nbhkdz.com冰点文库

九年级化学第二单元测试题

时间:2017-10-10


第二单元《我们周围的空气》单元测试卷
一、选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1.空气成分中含量较多且化学性质活泼的气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 2.下列物质中属于纯净物的( ) A.冰水混合物 B.稀有气体 C.人呼出的气体 D.净化后的空气 3.前者属于物理变化,后者属于化学变化的是( ) A.水结成冰,工业制取氧气 B.鸡蛋变臭,人体呼吸 C.酒精挥发,木炭燃烧 D.铁生锈,电灯通电发光 4.我国城市及周围地区的环境中,造成空气污染的主要污染物是( ) A.二氧化硫、二氧化氮、氮气 B.二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳 C.二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳 D.二氧化氮、一氧化碳、水蒸气 5.下列关于氧气的描述中属于氧气化学性质的是( ) A.氧气是一种无色无味的气体 B.氧气的密度比空气的大 C.氧气能够支持可燃物燃烧 D.氧气不易溶于水 6.下列有关空气各成分的说法正确的是( ) A.按质量计算,空气中含氧气 21%,氮气 78% B.氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐 C.空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好 D.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,所以二氧化碳属于空气污染物 7.下列燃烧现象的描述中,正确的是( ) A..蜡烛在空气中燃烧时,有水和二氧化碳生成 B.木炭在氧气中燃烧时, 有黑色固体生成 C.红磷点燃后伸入氧气中产生大量白雾 D.硫粉在氧气中燃烧产生明亮蓝紫色火焰 8.现要在一充满空气的集气瓶中, 欲将其中的氧气除去, 又不增加其他气体的成分。 下列物质在瓶中燃烧可达到目的的是 ( ) A.木炭 B.硫磺 C.铁丝 D.红磷 9.甲、乙、丙三个集气瓶分别盛有空气、氧气、氮气中的一种,用一根燃着的木条 分别插人瓶中,观察到的现象依次为:甲中火焰熄灭,乙中木条继续燃烧如初,丙 中木条燃烧更旺。则可判断出甲、乙、丙三瓶气体中依次是( ) A.氧气、氮气、空气 B.氮气、空气、氧气 C.空气、氧气、氮气 D.氮气、氧气、空气

10.下列说法正确的是( ) A.化合反应是指由两种物质生成一种物质的反应 B.物质与氧气发生的反应属于氧化反应 C.凡是在空气中不能燃烧的物质,在纯氧中也不能燃烧 D.氧化反应未必是化合反应,而化合反应必定是氧化反应 11.酒精是实验室常用的燃料,它可以在空气中燃烧生成二氧化碳和水,同时发出 大量的热,这个变化可以表示为:酒精 + 氧气 二氧化碳 + 水 ,下列

说法中正确的是 ( ) A.这是分解反应 B.这是化合反应 C.这是氧化反应 D.这是物理变化 12.用双氧水制取氧气时,忘记加催化剂二氧化锰,其结果是( ) A.不放出氧气 B.放出氧气速率不变 C.放出氧气总量会减少 D.放出氧气总量不变 13.实验室用高锰酸钾制取氧气时有如下操作步骤:( ) ①加热,②检查装置的气密性,③装药品,④用排水集气法收集,⑤从水槽中取出 导气管,⑥熄灭酒精灯,⑦连接仪器。其中操作顺序正确的是 A.①⑦③②⑤④⑥ B.⑦②③①④⑤⑥ C.⑤⑦③②①④⑥ D.⑦③①②④⑥⑤ 14.医院给病人输氧时用到类似下图的装置。 关于该装置, 下列说法中不正确的是( ) A.b 导管连接供给氧气的钢瓶 B.b 导管连接病人吸氧气 C.使用该装置用来观察是否有氧气输出 D.使用该装置用来观察氧气输出的速率 15.下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是 ( A 实 验 装 置 硫在氧气中燃烧 B C

