nbhkdz.com冰点文库

湖北省襄阳市2013届高三调研3月统一测试文综试题及答案WORD版

时间:2013-03-07


HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

机密★启用前

试卷类型:A

2013 年 3 月襄阳市普通高中调研统一测试 高三文科综合
★祝考试顺利★
注意事项: 1.答题前,请考生认真阅读答题卡上的注意事项。非网评考生务必将自己的学校、班级、姓名、 考号填写在答题卡密封线内,将考号最后两位填在登分栏的座位号内。网评考生务必将自己的姓名、 考号填写在答题卡上指定位置,贴好条形码或将考号对应数字涂黑。用 2B 铅笔将试卷类型(A)填 涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。 3.非选择答题用 0.5 毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试 题卷、草稿纸上无效。 4.考生必须保持答题卡的清洁。考试结束后,监考人员将答题卡收回,按小号在上,大号在下 的顺序封装。

第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 国务院总理温家宝 2012 年 12 月 12 日主持召开国务院常务会议, 研究部署发展循环经济。 在工 业领域全面推行循环型生产方式,促进清洁生产、源头减量,实现能源梯级利用等构建循环型工业 体系。在循环经济中。生产过程主要由减量化、再利用、再循环(简称 3R)和正确处置等组成。读图 回答 1-2 题。 1.图中的五步与其代表的含义对应正确的是 A.第一步:正确处置 B.第二步:再利用 C.第三步:减量化 D.第五步:再循环 2.指出传统经济模式与循环经济模式之间区别的环节,体现在 A.生产 B.消费、使用 C.回收预处理 D.废弃 2016 年第 31 届夏季奥运会将在四个候选城市:芝加哥、 马德里、里约热内卢、东京中的里约热内卢举办,这也是奥运 会首次登陆南美大陆。读图回答 3-5 题。

·1·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

3.第 31 届夏季奥运会举办时,有关四个候选城市的说法正确的是 A.甲图中的城市昼夜长短年变化最小 B.乙图中的城市此是时高温多雨 C.丙图中的城市正午太阳高度最大 D.丁图中的城市此时炎热干燥 4.有关甲图的说法不可信的是 A.①处自然带主要为热带雨林带 B.②处当地虽然气温高达 40℃,却有大量的企鹅在附近岛屿繁衍生存 C.①处自然带若存在属于典型的非地带性 D.②处附近有暖流经过 5.下列关于甲国的叙述,正确的是 A.首都是南美洲的最大城市 B.咖啡产量和出口量均居世界首位 C.伊泰普水电站位于图中河流上 D.森林蓄积量居世界首位 读我国人口变化趋势图(出生人口性别比为每出生百名女婴相对的出生男婴人数),回答 6-7 题。

6.读上图,下列叙述正确的是 A.2011 年增加的人口与 2010 年相同 B.人口性别比失调已得到有效控制 C.人口自然增长率目前趋于稳定 D.人口总量增速呈加快趋势 7.下列关于人口性别比失调原因说法正确的是 ①受传统文化影响②与计划生育政策无关③经济原因,在许多农村地区,生产和生活主要还是靠 体力劳动④社会原因,男女性别不平等 ⑤科技原因,B 超、染色体技术的应用 A.①②③ B.③②④⑤ C.①②③④ D.①③④⑤ 读地质构造图,回答 8-9 题。

·2·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

8.根据甲图判断下列说法正确的是 A.A 处的岩石名称可能是大理岩 B.在 A 处采煤可能出现的事故是透水事故 C.C 处的岩石名称可能是大理岩 D.在 B 处采煤可能出现的事故是瓦斯爆炸 9.据乙图分析判断下列关于该地区地质结构及地貌说法正确的是(岩层的埋藏深度:岩层距离地面 的垂直距离,可以用来帮助恢复岩层的地形) A.①③⑤⑦处为向斜成谷 B.②④⑥处为背斜成山 C.⑧处是褶皱 D.⑥处地貌的形成主要是由外力作用导致的 2013 年 02 月 19 日人民网评:拿什么拯救你,地下水污染?据报道,有关部门对 118 个城市连续 监测数据显示,约有 64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城 市地下水只有 3%。读“某市平原区地下水等埋深线圈”(埋深即埋藏深度,单位:米),回答 10-11 题。

10.据甲图判断下列说法不正确的是 A.河流 B 处南岸是河水补给地下水 B.河流 B 处北岸是地下水补给河水 C.A、C 两点之间地下水埋深差(H)的范围是 35≤H<40 D.A、C 两点之间地下水埋深差(H)的范围 是 25≤H<30 11.乙图中地下水的流向正确的是 A.由水厂流向居民区 B.由污染严重工业流向水厂 C.由城市南部流向北部 D.由城市东部 流向西部 12.鸡爪,在餐饮界又叫凤爪,多骨少肉,一向少人问津。现在,经过加工的凤爪产品,以“麻辣 有滋、皮韧肉香、清爽酥脆”的特色受到广大消费者青睐。在重庆已有 200 多家泡凤爪生产企业, 并形成了像“有友”这样的知名品牌。凤爪加工还带动重庆市养鸡产业迅速发展,年产值达数亿元。 对此现象认识正确的有 ①凤爪产品受到青睐是因为经过加工包含了一般人类劳动②凤爪生产和消费紧密相连,相互促 进③加强凤爪品牌建设是企业竞争制胜的关键④三大产业的协同发展可以促进经济效益的提高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
·3·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

