nbhkdz.com冰点文库

广西南宁市第二十六中学学高一政治下学期期中试题-精


广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高一政治下学期期中试题
试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷( 选择题,共 26 题,52 分 ) 1.2015 李克强总理在作政府工作报告时严肃又不失活泼地强调: “大道至简,有权不可任性” 。政府工作报 告指出“有权不能任性” ,其根本原因是 ( ) A. 我国是人民民主专政的社会主义国家 B.政府应该

权为民所用 C. 树立政府威信的需要 D.防止权力滥用、滋生腐败 2.2015 年 6 月 8 日,国务院新闻办公室发表了《2015 年中国人权事业的进展》白皮书,从发展权利、人 身权利、民主权利、公正审判权、少数民族权利、妇女儿童和老年人权利、残疾人权利、环境权利等方面 总结了我国人权事业的进展。我国人权事业取得进展( ) ①体现出我国人民享有的民主具有广泛性和真实性 ②体现出我国占人口绝大多数人民对少数敌人专政 ③表明人民民主专政是我国的根本政治制度 ④表明人民当家作主权利随着社会进步而日益实现 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 3.“徒法不足以自行” ,建设法治社会,需要公民对法治社会具有发自内心的认同和尊崇,做法治社会的合 法、合格公民。法治社会的合法、合格公民表现为( ) ①公民采取合法方式行使质询权 ②公民的民主意识和法制意识不断增强 ③公民通过人大代表联系群众制度参与民主决策 ④公民坚持理性表达、有序参与 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.下边漫画《中国式过马路》 ,从一个侧面批评了“随大流”者没有( )

A.认识到公民的权利和义务是完全对等的 B.依法行使自己的权利、尊重他人的权利 C.平等地保护其他公民的各种权利 D.把其他公民的正当权益放在第一位 5.中学生参与政治生活的方式主要有( ) ①参与居住地的居民委员会、村民委员会的管理活动 ②各类选举活动必须参加 ③参与网上评议政府活动 ④参加拥军优属、拥政爱民的“双拥”活动 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 6.在人大代表换届选举期间,某市开展候选人与选民见面活动,4536 名县级人大代表候选人、4314 名镇级

1

人大代表候选人依法参加了活动。让候选人从“纸上”来到选民面前接受“面试”的做法( ) ①促使当选代表更加重视肩负的责任和选民的重托 ②是选民了解候选人,更好行使选举权的重要环节 ③旨在加大候选人之间的竞争,扩大选民的选择范围 ④是扩大候选人的社会影响以保证当选的必要手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.下列说法中对我国民主选举方式认识不正确的是( ) ①我国公民可以直接选举县级人大代表 ②直接选举和间接选举的差别在于是否由选民直接投票选举被选举人 ③等额选举和差额选举的差别在于是否事先确定候选人 ④我国公民可以直接选举出乡镇一级的人大代表及政府成员 A.②④ B.②③ C.③④ D.①② 8.在某市第九届村民委员会换届选举工作中,3450 个行政村通过投票选举完成村民委员会换届。许多老年 人、残疾人、外出务工经商人员积极参与,全市共登记选民 181.53 万人,平均参选率达到 92%,其中郊区 的参选率达到了 99.21%。材料反映了作为公民( ) ①村民的公民意识、主人翁意识和政治素养逐步提高 ②选民更加珍惜自己的民主权利,人民享有更加切实的民主权利 ③自己选举当家人是村民自治的基础,也是村民行使选 举权的主要途径 ④基层群众自治制度是中国特色社会主义政治制度的组成部分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.某市检察院多名检察官走上街头,进行法制宣传,并设立举报点接受举报。该院受理的案件中,大部分 是市民通过专线举报电话、信件、网络等方式举报的。这表明( ) ①公民的民主权利逐渐扩大 ②公民通过舆论监督制度行使权利 ③公民通过社情民意反映制度行使监督权 ④公民通过信访举报制度行使监督权 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 10.市民甲伪造大量证据,举报所在单位领导贪污受贿、以权谋私,追踪涉嫌诬告陷害罪被逮捕。这说明, 公民要负责地行使监督权利,必须做到( ) ①采取合法方式 ②坚持实事求是原则 ③不能干扰公务活动 ④敢于同邪恶势力作斗争 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.有序的政治参与是公民参与政治生活的基本要求。公民要有序参与政治生活必须做到( ) ①坚持中国共产党的领导 ②正确处理权利和义务关系 ③健全对政府权力的制约和监督机制 ④遵守宪法和法律要求,依法办事 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 12.在互联网发达的今天,网络谣言已成为破坏社会秩序的“毒瘤”。打击网络谣言仅仅依靠公安机关是 远远不够的,广大网民还应该( ) ①积极履行揭露和举报网络谣言的法定义务 ②树立权利、义务意识,自觉抵制网络谣言 ③勇于承担社会责任,维护国家集体利益 ④行使专政职能,加大对网络谣言的打击力度 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