a
) D

b

测定空气中氧气 含量 量筒中的水:通 过水体积的变化 得出O2体积

铁丝在氧气中燃烧 集气瓶中的水:冷却 溅落融熔物,防止集 气瓶炸裂

排水法收集氢气 (氢气难溶于水) 集气瓶中的水:排水 法收集氢气,气体更 纯。

解 集气 瓶中的水 : 释 吸收放出的热量

二、填空题(本大题共 4 个小题,每空 1 分,共 15 分) 16.空气是一种重要的自然资源,空气中的各种成分可以广泛应用于生产和生活中。 其中 约占空气总体积的 78%,是工业上生产硝酸和化肥的重要原料;人类 维持生命不可缺少的气体是 ,燃料燃烧也离不开它; 虽然几乎不与 任何物质发生化学反应, 但也有着非常广泛的用途, 如制造电光源等; 是 植物进行光合作用不可缺少的物质;空气中的 可以使放置在空气中酥脆的 饼干逐渐变软。 17.用高锰酸钾制取并收集氧气使用 如下图的装置, 图中有三处错误, 请 指出其中两种并对应说明改正方法。 错误:① , 改正:① ; 错误:② ; 改正:② 。 18.以下物质:①氮气;②人体呼出的气体;③液氧;④汽水;⑤二氧化碳;⑥新 鲜的空气;⑦雨水;⑧澄清石灰水;⑨高锰酸钾受热完全分解以后的剩余固体。 其中属于纯净物的是 ;属于混合物的是 。 19. 空气质量预报主要内容包括:首要污染物、空气污染指数和空气质量级别。 空气污染与与空气污染与空气质量级别的对应关系(表 1) 空气污 染指数 空气质 量状况 空气质 量级别 0— 50 优 51— 100 良 101—150 轻度污染 Ⅰ 151—200 轻度污染 Ⅱ 201—250 轻度污染 Ⅲ 251—300 重度污染 Ⅰ >300 重度 污 染 Ⅱ Ⅴ

2015 年 9 月 4 日我国部分城市空气质量日报(表 2)
城市 广州 天津 昆明 海口 首要污染物 可吸入颗粒物 可吸入颗粒物 二氧化硫 —— 空气质量指数 111 82 61 24 空气质量级别 Ⅲ ① Ⅱ良 Ⅰ优 轻度污染Ⅰ

(1)上述城市中易出现酸雨的城市是 ; (2)请根据表 1 和表 2 的内容,确定当日天津的空气质量级别:① 。 (3)为了提高广州的空气质量,请你至少提出两项可以提高广州空气质量的措施: ① ;② 。 三、推断题(本大题共 1 个小题,共 12 分 20.(12 分)将暗紫色(或紫红色)的固体 A 加热,产生一种无色无味的气体 B; 把红热的银白色的金属细丝 C 放入盛有 B 的集气瓶中,C 剧烈燃烧,火星四射,生 成一种黑色固体 D,试回答: (1)(4 分)写出上述物质的名称 A ① ② (3)你能说出 B 的至少两点用途吗? ① ② ; 。 ,B ,C ,D , ( ,( 。 ); )。 (2)写出上述有关的反应的文字表达式,在后面的括号内注明反应的基本反应类型:













四、简答题(本大题共 1 个小题,共 11 分) 21.(11 分)实验室常用下列装置来制取氧气:

(5)若将红磷换成木炭,该实验能否获得成功? 理由是 命题。她设计并完成了下表所示的探究实验: 实验操作 取 5mL 5%的过 氧化氢溶液于试 管中,伸入带火 星的木条 有气泡产生, 木条不复燃 实验现象

(填能或否) 。

23.(9 分)小丽同学欲通过实验证明“二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂”这一 实验结论或总结 结论 过氧化氢分解产生氧气,但 是 反应的文字表达式为: 。 。 总结 二氧化 锰是过 氧化氢 分解的 催化剂

(1)写出图中有标号仪器的名称:a 其中二氧化锰起 作用。

、b

。 (填序号) , 。 ;当导

(2)用双氧水和二氧化锰来制取氧 气时,可选用的发生装置是 (3)用氯酸钾制取氧气时,发生反应的文字表达式为 (4)用 E 装置收集氧气的依据是 管口开始有气泡产生时,不宜立即收集,原因 是 。 (5)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气。常温下 氨气(NH3)是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小。 ;检验氧气是否集满的方法是

实 验 一

氨气(NH3)极易溶于水。制取并收集氨气(NH3),应该从上图中选择的是 和 (填序号) 。 五、实验探究题(本大题共 2 个小题,共 17 分) 22.(8 分)某同学用右图装置测定空气中氧气的体积分数。请你填写有关空格。 ⑴该实验中,红磷需稍过量,目的是 该物质燃烧反应的文字表达式为__________________________。 ⑵红磷燃烧的现象为 起的?________________________________________________ (4)由本实验还可以推测氮气的性质有 ; 。 ⑶实验后发现测定出的空气中氧气的体积分数低于 l/5,这可能是由哪一种原因引 。

实 验 二

向盛水的试管中 加入二氧化锰, 伸入带火星的木 条

没有明显现 象

实 验 三

二氧化锰能加快过氧化氢的分解

(1) 请你帮小丽同学填写上表中未填完的空格。

(2) 在小丽的探究实验中, “实验一” 和 “实验二” 起的作用是__________________ 。

(3)小英补充设计了两个方面的探究实验,最终完成了对“命题”的实验证明。 第一方面的实验实验前称量二氧化锰的质量,试验后过滤出二氧化锰烘干后重 新称量,其目的是:________________________________________________; 第二方面的实验是利用“实验三”反应后试管内的剩余物固体再次加入过氧化 氢,观察到过氧化氢迅速分解产生大量氧气,带火星木条复燃。该实验的目的 是:________________________________________________ 一、选择题 1、B 9、B 2、A 10、B 3、C 11、C 4、B 12、D 5、C 6、C 7、D 14、A 8、D 15、A

(2)B; (3)

