nbhkdz.com冰点文库

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考 地理

时间:2010-10-21


七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考 华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中 四地六校联考 华安

20102010-2011 学年上学期第一次月考 高一地理试题
(考试时间:90分钟 总分:100分)

/>小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 选择题: 有一项是符合题目要求的。 是符合题目要求的。 .. 1.国际天文学界投票决定不再把太阳系中的哪颗星列为行星? A.冥王星 B.天王星 C.海王星 D.土星 2.读下图,下面天体系统层次简图中与②④⑤对应的是

A.太阳系、银河系、总星系 C.地月系、太阳系、银河系 A.地球与金星 B.金星与火星

B.太阳系、河外星系、总星系 D.太阳系、银河系、河外星系 C.火星与木星 D.木星与土星

3.太阳系中的小行星带位于下列哪一组行星的轨道之间 近年来,人类探索太空的热情空前高涨,研究的新成果与新进展令人振奋。2007 年 4 月,欧洲天文学家首次发现一颗有生命迹象的太阳系外行星;2008 年 5 月美国“凤凰号” 火星探测器在火星北极区域成功着陆;2008 年 9 月中国“神舟七号”载人飞船成功返回。 据此回答 4~6 题 4.文中叙述的天体系统层次共有 A.一个 A.行星上有岩石 C.行星的表面比较平坦 6. A.28 日 4 时 40 分 C.29 日 4 时 40 分 7. 下列保护地球宇宙环境的做法,正确的是 ①限制空间垃圾的产生 ③清除太空垃圾 A.①② 8. 太阳能量来源于 A.氢原子核的核裂变反应 C.氢原子核的核聚变反应 B.氦原子核的核聚变反应 D.铀等放射性元素的衰变 B.①③ ②向宇宙空间多发射各种航天器 ④宇宙空间具有无限性,不必关心空间垃圾 C.①④ D.②③ B.两个 C.三个 D.四个 5. 文中提到的太阳系外行星可能适宜生命存在的主要依据是 B.行星上可能有液态水与适宜的温度 D.行星接受来自恒星的辐射能量 B.29 日 6 时 40 分 D.28 日 6 时 40 分

当“神舟七号”载人飞船于 28 日 17 时 40 分成功着陆时,纽约(西 5 区)时间为

9.太阳活动所产生的带电粒子流到达地球后,地球上可能出现的现象有
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

①闭路电视信号受到干扰 A.①②③④ 10.地球昼夜更替的周期为 A.23 小时 56 分 4 秒 B.①②③

②地球磁针不能正确指示方向 C.②③④ D.②③

③卫星传送的广播、电视、电话信号受到干扰 ④青藏高原地区出现五彩缤纷的极光现象

B.24 小时 C.365 日 5 时 48 分 46 秒 D.365 日 6 时 9 分 10 秒

读右图,完成 11-12 题。 11.图中 A、C、D、E、F 各点中,与 B 点自转线速度和角速度 相同的有几个 A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 个 12.二分日,图中 A--F 各点中,与 B 点昼长相同而地方时不相 同的有几个? A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 个 我国一旅游团准备去韩国釜山(35°20′N,129°E)旅游。据此回答 13—14 题: 13.北京(40°N、116°E)和釜山两地的自转角速度和线速度相比 A.角速度,线速度都相同 C.角速度相同,线速度北京小于釜山 A.12 点 B.14 点 B.角速度相同,线速度北京大于釜山 D.角速度和线速度都不同 C.13 点 D.都不是

14.该飞机于北京时间 12 点从北京起飞,一小时后到达釜山,当地的区时应是 15. 一旅行团乘飞机于 5 月 1 日 17 时由上海(东 8 区)飞往旧金山(西 8 区) ,途中飞行 14 小时,到达旧金山时当地时间是 A.5 月 1 日 15 时 C.5 月 2 日 3 时 动而产生的偏向是 A.都向西偏 C.北半球角西偏,南半球向东偏 B.都向东偏 D.北半球向东偏,南半球向西偏 B.5 月 1 日 3 时 D.5 月 2 日 15 时

