一种可能是最早出现的? ( ) A、衣藻 B、葫芦藓 C、铁线蕨 D、松 14、下列哪一种情况下绿色植物肯定会从气孔中释放出氧气?( ) A、温度适宜的夜晚 B、中午高温、叶片萎蔫 C、叶绿体中发生水的光解 D、温室中人工光照下的试管苗 15、如果将叶绿体的类囊体破坏,使其膜悬浮于叶绿体基质中,再给予光照( )。

第 1 页 共 1 页

A、既不能进行光反应,也不能进行暗反应 B、只进行光反应,不能进行暗反应 C、只有还原剂产生,没有 ATP 产生 D、既有荧光出现,也有 CO2 固定 16、植物很多生理活动都受天气影响。在光照充足的下雨天,下列哪一项生理活动基本停止?( ) A、光合作用 B、根部呼吸作用 C、叶面蒸腾作用 D、根部吸水 17、 “四位一体”生态农业是我国北方典型的生态农业模式,它以沼气为纽 带,将沼气池、猪禽舍、蔬菜栽培与日光温室有机地组合在一起。下列有关 叙述不正确的是( ) A、将牛粪、猪粪直接施入沼气池,可以为微生物的生长提供物质和能量 B、建立该系统遵循的主要原理有物质循环再生原理、生物多样性原理等 C、该系统的主要成分是蔬菜,人、牛、猪等均为消费者,它们构成食物网 D、由于废物的再利用,提高了该系统中各营养级之间的能量传递效率 18、在某个人群中,男性患红绿色盲比例为 9%。一对色觉正常夫妇生一个 患红绿色盲孩子的可能性是( )。 A、0 B、2. 2% C、4% D、1/4 19、在生物工程中,要对所需的对象进行筛选。下列有关叙述中错误的是( ) A、在基因工程中,可依标记基因对工程菌进行筛选 B、在杂交育种中,利用病菌侵染法对所育植物品种的抗病性进行筛选 C、单克隆抗体制备过程中,参与融合的 B 淋巴细胞也可以产生不同的抗体 D、在细胞工程中,利用双亲细胞的特性可筛选出杂种细胞 20、华南虎可采用试管动物技术进行人工繁殖,该技术包括的主要环节有( ) ①转基因 ②核移植 ③体外受精 ④体细胞克隆 ⑤胚胎移植 A、①③ B、①④ C、②⑤ D、③⑤ 21、詹姆斯·罗斯曼( James E. Rothman)假设膜融合的特异性是由 SNARE 提供的:囊泡和其靶膜上都存在自身的.SNARE,只有二 者相互识别并特异性结合后方可实现囊泡和靶膜的融合。他的实验室主要以哺乳动物细胞为研究材料,着重阐明了这个特殊的蛋白质 复合物 SNARE 在囊泡锚定和融合中的作用机制,并以此荣获了 2013 年诺贝尔生理学或医学奖。下列有关论述错误的是( ) A、SNARE 可能是位于生物膜上的识别蛋白 B、囊泡和靶膜的识别并特异性结合表明生物膜具有选择透过性 C、上述分子机制说明准确的信息传递保证了细胞代谢的有序性 D、细胞中能形成囊泡的细胞结构有内质网、高尔基体、细胞膜等 22、某种群的年龄组成如甲图所示,增长曲线如乙图所示。下列有关叙述正确的是( )

A、甲图的年龄组成是增长型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 B、甲图的年龄组成是稳定型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 C、甲图的年龄组成是增长型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 D、甲图的年龄组成是稳定型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 23、某自然保护区的生态系统能长时间保持相对稳定,则该生态系统( ) ①处于大量物种更替的过渡阶段 ②生物的种类和数量相对稳定 ③物质和能量的输入和输出相对平衡 ④有比较复杂的食物链和食物网 ⑤有一定的自我调节能力 ⑥生产者的数量大于消费者和分解者的数量 A、①②③④⑤ B、②③④⑤ C、②③④⑤⑥ D、①②③④⑤⑥ 24、下列的生物实验,能看到的现象是( )。 A、0. 3%的蔗糖溶液中的紫色洋葱表皮细胞发生明显质壁分离 B、9%的 NaCl 溶液中的人红细胞发生明显皱缩 C、糖尿病人的尿液加入菲林试剂摇匀后就能看到砖红色沉淀 D、将粗提取析出的 DNA 放入 0.14mol/L 的 NaCl 溶液中搅拌就能溶解,加入二苯胺就能看到溶液变蓝色 25、下列细胞结构与功能的关系哪一项不正确?( ) A、质膜——免疫反应 B、核仁——参与核糖体形成 C、线粒体——分解葡萄糖,产生二氧化碳和水 D、高尔基体——包装分泌脆外蛋白 26、相对能在细胞中大量积累而不危害细胞健康的物质是( )。 A、氨基酸 B、葡萄糖 C、脂肪 D、细胞必需的无机盐 27、NADH(还原型辅酶 I)不能透过线粒体膜,而 NADH 所携带的电子必须在线粒体中才能通过氧化磷酸化产生 ATP。以下有关叙 述正确的是( )。 A、产生在线粒体外的 NADH 必然要通过某些生化途径使其电子能够进入线粒体 B、NADH 只在线粒体中产生 C、线粒体外膜存在一种蛋白质组成的载体能协助 NADH 穿过膜进入线粒体 D、线粒体外产生的 NADH 不参与氧化磷酸化 28、恒温动物调节体温的机制中,下列哪一项是最次要的?( )

第 2 页 共 2 页

A、依赖身体结构,如体表的毛发等 B、依赖血液流动 C、通过行为调节 D、通过代谢调节 29、某些细菌也能够利用光能把 C02 合成有机物,化学简式如下: 紫硫细菌:CO2+2H2S→(CH2O) +2S↓ +H2O 氢细菌:CO2+2H2→ (CH2O) +H2O 据简式分析,相比较于绿色植物,这些细菌的光合作用过程( )。 A、不释放氧气 B、能够产生水 C、没有 ATP 产生过程 D、没有光反应和暗反应两个过程 30、叶绿体中的天线色素分子( )。 A、处于光反应系统中的顶端部位 B、是光反应全过程的反应中心 C、只具有光能吸收和传递功能 D、吸收光能并将能量转变成 ATP 中的化学能 31、有些植物的光合作用具有 C2 途径。这一途径的优越性在于( )。 A、使光照强度不成为光合作用的限制因子 B、使 CO2 不成为光合作用的限制因子 C、使叶绿体产生的有机物多样化 D、使植株对高温的适应性更强 32、不能用菲林试剂检出的糖是( ) A、葡萄糖 B、蔗糖 C、果糖 D、乳糖 33、癌细胞具有除下列哪一项之外的特点?( ) A、失去接触抑制现象 B、染色体数目可能发生很大变化 C、具有程序化死亡机制 D、不进行细胞分化 34、关于染色体着丝点的叙述,下列哪一项不对?( ) A、几乎所有染色体都有这一结构 B、有丝分裂时,两条姐妹染色体在此结合 C、这一结构在所有染色体上都处于同一位置 D、这一结构在复制后到分裂后期才分裂 35、人体上皮组织中具有分泌功能的细胞具有下列哪一项特点?( ) A、细胞聚集成团 B、细胞间质多 C、细胞中高尔基体发达 D、细胞中的核糖体数目多 36、CO 中毒的最有效抢救措施是( )。 A、输氧 B、输血 C、人工呼吸 D、心肺复苏 37、关于潜水员和飞行员工作时必须解决的呼吸问题,正确的叙述是( )。 A、在工作的环境中,前者必须加气压后者必须减气压 B、潜水员上升后必须缓慢减气压 C、飞行员下降后必须缓慢加气压 D、这两类人非工作时间以及工作期间都必需服用增加血红蛋白的药物 38、体液的蛋白质浓度( )。 A、细胞内液=细胞外液 B、细胞内液>血浆=组织液 C、细胞内液>血浆>组织液 D、细胞内液=血浆>组织液 39、蛙心脏离体后,只要给予适当的环境条件,仍能保持较长时间的节律性收缩,这说明( )。 A、心跳不受中枢神经控制 B、心跳启动起源于心脏本身 C、心跳的传导不属于神经传导 D、心脏是一个独立于机体的之外的器官 40、正常人体各部分的血液流动( )。 A、在动脉是搏动式的,在毛细血管和静脉都是平稳的 B、在动脉速度最快,在静脉速度最慢 C、到达毛细血管时由于阻力大而导致血压略高于小动脉 D、到达下腔静脉由于血压低于右心房而进入右心房 41、骨骼肌、平滑肌和心肌三种肌肉的收缩力和收缩时间的比较如图所示。三条曲线的比较所作的判断正确的是( )。

A、收缩力最弱,收缩时间最长的是 b 曲线,由此判断它是平滑肌 B、收缩力最强的是 c 曲线,由此判断它是心肌 C、介于 a 与 c 之间的 b 就是骨骼肌 D、三种肌肉的收缩力不同,收缩时间不同,说明它们的细胞结构以及收缩机制是完全不同的 42、人和三种动物的体温以及心跳数据如下表: 甲 体温(℃) 心跳(/min) 1~30 35 乙 36 25 丙 36.6 60~90 丁 38~44 300~500 D、丁是鸟类

根据这些数据所作的判断,不正确的是( )。 A、甲是休眠期的哺乳动物 B、乙的代谢比人稍慢 C、丙是人 43、肾小管液流中的几种溶质浓度变化如右图所示。据图分析,以下叙述正确的是( )

第 3 页 共 3 页

A、肾小管吸收 Cl 比吸收 Na+要快 B、肾小管吸收葡萄糖的量比吸收氨基酸的量要多 C、肾小管吸收葡萄糖主要发生在前段 D、肾小管吸收无机盐主要发生在后端 44、任何动物的任何形式的捕会行为都必然包含( )。 A、成功率的权衡 B、能量得失的选择 C、考虑受伤几率降至最低 D、保证食物链不中断 45、在生殖中,天鹅、鸳鸯等鸟类为单配偶,而海象、黑猩猩等哺乳类为多配偶。产生这些现象的最可能原因是( )。 A、前者是鸟类,后者是哺乳类 B、前者种群性别比例接近 1:1,后者雌性数量远多于雄性 C、前者育雏时受食物限制比较大,后者由母亲哺育照看可以养育幼仔 D、只决定于动物的先天性行为,与其他任何因素无关 46、在动物的血液循环系统类型中,有一类是开放型的。以下叙述正确的是( )。 A、所有无脊椎动物都是开放型的 B、所有脊椎动物都不是开放型的 C、开放型循环系统没有血管构成 D、开放型循环系统没有心脏结构 47、异温性是指动物冬眠期间降低体温的能力。具有异温性的动物( )。 A、就是变温动物 B、在非冬眠期间体温不随环境变化而变化 C、其摄取的食物只有极少的一部分用于维持体温 D、只有少数是哺乳类其余大多数是无脊椎动物 48、假设一个被 32p 标记的噬菌体侵染了一个大肠杆菌,待大肠杆菌细胞裂解后释放出 32 个子噬菌体。那么在细菌细胞内,有 1/4 的 母 DNA 分子含有标记的 DNA 复制发生在第几代的复制?( ) A、第 2 代 B、第 3 代 C、第 4 代 D、第 5 代 49、DNA 复制(局部)模式图如图所示。对图的说明,下列哪一项不正确?( )


A、图上方的链存 DNA 聚合酶的作用下,新链连续延长 B、下方的链,新链的延长不是连续的 C、子链延长的起始端是一段脱氧核苷酸短链 D、下方子链的产生,DNA 连接酶是必不可少的 50、关于基因文库的解释,正确的一项是( )。 A、一个基因文库包含一种生物的绝大部分基因 B、基因文库有利于获得基因工程所需受体细胞 C、是通过 DNA 测序储存于计算机中的碱基序列 D、是一组克隆细胞含有某种生物完整的基因组 51、能够产生人胰岛素的基因工程菌在构建过程中,目的基因一般来源来源于( )。 A、人上皮细胞核中的 DNA B、人胰岛细胞质中 RNA C、大肠杆菌 DNA D、大肠杆菌质粒 52、下列对遗传密码与生物变异的关系最准确的描述是( )。

第 4 页 共 4 页

A、基因决定密码序列,基因突变会改变密码序列,所以密码序列改变会导致生物变异 B、密码序列决定氨基酸序列,所以密码序列改变必然导致生物性状变异 C、生物所有性状都由基因控制,所以基因突变同时导致生物变异和密码序列改变 D、导致蛋白质结构功能改变的密码序列变化必然导致生物变异 53、观察以下两图,其中图 1 是图 2 的局部放大。以下的据图分析,正确的是( )。

A、图中所示活动是为转录,这种活动只发生在细胞核中 B、图 1 说明 RNA 合成完毕,DNA 才能恢复螺旋化 C、图 2 说明 DNA 所有区域的两条链都可以被转录 D、图 1 与图 2 综合说明 RNA 聚合酶只能使 RNA 分子按 5′→3′方向延长 54、调节细菌色氨酸合成酶合成的基因结构称为色氨酸操纵子。当培养基中缺乏色氨酸时,相关基因活动如上图,培养基有足够色氨 酸时,基因活动如下图。观察图中 a、b、c、d 标示的部分分析,不正确的一项是( )。

A、色氨酸操纵子的 DNA 片段包括 I、P、0、trpE、trp0、trpC、trpB、trpA 以及 a B、b 是一个酶结构,这个酶是否发挥作用决定了色氨酸的合成与否 C、C 是基因表达产物,不管色氨酸存在与否,该产物都存在 D、d 是操纵子中的结构基因 55、镰刀形细胞贫血症致病基因在恶性疟疾高发地区人群中的基因频率比其他地区高,这可以解释为() A、发生了遗传漂变 B、发生了自然选择 C、有害突变转变成有利突变 D、有害突变转变成无害突变 56、海洋哺乳类如鲸、海豚等动物的外形很像鱼,这种想象不应该解释为( )。 A、拥有共同祖先 B、生活环境相似 C、选择压相同 D、趋同进化 57、如果要根据一个人群中的白化病患者比例来推算该人群的白化病基因频率,发生下列哪一种情况不会影响推算结果?( ) A、白化病患者生育的几率与正常人相同 B、白化病患者平均寿命比正常人短 C、有非白化病患者迁移离开 D、有白化病患者迁入 58、对某杀虫剂具有抗性的农田害虫对低温严寒较没有抗性的个体敏感,为防止形成抗性纯系,应该采用的最可行措施是( )。 A、停止使用该杀虫剂几年 B、完全停止使用该杀虫剂 C、选择在严寒季节使用该杀虫剂 D、使用该杀虫剂之后设法降低大田气温 59、在发现大豆含油率为多对等位基因控制后,育种者通过对大豆进行长期的选种而逐渐提高了大豆的含浊率。这种长期的选种所起 的作用是( )。 A、最终选出了一个含油率高的突变基因 B、选出了一个新的多基因组合类型 C、诱导产生了较高的突变频率以利于选育 D、能够选出一个多基因突变体 60、光学显微镜下在活的植物细胞和动物细胞内都能观察到的微小斑点状结构最可能是( ) A.叶绿体 B.核糖体 C.线粒体 D.染色体 61、关于膜蛋白,以下哪种说法是正确的( ) A、膜蛋白分布在膜的内外表面 B、膜蛋白的结构均是α -螺旋的球形蛋白 C、除去膜外在蛋白膜结构和功能不改变 D、除去膜内在蛋白则伴有膜结构的破坏 62、下列关于核孔的叙述中,不正确的是( ) A、不同种类细胞的核孔数目和大小差别很大 B、细胞生长、代谢旺盛但分化程度较低的细胞,其核孔较多

第 5 页 共 5 页

C、同种细胞在不同生理状态下核孔的数目和大小是有变化的 D、转录活性强,常染色质比例高的细胞,其核孔的数目较少 63、不属于肝细胞功能的是( ) A、产生胆汁酸/盐,有助于脂肪的消化 B、对摄入的有毒物质进行解毒 C、合成尿素,解除氨的毒害 D、合成脂肪酶,分解脂肪 64、下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和蕨类植物所共有的?( ) A、孢子体和配子体均能独立生活 B、都含有叶绿素 a 和叶绿素 b 的光合色素 C,均以孢子进行无性生殖 D、均具卵式生殖 65、下列四种组织中,哪一种由不止一个胚层发育而来?( ) A、上皮组织 B、结缔组织 C、肌肉组织 D、神经组织 66、把振动的音叉放置于耳聋患者前额正中发际,双耳声音比较,以右耳为响;再以振动音叉分别置于左、右外耳道口测试,右耳响 度却不如左耳。据此,可知是( )。 A、左耳传导性耳聋 B、右耳传导性耳聋 C、左耳神经性耳聋 D、右耳神经性耳聋 67、 一位生物学家收集到一个软体动物标本, 他经过观察之后认为该标本是双壳类软体动物, 以下哪一项会是他得到这个结论的要点? ( ) A、鳃 B、没有齿舌 C、身体对称 D、套膜 68、如果要编一个二歧检索表来区分线虫、环节动物和蛇。可应用下列哪些特征?( ) A、辐射对称和脊神经索 B、辐射对称和蠕虫状的体形 C、分节和脊神经索 D、分节和两侧对称 69、现存的动物在进化过程中,身体结构出现了一些特有的适应性结构特征,以克服分子扩散速率太慢所造成生理上的不便,但以下 哪一项除外?( ) A、产生极多深入身体的管道 B、身体变扁平 C、身体增加皱折 D、降低体表与体积的比例 70、在一个心动周期中,动脉血压的最低值出现于( ) A、快速射血期 B、心室舒张末期 C、等容舒张期 D、充盈期 71、光合作用固定的太阳能进入生态系统后通过生态系统的营养级向上转移,所有这些能量最后将( )。 A、被最高营养级利用 B、转变成生态系统内的净初级生长力 C、转变成热 D、转变成 ATP 72、关于数量性状的叙述,不正确的一项是( )。 A、界限不分明,不易分类,表现连续变异 B、易受环境的影响而变异 C、受许多基因共同作用的结果,其中每个基因的单独作用较小 D、也受遗传的制约,但本质上与孟德尔式遗传完全不同 73、酶促反应速度与酶浓度成正比的条件是( )。 A、固定的底物浓度 B、反应速度达到最大 C、酶浓度远远大于底物浓度 D、底物浓度远远大于酶浓度 74、下列有关酶的论述正确的是( )。 A、都是蛋白质 B、只能催化没有酶参与时也能发生的反应 C、有时能够改变反应方向 D、随温度升高其催化效率越高 75、酶原之所以无活性是因为( )。 A、酶蛋白肽链合成不完全 B、活性中心未形成或未暴露 C、酶原是简单蛋白质 D、缺乏辅酶 76、细菌的革兰氏染色不同是由于( )。 A、细胞核结构不同 B、细胞壁结构不同 C、细胞膜结构不同 D、胞浆颗粒的有无不同 77、 哺乳动物通过下列哪一项结构或者刺激来感知血糖浓度的偏高偏低, 从而调整摄食行为?( ) A、下丘脑 B、小脑 C、胃中无食物 D、味蕾 78、胰高血糖素通过下列哪一项使血糖升高?( ) A、作用于 B 细胞,抑制胰岛素分泌 B、作用于肌肉细胞,抑制糖元合成 C、作用于肝细胞,促进糖原分解 D、作用于肾上腺,促进肾上腺素分泌 79、如右图示水溶性分子 A 在细胞内和细胞外的浓度。已知水溶性分子 A 能穿越细胞膜。下列叙述中正确的是( )。 A、分子 A 扩散进入细胞后便不能离开 B、通过主动运输,分子 A 被持续泵进细胞内 C、分子 A 进入细胞的速度较离开细胞的快 D、分子 A 通过胞吞方式进入细胞内 80、当人体失血过多,动脉血压突然降低,在这种应急状态。下人体出现的反应是( )。 A、副交感神经兴奋,心排血量增加 B、交感神经兴奋,血管收缩,外周阻力增大 C、交感神经抑制,心排血量增加,血管收缩 D、副交感神经兴奋,血管舒张,血流加快 81、图为人体内肾上腺素合成的简化过程。下列叙述中正确的是( )。

A、肾上腺紊属于脂类,是在光滑内质网上合成的

B、由肾上腺皮质部分产生分泌

第 6 页 共 6 页

C、肾上腺素与胰岛素是协同关系的激素 D、低血糖刺激可以增加肾上腺素的分泌 82、细胞衰老时,细胞内蛋白质和 RNA 的总量均会下降。将一完整的烟草叶片,一半用细胞分裂素处理,另一半用水处理,放置暗 处一段时间后,测得叶片中蛋白质和 RNA 的含量如图所示。由实验结果不能推出的结论是( )。