2

13.政府是与人民关系最为密切的国家机关。为方便公民求助于投诉,政府提供了许多途径。这些途径包 括( ) ①开设 热线电话,发展电子政务 ②设立信访部门,接待来信来访 ③建立行政复议、行政仲裁、行政诉讼等制度 ④建立社会公示制度、社会听证制度 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 14.南宁市武鸣县居民王某针对小区摊贩占道经营影响正常生活一事,通过市长留言板反映后,武鸣县城市 管理行政执法局相关负责人答复如下:东巷是县上确定的划线管理街,摊贩在划定的白线以内有序经营, 由执法局进行管理,由于临近腊月,占道经营问题有所反弹,针对此情况,我局进行了为期一周的重点整 治,对屡教不改摊贩的商品进行了依法暂扣,对中午使用小喇叭叫卖的摊贩,我局派出执法人员加强空档 时段的管理,今后,我们将整合执法力量,加强管理工作。感谢你对城市管理工作的关注与支持。上述材 料( ) ①体现了政府履行组织社会主义经济建设的职能 ②反映了政府坚持对人民负责的工作宗旨 ③有利于政府集中民智、反映民意,提高决策的民主化 ④体现了建设服务型政府的宗旨,有利于树立政府权威 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2011 年,我国食品安全事故频发,引发了国人对食品安全的担心。国务院办公厅下发《2011 年食品安 全重点工作安排》 , 强调地方各级政府要加强统一领导、 组织和协调, 切实抓好本行政区域的食品安全工作, 提高监管水平,保障人民群众身体健康和生命安全。材料说明,我国政府( ) ①切实履行组织社会主义经济建设的职能 ②坚持民主集中制和对人民负责的原则 ③切实履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ④坚持依法执政,加强对食品企业的监督管理 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 16.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落实“税收法定 原则” ,2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国立法法》 ,明确“税种 的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律规定。 “税收法定”的政治意义在于( ) ①是全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家的要求 ②有利于彻底完善税收法律制度,做到有法可依 ③保护纳税人合法权益,提高人民生活水平,刺激消费 ④有利于规范政府行为,防止随意增减税负 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17. “增强程序意识,严格按照法定程序行使职权、履行职责,是推进依法行政的应有之义。 ”这句话主要 体现依法行政的具体要求是( ) A. 合法行政 B. 程序正当 C. 合理行政 D. 高效便民 18.在我国的行政监督体系中,能够对国务院履行外部监督职能的部门是( ) A.司法部 B.最高人民检察院 C.国家监察部 D.国家审计署 19. 反腐要“老虎苍蝇一起打”, 同时又要把权力关进制度的笼子里。 对政府权力制约和监督的关键是 ( ) A.坚持和完善人民代表大会制度 B.坚持依法行政 C.健全权力运行的制约和监督体系 D.加强司法监督 20.2011 年 10 月 1 日起实行的《 北京市行政问责办法》规定,不履行、违法履行、不当履行行政职责的公 职人员将被问责。这意味着过去行政问责盲区将被弥补, “不求有功、但求无过”的“太平官”将面临问责。

3

此举( ) A.是对行政权力进行制约和监督的关键 B.强化了对行政权力的系统外部监督 C.有利于政府强化管理职能,提高行政效率 D.有利于促进依法行政,增强政府权威 21.“金鱼缸法则”即“透明效应”。它是一种比喻,金鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度 观察,里面的情况都一清二楚。某市社保局召开局务会议时对媒体全程开放,并表示以后只要涉及民生的 工作,都将向媒体公开。“金鱼缸法则”在行政领域的试用是为了( ) ①增强政府的威信 ②规范政府及其工作人员的行政行为 ③更好地保障公民的知情权和监督权 ④提高政府的行政效率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议在北京召开。会议听取和审议国务院总理李克强关于政府工作 的报告,审议通过了《立法法修正案(草案) 》 ,听取和审议了最高人民法院和最高人民检察院两院报告。 据此完成以下问题。 22.十二届全国人大三次会议审议通过《立法法修正案(草案) 》 ,行使了( ) A.立法权 B.任免权 C.监督权 D.决定权 23.十二届全国人大三次会议分别听取和审议一府两院报告。这表明( ) ①全国人大是最高国家权力机关 ②一府两院是人大的下设机构 ③全国人大行使质询权 ④一府两院对人大负责,受人大监督 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24.十八届四中全会指出,要健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,增加人大代表列席人大常委 会会议人数,更多发挥人大代表参与起草和修改法律作用。这是因为( ) ①人大代表是国家权力机关组成人员,参加行使国家权力 ②人大代表联系群众制度是公民参与民主决策的重要途径 ③人大代表有权对政府等机关的工作提出质问并要求答复 ④人大代表由人民民主选举产生,能最大限度地反映民意 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.公民参与政治生活的主要内容是( ) ①行使政治权利,履行政治性义务 ②参与社会公共管理活动 ③参与社会主义政治文明建设 ④关注我国在 国际上的地位和作用 A.① B.①② C .①②③ D.①②③④ 26.近几年,国务院推动各级政府公开“三公”经费,受到民众的广泛好评和肯定,但公开的范围还有所 限制。李克强说: “不光是中央部门、国务院各部门以及各级政府部门,所有使用财政资金的部门,全部都 要公开预算。 ”实施“三公”经费财政预算公开( ) ①有助于提升政府公信力,推进“制度反腐” ②可以保障财政资金安全,杜绝地方债务风险 ③便于提高政府部门的行政水平和工作效率 ④有利于强化对政府的社会监督,节约财政资金 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

