nbhkdz.com冰点文库

青岛版六年级下册科学(全册)知识点总结及试题 2

时间:2014-03-06


青岛版六年级科学下册复习知识点总结 第一单元 人的一生
1、 生物体都是由细胞构成的。细胞是构成生物体的基本单位。 2、 细胞是由英国科学家罗伯特·虎克最早发现的。 3、 草履虫是由一个细胞构成的,是单细胞原生动物。 4、 洋葱表皮细胞是由一个个小格子组成的。 (会画出洋葱表皮细胞的结构;了解显微镜结构)

5、 细胞的种类有:血细胞、肌肉细胞、叶子的薄壁细胞、口腔上皮细胞、水蕴草细胞 鸭跖草的下表皮细胞。 6、 生物体生长发育的过程中细胞不断生长、繁殖、衰老、死亡 7、 我们每个人的生命都是从一个细胞开始的。 8、人大约在 7 岁时就开始换牙。 9、生长、发育、衰老、死亡是人必然经历的过程。 10、青春期:青少年在 10—20 岁时,身高、体重增长较快,这个阶段称为青春期。 11、青春期开始的年龄因人而异,一般女孩比男孩早两年。 12、青春期是由儿童发育到成人的过渡时期,是人身心发展的关键阶段。 13、如何健康地渡过青春期? (1) 、加强锻炼 (2) 、合理饮食 (3) 、保证睡眠 (4) 、心理咨询 14、人的一生可以分为那几个阶段? 发育期(0—20 岁) 、成熟期(20—40 岁) 、渐衰期(40—60 岁) 、衰老期(60 岁以上) 15、遗传:生物将自身的形态特征或生理特性传给后代的现象叫做遗传。 16、变异:生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在形态特征或生理特性上的差异叫做 变异。 17、遗传和变异是生物界普遍存在的现象。世界上没有完全一样的人。 18、 “龙生龙,凤生凤” 、 “种瓜得瓜,种豆得豆”讲的都是生物界中的遗传现象。 19、 “一母生九子,九子各不同”讲的是生物界中的变异现象。
1

第二单元 无处不在的能量知识点
20 、 生 命 离 不 开 能 量 , 能 量 是 维 系 生 命 的 核 心 因 素 。 我们需要的能量主要来源于食物。 21 、 人 体 消 耗 能 量 的 途 径 是 : 维 持 基 础 代 谢 , 劳 动 消 耗 , 生 长 需 要 。 22 、 人 体 消 耗 能 量 的 主 要 去 向 就 是 变 成 热 能 散 发 。 23 、 让 身 体 热 起 来 最 常 用 的 方 法 是 : 运 动 、 烤 火 、 吃 火 锅 、 多 穿 衣 服 等 。 其中运动是使身体快速热起来的有效方法。 24 、 北 极 熊 为 什 么 不 怕 冷 ? ( 1) 北 极 熊 有 厚 厚 的 皮 毛 , 具 有 保 温 作 用 , 可 以 抵 御 严 寒 。 ( 2) 北 极 熊 皮 下 脂 肪 很 厚 , 能 够 抵 御 严 寒 。 ( 3) 以 富 含 脂 肪 的 动 物 为 食 。 25 、 摆 是 由 摆 线 和 摆 锤 组 成 的 。 像荡秋千这样的运动叫做摆动。 摆在摆动时,摆出去,再回来,叫摆动一次。 摆出去或摆回来叫摆半次。 26 、 大 约 在 400 多 年 前 , 意 大 利 科 学 家 伽 利 略 发 现 了 摆 的 秘 密 : ⑴对于同一个摆,摆动的快慢是一定的; ⑵摆摆动的快慢与摆线的长短有关,与摆锤的轻重无关; ⑶摆线越长,摆摆动的越慢,摆线越短,摆摆动的越快。 27 、 生 活 中 类 似 摆 的 现 象 : ( 1) 荡 秋 千 ; ( 2) 钟 摆 ; ( 3) 荡 船 ; ( 4) 摇 篮 。 28 、 摆 在 摆 动 过 程 中 能 量 由 重 力 势 能 转 化 成 动 能 。 29 、 古 人 取 火 的 方 法 有 : 钻 木 取 火 , 阳 燧 取 火 , 火 镰 和 火 石 取 火 等 。 30 、火 是 人 类 最 早 利 用 的 自 然 力 ,火 的 使 用 宣 告 了 人 类 茹 毛 饮 血 历 史 的 结 束 , 是人类在文明的征程上迈进的一大步。 31 、 在 钻 木 取 火 的 过 程 中 将机械能转化成热能。 古人钻木取火的道理是将机械能转化成热能。 32 、 生 活 中 机 械 能 能 转 化 成 热 能 的 现 象 ( 1) 钻 木 取 火 ; ( 2) 擦 燃 火 柴 ; ( 3) 双 手 互 相 摩 擦 会 发 热 ; ( 4) 流 星 下 落 过 程 发 光 发 热 。 33 、 能 量 转 化 现 象 有 时 会 给 我 们 的 生 活 带 来 不 利 影 响 。 34 、 摩 擦 生 热 现 象 有 时 会 给 我 们 的 生 活 带 来 不 利 影 响 , 例 如 : ( 1) 高 速 行 驶 的 汽 车 容 易 爆 胎 ; ( 2) 手 钻 工 作 时 , 钻 头 会 很 热 。