A、蛋白质量的变化和 RNA 量的变化有相关性 B、N、P 等的缺乏可能会加速叶片的衰老 C、细胞衰老是由基因决定的,与环境因素无关 D、细胞分裂素能延缓细胞衰老,可用于某些蔬菜的保鲜 83、如图是铁硫杆菌体内发生的生化反应,与其同化作用类型最为相似的生物是( )。 A、酵母 B、水稻 C、乳酸菌 D、山羊 84、巴斯德的“鹅颈瓶实验” (如图)否定了生命起源的“自然发生说” 。有关叙述正确的是( )。

A、肉汤经过煮沸就无微生物生长 B、打断“鹅颈”后,空气和微生物进入才使肉汤滋生微生物 C、 “鹅颈”只阻挡微生物进入瓶内,而不阻挡空气,肉汤可以满足微生物生长 D、瓶中肉汤加热后, “鹅颈”装置隔绝瓶内外联系,使瓶内不宜微生物生长 85、关于培养基的基本知识,理解错误的是( )。 A、所有培养基在培养物接种之前都要严格灭菌 B、多数细菌培养基以有机营养为主,MS 培养基以无机营养为主 C、选择性培养基的设计思路是能让需要的微生物生长,抑制不需要的微生物的生长 D、与固体培养基相比较,液体培养基培养的微生物其代谢和繁殖活动更加旺盛 86、在实验室中要分离某个蛋白质混合物样品,采用凝胶色谱法(如右图) 。正确的操作是( )。 A、样品与缓冲液混合摇匀 B、样品加入之前,凝胶柱中要充满缓冲液 C、缓冲液加入的速度要快,以保证形成操作压 D、收集的流出液,前面的是小分子,后面的是大分子 87、高中生物的“绿叶中色素的提取和分离”实验,其实验原理叙述不包括( )。 A、有机溶剂可破坏细胞结构并使色素溶解于其中 B、石英砂可增加研磨面积并破坏叶绿体 C、碳酸钙中和液泡中的有机酸避免色素被破坏 D、不同的色素在层析液中的溶解度 88、蜜蜂的性别是由( )。 A、性染色体决定的 B、染色体倍数决定的 C、营养条件决定的 D、性染色体和营养条件决定的 89、 如果要采用如图所示装置提取植物精油, 一般主要考虑下列哪一项条件?( )

A、植物精油必须可溶于水 B、植物精油不会在水蒸气中分解 C、植物精油在低于 100℃以下能够液化 D、植物精油在高于 100℃以上能够汽化 90、当心脏中的血流方向如右图中箭头所示流动时,心脏中关闭的瓣膜是( )。 A、半月瓣 B、房室瓣 C、静脉瓣 D、动脉瓣 91、纤维素分解菌的获得与保存,下列哪一项操作不当? ( )

第 7 页 共 7 页

A、处理材料以获得浸出液。材料中,腐殖土与新鲜落叶比较,前者较易获得纤维素分解菌 B、浸出液直接放入纤维素为主要碳源的液体培养基中培养,培养过程需震荡摇匀,可采用摇床 C、要获得有保存价值的菌落,可采用含有刚果红的鉴别培养基,用平板涂布法接种 D、要长期保存有价值菌种,应采用固体斜面培养基接种培养,形成菌落后保存 92、根据人小肠壁横切面图,正确的是( )。 A、十二指肠腺分泌物主要是蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶 B、所有绒毛中毛细血管都汇合到肝门脉中进入肝脏 C、中央乳糜管是分泌各种消化酶的腺体 D、X 层是结缔组织层,有保护作用 93、欲制作人口腔上皮细胞临时装片观察线粒体,进行的以下操作哪一项不正确?( ) A、以 0.5g 健那绿溶解于 50mL75%酒精中,使其充分溶解 B、洁净载玻片中央滴 1 滴健那绿染液 C、消毒牙签在漱净的口腔内侧壁轻刮几下涂抹在染液中 D、盖上盖玻片后在高倍镜下观察 94、玉米与大豆比较,以下哪一项正确?( ) A、食用部分都是子叶 B、种子中储存营养的结构在玉米是三倍体,在大豆是二倍体 C、分类上都是单子叶植物 D、玉米是直根系,大豆是须根系 95、观察右图中动物行为,以下判断正确的是( )。 A、一种先天性的固定行为 B、一种模仿学习行为 C、一种印记学习行为 D、一种条件反射行为 96、右图示动物胚胎发育的某个阶段,这个阶段的胚胎( ) A、将继续发育形成桑椹胚 B、其中的空腔将产生内细胞团(ICM) C、是进行胚胎分割的最佳时期 D、是产生胎儿各种组织的最旺盛时期 97、植物根部的内皮层具有下列哪一项功能?( ) A、细胞分裂、加粗根直径 B、细胞径向分裂,产生侧根 C、控制溶液进入植物体内部 D、运输有机物贮存在根部薄壁细胞 98、右图是桃子的解剖图,下列说法正确的是( ) A、桃的果实属于坚果,通常由单雌蕊发育而来 B、①是果实的内果皮,含有大量石细胞 C、②是种子的种皮,③是种子的胚乳 D、桃属于蔷薇科,平常所食用的部分是由花托发育而来 99、家庭用米酿酒,以下做法及其分析,正确的是( )。 A、发酵用具要严格灭菌,整个操作和发酵过程要无菌环境,否则必导致发酵失败 B、米饭就是酵母的培养基,所以米饭与酵母要均匀混合以利于酵母生活 C、接种酵母后的米饭要暴露于空气一定时间,让酵母有氧呼吸以利于其繁殖 D、发酵早期如果发现米饭“出水” ,这是发酵失败,应弃去材料重做 100、根据表格中的数据判断,正确的是( )。 A、象棋比赛时,脑的产热量大大上升 B、游泳比赛时,骨骼肌产热比例几乎达到 100% C、严寒时,坐在火堆旁烤火,内脏产热比例会下降 D、睡眠时,骨骼肌产热比例接近零 产热量(%) 器官、组织 安静状态 劳动或运动 16 1 脑 56 8 内脏 18 90 骨骼肌 10 1 其他 二、多重判断(共 50 题,共 1 00 分) [注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能 1 个,也可能多个。将你认为正确答案的字母写在题干后的括号中和答题 卡上。每题 2 分,当全部答案都正确时才能得分。] 例: 叶绿体的色素主要有(ABC) A.叶绿素 B.类胡萝卜素 C.藻胆素 D.细胞色素 E.花青素 1、10 个葡萄糖分子缩合反应产生高聚物( )。 A、同时会产生 9 分子水 B、在植物细胞中最普遍是淀粉,而在动物细胞中是糖原 C、分子式表示为 C60H102O51 D、单体之间的化学键是肽键 2、下列叙述正确的有( )。

第 8 页 共 8 页

A、草履虫等单细胞动物都只能进行无性繁殖 B、蛔虫等消化道寄生虫的共同特征是具有很强的繁殖能力 C、昆虫的发育过程都必需经历幼虫阶段 D、两栖类动物的共同特征是发育过程离不开水 3、已知某致病基因位于常染色体上,但其显隐性未知,假如一对患病夫妇生了一个正常小孩,这对夫妇的基因型可能是( )。 A、两人都是杂合体 B、一人为纯合体,另一人为杂合体 C、两人都是纯合体 D、都只可能携带 1 个致病基因 4、灰身残翅和黑身长翅果蝇交配,F1 全部灰身长翅,此 F1 进行以下 2 组交配实验:①选其雄性与黑身残翅雌性交配,后代得灰身残 翅与黑身长翅各 50%;②选其雌性与黑身残翅雄性交配,后代得灰身残翅和黑身长翅各 41. 5%,灰身长翅和黑身残翅各 8.5%。以下 分析正确的是( )。 A、第①组实验结果证明该有关体色基因与翅形基因是非连锁基因 B、第②组实验结果证明该体色基因与翅形基因是位于同一染色体上的非等位基因 C、两组实验结果证明该体色与翅形遗传是伴性遗传 D、两组实验结果证明在卵细胞形成的减数分裂过程中,四分体之间发生了染色体片段的交叉互换 - - - 5、在 Rh 血型系统中,血型分 2 种:Rh 阴性(Rh )和 Rh 阳性(Rh+),其中 Rh+红细胞上有凝集原,Rh 则无,而无论是 Rh 还是 Rh+血 - + 浆中都没有凝集素(抗体) ,但 Rh 血能诱导 Rh 个体体内产生抗体。在输血时,除同型血相输外,下列的异型血相输,被输入的血细 胞不会发生凝集危险的有( )。 - A、给血者为 Rh ,受血者为 Rh+且从未接受过输血 - + B、给血者为 Rh ,受血者为 Rh 且从未接受过输血 - - C、给血者为 Rh ,受血者为 Rh+且曾接受过一次少量的 Rh 输血 - + D、给血者为 Rh ,受血者为 Rh 且曾接受过一次少量的 Rh+输血 - 6、母体 Rh 抗体进入胎儿血循环中,引起胎儿血细胞凝集叫“Rh 因子症” 。 我国汉族仅 1%的人是 Rh 血型,其基因型为 rhrh。假如 - + 一个血型 Rh 女性与一个血型 Rh 男性结婚,怀孕时,胎儿可能出现下列哪些情况?( ) - A、9.1%概率为 Rh 血型 B、81%概率会发生 Rh 因子症 C、第一胎不可能发生 Rh 因子症 D、只要发生过 Rh 因子症,以后任何基因型胎儿都会发生 Rh 因子症 7、人类的眼球震颤症由位于 X 染色体上的不完全显性基因控制,共有三种表现型:正常、弱震颤和难转动。一个眼球弱震颤的女性 与一个正常男性结婚,其子女受影响的情况是( )。 A、男孩全部眼球弱震颤,女孩 50%眼球难转动 B、男孩 50%眼球羁震颤,女孩全部正常 C、男孩 50%眼球难转动,女孩 50%眼球弱震颤 D、子女 50%正常 8、观察下列细胞部分结构图,这些结构内均含 DNA 和 RNA,其中能进行 DNA 复制和蛋白质合成的有(

9、以下有关细胞叙述正确的有( )。 A、同一个体不同细胞的糖被具有一定的特异性 B、细胞生长时细胞壁具有一定的刚性 C、在质壁分离时原生质层具有一定的弹性 D、活细胞对外界刺激都产生一定的应激性 10、下列对生物体与外界环境的关系的描述正确的有( )。 A、生物体不断与外界环境进行物质和能量的交换这说明生物体是一个开放系统 B、构成生物体的化学元素全部来自外界环境,所以两者比例是基本相似的 C、生物体的生命活动导致外界环境的熵增加而自身的熵减少 D、生物体死亡后与外界环境之间失去了界膜,其结构总是向无序性增大方向发展 11、人体中的能量代谢有以下特点( )。 A、一般来说,细胞能源更多地来自脂肪酸而不是葡萄糖 B、蛋白质也可以提供能量,但与体外燃烧相比较,细胞内的彻底氧化释放能量较少 C、相同质量下脂肪分子所含能量要比糖原多许多 D、葡萄糖氧化分解释放能量合成 ATP,氧化分解全过程并不消耗 ATP 12、以下化学反应在线粒体基质中进行: 下列叙述正确的有( )。 A、该反应与 ATP 合成相偶联 B、该反应既有脱羧反应亦有脱氢反应 C、该反应属于放能反应,可以不需酶的催化而自动进行 D、CO2 是该反应的最终产物,它将不再参与该场所其余所有反应而逸出线粒 体 13、光合磷酸化与化学磷酸化的区别在于( )。 A、前者能量来自光,后者能量来自有机物 B、前者在叶绿体中进行,后者在线粒体中进行 C、前者磷酸化后产生有机物,后者磷酸化后产生 CO2 和 H2O D、前者需要 ATP 合成酶,后者需要 ATP 水解酶 14、在细胞分裂的末期,赤道板形成一个由肌动蛋白微丝和肌球蛋白构成的环带,微丝逐渐收缩最后使细胞一分为二。这一过程( )。

第 9 页 共 9 页

A、在植物细胞中发生时是伴随着细胞板的形成的 B、只发生在动物细胞不发生在植物细胞 C、在卵细胞发生进程中,环带不是在赤道板上形成而是在偏高赤道板的位置上形成 D、可被秋水仙素阻止 15、细胞周期可细分为如图所示各期,以下叙述正确的有( )。 A、S 阶段就是细胞间期 B、G1 阶段蛋白质合成最活跃,G2 阶段 DNA 复制最活跃 C、在 M 阶段的某一时刻,染色体数目加倍 D、G0 期的细胞脱离了细胞周期,意味着细胞有可能进入分化阶段 16、正常植物体内的组织可分为两大类:分生组织和永久组织。以下对这两类组织的叙述,正确的有 ( )。 A、分生组织通过细胞分裂可产生形成永久组织的细胞 B、永久组织通过细胞分化可产生形成分生组织的细胞 C、两类组织所含遗传物质数量不同 D、两类组织所表达的基因种类和数量都不同 17、血红蛋白氧分离曲线如图所示,它代表血红蛋白与氧的亲和力随氧浓度的变化。下列分析哪一项不对?( ) A、曲线的右上方显示了肺部的血红蛋白状况,而曲线的左下方显示了身体组织中的血红蛋白状况 B、如果在坐标图上再作曲线表示胎儿血红蛋白:原曲线为母体,则其体内胎儿的曲线应在左上方 C、如果曲线代表健康人体的氧离曲线,则 CO 中毒的病人曲线将显著左移 D、若个体 CO 中毒,曲线右段将显著下移 18、关于人体的血液,以下叙述正确的有( )。 A、正常血液与 9% NaCl 溶液等渗 B、溶血标本中血清的 K+偏高 C、血液由血浆和血细胞组成,后者由红细胞和白细胞组成 D、凝血后除去血块剩下的液体叫血清,其与血浆的主要区别是缺少了一种蛋白质 19、鸟类具有很多适应飞翔生活的生理和解剖学上的特征,其中使其体重与体积之比低于哺乳动物的特征是( )。 A、没有尾椎而有尾羽 B、长骨中空没有骨髓而充空气 C、呼吸系统有气囊 D、心脏有四腔,实现完全双循环 20、蚯蚓属于环节动物,关于它的生物学叙述,正确的是( )。 A、在结构水平上它属于无体腔、有体节、身体辐射对称的无脊椎动物 B、在生殖生理上它是雌雄同体、无异体交配行为的动物 C、在进化水平上它与节肢劫物亲缘关系比较近而较节肢动物低等 D、在生态学上它的生态位属于分解者范畴 21、产羊膜卯的动物有( )。 A、蛙 B、蛇 C、鸡 D、猪 22、如图分别为水螅、涡虫和蚯蚓身体横切面的简图:据图判断正确的有( )。

A、三种动物的体壁都有气体交换功能 B、三种动物的体壁围成的腔都具有消化功能 C、涡虫和蚯蚓的“甲”腔都是消化管,但涡虫只有 1 个开口,蚯蚓的有头尾 2 个开口 D、涡虫和蚯蚓的“乙”腔性质不同,蚯蚓的是体腔,涡虫的不是 23、证明基因是 DNA 的第一个证据是 F.Griffith 和 O.Avery 的肺炎双球菌转化实验。该实验的关键操作如图所示。

据图分析,以下叙述正确的是( )。 A、细菌遗传性的转变只通过 a 操作即可发现 B、引起细菌遗传性转变的转化因子的发现必须通过 b 操作才可发现 C、a 操作使甲试管内全部 R 细胞都转化为 S 细胞 D、b 操作过程中,步骤①是加热杀死 S 细胞后与 R 细胞混合 24、研究基因与蛋白质的关系,Beadle 和 Tatum 用红色面包霉(如图)作材料研究,取得了突破性成果。他们用红色面包霉的精氨酸 营养缺陷(能在加了精氨酸的基本培养基上生长)突变型 I 与突变型 II 杂交,产生的孢子有的能够在基本培养基上生长,有的能够在 添加了鸟氨酸的基本培养基上生长,有的能够在添加了瓜氨酸的基本培养基上生长,有的只有添加精氨酸之后才能生长,上述 4 种类 型各占 1/4。这一实验结果能够得出下列哪些结论?( )

第 10 页 共 10 页

A、子囊中的合子是一个含有 4 对等位基因的杂合子 B、八孢子子囊中共有 8 种基因型的孢子 C、精氨酸合成至少需要 2 种酶 D、精氨酸合成过程中分别产生鸟氨酸和瓜氨酸等中间产物

25、如图表示某种生物的蛋白质合成过程,根据图中给出的信息判断,下列各项哪些正确?( )

A、核糖体移动方向从 mRNA 的 5′端到 3′端 B、该正在指导合成蛋白质的基因没有内含子 C、该合成模式不可能发生在真核细胞中 D、tRNA 离开核糖体后再度携带氨基酸需要消耗 ATP 26、研究证明生物多数基因突变对自身的生存既无利也无害。这些突变( )。 A、使生物以随机的特点发生着分子进化 B、在种群中通过自然选择被淘汰或者固定 C、对生物进化没有太大意义 D、在种群中通过遗传漂变被淘汰或者固定 27、在细胞内能够与 DNA 发生直接相互作用的蛋白质有( )。 A、组蛋白 B、DNA 聚合酶 C、RNA 聚合酶 D、RNA 引物 28、线粒体与叶绿体的相似之处有( )。 A、遗传上的半自主性 B、合成蛋白质,且蛋白质功能相似(同功蛋白) C、产生并释放 ATP 入细胞质 D、 “内共生学说”可解释它们的起源 29、有关种子植物的叙述,正确的是( )。 A、可分类为裸子植物和被子植物 B、产生的种子都有胚乳 C、配子体在其孢子体严密保护下发育 D、只依靠种子繁殖 30、在下列有关生物群落的叙述中,正确的有( )。 A、群落内的生物种类愈多,关联性愈强,群落愈稳定 B、群落发生演替时,不仅生态组成发生改变,其功能必也随之发生变化 C、群落内的种间竞争一定较种内竞争剧烈 D、群落的涵盖范围比种群范围大 31、分析以下信息:研究者在水深三千多米的海洋底部的一块鲸鱼的骨架上,发现了两种新型蠕虫。这两种蠕虫无消化器官,它们通 过附肢里的细菌摄取营养。像树根一样的附肢可深入到死鲸骨髓里吸取营养,其中的细菌将骨中的脂肪转变成糖供给蠕虫。根据这些 信息的分析,正确的有( )。 A、这是一个相对独立的生态系统,其能量起始端是太阳能 B、这是一个腐生生物群落,其所有成员均属于分解者 C、这构成了一个腐生食物链,其顶端营养级就是蠕虫 D、蠕虫无消化器官是对深海环境的适应 32、植物根部细胞吸收矿质元素的主要特点有( )。 A、与根细胞呼吸有关 B、与离子浓度呈正相关 C、有选择性 D、有膜蛋白参与 33、下列四组植物的器官中不完全属于同源器官的是( )。 A、马铃薯、芋头和藕 B、皂荚刺、葡萄和豌豆的卷须 C、月季、刺槐和仙人掌的刺 D、姜、萝卜、和胡萝卜

第 11 页 共 11 页

34,为研究棉花去棉铃(果实)后对叶片光合作用的影响,研究者选取至少具有 10 个棉铃的植株,去除不同比例棉铃,3 天后测定叶 片的 C02 固定速率以及蔗糖和淀粉含量。结果如图。

据图所作的分析,正确的有( )。 A、叶片光合速率下降会导致有机物积累上升,两者成反比 B、叶片有机物积累会抑制光合速率,这是负反馈 C、保留棉铃能够减少叶片积累有机物,从而保证一定的光合速率 D、去除棉铃之后,让部分叶片遮光来代替其贮藏有机物,可提高其余叶片的光合速率 35、某植被严重破坏的陡坡在封山育林后若干年内,经历了一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段,其典型物种的种群密度变化下 图所示。下列说法正确的是( )。

A、整个过程就是一个群落的次级演替过程,所以形成的森林叫次生林 B、物种①由盛到衰是因为环境的变化 C、物种②趋于稳定说明形成了顶极群落 D、物种③从无到有是由于基因突变 36、哺乳动物红细胞的部分生命历程如下图所示: 造血干细胞→幼红细胞 网织红细胞 成熟红细胞→凋亡 细胞器 细胞核 据图分析,正确的有( )。 A、排出细胞核之后的细胞都不再有基因表达过程 B、丧失细胞器之后的细胞不再有产生二氧化碳的呼吸作用 C、衰老个体的造血干细胞相对衰老,幼嫩个体的成熟红细胞相对幼嫩 D、红细胞的凋亡就是细胞的程序性死亡,产生的残骸被巨噬细胞吞噬 37、用基因型为 Aa 的小麦分别进行连续自交、随机交配、连续自交并逐代淘汰隐性个体、随机交配并逐代淘汰隐性个体,根据各代 Aa 基因型频率绘制曲线如图:

排出

丧失

据图分析正确的有( )。 A、随机交配得曲线 I,连续自交得曲线Ⅳ B、曲线 I 和Ⅳ的各子代间 A 和 a 的基因频率始终相等 C、曲线 IⅡ的 x 点具体数目大约为 44% D、曲线 II、III、Ⅳ的 Aa 基因型都发生逐代减少现象,这都是逐代淘汰隐性个体的结果 38、某男子表现型正常,但其一条 14 号和一条 21 号染色体相互连接形成一条异常染色体,如右图甲。减数分裂时异常染色体的联会 如图乙,配对的三条染色体中,任意配对的两条染色体分离时,另一条染色体随机移向细胞任一极。下列叙述正确的是( )。 A、体细胞染色体数目是 43+XY B、这是发生了基因重组导致的 C、减数分裂仍能产生一定比例的正常精子 D、联会的三条染色体在相互缠绕的部位仍然能发生同源片段的交叉互换

家蝇种群来源

敏感性纯合子 (%) 抗性杂合子(%)

抗性纯合子(%)

第 12 页 共 12 页

甲地区 乙地区 丙地区 下列叙述正确的是( )。

78 64 84

20 32 15

2 4 1

39、 家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂产生抗性, 原因 是神经细胞膜上某通道蛋白中的一个亮氨酸替 换为苯丙氨酸。 下表是对几个地区家蝇种群的敏 感性和抗性基因型频率调查分析的结果。

A、敏感性转变成抗性可能是发生了基因移码突变 B、三个地区的抗性基因频率分别是 12%、36%和 8% C、继续大量使用该类杀虫剂将提高家蝇种群抗性基因频率 D、丙地区敏感性基因频率高可能是自然选择的结果 40、观察如图 A、B 两组实验及其实验结果。水温的改变是实验的唯一变量,水蚤均在不同的水温生活 12h。根据实验结果分析,下 列叙述正确的有( )。

A、实验证明最适温度是 25℃ B、A 组选择压来自低温,B 组来自高温 C、A、B 两组的选择都卢生了突变个体,但突变类型不同 D、A 组第三步如果换成适当低于 20℃的温度条件,可能仍有存活个体 41、观察以下光合作用模式图,分析以下正确的有( )。

A、只要有光必产生①,但不一定会从细胞中释放出来 B、淀粉主要在细胞质基质中合成,蔗糖可以在叶绿体外膜上转化产生 C、产生③必须有相关酶,而且能量只来源于光能 D、光合色素只分布在结构⑤上,而且是有规律的分布 42、PCR 技术可应用于( )。 A、检测乙肝患者血液中乙肝病毒含量 B、检测糖尿病患者血液中胰岛素含量 C、检测凝血因子基因发生突变的位点 D、探索不同人群之间的亲缘关系 43、采集疑似患者的样本进行分离培养时,需要制备牛肉膏蛋白胨固体培养基。下列有关 操作方法正确的是( ) A、操作顺序为计算、称量、熔解、倒平板、灭菌 B、将称好的牛肉膏连同称量纸一同放入烧杯 C、待培养基冷却至 50℃左右时进行倒平板 D、待平板冷却凝固约 5~10min 后将平板倒过来放置 44、在实验室配制 10mL 酵母培养液,接种酵母后在适宜环境条件下培养;以相同时间间 隔按先后次序取样,获得数据作图如下:以所得数据进行分析,正确的有( )。 A、第一与第二次取样期间,酵母种群呈 J 型增长 B、与 pH 为 5.5 时相比较,4.5 的时候酵母死亡率上升 C、pH 为 4 的时候,酵母增殖率与死亡率相等 D、该培养液的 K 值(最大环境容纳量)为 1500

第 13 页 共 13 页

45、人血液循环简图如下:据图分析,以下叙述正确的有( )。 A、图中所指的大动脉和大静脉内流动的血液分别是动脉血和静脉血 B、肝循环二次形成毛细血管网,肾脏内也是如此 C、左右心室壁厚度相似,所以产生的收缩压相同 D、由右心室至左心房形成一个路线短的循环,由左心室至右心房形成一个路线长的循环,所以人的血循环是由两个相联系的循环构 成的 46、属于玉米、高粱、甘蔗等作物成熟茎中的活细胞的有( )。 A、形成层细胞 B、髓细胞 C、筛胞 D、韧皮纤维 47、细胞内的物质运输应该是( )。 A、叶绿体内产生的 O2 可以扩散进入线粒体中,并最终产生水 B、很多生化反应都产生 H+,这些离子可以扩散进入相关细胞器 C、正常细胞的溶酶体不消化自身细胞器 D、内质网的膜可以转移并融合到细胞膜 48、雷鸟在夏季羽毛呈棕色兼褐色,冬季则纯白色,这种变化与其生活环境相关而使其难以被天敌发现。但如果下雪延迟,雷鸟纯白 的体色反而变得更容易被天敌所捕食。对上述现象的分析,正确的有( )。 A、雷鸟的换羽行为属于先天性行为,是遗传决定的 B、雷鸟换羽必须有气温变化、光照时间变化等环境因素的刺激 C、雷鸟的羽色就是保护色 D、雷鸟换羽多与环境相适应,不适应的概率很低,是自然选择的结果 49、如图曲线是测试某种酶获得的数据,根据此图进行的分析推断,正确的有( )。

A、以温度作横坐标,可作如右图所示曲线 B、如果实验增加底物量,全部曲线都将往坐标系的左上方移 C、测试过程的因变量是生成物量,而酶量属于无关变量 D、假如这是一个预实验,则下一步温度的设置应在 40℃~50℃之间 50、下图示草履虫运动轨迹。以下叙述正确的有( )。 A、固体障碍物是触发这种运动的刺激物,因此,如果运动至“6” ,又触碰固体物,草履虫将重复“2” 、 “3 ” 、 “4 ” 、 “5”的轨迹 B、草履虫这种行为受基因影响,是一种行为遗传 C、草履虫的这种行为必定是自然选择的产物 D、草履虫已经具有最简单的神经反射活动

2013 年广东省中学生生物学联赛试卷
一、单项选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括 号中,或答题卡上) 1、关于活细胞内碳元素的叙述,以下哪一项不正确?() A、以 4 个强共价键与别的原子连接 B、属子大量元素 C、水的含量小于其它含碳化合物 D、所有大分子都含碳 2、生物大分子中的多聚体不包括()。 A、蛋白质 B、核酸 C、多糖 D、脂质 3、细胞中普遍存在脱水合成和水解反应。下列相关叙述正确的是()。 A、基因表达中的翻译过程就是一个水解反应过程 B、人体内蛋白质的消化就是在一种蛋白酶作用下的水解反应 C、DNA 复制过程属于脱水合成过程 D、胰高血糖素刺激肝细胞促进肝糖原的脱水合成 4、酶受某化学物质影响而永久失活,酶分子肯定发生()。 A、活性中心不能与底物结合 B、活性中心与底物结合后不能分离 C、分子部分或全部水解 D、分子空间结构严重改变 5、关于艾滋病毒(HIV)的叙述,正确的是()。 A、.病毒颗粒中含有逆转录酶 B、病毒颗粒的复制依赖 RNA 聚合酶

第 14 页 共 14 页

C、离体病毒具有较强的耐热性 D、离体病毒具有更强的变异性 6、如果结构基因中部插入一个碱基,基因表达时不会导致()。 A、不能产生任何表达产物 B、表达产物失去活性 C、表达产物具有更强活性 D、产生的肽链缩短 7、关于遗传学发展史的叙述,错误的是()。 A、Mendel 发现遗传因子的分离定律和自由组合定律 B、Morgan 发现基因的连锁、交换和伴性遗传现象 C、Griffith 和 Avery 的研究证实遗传物质是 DNA D、Watson 和 Crick 发现 DNA 是半保留复制的 8、符合如图所示曲线变化规律的生理活动的是()。 A、根毛细胞吸收 K+速率受 02 浓度影响 B、根毛细胞吸收水分受土壤溶液浓度影响 C、酶促反应速率受温度影响 D、海洋植物群落垂直结构分布的植物光合速率受光照强度的影响 9、关于人体内激素运输,以下叙述正确的是()。 A、血液中激素分子都与血浆蛋白结合,运输全身 B、血液中激素分子都以游离状态,运输全身 C、血液中大部分激素分子以游离状态,小部分与血浆蛋白结合运输全身 D、血液中大部分激素分子都与血浆蛋白结合,小部分游离状态运输全身 10、下列哪一类生物有必要使用光学显微镜的油镜来观察其外形?() A、细菌 B、真菌 C、病毒 D、类病毒 11、20 世纪 30 年代,人们发现光合作用可用如下通式表示:CO2+2H2A → (CH20)+2A+H2O 对此作出主要贡献的研究者及其工作是() A、van Helmont 种植一棵小柳树 5 年后增重 74. 4kg,而土壤只减重 57g B、N.T. de Saussure 发现植物光合作用后增加的重量大于 C02 吸收和 02 释放所引起的重 量变化 C、van Niel 比较了绿色植物和多种光合细菌的光合作用过程并发现它们的共性 18 18 D、Ruben 和 Kamen 用同位素 02 标记 H2O 和 C02,分别供给两组植物的光合作用,追踪 02 的去向 12、光合色素()。 A、只溶于丙酮中 B、只存在于生物膜中 C、只吸收红光或者蓝紫光 D、只有绿色植物才能产生 13、关于遗传病,以下叙述正确的是()。 A、艾滋病是一种母系遗传病 B、一个家族多人患同一种病,该病肯定与遗传有关 C、传染病与基因遗传无直接相关 D、癌症是由某一基因突变引起的 14、不符合酶的作用的叙述是()。 A、改变反应速率 B、改变反应平衡常数 C、凡酶能催化的化学反应,在没有酶催化时也能进行 D、只催化一种或一组关系密切的反应 15、大肠杆菌的乳糖操纵子和色氨酸操纵子对基因表达的调控区别在于()。 A、前者为转录水平调控,后者为翻译水平调控 B、前者含诱导基因,后者含阻遏基因 C、前者乳糖为诱导物,后者色氨酸为阻遏物 D、前者的结构基因为乳糖酶基因,后者的结构基因为色氨酸合成酶基因 16、某患者甲状腺肿大,医生采用以下哪一种措施最恰当?() A.还需进一步查出病因 B.食物中适当补碘 131 C.切除部分甲状腺 D.注射 1,以有效杀死部分甲状腺细胞 17、胰岛素能有效调节肝细胞合成糖原,这一生理活动不包括下列哪一项因素?() A.高血糖 B.靶细胞受体 C.产生胰岛素受体抗体 D.体液运送 5 18、机体内某生化反应的平衡常数(Keg)1.4X10 ,这说明()。 A、反应很容易发生 B、反应达到平衡时,产物量远大于反应物 量 C、反应需要酶催化才能够进行 D、加 ATP(提供能量)时,反应更易进行 19、动物发育中完全来源于中胚层的器官是()。 A.唾液腺 B.胃 C.血管 D.脑 20、植物的下列生长现象中,哪一种与生长素促细胞长轴延长作用直接相关?() A.向光性 B.向地性 C.顶端优势 D.不定根发生 21、从进化历程来分析,被子植物的种子有果皮包被是由于()。 A.配子体的极度简化 B.孢子叶的高度特化 C.球果的异化 D.胚珠结构的复杂化 22.cAMP 在激素调节中被称为第二信使。它在激素调节中不起下列哪一项作用?() A.识别激素分子 B.活化相关生化反应的酶 C.通过级联反应放大激素效应 D.将相关信息传递至第三信使 23、卷桕(下图)是蕨类的一种,与裸子植物松柏纲中的桕(例如刺柏)有很大差别。但从进化角度来看,卷桕与裸子植物之间的某 些结构具有对等的关系。下列各项中,符合这种关系的是()。 A.卷柏的二叉分支茎和裸子植物的维管束 B.卷柏的精子器、颈卵器和裸子植物的大、小孢子叶

第 15 页 共 15 页

C.卷桕的孢子叶穗和裸子植物的球果 D.卷柏的孢子和裸子植物的种子 24、三倍体西瓜不能产生可育种子,但其开花并授粉后,子房能发育成无籽果实。其中, 授粉的作用是()。 A.花粉为子房发育提供大量营养 B.花粉萌发时引发产生生长素刺激子房发育 C.柱头细胞受体与花粉粒表面蛋白相互识别而刺激子房发肓 D.受精后不育种子仍然能产生生长素刺激子房发育 25、将肺炎链球菌 S 株的 DNA 提取出来与活的肺炎链球菌 R 株混合后倒平板,下列事项哪一项不会发生?( ) A、R 株遗传性状的转化 B、S 株遗传性状的转化 C、R 株细胞分裂 D、S 株细胞分裂 26、不同生物细胞中的 DNA,具有下列哪一项共性? A、双螺旋线形分子 B、碱基对之间连接方式 C、不表达序列的比例 D、碱基序列高度重复 27、红色面包霉有性生殖产生的合子立刻进行减数分裂,因此其孢子都是单倍性的。已知其精氨酸合成途径是: 鸟氨酸→瓜氨酸→精氨酸 现有 2 种突变株,I 株:在加入鸟氨酸的基本培养基中能生长;Ⅱ株:在加入瓜氨酸的 基本培养基中能生长。要利用这 2 种突变株获 得能在基本培养基中生长的野生型株的最有效途径是( )。 A、I 株与Ⅱ株杂交后在 F1 中筛选 B、I 株与Ⅱ株杂交后 F1 自交,在 F2 中筛选 C、I 株与Ⅱ株混合后,筛选转化的菌株 D、通过基因工程技术弥补相关缺陷基因 28、对酶能降低化学反应活化能的解释,恰当的是()。 A、酶与底物结合,吸收了部分能 B、酶与底物结合释放了部分能 C.酶为相关反应提供了部分活化能 D、酶吸收了相关反应的部分活化能 29、有一个克服障碍实验:将狗和松鼠分别拴在柱子上,在动物与柱子之间用另一柱子阻拦动物使其不能到达食物。结果是松鼠能够 绕过柱子取得食物而狗不 能(如图)。对这一实验结果的最怡当解释是() A、狗的大脑推理能力弱子松鼠 B.松鼠小脑比狗发达 C.狗进化中生活环境不同于松鼠 D、不同动物的学习能力不同 30、动物的视觉特点与眼睛构造密切相关,以下叙述正确的是()。 A、人的红绿色盲与眼球虹膜中的色素合成缺失有关 B、青蛙只捕食活动昆虫,因为其视觉神经元对不活动物体不产生反应 C、苍蝇对移动物体非常敏感,因为其眼睛构造与青蛙类似 D、喜暗处活动的动物(如猫头鹰、萤火虫、天蛾等),它们的眼睛构造是相似的 31、下列关干人眼的视觉调节的论述,错误的是()。 A、虹膜调节光线进入眼球内部的量 B、角膜调节物象折射率 C、晶状体调节物象折射率 D、睫状体和悬韧带调节玻璃体曲度 32、肌肉细胞()。 A、都由中胚层发育而来 B、聚集成束成骨路肌,构成运动器官 C、通过“牵拉”和“推动”骨骼使动物产生各种动作 D、只存在于脊椎动物中 33、在沙漠干旱季节,下列哪一种激素对植物起保护作用?() A、生长素 B、细胞分裂素 C、乙烯 D、脱落酸 34、植物激素是自然在植物体中存在的有机物,在低浓度下就能显著影响生理过程。下列哪一组物质都是植物激素?〈) A、GAs、 KT> ZT、 ET、 ABA, 6-BA B、2,4-D、IAA、IBA C、GAs、 KT、 BR、 ET、 ABA D、6-BA、NAA、I BA 35、动物有一类腺体叫无管腺,对无管腺的分泌物及其作用的研究,不能采用下列哪一种方法?() A、直接收集分泌物,注射到实验动物体内观察 B、切除该腺体,观察缺乏该分泌物之后的动物反应 C、移植该腺体到被切除该腺体的动物的体内,观察动物变化 D、从该腺体中分离化学物质,注射到被切除该腺体的动物体内,观察动物变化 36、目前,抗生素药品种类繁多,而作为最早发现的抗生素青霉素仍是使用较多的抗生素之一。不能滥用抗生素已经成为医药界的共 识。不能滥用青霉素的原因是() A、部分人群的细胞膜可能存在青霉素受体,导致这些人产生过敏反应 B、可能导致部分人群体内产生耐青霉素菌株,这些菌株有机会散布到其他人中 C、可能导致部分人体细胞产生变异,最终形成癌细胞 D、部分人体内并不能产生降解青霉素的酶,这是遗传决定的 37、给兔注射人血红蛋白,可从其血清中提取到人血红蛋白抗体,但用高剂量放射性同位素标记人血红蛋白后,注射到兔的体内,其 血清中找不到相关抗体。原因是()。 A、同位素使抗体发生改变 B、同位素使免疫反应不能进行 C、射线杀死了兔的部分淋巴细胞 D、射线破坏了兔的骨髓 38、海鱼和淡水鱼的水盐平衡调节机制不相同,其最大的区别是()。 A.海鱼从鳃处排出盐分,淡水鱼从鳃处吸收盐分 B、海鱼不饮海水,淡水鱼需要时饮入淡水 C、海鱼排出固体尿酸,淡水鱼排出几乎不含溶质的尿液 D、海鱼消化道有分泌盐功能,淡水鱼没有 39、肾脏和肝脏都是人体的重要器官,其解剖学上也有一些相似之处,其中最重要的是

第 16 页 共 16 页

A、入器官动脉直径都比较粗,进入血量大;出器官静脉直径相对小,血流速度慢 B、毛细血管汇合成静脉后都再次产生二次毛细血管分支 C、受同一自主神经支配,即其交感神经和副交感神经都相同 D、在器官内部(髓质)中都形成大量血窦 40、美国的萨顿(Sutton)研究蚱蜢的精子发生过程发现染色体行为与孟德尔遗传定律具有一致性,从而提出遗传因子存在于染色体 上,但他的假说未能很好解释经典遗传实验中的哪一种现象?() A、一种生物具有很多对相对性状 B、体细胞中控制相对性状的遗传因子成对存在 C、配子中只含一对遗传因子中的一个 D、自由组合的遗传因子具有均等的机会组合 41、摩尔根用 1 只白眼雄果蝇进行了一系列杂交实验,从而判断出白眼基因位于 X 染色体上。在摩尔根的这一系列杂交实验中,假如 不进行下列哪一步骤,也可以判断白眼性状属于伴性遗传?() A、该白眼雄果蝇与野生型杂交 B、F1 自交 C、从 F1 中选出雌性果蝇再与白眼雄果蝇杂交 D、观察 C 项实验结果中是否有一定比例的白眼雌果蝇 42、假如某作物产量是多基因控制的,经多代杂交筛选,最终培育出产量相对较高的品种。该品种体现了基因的下列哪一种作用而表 现为高产?() A、等位基因的相互作用 B、非等位基因的相互作用 C、微基因的累加作用 D、基因的多效作用 43、正常人血压()。 A、在动脉,是时高时低,在静脉,是相对稳定的 B、由动脉到静脉,是逐渐下降的 C、在毛细血管处为零,在静脉处为负压 D、在毛细血管处为零,在静脉处为零以上 44、男性被切断输精管一段时间之后()。 A、第二性征逐渐消失 B、第二性征完全没有改变 C、肾上腺分泌的雄性激素代偿性增加 D、睾丸分泌的激素逐渐减少,垂体分泌的促性腺激素逐渐增加 45、植物气孔运动的主要原因是保卫细胞的吸水和失水。如果用淀粉-糖互变学说来解释,其正确叙述是()。 A、黑暗中,细胞 pH 下降使合成酶活化而合成淀粉,细胞失水,气孔关闭 B、黑暗中,细胞 pH 上升使水解酶活化而淀粉水解,细胞吸水,气孔关闭 C、光照时,细胞 pH 上升使合成酶活化而合成淀粉,细胞吸水,气孔打开 D、光照时,细胞 pH 下降使水解酶活化而水解淀粉,细胞失水,气孔打开 46、有关遗传密码的简并性在遗传学上的意义,以下叙述正确的是()。 A、使生物 在繁殖中节 省能源 B、即使密码 子发生改 变,也不一 定导致性状 突变 都能够被翻