4

第Ⅱ卷( 非选择题,共 48 分 ) 27、我国“十二五”时期(2011 年至 2015 年) ,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快 转变经济发展方式的攻坚时期。科学制定“十二五”规划,对于夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国 特色 社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。为了编制出一个符合科学发展观要求,经得起历史和实践 检验的“十二五”规划,国家发展和改革委员会自 2010 年 11 月提供了包括登录国家发展改革委网站、直 接给国家发展改革委写信或发电子邮件、发手机短信等多种参与方式。 (1)指出上述材料中体现的我国公民直接参与“十二五”规划决策的方式。除此方式外,公民还有哪些参 与决策的方式?(12 分) (2)公民参与民主决策有何政治意义?(12 分)

28、材料一、2016 年 3 月 5 日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总 理李克强在会上作政府工作报告,他向大会报告了过去一年来政府的主要工作及其特点:一是着力稳增长 调结构防风险,创新宏观调控方式。为应对持续加大的经济下行压力,我们在区间调控基础上,实施定向 调控和相机调控。二是围绕激发市场活力,加大改革开放力度。三是聚焦提质增效,推动产业创新升级。 制定实施创新驱动发展战略纲要和意见, 出台 推动大众创业、 万众创新政策举措, 落实"互联网+"行动计划, 增强经济发展新动力。四是着眼开拓发展空间,促进区域协调发展和新型城镇化。继续推动东、中、西、 东北地区"四大板块"协调发展,重点推进"一带一路"建设、京津冀协同发展、长江经济带发展"三大战略", 在基础设施、产业布局、生态环保等方面实施一批重大工程。五是紧扣增进民生福祉,推动社会事业改革 发展 。六是促进社会和谐稳定,推动依法行政和治理方式创新?? 材料二、某市环境污染严重,违法建设、违法生产、违法排污的“三违”企业大量存在,群众反映强 烈。市政府根据群众呼声,将整治的重点放在由干部失职、渎职、违纪违法和侵害群众切身利益行为引发 的矛盾纠纷等难点热点问题上,并开展以“机关融入基层、干部融入群众、解决民生信访、化解基层矛盾、 构建和谐城市”为主要内容的“双融双解一构建”活动。他们在乡镇建立了“便民信访举报工作站” ,在村 里建立了“便民信访举报工作点” ,使信访问题在家门口得到解决,同时还建立“十长”接访制,全市各主 要部门负责人在每周三负责接待来访群众,认真听取群众意见,现场解决群众反映的问题。 结合上述材料,运用政治生活知识说明,该市政府是怎样坚持对人民负责原则的? (1)结合材料一请回答,材料是如何体现政府职能的?(12 分) (2)结合材料二说明,政府是如何做到对人民负责的?(12 分)