2

35 、 利 用 电 流 通 过 绕 制 的 线 圈 产 生 磁 性 的 装 置 叫 做 电 磁 铁 。 36 、电 磁 铁 由 铁 芯 和 线 圈 两 部 分 构 成 ,电 磁 铁 是 将 电 能 转 化 成 电 磁 能 的 装 置 。 37 、 电 铃 、 马 达 、 听 筒 、 电 磁 起 重 机 等 都 是 利 用 电 磁 铁 来 工 作 的 。 38 、 电磁铁能吸铁,隔着物体也能吸铁,有南极和北极,也有指示南北的性质。 39 、 电 磁 铁 的 特 性 : ( 1) 电 磁 铁 的 磁 极 方 向 与 电 池 的 电 极 方 向 和 线 圈 的 绕 制 方 向 有 关 ; ( 2) 电 磁 铁 的 磁 力 大 小 与 电 池 的 个 数 和 线 圈 的 匝 数 有 关 。 ( 3) 电 磁 铁 在 通 电 情 况 下 有 磁 性 , 在 断 电 的 情 况 下 没 有 磁 性 。 40 、 电 磁 起 重 机 ( 1 ) 工作原理:主要部分是电磁铁,它是利用电流的磁效应原理搬运钢铁物品的机器。 ( 2 ) 工 作 过 程 : 接通电流时,电磁起重机能产生强大的磁场力,能够将过重的铁料收集 和搬运到指定的地方。切断电流时,重物就会被放下来。 ( 3) 应 用 范 围 : 使 用 十 分 方 便 , 可 以 用 在 废 钢 铁 回 收 部 门 、 炼 钢 车 间 。 41 、 电 可 以 产 生 磁 , 磁 可 以 产 生 电 吗 ? 电能生磁, 磁能生电。 例如变压器就是先把电能转化成磁能, 然后再把磁能转化成电能。 42 、( 1 ) 能量是一切活动的源泉,没有能量,我们无法生活,无法学习,无法工作;没有 能量,植物不会生长,雨水不会降落,太阳也不会发光。 ( 2) 能 量 的 存 在 形 式 多 种 多 样 , 并 以 不 同 的 方 式 储 存 、 转 化 。 ( 3) 地 球 上 的 能 量 归 根 到 底 来 自 太 阳 。 ( 4 ) 灯泡能发光是将电能转化成了光能,电水壶烧水是将电能转化成了热能。 43 、 电 视 的 声 与 像 和 太 阳 能 之 间 有 什 么 关 系 ? 声:太阳能—电能—电磁能—声能 像:太阳能—电能—电磁能—光能 44、 凡 是 能 够 提 供 可 利 用 的 能 量 的 物 质 统 称 为 能 源 。 人 类 的 衣 食 住 行 、 生 产 劳动等都离不开能源。 45、 人们把煤、石油、天然气、水力等这些已经被广泛应用的能源叫做常规能源。 46、 目 前 尚 未 被 人 类 大 规 模 利 用 , 而 有 待 于 进 一 步 研 究 、 开 发 、 合 理 利 用 的 能源叫做新能源。 47、 目 前 人 类 开 发 了 那 些 新 能 源 ? 太阳能、核能、地热能、潮汐能、生物能、氢能等 48、 太 阳 能 的 优 点 : 环 保 无 污 染 、 取 之 不 尽 用 之 不 竭 、 应 用 范 围 广 泛 。 49、 我 国 在 冻 土 区 发 现 “ 可 燃 冰 ” 有 何 意 义 ? 我 国 在 冻 土 去 区 发 现 的 可 燃 冰 ,必 将 极 大 地 开 拓 人 类 寻 找 新 能 源 的 视 野 , 为经济社会可持续发展提供保障。