C、使密码在各种条件下都能够被阅读 D、在不同物种中,密码 译 47.如图是几种脊椎动物胚胎的比较。根据此图进行的分析,正确的是 () 。 A.这几种脊椎动物的脊椎起源相同,结构相似 B.这几种脊椎动物的四肢功能不同,但起源相同,结构相似 C、这几种脊椎动物的胚胎时期都用鳃呼吸 D、脊椎动物的进化程度越高,尾巴越退化 48、如图所示为根的部分横切。关于图中标注的内容的描述,正确的是 A、所谓质外体途径,指的是原生质体之外水分吸收的途径,这个途径是水分从植物体外直接进入植物体内导管的一个比较快捷 的途径 B、所谓共质体就是植物体内的一个原生质整体 C、内皮层是中柱外包裹的一层木栓化细胞,主要起保护内部输导组织的作用 D、皮层细胞是一些未分化的薄壁细胞 49、受环境致癌因子作用,细胞发生癌变而产生各种新特征。以下选项正确的是( A、癌细胞的最主要特征是分裂不受机体控制

B、细胞癌变是受环境影响,不厲于遗传病 C、致癌因子的作用体现在其影响细胞的表现型,不影响基因 D、正常细胞的基因组成与癌细胞基本相同 50、文昌鱼和七鳃鳗(如图)都不属于鱼纲动物。因为它们都()。 A、没有鳃,只有鳃裂 B、没有脊椎,没有成对的鳍

第 17 页 共 17 页

C、未分化出明显的头,神经系统比较简单 D、骨骼为软骨,皮肤裸露 51、下列对几种微生物的特征的叙述,正确的是( A、生活在热泉中的细菌一般都能够耐受所有极端环境条件 B、能分解尿素的细菌能在缺乏 N 素的选择性培养基中生长 C、固氮微生物能够利用其他生物不能利用的大气氮,属子自养型生物 D、“活性污泥”是多种微生物的聚合体,这些微生物的共同特点是能够高效利用 污水中 的有机质进行其正常的生命活动 52、根据下图信息,以下选项正确的是() 。 A、X 溶液使酵母活化 B、搅拌器搅拌使酵母细胞脱离颗粒分散于 葡萄糖 溶液中 C、固定化酵母颗粒在一次发酵完成后可以再重复使用 D、实验全程用搅拌器搅拌有利于 酒精发酵 53、下图式子可以代表很多生物学过程: 但下列哪一项的描述是错误的?() A、X 代表 DNA,Z 代表蛋白质 B、Y 代表浆细胞,b 为细胞分化过程 C、Y 代表丙酮酸,Z 代表二氧化碳 D、X 代表光能,a 表示光反应过程 54、某种珍稀植物可以用扦插方式繁殖,但扦插枝条很难成活。某实验室希望用一定浓度 NAA (生长素类似物)处理以提高插条成活 率。有关实验结果如图所示。以下叙述正 确的是()。 A、实验结果表明生长素最适作用浓度是 c 一 B、实验自变量是插条平均生根数目 C.实验无关变量包括插条上含有的芽数目和芽的生长状态 D.实验结果表明生长素最经济的使用浓度是 b 55、在以下 4 种用于观察细胞某些结构实验的溶液中,是通过溶质分子透过细胞膜进入细胞而观察到相应结构的一项是()。 A、蔗糖溶液 B、健那绿(Janus green B)染液 C、龙胆紫溶液 D、吡罗红甲基绿染色剂 56、下列生物技术与其应用的组合,正确的是()。 A、有机萃取法进行蛋白质分离 B、层析法进行光合色素提取 C、PCR 技术进行 DNA 指纹分析 D、同位素标记研究有氧呼吸化学反应详细过程 57、在基因表达的调控系统中,当调节蛋白不存在时,基因是表达的;当加入某种调节 蛋白后,基因的表达被关闭,这种调节蛋白 称为()。 A、诱导蛋白 B、阻遏蛋白 C、表达蛋白 D、操纵蛋白 58、用高温水蒸汽处理生物组织,能快速杀死组织而不使其发生形态学上的变化。 以此 法处理植物茎的一段,该段的水分运输将( A、变快 B.变慢 C、不变 D.停止 59、将大肠杆菌放在轻标记培养基中培养几代, 然后在其 DMA 复制时放入重标记培 养基 中很短时间后,分离出 DNA。通过分析 DNA 自显影图像可判断 DNA 复制的起 点和方向。预期结果有两种情况(如图 a 和 b),以下分析正确的是()。 A、如果图像显示为 a,则 DNA 复制是单向的,复制起点在复制眼中央 B、如果图像显不为 b,则 DNA 复制是双向的,复制起点在复制眼中央 C、如果图像显示为 a,则 DNA 复制是单向的,复制起点在重标记一侧 D、如果图像显示为 b,则 DNA 复制是双向的,复制起点分别在复制眼的两侧 60、神经纤维在静息时()。 + A、细胞膜外无机盐离子 Na 和 K+多于细胞膜内,而细胞内阴离子较多 B、细胞膜通透性比较低,而兴奋时通透性比较高 + C、细胞膜对 Na 的通透性低,而对 K+的通透性高 D、细胞膜内外电位差的维持并不需要消耗 ATP 61、下列用同位素标记法进行的实验,哪一项设计是错误的?() A、用氧的同位素分别标记 40 和 C02,分析光合作用释放的氧气的来源 B、用氧的同位素标记 02,分析呼吸作用中氧气的去向 C、用氢的同位素标记亮氨酸,分析细胞的分泌蛋白的合成和运输过程 D、用磷的同位素分别标记噬菌体的蛋白质和 DNA,分析噬菌体的遗传物质 62、在同一片地均匀种植基因型为 AA 和 Aa 的豌豆,两者数量之比是 1 : 3。自然状态下 (假设结实率相同),其子代中基因型为 AA、 Aa、aa 的数量之比为()。 A. 7 : 6 : 3 B. 5 : 2 : 1 C. 3 : 2 : 1 D. 1 : 2 : 1

第 18 页 共 18 页

63、下列图所示的物质结构和生命活动中,特异性最小的是()。 64、右图为生物膜简明结构模式图,a、b 表示两种物质,下列叙述正确的是()。 A.若该图表示质膜局部,则膜两侧还应分布着多糖 B.若 b 表示抗体,则该膜为核糖体膜局部 C.若该图表示粗面内质网膜局部,则 b 可能是磷脂 D.若 a 表示 ADP,b 表示 ATP,则该膜可能为蓝细菌的 质膜局部 65、下表列出某动物肝细胞和胰腺外分泌细胞的膜结构相对含量(%),下列说法不正确 的是()。 A、肝细胞呼吸强度大于胰腺 外分泌细胞 B、肝细胞分泌蛋白合成量小 于胰腺外分泌细胞 C D 质 内 网 高尔 线粒体 核内 其 C、胰腺外分泌细胞表面积小干肝细胞 膜 质 膜 基 膜 它 粗 滑 外 内 D、两种细胞表达的基因不完全相同 体膜 E ?1 膜 膜 2 35 7 7 32 0.2 甲 少 66、“分子伴侣”是一类在细胞中能识别正在合成的多 6 5 60 4 17 0.7 乙 10 少 肽或部分折叠的多肽,并与多肽 的一定部位相结合, <1 重 帮助这些多肽转运、折叠或组装,但其本身不参与最终产物的形成 的蛋白质。根据所学知识推测“分子伴侣”主要存在于()。 A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.细胞质基质 67、某生物个体减数分裂产生的雌雄配子种类和比例均为 Ab: aB : AB : ab= 3:3:2:2, 若该生物进行自交,其后代出现纯合体的概率是( A.1/4 B. 1/16 C. 26/100 D. 1/100 68、下图为原核生物蛋白质合成示意图,据图推测下列叙述中错误的是()。 A.胞外酶是通过途径 I 合成的 B.呼吸酶是通过途径 II 合成的 C.途径 I 和途径 II 所需的模板是一样的 D.途径 I 中核糖体通过多肽链实现与膜结合 69、如图表示细胞膜结构,据下图叙述,不正确的是 A、各种化学成分中甲含量最高 B、乙、丙、丁都属于蛋 白质, C、如果这是神经细胞膜, 那么静息时,被运输的物 质 Z 就是 Na+ D、如果被运输物质 Y 代 表 K+,那么细胞能够如图 示的情况下允许其过膜 70.某种鱼的鳞片的遗传由位于两对同源染色体上的两对等位基因共同决定,分别用 Aa、 Bb 表示,对应有 4 种表现型:单列鳞、野 生型鱗;无鳞和有鳞 (散鱗), 且 BB 对生物个 体有致死作用 。 将无鱗鱼和纯合野生型鳞鱼杂交, F,代有两种表现型,野生型鳞鱼占 5054, 单列鳞鱼占 50%;选取中的单列鳞的鱼进行互交,其后代中出现单列鳞、野生型鳞和 无鳞个体,推测 R 的亲本基因型组合是()。 A.aaBbX AAbb 或 aaBBXAAbb B. AABb Xaabb C.aaBbX AAbb D. AaBBXAAbb 71、某鲤鱼种群体色遗传有如下特征,用黑色鲤鱼(简称黑鲤)和红色鲤鱼(简 称红鲤) 杂交,h 皆表现为黑鲤,F,自交结果如下表所示: 取样地点 取样总数 Fs 性状分离情况 某中学科技小组为测得黑鲤的基因型,用 1 号池中的纯合黑鲤和纯合 黑鱼 红鲤 黑鲤:红鲤 红鲤杂交获得 F,, 再用 F,与红鲤杂交,子代的性状分离比是()。 里 1 号池 1699 1592 107 14. 88 : 1 A.1: 1: 1: 1 B. 3: 1 C. 1: 1 D. 7: 5 2 号池 62 58 4 14. 50 : 1 72、设处于遗传平衡的某个种群,A 基因频率为 p, a 基因频率为 q 且 2 2 2pq>p >q ,若 AA 基因型个体不断被淘汰,则该种群 AA、Aa、aa 三种基因型频率 的变化过程为()。 A.②→③→④ B.③→④→① C.①→②→④→③ D.②→③→④→① 73、急性早幼粒白血病引发原因如图所示。采用“诱导分化疗法”治疗该病的原理是 t 维曱酸修饰 PML-RARa,使癌细胞重新分化; 三氧化二砷则可以引起癌蛋白降解,使癌细 胞发生部分分化并最终进入凋亡。据图判断正确的是 A、引发这种白血病的往往是诱发染色体变异的物理化学因素,而维甲酸能够使相关变异染色体修复 B、这种白血病的根本病因就是原癌基因和抑癌基因突变的积累

C、三氣化二砷在基因表达的翻译过程起调控作用,使癌细胞基因表达异常而导致细胞凋亡 D、“诱导分化疗法”是改变 DNA 和改变蛋白质的综合疗法 74、控制 Xg 血型抗原的基因位子 X 染色体上,Xg 抗原阳性对 Xg 抗原阴性为显性。下列 有关 Xg 血型遗传的叙述中,错误的是()。 A.在人群中,Xg 血型阳性率女性高于男性 B.若父亲为 Xg 抗原阳性,母亲为 Xg 抗原阴性,则女儿全部为 Xg 抗原阳性 C.若父亲为 Xg 抗原阴性,母亲为 Xg 抗原阳性,则儿子为 Xg 抗原阳性的概率为 75%

第 19 页 共 19 页

D.—位 Turner 综合征患者(性染色体组成为 X0)的血型为 Xg 抗原阳性,其父为 Xg 抗原 阳性,母亲为 Xg 抗原阴性,可知其疾病的 发生是由于母亲的卵细胞缺少 X 染色体所致 75、以下实验酒精的作用是作为溶剂的是()。 A、“微生物涂布平板操作”实验中将涂布器浸在体积分数为 70%的酒精中 B、“绿叶中色素的提取和分离”实验中使用 95%酒精(使用前加入适量的无水碳酸钠) C、“DNA 的粗提取与鉴定”实验中使用到冷却的酒精(体积分数为 95%) D、“观察根尖分生组织细胞有丝分裂”实验中,用 95%酒精与盐酸配制成解离液 76、物种多样性指数是综合物种丰度和物种均匀度所得的一个指数。假设甲为湿地生态 系 统,其物种多样性指数为 0.8,其相邻的陆地生态系统多样性指数也是 0.8,那么甲和乙之 间的过渡带生物多样性指数() A.等于 0.8 B.小于 0.8 C.大于 0.8 D.不能确定 4 6 8 77、取土样 10g,以无菌水进行逐步稀释,稀释倍数分别为 10 、10 和 10 ,分别进行细菌 培养基的平板涂布(每个平板吸取 0.1ml 稀释液),共获得 3 组含有不同数目菌落的平板: 甲组平均菌落数为 450,乙组为 390,丙组为 150。根据以上实验结果,可以得出 的 比较准确的结论是()。 10 A、平均每克土壤大约含有 9. 9X10 个细菌 B、平均每 10 克土壤含有 10 大于 3.9X10 个细菌 1() 10 C、每克土壤含有大于 1.5X10 个细菌 D、每克土壤含有 3.9X10 个细 菌 78、观察如图所示人体某些生命活动调节方式,以下叙述正确的是()。 A、①和②表示神经联系,③和④表示激 素 B、①②③④的靶细胞都是全身组织细胞 C、③的靶细胞除全身细胞外,还有垂体 和下丘脑也是其靶器官 D、④只表示胰岛素一种激素 79、目前全球已有 188 种杂草中的 324 个生物类型对 19 类化学除草剂产生了抗药性。 所谓“生物类型”是指()。 A.品种多样性 B.物种多样性 C.遗传多样性 D.生态系统多样性 t 80、假设某种群增长的数学模型为 Nt=N0 入 ,在数年间其入值发生如下图所示的变化,对各时间段种群增长的叙述,正确的是( A、0-a 段种群稳定增长 B、a-b 段种群缓慢增长 C、b-c 段种群 S 型增长 D. c-d 段种群 J 型增长 81、“细胞核重编程”即将人类成熟的体细飽重新诱导回干细胞状态,它 们就 有再分化形成多种类型细胞的可能,可应用于临床医学。下列有关叙述错 误的 是()。 A、细胞核重编程与细胞内基因的选择性表达密切相关 B、该项研究为临床器官移植的排斥反应带来希望 C、“动物细胞的分化是一个不可逆的过程”将可能被改写 D、该实验验证了动物细胞的全能性 82、下图显示基因突变鼠和正常鼠运动对血糖浓度的影响。根据图中信息, 基因 突变鼠出现状况的原因最可能是 A、胰岛 B 细胞受损

B、胰岛素基因突变 C、胰高血糠素受体基因突变 D、胰岛 A 细胞表达受阻 83、观察图中甲与 a、b、c 三个因素之间的关系,以下分析正确的是 A.甲为种群时,a 为能量输入,则 b、c 为种群散失 的热量和储存在 ATP 中的能量 B.甲为人体下丘脑时,a 为血浆渗透压下降,则 b、 c 代表产生渴觉和尿液减少 C.甲为某物种,a 为选择压,则 b、c 为新形成的两 个物种 D.甲为人体 B 淋巴细胞,a 为抗原刺激,则 b、c 为浆细胞和记忆细胞的形成 84、A 型血的人()。 A、血浆中含有凝集素 a B、可大量接受 A 型血和 0 型血人的全血 C、不能与抗 B 凝集素血清产生凝集反应 D、不能接受所有异型血人的血,即使是少量 85、用电刺激离体蛙心的某条神经能使心跳变缓,有人做了如下图所示的实验。以下分析正确的是()。 A、被刺激的神经属于运动神经 B、神经被刺激后产生动作电位使心跳变缓 C、受体心脏心跳变缓原理与供体心脏心跳变缓不一样 D、浸泡液中肯定含有使心跳变缓的化学物质 86、关于胚胎工程技术的叙述,正确的是()。 A. 哺乳动物刚刚排出的精子不能立即与卵子受精 B. 运用采卵技术从活体母畜体内取出的卵母细胞可以直接进行体外受精 C. 胚胎早期培育完成后必须立即移植到受体母畜子宫内 D.如要进行胚胎切割,应该在胚胎发育至原肠胚阶段才能进行

第 20 页 共 20 页

87.糖尿病发病原因如图所示。以下分析正确的是() 。 A、糖尿病均可以通过饭后注射胰岛素得到缓解 B、靶细胞指的是肝细胞,糖尿病患者不能合成肝糖原 C、青少年糖尿病患者多为 I 型糖尿病,一般可以通过饭后注射胰岛素得到缓解 D、调整饮食对 II 型糖尿病收效甚微 88、突变型面包霉常需要在通用培养基上添加适当的氨基酸才能生长。现用两个氨基酸 依赖型红色面包霉突变株 a 和 b,分别接种到下面的 6 种培养基上,2 种突变株都不能 在 1、3、5 号培养基上生长,a、b 可以分别在 2、4 和 2、6 号培养基上生长。培 分如下表,关于两种突变株(a 和 b)对 B?J 中氨基酸需求的说法正确的是 培养基 1 2 3 4 5 6 添加的氨基酸 BCDE BEFG CFHI DEFI GHIJ EHGJ

养基成

A.对氨基酸的需求是相同的 B.都需有 G 氨基酸才能生 长 C.都必须同时供应 4 种氨基酸才能生长 D.都能在由 4、5 号的混 合培养基 中生长 89、天然玫瑰没有蓝色花,这是由于缺少控制蓝色色素合成的基因 B,而开蓝色花的矮 .牵牛中存在序列已知的基因 B。现用基因工 程技术培育蓝玫瑰,下列操作正确的是()。 A.提取矮牵牛蓝色花的 mRNA,经逆转录获得 cDNA,再扩增基因 B B.利用限制性核酸内切酶从蓝色花矮牵牛的基因文库中获取基因 B C.利用 DNA 聚合酶将基因 B 与质粒连接后导入玫瑰细胞 D.将基因 B 直接导入大肠杆菌,然后感染并转入玫瑰细胞 90、细胞呼吸作用过程综合为如下图所示模式,其中 1?3 代表有关生理过程发生的场所,甲、乙代表有关物质。下列叙述正确的是 ()o A、在叶肉细胞中场所①同时还可以发生 C02 固定的反应 B、场所②是一个液体环境,反应是在溶液中 进行的 G、缺氧情况下,物质甲能够积累而阻碍葡萄 糠的继续分解 D、物质乙是有氧呼吸特有的中间产物 91、下列关于酶和固定化酵母细胞的研究与应用的叙述,错误的是 () 。 A.吸附法和化学结合法适合酶的固定 B.聚丙烯酰胺可制成凝胶,可以通过水和其中小分子化合物,但阻 隔细胞 C.吸附法和化学结合法适合细胞的固定 D.将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗,目的是洗去 CaCI2 和杂菌 92、以优良的有籽西瓜品种培育无籽西瓜不必进行以下哪一项技术操 作?() A、母本去雄 B、对母本进行人工授粉 C、人工诱导多倍体 D、取亲代茎尖进行组织培养 93、人类对生物的利用很多是通过培养微生物来实验的。下列哪一种微生物不是通过提取其分泌物或代谢产物来获得相关人类所需产 品的?() A、转抗虫基因农杆菌 B、转胰岛素基因大肠杆菌 C、天然酵母菌 D、天然醋酸杆菌 94、植物组织培养技术应用非常广泛。下列组培目的不是为了植物个体繁殖的是 A、马铃薯茎尖组培 B、水稻花药培养 C、人参体细胞培养 D、桉树胚状体培养 95、分析下图中人体内的免疫过程,分析下列选项正确的是()。 A、C 细胞既可能是 T 细胞也可能是 B 细胞 B、宿主细胞被病毒感染前和被病毒感染后的表面糠蛋白结构不相同 C、C 细胞与宿主细胞接触是导致宿主细胞坏死的根本原因 D、病毒进入宿主细胞后通过无丝分裂方式繁殖最终可导致细胞裂解

96、下列哪一项演替属于初生演替? A、周围有繁茂生物的一片岩石裸地演替成一片小树林 B、有繁多种类的鱼类等水生生物的湖泊演替成森林 C、自然山火烧毀全部乔木后演替成灌木林 D、地震造成河流堵塞而演替成沼泽 97、如图表示生态系统几种成分的关系,下列选项不正确的是 A、所有箭头都适用于表示碳素 的传递方向 B、所有箭头都表示物质的传递,而伴随之都有能量的传递或者变化 C、异养生物①和异养生物②共 同构成生态系统中的消费者成 分