5

题 号 答 案 题 号 答 案

1 A 14 B

2 A 15 A

3 C 16 C

4 B 17 B

5 C 18 B

6 A 19 C

7 C 20 D

8 A 21 C

9 D 22 A

10 A 23 C

11 C 24 B

12 B 25 D

13 C 26 B

27、 (1)参与方式:通过社情民意反映制度参与民主决策。专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会 听证制度。 (2)政治意义:拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提,是推进决策科学化、民主化的重要 环节。既有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性,又有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性; 既有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施,又有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强 公民的社会责任感。 28、 (1)我国政府具有组织社会主义经济建设的职能,以促进经济社会发展,提高生产力水平。实行宏观 调控,激发市场活力,推动产业创新升级都体现了这一职能。 (4 分)我国政府具有加强社会建设的职能。 增进民生福祉,推动社会事业改革发展,努力实现发展成果由人民共享,体现了这一职能。 (4 分)我国政 府具有推进生态建设的职能。在生态环保等方面实施一批重点工程,为人民创造良好的生活环境建设体现 了这一职能。 (4 分) (2) ①该市政府坚持为人民服务的工作态度。该市政府牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想, 根据群众反映强烈的问题,开展以“机关融入基层、干部融入群众、解决民生信访、化解基层矛盾、构建 和谐城市”为主要内容的“双融双解一构建”活动,深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意。(4 分) ②该市政府树立求真务实的工作作风。该市政府他们根据群众呼声,将整治的重点放在由干部失职、渎职、 违纪违法和侵害群众切身利益行为引发的矛盾纠纷等难点热点问题上,建立 “便民信访举报工作站” 、 “便 民信访举报工作点” ,和“十长”接访制,提高了行政效率,增强了服务意识,使政府工作经得起实践、群 众和历史的检验。(4 分) ③该市政府还坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。该市政府根据群众呼声,确定整治重点,并开展 “双融双解一构建”活动,认真听取群众意见,现场解决群众反映的问题,为群众诚心诚意办实事,尽心 尽力解难事。(4 分)

6

南宁二十六中 高一政治 科 2015—2016 学年度下学期

期中 考试试题双向细目表 制

表时间 2016 年 4 月 5 日 层次 识 记 √ √ 理 解 √ √ √ √ √ √ √ √ √ 单 选 题 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 分 综 应 用 评 价 难易度 中 % 难 %

题号

内容(知识点)

题号

赋 分

取材

题 型

难度 预测

易% √

国体及其本质 人民民主的广泛性与 真实性 公民享有的政治权利 和政治义务 公民参与政治生活的 基本原则 中学生怎样参与政治 生活 我国的选举制度及选 择的依据 不同选举方式的比较 村民自治和居民自治 及其意义 一、 单 选 题 民主监督的渠道 负责地行使民主监督 权利 政治生活有序参与无 序参与的区别 参与政治生活的基础 公民求助或投诉的途 径 政府的宗旨和原则 政府的作用 政府依法行政的必要 性和意义 依法行政水平的要求 我国行政监督体系 制约和监督权力的关 键

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

第一课第一框 第一课第一框 第一课第二框 第一目 第一课第二框第二目 第一课第三框 第二课第一框 第二课第一框 第二课第三框 第二课第四 框 第二课第四框 第一单元综合探究 第一课第二框 第三课第二框 第三课第二框

0.75 √ √ √ 0.65 0.7 0.65 0.9 0.55 0.65 0.9 0.7 0.9 0.65 0.5 0.9 0.85 0.75 0.45 0.7 0.6 0.55

2 2 2 2 2

第三课第一框 第四课第一框 第四课第一框 第四课第二框 第四课第二框

7

对权力进行制约和监 督的意义 政府权威的决定因素 和标志 人民代表大会的地位

20 21 22

2 2 2

第四课第二框 第二单元综合探究 第五课第一框

√ √

√ √ √

√ √ √

√ √

√ √ √

0.65 0.6 0.7

人民代表大会的职权 人大代表的产生和职 责 政治生活的主要内容 政府权威的树立

23 24 25 26

2 2 2 2

第五课第一框 第五课第一框 第一课第三框 第二单元综合探究 主观题 √ √

√ √ √ √

√ √ √

√ √ √ √ √ √

0.6 0.7 0.7 0.8

公民参与民主决策的 方式 公民参与民主决策的 二、 意义 非选 政府如何坚持对人民 择题 负责原则 政府的职能 命题人:陈秋红

27 (1) 27 (2) 28 (1) 28 (2)

12 12 12 12

第二课第二框 第二课第二框 第三课第二框 第三课第一框 教研组长:陈晓霞 材 料 分 析 题

√ √ √ √

√ √ √ √

√ √

√ √ √ √

√ √ √ √

0.55 0.4 0.55 0.5

备课组长:冯世光

预测试卷难度:0.60—0.65

说明:考试范围是必修 1 第一课至第五课第一框,侧重考查第二课、三课、第四课。

8


广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高一政治下学期期中试题试卷满分...

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高一政治下学期期中试题试卷...

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高一地理下学期期中试题考试时间:90 分钟;满分:100 分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请...

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高一生物下学期期中试题一、选 ...

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(新)

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(新)_语文_高中教育_教育专区。广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题本试卷...

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高一化学下学期期中试题考试时间:...

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题

广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高一英语下学期期中试题时间:120 分钟 满分:150 分 注意:1-55 题涂卡; 56-65、词汇、改错和作文题请在答题卡上作答...

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高二下学期期中考试语文试题

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高二下学期期中考试语文试题_理化生_高中...她将自己的忧伤化作精 致的悲情,投射到了一切美的事物上,香炉便与春花、微雨...

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理

广西南宁市第二十六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。广西南宁市第二十六中学 2015-2016 学年高二数学下学期期中试题 理一...