3

第三单元 地球的面纱知识点总结
50、 大气层是地球最外部的圈层,它包围着海洋和陆地。 51、 大气层没有确切的外部边界,物质成分以氮和氧为主。 52、 大气层是地球的保护伞,是地球上生命活动的重要保障。 53、 假如没有了大气层,我们的地球会怎样? (1) 、没有天气变化; (2) 、听不到声音,世界上是一片寂静; (3) 、气温白天很高,晚上会很低; (4) 、没有生命,所有生命都会灭绝。 54、 大气污染:随着人类社会生产活动的迅速发展,各种污染物大量地进入地球大气中, 这就是人们所说的“大气污染” 。 55、 污染的来源:汽车尾气、工业废气、酸雨。 56、如果臭氧层被破坏,会造成什么危害? (1)臭氧层被破坏,将打乱生态系统中复杂的食物链,导致一些主要生物物种灭绝。 (2)臭氧层的破坏,将使地球上三分之二的农作物减产,导致粮食危机。 (3)紫外线辐射增强,还将导致全球气候变暖。 57、风的形成:空气的流动形成风。 58、风的种类:人造风、自然风。 59、影响自然风形成的因素:气温、气压。 60、降落伞是一种利用空气阻力实现从高空缓慢下降的专用工具 61、降落伞的作用: (1)应急救生; (2)稳定作用; (3)减速作用; (4)回收作用; (5)空降空投; 。 (6)航天运动 62、影响降落伞下降快慢的因素: (1)悬挂物的质量; (2)伞面大小; (3)伞面的透气性; (4)伞绳的长短 。 63、小帆船的发明,是人类航海史上的一大创举。 64、风对人类的影响: (1)风对人类的益处:吹动帆船,推动帆船前进;发电;净化空气;风可以帮助植物繁殖; (2)风对人类的害处:台风能造成灾难;沙尘暴能卷起尘土,对人类的生活造成生命危害。 65、我们怎样感受风? 两种方式: (1) 、通过皮肤直接感受空气的流动; (2) 、通过观察被风吹动的物体来感知空气的流动。 66、模拟风的形成过程 实验材料:大可乐瓶、小刀、火柴、纸条、蚊香、蜡烛、胶带 实验过程: (1) 、用小刀将可乐瓶的底部裁掉; (2)用小刀从大可乐瓶底部向上大约 6cm 处刻一个直径约 2cm 的圆孔; (3)在瓶底的开口处用胶带粘上一张折叠的小纸条; (4)点燃蜡烛、蚊香; (5)用可乐瓶罩住蜡烛将蚊香冒烟处置于离可乐瓶底部圆孔约 1cm 处; 实验现象:蚊香的烟不被吸到瓶子里去了,瓶口处的纸条在上下晃动。 实验结论:空气被蜡烛加热变成热空气,热空气比冷空气轻,会顺着瓶口上升,冷空气则会 由底部的小孔流进补充,这样就形成了风。
4

第二学期期中教学质量调研 小学六年级科学试题 (时间:60 分钟) 班级________________姓名________________成绩________________等级______ 一、填空题: 1、降落伞是由___________、______________、______________组成。 2.人的一生可以分为 ____ 、 ___ 、 ___ 和 ___ 。 3.青春期是由 __ 发育到 ___ 的过渡时期,是人 ____ 的关键阶段。 4.让身体热起来的方法有______________、_________________等。 5.第一个发现摆摆动的科学家是__________________。 6.降落伞是一种利用_____________实现从高空缓慢下降的专用工具,它后来发展成具有 _____________的空气阻力伞。 二、请你选择(请将正确选项的字母填写在下表相应格中) 1、构成人体的基本单位是( A.细胞 2、风使一种( A、人为 B.组织 )现象 C、无法用科学解释 ) C.器官 D.系统

