nbhkdz.com冰点文库

湖北省八校2010届高三第一次联考(理综)

时间:2013-08-31


湖北省八校 2009—2010 学年度高三年级联考

理综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 300 分.考试用时 150 分 钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证 号条形码粘贴在答题卡上指定位置. 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目

的答案标号涂写,如要 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效. 3.非选择题用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在 试题卷上无效. 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Al—27 Cl—35.5 Fe—56 Cu—64

第Ⅰ卷(选择题 126 分)
本卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分. 一、选择题(本题共 13 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列句子出自某报文章“一支‘甲流’疫苗的‘成长自述’,其中表述有误的是( ” ) A.一枚枚鸡胚——处于孵化过程中的鸡蛋,是我成长的“土壤” B.我在鸡胚里头快速分裂繁殖,一个变两个,两个变四个?? C.工作人员用一种叫裂解剂的物质使我由一个完整的病毒分开成碎片,除去我身上的 核酸 D.我需要在 2℃—8℃的温度下避光保存 2.取染色体 DNA 被 32P 标记的蛙(正常体细胞有 26 条染色体)的精子与未被标记的卵细 胞受精.不考虑染色体变异,下列关于该受精卵及其分裂所产生后代细胞的说法正确的 是 A.第二次卵裂结束及原肠胚时,胚体中最多分别有 4 个和 26 个细胞带放射性 B.因为在分裂过程中可能发生交叉互换,原肠胚时期带放射性的细胞数无法确定 C.取胚体的细胞制片观察,每个细胞内都可以看到染色体 D.分裂时细胞质遗传物质随机分配,是生物体形成各种不同细胞和组织的主要原因 3.当呼吸底物不是糖时,有氧呼吸消耗的 O2 和产生的 CO2 的体积并不相等.利用如图所示 装置两套,设为甲、乙,测定单位质量小麦种子呼吸时 CO2 释放量与 O2 消耗量的比值, 下列构思可以达到实验目的的是( ) A.甲装置烧杯中盛放清水,在光照下测定 O2 释放量,乙装置在黑暗下测定 CO2 释放量 B.甲装置烧杯中盛放清水,测定 CO2 释放量,乙装置换成 CO2 吸收剂测定 O2 消耗量 C.甲装置烧杯中盛放清水,测定气体体积变化量,乙装置换成 CO2 吸收剂,测定 O2 消耗量 D.甲装置烧杯中盛放 CO2 缓冲剂(可吸收和放出 CO2) ,测定氧气消耗量,乙装置放死 亡种子作对照

4.下列因果关系的搭配,正确的是 原 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 因 结 汗液分泌增加 引起未兴奋部位兴奋 光合作用效率提高 顶端优势现象 弯向光源生长 果 因为胰岛素能抑制胰高血糖素的分泌 大脑皮层体温调节中枢兴奋 局部电流在膜外由兴奋部位流向未兴奋 部位 延长光照时间 侧芽生长素浓度高于顶芽 胚芽鞘向光侧生长素含量低于背光侧

( 所以二者在血糖调节中是拮抗关系



A.①③⑤ B.②④⑥ C.③④⑤ D.⑤⑥ 5.下图表示某儿童先后两次接种脊髓灰质炎病毒疫苗血清中相应抗体浓度变化情况,下列 叙述正确的是 ( ) A.B 点对应时刻是第一次接种时问,第二次接 种时问在 D 点之后 B.CD 段体内开始产生相应的记忆细胞 C.DE 段浓度上升的原因是记忆细胞数目的增多 D. 段相应的效应 B 细胞中内质网膜不断转化 BC 成高尔基体膜 6.下列有关实验描叙中,正确的是( ) A.检验溴乙烷中的溴元素:在溴乙烷中滴入氢氧化钾溶液加热后,用稀硝酸酸化再滴加硝 酸银溶液 B.测氯水的 pH,可用玻璃棒蘸取氯水点在 pH 试纸上,待其变色后和标准比色卡比较 C.配制一定物质的量浓度溶液时,用量筒量取浓溶液时仰视读数,所得溶液的浓度偏低 D.证明 CH2=CHCH2CHO 中一定有碳碳不饱和键:滴入 KMnO4 酸性溶液,看紫红色是否 褪去 7.下列各项内容中,排列顺序正确的是 ( ) ①固体的热稳定性:Na2CO3>CaCO3>NaHCO3 + ②相同 pH 的下列溶液中 NH4 的浓度: (NH4)2SO4>NH4Cl>NH4HSO4 ③氢化物的沸点:H2Se>H2S>H2O ④给出质子的能力:CH3COOH>NaHCO3>Al(OH)3 A.①③ B.①④ C.①② D.③④ 8.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值.下列叙述正确的是 ( ) A.常温常压下的 33.6L 氯气与 27g 铝充分反应,转移电子数为 3NA B.常温下,46g 分子式为 C2H6O 的物质中一定含有极性键为 7NA,非极性键为 NA

