nbhkdz.com冰点文库

语文:2.5《归去来兮辞》同步练习(人教新课标版必修5)

时间:2013-12-11


同步练习 1
一. 选择题 1. 下列加点字意思不同于其他三项的一项是( ) A. 群贤毕至,少长咸集 B. 吾与汝毕力平险 . . C. 忽然抚尺一下,群响毕绝 . 2. 下列判断正确的一项是( ① 曾不知老之将至 . ) ② 而计其长曾不盈寸 . ④ 信臣精卒陈利兵而谁何 . D. 毕礼而归之 .

③ 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹 .

A. ①②不同,③④相同 B. ①②相同,③④相同 C. ①②相同,③④不同 D. ①②不同,③④不同 4. 与“齐彭殇为妄作”中“齐”用法相同的一项是( ) A. 范增数目项王 B. 黔无驴,有好事者船载以人 C. 沛公欲王关中 D. 亲贤臣,远小人 5. 下列各句加点词古今义不同的两项是( ) A. 岁在癸丑,暮春之初 B. 此地有崇山峻岭,茂林修竹 C. 夫人之相与,俯仰一世 D. 情随事迁,感慨系之矣 E. 曷不委心任去留 F. 悦亲戚之情话,乐琴书以消忧 6. 下列句中省略内容不同于其他三项的一项是( ) A. 或因寄所托,放流形骸之外 B. 或取诸怀抱,晤言一室之内 C. 乃瞻衡宇,载欣载奔 D. 既窈窕以寻壑,亦崎岖以经丘 8. 下列判断正确的一项是( ) ① 归去来兮,请息交以绝游 ② 而绝秦赵之欢 ③ 假舟楫者,非能水也,而绝江河 ④ 绝云气,负青天,然后图南 A. ①和②不同,③和④相同 B. ①和②不同,③和④不同 C. ①和②相同,③和④相同 D. ①和②相同,③和④不同 9. 对下列两句中加点词语的解释,正确的一项是( ) ① 悟已生之不谏 ② 复驾言兮焉求 A. ①规劝 ②语助词 B. ①挽回 ②疑问代词 C. ①挽回 ②兼词于+之 D. ①规劝 ②疑问代词 10. 下列对加点词的用法,判断准确的一项是( ) ① 悦亲戚之情话,乐琴书以消忧 ② 彼于致福者,未数数然也 ③ 项伯杀人,臣活之 ④ 五十者可以衣帛矣 A. ①和②相同,③和④不同 B. ①和②相同,③和④相同 C. ①和②不同,③和④不同 D. ①和②不同,③和④相同 11. 对下面两组句中加点词意义和用法的判断,正确的一项是( ) ① 实迷途其未远 ③ 感吾生之行休 ② 不知其何许人也 ④ 巨是凡人,行将为人所并 A. ①与②相同 ③与④相同 B. ①与②相同 ③与④不同 C. ①与②不同 ③与④相同 D. ①与②不同 ③与④不同 12. 下面五个句子分编为四组,从语意关系的角度看,正确的一项是( ) ① 田园将芜,胡不归 ② 悟已往之不谏,知来者之可追 ③ 乃瞻衡宇,载欣载奔 ④ 僮仆欢迎,稚子候门 ⑤ 世与我而相违,复驾言兮焉求