B.自然

3、下列说法正确的是。 ( ) A.受精卵 6 周后就可以长成一个有脑和脊椎骨的胚胎 B.胎儿在子宫里只是睡觉不会醒来 C.双胞胎也是由细胞发育生成的 4、在人的一生中,身体发育和治理发展的黄金时期是( ) 。 A.童年期 B.青春期 C.成年期 D、老年期 5、东东的父母都是发际有尖,东东也有,这是( ) A.遗传 B.变异 6、反复弯折金属丝会使金属丝变热这是由于( )。 A.电能转化成热能 B.化学能转化成了热能 C.机械能转化成热能 D、热能转化成机械能 7、下列能量转换方式不同的是( ) A.荡秋千 B.钻木取火 C.搓手取暖 D.擦火柴 8、制作电磁铁要用( A.铜 B.铁 )做铁芯 C.铝

9、下列磁铁中,靠电流产生磁性的是 A、磁铁 B、电磁铁 C、环形磁铁 10、电磁铁和磁铁相比,其优点是( ) A、有磁性 B、有两极 C、两极方向和磁力大小可以改变

5

11、电扇要转起来需要( ) 。 A、机械能 B、电能 C 、热能 D、光能 12、电磁铁磁力大小与( )无关 A、电池多少 B、线圈匝数 C、线圈缠绕方向 13、飞机在大气层中的( )飞行 A、对流层 B、平流层 C、中间层 14、风吹来的方向叫做( ) A、风向 B、风力 C、 风级 15、降落伞的伞面越大,降落速度( ) A、越快 B、越慢 C、不变 三、请你判断(请将“×”或“√”填在相应格中) 1、冬天烤火属于外部加热使身体热起来的方法( ) 2、钟摆的摆动快慢取决于摆线长短( ) 3、摆出去或摆回来叫做摆一次。( ) 4、北极熊不怕冷是因为它的皮毛可以吸热。 ( ) 5、钻木取火是机械能转化成光能。 ( ) 6、降落伞下降的越快越好。 ( ) 7、紫外线越强越有利于人们的健康。 ( ) 8、所有的地图上的方向标都是上北下南,左西右东。 ( ) 9、噪音不具有能量。 ( ) 10、电可以产生磁,磁不可以产生电。 ( ) 11、把铁丝按照一定得方式绕在一根大铁钉上就是电磁铁。( ) 12、衣服能够产生热量。( ) 13、基因工程技术是现代生物技术的核心。( ) 14、人的身体生长是一条直线,不会发生弯曲。 ( ) 15、每个人都是由一个细胞构成的。 ( ) 四、填图 1、在方框中填入各位置的名称。

6

五、简答题 1、臭氧层的破坏会带来哪些危害?

2、自然风是怎样形成的?

六、回忆实验,完成下列问题。 (一)实验:通电的电圈 实验原理:通电后的线圈有磁性 实验器材:大铁钉、带绝缘外皮的细导线、小铁钉、电池、指南针、电池(多个)、小铁钉等。 实验操作与记录:(步骤略) 1、根据实验器材先制作一个电磁铁,根据你所制作的电磁铁,说一说, 电磁铁是由 _______和 ________构成的,它是_____能转化为_________能的装置。 2、研究电磁铁的特性:(步骤略) 将电磁铁连接电源,用它接近小铁钉,现象是:_________________________ 将电源断掉后,再接近小铁钉,现象是:_______________________________ 电磁铁和磁铁相比,电磁铁 _______________(填“有”或“没有”)南、北极。 3、制作一个小电磁起重机(研究电磁铁的磁力大小可能与什么因素有关系的)。 (1)要研究电磁铁的磁力大小与串联电池(多个电池排列在一起)的多少是否有关系,设 计实验时: 要使哪些条件相同:_____________________________________________________ 哪些条件不同:________________________________________________________ 结论:串联电池越多,可以 ___________(填“增强”或“减弱”)电磁铁的磁力。 (2)要研究电磁铁的磁力大小与线圈匝数的多少是否有关系,设计实验时: 要使哪些条件相同:__________________________________________________ 哪些条件不同: _____________________________________________________ 第二学期期末教学质量调研