第 21 页 共 21 页

D、作为食物链的一个环节异养生物①所含能量任何时候都比自养生物环节要少 98、位子深海(距离海面 2.5km)处的热泉口生态系统中的生物一般没有以下哪一项特点?() A、酶的作用具有专一性和高效性 B、酶的作用一般在较温和的条件(常温、常压和 pH 接近中性)下进行 C、自养型生物都进行化能合成作用 D、细胞都进行无氧呼吸 99、下列有关苔藓植物和蕨类植物的叙述,正确的是:() A.地钱的配子体既能从土壤中吸收水分,亦能进行光合作用 B.蕨类的配子体可从孢子体中摄取水分 C.卷柏的配子体比孢子体发达 D.葫芦藓的孢子体能直接从土壤中吸收水分 100.交感神经() A.都是运动神经 B.所连接的感受器都位于内脏 C.所连接的效应器都是平滑肌 D.所传出的冲动都使效应器兴奋 二、多重判断(共 50 题,共 100 分) [注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能 1 个,也可能多 个。将你 认为正确 答案的字母写在题干后的括号中和答题卡上。每题 2 分,当全部答案都正确 时 才能得分。] 例:叶绿体的色素主要有(A B G ) A.叶绿素 B.类胡萝卜素 G.藻胆素 D.细胞色素 E.花青素 1、不同种类的生物可能具有()。 A、功能相同的蛋白质分子 B、序列相同的 DNA 片段 C.相同的自然选择过程 D、相同的遗传密码 2、某 DNA 样本用一种限制性核酸内切酶处理后,采用电泳法对混合物进行分离, 此时依照其下列哪 些差别实现分离?() A、分子大小 B、分子所带电荷 C、分子二级结构 D、分子形状 3、关于细胞的物质运输,以下叙述错误的是()。 A、葡萄糖通过被动运输进入红细胞,但通过主动转运进入消化道绒毛上皮细 胞 B、氧和二氧化碳分子通过自由扩散在空气、体液、细胞之间流动 C、胰岛素通过主动运输方式实现对靶细胞跨膜运输 D.多数性激素分子相对较大,不能以跨膜运输方式进入细胞 4、下列对胚胎工程技术的叙述,正确的有()。 A、卵细胞成熟的全过程在卵巢中进行 B、采用注射促性腺激素方法可活体获取更多的优良母畜的卵子 C、采用冲卵技术从母畜输卵管获得的卵子不必培养即可直接用于体外受精 D、体外受精获得的受精卵,其胚胎发育早期必定在也在体外进行 5、生态学家高斯(Gause)用两种均以细菌为食的草履虫做了一个草履虫的竞争 实验。 其中草履虫甲比乙的世代时间略短,繁殖速度略快。将数量相同的甲乙 草履虫放在同一 器皿中培养,一段时间后,乙草履虫全部消失。下列判断正确的有()。 A、在自然界,这两种草履虫也存在着这种关系,但乙草履虫不会因甲的存在而消失 B、这个实验完全模拟了自然界这两种草履虫之间的关系 C、在自然界,这两种草履虫之间的关系仅仅是影响它们种群数量变动的诸多因素之一 D、在实验室,食物数量的限制是导致乙草履虫消失的最主要因素 6、对于生物之间的捕食关系,下列描述正确的有()。 A、在一个相对稳定的生态系统中,捕食关系的两个种群总是波动变化的 B、捕食者的存在,对被捕食者种群基因库的质量有提高作用 C、人类对动物的猎杀,只要数量适当,对其种群基因库质量有提高作用 D、草食动物的存在,对草的种类往往有增加作用 7、如图表示种群变化曲线,以下对曲线各段分析正确的有()。 A、b 段出生率最高 个 B、c 段死亡率开始上升 C、在任何一个稳定的生态系统中 d 段 都是波动而非平直线形 D、全段(a—d)曲线为逻辑斯谛增长 8、假如某物种分离出 1 个小种群,它与原大种群之间从产生地理隔离到最终导致生殖隔离的原因包括()。 A、地理隔离起始,使两个种群的基因交流濒于停止 B、地理隔离过程中,2 个种群分别产生相互不同的基因突变并各自保留下来 C、由于该小种群部分个体的死亡导致原有的某些基因消失 D、 由 于 原 大 种 群 部 分 个 体 加 入 到 该 小 种 群 中 使 其 基 因 9、用小麦和大豆进行光照实验,观察日照时间对其开花与否的影响,如下表: 对实验结果的分析,正确的有()。 A、小麦需要较长时间光照才能开花,大豆需要较短时间光照才能开花 B、小麦需要较长时间光照才能开花,大豆需要较长时间黑暗才能开花 C、小麦需要较短时间黑暗才能开花,大豆需要较长时间黒暗才能开花 D、自然状态下,小麦临界日长为 10—12h,即日照短于 10— 12h 就不能开花:大豆临界 日长为 12—15h,即日照长于 12—15h 就不 能开花

第 22 页 共 22 页

10、以下在植物体中发生的生物学过程与细胞凋亡密切相关的有()。 A、果实成熟后脱落 B、幼根发育成老根 C、受精卵发育成胚 D、叶片感染病毒 11、下列哪一些群体不适用哈迪-温伯格定律?() A、实验室中进行某种耐受性选择实验的果蝇 B、非洲草原上的獅群 C、在某海岛停留的候鸟 D、某农田爆发的蝗虫种群发生了抗药性基因突变 12、农田如果长期使用同一种杀虫剂,害虫将产生抗药性。能够有效防止害虫产生抗药性的可行措施有()。 A、降低该杀虫剂的使用量,同时提高该杀虫剂的浓度,尽量一次性杀尽害虫 B、停止使用该杀虫剂,几个害虫繁殖世代之后再继续使用 C、交替使用两种负交互抗性的杀虫剂(即一种杀虫剂能杀死对另一种杀虫剂有抗性的害虫,反之亦然) D、通过基因工程培育对抗药性害虫有感染性的病毒或者细菌对其进行控制 13、自然选择对生物产生的直接影响有() A、产生特别适应环境的新个体 B、产生新突变 C、物种性状发生定向改变 D、改变群体基因频率 14、多倍体()。 A、常见于植物中,而动物中较少见 B、如果来源于舁种植物之间的杂交,其 F,—般是不肓的 C、偶数染色体组数的多倍体一般育性正常 D、多倍体只要在生殖时同源染色体能够发生联会就是可肓的 15、综合进化论(现代生物进化论)对达尔文学说的修改包括()。 A、通过实验证明自然选择的存在 B、进化体现在种群基因库组成的改变上 C、所有影响基因频率变化的选择对进化都有意义 D、结合现代遗传学解释突变的产 生 16、关于冈崎片段,以下叙述正确的有()。 A、在 DNA 复制过程中只出现于 5→3'模板链上 B、是按 5'→3'方向逐渐延长的 C、在 DNA 连接酶的作用下可相互连接成长链 D、必需在引物酶的作用下才能合成 17、如图所示为人血红蛋白在 37°C、pH7. 4 时的氧分离曲线。以下叙述正确的有 A、如果内环境 PH 有所下降,曲线会向右移 B、胎儿的氧分离曲线不与母体重合 C、在肺部,氧分离点低,在组织氧分离点高 D、运动时,相同位置组织处的氧分 离点与安静时是基本相同的 18、用大剂量 X 射线照射切除胸腺的小鼠,( )。 A、其免疫功能全部丧失 B.如果输入来自胸腺的淋巴细胞,其体液免疫功能可全部恢复 C、如果输入来自骨髓的淋巴细胞,其细胞免疫功能可全部恢复 D、如果输入 T 和 B 淋巴细胞,其免疫功可全部恢复 19、“一个基因一个酶”的学说并不完善,因为()。 A、一种酶不一定只由一个基因控制合成 B、酶不一定由基因控制合成 C、基因的作用和种类更加广泛 D、酶活性的调节不一定依赖基因 20、人体的体温调节( )。 A、感受器既存在于皮肤,也存在于下丘脑 B、调节方式既有神经调节,也有激素调节 C、机体的主要产热器官是骨骼肌,主要.的散热部位是皮肤 D、总是设法使机体产热和散热达到平衡,使体温达到基本恒定 21、作物轮作制能显著促进增产,与之直接相关的因素有:() A、有利于对病虫害防治 B.有利子充分利用光照 C、有利于充分利用水分 D、有利于矿质营养吸收 22、细胞吸水情况由细胞水势决定,而细胞水势又受细胞渗透势和压力势影响,其中渗 透势为负值,压力势为正值。三者关系如图 所示。以下分析正确的有 A、压力势为零的时候,细胞水势等于渗透势,为最大负值 B、细胞吸水导致渗透势下降,同时压力势上 升 C、当细胞吸水完全膨胀后,细胞水势为零 D、随着细胞水势上升,压力势也上升 23、对动物血液循环系统的描述,正确的有()。 A、无脊椎动物是“开管式”的,脊椎动物是“闭管式”的 B、有的无脊椎动物有“血窦”结构,脊椎动物没有这种结构 C、血液流动不一定都有一定方向,即有的动物血流有时“向前”有时“向后” D、如果心脏发展出结构完善的分隔,那么血液循环就不会出现动静脉血混合的情况 24、实验装置如图所示,以下实验操作正确的是()。 A、溶液为清水,放入绿色植物,打开阀 a 关 闭阀 b,检测植物光合作用产生氧气 B、溶液为酵母培养液以及活酵母,打开阀 a 通入定量氧气后关闭,从阀 b 定量检 测释放的 C02,验证酵母进行有氧呼吸 C、溶液为酵母培养液以及活酵母,关闭阀 a,打开阀 b,检测阀 b 放出的气体,验 证酵母 进行无氧呼吸产生 C02 D、溶液为清水并溶解少量碳酸氢钠,放入绿色植物,关闭阀 a,从阀 b 定量检测 释放的氧气量验证光合作用速率受光照强度影响

第 23 页 共 23 页

25、下列哪些措施能够彻底消毒?() A、接种环放在酒精灯火焰中灼烧 B、酒精擦拭镊子和酒精灯外周 C、玻棒、试管、培养皿在 160?170°C 加热 1?2h D、紫外线照射接种室 26、下图为多聚核糖体合成蛋白质的示意图,下列叙述正确的有 A、共有三种 RNA 参与该过程 B、核糖体一律从模板的 5',端向 3'端移动 C、①就是图中全部核糠体的模板 D、图中结构常见于真核细胞中,这是其提高蛋白质合成速率的有效代谢方式 27、干草在水中煮沸并冷却。加进一些只含有异养原生动物的池塘水,并在黑暗中保持 足够长时间。下面陈述正确的是()。 A、生态系统中的原生动物的异养演替将发生,伴随总生物量增加 B、生态系统的能量在开始时最大 C、生态系统的演替将发生,最后达到稳态,维持能量流 D、生态系统会经历演替但最后所有生物将死亡或者进入完全静止期 28、一个隔离的,且数量已经大为减少的种群很可能会灭绝,导致其灭绝的可能原因是()o A、丧失了遗传多样性,不能适应环境变化 B、趋向于选型交配,使群体不适应环 境 C、群体小使个体间生存竞争加剧 , 使整个种群生活力 D、有害表型比例容易在种群中上升, 下 列 选 项 正 确 的 有() 下降 29、下列是观察某 实验小鼠睾丸切 片归纳某些特征 后绘出的模式 图 。 (① 、 ⑤中的字母代表基因 ,④中的数字代表染色体片段), 据图分析说法正确的是( )

A.该小鼠可能进行了化学诱变因素的处理 B. 5 张图各反映了_种变异的特征 C.图③的变异类型与人类唐氏综合症相似 D. 图⑤染色体行为发生在联会时期 30、由血红蛋白分子上一个氨基酸的被替换导致的镰刀型细胞贫血症病人,其红细胞()o A、在成熟前就含有突变基因 B、在成熟过程中大量合成异常的血红蛋白 C、成熟后不再含有携带突变基因遗传信息的 RNA

D、成熟后仍继续产生带突变基因遗传信息的 RNA 31、大肠杆菌氧化分解葡萄糖获得生命活动所需能量。将大肠杆菌接种到含有葡萄糖和乳糖的培养基中培养,每隔一定时间测定细胞 总数和细胞内 P—半乳糖苷酶(能水解乳 糖)的活性变化得如图曲线。根据曲线变化判断,正确的有( )。 A、50min 以后,培养基中葡萄糖基本耗尽 B、细菌细胞数目上升是因为细胞能够不断从培养基中获得到葡萄糖 C、只要培养基中存在乳糖,β-半乳糠苷酶活性就能够增加 D、0-25min 之内,β -半乳糖苷酶基因尚未表达 32、如图是夏季晴朗的白天,玉米和花生净光合速率(单位时间、单位叶面积吸收 C02 的量)的变化曲线,下列分析正确的有 A.在 9:30?11: 00Z 间,两种植物净 光合速率变化规律不同是因为其 002 固定途径不同 B.在 11:00?12: 30 之间,花生的单 位叶面积有机物积累量比玉米的多 C.在 17:00 时,两种植物的单位叶面 积净光合速率相同,但释放 02 速率不同 D.在 18:30 时,玉米既能进行光反应, 也能进行暗反应 33、人体糠类代谢的部分过程如图所示。

第 24 页 共 24 页

A、除过程 1 外,2、3、4 过程进行部位 都属于体腔范围内 B、除 C 液外,A、B、D 物质或液体都 属干体液或者溶 解于体液的物质 C、过程 3、4 同受激素调节,但激素种类不同,它们是拮抗关系

D、 B 液 、 C 液 来 源 相 同 , 但 成 分 不 同 34、在转基因抗虫棉培育过程中,哪些操作过程不在棉花细胞中进行?() A、从苏云金杆菌细胞中获得抗虫基因后的基因扩增 B、将抗虫基因插入 Ti 质粒的 T-DNT 分子上 C、农杆菌转化法将抗虫基因导入受体细胞 D、用组织培养技术培育生成抗虫植株 35、观察右图中 a、b、c 三个部位,以下分析正确的有()。 A、如果叶片气孔释放氧气,则氧气浓度 a>c>b B、如果叶片释放二氧化碳,则氧气浓度 a>c 或者 c>a, b 浓度最低 C、三个部位都产生 ATP,但白天 a 部位产生最多,晚上 b 部位产生最 多,c 任 何时候都少 D、三个部位都有磷酸化反应,a 和 b 磷酸化都经电子传递, c 没有这一过程 36、甲状腺激素分泌异常可能直接导致下列哪些症状?() A、血压过高或者过低 B、排尿过多或者过少 C、发育过快过着过慢 D、下丘脑和垂体分泌被过度促进或者过度抑制 37、如果筛选“工程菌”的选择性培养基中含有链霉素和氨苄青霉素,那么得到的菌落至少含有下列哪些基因或功能片段? < ) A、抗链霉素基因和抗氨苄青霉素基因 B、DNA 复制原点 C、目的基因 D、连接目的基因的启动子 38、在一天中,蒸腾作用最强烈时()。 A、植株散失的水分最多 B、植株从根部被动吸水的速度最快 C、植株固定的(302 最多 D、通过水分散失而带走的热量最多 39、有关被子植物根、茎、叶的生长,下列正确的是()。 A、激素影响其生长所延续的时间 B、环境因子影响其生长的 快 慢 C、过于强烈时,抑制花、果和种子的生长 D、过于缓慢时,促使提早 产 生花、果、种子 40、观察图中两组实验装置,其中分泌液从某种食虫植物的“食虫”器官中提取得到。 排除所有无关变量,以下对的实验结果的预 测,正确的是()。 A、1 号烧杯酶促效果比加分泌液 加水 加分泌液 加水 B、用双缩脲试剂比色检 测,能测定实验组①降 解速度 C、实验组①可以证实分 泌液的功能,而实验组 D、实验组①两个烧杯内都含有氨基酸,实验组②只有 3 号烧杯含有氨基酸 41、以下有望延长水果贮藏时间的措施有()。 A、适当低温贮藏 B、抽真空贮藏 C、适当减少水分后贮藏 D、充氮密封包装贮藏 42、植物种子萌发初期吸收大量氧气,释放二氧化碳,但两者的量往往不是 1:1 的关系。 以下分析正确的是()。 A、有可能吸氧量大于放二氧化碳量 B、只可能放二氧化碳量大于吸氧量 C、假如消耗有机物的量相同,花生耗氧量大于水稻 D、假如释放能量相同,吸氧量越大,消耗有机物越少 43、在叶肉细胞内的重要生物化学反应如下图所示。对其各个环节的叙述,不正确的是 A、绿叶中的色素所推动合成的 ATP 只存在于叶绿体中,不进入细胞质基质 B、C8H,瓜分解过程所推动合成的 ATP,只产生于线粒体内膜上,不产生于细胞其他部位 C、[H]是活泼的还原剂,只来源于 40 在光下的分解.其他环节都不产生 D、C5 通过化学反应转变成 C3 只能在光照条件下才能持续进行 44、如图 a、b、c, d 为根尖 4 种细胞模式图。以下叙述正确的是()。 A、由根尖到根上部,细胞的发育过程就 是 a—b—c 一 d B、4 种细胞中,具有分裂能力的是 a C、4 种细胞中,具有全能性的是 d D、在根部,d 的最终命运是凋亡 45、沙尘暴对生态系统的影响有() A、降低其发源地的土壤肥力,从而减少其物种丰富度 B、降低空气中可吸收的氧气和二氧化碳的浓度,从而影响动植物生存 C、增加海洋中无机盐养分的浓度,从而促进海洋植物的生长 D、加快某些种类的无机盐的循环速度 46、很多腐生生物具有较强的抗有毒物质、耐缺氧环境等抗逆性,这些生物()

第 25 页 共 25 页

A、都属于生态系统的分解者成分,使动植物遗体分解成简单无机物 B、具有比植食、肉食动物更强的合成能力,能利用各种有机物合成自身所需营养物质 C、其中大部分种类可以用于人类生活污水和生活垃圾的处理 D、都属于原核生物,其结构简单,没有核膜包围其遗传物质 47.一个物种进入一个新的生态系统后,可能()。 A、因为不能适应新的环境而在短时间内灭绝 B、因为缺乏天敌而总是呈指数型增长 C、因为进入了适当的生态位而长期生存下来 D、因为比当地某个物种具有更强的竞争力而导致后者灭绝 48、根据图中给出的信息分析,下列各项描述正确的是() A、低海拔(0~200m)区域内的植物群落分层现象不明显 B、高海拔区域的苔原、高原草甸等植物群落一般没有乔木层 C、同等面积相比较,固定太阳能的总量以阔叶林为最高 D、生物圈内所有地形的植物群落的分布都符合此图所表现的规律 49、产前诊断中的羊水细胞显微镜检查,能够鉴别胎儿( ) A、肢体发育是否异常 B、性别发育会否异常 C、是否患猫叫综合征 D、是否患唐氏综合症 50.右图为 DNA 分子部分结构示意图,以下叙述错误的是()。 A.A 链阅读方向是 5'到 3' B.①②③构成一个胞嘧啶核苷酸残基 C.DMA 连接酶可催化⑦键产生 D.DNA 连接酶可催化⑥键产生

2012 年广东省中学生生物学联赛试卷
一、选项择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。在答题卡上将正确答案的字母涂黑) 1、欲通过组织培养快速繁殖无毒香蕉苗,采集外植体最适宜的部位是 A、根尖组织 B、茎尖组织 C、光合作用旺盛的叶肉组织 D、花芽 2、线粒体是具有半自主性的细胞器。植物根尖组织中具有半自主性的细胞器还有 A、叶绿体 B、质体 C、核糖体 D、染色体 3、下列哪一种细胞不含纤维素 A、西瓜果肉 B、玉米胚乳 C、蕨类孢子 D、细菌芽孢 4、鸟类按其生活环境和体形特征可以分为六种或者七种生态类群。以下对 4 种类群的描述,不正确的是 A、脚趾特化为两前两后,此类型脚趾适于攀援树木,是为攀禽 B、陆禽是指不能飞翔只能在陆地生活的鸟类,鸵鸟是其代表 C、鸣禽善于鸣叫,是鸟类中进化程度最高的类群 D、猛禽在食物链中均处于次级以上营养级的位置