催化
二氧化锰

氯酸钾


加热

氯化钾+氧气

(4)氧气密度大于空气密度且不与空气中的成分发生反应; 刚产生的气体不纯;将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃, 证明已收集满。 (5)A、D 五、实验探究题 22、 (1) 、耗尽集气瓶中的氧气;磷+氧气→五氧化二磷 (2) 、发出黄光,产生大量白烟,放出热量 (3) 、装置漏气(合理即可) (4) 、物理性质:无色无味,难溶于水; 化学性质:不燃烧也不支持燃烧 (5) 、否;木炭燃烧生成二氧化碳气体,瓶内气压没变,水不能进 入集气瓶。 23、 实验操作 实验现象 实验结论或总结 结论 过氧化氢分解产生氧 实 验 一 取 5mL 5%的过氧化氢溶 液于试管中, 伸入带火星 的木条 气,但是速度缓慢。 有气泡产生,木 条不复燃 气 实 验 二 向盛水的试管中加入二 氧化锰, 伸入带火星的木 条 没有明显现象 二氧化锰不能使水分 解产生氧气 反应的文字表达式为:
二氧化锰

13、B

二、填空题 16、氮气; 氧气; 稀有气体; 二氧化碳; 水蒸汽 17、错误: ①试管口没有略向下倾斜; 改正 ①: 试管口应略向下倾斜 错误:②导管伸入试管太长 改正:②导管只需稍露出橡皮塞 即可 18、纯净物:1、3、5; 19、 (1)昆明 混合物:2、4、6、7、8、9

(2)II 良 ②禁止燃放烟花爆竹(合理即可)

(3)①多植树种草 三、推断题 20、 (1) 、A:高锰酸钾;

总结 二 氧 化 锰 是 过 水 +氧 氧 化 氢 分 解 的

B:氧气

C:铁

D:四氧化三铁

(2) 、 ①:高锰酸钾 →锰酸钾+二氧化锰+氧气 ②
点燃

过氧化氢



铁+氧气 →四氧化三铁 (3) 、①供给呼吸 四、简答题 21、 (1)a、酒精灯 b、铁架台 ②支持燃烧

实 验 三

向盛有 5ml5%的 H2O2 溶液 于试管中,加入二氧化 锰,伸入带火星的木条

有大量气泡产 生,木条迅速复 燃

催 化 二氧化锰能加快过氧 化氢的分解 剂

(1) 、对比(对照等) (2) 、比较二氧化锰在过氧化氢溶液分解前后的质量 (3) 、证明二氧化锰的化学性质没有改变


赞助商链接

人教版九年级化学第2单元测试题(含答案)

人教版九年级化学第二单元测试题及答案(内容:第二单元 ) 一选择题(每小题只有一个正确答案,共 10 题,每题 2 分,共 20 分) 1.人类每时每刻都离不开...

人教版九年级化学第二单元测试题(精心编制)

人教版九年级化学第二单元测试题(精心编制)_理化生_初中教育_教育专区。第二...第二单元《我们周围的空气》单元测试卷小编:石凯元 校对:袁建标 审核:陈丽云 ...

初三化学第二单元测试题

初三化学第二单元测试题 - 自制九年级化学第二章测试卷。... 初三化学第二单元测试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。自制九年级化学第二章测试卷。...

九年级化学第二单元测试题A

九年级化学第二单元测试题 A 一、选择题 1、夏天从冰箱中拿出一瓶饮料,放在空气中,外壁会潮湿,这说明空气中含有 A.二氧化硫 B.稀有气体 C.二氧化碳 D.水蒸气...

人教版九年级化学上册第2单元测试题及答案

人教版九年级化学上册第2单元测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。九年级化学第二单元测试题一、选择题:(本题有 8 小题,每小题 2 分,共 16 分。每小...

人教版九年级化学第二单元测试题

人教版九年级化学第二单元测试题 - 第二单元《我们周围的空气》单元测试卷 班级: 姓名 ) D.稀有气体 一、选择题(本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分...

九年级化学第二单元测试题

九年级化学第二单元测试题 - 第二单元测试题 时间:45 分钟 满分:100 分一、选择题(每小题 3 分,共 45 分) 1.(2016,宜昌)空气中含量最多的气体是(B) ...

九年级化学第二单元测试题

九年级化学第二单元测试题 - 九年级化学单元教学目标测试题(二) (2017 年秋) (第二单元 我们周围的空气) 班级: 姓名 座号 评分 一、选择题(本题包括 14 ...

人教版九年级化学第2单元测试题(含答案)

鸿志教育化学第二章(3) 人教版九年级化学第二单元测试题一选择题(每小题只有一个正确答案,共 10 题,每题 2 分,共 20 分) 1.人类每时每刻都离不开空气...

人教版九年级化学上册第二单元测试题(含答案)

人教版九年级化学上册第二单元测试题 一、单选题 1.今年冰岛火山喷发对欧洲多国造成了严重的环境污染。下列物质中不属于空气污染物的是 [ A.氧气 B.二氧化硫 C...