7

六年级科学参考答案和评分建议 阅卷等级说明:A 级:85-100 分 B 级:70-84 分 C 级:60-69 分 D 级:60 分以下。 一、填空 每空一分,共 15 分 1、伞面、伞绳、挂物 2、发育期、成熟期、渐衰期、衰老期 3、儿童、成人 4、烤火、运动 5、伽利略 6、空气阻力、各种功能 二、请你选择 30 分 题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 B 5 A 6 C 7 A 8 B 9 B 10 C 11 B 12 C 13 A 14 A 15 B

三、请你判断 15 分 题号 答案 1 2 3 × 4 × 5 × 6 × 7 × 8 9 × 10 × 11 × 12 × 13 14 × 15

四、填图,每空 2 分,共 8 分。

五、简答题,第一小题 6 分,第二题 4 分,共 10 分 1、 (1)臭氧层被破坏,将打乱生态系统中复杂的食物链,导致一些主要生物物种灭绝。 (2)臭氧层的破坏,将使地球上三分之二的农作物减产,导致粮食危机。 (3)紫外线辐射增强,还将导致全球气候变暖。 2、空气的流动形成风。 六、实验题:共 22 分 1、铁芯、线圈 、电能、电磁能(4 分) 2、吸引铁钉、不吸引铁钉、有(3 分) 3、(1) 、线圈缠绕匝数、串联电池个数、增强(9 分) (2) 、串联电池个数、线圈缠绕匝数(6 分)

8

第四单元信息与生活知识点总结
67、树木的年轮可以告诉我们的信息: (1) 、树木的年轮可以用来计算树木的年龄; (2) 、了解树木所经历的环境条件,如光照、气温、降雨量及矿物质营养的供应等; (3) 、测知过去发生的地震、火山爆发等; (4) 、测定许多事物发生的年代,推断事物未来的变化。 68、确定树木年轮的方法:以年轮的髓心为圆心,沿东西和南北方向画“十”字。 69、树木年轮有宽窄之分的原因: 在适宜的环境下,树木生长的好,木质部增加的多,年轮就较宽,反之年轮就窄。 70、树木最初的年轮一般都比较宽,这表示那时它年轻力壮,生长力强。 71、有时一棵树在出现了很多窄的年轮以后,突然出现较宽的年轮,那就说明年轮宽的那几 年,气候适宜,对树木生长有利。 72、有偏心的年轮,那就说明树木两边的环境不同,通常在北半球朝南的一面较朝北的一面 温暖,所以朝南的一面树木年轮较宽。 73、年轮还是环境污染的资料库。 74 大自然还告诉我们的信息有: (1) 、植物能告诉我们地下矿藏; (2) 、地震前大自然有预兆; (3) 、下雨前燕子低飞; (4) 、化石告诉我们地球的变迁。 75、蚂蚁传递信息的方法是通过气味。 76、蚂蚁触角的功能是探路。 77、蜜蜂传递信息的方法是:跳舞 跳“8”字舞表示蜜源距离蜂巢较远;跳圆圈舞表示蜜源距离蜂巢较近。 78、生物传递信息的方法有: (1)大猩猩通过面部表情 (2)孔雀通过开屏吸引雌性孔雀 (3)母鸡下蛋后通过发出声音提醒注意

