nbhkdz.com冰点文库

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题

时间:


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

杭州二中 2014 学年第一学期高一年级期中考试化学试卷
命题、校对、审核:朱文博、钱桂芬、张永久 2014.11 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Ar-40 K-39 Ca-40 Ag-108

Ba-137 Ce-140 一.选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每题只有 1 个选项正确) 1.1998 年诺贝尔化学奖授予科恩(美)和波普尔(英),以表彰他们在理论化学领域作 出的重大贡献。 他们的工作使实验和理论能够共同协力探讨分子体系的性质, 引起整个 化学领域正在经历一场革命性的变化。下列说法正确的是( ) A.化学不再是纯实验科学 B.化学不再需要实验 C.化学不做实验,就什么都不知道 D.未来化学的方向还是经验化 2.原子结构模型的演变图如右:











其中,⑴ 为道尔顿实心球式原子模型、⑵ 为卢瑟福行星运转式原子模型、⑶ 为汤姆生葡萄 干面包式原子模型、⑷ 为近代量子力学原子模型、⑸ 为玻尔轨道式原子模型。下列符合历 史演变顺序的一组排列是( ) ⑵ ⑶ ⑷ ⑸ ⑶ ⑵ ⑸ ⑷ C.⑴ ⑸ ⑶ ⑵ ⑷ ⑶ ⑸ ⑷ ⑵ A.⑴ B.⑴ D.⑴ 3.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是( ) A.1 mol 甲烷的质量与甲烷的摩尔质量相等 B.28 g 氮气与 40 g 氩气所含的原子数目相等,都是 NA 个 C.2.3 g 钠由原子变成离子,失去的电子数为 0.1NA D.18 g 重水(D2O)所含的电子数为 10NA 4. 著名化学家徐光宪获得国家最高科学技术奖, 以表彰他在稀土萃取理论方面作出的贡献。 已知:金属铈(稀土元素)在空气中易氧化变暗,受热时燃烧,遇水很快反应。 (注:铈 4+ 3+ 常见的化合价为+3 和+4,氧化性:Ce >Fe >I2。 )下列说法正确的是( ) A.铈溶于氢碘酸的化学方程式可表示为:Ce + 4HI CeI4 + 2H2↑ B.用 Ce(SO4)2 溶液滴定硫酸亚铁溶液,其离子方程式为:Ce4+ + 2Fe2+ == Ce3+ + 2Fe3+ C.金属 Ce 保存时,应该隔绝空气和水 D.铈的四种核素 136 58Ce、138 58Ce、140 58Ce、142 58Ce,它们互称为同素异形体 5.下列有关物质的分类或归类不正确的是( ) ① 混合物:碘酒、盐酸、牛奶、水银 ② 化合物:CaCl2、烧碱、硫酸铜晶体、HD ③ 电解质:明矾、醋酸、硫酸钡 ④ 纯净物:干冰、冰水混合物、浓硫酸
13 14 ⑤ 同位素: 12 6 C、 6 C、 6 C

A.① ② ③ ④

B.① ② ④

C.① ③ ④ ⑤

D.② ④ ⑤

6.下列有关气体的叙述中,错误的是 ( ) A.不同的气体,若体积不同,则它们所含的分子数肯定不同 B.在标准状况下,气体的摩尔体积约为 22.4 L· mol-1 C.当分子数目相同时,气体体积的大小主要取决于气体分子之间的距离 D.气态物质没有固定的形状,且容易被压缩

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

7.下图所示 2 个甲分子反应生成 1 个丙分子和 3 个乙分子,下列判断不正确 的是( ...



A.1 个乙分子中含有 2 个 A 原子 C.该反应一定属于氧化还原反应

B.摩尔质量关系为:2M (甲)=M (乙)+M (丙) D.该反应类型是分解反应

8.右图示意铁在氯气中燃烧的实验,铁丝点燃后,为维持燃 烧继续,正确的操作是( ) A.铁丝应始终置于集气瓶瓶口位置 B.迅速将铁丝插入集气瓶接近瓶底位置 C.将铁丝从瓶口位置慢慢伸向瓶底位置 D.铁丝应不断上下移动 9.“碳捕捉技术”是指通过一定的方法将工业生产中产生的 CO2 分离出来并利用。如可利用 NaOH 溶液来“捕捉”CO2,其基本过程如下图所示(部分条件及物质未标出) 。