A. ①③⑤ B. ①③④ C. ①④⑤ D. ①②⑤ 二. 阅读下文,完成 13~19 题 鲁字亮侪,奇男子也。田文镜督河南严,提镇司道以下,受署惟谨,无游目视者。鲁效 力麾下。一日,令摘中牟李令印,即摄中牟。鲁为微行,大布之衣,草冠骑驴入境。父老数 百扶而道苦之,再拜问讯,曰:“闻有鲁公来代吾令,客在开封知否?”鲁谩曰:“若问云 何?”曰:“吾令贤,不忍其去故。”又数里,见儒衣冠者簇簇然谋曰①:“好官去可惜! 伺鲁公来,盍诉之?”或摇手曰②:“咄 !田督有令,虽十鲁公奚能为!且鲁方取其官而 代之,宁肯舍己从人耶?”鲁心敬之而无言。至县,见李,貌温温奇雅,揖鲁入,曰:“印 待公久矣。”鲁拱手曰:“观公状貌、被服,非豪纵者,且贤称嗓于士民,甫下车而库亏, 何耶?”李曰:“某,滇南万里外人也,别母游京师;十年,得中牟,借俸迎母;母至,被 劾,命也!”言未毕,泣。鲁曰:“吾暍 ,具汤浴我。”径诣别室,且浴且思,竟不能无 动。良久,击水誓曰:“依凡而行者,非夫也!”具衣冠辞李,李大惊曰:“公何之!”曰 ③:“之省。”与之印,不受;强之,曰④:“毋累公。”鲁掷印铿然,厉声曰⑤:“君非 知鲁亮侪者!”竟怒马驰去。合邑士民焚香送之。(选自袁枚《小仓山房文集》) 注:中暑,很热。 13. 对下列句子加点词语的解释,不正确的一项是( )(3 分) A. 田文镜督河南严 督:督察。 B. 鲁为微行 微行:隐藏身份,改装出行。 C. 无游目视者 游目:左右顾盼。 D. 合邑士民焚香送之 合:全。 14. 文中标序号的五个“曰”字编为四组,说话人相同的一组是( )(3 分) A. ①② B. ②④ C. ③⑤ D. ④⑤ 15. 下列句子中加点字的用法,和例句中加点字的用法相同的一项是( )(3 分) 例句:父老数百扶而道苦之 A. 草冠骑驴入境 B. 鲁心敬之而无言 C. 径诣别室,且浴且思 D. 且贤称噪于士民 16.“见儒衣冠者簇簇然谋”在文中正确的意思是( )(4 分) A. 看见一些貌似书生的人惊慌地在一起商量 B. 看见一些穿着读书人衣服的人聚集在一起谋划 C. 看见一些衣冠整齐的读书人小心翼翼地在一起谋 划 D. 看见一些书生打扮的人聚集在一起商量 17.“依凡而行者,非夫也”在文中正确的意思是( )(4 分)

A. 依照平常的办法去办事的人,不是真正的读书人 B. 按照一般的方法去做事的人,不是男子汉大丈夫 C. 按 照平庸的方法去做事的人,不是男子汉大丈夫 D. 依照平凡人的办法去行事的,不是真正的读书人 18. 能表现鲁亮侪“奇男子”举动的句子是 ① 鲁效力麾下 ② 鲁为微行,大布之衣,草冠骑驴入境 ③ 与之印,不受 ④ 良久,击水誓曰 ⑤ 鲁掷印铿然,厉声曰 ⑥ 吾暍甚,具汤浴我 19. 下列叙述不符合原文意思的一项是( )(3 分) A. 鲁亮侪谨言慎行,遇事不轻易表态,因而被田文镜派往中牟取代李令。 B. 鲁亮侪声称天热,要求洗澡,是想借此独自思考一下。找出解决矛盾的办法。 C. 鲁亮侪沿途察访士民对李令的反映, 到中牟后又观察他的外貌和衣着, 对李令十分敬佩。 D. 鲁亮侪下不顾利害,保护李令,中牟士民都感谢他,而李令认为鲁会受到牵连。 【试题答案】 一. 选择题: 1. D 7. D 2. C 8. D 3. D 9. B 4. D 10. C 5. CF 11. C 6. C 12. A (只填序号)(3 分)

二. 阅读下文,完成 13~19 题:

13. A

14. C

15. B 16. D 17. B 18. ②④⑤ 19. A

【励志故事】 你与目标之间有多远 威廉·科贝特辞掉了报社的工作,一头扎进文学创作中去。可他心中的“鸿篇巨制”却一直 写不出来,他感到十分痛苦和绝望。 一天,他在街上遇到了一位朋友,便不由地向他倾诉了自己的苦恼。朋友听了后,对他说: “咱们走路去我家好吗?”“走路去你家?至少也得走上几个小时吧??”朋友见他退缩, 便改口说:“那咱们就到前面走走吧。” 一路上,朋友带他到射击游艺场观看射击,到动物园观看猴子。他们走走停停,不知不觉, 竟走到了朋友的家里。 几个小时走下来, 他们都没有一点疲惫的感觉。 在朋友家里, 威廉· 科 贝特听到了让他终身难忘的一席话: “今天走的路,你要记在心里,无论你与目标之间有多 远,也要学会轻松地走路。只有这样,在走向目标的过程中,你才不会感到烦闷,才不会被 遥远的未来吓倒。” 就是这番话,改变了威廉·科贝特的创作态度。他不再把创作看作一件苦差事,而是在轻松 的创作过程中,尽情地享受创作的快乐。不知不觉间,他写出了《莫德》《交际》等一系列 名篇佳作,成为美国一位知名的专栏作家。 [寄语] 我们的目光不可能一下子看到数十年之后的变化, 我们的手也不可能一下子就触摸 到数十年后的那个目标,其间的过程,我们为什么不能用快乐的心态去完成呢

