nbhkdz.com冰点文库

2014生物竞赛


2014 年广东省中学生生物学联赛试卷
姓名_______________ 县,市_______________ 学校___________________

一、单项选择题 (共 100 题,每题 1 分, 共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括号中, 或答题卡上) 1、脂类( )。 A、在大多数植物细胞中是主要的贮能物质 B、氧化分解过程

中产生甘油等中间产物 C、都不溶于水而溶于非极性有机溶剂 D、单体分别是甘油和脂肪酸 2、当生物大分子发生变性之后( )。 A、其原有生物学活性都丧失 B、都不能恢复其原结构 C、因为一级结构发生变化,都变得不稳定,易被进一步降解 D、物理化学性质发生变化,变得易溶于水 3、氨基酸不具有下列哪一种共性?( ) A、含有氨基和羧基 B、能脱水缩合产生 2 个或者 2 个以上肽 键 C、其中一个碳原子既连接氨基也连接羧基 D、分子中既带正电荷也带负电荷 4、正常人体的内环境如图所示。渗透压不应该 A、①和④相等 B、④和⑤相等 C、②>③ D、③>⑥ 5、二氧化碳进入细胞( )。 A、必需伴随 ATP 水解 B、必需载体协助 C、只能发生在细胞外浓度高于细胞内浓度的条件下 D、不能通过质膜进入细胞 6、鸟类迁徙要确定路线的时候不依靠下列哪一项定位( )。 A、太阳 B、星星 C、地球磁场 D、声音 7、在动物演化过程中,眼睛的演化至少有 3 条独立的途径:一是由比如蜜蜂所代表的,二 是比如由马所代表的,三是由下面哪一种动物所代表的?( ) A、麻雀 B、乌贼 C、螳螂 D、鲨鱼 8、青霉素能抑制细菌细胞壁质的合成,四环素能抑制细菌蛋白质的合成;据此信息分析, 以下叙述正确的是( )。 A、这两种抗生素对所有原核生物都有抑制作用 B、青霉素对所有具有细胞壁的生物都有抑制作用 C、支原体没有细胞壁,它只对四环素敏感,对青霉素不敏感 D、病毒没有核糖体,所以它只对青霉素敏感,对四环素不敏感 9、质粒作为遗传工程常用的目的基因载体,下列哪一项不符合天然质粒特点?( ) A、必定是环状 DNA 分子 B、含有复制原点 C、必定含有抗抗生素基因 D、能独立于染色体之外自主复制 10、对下列细胞结构中的膜结构的判断,正确的一组是( )。 中心体 A + 细胞核 + 溶酶体 -
Page 1

高尔基体 ++

液泡 +

叶绿体 ++

线粒体 ++
8/21/2015

核糖体 +

B C D

- + -

+ ++ ++

+ + +

+ + +

+ ++ +

+ ++ ++

+ ++ ++

- + -

-:无膜;+:单层膜;++:双层膜 11、 如果果蝇精巢内一个细胞经历数次分裂后发育成为成熟精子, 该精子与卵细胞结合产生 受精卵,其染色体变化就如图中曲线所示。以下判断正确的是( )。

A、a~b 是精原细胞增值阶段,只进行有丝分裂 B、b 点,细胞成为次级精母细胞 C、c 点,细胞发育为成熟精子 D、c~e 是受精作用全过程 12、下列哪一项生物学研究适合使用相差显微镜?( ) A、噬菌体侵染细菌的过程 B、草履虫纤毛摆动对其运动方向的影响 C、黑藻叶绿体随原生质流动的速度受温度的影响 D、某物种染色体数量 13、在群落的初生演替过程中,或早或迟出现过下列生物,哪一种可能是最早出现的? ( ) A、衣藻 B、葫芦藓 C、铁线蕨 D、松 14、下列哪一种情况下绿色植物肯定会从气孔中释放出氧气?( ) A、温度适宜的夜晚 B、中午高温、叶片萎蔫 C、叶绿体中发生水的光解 D、温室中人工光照下的试管苗 15、如果将叶绿体的类囊体破坏,使其膜悬浮于叶绿体基质中,再给予光照( )。 A、既不能进行光反应,也不能进行暗反应 B、只进行光反应,不能进行暗反应 C、只有还原剂产生,没有 ATP 产生 D、既有荧光出现,也有 CO2 固定 16、 植物很多生理活动都受天气影响。 在光照充足的下雨天, 下列哪一项生理活动基本停止? ( ) A、光合作用 B、根部呼吸作用 C、叶面蒸腾作用 D、根部吸水 17、 “四位一体”生态农业是我国北方典型的生态 农业模式,它以沼气为纽带,将沼气池、猪禽舍、 蔬菜栽培与日光温室有机地组合在一起。下列有 关叙述不正确的是( ) A、将牛粪、猪粪直接施入沼气池,可以为微生物 的生长提供物质和能量 B、 建立该系统遵循的主要原理有物质循环再生原 理、生物多样性原理等 C、该系统的主要成分是蔬菜,人、牛、猪等均为
Page 2 8/21/2015