“财政悬崖”,由美联储主席伯南克于 2012 年 2 月 7 日在国会听证会上首次提出,是指美国将 在 2013 年 1 月 1 日同时出现税收增加与开支减少局面。如果国会两党不能在 2012 年这成协议规避 这一局面,减支增税措施将自动生效,2013 年美国将增加 5320 亿美元税收,同时减少 1360 亿美元 政府开支。据此回答 13-14 题。 13.2013 年 1 月 2 日,美国国会众议院通过有关协议,阻止了美国财政悬崖。美国财政悬崖可能对 中国经济的影响有 ①财政悬崖的实质是紧缩型财政政策②财政悬崖会延长美国量化宽松货币政策的实施期限,将增大 赤字货币化的风险③财政悬崖会导致美国经济下行。从而加剧中国出口困境④赤字货币化,加大中 国输入性通胀压力 A.②⑧ B.③④ C.①④ D.①② 14.美国参众两院投票通过财政悬崖协议法案,从而避免遭受财政悬崖问题的大多数负面影响,受 此消息提振,刺激了投资者信心,欧股开盘大幅走高,亚太股市普涨。这说明 ①经济全球化背景下更需要世界各国加强合作,共同应对②经济全球化使世界各国的经济联系在一 起 ③经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的④经济全球化使得一国的经济波动可能影响到 他国甚至全世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.1 月 24 日发布的中国保险业蓝皮书《中国保险业竞争力报告》称,中国老龄化速度之快前所未 有,商业养老保险迎来机遇。商业养老保险即依据个人收入情况从年轻时开始定期缴纳保险费,从 合同约定年龄开始持续、定期领取养老金的人寿保险。这里的商业养老保险 ①建立在自愿的基础之上 ②是高风险高收益的投资产品 ③具有流动性好的特点 ④通过合同形式确立的一种较高水平的生活保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.在青海省公安厅统一部署安排下,对利用“2012 世界末日说”,非法聚集、上街散发宣传资料, 散布“世界末日”谣言的“全能神”邪教组织人员实施集中抓捕,已抓获“全能神”邪教组织人员 400 余人,并收缴一批邪教组织非法宣传品。这体现了我国 ①司法机关公正司法、严格执法 ②政府坚持对人民负责的基本原则 ③政府履行维护国家长治久安的职能 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.自去年 11 月履新以来,习近平、李克强等新一届中共领导人接连到基层考察,路线图已经涉及 中国东中西部八省份,既探改革前沿阵地,又访底层贫困人群。这表明中国共产党 ①贯彻落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民 ②坚持求真务实的工作作风③坚持依法执政的执政方式④以构建和谐社会为科学发展观第一要 务 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 18.春秋季,536 路公交车并未开空调,但依然收费 2 元,合理吗?针对广大市民关心的这一问题, 有市人大代表在今年市“两会”上提交建议,空调公交车应按季节收费,在春秋不需使用空调时按 普通公交车收费。上述材料表明 ①人大代表行使质询权,提出解决问题的方案②人大代表切实履行义务 ③社会主义民主的内容与形式的统一④我国的人民民主具有广泛性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.尽管有网友调侃“春运买票难,难于上青天”,但是出门在外的人,还是会选择回家。因为对
·4·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

于中国人来说,春节已超越一个节假日,成为中国文化的一部分。许多离家在外的中国人认为回家 陪父母过年是一种孝道。这反映了 ①文化是人类社会实践的产物,为人类所特有②一定的精神文化活动有相应的物质载体 ③不同地域的文化无不呈现出各自特色④文化决定人们的交往行为与交往方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.以前,人们往往认为“人类是使用语言的唯一物种”。近日,英国《新科学家》杂志公布了日 本京都大学对于鸟类鸣叫的最新研究成果。研究显示,孟加拉燕雀的叫声同样拥有它们的语法规则。 这从一个侧面表明 ①认识具有相对性,任何真理性认识都包含着谬误的成分 ③认识是理论与实践的具体的历史的统一③认识具有反复性、无限性④认识随着社会实践的发 展而发展 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 21.在美国的佛罗里达州,每到春假,警察们非常头痛,很多年轻人跑到这里抽烟喝酒,做出各种 疯狂的举动。警察们把学生关到监狱的单人房里,加大处罚力度,可是一点作用也不起。因为学生 们觉得在监狱里待过是一件很酷的事情。今年警察局长改变了以往的做法。只把学生关押一个晚上, 但是只提供婴儿食品,顿时监狱里人少了很多。因为学生们觉得要是朋友知道自己在监狱里吃的是 婴儿食品,可不是一件光彩的事情。这个事例告诉我们 ①创造性思维有利于人们改造事物②创造性思维需要打破常规,逆向思考 ③意识活动具有主动创造性④意识对事物的发展具有促进作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.程威,湖北文理学院 2011 届大学生。5 岁时,父亲遭遇矿难离开人世。2010 年 10 月,母亲王 小红被查出患上癌症。为了照顾母亲,程威打工救母、背母上学、休学侍母。程威的行为,传递了 一种仁孝的正能量。因此,团省委、团市委授予程威“优秀共青团员”称号。程威的行为告诉我们 ①人的价值在于对社会的责任和贡献②实现人生价值需要社会客观条件 ③人生价值的实现取决于正确价值观的引导④人既是价值的创造者,又是价值的享受者 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.300 余年前,顾炎武先生批评两晋亡于清谈,后人有“空谈误国”之说;300 余年后,中国共产 党人自勉于史,在“空谈误国”的清醒之外,习近平同志更强调“实干兴邦”。从哲学的角度看, “空谈”之所以会“误国”是因为 ①没有认识到实践才是获得认识的唯一途径②割裂了理论和实践的联系 ③没有做到一切从实际出发④否认了事物是普遍联系的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24《诗经·卫风》 :“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”,可知上古中原地区产有竹子。史书记载:隋唐时期, 在现今河南、陕西等地设有管理竹园的竹监司;到宋代,仅凤翔(属陕西)设有监司;明初,黄河以 北,已不见竹子大量种植。上述记载,最能印证历史上的哪一现象或变迁 A.竹子在人民生活中的重要性 B.东周到明代初年的经济变化 C.政府对管理竹子种植的重视 D.东周到明代初年的气候变化 25.长孙无忌等人奉命修撰的《唐律疏议》曰:“立嫡者本拟承袭。嫡妻之长子为嫡子。不依此立, 是名违法,合徒一年。‘即嫡妻年五十以上无子者’,谓妇人年五十以上不复乳育,故许立庶子为 嫡,皆先立长,不立长者亦徒一年’。”下列相关分析正确的是 A.宗法制度开始受到法律保护 B.唐代宗法观念基本源于周制
·5·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