9

79、生物传递信息的方式给我们什么启示? 大自然中不同的生物传递信息的方式是多种多样的。 80、电脑和网络给我们的生活带来了什么? (1)利:查找资料;下载歌曲;发送邮件。 (2)弊:迷恋游戏;轻信网友;上当受骗。 81、因特网是世界上最大的计算机网络。 82、因特网的特点: (1) 、覆盖面积大,覆盖了全世界大多数国家和地区 (2) 、规范统一,统一使用“TCP/IP”网络协议,为各种应用程序的开发提供统一的平台。 83、为什么要上网? (1) 、因特网上有丰富的资源:; (2) 、因特网提供了多种人与人之间交流的方法; (3) 、 学校可以在网上进行远程教学; 企业可以通过网络了解市场需求, 做广告, 开展网上营销等。 84、从古至今,人们传递信息的方法有: (1) 、烽火传递信息; (2) 、骑马送信; (3) 、信鸽传递信息; (4) 、手摇电话传递信息; (5) 、无线电报机传递信息; (6) 、卫星传递信息 85、人类信息传递发展的五个阶段: (1) 、语言的使用; (2) 、文字的出现和使用; (3) 、印刷术的发明和使用; (4) 、电话、广播、电视的使用; (5) 、计算机与互联网的使用。 86、1958 年 9 月 12 日,世界上第一块微电子芯片诞生。 芯片,准确的说就是硅片,也叫集成电路,它是微电子技术的主要产品。

10

第五单元 探索宇宙知识点
87、恒星是自己能发光、发热的星体。太阳是一颗恒星。 88、太阳系由太阳、围绕太阳运行的行星、小天体及围绕行星运转的卫星组成。 89、在太阳系中,凡是满足绕日运行、近球形状、轨道清空三个判断的天体叫行星。 90、太阳周围有八颗大行星,它们是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。 91、冥王星被降为“矮行星”。 92、在八大行星中: (1)离太阳最近的是水星; (2)天空中最亮的是金星(离地球最近的是金星),金星又被称为启明星; (3)最大的行星是木星,它最重要的标志是大红斑。 (4)土星不仅有许多卫星,它还有非常美丽的光环。 (5)火星上是否有水一直是各国科学家关注的焦点。 (6)存在生命现象的是地球。 (7)被称为远日行星的有天王星和海王星。 93、 晴朗的夜晚, 我们可以在天空中看到繁星点缀下的一条淡云溥雾般的白色光带, 那就是银河。 94、银河系是由恒星、星云、星团及其它星际物质组成的巨大的盘状天体系统。银河系的直 径约 7 万光年,太阳系位于距银核 2.3 万光年的旋臂上。 95、光年是距离单位,在太空中,光以每秒 30 万千米的速度传播,1 光年就是光在一年中 走的距离,约为 9.5 万亿千米。 96、利用最先进的天文望远镜,我们能够看到离我们上百亿光年的星系。 97、我们知道的星系的形状有:椭圆星系,不规则星系,车轮星系。 98、美国第一艘载人运载火箭是宇宙神号。 99、1961 年,前苏联宇航员加加林,乘坐“东方”1 号飞船进入太空,度过了 108 分钟,成 为在太空旅行的第一人。 100、1969 年,美国三名宇航员乘“阿波罗”11 号飞船顺利登月,阿姆斯特朗走下舷梯,在 月面上留下第一个脚印。 101、“和平号”空间站在太空运行了 15 年,创造了航天史上的一大奇迹。 102、 1986 年,美国“挑战者”号航天飞机将要载着 7 名宇航员进行它的第 25 次“挑战”, 在它升空 73 秒时突然发生爆炸,7 名宇航员全部遇难。 103、(1)到目前为止,科学家还没有发现地球以外的其他星球上有生命存在的证据。 (2)人类向太空移民由理想变为现实,首先要解决的问题是:创造生存环境。 (3)适合人类生存和居住的条件必须有水、有空气和适宜的温度。 104、中国航天技术的发展史: 1960 年,成功发射了第一枚自制的运载火箭。 1970 年,“东方红”1 号人造地球卫星发射成功,标志着中国人昂首跨入航天时代。 1975 年,成功发射了第一颗返回式人造卫星,成为世界上第三个掌握卫星返回技术的国家。 1985 年,宣布“长征”系列运载火箭参与国际市场,为其他国家发射卫星。 1999 年,成功发射“神舟”1 号无人飞船,标志着我国在载人航天领域获得了重大突破。 2003 年,“神舟”5 号载人飞船成功发射,并按计划顺利返航。这是我国宇航员首次进入太空。 2005 年,“神舟”6 号载人飞船成功发射,并按计划顺利返航,完成了两人多天航天任务。 2007 年,成功发射了第一颗探月卫星:“嫦娥”1 号。 2008 年, “神舟” 7 号载人飞船成功发射, 并按计划顺利返航。 翟志刚在太空第一次留下中国人的足迹。 2101 年 10 月 1 日,成功发射了第二颗探月卫星:“嫦娥”2 号。