消费者,它们构成食物网 D、由于废物的再利用,提高了该系统中各营养级之间的能量传递效率 18、在某个人群中,男性患红绿色盲比例为 9%。一对色觉正常夫妇生一个患红绿色盲孩子 的可能性是( )。 A、0 B、2. 2% C、4% D、1/4 19、在生物工程中,要对所需的对象进行筛选。下列有关叙述中错误的是( ) A、在基因工程中,可依标记基因对工程菌进行筛选 B、在杂交育种中,利用病菌侵染法对所育植物品种的抗病性进行筛选 C、单克隆抗体制备过程中,参与融合的 B 淋巴细胞也可以产生不同的抗体 D、在细胞工程中,利用双亲细胞的特性可筛选出杂种细胞 20、华南虎可采用试管动物技术进行人工繁殖,该技术包括的主要环节有( ) ①转基因 ②核移植 ③体外受精 ④体细胞克隆 ⑤胚胎移植 A、①③ B、①④ C、②⑤ D、③⑤ 21、詹姆斯·罗斯曼( James E. Rothman)假设膜融合的特异性是由 SNARE 提供的:囊泡和其 靶膜上都存在自身的.SNARE,只有二者相互识别并特异性结合后方可实现囊泡和靶膜的融 合。他的实验室主要以哺乳动物细胞为研究材料,着重阐明了这个特殊的蛋白质复合物 SNARE 在囊泡锚定和融合中的作用机制,并以此荣获了 2013 年诺贝尔生理学或医学奖。下 列有关论述错误的是( ) A、SNARE 可能是位于生物膜上的识别蛋白 B、囊泡和靶膜的识别并特异性结合表明生物膜具有选择透过性 C、上述分子机制说明准确的信息传递保证了细胞代谢的有序性 D、细胞中能形成囊泡的细胞结构有内质网、高尔基体、细胞膜等 22、某种群的年龄组成如甲图所示,增长曲线如乙图所示。下列有关叙述正确的是( )

A、甲图的年龄组成是增长型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 B、甲图的年龄组成是稳定型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 C、甲图的年龄组成是增长型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 D、甲图的年龄组成是稳定型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 23、某自然保护区的生态系统能长时间保持相对稳定,则该生态系统( ) ①处于大量物种更替的过渡阶段 ②生物的种类和数量相对稳定 ③物质和能量的输入和输出相对平衡 ④有比较复杂的食物链和食物网 ⑤有一定的自我调节能力 ⑥生产者的数量大于消费者和分解者的数量 A、①②③④⑤ B、②③④⑤ C、②③④⑤⑥ D、①②③④⑤⑥ 24、下列的生物实验,能看到的现象是( )。 A、0. 3%的蔗糖溶液中的紫色洋葱表皮细胞发生明显质壁分离 B、9%的 NaCl 溶液中的人红细胞发生明显皱缩 C、糖尿病人的尿液加入菲林试剂摇匀后就能看到砖红色沉淀
Page 3 8/21/2015