同步练习 2
一、基础部分(每小题 2 分,共 14 分) 1.下列加粗字的注音有误的一项是( ) A.浔阳(xún) 荒芜(wǔ) 惆怅(zhànɡ) B.熹微(xī) 稚子(zhì) 盈樽(zūn) C.怡颜(yí) 容膝(xī) 流憩(qì) D.出岫(xiù) 西畴(chóu) 船棹(zhào) 2.下列句子中加粗词语解释有误的一项( ) A.眷然有归欤之情 依恋的样子 情在骏奔 骑着快马奔跑 B.非矫厉所得 勉强克制 眄庭柯以怡颜 欢颜,高兴表现在脸上 C.当敛裳宵逝 收拾衣物

耘耔(zǐ) 眄庭柯(miǎn) 遐观(xiá) 遑遑(huánɡ)

悟以往之不谏 不能挽回 D.倚南窗以寄傲 寄托自足自得的心情 策扶老以流憩 拐杖 3.下列各组中对“以”的判断正确的一组是( ) ①既自以心为形役 ②舟遥遥以轻飏 ③农人告余以春及 ④家叔以余贫苦 A.①和③不同,②和④相同 B.①和③相同,②和④也相同 C.①和③相同,②和④不同 D.①和③不同,②和④也不同 4.下列句子的句式特点与其他三项不同的是( ) A.胡为乎惶惶欲何之? B.乐夫天命复奚疑? C.何不委心任去留? D.复驾言兮焉求? 5.与例句句式特点相同的一项是( ) 例句:既自以心为形役。 A.农人告余以春及。 B.遂见用于小邑。 C.会于会稽山阴之兰亭。 D.寻程氏妹丧于武昌。 6.选出下列句子中加粗词的意思、用法与其他项不同的一项( ) A.足以极 视听之娱 B.每览昔人兴感之由 C.感吾生之行休 D.悦亲戚之情话 7.下面有关作者的表述不正确的一项是( ) A.陶渊明生活在封建时代,其作品中表现出的那种怀念过去,满足现状,乐天知命的 思想,给后世带来一定的消极影响。 B.陶渊明的成就主要是诗,他歌咏隐居田园,饮酒赏菊,乐天知命的闲适生活,意境 恬淡, 词句质朴自然。 他被看做田园诗的开创者, 唐代王维、 孟浩然都受到他的诗作的影响。 C.陶渊明也写过“金刚怒目”式的作品,如《读山海经》中“刑天舞干戚,猛志固常 在。”表现了他对当时腐败政治的批判精神和强烈的反抗意识。 D.《归去来兮辞》选自《陶渊明集》,又名潜,自号“五柳先生”,是我国三国时期 著名的田园诗人。 二、阅读部分(共 34 分) (一)阅读下面文言文,完成 8~12 题。(每小题 2 分,共 10 分) 先生不知何许人也, 亦不详其姓字, 宅边有五柳树, 因以为号焉。闲静少言,不慕荣利, 好读书,不求甚解,每有意会,便欣然忘食。性嗜酒,家贫,不能常得。亲旧知其如此,或 置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐 穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