11

青岛版六年级(下)科学期终测试卷 一、填空 1、 同一个摆,摆动的快慢与____________有关系,与___________________没有关系。 2、 利用电流通过绕制的线圈产生磁性的装置叫做 __________________。它由_________和 线圈两部分组成,它是将电能转化成____________的装置。 3、 自己能发光、发热的星体叫做________________。 4、 2006 年 8 月在布拉格召开的国际天文学联合会第 26 届大会上通过了 《行星定义的决议》 , ____________被判定不符合新的行星定义,降级为“矮行星” 。 5、 太 阳 系 的 八 大 行 星 有 ___________ 、 __________ 、 ____________ 、 __________ 、 __________、____________、_____________、_____________ 6、 在太阳系中,凡满足下列三个判断的定义为“行星” :①_________________________ ②______________________③___________________________ 7、 金星又称___________,是天空中最亮、离地球最近的行星。 8、 现已发现土星有___________颗卫星。它又有非常美丽的光环。 二、选择题 1、光年是( A、时间 B、距离 2、距离太阳最近的行星是( A、金星 B、木星 C、水星 ) ) D、火星 )单位。

3、最发发明望远镜的是( A、牛顿 B、伽利略

4、第一个进入太空旅行的是( A、中国 5、 ( A、1960 三、简答 B、美国

)国人 C、前苏联

)年“神舟”5 号载人飞船成功发射,并于计划顺利返航。 B、2005 C、2003 D、1999

1、举例说明机械能转化成热能的现象。

2、改变电磁铁两极的方法有哪些?

12

青岛版小学六年级科学下册期末测试题
班级________________ 姓名________________ 成绩 ________________ 一、科学常识题: 1、古人钻木取火的道理是__________________________ 。 2、太阳系中最大的恒星是__________________________。 3、我们常见的各种形式的能有机械能、热能、光能、太阳能、电能、水能、声能等, 请填写下列过程中能量是如何转换的。 (1)用手弯铁条:这是_________能转换为 ___________ 能 ; (2)用热水烫瘪了的乒乓球:这是___________能转化为 ___________能; (3)水力发电:这是___________能转换为____________ 能 ; (4)用梳子梳头:这是___________能转换为___________能。 4、 根据行星定义, 八大行星分别是___________、 ___________ 、 ___________ 、 ___________ 地球 、___________ 、___________、___________ 。 二、常识判断题: 1、能量的转化是物体在工作时发生的,物体不工作,就没有能量转化。-----( ) 2、实验操作时,只测量一组数据就可得出实验结论。--------------------( ) 3、宇宙中只有冥王星这一颗“矮星行” 。-------------------------------( ) 4、如果没有能量,人类和自然界的一切活动仍可继续。-------------------( ) 5、根据星象预测人的命运是伪科学,我们应用证据来说明。----------------( ) 6、经常我们看带晴朗的夜空下,有一条白色的带子,那就是银河。---------( ) 三、回忆实验,完成下列问题。 (一)实验:通电的电圈 实验原理:通电后的线圈有磁性 实验器材:大铁钉、带绝缘外皮的细导线、小铁钉、电池、指南针、电池(多个) 、小铁钉等。 实验操作与记录: (步骤略) 1、根据实验器材先制作一个电磁铁,根据你所制作的电磁铁,说一说, 电磁铁是由_________和_________构成的, 它是_________能转化为_________能的装置。 2、研究电磁铁的特性: (步骤略) 将电磁铁连接电源,用它接近小铁钉,现象是:______________________________ 将电源断掉后,再接近小铁钉,现象是:__________________________________ 电磁铁和磁铁相比,电磁铁__________(填“有”或“没有” )南、北极。 3、制作一个小电磁起重机(研究电磁铁的磁力大小可能与什么因素有关系的) 。 (1)要研究电磁铁的磁力大小与串联电池(多个电池排列在一起)的多少是否有关系, 设计实验时,要使哪些条件相同:_____________________________________ 哪些条件不同:________________________________________________ 结论:串联电池越多,可以__________(填“增强”或“减弱” )电磁铁的磁力。 (2)要研究电磁铁的磁力大小与线圈匝数的多少是否有关系,设计实验时,要使哪些条件 相同:_________________________________________________________________ 哪些条件不同:_________________________________________________________ 结论:线圈匝数越多,可以__________(填“增强”或“减弱” )电磁铁的磁力。 4、电磁铁在生活中的应用广泛,请你举例说明。 (至少 3 个)
13