D、将粗提取析出的 DNA 放入 0.14mol/L 的 NaCl 溶液中搅拌就能溶解,加入二苯胺就能看到 溶液变蓝色 25、下列细胞结构与功能的关系哪一项不正确?( ) A、质膜——免疫反应 B、核仁——参与核糖体形成 C、线粒体——分解葡萄糖,产生二氧化碳和水 D、高尔基体——包装分泌脆外蛋白 26、相对能在细胞中大量积累而不危害细胞健康的物质是( )。 A、氨基酸 B、葡萄糖 C、脂肪 D、细胞必需的无机盐 27、NADH(还原型辅酶 I)不能透过线粒体膜,而 NADH 所携带的电子必须在线粒体中才能 通过氧化磷酸化产生 ATP。以下有关叙述正确的是( )。 A、产生在线粒体外的 NADH 必然要通过某些生化途径使其电子能够进入线粒体 B、NADH 只在线粒体中产生 C、线粒体外膜存在一种蛋白质组成的载体能协助 NADH 穿过膜进入线粒体 D、线粒体外产生的 NADH 不参与氧化磷酸化 28、恒温动物调节体温的机制中,下列哪一项是最次要的?( ) A、依赖身体结构,如体表的毛发等 B、依赖血液流动 C、通过行为调节 D、通过代谢调节 29、某些细菌也能够利用光能把 C02 合成有机物,化学简式如下: 紫硫细菌:CO2+2H2S→(CH2O) +2S↓ +H2O 氢细菌:CO2+2H2→ (CH2O) +H2O 据简式分析,相比较于绿色植物,这些细菌的光合作用过程( )。 A、不释放氧气 B、能够产生水 C、没有 ATP 产生过程 D、没有光反应和暗反应两个过程 30、叶绿体中的天线色素分子( )。 A、处于光反应系统中的顶端部位 B、是光反应全过程的反应中心 C、只具有光能吸收和传递功能 D、吸收光能并将能量转变成 ATP 中的化学能 31、有些植物的光合作用具有 C2 途径。这一途径的优越性在于( )。 A、使光照强度不成为光合作用的限制因子 B、使 CO2 不成为光合作用的限制因子 C、使叶绿体产生的有机物多样化 D、使植株对高温的适应性更强 32、不能用菲林试剂检出的糖是( ) A、葡萄糖 B、蔗糖 C、果糖 D、乳糖 33、癌细胞具有除下列哪一项之外的特点?( ) A、失去接触抑制现象 B、染色体数目可能发生很大变化 C、具有程序化死亡机制 D、不进行细胞分化 34、关于染色体着丝点的叙述,下列哪一项不对?( ) A、几乎所有染色体都有这一结构 B、有丝分裂时,两条姐妹染色体在此结 合 C、这一结构在所有染色体上都处于同一位置 D、这一结构在复制后到分裂后期才分裂 35、人体上皮组织中具有分泌功能的细胞具有下列哪一项特点?( ) A、细胞聚集成团 B、细胞间质多 C、细胞中高尔基体发达 D、细胞中的核糖体数 目多 36、CO 中毒的最有效抢救措施是( )。 A、输氧 B、输血 C、人工呼吸 D、心肺复苏 37、关于潜水员和飞行员工作时必须解决的呼吸问题,正确的叙述是( )。 A、在工作的环境中,前者必须加气压后者必须减气压
Page 4 8/21/2015

B、潜水员上升后必须缓慢减气压 C、飞行员下降后必须缓慢加气压 D、这两类人非工作时间以及工作期间都必需服用增加血红蛋白的药物 38、体液的蛋白质浓度( )。 A、细胞内液=细胞外液 B、细胞内液>血浆=组织液 C、细胞内液>血浆>组织液 D、细胞内液=血浆>组织液 39、 蛙心脏离体后, 只要给予适当的环境条件, 仍能保持较长时间的节律性收缩, 这说明( )。 A、心跳不受中枢神经控制 B、心跳启动起源于心脏本身 C、心跳的传导不属于神经传导 D、心脏是一个独立于机体的之外的器官 40、正常人体各部分的血液流动( )。 A、在动脉是搏动式的,在毛细血管和静脉都是平稳的 B、在动脉速度最快,在静脉速度最慢 C、到达毛细血管时由于阻力大而导致血压略高于小动脉 D、到达下腔静脉由于血压低于右心房而进入右心房 41、骨骼肌、平滑肌和心肌三种肌肉的收缩力和收缩时间的比较如图所示。三条曲线的比较 所作的判断正确的是( )。