C.庶出子弟不可能获得继承权 D.唐代在地方仍然实行分封制 26.右图是《马可·波罗游记》中的一幅插图,描绘的是马可·波 罗觐见元世祖忽必烈的场景。该图 A.反映了丝绸之路的兴盛 B.提供了研究元朝历史的可信史料 C.体现了“君权神授”的思想 D.是研究新航路开辟的第一手史料 27.1876 年 6 月 10 日,英商怡和洋行投资兴建的上海吴淞铁路通 车运营。8 月 3 日,因火车压死了人,清政府用 28 万两白银赎回该 铁路后拆除。根据这段材料及所学知识,下列推理正确的是 A.由在华投资铁路的是外商可知,当时中国尚未产生民族资产阶级 B.由英商在华投资兴建铁路可知,当时列强对华经济侵略的主要方式是资本输出 C.由吴淞铁路兴建的时间可知,当时该机车的动力系统主要应用的是瓦特的发明 D.由火车压死人而被拆除可知,当时政府排斥铁路的主因是火车技术有重大缺陷 28.新文化运动中的启蒙思想家要“重估一切价值”,对中国进行深层文化结构的根本改造。从文 明史的角度,他们提出的历史性课题是实现 A.全部文明与文化趋向现代化 B.传统文化与现代文化的“兼容并包” C.中国文明与世界文明的交融 D.把中国的传统文化传播封世界各地 29.1954 年的《中国人民政治协商会议章程》有以下部分条款:“三、协助国家机关,推动社会力 量,实现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设计划。四、密切联系群众,向有关国家机 关反映群众的意见和提出建议。 ”由此可看出 A.政协是人民行使国家权力的机关 B.政治协商制度初步建立 C.政协成为各党派的联合执政机构 D.政协的职能发生了转变 30.下表改编自英国学者艾瑞克·霍布斯邦《帝国的年代 1875-1914》一书,对其解读最准确的是 1914 年欧美主要国家平均关税率
国家 百分比 英国 德国 法国 0 13 20 国家 俄罗斯 意大利 美国(1913) 百分比 38 18 30

A.英国仍然坚持自由贸易政策 B.美俄等国自此放弃了自由贸易政策 C.欧美国家争夺世界市场矛盾加剧 D.经济发展水平决定了关税税率 31. 《西方民主史》一书指出“(美国)政府各部门之间的分权制衡,并没有否定共同合作,罗斯 福上台执政,为了消除资本主义经济危机,在短短三个月中就提出了 70 多个议案,对此,国会 表现了极大的合作态度,使“新政”得以顺利实行。二战后总统出兵朝鲜、越南都未经国会批 准,亦未受到国会的追究。联邦最高法院曾多次拒绝受理指控越南战争违宪的案件。 ”上述史实 表明美国政府各部门的制衡与合作,取决于 A.社会经济状况与国际形势 B.各阶级之间的力量对比 C.统治集团和民族国家的利益 D.政府各部门权力机制不断调整 32.1963 年 7 月,雷锋首次登上了美国《时代》周刊,报道的标题是《红色中国:成为那颗螺 丝钉》 。报道内容有:一个曾经默默无闻的士兵。在他去世后,人们才通过日记发现,他是一个
·6·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

谦卑且令人敬佩的“毛主席的学生”,他立志做机器上的一个小齿轮,为党和主席工作。下列 相关说法正确的是 A.美国企图对中国实施和平演变 B.通过雷锋以了解红色中国 C.雷锋符合美国的主流价值观念 D.借机示好中国以联合对抗苏联 33.马克思说:“创造资本关系的过程,一方面使社会的生产资料和生活资料转化为资本,另 一方面使直接生产者转化为雇佣工人。因此,所谓资本原始积累只不过是生产者和生产资料分 离的历史过程。”以下是对“资本原始积累”的表述,其中不恰当的是 A.资本原始积累是资本主义生产方式的起点 B.资本原始积累具有相对的过程性、渐进性 C.资本原始积累包含于资本主义生产方式之内 D.资本原始积累是资本主义生产方式产生之前的一个准备过程 34.汉密尔顿说:“行政部门不仅具有荣誉、地位的分配权,而且执掌社会的武力。立法机关不仅 掌握财权,且制定公民权利义务的准则。与之相反,司法部门既无军权又无财权,不能支配社会的 力量与财富,不能采取任何主动的行动。故可正确断言:司法部门既无强制、又无意志,而只有判 断;而且实施其判断亦需借助于行政部门的力量。”为此美国 1787 年宪法 A.强调司法部门独立,不受任何部门限制 B.授予最高法院政治、经济、军事大权 C.限制行政和立法部门权力,实现互相平衡 D.大法官的产生经总统提名,参议院通过 35.历史思维与时间密切相关。倒溯思维即逆时思维是历史思维的一种方式,这种思维可以“由已 知推向未知”,由后代推向前代,由当今推向过去。以下各项属于倒溯思维的是 ①“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者虽百世可知 也。”②“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心 所欲,不逾矩。⑤广阔的世界市场(“日不落帝国”)——珍妮机——蒸汽机——汽船——铁路④三 年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽;三十年以来,在人民解放战争 和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽;由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外 敌人争取民族独立和人民自由幸福在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分)
注意事项: 第Ⅱ卷,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答。在试题卷上作答,答案无效。本卷包括必 考题和选考题两部分,第 36-41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42-48 题为选考题,考 生根据要求做答。 36.(26 分)读某区域河流封冻等日数线示意图,回答下列问题。