16. 南北半球分别有一物体自赤道开始沿同—经线方向作水平运动, 由于地球自转使物体运

17.下图中的虚线是水平运动物体的原始方向,实线是其偏转方向,正确的图示是

18.运行在赤道上空的同步卫星,运行速度和地面的自转速度相比正确的是 A.与地球公转线速度相同 C.角速度和线速度都相同 19.下列说法正确的是 A、目前的黄赤交角是 66.5° B、图中角α是黄赤交角 C、黄赤交角始终不变 B.与地球自转线速度相同 D.与地球自转角速度相同

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

D、黄赤交角度数即是南北回归线的度数 20.若黄赤交角变小,下列关于地球五带范围变化的叙述,正确的是 A.寒带范围变小,热带范围变小 C.温带范围变大,热带范围变大 B.寒带范围变大,热带范围变大 D.寒带范围变小,温带范围变小

21.下列四幅图中(阴影表示夜半球) ,能正确表示北半球夏至日的是

A.A B.B C.C D.D 22.右图是太阳直射点在地球表面移动示意图。在我们祖国 60 周年庆贺日,太阳直射点在 哪个区域并向哪个方向移动?

A.直射点位于①-②之间,并向北移动 B.直射点位于②-③之间,并向北移动 C.直射点位于③-④之间,并向南移动 D.直射点位于④-⑤之间,并向南移动 23.我国南方住宅区同高度楼房之间的距离比北方小,其原因是 A.南方冬季太阳高度角比北方大 C.南方冬季白昼时间比北方短 A.5 时 A.24 点 B.7 时 B.20 点 B.南方气候比北方温暖 D.南方降水量比北方多 C.19 时 C.12 点 D.21 时 D.8 点

24.若某地某日昼长为 14 小时,该地的日落时间应是 25.若全球各地的日期皆为 10 月 1 日,则北京时间为 10 月 1 日 26.关于南北极地区极夜持续时间的叙述正确的是 A.北极极夜持续的天数多于南极地区 B.北极地区极夜的持续天数与南极地区相等 C.北极极夜持续的天数少于南极地区 D.北极地区极夜的持续天数比南极地区有时多有时少 27. 下图表示夏至日或冬至日四个不同纬度地区的昼夜长短情况 (图中阴影部分表示黑夜) , 四地纬度从低到高的正确排序是

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

0

12

24

0

12

24

0

12

24

0

12

24(小时)

① A.①③④② A.67°N A.4、5、6 三个月 C.6、7、8 三个月

② B.①②③④ B.21°S

③ C.③①②④ C.50°N B.5、6、7 三个月 D.7、8、9 三个月 B.地幔—地壳—地核 D.地幔—地核—地壳

④ D.④③②① D.89°S

28.在下列各纬度中,一年中既没有太阳直射,又没有极昼极夜现象的是 29.北温带许多国家为了使季节划分与气候相结合,一般将夏季定为

30. 地球内部圈层自外向里依次划分为 A.地壳—地核—地幔 C.地壳—地幔—地核

(3 二、非选择题: 3 大题,共 40 分) 非选择题: 大题, ( 31、读地球公转示意图,回答(10 分)

(1) 每年 12 月 22 日前后,地球位于________(字母)处,正午太阳高度从__ ____ (纬度)向南北两侧递减,此时__________地区正午太阳高度角达到一年中的最大值, _______地区到处出现极夜现象。 (2)当地球位于_______(字母)处至_______(字母)处之间,太阳直射在北半球。 (3)北半球各地正午太阳高度逐日减小的是从_______(字母)处到______(字母)处。 (4)北回归线以北地区,在昼长夜短期间,白昼一天比一天长的日期是______(字母) 处至_______(字母) 。 32.读下图回答(18分)

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

(1)该图为 线的度数。



日前后光照示意图,按北京时间为当日14时,在图中填出各条经

(2)在图中标出A点,A点为当日18点且昼夜平分。 (3)在图中标出B点,B点此刻为当日20点,且昼长16小时。 (4)在图中(南半球部分)标出C点,C点此刻为12点,正午太阳高度为46°52′。 (5)在图中标出D点,D点位于A点和北京的正南方向。 (6)图中F点约为当日 时; 时日出。 33.右图是极点为中心的俯视图,阴影部分表示夜半球,据此回答: (12 分) )