A、收缩力最弱,收缩时间最长的是 b 曲线,由此判断它是平滑肌 B、收缩力最强的是 c 曲线,由此判断它是心肌 C、介于 a 与 c 之间的 b 就是骨骼肌 D、三种肌肉的收缩力不同,收缩时间不同,说明它们的细胞结构以及收缩机制是完全不同 的 42、人和三种动物的体温以及心跳数据如下表: 甲 体温(℃) 心跳(/min) 1~30 35 乙 36 25 丙 36.6 60~90 丁 38~44 300~500

根据这些数据所作的判断,不正确的是( )。 A、甲是休眠期的哺乳动物 B、乙的代谢比人稍慢 C、丙是人 D、 丁是鸟类 43、肾小管液流中的几种溶质浓度变化如右图所示。据图分析,以下叙述正确的是( )

Page 5

8/21/2015

A、肾小管吸收 Cl 比吸收 Na+要快 B、肾小管吸收葡萄糖的量比吸收氨基酸的量要多 C、肾小管吸收葡萄糖主要发生在前段 D、肾小管吸收无机盐主要发生在后端 44、任何动物的任何形式的捕会行为都必然包含( )。 A、成功率的权衡 B、能量得失的选择 C、考虑受伤几率降至最低 D、保证食物链不中断 45、在生殖中,天鹅、鸳鸯等鸟类为单配偶,而海象、黑猩猩等哺乳类为多配偶。产生这些 现象的最可能原因是( )。 A、前者是鸟类,后者是哺乳类 B、前者种群性别比例接近 1:1,后者雌性数量远多于雄性 C、前者育雏时受食物限制比较大,后者由母亲哺育照看可以养育幼仔 D、只决定于动物的先天性行为,与其他任何因素无关 46、在动物的血液循环系统类型中,有一类是开放型的。以下叙述正确的是( )。 A、所有无脊椎动物都是开放型的 B、所有脊椎动物都不是开放型的 C、开放型循环系统没有血管构成 D、开放型循环系统没有心脏结构 47、异温性是指动物冬眠期间降低体温的能力。具有异温性的动物( )。 A、就是变温动物 B、在非冬眠期间体温不随环境变化而变化 C、其摄取的食物只有极少的一部分用于维持体温 D、只有少数是哺乳类其余大多数是无脊椎动物 48、假设一个被 32p 标记的噬菌体侵染了一个大肠杆菌,待大肠杆菌细胞裂解后释放出 32 个子噬菌体。那么在细菌细胞内,有 1/4 的母 DNA 分子含有标记的 DNA 复制发生在第几代 的复制?( ) A、第 2 代 B、第 3 代 C、第 4 代 D、第 5 代 49、DNA 复制(局部)模式图如图所示。对图的说明,下列哪一项不正确?( )



Page 6

8/21/2015

A、图上方的链存 DNA 聚合酶的作用下,新链连续延长 B、下方的链,新链的延长不是连续的 C、子链延长的起始端是一段脱氧核苷酸短链 D、下方子链的产生,DNA 连接酶是必不可少的 50、关于基因文库的解释,正确的一项是( )。 A、一个基因文库包含一种生物的绝大部分基因 B、基因文库有利于获得基因工程所需受体细胞 C、是通过 DNA 测序储存于计算机中的碱基序列 D、是一组克隆细胞含有某种生物完整的基因组 51、能够产生人胰岛素的基因工程菌在构建过程中,目的基因一般来源来源于( )。 A、人上皮细胞核中的 DNA B、人胰岛细胞质中 RNA C、大肠杆菌 DNA D、大肠杆菌质粒 52、下列对遗传密码与生物变异的关系最准确的描述是( )。 A、基因决定密码序列,基因突变会改变密码序列,所以密码序列改变会导致生物变异 B、密码序列决定氨基酸序列,所以密码序列改变必然导致生物性状变异 C、生物所有性状都由基因控制,所以基因突变同时导致生物变异和密码序列改变 D、导致蛋白质结构功能改变的密码序列变化必然导致生物变异 53、观察以下两图,其中图 1 是图 2 的局部放大。以下的据图分析,正确的是( )。