(1)简要分析图中 A 处等值线向北凸出的原因。(4 分)
·7·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(2)说出图中 B 处河流封冻日数 H 的取值范围以及该区域河流最主要的补给水源。(6 分) (3)C 地区有大面积的沼泽分布,试分析沼泽的形成原因。(10 分) (4)近年来我国停止了该地区的农垦项目,试分析这一举措的生态意义。(6 分)
37.(20 分)依据图文材料及所学知识,完成下列问题。 下图中的河流在上世纪初发生特大洪水,大量的洪水冲破 引水渠注入三面环山的谷地中形成了 R 湖,之后湖水的来源主 要是农业区灌溉余水。上世纪 80 年代以来,湖水盐度增加比海 洋高 25%,渔业下降鸟类死亡且湖面低于海平面 69.2 米。图 中的 A 城市是美国石油化工、海洋、航天工业和电子业的最大 基地,同时享有“科技之城”的称号。 (1)据图,结合所学知识简要说明图中断层形成的原因。(4 分) (2)分别简析图中的 R 湖出现盐度增高、水质下降的主要原因。(10 分) (3)分析 A 地布局工业的有利条件。(6 分) 38.(28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 表一:2012 年 1 季度-4 季度我国企业家信心指数走势图

注 1:企业家信心指数:也称“宏观经济景气指数” 。它是根据企业家对企业外部市场经济环境 与宏现政策的认识、看法、判断与预期而编制的指数。用以综合反映企业家对宏观经济环境的感受 与信心。 注 2:企业景气指数:综合反映企业生产经营景气状况的指标。 表二:2012 年 3 月-12 月消费者信心指数
·8·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

消费者信心指数

注:消费者信心指数是反映消费者信心强弱的指标,是预测经济走势和消费趋向的一个先行指 标, 该指数取值在 0 至 200 之间, 当低于 100 表示受访者 “信心不足” 指数高于 100 表明 , “有信心” 。 材料二 2012 年中央经济工作会议明确指出, 2013 年货币政策要注意把握好度, 增强操作的灵 活性,要适当扩大社会融资总规模。继续实施“积极财政政策”,加大对高收入者的调节力度。切 实减轻困难群众在教育、医疗、住房等方面的负担,增强居民消费能力。扩大节能与新能源汽车示 范应用推广规模,支持文化、体育、健身等消费,鼓励社会资本举办养老、康复等服务机构,促进 消费结构升级。 材料三 继 2012 年确定“稳中求进”为中国经济工作的总基调后,2013 年中国经济将继续坚 持稳中求进的工作总基调。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定。保持经济平稳较快发展,保持 物价总水平基本稳定。进,就是要继续抓住和用好中国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方 式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。 (1)材料一中表一与表二反映了什么经济现象?(4 分)结合材料一和材料二,运用经济生活知识谈 谈我国应如何提升企业家信心指数和消费者信心指数。(10 分) (2)结合材料三,运用对立统一的观点,分析说明如何处理好“稳”和“进”之间的关系。(8 分) (3)结合材料三, 运用社会意识的相关知识, 说明为什么要确定“稳中求进”为 2013 年中国经济 的总基调。(6 分)
·9·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

39.(24 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 过去的 1 月,很多襄阳市民的感受是生活在“云里雾里”。襄阳市气象局统计,2013 年 1 月共 31 天, 其中 28 天都有雾或霾, 50 年来新纪录。 28 天里, 21 天是较为严重的雾霾天, 创 这 有 其中 5 天全市能见度不足 1000 米,有 16 天出现了明显的霾,剩下的 7 天有轻雾缭绕。燃煤、机动 车、工业、扬尘等这些污染源的污染物排放量大,是造成此次空气严重污染的根本原因。专家称控 制交通碳排放是治理雾霾的重中之重,要从根子上解决汽车尾气,一方面要通过补贴或交通政策促 进节能小汽车的使用,还要采取一些吸引人乘坐公交的措施。治理雾霾,每个公民都应勇于成为责 任主体。 材料二 当雾霾遇上春节,你还放烟花吗?今年,持续上千年的燃放烟花爆竹习俗因为一场旷日 持久且影响范围甚广的雾霾再次成为热议的话题。春节前夕,多家微博门户网站发起了“禁放或少 放烟花爆竹”的倡议,得到网友的积极响应。但是也有很多市民表示今年依旧会放炮,因为一年才 放一次,不放就缺少过节的气氛了。吉林省民俗学会理事长施立学认为,“燃放烟花爆竹是中华民 族的传统习俗,从内心讲,我是不希望它消失的。如果真的禁放了,年味儿越来越淡的春节就更加 没有年味儿了,况且禁放政策能不能执行下去也不好说。” (1)结合材料一,运用政治生活知识说明如何理解“治理雾霾,每个公民都应勇于成为责任主 体。”试举两例说明做为公民应该采取的具体办法。(14 分) (2)结合材料二,运用传统文化的相关知识谈谈你对春节燃放烟花爆竹这种传统习俗的认识。(10 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 宋代的商业繁荣是建立在农业和手工业迅速发展、生产的专业化和产品的商品化程度大

为提高的基础上的。宋代城市的数量和规模都较前代有较大幅度的扩展,城市人口大量
·10·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

增加。——史仲文主编《中国全史》 材料二 经济、文化中心、政治中心的转移,常常导致城市的盛衰。北宋都城东京开封,自五

代后梁建都后日益繁华兴盛,到北宋时已发展为当时世界上百万人口的特大城市。 ——白寿彝主编《中国通史》 材料三 1840 年起至 1930 年间,中国共开放 77 个城市作为通商口岸,通商口岸是中国近代史 上的特殊产物。就通商口岸与中国近代史关系,不同的观察视角会有不同的评价。毛泽东认为,帝 国主义利用通商口岸为基地,造成“买办的和高刺贷的剥削网”,培养出为帝国主义服务的“买办 阶级和商业高利贷阶级”,便利其剥削广大中国农民。 材料四 英国开始工业革命后,就业机会较多。在“向外吸引劳动力”的政策支持下,英国外