下列有关该方法的叙述中不正确 的是( ) ... A.能耗大是该方法的一大缺点 B.“反应分离”环节中,分离的基本操作是蒸发结晶、过滤 C.整个过程中,有 2 种物质可以循环利用 D.“反应分离”环节中,发生了复分解反应 10.下列区分 Fe(OH)3 悬浊液和 Fe(OH)3 胶体的方法中,正确的是( ) A.静置片刻出现分层现象的是 Fe(OH)3 胶体 B.用放大镜观察,颗粒大小为 1~100nm 的是 Fe(OH)3 胶体 C.用光束照射,能产生丁达尔现象的是 Fe(OH)3 胶体 D.看颜色,有色的是 Fe(OH)3 胶体 11.对于中学某些常见离子的检验及结论一定正确的是( ) - A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有 CO32 - B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸沉淀不消失,一定有 SO42 C.加入氯化钠溶液有白色沉淀产生,再加稀硝酸沉淀不消失,一定有 Ag+ D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba2+ 12.下列实验现象,与新制氯水中的某些成分(括号内物质)没有 关系的是 ( ) .. A.将 Na2CO3 固体加入新制的氯水中,有无色气泡(H+) B.向淀粉 KI 溶液中滴加新制氯水,溶液变蓝(Cl2) C.将 AgNO3 溶液滴加到新制氯水中,有白色沉淀产生(Cl-)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

D.新制氯水使红色布条褪色(HCl) 13.下列实验方案能达到目的的是( ) A.除去 Fe 粉中混有的 I2:加热使 I2 升华 B.除去 NaCl 固体中混有的 MgCl2:加入 KOH 溶液后过滤,滤液蒸发结晶 C.除去碳酸钠中混有的碳酸氢钠:加入过量的氢氧化钠溶液,蒸发结晶 D.除去氯气中含有的氯化氢气体:用饱和食盐水洗涤后干燥 - - - 14.已知:还原性 HSO3 >I ,氧化性 IO3 >I2。在含 0.3mol NaHSO3 的溶液中逐滴加入 KIO3 溶液。加入 KIO3 和析出 I2 的物质的量的关系曲线如下图所示。下列说法不正确的是

A.0~b 间的反应可用如下离子方程式表示:3HSO3 +IO3 =3SO42 +I +3H B.a 点时消耗 NaHSO3 的物质的量为 0.12mol - C.当溶液中 I 与 I2 的物质的量之比为 5:2 时,加入的 KIO3 为 0.18mol D.b 点时的还原产物可能是 KI 或 NaI,b~c 间的还原产物是 I2 15.在现代化学分析测试中,常借助一些仪器来分析化学物质的组成。下列有关说法不正确 的是( ) A.用红外光谱仪确定物质中是否存在 Na+、K+、Cu2+等离子 B.用元素分析仪确定物质中是否含有 C、H、O、N、S 等 C.用原子吸收光谱确定物质中含有哪些金属元素 D.用 pH 计来测量溶液的酸碱性 二.选择题(本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每题有 1 个选项正确) 16. 下列实验操作或实验原理的说法中正确的是( )











A.用如图装置进行蒸馏实验

B.用如图装置吸收氯化氢气体

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

C.用酒精提取溴水中溴

D.用如图装置灼烧小苏打制取少量苏打

17.C 和 CuO 在高温下反应可能生成 Cu、Cu2O、CO2、CO。现将 1 g 碳粉跟 8 g CuO 混合, 在硬质试管中隔绝空气高温加热,将生成的气体全部通入足量 NaOH 溶液中,并收集残 余的气体,测得溶液增加的质量为 1.1 g,残余气体在标准状况下的体积为 560 mL。下 列说法错误的是( ) A.在硬质试管中隔绝空气高温加热固体混合物时,有 0.6 g 碳参加了反应 B.试管中发生的所有氧化还原反应共转移电子 0.15 mol C.反应后试管中剩余的固体混合物的总质量为 7.2 g D.反应生成铜和氧化亚铜的总物质的量为 0.1 mol

18.今有一混合物的水溶液,可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、Cl 、Mg2 、 + - - Ba2 、CO32 、SO42 ,现取三份各 100mL 溶液进行如下实验: (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04mol (3)第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27g,经足量盐酸洗涤、干燥后, 沉淀质量为 2.33g。根据上述实验,以下推测正确的是( ) + - A.无法确定 K 是否存在 B.100mL 溶液中含 0.01mol CO32 + + - C.Ba2 一定不存在,Mg2 可能存在 D.Cl 可能存在 19.某元素的一种同位素 X 的原子质量数为 A,含 N 个中子,它与 1H 原子组成 HmX 分子, 在 agHmX 中所含质子的物质的量是( a A. (A-N+m)mol A+m a C. (A-N)mol A+m 20.已知:将
Cl2









)

a B.A(A-N)mol a D.A(A-N+m)mol

通入适量

KOH

溶液,产物中可能有
)

KC1

、KClO、KC1O ,且
3

的值与温度高

低有关。当 n(KOH)=amol 时,下列有关说法错误的是(
3

A.改变温度,产物中 KC1O 的最大理论产量为
B.