Page 7

8/21/2015

A、图中所示活动是为转录,这种活动只发生在细胞核中 B、图 1 说明 RNA 合成完毕,DNA 才能恢复螺旋化 C、图 2 说明 DNA 所有区域的两条链都可以被转录 D、图 1 与图 2 综合说明 RNA 聚合酶只能使 RNA 分子按 5′→3′方向延长 54、调节细菌色氨酸合成酶合成的基因结构称为色氨酸操纵子。当培养基中缺乏色氨酸时, 相关基因活动如上图,培养基有足够色氨酸时,基因活动如下图。观察图中 a、b、c、d 标 示的部分分析,不正确的一项是( )。

A、色氨酸操纵子的 DNA 片段包括 I、P、0、trpE、trp0、trpC、trpB、trpA 以及 a B、b 是一个酶结构,这个酶是否发挥作用决定了色氨酸的合成与否 C、C 是基因表达产物,不管色氨酸存在与否,该产物都存在 D、d 是操纵子中的结构基因 55、 镰刀形细胞贫血症致病基因在恶性疟疾高发地区人群中的基因频率比其他地区高, 这可 以解释为() A、发生了遗传漂变 B、发生了自然选择 C、有害突变转变成有利突变 D、有害突变转变成无害突变 56、海洋哺乳类如鲸、海豚等动物的外形很像鱼,这种想象不应该解释为( )。 A、拥有共同祖先 B、生活环境相似 C、选择压相同 D、趋同进化 57、 如果要根据一个人群中的白化病患者比例来推算该人群的白化病基因频率, 发生下列哪 一种情况不会影响推算结果?( ) A、白化病患者生育的几率与正常人相同 B、白化病患者平均寿命比正常人短 C、有非白化病患者迁移离开 D、有白化病患者迁入 58、 对某杀虫剂具有抗性的农田害虫对低温严寒较没有抗性的个体敏感, 为防止形成抗性纯 系,应该采用的最可行措施是( )。 A、停止使用该杀虫剂几年 B、完全停止使用该杀虫剂 C、选择在严寒季节使用该杀虫剂 D、使用该杀虫剂之后设法降低大田气温 59、 在发现大豆含油率为多对等位基因控制后, 育种者通过对大豆进行长期的选种而逐渐提 高了大豆的含浊率。这种长期的选种所起的作用是( )。 A、最终选出了一个含油率高的突变基因 B、选出了一个新的多基因组合类型 C、诱导产生了较高的突变频率以利于选育 D、能够选出一个多基因突变体
Page 8 8/21/2015

60、光学显微镜下在活的植物细胞和动物细胞内都能观察到的微小斑点状结构最可能是( ) A.叶绿体 B.核糖体 C.线粒体 D.染色体 61、关于膜蛋白,以下哪种说法是正确的( ) A、膜蛋白分布在膜的内外表面 B、膜蛋白的结构均是α -螺旋的球形蛋白 C、除去膜外在蛋白膜结构和功能不改变 D、除去膜内在蛋白则伴有膜结构的破坏 62、下列关于核孔的叙述中,不正确的是( ) A、不同种类细胞的核孔数目和大小差别很大 B、细胞生长、代谢旺盛但分化程度较低的细胞,其核孔较多 C、同种细胞在不同生理状态下核孔的数目和大小是有变化的 D、转录活性强,常染色质比例高的细胞,其核孔的数目较少 63、不属于肝细胞功能的是( ) A、产生胆汁酸/盐,有助于脂肪的消化 B、对摄入的有毒物质进行解毒 C、合成尿素,解除氨的毒害 D、合成脂肪酶,分解脂肪 64、下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和蕨类植物所共有的?( ) A、孢子体和配子体均能独立生活 B、都含有叶绿素 a 和叶绿素 b 的光合色素 C,均以孢子进行无性生殖 D、均具卵式生殖 65、下列四种组织中,哪一种由不止一个胚层发育而来?( ) A、上皮组织 B、结缔组织 C、肌肉组织 D、神经组织 66、把振动的音叉放置于耳聋患者前额正中发际,双耳声音比较,以右耳为响;再以振动音 叉分别置于左、右外耳道口测试,右耳响度却不如左耳。据此,可知是( )。 A、左耳传导性耳聋 B、右耳传导性耳聋 C、左耳神经性耳聋 D、右耳 神经性耳聋 67、 一位生物学家收集到一个软体动物标本, 他经过观察之后认为该标本是双壳类软体动物, 以下哪一项会是他得到这个结论的要点?( ) A、鳃 B、没有齿舌 C、身体对称 D、套膜 68、如果要编一个二歧检索表来区分线虫、环节动物和蛇。可应用下列哪些特征?( ) A、辐射对称和脊神经索 B、辐射对称和蠕虫状的体形 C、分节和脊神经索 D、分节和两侧对称 69、现存的动物在进化过程中,身体结构出现了一些特有的适应性结构特征,以克服分子扩 散速率太慢所造成生理上的不便,但以下哪一项除外?( ) A、产生极多深入身体的管道 B、身体变扁平 C、身体增加皱折 D、降低体表与体积的比例 70、在一个心动周期中,动脉血压的最低值出现于( ) A、快速射血期 B、心室舒张末期 C、等容舒张期 D、充盈期 71、 光合作用固定的太阳能进入生态系统后通过生态系统的营养级向上转移, 所有这些能量 最后将( )。 A、被最高营养级利用 B、转变成生态系统内的净初级生长力 C、转变成热 D、转变成 ATP 72、关于数量性状的叙述,不正确的一项是( )。 A、界限不分明,不易分类,表现连续变异 B、易受环境的影响而变异 C、受许多基因共同作用的结果,其中每个基因的单独作用较小 D、也受遗传的制约,但本质上与孟德尔式遗传完全不同 73、酶促反应速度与酶浓度成正比的条件是( )。
Page 9 8/21/2015