(1)在图中标出地球自转的方向及太阳光线。 (2)这一天是_____ (3)此时,北京处于( A.尚未日出 C.已经日出 2 小时以上 昼长达到一年中最大值的地区范围是_ ) B.刚刚日出 D.刚刚日落 , 。 (日期)前后。太阳直射点坐标是_____

(4)此日,全球正午太阳高度取得全年最大值的地区范围是

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考 华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中 四地六校联考 华安

2010-2011 学年上学期第一次月考 高一地试题答题卷
(考试时间:90分钟 总分:100分)

(每小题 一、选择题: 每小题 2 分,共 60 分) 选择题: ( 题号 答案 题号 答案 (4 二、非选择题: 4 大题,共 40 分) 非选择题: 大题, ( 31.(10 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(1)

(2) (3) (4)

32.(18 分) ) (1) 在图中填出各条经线的度数。

(2)—(5)题: 准确) 标出 A、 B、

在下图中(按题意 C、D 点

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

(6)

33. (12 分)

(1) 在图中标出地球自转的方向及太阳光线

(2) (3) (4)

华安、 “华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中 四地六校联考 华安 连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

2010-2011 学年上学期第一次月考 高一地理试题参考答案
(考试时间:90分钟
一、 题号 答案 题号 答案 1 A 16 A 选择题( 选择题(60 分) 2 B 17 B 3 C 18 D 4 C 19 D 5 B 20 A 6 A 21 B 7 B 22 C 8 C 23 A 9 D 24 C 10 B 25 B 11 D 26 C 12 B 27 A 13 C 28 C 14 B 29 C 15 A 30 C

总分:100分)

二、综合题(40 分) 综合题( 31. (10 分,每空一分) (1)A, (2)B 至 D 南纬 23 26 ,
O ,

南回归线及其以南,北极圈及其以北。 (4)B 至 C。

(3)D 到 A。

32.(18 分) (1) 分) (8

12 月 22 日 (1 分) ,标注经线度数,每条 1 分。 7

(2)—(5)题 (8 分,每题 2 分) (6) 分,每空 1 分) (2 17 33. (12 分) (1) 分)作图 (2 (3)C (2 分) (2) (4)

(4 分,每空 2 分)6 月 22 日, (23.5°N,180°E) (4 分,每空 2 分)北回归线及其以北地区,整个北半球

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载


福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考_物理_...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考_物理 隐藏>> “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中...

福建省四地六校2016-2017学年高一上学期第一次月考地理...

福建省四地六校2016-2017学年高一上学期第一次月考地理试题含答案_高考_高中教育_教育专区。“永安、连城、华安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2016—...

福建省四地六校11-12学年高一上学期第一次月考试题地理...

“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考 2011-2012 学年上学期第一次月考 高一地理试题(考试时间:90分钟 总分:100分) 一、选择题:本...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考_化学_...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考_化学 隐藏>> “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考数学试...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考数学试卷 隐藏>> 欢迎光临《 欢迎光临《中学数学信息网》 信息网》 zxsx127@163.com “华安、连城、永安、漳平...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考_政治_...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考_政治 隐藏>> “华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”六校联考 华安、连城、永安、漳平一中、龙海二...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考_数学_...

泉港一中 四地六校联考 华安 2010-2011学年上学期第一次月考 学年上学期第一 学年 高一数学试卷 一数学试卷(考试时间:120分钟 总分:150分) 一、选择题(每小...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考 数学

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考 数学_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2010-2011“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校第一次...

福建省四地六校联考2010-2011学年高一第一次月考 生物

泉港一中”六校联 华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中” 考 2010-2011 学年上学期第一次月考 高一生物试题(考试时间:90分钟 总分:100分) 第Ⅰ卷 ...

福建省四地六校11-12学年高一上学期第一次月考试题地理...

四地六校联考 华安 2011 2012 2011-2012 学年上学期第一次月考 高一地理试题(考试时间:90分钟 总分:100分) 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题...