其 中

5、下列样本不与菲林试剂反应产生砖红色沉淀的是 A、发芽小麦研磨液 40℃恒温 10min 之后的上清液 B、煮沸的苹果提 取液 C、煮沸的蔗糖溶液 D、糖尿病人的尿液 6、医生给病人注射药物之前用酒精擦拭皮肤,以下解释正确的是 A、酒精擦拭皮肤是为了杀灭细菌及其芽胞 B、酒精浓度应达 75%以上,浓度越高杀菌效果越好 C、酒精杀菌原理是使蛋白质变性 D、酒精能够使细菌细胞壁溶解而起杀菌作用 7、蛋白质在生物的遗传中有下列哪一项作用 A、能够携带遗传信息 B、完成遗传信息传递 C、构成遗传信息载体 D、进行遗传信息翻译 8、某些杀虫剂在环境中难以分解,禁用近 70 年后仍能够在人体脂肪组织中发现。据此可判断这些杀虫剂的化学特性之一是 A、在酸性环境中难以分解 B、在溶液中难以分解 C、具有脂溶性 D、属于大分子有机物,不能透过生物膜 9、关于细胞核,以下叙述正确的是 A、拟核相当于原始的细胞核,其染色体与真核细胞的染色体结构相似 B、核膜上的核孔数目取决于细胞类型,一般是固定不变的 C、核仁含有 rRNA、相关蛋白质以及 rRNA 的模板 DNA D、核基质是溶解了一些小分子有机物的无结构液体 10、凝血过程是一个级联反应过程,可分为 3 个基本步骤,其中每一步骤都要经历多步骤化学反应。级联反应在生物体内普遍存在, 其意义主要在于 A、使反应过程可控 B、使反应过程缓慢 C、使信号传送目标准确 D、使信号传输逐级放大 11、轮作是有效利用土地资源的方法之一。与此相关的生物学原理是 A、有利于矿质营养的充分利用 B、有利于阳光的充分利用

第 26 页 共 26 页

C、有利于二氧化碳的利用 D、使种群数量易于控制 12、镶嵌在生物膜中的膜蛋白分子一定具有下列哪一项特性 A、分子两端都亲水(带极性) B、分子至少有一端亲水 C、分子中有斥水部分 D、整个分子都具有斥水特性 13、人在剧烈运动时,肌肉细胞不可能发生 A、有氧呼吸加强而积累较多 ATP B、无氧呼吸加强而积累乳酸 C、肌糖原分解加快 D、磷酸肌酸分解加快 14、热带雨林的光合作用占全球光合作用量的 20%,但氧气产量对生物圈的贡献极小。以下对此事实的解释,正确的是 A、热带雨林物质循环速度最高。消耗大量氧气 B、热带雨林多数植物进行光呼吸而消耗大量氧气 C、热带雨林较多 C4 植物,其光合作用释放氧气量少于 C3 植物 D、生物圈中其他生物群落中的生产者光合作用相对弱,但呼吸作用相对强 15、如果一个小面积淡水鱼养殖池出现水华,以下治理方法哪一种最无效 A、堵截农田水排入 B、加投植食性鱼类 C、减少鱼苗投放 D、加大池塘通气系统运作 16、某种化合物分子结构如图所示。假如该化合物水解产生的小分子混合物全部再重新脱水缩合,产物的相对分子质量与原化合物相 同,理论上,反应容器中的物质种类有 A、1 种 B、16 种 C、24 种 D、256 种 17、落叶阔叶树在秋末的代谢特点不包括 A、脱落酸的分泌增加 B、乙烯的分泌增加 +2 C、从细胞中释放出来的 Mg 增加 D、细胞吸收的自由水量增加 18、某动物种群有 AaBb 和 AaBB 两类个体,比例为 1:1,两对基因自由组合,雌雄个体比例 1:1。已知 aa 个体致死,假如种群中全部 个体都能够自由交配,且子代中除致死基因型外全部个体都成活,则子代成活率是 A、3/4 B、12/16 C、16/21 D、86/132 19、温度降低会导致生物膜的流动性减小,膜于是固化。磷脂中的不饱和磷脂由于其含有不饱和脂肪酸“尾部”而降低膜固化温度。 据此判断以下正确的是 A、膜固化能够加强细胞内部的稳定性 B、膜结构中不饱和磷脂的比例只受遗传影响 C、耐寒植物的不饱和磷脂含量比较低 D、人细胞膜含有胆固醇阻碍磷脂分子紧密排列,因此能使膜固化温度降低 20、用羊皮纸(羊皮刮薄做成的纸)包裹一个穿孔杯,杯内装蔗糖和盐(NaCl)混合的溶液,将这个杯子放入一个装满清水的大烧杯 中。一段时间后,大烧杯中的清水有咸味。如果将此装置与细胞类比,以下解释正确的是 A、如果装置与成熟植物细胞类比,羊皮纸相当于细胞膜,穿孔杯相当于细胞壁 B、如果装置中的糖盐混合液类似细胞质基质,则其中的盐分子就类似细胞中产生的 CO2 C、不断更换大烧杯中的清水,最终能够将糖盐分离,这一过程相当于细胞呼吸过程将葡萄糖彻底分解,把 CO2 和 H2O 排出体外 D、穿孔杯中和大烧杯中的溶液的变化类似人体细胞内液和细胞外液的变化 21、以下叙述正确的是 A、糖类热量价小于脂肪,所以氧化糖类和脂肪时,分别消耗等量的氧气,糖类产生的热量要少 B、糖类的氧热价大于脂肪,所以要产生等量的热,消耗糖类的量大于脂肪 C、蛋白质在体内氧化的热量价小于体外燃烧,所以等量蛋白质体内氧化耗氧量比体外多 D、糖类的呼吸商大于脂肪,说明分解等量糖类和脂肪,糖类的耗氧量小于脂肪 22、马拉硫磷是乙酰胆碱酯酶的抑制剂,能有效杀死某些农业害虫,属于低毒性农药。据此分析正确的是 A、人体内存在某种分解该农药或者其衍生物的酶,所以该农药具低毒性 B、人体内不存在乙酰胆碱酯酶,所以该农药具有低毒性 C、乙酰胆碱酯是昆虫特有的神经递质 D、马拉硫磷是昆虫神经递质类似物 23、人红细胞寿命 120 天。按照健康成人血量和单位体积红细胞量的平均标准,人体内每秒钟约产生多少个新的红细胞才能保证红细 胞正常含量 3 4 5 6 A、2.5×10 B、2.5×10 C、2.5×10 D、2.5×10 24、以下叙述不正确的是 A、动植物细胞核具有全能性 B、动物成体内仍存在具有分化产生各种细胞能力的干细胞 C、动物卵和早期卵裂球细胞都具有发育为完整个体的能力 D、动物骨髓干细胞一般只能分化产生各种血细胞 25、人体内 70%~80%的碘集中在甲状腺细胞中。下列的解释或叙述,不正确的是 A、因为人膳食中碘少或者缺乏 B、人体其他细胞碘载体少或者缺 C、甲状腺细胞消耗能量吸收碘 D、如果有放射性碘元素进入身体,受害的器官就是甲状腺 26、植物茎的生长过程一般不发生 A、细胞分裂 B、细胞分化 C、细胞凋亡 D、细胞质壁分离 27、对以下动物行为的定义,正确的是 A、一只正在孵蛋的鸡把一个形似鸡蛋的石头用喙压住然后把它拖到窝里,这种行为属于习惯化

第 27 页 共 27 页

B、一群雏鸭跟着其主人寸步不离,这种行为也属于学习类型的行为 C、巴普洛夫经典的条件反射实验证实了动物的本能行为 D、顿悟是一种最高级的学习形式,除哺乳动物外其他种类的动物都不具有这种能力 28、不符合细胞分化过程中发生的变化的是 A、同一个细胞群内的细胞被活化的基因都不相同 B、所有的细胞都有部分相同的基因处于活化状态 C、所有细胞都只有部分遗传信息得以表达 D、不同的细胞群,能够表达的组织特异性基因(奢侈基因)不相同 29、一般情况下,碱基排列完全相同的两个结构是 A、刚发生着丝点分裂的染色体 B、刚转录产生的 RNA 与其模板链 C、着丝点相连的两条染色体 D、细胞周期 G2 中相连的两条染色单体 30、植物的形成层 A、只存在于所有双子叶植物中 B、属于营养组织 C、能够产生生长素 D、向内分裂产生初生木质部向外分裂产生初生韧皮部 31、细胞接触抑制与糖蛋白关系密切。以下相关叙述正确的是 A、在质膜的糖蛋白其糖链一定朝外侧 B、细胞之间不一定要糖蛋白相互接触才能够引起接触抑制反应 C、作为细胞识别作用的糖蛋白,除细胞膜外,其他所有生物膜也存在 D、癌细胞细胞膜上丧失包括糖蛋白在内的所有蛋白质 32、如图是基因突变鼠和正常鼠运动对血糖浓度的影响。基因突变鼠出现图中状况的原因最可能是 A、胰岛 B 细胞受损 B、细胞缺乏胰岛素受体 C、细胞缺乏胰高血糖素受体 D、细胞无法吸收葡萄糖合成肝糖原 33、按照正常、已分化的人体细胞 DNA 含量的标准,对某种人体细胞传代培养至第五代的培养物中细胞的 DNA 含量情况进行测定,发 现培养物分为 3 种类型:DNA 量等于正常细胞,DNA 量两倍于正常细胞,DNA 量介于前两种细胞。以下推测正确的是 A、这时的培养物中第一种细胞数量最少 B、这时的培养物中第二种细胞数目最多 C、第三种细胞已经进入衰老,将停止分裂 D、如果在培养液中加入抑制 DNA 复制药物,第一种细胞将大幅增加 34、蜥蜴通过行为调节体温,因此 A、它属于恒温动物 B、它的耗氧量随环境温度的上升而上升 C、它的体温变化范围肯定比哺乳动物要小 D、它只能在小范围内体温随环境改变而改变 35、健康人体消化道内一天 24 小时共分泌各种消化液大约 7000ml,假如某人一天摄取液体 2000ml,从粪便中排出水分约 100ml。据 此估计,以下正确的是 A、他从消化道吸收液体总共大约有 8900ml B、他还应该摄取大约 4900 ml 的液体以维持体液平衡 C、他可能还通过呕吐等途径排出大约 8900ml 的液体 D、他可能患了腹泻(粪便含水量过大) 36、作为调节动物体内环境渗透压的器官,下列动物的排泄器官除哪一项外,功能相似的是 A、淡水变形虫的伸缩泡 B、海鱼的鳃 C、海鸟的盐腺 D、昆虫的马氏管 37、关于自主神经系统,以下叙述不正确的是 A、不受大脑皮层中枢的控制,是一个独立的自主神经调节系统 B、包括分配到心、肺等内脏的神经,是一个调节内环境的神经调节系统 C、包括交感和副交感神经,共同调节内脏器官,使其活动保持相对稳定 D、脏器作为效应器,同时接受来自交感和副交感神经的支配 38、某人注射了某种流感疫苗后,体内有关的免疫反应正确的叙述是 A、疫苗就是抗原,进入体内都能引起记忆细胞快速分裂 B、疫苗能够引起浆细胞的细胞周期缩短 C、疫苗能够引起 T 细胞攻击宿主细胞,导致后者裂解死亡 D、疫苗引起有效的免疫反应后,不一定能够抗击所有的流感病毒 39、关于人体细胞的 X 染色体和 Y 染色体,下列叙述哪一项不正确 A、正常女性的体细胞都含 2 个 X 染色体 B、如果某体细胞含有 X 染色体,那么该染色体只可能来自母亲 C、正常男性体内的细胞不一定都含有 Y 染色体 D、如果某体细胞含有 Y 染色体,那么该染色体只可能来自男性 40、下列有关免疫的叙述正确的是 ①胸腺在免疫中的作用是先分化出造血干细胞,进而分化出 T 细胞 ②过敏反应是已免疫的机体在再次接受相同物质的刺激时所发生的反应 ③效应 B 淋巴细胞产生的抗体能对任何病毒起免疫作用 ④吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、记忆细胞、效应 B 细胞均能识别抗原 ⑤一种抗原常常刺激机体产生多种抗体

第 28 页 共 28 页

⑥自身免疫病和艾滋病都是机体免疫功能不强或缺陷造成的 A.①② B.③④ C.②⑥ D.②⑤ 41、有关体内稳态维持的叙述中,正确的是 A.维持体温稳定的调节机制是神经一—体液调节 B.大量流汗导致失水过多,通过减少抗利尿激素分泌进行调节 C.消耗葡萄糖增多使血糖浓度降低,此时胰高血糖素分泌减少 D.肌细胞无氧呼吸产生碳酸并释放到血浆中,但血浆的 pH 值无明显变化 42、胸腺素能够促进 T 细胞的分化、成熟,增强 T 细胞的功能。下列病人中最可能不适合使用胸腺素的是 A.接受器官移植的病人 B.SARS 病人 C.AIDS 病人 D.结核病人 43、关于甲型 H1N1 流感病毒与 H5N1 禽流感病毒的比较,错误的是 A.感染正常人体后均能引发特异性免疫反应 B.感染不同的人后所引起的患病程度可能不同 C.均使感染者发烧,因此两者抗原相同 D.均可能发生基因突变而改变传染性 44、某人最近到医院体检,体检报告中的肝功能检验结果显示,乙肝表面抗原呈阴性(-) ,乙肝表面抗体呈阳性(+) 。他说自己没有 注射过乙肝疫苗,就此结果向你咨询,你应该给他怎样的合理解释? A.他体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊 B.他体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是妈妈怀孕时传递给他的免疫力 C.他体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明他可能曾感染乙肝病毒后痊愈了 D.他体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给他的免疫力 45、根据下面的人体神经元结构模式图,分析下列叙述中不正确的是

A.该神经元兴奋时,将④中的物质释放到⑤中的方式是主动运输 B.若刺激 A 点,图中电流计 B 将出现方向相反的 2 次偏转 C.若①中含有一致病基因,则该致病基因来自其外祖母 D.若抑制该细胞的呼吸作用,将会影响神经兴奋的传导 46、某种抗癌药可以抑制 DNA 的复制,从而抑制癌细胞的增殖,据此判断短期内使用这种药物对机体产生最明显的副作用是 A.影响神经递质的合成,抑制神经系统的兴奋 B.影响胰岛细胞合成胰岛素,造成糖代谢紊乱 C.影响血细胞生成,使机体白细胞数量减少 D.影响血浆蛋白的合成,降低细胞外液渗透压 47、某生态系统中存在如右图所示的食物网,如将 C 的食物比例由 A:B=1:1 调整为 2:1,能量传递效率按 10%计算,该生态系统能承 载 C 的数量是原来的 A.1.875 倍 B.1.375 倍 C.1.273 倍 D.0.575 倍 48、下列关于生物生殖与发育的说法中,正确的是 A.蛙的受精卵发育成囊胚的过程中,DNA 总量与有机物总量在不断增加 B.荠菜胚的发育、种子萌发和幼苗生长过程中,提供营养的分别是胚柄、胚乳和光合作用 C.对于所有被子植物来说,生殖生长的开始,意味着营养生长的减慢和停止 D.某 klinefelter 综合征患者,染色体组成为 44+XXY,同时患有色盲,系谱分析发现其父母均正常。由此可以推断,造成患者染 色体异常的原因是卵细胞形成过程中,减数分裂异常所致 49、关于动物胚胎发育的正确叙述是 A、卵裂时期胚胎物质随细胞数目增加而增加 基因标记 母亲 父亲 女儿 1 女儿 2 儿子 B、发育至桑椹胚阶段,胚胎体积增加一倍,其内部出现原肠腔 Ⅰ — — — C、发育至原肠胚阶段出现胚层分化 Ⅱ — — D、原肠胚阶段的每一细胞都属于全能干细胞 Ⅲ — — — 50、花生种子无胚乳是因为 Ⅳ — — A.受精极核没有发育 B.胚珠里没有极核 Ⅴ — — C.子叶吸收了胚乳中的养料 D.极核没有受精 51、下图是一对夫妇和几个子女的简化 DNA 指纹,据此图判断,下列选项不正确的是 A.基因 I 和基因 II 可能位于同源染色体上 B.基因Ⅲ可能位于 X 染色体上 C.基因 IV 与基因 II 可能位于同一条染色体上 D.基因 V 可能位于 Y 染色体上 52、小麦的粒色受不连锁的两对基因 R1 和 r1、和 R2 和 r2 控制。R1 和 R2 决定红色,r1 和 r2 决定白色,R 对 r 不完全显性,并有累加效应,所以 麦粒的颜色随 R 的增加而逐渐加深。将红粒 ( R1R1R2 R2 ) 与白粒 (r 1, F 1 自交得 F2 ,则 F2 的表现型有 1r 1r2 r2 ) 杂交得 F A.4 种 B.5 种 C.9 种 D.10 种 53、某细胞内一环状 DNA 分子中 3 个基因排列如图所示。下列有关叙述中不正确的是

第 29 页 共 29 页

A、a、b、c 有可能一起转录 B、a、b、c 中都有非编码区和编码区 C、若利用某药物阻止 a 基因的表达,则 b、c 也不能表达 D、a、b、c 基因的遗传不遵循孟德尔遗传规律 54、将同源 DNA 片段导入受体细胞,使该片段在原有位置替代靶基因片段,这种技术手段叫做基因敲除。下列有关基因敲除的说法正 确的是 蛋白质 蛋白酶 A.实际上是删除某个基因,使该基因“沉默” B.利用此技术不能修复细胞中的有缺陷基因 C.此技术是替换一个片段,使靶基因失活 D.利用该技术可治疗先天愚型 色氨酸 55、赤霉素(GA)和生长素(IAA)在促进生长等方面具有相似的效应,原因是 IAA 的 GA 形成与 GA 有关(见右图)。下列有关分析中,错误 的是 .. A.GA 可促进蛋白酶的活性 与其他物质 IAA 促进生长 B.GA 可促进与其他物质结合的 IAA 释放出来 结合的 IAA C.GA 可降低 IAA 氧化酶的活性 D.GA 可解除 IAA 对生长的抑制作用 IAA 氧 化 酶 56、椎实螺是雌雄同体的动物,一般进行异体受精,但分开饲养时,它们进行自 氧化产物 体受精。已知椎实螺外壳的旋向是由一对核基因控制的,右旋(D)对左旋(d) 是显性,旋向的遗传规律是子代旋向只由其母本核基因型决定,与其自身基因型 为无关。对以下杂交后结果的推测(设杂交后全部分开饲养)错误的是 A.♀DD×♂dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋,F3 中右旋/左旋=3/1 B.♀dd×♂DD,F1 全是左旋,F2 也全是左旋,F3 中右旋/左旋=3/1 C.♀dd×♂Dd,F1 全是左旋,F2 中右旋/左旋=1/1 D.♀DD×♂Dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋 57、对左图的相关叙述中,错误的是 A.若某植物幼苗已经表现出向光性,且测得向光面的生长素浓度为 f,则背光面的生 长素浓度范围为大于 f B.若某水平放置的植物幼苗表现出根向地性,茎背地性,测得茎的近地侧生长素浓度 为 2f,则茎的远地侧生长素浓度范围应为小于 f C.除草剂灭草的原理是使杂草的生长素浓度处于大于 h 状态下 D.若某植物顶芽的生长素浓度为 g,产生顶端优势现象的侧芽生长素浓度可能大于 h 58、蕨类植物不能成为真正陆生植物的原因是 A、没有真花 B、种子没有包被 C、根和茎都没有真正维管束 D、受精过程需要水 59、鸟类呼吸系统比哺乳动物呼吸系统更有效,原因是 A.肺泡表面积与体表面积相比,鸟类的大 B.鸟肺中没有残气量而哺乳动物肺中有 C.鸟肺呈囊状而哺乳动物肺呈海绵状 D.鸟肺中血流方向与空气流动方向相同 60、如图甲、乙、丙、丁四种动物肢体,除哪一种外都属于同源器官 A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 61、右图是反射弧结构模式图,a、b 分别是放置在传出神经和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨 骼肌,c 是放置在传出神经上的电位计,用于记录神经兴奋电位,d 为神经与肌细胞接头部位,是一 种突触。下面有关分析正确的是 A.用 a 刺激神经引起的收缩叫做反射 B.用 b 刺激骨骼肌,能在 c 处记录到电位变化 C.用 a 刺激神经, c 处不能测到电位变化,表明传出神经受损 D.用 b 刺激骨骼肌不收缩,表明部位 d 受损 62、激素是传递信息的信使。如果将激素称为第一信息,至少有 13 种激素利用 cAMP 作为第二信使来 执行功能,但这些激素的作用各不相同,它们的特异性是如何体现的 A.不同激素只能与高度特异的受体结合 B.不同激素只能利用高度特异的 cAMP C.特异的受体只存在于特异的细胞膜上 D.不同的细胞中 cAMP 含量不同 63、考古学家在西伯利亚的永久冻士层中,发现了灭绝于一万年前的猛犸,且保存相当完好。考古学家们为了解该动物与现今亚洲象 的之间关系,为比较该巨型动物 DNA 与现今亚洲象的 DNA 的相似性,应该做如下哪些检测工作,正确的操作步骤是 ①降低温度,检测处理后形成的杂合 DNA 双链区段 ②通过 PCR 技术扩增该巨型动物和现今亚洲象的 DNA ③把该巨型动物的 DNA 导 入现今亚洲象的细胞中 ④在一定的温度条件下,将该巨型动物和现今亚洲象的 DNA 水浴共热 A.②④③ B.②④③① C.②④① D.③④① 64、如图表示人体小肠绒毛结构。甲、乙、丙分别是三种液体。以下叙述正确的是 A、小肠绒毛壁是一层全部结构相同、功能相同的上皮细胞 B、毛细淋巴管壁通透性比毛细血管壁大,所以颗粒较大的脂肪微粒主要进入前者 C、饭后一段时间,血糖浓度最高的是丙液体,而饭前,血糖最高者是甲 D、饭后一段时间,由乙液体携带血糖到全身细胞,为细胞提供能源物质 65、某哺乳动物齿式为