A、固定的底物浓度 B、反应速度达到最大 C、酶浓度远远大于底物浓度 D、底物浓度远远大于酶浓度 74、下列有关酶的论述正确的是( )。 A、都是蛋白质 B、只能催化没有酶参与时也能发生的反应 C、有时能够改变反应方向 D、随温度升高其催化效率越高 75、酶原之所以无活性是因为( )。 A、酶蛋白肽链合成不完全 B、活性中心未形成或未暴露 C、酶原是简单蛋白质 D、缺乏辅酶 76、细菌的革兰氏染色不同是由于( )。 A、细胞核结构不同 B、细胞壁结构不同 C、细胞膜结构不同 D、胞浆颗粒的有无不同 77、哺乳动物通过下列哪一项结构或者刺激来感知血糖浓度的偏高偏低,从而调整摄食行 为?( ) A、下丘脑 B、小脑 C、胃中无食物 D、味蕾 78、胰高血糖素通过下列哪一项使血糖升高?( ) A、作用于 B 细胞,抑制胰岛素分泌 B、作用于肌肉细胞,抑制糖元合成 C、作用于肝细胞,促进糖原分解 D、作用于肾上腺,促进肾上腺素分泌 79、如右图示水溶性分子 A 在细胞内和细胞外的浓度。已知水溶性分子 A 能穿越细 胞膜。下列叙述中正确的是( )。 A、分子 A 扩散进入细胞后便不能离开 B、通过主动运输,分子 A 被持续泵进细胞内 C、分子 A 进入细胞的速度较离开细胞的快 D、分子 A 通过胞吞方式进入细胞内 80、当人体失血过多,动脉血压突然降低,在这种应急状态。下人体出现的反应是( )。 A、副交感神经兴奋,心排血量增加 B、交感神经兴奋,血管收缩,外周阻力 增大 C、交感神经抑制,心排血量增加,血管收缩 D、副交感神经兴奋,血管舒张,血流加 快 81、图为人体内肾上腺素合成的简化过程。下列叙述中正确的是( )。

A、肾上腺紊属于脂类,是在光滑内质网上合成的 B、由肾上腺皮质部分产生分泌 C、肾上腺素与胰岛素是协同关系的激素 D、低血糖刺激可以增加肾上腺素的 分泌 82、细胞衰老时,细胞内蛋白质和 RNA 的总量均会下降。将一完整的烟草叶片,一半用细 胞分裂素处理,另一半用水处理,放置暗处一段时间后,测得叶片中蛋白质和 RNA 的含量 如图所示。由实验结果不能推出的结论是( )。

Page 10

8/21/2015

A、蛋白质量的变化和 RNA 量的变化有相关性 B、N、P 等的缺乏可能会加速叶片的衰老 C、细胞衰老是由基因决定的,与环境因素无关 D、细胞分裂素能延缓细胞衰老,可用于某些蔬菜的保鲜 83、如图是铁硫杆菌体内发生的生化反应,与其同化作用类型最为相似的生物是( )。 A、酵母 B、水稻 C、乳酸菌 D、山羊 84、巴斯德的“鹅颈瓶实验” (如图)否定了生命起源的“自然发生说” 。有关叙述正确的是 ( )。