1 amol 7
=1/2

若某温度下,反应后

=11,则溶液中

C.参加反应的氯气的物质的量等于

1 amol 2
1 5 amol≤ne≤ amol 2 6

D.改变温度,反应中转移电子的物质的量 ne 的范围: 三、填空题(共 47 分)

21. (8 分)有以下几种物质① 熔融氯化钠 ② 浓硫酸 ③ Cu ④ 蔗糖 ⑤ CH3COOH ⑥ NaHCO3 ⑦酒精 ⑧液溴,填空回答: (填序号) (1)以上物质中属于强电解质的是 (2)写出⑤ ⑥ 在水中的电离方程式:⑤ ; 属于非电解质的是 ;⑥ ; 。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

22. (4 分)已知 KClO3+NH4NO2→KCl+NH4NO3 (1)指出以上反应中的氧化剂是 ,被氧化的元素是 (2)配平上述反应方程式并标明电子转移的方向和数目 。 23. (13 分)
已知元素 X、Y、Z 并且质子数 。



X Y Z 质子数都小于 18, + = 在原子结构示意图中,X 它的核外电子总数相同,Z 原子 外层电子数是内层的 三倍,则 有两个电子层, 电子数的 (1)X 是 , Z是 。Y , 的原子结构示意图 (2)由 Y 和 Z 组成,且 Y 和 Z 的质量比为 7:20 的化合物的化学式(分子式)是 。 (3) 与 X、 Z 可以形成两种化合物 A 和 B, A 中原子个数比为 1: 2,则 A 的摩尔质量是 ,B 中两原子个数比为 1:1, 实验室常用 B 制备少量的氧气,写出化学反应方程式 “ 四种基本反应类型与氧化还原反应的关系 ” 可用如图表 达。

原子的电子层数与

试写出有 A 参加的符合反应类型Ⅳ 的一个化学方程式:________________________。 (4)X、Y、Z 可以形成一种盐,此盐中 X、Y、Z 元素的原子的个数比为 4 ,该盐的名称 。 .. ︰2︰3 24.某同学用下列装置制备并检验 Cl2 的性质。

(1)Ⅰ图圆底烧瓶中反应的化学方程式为 。 (2)Ⅱ图中褪色的是 (填“a”或“b”),Ⅱ图烧杯中发生反应的化学方程 式是 。 (3)将铜丝换成铁丝,做Ⅲ实验,结果也能点燃,你认为铁丝也能点燃的理由是 (填选项字母)。 A.Fe 与 Cu 都是金属元素 B.Fe 的熔点比 Cu 高 C.Fe 的密度比 Cu 小 D.Fe 的金属性比 Cu 强 (4)实验室也可用氯酸钾与盐酸反应制备氯气。当使用 K37ClO3 与 H35Cl 制备时,所得氯 气的平均相对分子质量是 (保留一位小数) (5)ClO2 是一种广谱型的消毒剂,根据世界环保联盟的要求 ClO2 将逐渐取代 Cl2 成为生 产自来水的消毒剂。工业上 ClO2 常用 NaClO3 和 Na2SO3 溶液混合并加 H2SO4 酸化后 反应制得,请写出该方法制备 ClO2 的化学反应方程式

25. (12 分)某化学实验小组需要 2mol· L-1 的 NaCl 溶液 98ml,现用 NaCl 固体来配制,

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

请回答下列问题: (1)需称取 NaCl g (2)配制过程中,不需要的仪器(填序号) 。 A.药匙 B.酒精灯 C.托盘天平 D.烧杯 E. 玻璃棒 完成实验还缺少的仪器是 。 (3)在配制过程中,下列操作能引起所配溶液浓度偏低的有 ① 称量 NaCl 固体时,砝码与 NaCl 固体位置放反(1g 以下用游码) ② 所称取的 NaCl 固体含有其他杂质 ④ 定容时,俯视刻度线

F.洗瓶 G.蒸发皿 (填序号)。

③ 转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水 ⑤ 转移时有少量液体溅出

(4)该实验小组用上述配制的溶液进行如右图所示的电解实验。 ① 写出该电解反应的化学方程式,并在化学方程式上标出 电子转移的方向和数目: ;
A

② 电解时,将 Y 极(阳极)生成的物质通入盛有 NaI 溶液的试管 中, 再加入四氯化碳充分震荡, 最后观察到的现象是 A.溶液分层,上层无色,下层橙红色 B.溶液分层,上层橙红色,下层无层 C.溶液分层,上层无色,下层紫红色 D. 溶液分层,上层紫红色,下层无层 ③ 写出工业用 Y 极生成的物质来制取漂白粉的化学方程式: 。 。
X a Y