1? 0 ? 3 ? 3 0? 0?3?3

,则它最有可能是

第 30 页 共 30 页

A.食肉动物 B.食草动物 C.有袋类 D.鲸类 66、某研究小组利用检测气压变化的密闭装置来探究微生物的呼吸,实验设计如下。关闭活栓 后,U 形管右管液面高度变化反映瓶中气体体积变化。实验开始时将右管液面高度调至参考点, 实验中定时记录右管液面高度相对于参考点的变化 (忽略其他原 因引起的容积变化)。下列有关说法不正确的是 A. 甲组右管液面变化,表示的是微生物呼吸时氧气的消耗量 B. 乙组右管液面变化,表示的是微生物呼吸时 CO2 的释放量和 O2 消耗量之间的差值 C.甲组右管液面升高,乙组不变,说明微生物只进行有氧呼吸 D. 甲组右管液面不变,乙组下降,说明微生物进行乳酸发酵 67、生态工作者对我国北方某地草原的物种数量和分布情况进行 调查,设计如下调查步骤: ①在物种分布较密集的地方取多个样方。②计数每个样方内各物种的个体数,作好记录。③利用步骤②的数据,计算辛普森指数。 ④ 由辛普森指数判断物种的丰富度。 以上步骤中正确的是 A.①②③ B.②④ C.③④ D.②③ 68、人工湿地是为了处理污水人为设计建造的、工程化的湿地生态系统(见下图)。对该某人工湿地作用效果进行检测,结果见下表。 其中化学耗氧量 (COD) 表示在强酸性条件下重铬酸钾氧化水体中 有机物所需的氧气量;生化耗氧量( BOD )表示微生物分解水体 中有机物所需的氧气量。检测结果显示此人工湿地生态系统 A.有降低污水含氧量的功能 B.有降低水体富营养化的功能 C.其构造欠缺鱼类等生物而不完整 D.其底部基质含有大量厌氧型微生物 69、 如图表示细胞癌变过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。 据图进行的下列表述中,正确的是( ) 。

项目 进水 出水

COD (mg/L) 750 150

BOD (mg/L) 360 50

总氮量 (mg/L) 700 25

A.图示表明细胞形态由 4 个基因决定 B.图示 4 条染色体上的突变基因来自其相应的同源染色体 C.细胞癌变只涉及 4 条染色体中的 4 个基因 D.表明突变基因的积累是细胞癌变的根本原因 70、人坐在车中不靠视觉也能判断车速的快慢和左右转弯,感受这种刺激感受器位于 A.耳蜗和前庭内 B.耳蜗和半规管内 C.半规管和鼓室内 D.鼓室和耳蜗内 71、HIV 能通过细胞表面的 CD4(一种受体蛋白)识别 T 细胞。如果给 AIDS 患者大量注射用 CD4 修饰过的红细胞,则 HIV 大量入侵这 些红细胞,这样的红细胞成为 HIV 的“陷阱细胞”,这为治疗 AIDS 提供了新的思路。下列叙述正确的是 A.HIV 既可入侵 T 细胞也可入侵红细胞,因此 HIV 对宿主细胞没有选择性 B.CD4 修饰过的红细胞能够成为 HIV 的“陷阱细胞”是因为红细胞没有核糖体等细胞器 C.如果通过修饰造血干细胞,将只需要注射少量修饰细胞即可起相同效果 D.HIV 入侵到红细胞后即死亡,因为免疫系统能够识别 CD4 修饰过的细胞 72、如图表示普遍存在于细胞中的、在细胞信号通路中起信号转换器作用的 G 蛋白模式图。据图分析,下列正确的是 A.不同的细胞中,与 G 蛋白偶联的受体是相同或者相似的 B.存在于细胞膜上的 G 蛋白偶联的受体跨过细胞膜,与胞外神经递质结合后,能够形成钾离子通道,将信号传到细胞内 C.作为信号转换器,G 蛋白接受来自细胞外的信号分子,例如神经递质,再将信号传达细胞内 D.如果 G 蛋白起作用的形式是酶,那么细胞外的信号分子就相当于反应物 73、人 21 号染色体上的短串联重复序列(STR,一段核苷酸序列)可作为遗传标记对 21 三体综合征作出快速的基因诊断。现有一个 21 三体综合征患儿,该遗传标记的基因型为++一,其父亲该遗传标记的基因型为+一,母亲该遗传标记的基因型为一一。据此所作 判断正确的是 A.该患儿致病基因来自父亲 B. 卵细胞 21 号染色体不分离而产生了该患儿 C.精子 21 号染色体有 2 条而产生了该患儿

第 31 页 共 31 页

D. 该患儿的母亲再生一个 21 三体综合症婴儿的概率为 50% 74、人体细胞膜上的两种表面抗原(以 和 表示)在不同人的细胞膜上有三种不同表现型,如下图,图中的 M、N 是控制这两种表 面抗原的基因,MN 个体细胞膜上两种抗原的分布是随机的。下列关于该抗原遗传方式的叙述,正确的是 A.镶嵌显性遗传 B.多基因遗传 C.不完全显性遗传 D.共显性遗传 75.细胞的内膜系统在膜流过程中分别完成各自特定的功能。从内膜的结构和功能上分析,处于内膜系统中心地位的是 A.核膜 B.内质网 C.高尔基体 D.分泌小泡或溶酶体 76、右图表示尿液形成过程中肾脏不同管道中发生的物质交换示意图, 图中序号表示相应的物质。下列选项正确的是 A.① H2O B.① Na 、Cl
?

② 葡萄糖 ② 氨基酸
? ?

③ Na 、Cl ③ H2O
?

?

?

④ 药物 ④ 毒物

C.① H2O ② Na 、Cl 、K ④ 药物、毒物
? ?

③ 氨基酸、葡萄糖
?

D.① H2O ② Na 、Cl ③ 葡萄糖、氨基酸 ④ K 、毒 77、物膜脂分子最基本的热运动方式是 A、沿膜平面的侧向运动 B、 脂分子围绕轴心的自旋运动 C、 脂分子尾部的摆动 D、 双层脂分子之间的翻转运动 78、在生物化学反应中,当底物与酶的活性位点形成互补结构时,可催 化底物发生变化,如下图Ⅰ所示。竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点, 非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,从而抑制酶的活性, 如下图Ⅱ、Ⅲ所示。癌症化疗时应用的烷化剂(如二氯二乙胺)能够阻止参 与 DNA 复制的酶与 DNA 相互作用。下列图示与化疗机制相符的是哪一项 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 79、地中海贫血是我国南方最常见的遗传性血液疾病之一,为了解南方某城市人群中地中海贫血的发病情况,研究小组对该城市的 68000 人进行了调查,调查结果如下表。根据调查结果所作结论正确的是 患者 患者比例 A.根据调查能确定该遗传病为隐性遗传病 性别 例数 人数 (‰) B.经产前诊断筛选性别,可减少地中海贫血的发生 男 25680 279 10.5 C.地中海贫血的发病率与年龄无直接的关系 女 42320 487 11.5 D.患者经基因治疗,不会将致病基因遗传给后代 80、巴斯德的曲颈瓶试验 合计 68000 766 11.2 A.驳斥了生命自然发生说 B.验证了青霉素的杀菌作用 患者 患者比 年龄 例数 C.观察到微生物的分解作用 D.解释了细菌的有氧呼吸作用 人数 例(‰) 81、蛋白质经消化后的终产物是 0~10 18570 216 11.6 A、多种氦基酸 B、各种分子量不等的多肽 11~30 28040 323 11.5 C、CO2、H2O 和尿素 D、ATP、水和尿素 31~61 21390 227 10.6 82、高温对植物最直接的伤害是 合计 68000 766 11.2 A、 光合色素分解 B、 呼吸酶活性过高 C、 酶被破坏 D、 合成有机物速率小于分解有机物速率 83、在植物的生活史中,具有异形世代交替的类群其下列哪一组结构在形态和构造上差别最大 A 、孢子囊和配子囊 B、 孢子体和配子体 C 、孢子和配子 D、 精子和卵细胞 84、动物细胞培养与植物组织培养的最主要区别是 A.动物细胞培养可以传代培养而植物不能 B.动物细胞培养是单个细胞培养而植物不是 C.动物细胞培养的培养基的成分与植物不同 D. 动物细胞培养需严格的无菌环境而植物的要求不是很严格 85、已知某样品中存在甲、乙、丙、丁、戊五种蛋白质分子,其分子大小和电荷数量如图所示,下列有关蛋白质分离的叙述正确的是 A.将样品装入透析袋中透析 12 h,若分子乙保留在袋内,则分子丙也保留在袋内 B.若用凝胶色谱法分离样品中的蛋白质,则分子甲移动速度最快 C.若将样品以 2 000 r/min 的速度离心 10 min,分子戊存在于沉淀中,则分子甲也存在于沉淀中 D.若用 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳分离样品中的蛋白质分子, 则分子甲和分子戊形成的电泳带相距 最远 86、在农田土壤的表层自生固氮菌较多,用表层土制成的稀泥浆接种到特制的培养基上培养,可分 离出自生固氮菌。配制这种选择性培养基的要求是 ①加抗生素 ②不加抗生素 ③加氮素 ④不加氮素 ⑤加葡萄糖 ⑥加蔗糖 ⑦37℃恒温箱中培养 ⑧28℃~30℃温度下培养 A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.②④⑤⑧ D.①④⑥⑦ 87、关于灭菌和消毒的叙述,错误的是

第 32 页 共 32 页

A、在酒精灯上灼烧的方法属于灭菌 B、将物品煮沸能杀死致病菌,这种方法属于灭菌 C、巴氏消毒法不能杀死牛奶中可能存在的细菌芽孢 D、各种灭菌方法都能够杀死一切微生物的细胞、芽孢和孢子 88、以下叙述正确的是 A.线粒体基因控制着线粒体全部蛋白质的合成 B.核基因控制着线粒体全部蛋白质的合成 C.细胞中的基因一般不能全部都表达 D.结构基因碱基序列改变,其控制合成的蛋白质就会改变 89、HIV 病毒粒子中含有逆转录酶。以下有关叙述错误的是 A、宿主细胞中的整合态病毒,其核酸是 DNA,具有侵染性的病毒,其核酸是 RNA B、逆转录过程首先产生 cDNA C、原存在于病毒粒子中的 RNA 聚合酶与启动子结合即开始进行病毒颗粒增值 D、病毒颗粒增值时所需的氨基酸、核苷酸均来自宿主细胞 90、与乳酸杆菌新陈代谢类型相同的一组细菌是 A.绿色硫细菌和根瘤菌 B.破伤风杆菌和 SARS 冠状病毒 C.肺炎双球菌和结核杆菌 D.大肠杆菌和醋酸菌 91、植物子房发育过程需要大量营养并进行着剧烈的物质转换,这一切都需要适宜的温度来维持。寒冷环境中的植物通过下列哪一种 方式来满足这一需求 A、通过抛物面形花被将光反射到子房 B、通过钟形花被来防止夜间热量散发 C、通过深颜色花被来增加热量的吸收 D、通过一个比花被大的子房来吸收更多的光 92、对于一个蜜蜂群,下列叙述错误的是 A、蜂王分泌外激素既控制工蜂的行为也控制工蜂的发育 B、所有雌蜂都具有优势等级,当资源匮乏时,雄蜂被“排斥” ,这有利于蜂群生存 C、雄蜂是单倍体,其不需减数分裂即可产生配子 D、蜂王和工蜂都是二倍体,它们都必需进行减数分裂才能产生配子 93、以下 4 种环境组合中,哪一种组合最可能通过共同进化产生拟态防御 A、食虫鸟、植食鸟和食鸟鹰 B、枯叶、蝶和食虫鸟 C、有毒刺的蜂、无毒刺的蜂和食虫鸟 D、胡蜂、蛾和植食鸟 94、开阔大洋区域中的初级生产力比海水上涌的海域低很多的主要原因是 A、光照强烈破坏光合色素 B、水温太低不利于生化反应 C、海水表层无机盐含量少 D、生物群落构成过于简单缺乏多样性 95、在细菌学实验室里,革兰氏染色法是最重要的染色方法。下列染色过程中,不正确的是 A.制作细菌热固定涂片 B.用结晶紫染色后冲洗 C.用含 I2 的乙醇溶液再染色后,然后用乙醇脱色 D.用蕃红(藏红)复染 96、动物的存活曲线有以下 3 种类型:

对下列几种动物存活率曲线的判断,正确的是 A、只有人类才具有 A 型存活率曲线 B、寄生虫存活曲线一般为 B 型 C、人类饲养的鱼类存活率曲线为 B 型,饲养的家禽类存活率曲线为 C 型 D、多数海洋鱼类存活率曲线为 C 型 97、物种多样性指数是综合物种丰度和物种均度所得的一个指数。假设甲为湿地生态系统,其物种多样性指数为 0.8,其相邻的陆地 生态系统多样性指数也是 0.8,那么甲和乙之间的过渡带生物多样性指数 A、等于 0.8 B、小于 0.8 C、大于 0.8 D、不能确定 98、静脉注射大量生理盐水可引起 A、血浆晶体渗透压(由血浆中的晶体物质形成)增高 B、抗利尿激素分泌增加 C、血浆胶体渗透压(由蛋白质形成)下降 D、肾小球滤过率下降 99、对神经或者肌肉外加一定强度的刺激将引起反应,但刺激强度越弱,引起反应所需 的刺激时间就越长,关系如图所示。当刺激强度低至与横坐标平行的反应曲线以下时,将 A、不再有反应 B、需要更长的刺激时间才有反应 C、积累细胞兴奋性,使下一次的反应只需要较弱的刺激即可产生 D、产生抑制,使下一次的反应需要强度更强的刺激才能产生 100、1.9%的尿素溶液与血浆等渗,但如果将红细胞置入其中会立刻溶血。以下解释正确的是 A、尿素对人体有毒,红细胞置于其中细胞膜立刻被破坏 B、尿素能自由透过细胞膜,红细胞置于其中因改变细胞内渗透压而吸水膨胀破裂

第 33 页 共 33 页

C、尿素属于晶体物质,细胞内渗透压包括晶体渗透压和胶体渗透压,所以实际上该浓度与细胞内液不等渗 D、该浓度尿素远高于血浆中尿素的浓度,导致细胞代谢产生的尿素不能及时排出而死亡 二、多重判断(共 50 题,共 100 分) [注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能 1 个,也可能多个。在答题卡上将你认为正确答案的字母涂黑。每题 2 分,当全部答案都正确时才能得分。] 例: 叶绿体的色素主要有( A B C ) A. 叶绿素 B. 类胡萝卜素 C. 藻胆素 D. 细胞色素 E. 花青素 1、关于核酸,下列正确的有 A、核酸有多聚体,如 DNA、RNA,也有结构单体,如脱氧核苷等 B、碱基中,一类是嘌呤,是单环分子;一类是嘧啶,是双环分子。 C、有细胞结构的生物,携带遗传信息的核酸是 DNA;无细胞结构的生物,携带遗传信息的核酸是 DNA 或者 RNA D、核酸分子不能透过生物膜结构 2、如果知道某双链 DNA 分子中腺嘌呤数目为 q,占分子中全部碱基的 y/x,则可以判断 A、胞嘧啶数目为(qx/2y)-q B、嘌呤数目=qX/2y=50% C、假如 y/x>25%,则使分子变性的温度相对较低 D、假如 q>CG 碱基之和,则分子稳定性相对较差,因而更容易发生基因突变 3、一种九肽分子被某些酶水解后得到如图所示的片段(N 代表该多肽分子的氨基端) ,据此所作的判断正确的有 A、被酶切的位点有 3 个 B、其中一种酶切断酪氨酸的氨基端肽键 C、这些酶都属于肽酶 D、用电泳技术可以将水解产物分离 4、有关细胞骨架的叙述,正确的有 A、由纤维状蛋白质分子构成 B、有维持细胞形态的功能,当细胞分化成熟后其结构一般静止不会改变 C、秋水仙素能阻止某种细胞骨架的形成,这是该药物能够诱导多倍体形成的根本原因 D、其中的蛋白质纤维是肌动蛋白,在肌纤维中发挥重要作用,但植物细胞中不存在这种蛋白质纤维 5、细胞外液某种离子的浓度随时间缓慢上升。下列情形符合这种变化的是 4+ — + + A、水培番茄,SiO4 B、水培水稻,NO3 C、冷冻血液,K D、体内血液,Na 6、下列哪些土壤性质有利于植物生长 A、表土层较厚,但土壤颗粒大小不一,既有较大岩石颗粒又有细小粘土 B、半分解有机物丰富 C、细菌、真菌含量极少 D、蚯蚓、线虫等动物数量较多 7、将伊乐藻放入盛满清水的玻璃缸中,通过计数其光合作用时放出的气泡数目研究光照强度对光合作用的影响。控制光源与玻璃缸 的距离,获得实验数据如下: 光源与玻璃缸距离(cm) 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 平均气泡数(个/10s) 0 0 1 2 4 10 15 20 25 40 40

对因变量的解释,正确的有 A、距离大于 55cm 时,由于光照太弱,伊乐藻不进行光合作用 B、距离小于 50cm 时的光照强度满足了叶肉细胞释放氧气的条件,因此放出氧气 C、距离 15cm 时的光照强度为光饱和点 D、如果变动影响光合作用的其他环境因素,都会导致光源距离为 10cm 时的因变量发生改变 8、企鹅像鸵鸟一样是不会飞的鸟。几百年前,人们发现企鹅时将其称为“有羽毛的鱼” 。体型最大的是帝企鹅体重可达 50KG,中型的 有麦哲伦企鹅,体重约 5KG 左右,体型最小的是加拉帕戈斯企鹅,体重约 2~2.5GK。以下叙述正确的是 A、企鹅分布受海洋影响 B、企鹅体型分布受温度影响 C、企鹅不会飞所以属于涉禽 D、企鹅都能适应极端温度环境 9、细胞中发生 ATP 与 ADP 相互转变 A、速率是可变的 B、放出的能量和吸收的能量是相等的 C、催化的酶的不同的 D、反应的部位是不同的 10、葡萄糖-6-磷酸不能通过细胞膜,糖原分解将产生葡萄糖 -6-磷酸,葡萄糖-6-磷酸酶能够使其水解成葡萄糖和无机磷酸。以下分 析正确的是 A、含糖原的细胞一般都含葡萄糖-6-磷酸酶 B、葡萄糖-6-磷酸在细胞内直接进入糖酵解 C、肌肉中缺乏葡萄糖-6-磷酸酶导致肌肉对调节血糖不起作用 D、肝细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸酶将导致糖原不断分解 11、林德曼的赛达伯格湖能量流动定量分析如图所示,以 下叙述正确的有 A、植食性动物所食用的植物含能量大于 62.8 B、 能量从第一营养级流向第二营养级的效率比从第二营 养级流向第三营养级稍高 C、 有机物通过分解者重新变成无机物, 实现该湖泊完整 的物质循环 D、 只要该能量流动形式持续足够长的时间, 该湖泊将演 替成沼泽