来移民也逐渐增多,大量涌向城市,促进了英国城市化。??到了 1860 年。城市化程度提高。来自 全世界的人才涌入英国的城市,有德国人、瑞士人、法国人、希腊人和犹太人等,他们一般前往城 市,特别是伦敦等大城市。这些人带来了先进的科学技术和熟练的工作经验,带动了英国的城市化。 (1)据材料一、二并结合所学知识,以东京为例,简述中国古代城市的发展趋势。(6 分) (2)据材料三, 指出毛泽东是运用什么史观来观察近代通商口岸的影响的?请运用全球史观来评价 通商口岸。(6 分) (3)结合材料四,分析 l9 世纪中期推动英国城市化的因素有哪些?(6 分) (4)依据上述材料并结合所学知识, 指出 19 世纪上半期影响中英两国城市化的主要因素有什么不 同?(4 分)这种不同因素对我国现阶段的城市化有何启示?(3 分) 41.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料 德国大哲学家康德曾在当代最有益且最具想象力的书中,做了如下的结论:“古代的中国, 他们苦心经营,完成最完美的社会形态,犹如一个典型的模范社会??中国创造了为今日人们已知
·11·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

的,最高级的世界文明??中国的伟大吸引了我,使我感触良多??这个国家的伟人们,跟我们德 国人比起来, 代表更高一层的文化水平??一些君子型的人物??代表一种非常高尚社会的典型。 ” 尽管中国人发明了指南针、火药、纸、丝、印刷术和瓷器,但我们还不能认定中国是一个工业 上善于发明的民族。尽管他们在艺术上有创作的天才。发展他们自己的艺术形式,而且达到非其他 民族、非任何时代所可比拟的完美境界。但在 1912 年以前,他们仍然满足于古代的经济方式,嘲笑 那种可以增加效率、节省人力的政策。虽然他们是世上第一个使用煤炭作燃料的民族,虽然他们早 于公元前 122 年即有小量的开采煤矿,但他们并没有发明什么机器来节省人力。以致至今仍有大部 分的矿产资源未开采。虽然他们早知道如何制造玻璃,但他们却宁愿自西方输入这些东西。??在 举止方面,中国比较喜欢彬彬有礼的传统规矩和学问,而不欣赏刺激的、变化的科学和财阀政治。 中国在对世界所贡献出的许多伟大的文化中,对于物质技术生活的贡献最弱。——摘编自(美)威 尔·杜兰《世界文明史大系》 评价上述材料中的观点。(要求,围绕材料中某一观点展开评论,观点明确,史论结合) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答。如果多做。则按所做的第一题计分。做答 时,用 28 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 下图为我国两个著名瀑布的景观图,甲瀑布(36°N,110°27′E)远远望去呈明显的金黄色,尤其 在春、秋季节更显得气势磅礴;抬头望去乙瀑布(26°N,105°40′E)则如白练悬峰,娟秀清丽,无 明显的季节变化。读图回答下列问题。

·12·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(1)试析甲、乙瀑布呈现出不同色彩的原因。(4 分) (2)两瀑布水量的季节变化有什么不同。(6 分) 43.(10 分)自然灾害与防治 雷电一般产生于对流旺盛的积雨云中。下图示意我国南、北方多年平均雷电日数的月份分配。回 答下列问题。

(1)指出我国南、北方雷电日数的差异,并分析原因。 (6 分) (2)简述雷电灾害天气来临时,人们应注意哪些事项?(4 分) 44.(10 分)环境保护 2013 年年初我国中东部大部分地区出现了大范围的雾霾天气, 部分地区能见度不足百米。 成了“借 我一双 慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切,雾里看花 水中望月你能分辩这变幻莫测的世界?”这句歌词的真实写照。 (1)指出我国霾分布区域并简析区域的相同点。(3 分) (2)分析霾产生的人为原因并简述雾霾天气的自我保护措施。 分) (7

·13·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时,用 28 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 (路德等改革家)提出改革婚姻制度的主张,具体内容是:制订新的婚姻法规,废除秘密 婚姻(秘密婚姻原指男女两人在教士面前互换婚誓后所构成的正式婚姻。它不经过婚礼,也不需要取 得父母的同意和公众的承认).政府的世俗法庭批准婚姻或由经政府授权的教会法庭来审核批准婚姻 登记等。新的婚姻法规定,结婚不再属于宗教七大圣仪之一。 材料二新教的婚姻改革家们在付诸实践的时候比较保守,往往没有家长同意的签字就不给办理 结婚登记,这使得父母们实际上控制了儿女的婚姻。新教徒视婚礼为大事,强调必须举行公开的婚 礼,并且一定要有证婚人,才算完成了结婚。 ——以上材料均摘自史仲文、胡晓林《世界近代前期宗教史》 (1)据材料一、二,概括新教徒结婚的条件。(6 分) (2)在婚姻改革前后, 婚姻的主导力量发生了怎样变化?上述婚姻改革对西欧社会产生怎样的积极 影响?(9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一羡国历史学家 J·布卢姆说:1787 年在费城所起草的宪法是实验时期最伟大的创造性的胜 利。??战后人们最初反对君主制和贵族政治的思想,引导着美国人建立了一些行政首脑软弱无力、 上院不起什么作用的州政府;新的宪法则建议有一个权力很大的行政首脑和同众议院权力相当的参 议院。??全世界都说过,像美国规模这么大的国家,要建立共和制度是不可能的。??但是这里 居然兴起了一个新型的共和国,一个虽然疆域和人口扩大十倍,但依旧对人民负责的政府,一个其 人民不是作为相互对垒的公民,而是作为一个国家的平等公民联合起来的联邦。——《美国的历程》
·14·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

