nbhkdz.com冰点文库

2013年北京市东城区高三一模数学理试题


班级 相对原子质量:H:1 O:16 C:12 Mg:24 Ca:40 Fe:56

姓名

学号

N:14 He:4 S:32 Cl:35.5 Na:23

一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,各 2 分,共 48 分) 1、医生建议患甲状腺肿大的病人多食海带,这是由于海带中含有较丰富的 A.

铁元素 B.碘元素 C.钾元素 D.锌元素 166 2、据最近报道钬 67 Ho 可有效地治疗肝癌,该原子原子核内中子数为 A.32 B.67 C.99 D.166 3、下列物质属于纯净物的是 A.漂白粉 B.盐酸 C.碘酒 4、下列微粒氧化性最强的是 A、Cl B、Cl2 C、Na D、Na+ 5、下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是 A.CH3COOH B.Cl2 C.NH4HCO3 D.液氯

D.SO2

6、盛液溴的试剂瓶中要加入一定量的水,其目的是 A.制得溴水 B.防止液溴挥发 C.将液溴隔绝空气 D.比较水与液溴的密度 7、Na 和 Na+两种粒子中,不相同的是 ①核内质子数;②核外电子数③最外层电子数④核外电子层数 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 8、下列有关氯水的叙述,正确的是 A 新制氯水可使无色酚酞试纸先变红,后褪色 B 新制的氯水只含 Cl2 和 H2O 分子 C 氯水放置数天后,酸性增强 D 光照氯水有气泡逸出,该气体是 Cl2 9、在盛有碘水的试管中,加入少量四氯化碳后振荡,静置片刻后 A.整个溶液变紫色 B.整个溶液变棕色 C.上层无色,下层紫红色 D.下层无色,上层紫红色 10、下列各微粒的半径比大于 1 的是 + - A. r(Na )/ r(F ) B. r(O)/ r(F) - - 3+ 2+ C. r(Fe )/ r(Fe ) D. r(Cl )/ r(Br ) 11、在碱性溶液中能大量共存且溶液为无色透明的离子组是 A. K+、MnO4-、Na+、ClB.K+、Na+、NO3-、CO32C.Na+、H+、NO3-、SO42D.Fe3+、Na+、Cl- 、SO42-

12、等体积等物质的量浓度的 NaHCO3 溶液和 Ba(OH)2 溶液混合,离子方程式正确的是
1

A.HCO3-+OH-=H2O+CO32B.2HCO3-+Ba(OH)2=BaCO3↓+2H2O+CO32C.HCO3-+Ba2++OH-=H2O+BaCO3↓ D.2HCO3-+Ba2++2OH-=BaCO3↓+2H2O+CO3213、 下列含有 10 电子分子组成的物质: ①34g NH3 ②0.800mol HF ③标准状况下体积为 11.2L 的 CH4 ④4℃时 18.0 mL 的水。含有的质子数由少到多的正确顺序是 A.②<④<①<③ B.①<④<②<③ C.③<①<④<② D.③<②<④<① 14、实验中需用 2.0mol/L 的 Na2CO3 溶液 950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取 Na2CO3 的质量分别为 A.1000mL,212g B.950mL,201.4g C.100mL,21.2g D.500mL,100.7g 15、将足量的二氧化锰与 40mL 10mol/L 浓盐酸反应产生的氯气同 0.1mol 二氧化锰与足量 的浓盐酸反应产生的氯气相比 A.前者产生的氯气多 B.一样多 C.后者产生的氯气多 D.无法比较 16、设 NA 代表阿佛加德罗常数,下列说法正确的是 A.0.5 mol 单质碘作为氧化剂时最多可获得 NA 个电子 B.10g 重水分子中所含 D(21H)原子的数目为 0.5NA 个 C.常温常压下为气体的两种物质,当它们的物质的量相同时,在标准状况下必占有 相同体积 D.NA 个氢气分子与 NA 个氦气分子的质量比为 1︰1 17、造纸工业中常用 Cl2 漂白纸浆,漂白后的纸浆用 NaHSO3 除去残留的 Cl2,其反应为: Cl2+NaHSO3+H2O=NaCl+H2SO4+HCl,在这个反应中,氧化产物与还原产物的物 质的量之比为 A.2︰3 B.3︰1 C.2︰1 D.1︰2 18、有 a、b、c、d 四种主族元素,已知 a、b 的阳离子和 c、d 的阴离子都具有相同的电子 层结构,且原子半径 a>b;阴离子所带负电荷数 c>d。则四种元素的原子序数关系 是 A.a>b>c>d B.b>a>d>c C.c>b>a>d D.b>a>c>d 19、在一定条件下,X2、Y2、Z 及 M 发生下列反应: (1)X2+2M=2MX (2)Y2+M=MY2 2(3)X2+Z =Z+2X 在化合物 MX 和 MY2 中,X、Y 均为-1 价,则下列关系正确的 是 A、氧化性 X2>Y2>Z B、氧化性 Y2>X2>Z 2C、还原性 Z > Y > X D、还原性 Y->X->Z2-