第 34 页 共 34 页

12、与生物膜功能直接相关的生化反应有 A、糖酵解 B、三羧酸循环 C、光合磷酸化 D、电子传递水平磷酸化 13、乳糖酶催化乳糖水解。有两项与此相关的实验,其实验条件均设置为最适条件下,实验结果如下: 以下分析正确的是 A、第一项实验如果继续增加酶浓度,实验结果若以曲线 表示,将形成饱和曲线 B、第二项实验结果若以曲线表示,已经形成饱和曲线 C、 酶浓度 2%时, 乳糖浓度 10%是该酶促反应的 Km 值 (米 氏常数) D、 酶浓度 2%, 乳糖浓度 10%时, 提高反应温度条件 5℃, 相对反应速度将下降 14、对某种鸟的迁徙行为的研究如下:将实验鸟关在暗室中,人工调整时间与自然环境相差 6h(即:中午 12:00 开始“天黑” ,相当 于傍晚 6:00,如此类推。 )一段时间后,于自然时间凌晨 6:00 在西方处放飞,观察其与未改变时差的正常组的飞行方向的差别。上述 研究涉及下列哪些方面 A、一个鸟类种群的迁徙引发机制 B、一种鸟的飞行导向机制 C、对照实验,自变量是生物节律 D、无机环境的信息对鸟类行为的影响 15、分析以下信息: ①将蛙大脑全部切除,蛙行动基本维持正常 ②去除大鼠大脑皮质,大鼠行动无显著缺陷 ③去除猫大脑皮质,猫表情木然,行动 缓慢 ④去除猴大脑皮质,猴只有呼吸、吞咽能力且很快死亡 ⑤大鼠和猫的大脑皮质感觉区和运动区面积占据比例较大,而人的这些 区域占据面积很小,大部是联络区。 根据以上信息,下列判断正确的有 A、脊椎动物的大脑是同源器官,其进化趋势是在神经调节中主导地位越来越突出 B、在进化地位上较低等的脊椎动物其大脑属于功能退化的器官 C、与大鼠比较,猫的大脑皮质突触结构显著增多 D、人的大脑皮质中的神经元大部分与效应器直接相连,所以其联络区面积较大 16、如图表示某草原植物净生产量与放牧量之间的关系。对图中 a、 b、c、d 等 4 个点的比较分析,不正确的有 A、植物之间的竞争在这 4 个点中,以 a 点最为激烈 B、a 点与 b 点比较,各种植物对总植物净生产量贡献的比例变化 不大 C、a 点与 c 点比较,说明放牧量的增加不会影响植物净生产量 D、d 点放牧量最高,对植物资源的利用率最高 17、番茄果肉颜色红色和紫色为一对相对性状,红色显性。在同一批 种子种植出的植株收获的红果肉番茄中混杂了少数紫色果肉番茄, 将 它们的种子收集起来种下去, 并分别进行下列操作, 预测其结果正确 的是 A、将两种种子分开种植,其中一种肯定会发生性状分离 B、这两种种子不管混合种植还是分开种植,收获的果实中,不同颜色的比例差异不大 C、根据每棵植株是否结出不同颜色的果实来判断该植株是否杂合体 D、已知某植株结的是红果,如果将结紫色果实的植株上的花粉授到该植株的雌蕊上,所结果实仍然是红色 18、短日照处理菊花(短日照植物)植株下部有叶部分,而长日照处理该植株上部无叶部分,植株开花;作为对照,长日照处理另一 植株下部有叶部分,短日照处理上部无叶部分,植株不开花。此实验能够证明 A.芽受日照时间的长短不影响花芽的分化 B.叶受日照时间长短影响而产生影响花芽分化 C.花芽分化由遗传决定不受环境影响 D.光能刺激植物产生一种叫成花素的植物激素使花芽分化 19、草食动物都喜食汁多营养丰富的优质草。假设在同一片草场放牧马、牛、 羊三种牲畜, 让其自由取食。 在较长时间内, 其分布数量与草质关系如图所示, 据图所作以下解释正确的是 A、这种放养组合有利于充分利用草场资源,其理论基础就是三种牲畜的生态位不完全重叠,从而降低它们之间的竞争 B、如果去除马和牛,羊的分布曲线将向右移 C、如果去除羊和牛,马的分布曲线将向左移 D、如果将羊改换成皮毛质优但对草质要求较高的品种,则不利于充分利用草场资源 20、图示的是四种不同生物,下列相关叙述正确的是

艾滋病毒

A.其中有 2 种生物的遗传信息携带分子是 DNA B.其中有 1 种生物的结构基因内可能含有内含子 C.其中有 3 种生物具有细胞器核糖体

第 35 页 共 35 页

D.4 种生物都含有核酸 RNA 21、研究发现,砷( As)可以富集在植物体内,转化为毒性很强的金属有机物,影响水稻的株高、根长和干重;在含砷的培养土加 P (与 As 原子结构相似)处理后,水稻茎叶和根中 P 含量增加、As 含量相对减少,水稻生长加快,干重增加。对此现象较合理的解释 A.As 进入水稻细胞的途径可能与 P 相似 B.As 在水稻细胞内富集可能会促进 P 的吸收 C.P 与 As 的吸收可能存在竞争关系中 D.P 与 As 都是植物生长的必需矿质元素 22、下图是细胞直接与内环境进行物质交换示意图,⑤处的箭头表示血液流动的方向。下列说 法正确的是 A.若③为脑细胞,⑤处的氧气浓度高于①处,而 CO2 的浓度相反 B.若③为胰岛 B 细胞,饭后半小时⑤处的胰岛素浓度高于①处 C.若③为骨骼肌细胞,饭后五小时⑤处的血糖浓度低于①处 D. 若③为肝脏细胞,饭后四小时⑤处的血糖浓度低于①处 23、细胞与细胞之间可以通过信号物质进行信息传递(如图所示) 。下列说法正确的是 A.若信号物质是甲状腺激素,则靶细胞是肌肉细胞、垂体和下丘脑的细胞等 B.B 细胞产生的淋巴因子作为信号物质可作用于 B 细胞,既可促使其增殖也可促使其分化 C.信号物质的受体分布于细胞膜上,体现了细胞膜参与细胞间信息交流的作用 D.若信号物质是胰岛素,则靶细胞是肝细胞、肌肉细胞等 24、关于血压的叙述,正确的是 A、收缩压和舒张压分别发生在心房的收缩期与心室的舒张期 B、血压的调节包含神经和激素两种调节方式 C、副交感神经兴奋会升高血压 D、血管的管腔大小和血浆渗透压都影响血压 25、甲、乙图示真核细胞内两种物质的合成过程,下列叙述正确的是

A、甲、乙均表示 DNA 复制,其中甲在细胞核中进行,乙在线粒体或者叶绿体中进行 B、甲所需的酶与乙所需的酶完全不同 C、一个细胞周期中,甲所示过程在每个起点只起始一次,乙可起始多次 D、DNA 分子解旋时,甲所示过程不需要解旋酶,乙需要解旋酶 26、在下列细胞中有 3 个染色体组的是 A.玉米的卵细胞 B.普通小麦的卵细胞 C.玉米的胚乳细胞 D.普通小麦的胚乳细胞 27、当污染指标菌出现时,表示水已被人类或其他温血动物的粪便污染。请问大肠杆菌比其他菌更适合作为水污染指标菌的原因为何 A. 大肠杆菌往往伴随病原菌存在 B. 与其他菌类相比较,大肠杆菌更容易被检出 C. 大肠杆菌在水中存活的时间比一般病原菌长 D. 大肠杆菌是人类或其他温血动物粪便中含量较多的正常菌群

28、单克隆抗体制备过程中所用的骨髓瘤细胞是一种基因缺陷型细胞,其合成核酸的途径能被氨基喋呤阻断。现将从预先注射了某种 抗原的小鼠脾脏中 获得的 B 淋巴细胞与上述骨髓瘤细胞混合,加入 PEG 促融后,再加入含氨基喋呤的培养液(HAT) 。将这些混 合物分 装于一个细胞培养板的小孔中培养,一段时间后,只有 6 个小孔含有培养物(如图所示) ,以下操作以及判断,正确的是

A.细胞融合率约为 40% B.应该对含有培养物的小孔进行抗体检测 C.含有培养物的小孔内的细胞肯定是杂交细胞 D.对含有目标抗体的培养物还要进行稀释法分离培养 29、关于大肠杆菌乳糖操纵子模型的描述,以下正确的是 A、当培养基中不含乳糖时,操纵子处于关闭状态,相关结构基因不能转录 B、当操纵子关闭时,阻遏蛋白处于活性状态,紧密与操纵基因结合 C、乳糖的异构体与操纵子上的启动子结合使结构基因得以转录 D、RNA 聚合酶使相关结构基因转录而产 mRNA

邻近基因

抑癌基因 I mRNA II 蛋白质

反 义 RNA
第 36 页 共 36 页

杂交分子

30、某研究发现染色体上抑癌基因邻近的基因能指导合成反义 RNA,反义 RNA 可以与抑癌基因转录形成的 mRNA 形成杂交分子,从而阻断抑癌基因的表达, 使细胞易于癌变,据图分析,正确的叙述有 A.过程 I 中,仅外显子转录,内含子不转录 B.过程 II 中,直接有关的核酸,只有 mRNA C.反义 RNA 通过碱基互补与 mRNA 形成双链分子,从而阻碍翻译 D.细胞中若出现了杂交分子,则抑癌基因沉默,此时过程 II 被抑制 31、在发酵工业中,常利用微生物的某些突变株的代谢过程产生大量所需产品。这些突变株叫组成酶突变株。与野生型相比,这些突 变株发生改变的部位是 A.结构基因 B.操纵基因 C.调节基因 D.启动子 32、下列生理机能活动过程中存在正反馈调节的有 A、 血液凝固 B、体温调节 C、 排尿反射 D、排卵前雌激素对黄体生成素(LH)分泌的调节 33、关于转录和复制,下列叙述正确的是 A、DNA 聚合酶只能使核苷酸按 5’到 3’方向延伸 B、转录产生 mRNA 需要引物 C、合成 DNA 的引物是 RNA 而不是 DNA D、RNA 聚合酶既可以沿着 DNA 模板的 3’端到 5’端移动,也可以从 5’端到 3’端移动 34、下列关于基因表达载体构建的相关叙述,不正确的是 A.需要限制酶和 DNA 连接酶 B.必须在细胞内进行 C.抗生素抗性基因可作为标记基因 D.用作载体的质粒的插入部位,前需有终止子,后需有启动子 35、下列关于“基因探针”的叙述,正确的是 A.基因探针的工作原理是碱基互补配对原则 B.待测的 DNA 分子首先要解旋变为单链,才可能用基因探针测序 C.待测的 DNA 分子可以直接用基因探针测序 D.基因探针可使用同位素标记 36、氮循环主要包括固氮作用、氨化作用、硝化作用和反硝化作用。以下相关叙述正确的是 A、具有固氮能力的生物包括豆科植物等高等植物和固氮细菌等原核生物 B、氨化作用对农业生产非常重要,而且是必不可少的 2500 C、硝化作用由硝化细菌、亚硝化细菌等生物完成,这些细菌都必须生活在有氧条件下 2000 D、反硝化作用对农业生产非常重要,而且是必不可少的 37、森林大火产生烟雾对邻近区域植物产生以下哪些影响 1500 A、降低光合速率 B、降低光合产物积累量 C、增加呼吸速率 D、增加蒸腾速率 1000 38、关于环境容纳量(K)的说明,正确的是 A、同一物种在不同环境中 K 不同 500 B、同一环境中的不同物种 K 相同 C、有的环境对有的物种 K 可以为零 10 20 30 40 50 60 0 D、同一环境的无机环境因素改变,该区域任何物种 K 都会随之变化 (min) 39、将一株绿色植物置于密闭锥形瓶中,如所示。在连续 60 分钟监测的过程中,植物一段时间以固定的光照强度持续照光,其余时 乙 间则处于完全黑暗中,其他外界条件相同且适宜,测得瓶内 CO2 浓度变化结果如图所示。下列分析正确的有 A、实验至 20min 处,光合作用强度不能判断为 0 B、20min 后至实验结束,呼吸作用都是恒速的 C、一旦瓶内 CO2 浓度上升就意味着光合作用停止 D、有光照的时间段内,净光合速率大于 80ppmCO2/min 40、关于食物链,以下说明正确的有 A、捕食食物链是陆地生态系统的主要食物链 B、在食物链中,动物可以同时归属于若干个不同的营养级 C、沿着寄生食物链,动物个体将越来越小 D、能量总是沿着食物链单向流动 41、对生物进化的研究,人们不断地从历史中获得启发。以下叙述正确的是 A、拉马克指出生物是会变异的,所以物种是进化而来的,反驳了神创论 B、达尔文创立了自然选择学说为核心的生物进化论,放弃了获得性遗传的观点 C、木村资生(M.Kimura)提出分子进化中性学说,大量的中性突变对生物影响很小,自然选择基本不起作用,认为生物进化是“遗 传漂变”的结果 D、Goldschmidt 提出大突变学说,某些基因在生物生长发育中起非常重要的作用,一旦这类基因发生突变,就是大突变。发生大突 变就直接产生新物种,与自然选择无关 42、下列哪些元素在水体中含量过高会造成水体富营养化污染 A、镉 B、铅 C、氮 D、磷 43、陆生植物被水淹直接造成下列哪些危害 A、渗透吸水停止 B、产生有毒物质 C、光合作用缓慢 D、有氧呼吸缓慢 44、人的肾脏有排泄代谢产物和调节水盐平衡的作用。下列动物的器官中哪些也具有相似的作用 A、草履虫的伸缩泡 B、海洋鱼类的鳃 C、淡水鱼类的鳃 D、昆虫的马氏管
CO2 (ppm)

第 37 页 共 37 页

45、脊椎动物在进化过程中一些器官趋于复杂完善,而一些结构趋于简化甚至消失。在哺乳类中趋于复杂完善化的结构是 A、左右大脑半球之间的联络结构 B、血液循环的静脉系统 C、整个消化系统 D、皮肤 46、下列属于繁殖行为的是 A、雌性螳螂在与雄性交配过程中把雄性吃掉 B、蜜蜂王分泌信息激素控制工蜂为其采集食物喂饲幼虫 C、雄孔雀炫耀其色彩鲜艳而沉重的尾羽 D、雄园丁鸟收集显眼的物品“装饰”其鸟巢 47、下列特点哪些是热带雨林物种多样性高的原因 A、温度高 B、雨水多 C、植物分层复杂,生境丰富 D、生产力高,物质循环快 48、群落演替必需具备以下哪些条件 A、植物繁殖体的存留 B、植物繁殖体的传播 C、形成新的生境 D、种间斗争 49、达尔文进化论解释了 A、警戒色和保护色的形成 B、物种因不适应环境而灭绝 C、群体之间的差异是如何形成的 D、自然选择对进化方向的确定 50、下列哪些条件可能使生物产生适应辐射 A、一个物种迁移到一个选择压低的环境中 B、不同物种生活在相似或者相同的环境中 C、在多样的环境条件下,物种发展出新的适应特征 D、个体产生变异而遭淘汰

2014 年广东省中学生生物学联赛参考答案 一、单项选择题(共 100 题,每题 1 分。共 100 分。 ) 1C、2A、3D、4D、5C、6D、7B、8C、9C、10D、 11A、12B、13B、14D、15C、16C、17D、18C、19C、20D、 21B、22C、23B、24B、25C、26C、27A、28C、29A、30C、 31B、32B、33C、34C、35C、36A、37B、38C、39B、40A、 41A、42A、43C、44B、45C、46B、47B、48C、49C、50D、 51B、52D、53D、54A、55B、56A、57A、58A、59B、60C. 61D、62D、63D、64C、65A、66B、67B、68C、69D、70B、 71C、72D、73D、74B、75B、76B、77A、78C、79B、80B、 81D、82C、83B、84C、85A、86B、87B、88B、89B、90B、 91D、92B、93A、94B、95A、96C、97C、98B、99B、100A. 二、多重判断(共 50 题,共 100 分) 1AC、2BD、3AB、4BD、5ABC、6AC、7CD、8ABD、9ACD、10ACD、 11ABC、12ABD、13AB、14BCD、15CD、16AD、17C、18BD、19BC、20CD、 21BC、22ACD、23AB、24CD、25ABD、26AD、27ABC28AD、29AC、30ABD、

第 38 页 共 38 页

31AB、32ACD、33BCD、34BCD、35AB、36BD、37ABC、38ACD、39CD、40ABD、 41ACD、42ACD、43BCD、44ABC、45ABD、46BC、47AD、48ACD、49CD、50ABC、 2013 年广东省中学生生物学联赛参考答案 1-10.CDCAB ADADA 11-20CBCBC ACBCA 21-30 BACBB BABCB 31-40 DADCA BCABA 41-50 BCBBA BABAB 51-60 DCBCB DBCBC 61-70 DABDC BCCCC 71-80 DBDCB CCCCD 81-90 DCDCD AC D A B 91-100 CDACB ACBAA 1.ABD 2.ABD 3.CD 4.BCD 5.ACD 6.ABD 7.BCD 8.ABC 9.CD 10.AB 11.ABD 12.BC 13.CD 14.AB 15.BCD 16.BC 17.AB 18.AD 19.AC 20.ABD 21.AD 22.ABC 23.BCD 24.CD 25.AC 26.ABC 27.BD 28.AD 29.ACD 30.AB 32.AD 33.ACD 34.AB 35.ABD 36.AD 37.AB 38.ABD 39.ABC 40.AB 41.ABD 42.BCD 43.BC 44.ABD 45.ACD 46.BC 47.ACD 48.BC 49.BCD 50.BD 2012 年广东省中学生生物学联赛参考答案 一、选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分) 1B、2B、3D、4B、5C、6C、7、C、8、C、9C、10D、11A、12C、13A、14A、15B、16C、17D、18A、19D、20B、21B、22A、23A、 24B、 25A、 26D、 27B、 28A、 29D、 30C、 31A、 32C、 33D、 34D、 35A、 36A、 37A、 38D、 39B、 40D. 41A. 42A. 43C. 44C. 45A. 46C. 47B. 48D. 49C、 50C. 51D. 52B. 53C、 54C. 55D. 56B. 57A. 58D、 59B. 60C、 61C. 62A. 63C. 64B、 65B. 66D. 67D. 68B. 69D. 70B. 71B. 72C. 73C. 74D、75B.76C. 77A.78C.79C. 80A.81A、82C、83B、84C.85A. 86C. 87B、88C.89C、90D.91A、92D、 93C、94C、95C.96D、 97C、98C、99A、100B、 二、多重判断(共 50 题,共 100 分) 1CD、2AC、3ABD、 4AC、 5AC、6ABD、7BCD、8AB、9ACD、10BCD、11AD、12CD、13BD、14BCD、 15AC、16BCD、17BD、 18AB.19ABD、20BCD.21AC.22AD.23ACD.24BD、25BC、26BC.27CD. 28BD. 29ABD、30CD.31BC.32ACD、33AC、34BD、35ABD、36BC、37AB、38ACD、39AD、40BCD、41AC 42CD、43BD、44ABD、 45ACD、46ACD、47CD、48BCD、49ABD、50AC、

第 39 页 共 39 页


2012~2014年广东省生物联赛试卷

2012~2014年广东省生物联赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。本文为2012~2014年广东生物联赛试卷整合版,请欲下载者好好利用2014 年广东省中学生生物学联赛试卷一、...

2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案

2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2014 年广东省中学生生物学联赛试卷一、单项选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将...

2012年广东省初中生物联赛试卷

2012年广东省中学生初中生物学联赛试卷 一、选择题(共100题,每题1分,共100分。请将正确答案字母写在题左侧,或涂在答题卡上) 1、实验室有如下一些镜头可供...

2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案

2014年广东省中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2014 年广东省中学生生物学联赛试卷一、单项选择题 1、脂类( )。 A、在大多数植物细胞中是...

2012年广东省中学生生物学联赛试卷及答案

2012 年广东省中学生生物学联赛试卷姓名: 县,市: )。 D.花芽 )。 学校: 一、选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括...

2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案

2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案2012 年广东省中学生生物学联赛试卷姓名: 县...

2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案

2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年广东省中学生生物学联赛试卷 姓名: 县,市: 学校: )。 D.花芽 )。一、...

2014年广东省生物联赛试卷

2014 年广东省中学生生物学联赛试卷 一、单项选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括号中,或答题卡上) 1、脂类( )。 A...

2014年广东省初中生物联赛试卷

2014 年广东省中学生初中生物学联赛试卷一、选择题(共 100 题,每题 l 分,共 100 分。请将正确答案的字母写在题右侧,或涂在答题 卡上) ()1.地球上最大的...

2012年广东省中学生生物学联赛试题解析(word)及答案(扫描版)

2012年广东省中学生生物学联赛试题解析(word)及答案(扫描版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。试题2012 年广东省中学生生物学联赛试卷及解析姓名: 县,市: ...