上册 材料二 美国已成为自由和机会的一个象征。例如,德国的音乐家和诗人舒伯特宣称,在美国, 十三扇“金色的大门向不容异说和专制政治的受害者们敞开。” (1)依据材料一并结合所学知识回答:美国是怎样突破古代民主的局限,又是怎样维护民主的?(7 分) (2)你是否同意材料二中舒伯特对美国独立后的“金色的大门向不容异说和专制政治的受害者们 敞开着”的评价?并用史实加以论证。(8 分) 47.(15 分)二十世纪的战争与和平 材料一 第二次世界大战结束至今,没有爆发新的世界大战;但是局部战争和军事冲突却此起彼

伏,一直未曾停息。 (当今世界)威胁世界和平发展的因素依然存在,天下并不太平。近几十年来,虽然世界范围的大 战没打起来,但小规模的地区性冲突乃至战争时起时伏。据统计,第二次世界大战以来世界上发生 过 120 多次较大的战争,死亡人数约 1200 万。 材料二 霸权主义和强权政治有了新的表现,是危及世界和平与发展的主要根源。某些国家大

肆鼓吹“新干涉主义”,妄图建立由西方价值观主导的世界,竭力推行单边主义,四处插手,干涉 别国内政,导致了一些国家和地区矛盾激化、局势紧张。 材料三 和世界大战相比,局部战争似乎对人类的威胁较小,但有统计表明从第二次世界大战

结束到 20 世纪 80 年代末,共发生大小 280 多场局部战争和武装冲突,平均每年 6 次以上,造成的 总损失远远超过了第二次世界大战!仅据联合国儿童基金会 2003 年报告,自 1990 年以来,就有 200 万儿童死于战争,600 万儿童受伤或伤残! ——以上材料均摘自邓小平《和平和发展是当代世界的两大问题》
·15·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(1)依据材料一、二、三,结合所学知识概括威胁人类和平事业的因素有哪些?(9 分) (2)结合当今世界的主题,就以上材料谈谈你对局部战争的认识。(6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 甘地在结束最后一次绝食时向信徒们发表演说:你们不要把你们居住的城市与全国其

他地区分隔开来。你们必须在整个印度和巴基斯坦恢复和平??如果我们记得,生命只有一次,那 么我们没任何理由相互视为仇敌??愿神使我们大家更加明智??以便印度和整个宇宙幸福繁荣。 ——(法)米尼克·拉皮埃尔、(美)拉里·柯林斯《圣雄甘地》 材料二 印度为怀念圣雄建造了一座纪念碑,上面用英文和印文铭刻着甘地的教诲:“我希望

印度自由强盛,敢于牺牲自己,勇于创造一个美好的世界。每个人应当为自己的家庭牺牲,??每 个国家应当为全人类牺牲。我期望‘天国’降临尘世。” 材料三 (甘地)崇尚以纺车为代表的农村经济,它不仅将纺车看成一种物质武器。而且看成对抗 西方文明的精神武器??只有用以手纺车为标志的农村工业代替??城市大工业,才能避免竞争和 剥削,消灭失业和贫富差别,过简朴宁静的生活。 ——《尼赫鲁与甘地在未来社会设想方面的分歧》 请回答: (1)据材料一、二,概括指出甘地追求的目标,体现出他怎样的精神品质?(6 分) (2)据材料三概括甘地的经济思想。(3 分)结合材料一、二对其作简要评价。(6 分)

2013 年 3 月襄阳市高中调研统一测试题 高三地理参考答案及评分说明
一、选择题(共 11 小题,每题 4 分,共 44 分)
·16·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

题 号 答 案

1 B

2 C

3 A

4 D

5 B

6 C

7 D

8 C

9 D

10 C

11 B

二、非选择题(共 4 小题,共 56 分) 36.(26 分)(1)说明河流封冻期比同纬度短。原因:位于冬季风的背风坡,受冬季风影响较小, 气温比同纬度高,所以河流封冻期短。(4 分) (2) 160<H<180 季节性融雪水 雨水(6 分) (3)地势低平排水不畅,气温低蒸发小,地下存在冻土层影响水体下渗,河流的凌汛;河流交 汇,来水量大。 (10 分) (4)保护湿地的生态系统和生物多样性,恢复湿地具有的蓄水、调节气候、调节河川径流的功 能。 分) (6 37. (20 分) (1)地处太平洋板块和美洲板块的交界处附近,两大板块互相挤压形成的。 分) (4 (2)由于夏季气候炎热干燥 、降水稀少、蒸发旺盛导致盐度增高、湖面下降。湖水受含有盐 类、化肥、农药的灌区余水污染,湖水量减少,自净能力下降,导致水质下降。 (10 分) (3)资源丰富 ; 有优良的港口, 现代化的高速交通;知识技术;气候宜人(6 分) 42.(10 分)(1)甲瀑布流经黄土高原,含沙量大,故呈明显的金黄色,乙瀑布流经植被繁茂的地 区,水清无沙,故为银白色。(4 分) (2)甲瀑布所在地区春季冰雪消融,正值桃花盛开的季节,形成桃花汛,故 4-5 月份水量大; 9 月刚过,水量增而河面宽,形成“壶口秋风”。 乙瀑布四季降水差别小,雨季长而降水丰沛, 故无明显的变化。(6 分) 43. (10 分) (1)南方出现雷电的月份较北方多,雷电日数较北方多。南方较北方:气温高,高温期 长,对流旺盛;湿度大,雨季长。(6 分) (2)户内预防雷击:电视机的室外无线在雷雨天要与电视机脱离,而与接地线连接;雷雨天 气应关好门窗,防止球形雷窜入室内造成危害;雷暴时人体最好离开可能传来雷电波侵入的线 路和设备 1.5m 以上。 户外防御雷击:为了防止反击事故和跨步电压伤人,要远离建筑物的避雷针及其接地引下 线;要远离各种天线、电线杆、高塔、烟囱、旗杆;应尽量离开山丘、海滨、河边、池旁;应 尽快离开铁丝网、金属晒衣绳,孤独的树木和没有防雷装置的孤立的小建筑等;雷雨天气尽量 不要在旷野里行走。 (任答一点给 1 分,共 4 分) 44. (10分) (1)黄淮海平原、长三角、珠三角、长江河谷(川渝到武汉)四大灰霾区。经济发达。 (3分) (2)公路、航空、船运等在内的交通源排放占第一位;工业燃煤和生活用煤;局地烹饪源 排 放;建筑工地和道路交通产生的扬尘。 (4分) 自我保护措施:少出门 、少开窗 、少抽烟、做好个人卫生、饮食清淡多喝外出要戴防 护型的口罩(任答一点给1分,共3分)
·17·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