四、计算题 26. (8 分)一般情况下,较强的氧化剂如:MnO2、KMnO4、KClO3、Ca(ClO)2 等氧化浓盐 酸时,有如下反应规律:氧化剂+浓盐酸→金属氯化物+水+氯气。实验室通常用该原 理制取少量 Cl2。现将 214.5gCa(ClO)2 放入 500 mL 12.0 mol/L 的浓盐酸中,生成的 Cl2 在标准状况下的体积为 39.2 L。试计算: (1)该反应消耗的氧化剂的质量是 ( 2 ) 若 反 应 前 后 溶 液 的 体 积 保 持 不 变 , 则 反 应 后 溶 液 中 HCl 的 物 质 的 量 浓 度 为 。

杭州二中 2014 学年第一学期高一年级期中考试化学答卷

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

一、二 选择题(1~15 题,每小题 2 分;16~20 题,每小题 3 分,共 45 分) 题号 答案 题号 答案 三.填空题(本题包括 5 小题,共 47 分) 21. (8 分) (1) (2)⑤ 22. (4 分) (1) (2) 23. (13 分)
(1)X 是 ,

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20



; ;⑥ 。



。 。

Z是

。Y

的原子结构示意图



(2)

。 , ;

(3)

(4)



24. (10 分) (1) (2) (3) (4) (5) , (填选项字母)。 。 。 。

25. (12 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

(1) (3) (4) ① ③

g (2)

。 (填序号)。



; ② 。



四、实验题(8 分) 26. (8 分) (1) (2) 。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

2014 学年第一学期杭州二中高一化学期中考试答案
一、二 选择题(1~15 题,每小题 2 分;16~20 题,每小题 3 分,共 45 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 2 B 12 D 3 C 13 D 4 C 14 C 5 B 15 A 6 A 16 D 7 B 17 D D 8 C 18 A 9 B 19 10 C 20 A

21. (8 分) (每空 2 分) (1)① ⑥;④ ⑦ NaHCO3 == Na+ + HCO3 (HCO3- 22. (4 分) (1)KClO3; N 各 1 分,共 2 分
?3


(2)CH3COOH


CH3COO + H+;



H++CO32 此式可不写)

(2) 23. (共 13 分) (1) H (1 分) (2)N2O5 (2 分) (3) 18g/mol (2 分,无单位不给分)

配平 1 分,电子转移方向和数目 1 分,共 2 分 O(1 分) 略(1 分)

MnO2 2H2O2====2H2O+ O2 ↑ (2 分)

C+H2O = CO↑+H2 ↑ 或 2Na+2H2O=2NaOH + H2 ↑ (合理就可,2 分) (4) 硝酸铵(2 分) 24. (10 分) △ (1)MnO2+4HCl(浓)=====MnCl2+Cl2↑+2H2O(2 分) (2)b(1 分) Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O(2 分) (3)D(1 分) (4)70.7(2 分) (5)2NaClO3 + Na2SO3 + H2SO4== 2ClO2↑+ 2NaSO4 + H2O(2 分) 25. (12 分) (除标注外,每空 2 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

(1)11.7 (1 分) (3)① ② ⑤ 失 2e通电

(2)BG;

100mL 容量瓶 、 胶头滴管

(4) 2NaCl + 2H2O===2NaOH + H2 + Cl2 得 2eC(1 分) ; 2Cl2+2Ca(OH)2==== Ca(ClO)2+ CaCl 2 +2H2O 26. (8 分) (1)125.1g (4 分) (2)2.5 mol· L
-1

(4 分)


浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试数学试...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 杭州二中2014学年第一学期高一年级期中考...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。杭州二中2014学年第一学期高一年级期中考数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试语文

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试语文_语文_高中教育_教育专区。杭州二中 2014 学年 第一学期高一年级期中考试语文试卷一、语言文字运用(共 18 分,...

浙江省杭州第二中学2014-2015学年高一下学期期中考试化...

浙江省杭州第二中学2014-2015学年高一学期期中考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省杭州第二中学2014-2015学年高一学期期中考试化学试题杭...

浙江省杭州二中2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题

浙江省杭州二中2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 杭州二中 2014 学年第一学期高二年级期中...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试地理 W...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试地理 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。杭州二中 2014 学年第一学期高一年级期中考试地理试卷一、单项选择题(共...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试英语试题

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。浙江省杭州二中 2014-2015 学年高一上学期期中考试英语试题 2014. 11 本试卷分...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试数学 W...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试数学 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。杭州二中2014学年第一学期高一年级期中考数学试卷一、选择题:本大题共...

2014-2015学年浙江省杭州二中高一(上)期中数学试卷

2014-2015学年浙江省杭州二中高一(上)期中数学试卷_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年浙江省杭州二中高一(上)期中数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题,...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试政治+W...

浙江省杭州二中2014-2015学年高一上学期期中考试政治+Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。杭州二中 2014 学年第一学期高一期中考试政治试卷选择题...