赞曰:黔娄有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗, 以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤? 注:无怀氏、葛天氏:均指传说中的上古帝王。 8.下列各句加粗词的解说有误的一项是( ) A.先生不知何许人也(地方、处所) B.不戚戚于贫贱(哭泣) C.常著文章自娱(写作、著述) D.衔觞赋诗(酒杯) 9.对下面两组句子加粗词意思、用法分析正确的一项是( ) A.两个“以”相同,两个“得”不同 B.两个“以”不同,两个“得”相同 C.两个“以”相同,两个“得”也相同 D、两个“以”不同,两个“得”也不同 10.对下面两个短句理解正确的一项是( ) ①曾不吝情去留 ②不求甚解 A.①从不装模作样,说来就来,说走就走 ②不在一字一句的理解上下功夫 B.①竟然不惜离开或留下 ②不在一字一句的理解上下功夫 C.①从不装模作样,说来就来,说走就走 ②不强求更深一层的理解 D.①竟然不惜离开或留下 ②不强求更深一层的理解 11.对“其言兹若人之俦乎”理解正确的一项是( ) A.他的话很像这一类人所说的吧 B.他的话说的好像就是(五柳先生)这一类人吧 C.他说(五柳先生)就像是这样一类人吧 D.他谈到(五柳先生)这类人,好像说过这样一句话吧 12.下面对文义的理解有误的一项是( ) A.从开篇“先生不知何许人也”到“因以为号焉”一段话中可看出,五柳先生是一个 不为人所知的平常人。 B.“赞”是附在正文之后,用来评论史事或认识的文字,最早的“史论”即指此而言。 C.文中“箪瓢屡空”语出自《论语》“回也,其庶乎,屡空”,后人因而用“屡空” 代指安贫乐道。 D.文末“无怀氏”“葛天氏”句,表明了作者希望生活在上古那种生活安乐、恬淡自 足、风气淳朴的理想社会中。 (二)阅读下面文言文,完成 13~20 题。(每小题 2 分,共 16 分) 六月,壬申,师①至于靡笄之下。齐侯使请战,曰: “子以君师辱于敝邑,不腆敝赋②, 诘朝③请见。”对曰:“晋与鲁、卫,兄弟也;来告曰 :‘大国朝夕释憾于敝邑之地。’ 寡君不忍,使群臣请于大国,无令舆④师淹于君地;能进不能退,君无所辱命!”齐侯曰: “大夫之许,寡人之愿也;若其不许,亦将见也。” 癸酉,师陈于鞍。邴夏御齐侯,逢丑父为右。晋解张御克,郑丘缓为右。齐侯曰:“余 姑翦灭此而朝食!”不介马而驰之。克伤于失,流血及屦;未绝鼓音,曰:“ 余病矣!”

张侯⑤曰:“自始合,而矢贯余手及肘;余折以御,左轮朱殷。岂敢言病?吾子忍之!”缓 曰:“自始合,苟有险,余必下推车。子岂识之?然子病矣!”张侯曰:“师之耳目,在吾 旗鼓,进退从之。此车,一人殿⑥之,可以集事。若之何其以病败君之大事也?擐甲执兵, 固即死也;病未及死,吾子勉之!”左并辔,左援而鼓,马逸不能止,师从之。齐师败绩。 注:①师:指晋师。因救鲁、卫而伐齐。②赋:兵士。③诘朝:明天一早。④舆:众多。 ⑤张侯:即上文的“解张”。⑥殿:镇守。 13.对下列句子中加粗的词语的解释,错误的一项是( ) A.子以君师辱于敝邑 以:带领 B.无令舆师淹于君地 淹:长驻 C.师陈于鞍 陈:摆开阵势 D.不介马而驰之 介马:给马披甲 14.分别比较下列两组句子中加粗的字的意思,判断正确的一项是( ) ①师至于靡笄之下 ②自始合,而矢贯余手及肘 ③若其不许,亦将见也 ④自始合,苟有险,余必下推车 A.“至”和“及” 相同,“若”和“苟”也相同 B.“至”和“及”相同,“若”和“苟”不同 C.“至”和“及”不同,“若”和“苟”也不同 D.“至”和“及”不同,“若”和“苟”相同 15.对下列句子中加粗词语的说明,错误的一项是( ) A.不腆敝赋,诘朝请见。 请见:外交辞令,是“请战”的委婉说法。 B.癸酉,师陈于鞍。 癸酉:干支之一,用来记日,指壬申的后一天。 C.克伤于矢?? 克:晋军的主帅,在战车上位置居左。 D.病未及死,吾子勉之。 吾子:对克的敬称。 以下 16~18 题的句子在文中的正确意思是 16.来告曰:“大国朝夕释憾于敝邑之地。”( ) A.卫国和鲁国前来告诉我们说:“齐国经常跑到我们的国土上来排解它的忧愁。” B.卫国和鲁国前来告诉我们说:“齐国经常跑到我们的国土上来发泄它的气愤。” C.卫国和鲁国前来告发你们,说:“齐国经常跑到我们的国土上来排解它的忧愁。” D.卫国和鲁国前来告发你们,说:“齐国经常跑到我们的国土上来发泄它的气愤。” 17.①寡君不忍 ②余姑翦灭此而朝食( ) A.①我们国君不能忍受 ②我姑且全部消灭了晋军再吃早饭。 B.①我们国君不能忍受 ②我姑且全部消灭了晋军再回朝吃饭。 C.①我们国君心肠不狠 ②我姑且全部消灭了晋军再吃早饭。 D.①我们国君 心肠不狠 ②我姑且全部消灭了晋军再回朝吃早饭。