2013 年 3 月襄阳市高中调研统一测试 高三政治参考答案及评分说明
12~16DBCBC 17~21ACCDA(B) 22~23CC (备注:21 题 A 或 B 都为正确答案) 二.非选择题(共 52 分) 38、 (1)反映的经济现象:表一反映了从 2012 年第一季度到 2012 年第四季度,受企业景气指数 影响,我国企业家信心指数整体呈下降趋势,企业家对未来投资预期并不乐观;表二反映了 2012 年 消费者信心指数波动比较强烈,最后两个月呈下降趋势。我国消费者信心指数整体偏低,消费动力 不足, (各 2 分) ①国家运用经济、法律、行政手段加强宏观调控,刺激消费,拉动投资,促进经济发展。运用 货币政策,扩大社会融资规模;运用财政策增加对经济建设和民生投入。 分)②培育新的消费热 (4 点,带动新的产业的出现和发展,促进生产的繁荣和发展,实现消费结构和经济结构的升级。 分) (3 ③坚持和完善收入分配制度以及社会保障制度,增加居民收入,提高居民消费信心,缩小收入分配 差距,促进经济发展。 分) (3 (如答对企业进行政策鼓励和支持,提振投资者信心也可酌情给分。其他言之有理也可参考给分。 ) (2)①矛盾就是对立统一,矛盾双方既对立又统一,要求我们在对立中把握统一,在统一中把握 对立。 “稳”和“进” 二者是对立统一的关系。双方既存在一定的对立,又具有统一性。②“稳” 和“进”作为矛盾双方相互依赖、相互包含、相互贯通。稳是进的前提和基础,进是稳的方向,稳 是为了进。稳中有进,进中包含着稳。③矛盾双方在一定条件下相互转化。只有保持经济社会稳定, 才能实现经济社会平稳较快发展。④在二者关系问题上,应坚持两分法,防止片面性,将“稳”和 “进”有机结合起 (3)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化。基于国内国际经济发展环 境的变化,国家确定了“稳中求进”这一基调。 分)②、社会意识对社会存在具有能动的反作用, (2 先进的社会意识对社会存在的发展产生促进作用, 落后的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。 (2 分)国家确实这一基调将会促进国民经济又好又快发展。③正确的社会意识必须尊重社会发展的客 观规律和人民的根本利益,国家确立这一基调遵循了我国经济发展的客观规律(2 分) 39.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民,人民民主具有广泛性和真 实性,公民应该以主人翁态度参与到治理环境中。 分)②权利和义务是一致的,公民在享受优美 (2 环境的同时,必须履行保护环境的义务。 分)③公民坚持国家利益和个人利益相统一,公民在享 (2 受生态文明的同时,必须承担起保护环境的责任。 分)④公民可以通过各种渠道参与民主决策, (2 为解决雾霾难题出谋划策,贡献自己的智慧。 分)⑤敢于同无视环境污染的行为进行坚决斗争, (2 采用合法方式行使自己的监督权。 分) (2 举例:公民可以通过电话、信函、传真、邮件等向有关部门提出具体建议;公民可以通过人大代表 联系群众制度、信访举报制度、舆论监督等方式对有关部门进行监督;公民可以采用低碳出行,乘 坐公交车,少开私家车等行为积极履行公民义务(任答两点可得 4 分) (2)①春节燃放爆竹属于传统文化的基本形式之一,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影
·18·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

响。 分)②传统文化是维系一个民族生存与发展的精神纽带,如果能顺应社会生活的变迁,不断 (2 满足人民群众日益增长的精神文化需要就能对社会和人起着积极的作用。所以,传统习俗应该与时 俱进,对待春节燃放爆竹这种习俗应该“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用, 分)③传 (3 统文化具有继承性和相对稳定性,我们在在继承中发展,在发展中继承,对待春节燃放爆竹这种习 俗立足社会实践,推陈出新,为其注入新的时代精神。 分)④反对“历史虚无主义”和“守旧主义”。 (3 (2 分)

★启用前·机密

试卷类型:A

2013 年 3 月襄 阳 市 高 三 调 研 统 一 测 试
文科综合能力测试历史参考答案及评分标准
一、选择题:每小题 4 分,共 48 分。 题号 答案 24 D 25 B 26 C 27 C 28 A 29 D 30 A 31 C 32 B 33 D 34 C 35 B