(二)实验:摆的秘密 实验目的:研究摆的秘密,掌握实验操作的方法,会做一个摆。 实验器材:螺丝帽、小铁锁、橡皮泥、细线、秒表等 实验操作与纪录: (步骤略) 1、制作一个摆。 摆一般是由摆线和摆锤组成的, 类似于我们玩过的_____________________ 。 (任举一例) 摆在摆动时,摆出去或者摆回来,叫摆动__________次。 请在右图画出一个最简单的摆, 并用箭头表示怎样才算摆动一次。 2、摆的快慢与什么因素有关。 摆的快慢与__________有关,而与摆锤的重量、摆角__________关。 (填“有”或“无” ) 摆线的越长,摆摆动的越__________(填快或慢) ; 摆线的越短,摆摆动的越__________(填“快”或“慢” ) 。 3、应用:小明家有一个挂钟(在满弦的情况下) ,但他经过一段时间观察到挂钟和准确时间 相比变慢了,怎么使挂钟走的更准些?( ) A、将钟摆调长些 B、将钟摆调短些 C、在钟摆的摆锤上加一个重物 D、不能确定

14


赞助商链接

青岛版六年级下册科学(全册)知识点总结及试题 (1) 2

青岛版六年级下册科学(全册)知识点总结及试题 (1) 2 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 青岛版六年级科学下册复习知识点总结 第一单元 人的一生 1、 生物体...

青岛版六年级科学下册期中复习知识点总结

青岛版六年级科学下册期中复习知识点总结_六年级其它...2、不同的条件:电池正负极的方向。 3、相同的条件...六年级下册科学(全册)知... 暂无评价 1页 免费喜欢...

2青岛版六年级科学下册复习知识点总结

2青岛版六年级科学下册复习知识点总结_六年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。条理清晰,内容全面,重难点突出, 青岛版六年级科学下册复习知识点总结 1、 生物...

青岛版六年级下册科学(全册)知识点总结及试题、实验设...

青岛版六年级科学下册复习知识点总结 第一单元 人的一生 1、 生物体都是由细胞构成的。细胞是构成生物体的基本单位。 2、 细胞是由英国科学家罗伯特·虎克最早...

青岛版六年级科学下册复习知识点(精品推荐)

青岛版六年级科学下册复习知识点 第一单元 人的一生 1、 生物体都是由细胞构成的。细胞是构成生物体的基本单位。 2、 细胞是由英国科学家罗伯特·虎克最早发现的...

青岛版六年级科学下册第二单元试题及答案

青岛版六年级科学下册单元试题及答案_六年级其它...电流 1.√ 1.③ 晒太阳 缠绕 22、① ...小学语文知识总结 2015小升初英语复习备考总复习课件...

青岛版六年级科学下册全册复习题(精编资料)-2

青岛版六年级科学下册全册复习题(精编资料)-2_其它课程_小学教育_教育专区。第...从高空缓慢下降的专用工具,降落伞主要由三部分组成,请 根据所学知识填出三部分...

青岛版六年级科学下册复习知识点总结

青岛版六年级科学下册复习知识点总结 - 青岛版六年级科学下册复习知识点总结 第一单元 人的一生 1、 生物体都是由细胞构成的。细胞是构成生物体的基本单位。 2...

青岛版六年级科学下册复习知识点总结

细胞是构成生物体的基本单位。 2、细胞是由英国科学家罗伯特· 青岛版六年级科学下册复习知识点总结本资料由冠县金点子工作室制作,百度:宜春人家新浪博客 第一单元 ...

青岛版六年级科学下册第二单元试题及答案(最新)

青岛版六年级科学下册单元试题及答案(最新)_六年级其它课程_其它课程_小学...() A 运动 B 喝水 C 吃巧克力 D 睡觉 2.下列电器中用到电磁铁的是( )...