A、肉汤经过煮沸就无微生物生长 B、打断“鹅颈”后,空气和微生物进入才使肉汤滋生微生物 C、 “鹅颈”只阻挡微生物进入瓶内,而不阻挡空气,肉汤可以满足微生物生长 D、瓶中肉汤加热后, “鹅颈”装置隔绝瓶内外联系,使瓶内不宜微生物生长 85、关于培养基的基本知识,理解错误的是( )。 A、所有培养基在培养物接种之前都要严格灭菌 B、多数细菌培养基以有机营养为主,MS 培养基以无机营养为主 C、选择性培养基的设计思路是能让需要的微生物生长,抑制不需要的微生物的生长 D、与固体培养基相比较,液体培养基培养的微生物其代谢和繁殖活动更加旺盛 86、在实验室中要分离某个蛋白质混合物样品,采用凝胶色谱法(如右图) 。正确 的操作是( )。 A、样品与缓冲液混合摇匀 B、样品加入之前,凝胶柱中要充满缓冲液 C、缓冲液加入的速度要快,以保证形成操作压 D、收集的流出液,前面的是小分子,后面的是大分子 87、高中生物的“绿叶中色素的提取和分离”实验,其实验原理叙述不包括( )。 A、有机溶剂可破坏细胞结构并使色素溶解于其中 B、石英砂可增加研磨面积并破坏叶绿体
Page 11 8/21/2015

C、碳酸钙中和液泡中的有机酸避免色素被破坏 D、不同的色素在层析液中的溶解度 88、蜜蜂的性别是由( )。 A、性染色体决定的 B、染色体倍数决定的 C、营养条件决定的 D、性染色体和营养条件决定的 89、如果要采用如图所示装置提取植物精油,一般主要考虑下列哪一项条件?( )

A、植物精油必须可溶于水 B、植物精油不会在水蒸气中分解 C、植物精油在低于 100℃以下能够液化 D、植物精油在高于 100℃以上能够汽化 90、当心脏中的血流方向如右图中箭头所示流动时,心脏中关闭的瓣膜是( )。 A、半月瓣 B、房室瓣 C、静脉瓣 D、动脉瓣 91、纤维素分解菌的获得与保存,下列哪一项操作不当? ( ) A、处理材料以获得浸出液。材料中,腐殖土与新鲜落叶比较,前者较易获得纤维素分解菌 B、浸出液直接放入纤维素为主要碳源的液体培养基中培养,培养过程需震荡摇匀,可采用 摇床 C、要获得有保存价值的菌落,可采用含有刚果红的鉴别培养基,用平板涂布法接种 D、要长期保存有价值菌种,应采用固体斜面培养基接种培养,形成菌落后保存 92、 根据人小肠壁横切面图, 正确的是( )。 A、十二指肠腺分泌物主要是蛋白酶、淀 粉酶和脂肪酶 B、所有绒毛中毛细血管都汇合到肝门脉 中进入肝脏 C、中央乳糜管是分泌各种消化酶的腺体 D、X 层是结缔组织层,有保护作用

93、 欲制作人口腔上皮细胞临时装片观察 线粒体,进行的以下操作哪一项不正 确?( ) A、 以 0.5g 健那绿溶解于 50mL75%酒精中, 使其充分溶解 B、洁净载玻片中央滴 1 滴健那绿染液 C、消毒牙签在漱净的口腔内侧壁轻刮几 下涂抹在染液中