2

20、 20 mL 0.1mol/L 的含氧酸 HxRO4 溶液与 15 mL 0.2mol/L 的某碱 M(OH)a 溶液恰好完 用 全反应,全部生成正盐,则 R 元素的化合价是 A.+(8-2 a /3) B.+(8-2a) C.+(8-3 a /2) D.+(8-3a) 21、将标准状况下的 a L 氯化氢气体溶于 1000g 水中,得到的盐酸的密度为 bg/mL,则该 - 盐酸的物质的量的浓度是(单位:mol· 1) L A.

a 22 .4

B.

ab 22400

C.

ab 22400 ? 36.5a

D.

1000 ab 22400 ? 36.5a

22、某种混合气体可能含有 N2、HCl 和 CO,把混合气体依次通过足量的 NaHCO3 溶液和 灼热的 CuO,气体体积都没有变化。经干燥后再通过足量的 Na2O2 固体,气体体积减 少。最后通过灼热的铜网,经充分反应后气体体积又减少,但还有剩余气体。以下对 混合气体的判断正确的是 A.一定没有 N2,HCl 和 CO 至少有一种 B.一定没有 N2,HCl 和 CO 都有 C.一定有 N2,HCl 和 CO 至少有一种 D.一定有 N2 和 HCl,肯定没有 CO 2- 23、VL Fe2(SO4)3 溶液中含有 ag SO4 ,取此溶液 0.5VL,用水稀释至 2VL,则稀释后溶 + 液中 Fe3 的物质的量的浓度为 A.
a mol/L 576V

B.

125 a mol/L 36V

C.

250 a mol/L 36V

D.

125 a mol/L 48V

24、有 FeO、 Fe2O3 的混合物若干克,在 CO 气流中加热充分反应,冷却后称剩余固体比 原混合物质量减轻 0.8 g, 若将同质量的混合物与盐酸反应, 欲使其完全溶解需 1 mol/L 的盐酸的体积为 A.200mL B.100mL C.50mL D.无法计算

舟山中学期末考试高一化学答卷(2006.1.15)
3

班级 姓名 学号 相对原子质量:H:1 O:16 C:12 N:14 He:4 S:32 Cl:35.5 Na:23 Mg:24 Ca:40 Fe:56 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,各 2 分,共 48 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

二、填空题(共 32 分)
25、 (10 分)用化学式回答原子序数 11—18 的元素的有关问题: (1)除稀有气体外,原子半径最大的是 (2)最高价氧化物的水化物碱性最强的是 (3)最高价氧化物的水化物酸性最强的是 (4)最高价氧化物的水化物呈两性的是 (5)能形成气态氢化物且最稳定的是 26、 分)A、B、C、D、E 五种物质转化关系如图所示: (8

(1)写出化学式:A

、B

、D

、E



(2)写出下列各步反应的化学方程式(是离子反应的,只写离子方程式) A→B C→D , ;

27、 分)在 2FeS+6H2SO4(浓)=Fe2(SO4)3+3SO2 +2S +6H2O 的反应中: (6
4

(1)氧化剂是____________,还原剂是___________________; (2)氧化产物是________ _____,还原产物是_________________;

(3)当反应中有 0.3mol 电子转移则能得到标准状况下的 SO2 _____ _____L; 28、 分)A、B、C、D 都是短周期元素。A 元素的原子核外有二个电子层,最外层已达 (8 到饱和。B 元素位于 A 元素的下一周期,最外层的电子数是 A 元素最外层电子数的 1/2。 C 元素的离子带有两个单位正电荷,它的核外电子排布与 A 元素原子相同。 元素与 C 元 D 素属同一周期,D 元素原子的最外层电子数比 A 的最外层电子数少 1。 根据上述事实判断 (1)写出下列元素符号 A C D (2)B 元素位于 周期 族,它的最高价氧化物的化学式是

(3)C、D 最高价氧化物水化物相互反应的离子方程式是

三、实验题(14 分)
29、 分)某课外活动小组利用如图所示装置制取氯气。提供的试剂有:浓盐酸、饱和食 (5 盐水、氢氧化钠溶液、高锰酸钾固体。反应的化学方程式为: 2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑8H2O

(1)装置 H 中盛放的试剂是___________________________。 (2)尾气处理时关闭弹簧夹 a 和弹簧夹____________,打开弹簧夹____________。 (3)处理尾气时,发生反应的离子方程式是_________________________________。

30、 (9分) “套管实验”是将一支较小的玻璃仪器装入另一玻璃仪器中,经组装来完成原
5

来需要两只或更多普通玻璃仪器进行的实验。因其具有许多优点,近年被广泛开发并应用 于化学实验中。请观察下列实验装置,分析实验原理,并回答下列问题:

(1)从点燃酒精灯开始,试管及烧杯 A、B 中能观察到的现象有

。 (2)整个实验结束时,在操作上需要特别注意的问题是

。 (3)通过该实验可以得出的结论是(结合化学方程式来说明)



四、计算题(共 10 分)
6

31. (4分)某研究性学习小组欲用化学方法测量一个不规则容器的体积。把 17.55 克 NaCl 放入 500mL 烧杯中,加入 150mL 蒸馏水。待 NaCl 完全溶解后,将溶液全部转移 到 容 器 中 用 蒸 馏 水 稀 释 至 完 全 充 满 容 器 。 从 中 取 出 溶 液 100mL , 该 溶 液 恰 好 与 20mL0.100mol/LAgNO3 溶液完全反应,试计算 (1)稀释后 NaCl 溶液的物质的量浓度 (2)该不规则容器的体积 L。 mol/L,

32. (6分)在 5.68g CaCO3 和 MgCO3 组成的混合物中加入足量的稀盐酸,产生的全部气 体刚好与 500mL 浓度为 0.2mol/L 的 NaOH 溶液完全反应,把所得溶液在较低温度下 蒸发至干,得到不含结晶水的固体 5.92g。求原混合物中各物质的质量分别是多少克。

7

舟山中学期末考试高一化学试题参考答案
一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,各 2 分,共 48 分) 1B 2C 3D 4A 5D 6B 7C 8C 9C 10B 11B 12C 13D 14A 15C 16A 17D 18B 19B 20C 21D 22C 23A 24B

二、填空题(共 32 分)
25、 (10 分)(1) Na (2) NaOH (3) HClO4 (4) Al(OH)3 (5) HCl

26、 分) (8 (1)Cu、CuCl2、Cu(OH)2、CuO (2)Cu+Cl2=CuCl2 27、 分)(1) H2SO4(浓) , FeS (6 (2) Cu2 +2OH =Cu(OH)2↓ Fe2(SO4)3,S (3) 3.36
+ -

28、 分)(1) Ne,Mg,Cl (2) 第 3, ⅣA ,SiO2 (8 (3) Mg(OH)2+2H+=Mg2++2H2O

三、实验题(14 分)
29、 分) (5 (1)饱和食盐水 (2)b、c (3)2OH +Cl2=Cl +ClO +H2O
- - -

30、 (9分) (1)大试管中无明显变化,小试管内壁上有水珠出现;烧杯 A 中无明显 变化,烧杯 B 中出现白色浑浊。 (2)先把导气管从烧杯中取出,再移去酒精灯。 (3)NaHCO3 的热稳定性不如 Na2CO3,2NaHCO3=Na2CO3+CO2↑+H2O。

四、计算题(共 10 分)
31. (4分) (1)0.02 mol/L, (2) 15 L。

32. (6分)CaCO3:4g;MgCO3:1.68g

8


北京市东城区2013届高三数学一模理科试题及答案

北京市东城区 2012-2013年度第二学期综合练习(一) 高三数学 (理科)共 40 分) 第Ⅰ卷(选择题 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分...

2013年北京市东城区高三数学一模文科试题及答案

2013年北京市东城区高三数学一模文科试题及答案_数学_高中教育_教育专区。北京市...2k 2 ? 1 9 4 2(1 ? k 2 ) 同理可得 PQ ? . k2 ? 2 所以 1 ...

2013年北京市东城区高三一模数学理试题

2013西城区高三一模数学理 11页 2财富值 2013北京朝阳区高三数学... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处...

2014年北京市东城区高三一模数学(理)试题Word版带解析

2014年北京市东城区高三一模数学(理)试题Word版带解析_数学_高中教育_教育专区。2014年北京市东城区高三一模数学(理)试题Word版带解析 ...

北京市东城区2016届高三一模数学(理)试题及答案

北京市东城区 2015-2016 学年度第二学期高三综合练习(一) 数学 (理科) 学校___班级___姓名___考号___ 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷 1 至 2...

2015年北京市东城区高三一模_数学理科试题及答案

2015年北京市东城区高三一模_数学理科试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015年北京市东城区高三一模_数学理科试题及答案北京...

2013北京东城区高三一模数学试题答案(理)

北京市东城区 2012-2013年度第二学期高三综合练习(一) 数学参考答案 (理科)一、选择题(本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分) (1)B (5)C (2...

2013年北京市东城区高三二模数学(理)试题Word版带答案

2013年北京市东城区高三二模数学(理)试题Word版带答案_数学_高中教育_教育专区。2013年北京市东城区高三二模数学(理)试题Word版带答案 ...

2013北京东城区高三一模数学试题答案(理)

中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 北京市东城区 2012-2013年度第二学期高三综合练习(一) 数学参考答案 (理科)一、选择题(本大题共 8 小题,每小题...