18.擐甲执兵,固即死也。( ) A.穿上铠甲,指挥部队,本来就有死的危险。 B.穿上铠甲,指挥部队,本来就是抱定了战死的决心。 C.穿上铠甲,拿起武器,本来就是抱定了战死的决心。 D.穿上铠甲,拿起武器,本来就有死的危险。 19.以下句子分别编为四组,从分句间语意关系的角度看,相同的一组是( ) ①寡君不 忍,使群臣请于大国。 ②流血及屦;未绝鼓音。 ③一人殿之,可以集事。 ④马逸不能止,师从之。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.下面对“齐师败绩”、晋军获胜的原因作了简要的概括,正确的一项是( ) A.齐师自恃强大,草率进攻;晋军兵强马壮,将士奋勇。 B.齐师骄傲狂妄,麻痹轻敌;晋军上下一致,团结奋战。 C.齐侯缺乏谋略,用兵不善;晋师奋不顾身,指挥得当。 D.齐侯刚愎自用,独断专行;晋帅忠于王事,奋不顾身。 (三)阅读下面两首古诗,完成 21~2 题。(每小题 4 分,共 8 分) 题乌江亭 杜 牧 胜败兵家事不期。 包羞忍耻是男儿。 江东子弟多才俊, 卷土重来未可知。 乌江亭 王安石 百战疲劳壮士哀, 中原一战势难回。 江东子弟今虽在, 肯与君王卷土来? 两首诗都是针对同一历史事件所写的咏史之作, 其议论不落窠臼又各具特色, 但都能言 之成理,给人以有益的启迪。 21.两位作者的观点有何不同?

22.对二人的观点作一简明评价。

三、语言运用(每小题 4 分,共 12 分) 23.根据下列句子的格式、修辞和境界仿造一句话。 我不是挺立高山的巨松, 也不是屈身斗室的盆景, 而是辽阔草原上的一棵小草——为壮 丽河山添上一笔。

24.下面句子的部分语序不当,请做调整。(字数不得增减) 辛弃疾,名弃疾。辛弃疾在《摸鱼儿》写春,写相思,写美人,但古往今来没有谁能像 他这样借美人反映现实,委婉地将春色化入政治,从而深刻贴切地寓意国事,评论正邪。 (1)将“_________”与“_________”对调位置。 (2)将“_________”与“_________”对调位置。 25.用“考生和高校”作开头,重组下面这个句子,不得改变原意。 前年开始试行的春季高考, 一方面增加了高校选拔人才的机会, 另一方面也增加了考生 选择高校的机会,因而受到高校和考生的普遍欢迎。

参考答案 一、1.解析:荒芜 wú,惆怅 chànɡ。 答案:A 2.A 3.解析:①把;②而;③把;④因为。 答案:C 4.解析:一般疑问句,其他三项均为宾语前置。 答案:C 5.解析:与例句均为被动句;其余各项均为状语后置。 答案:B 6.解析:结构助词,取消句子的独立性,不译;其余均为结构助词,译为“的”。 答案:C 7.解析:东晋时期的田园诗人。 答案:D 二、(一)8.解析:悲伤。 答案:B 9.解析:以:把,凭借;得:买到,与“失”相对。 答案:D 10.A 11.B 12.解析:“ 不为人所知的平常人”错。 答案:A (二)13.解析:“淹”义为“停留”。 答案:B 14.解析:“至”“及”形异而义同,都是“到”;“若”“苟”都是假设连词,解为 “如果”。 答案:A 15.解析:克作为主帅,在战车上位置应居中,这从文章中可以推断出。 答案:C 16.解析: “告”的对象是晋,不是齐,因此“告”应解为“告诉”; “释憾”意即“泄 愤”。 答案:B 17.解析:“心肠不狠”不合文意,“朝食”就是“吃早饭”,鞍离齐都甚远,“朝食” 解为“回朝吃饭”,不合事理。