Page 12

8/21/2015

D、盖上盖玻片后在高倍镜下观察 94、玉米与大豆比较,以下哪一项正确?( ) A、食用部分都是子叶 B、种子中储存营养的结构在玉米是三倍体,在大豆是二倍体 C、分类上都是单子叶植物 D、玉米是直根系,大豆是须根系 95、观察右图中动物行为,以下判断正确的是( )。 A、一种先天性的固定行为 B、一种模仿学习行为 C、一种印记学习行为 D、一种条件反射行为 96、右图示动物胚胎发育的某个阶段,这个阶段的胚胎( ) A、将继续发育形成桑椹胚 B、其中的空腔将产生内细胞团(ICM) C、是进行胚胎分割的最佳时期 D、是产生胎儿各种组织的最旺盛时期 97、植物根部的内皮层具有下列哪一项功能?( ) A、细胞分裂、加粗根直径 B、细胞径向分裂,产生侧根 C、控制溶液进入植物体内部 D、运输有机物贮存在根部薄壁细胞 98、右图是桃子的解剖图,下列说法正确的是( ) A、桃的果实属于坚果,通常由单雌蕊发育而来 B、①是果实的内果皮,含有大量石细胞 C、②是种子的种皮,③是种子的胚乳 D、桃属于蔷薇科,平常所食用的部分是由花托发育而来 99、家庭用米酿酒,以下做法及其分析,正确的是( )。 A、发酵用具要严格灭菌,整个操作和发酵过程要无菌环境,否则必导 致发酵失败 B、米饭就是酵母的培养基,所以米饭与酵母要均匀混合以利于酵母生活 C、接种酵母后的米饭要暴露于空气一定时间,让酵母有氧呼吸以利于其繁殖 D、发酵早期如果发现米饭“出水” ,这是发酵失败,应弃去材料重做 100、根据表格中的数据判断,正确的是( )。 A、象棋比赛时,脑的产热量大大上升 B、游泳比赛时,骨骼肌产热比例几乎达到 100% C、严寒时,坐在火堆旁烤火,内脏产热比例会下降 D、睡眠时,骨骼肌产热比例接近零 器官、组织 脑 内脏 骨骼肌 其他 产热量(%) 安静状态 16 56 18 10 劳动或运动 1 8 90 1
Page 13 8/21/2015

2014 年广东省中学生生物学联赛参考答案
一、单项选择题(共 100 题,每题 1 分。共 100 分。 ) 1C、2A、3D、4D、5C、6D、7B、8C、9C、10D、 11A、12B、13B、14D、15C、16C、17D、18C、19C、20D、 21B、22C、23B、24B、25C、26C、27A、28C、29A、30C、 31B、32B、33C、34C、35C、36A、37B、38C、39B、40A、 41A、42A、43C、44B、45C、46B、47B、48C、49C、50D、 51B、52D、53D、54A、55B、56A、57A、58A、59B、60C. 61D、62D、63D、64C、65A、66B、67B、68C、69D、70B、 71C、72D、73D、74B、75B、76B、77A、78C、79B、80B、 81D、82C、83B、84C、85A、86B、87B、88B、89B、90B、 91D、92B、93A、94B、95A、96C、97C、98B、99B、100A.

Page 14

8/21/2015


2014年生物竞赛试题及答案

2014生物竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。生物 单选(每题 6 分,共计 36 分) 1、甲试管血液中加入柠檬酸钠,乙试管血液不加任何试剂,静置一天均...

2014年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)

2014年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题姓名 注意事项:1. 2. 3. 4. 学校 考号 所有试题...

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案最终版

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案最终版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题姓名 注意事项:1. 2. 3. 4. 学校 考号 所有试题使用...

2014-2015生物竞赛资料

2014-2015生物竞赛资料_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014-2015全国生物联赛试题及详细解析 2014 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析姓名学校考号 注意事项:1. ...

2014 年全国中学生生物学联赛试题(含答案)

花粉借助传粉滴的作用通过珠孔进入胚珠,在贮粉室内萌发形成花粉管并进入雌配子 2014 年全国中学生生物学联赛试题 第 4 页(共 17 页) 体 C.花粉借助风的作用...

2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析

2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析 2015 年全国中学生生物学联赛试题注意...

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题及答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异染色质...

2014浙江高中生物竞赛试题详解

2014浙江高中生物竞赛试题详解_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014浙江高中生物竞赛试题详解等质量的葡萄糖和脂肪完全氧化消耗的氧气量的比较呼吸作用的底物通常是葡萄糖...

2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析

2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题及答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异...

2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)(7206772)

2014年全国中学生生物学联赛试题(word版含答案)(7206772)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物联赛试题今日推荐 78份文档 笑翻神图 爆笑图片汇集 搞笑图片乐翻人 cs3...