二、非选择题:第 40 题 25 分,第 41 题 12 分,第 45、46、47、48 题任选一题 15 分,共 52 分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题;紧扣题意,条理清楚。 40. (25 分)参考答案: (1)传统的政治性城市逐渐向商业城市发展;农村人口不断走向城市,城市人口逐渐增多,城 市规模逐渐扩大;随着城市商品经济的发展,市民的生活和观念逐渐发生变化。 (任意两点得 6 分) (2)革命史观。 分) (2 通商口岸加强了中国和世界的联系,中国逐步被纳入资本主义世界体系。 分) (4 (3)工业革命;政府政策的引导;外来移民。 分) (6 (4)不同:中国受外国资本主义侵略的影响较大;英国则主要受工业革命(资本主义经济的发 展)的影响。4 分) 启示:城市化进程受政治、经济活动的影响,我国现阶段的城市化建设需要有一个稳定的政治、 经济环境作保障。 分) (3 41. (12 分)参考答案: 观点一:中国创造了灿烂的古代文明,建立了完美的社会形态和高水平文化。 主要史实:早在公元前五世纪,由于生产力的发展,中国就建立了封建制度,促进了社会经济 文化的全面发展;中国的造纸术、印刷术和指南针代表当时世界科技的先进水平,后来传入欧洲,
·19·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

促进了欧洲科技的发展和文化的复兴;中国儒家思想不但有利于维护社会的和谐发展,而且传入欧 洲,有利于启蒙运动的兴起等。 观点二:中国古代虽然创造了灿烂的文化,但在近代科学技术和工业生产方面发展缓慢。 主要史实:中国古代虽然创造了辉煌的科技和文化,但是这些大多是古代经验的总结,不具有 近代科技的基本特征,也没有起到促进中国社会形态发生质变的作用;到了鸦片战争后,由西方坚 船利炮打开了中国门户,在欧风美雨的影响下,在洋务运动时,工业文明才自西方传入中国。 45. (15 分)参考答案: (1)依法登记;家长同意;婚礼公开;要有证婚人。 分,三点即可) (6 (2)变化:以教会为主导转变为以世俗力量(政府和家长)为主导。 分) (3 影响:冲击了传统婚姻;削弱了教会权力;宣扬了人文主义;增强了人们的法制观念。 (言之有 理,三点即可) 分) (6 46. (15 分)参考答案: (1) 制定 1787 年宪法,通过联邦制,在广阔的地域上建立了新型共和国,突破了小国寡民的 限制;实行代议制民主形式;建立三权分立的政治体制,通过分权制衡维护和保障民主。 分) (7 (2) 不同意。①美国独立还存在着种植园奴隶制经济。②还存在着严重的种族歧视。或:同意。 ①美国独立后建立了一个资产阶级民主国家。②赢得独立,使美国摆脱了英国的殖民统治。 分) (8 47. (15 分)参考答案: (1)地区性冲突和局部战争;霸权主义和强权政治;恐怖主义活动猖獗;狭隘民族主义的泛滥; 宗教、民族、领土矛盾的激化等。 (答出三点即可给 9 分) (2)当今世界的主题是和平与发展;局部战争给人类发展带来巨大灾难、破坏和威胁;应努力 制止非正义战争,积极采取和平手段解决国家、民族和地区间的矛盾,维护人类世界的和平与安全。 (6 分) 48. (15 分)参考答案: (1)追求民族和解、国家自由强盛。(3 分)热爱和平、勇于牺牲自我的优良品质。(3 分) (2)经济思想:发展印度传统的农村经济,抵制西方现代工业。(3 分) 评价:这一主张对号召、组织群众参加反英斗争、争取民族独立和抵制西方经济侵略都起了一 定的积极作用;但是全盘抵制西方文明违背了历史发展的潮流,是不可取的。(6 分)

·20·


赞助商链接

湖北省襄阳市2013届高三调研3月统一测试文综试题

机密★启用前 试卷类型:A 20133 月湖北省襄阳市普通高中调研统一测试 高三文科综合★祝考试顺利★注意事项: 1.答题前,请考生认真阅读答题卡上的注意事项。...

湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试试题(word版) ...

湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试试题(word版) 数学文 隐藏>> 机密★启用前 试卷类型:A 2013 年 3 月襄阳市普通高中调研统一测试 高三数学(文科)★祝考...

湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试化学答案 Word...

湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试化学答案 Word版含答案 隐藏>> 2013 年 3 月襄 阳市高三调研统一测试 理科综合化学试题参考答案及评分标准一、选择题(本...

湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试理综 Word版含...

湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试理综 Word版答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。机密 ★启用前 2013 年 3 月襄阳市普通高中调研统一测试 高三理...

湖北省襄阳市2013届高三调研3月统一测试英语试题

20133 月襄阳市高三统一调研测试英语试题答案及录音稿 参考答案: 1—5 BCBBC 21—25 DACCD 46—50BACDA 51--54 CDBC 评分原则: ①结构正确、用给定...

湖北省襄阳市2014届高三第二次(3月)调研统一测试 历史...

湖北省襄阳市2014届高三第二次(3月)调研统一测试 历史试题 Word版答案_政史...2014 年高考襄阳市普通高中第二次调研统一测试 文综历史试题第Ⅰ卷(选择题 共 ...

湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试语文 Word版含...

湖北省襄阳市2013届高三调研三月统一测试语文 Word版答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型:A 2013 年 3 月襄阳市普通高中调研统一测试...

湖北省襄阳市2013届高三调研3月统一测试(语文)

湖北省襄阳市2013届高三调研3月统一测试(语文)_语文_高中教育_教育专区。试卷机密...如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。...

湖北省襄阳市2013届高三调研3月统一测试数学文试题_免...

)2≤e n n-1 (n∈N*). 20133 月襄阳市高中调研统一测试高三数学(文科)参考答案及评分标准 说明 1.本解答列出试题的一种或几种解法,如果考生的解法...

湖北省襄阳市2013届高三元月第一次调研考试化学试题 Wo...

湖北省襄阳市2013届高三元月第一次调研考试化学试题 Word版答案_理化生_高中...文综卷·2015届湖北省襄... 17页 免费 湖北省襄阳市2015届高三... 暂无评价...