答案:A 18.C 19.解析:①④都是因果关系,②为转折关系,③为条件关系。 答案:B 20.解析:齐的骄狂、轻敌可从齐侯的话和齐军“不介马而驰”推断;晋的上下一致、 团结奋战可从张侯、郑丘缓对克的鼓励和帮助推断。 答案:B (三)21.杜诗:兵家胜败是不能预期的,项羽虽然兵败,但江东子弟还有不少人才, 卷土重来,说不定还可以转败为胜。王诗:项羽兵败势难挽回,虽然江东还有很多子弟,但 也没有人肯跟他再干了。(意思对即可) 22.杜诗主张百折不挠、败不气馁的精神,这点值得肯定。王诗指出项羽兵败在于失去 民心,警世作用更为深刻。(言之有理即可) 三、23.解析:“不是??不是??而是??”句式。 答案:我不是都市激越的乐章,也不是山乡休闲的短笛,而是茫茫沙海中一串驼铃—— 勇敢的跋涉者的伴侣。 24.(1)美人 写相思 (2)借美人反映现实 委婉地将春色化入政治 25. 考生和高校普遍欢迎去年开始试行的春季高考。 一方面考生增加了选择高校的机会, 另一方面高校也增加了选拔人才的机会。


赞助商链接

高中语文 4.1归去来兮辞 并序同步练习1 新人教版必修5

高中语文 4.1归去来兮辞 并序同步练习1 新人教版必修5 - 4 归去来兮辞 并序 课时演练·促提升(A) 一、基础巩固 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项...

2014高中语文《归去来兮辞(并序)》教案 新人教版必修5

2014高中语文《归去来兮辞(并序)》教案 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区...5.课后思考练习第三题有 4 个实词,归纳其一词多义,力求在动态的语境中辨析...

...语文第2单元第4课归去来兮辞并序同步习题新人教版必...

2017_2018学年高中语文第2单元第4课归去来兮辞并序同步习题新人教版必修5Word版含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2017_2018学年高中语文单元同步习题检测...

人教版语文必修五第4课《归去来兮辞》同步练习含答案5

人教版语文必修五第4课《归去来兮辞》同步练习含答案5 - 归去来兮辞·点将过关 语段点将 归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?(甲),乐...

人教新课标必修5:(4.归去来兮辞(并序))

人教新课标必修5:(4.归去来兮辞(并序))_语文_高中教育_教育专区。4 归去来兮辞(并序) 学习目标导航 1.体会感悟作者返朴归真的人生志趣与人生境界,能对作者的...

...高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序]

【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修5双基限时练4归去来兮辞 并序] ...

人教版高中语文必修5《归去来兮辞 并序》优秀教案附教...

人教版高中语文必修5《归去来兮辞 并序》优秀教案附教学反思点评_高二语文_语文_高中教育_教育专区。归去来兮辞 并序 一、教学内容分析 《归去来兮辞 并序》 ...

高中语文(人教版)必修5文言文练习

高中语文(人教版)必修 5 文言文—— 《归去来兮辞并序》 、 《滕王阁序》 、 《逍遥游》 、 《陈 情表》一、理解常见文言实词在文中的含义 1.写出下列通...

...创新人教语文必修5 第二单元 第四课 归去来兮辞并序...

2016新课标创新人教语文必修5 第二单元 第四课 归去来兮辞并序 - [新课入门须知] [知目标] 学习目标 知识 目标 技能 目标 情感 目标 掌握“胡、奚、曷、焉...

...《4归去来兮辞》《5滕王阁序》练习 新人教版必修5

河北省邯郸曲周县第一中学2015-2016学年高中语文 第二单元《4归去来兮辞》《5滕王阁序》练习 新人教版必修5_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学...