C.125mL 16mol/L 浓硫酸与足量的铜反应,生成 SO2 的分子数小于 NA D.标准状况下,体积为 22.4L NO2、N2O4 的混合气体,升温至常温,则混合气体分子 数为 NA 9.如图为某有机物的结构简式.已知酯类在铜铬氧化物(CuO·CuCrO4)催化下,与氢气反 应得到醇,羰基双键可同时被还原,但苯环在催化氢 化过程中不变,其反应原理如下:在铜铬氧化物催化下 ,R1COOR2+2H2→R1CH2OH+R2OH 关于该化合物的下 列说法中,正确的是 ( ) A.该有机物的化学式为 C20H14O5,该有机物可以属 于酯类、酚类、醚类 B.该有机物可以与浓溴水发生加成反应 C.与足量氢氧化钠溶液充分反应,1mol 该有机物最多可以与 5mol NaOH 反应,所得 产物中有醇类物质 D.1mol 该有机物在铜铬氧化物催化下仅能与 2mol 氢气发生反应 10.下列叙述正确的是 ( ) + - - A.常温时,某溶液中由水电离出来的 c(H )和 c(OH )的乘积为 1×10 24,该溶 + + - - 液中一定可以大量存在 K 、Na 、AlO2 、SO42 - + B.常温时,0.1mol/L HA 溶液的 pH>1,0.1mol/L BOH 溶液中 c(OH )/c(H )=1012, 将这两种溶液等体积混合,混合后溶液中离子浓度的大小关系为: + - + - c(B )>c(OH )>c(H )>c(A ) C.过量 SO2 通入到 Ba(NO3)2 溶液中,正确的离子反应方程式为: - + + 3SO2+2NO3 +3Ba2 +2H2O=3BaSO4↓+2NO↑+4H D.用 pH=3 和 pH=2 的醋酸溶液中和含等量 NaOH 的溶液所消耗的醋酸溶液的体积分 别为 Va 和 Vb,则 Va>10Vb 11.北京大学教授,著名的化学家和教育家徐光宪教授,是我国理论化学和稀土化学的奠基 人之一,2008 年获得“国家最高科学技术奖” ,以表彰他在稀土理论方面作出的贡献. 稀土铈(Ce)元素主要存在于独居石中,金属铈在空气中易氧化变暗,受热时燃烧, + + + 遇水很快反应并产生气体.已知:铈常见的化合价为+3 和+4,且 Ce4 +Fe2 =Ce3 + + Fe3 .下列说法正确的是 ( ) A.用 Pt 作阴极,Fe 作阳极,电解熔融 CeO2,可在阳极获得铈 B.将少量的碘化亚铁溶液滴加到 Ce(SO4)2 溶液中,其离子方程式为: + + + + Ce4 +Fe2 =Ce3 +Fe3 C.金属铈着火,可采用普通的泡沫灭火器灭火 D.金属铈可浸于煤油中保存,储存在阴凉、通风的地方,要远离火种和热源 12. 用惰性电极电解一定质量的某浓度的 NaCl 溶液, 一段时间后停止电解.此时若加入 100g 36.5%的浓盐酸,所得溶液正好与原溶液完全相同,则下列说法正确的是 ( ) A.电解过程中,两极所得到的气体,在相同的条件下体积相等 B.电解过程中,在相同的条件下,阳极所得到的气体的体积比阴极的大 C.电解过程中转移电子的物质的量约为 8mol D.原某浓度的 NaCl 溶液中溶有 117g NaCl 13.将由 FeSO4、Ba(OH)2、AlCl3 三种固体组成的混合物溶于足量的水中,用玻棒搅拌, - 充分溶解,一段时间后,向稳定的混合物溶液中滴加 1mol·L 1 的稀硫酸,加入稀硫酸 的体积与生成沉淀的物质的量关系如图所示.下列有关判断不正确的是 ( )

A.AB 段发生反应的的离子方程式为: + - + - Ba2 +SO42 +2H +2OH = BaSO4↓+2H2O B.D 点表示的溶液呈酸性 C.C 点表示的沉淀的化学式为 Al(OH)3、 BaSO4、Fe(OH)2 D.混合物中 FeSO4 和 AlCl3 的物质的量 相等

二、选择题(本题共 8 小题.在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 多个选项正确.全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错 的得 0 分) 14.如图所示为两个波源 S1 和 S2 在水面产生的两列波叠加后的 干涉图样,由图可推知下列说法正确的是 ( ) A.两波源振动频率一定相同 B.两波源振动频率可能不相同 C.两列水波的波长相等 D.两列水波的波长可能不相等 15.下列说法正确的是 ( ) A.悬浮在液体中的颗粒越大,撞击颗粒的液体分子数目就越多,布朗运动越明显 B.分子势能随着分子间距离的减小而增大 C.压缩一定质量的气体,气体的内能一定增加 D.对于一定量的气体,当温度不变而体积减小时,单位时间内与单位面积的器壁碰撞 的分子个数一定增加 16.如图所示为两点电荷电场的电场线分布图,由图可知 ( ) A.两电荷为等量异种电荷 B.左边点电荷的电量大于右边点电荷的电量 C.左边点电荷的电量小于右边点电荷的电量 D.左边点电荷可能为负电荷 17.2005 年北京时间 7 月 4 日下午 1 时 52 分,美国探测器成功撞击“坦普尔一号”彗星, 投入彗星的怀抱,实现了人类历史上第一次对彗星的“大对撞”.如下图所示,假设“坦 普尔一号”彗星绕太阳运行的轨道是一个椭圆,其运动周期为 5.74 年,则关于“坦普 尔一号”彗星的下列说法正确的是 ( )

A.该彗星绕太阳运动的线速度大小不变 B.该彗星近日点处线速度小于远日点处线速度

C.该彗星近日点处加速度大小大于远日点处加 速度大小 D.该彗星椭圆轨道半长轴的三次方与周期的平方之比是一个常数 18.汽车发动机的额定功率为 P1,它在水平路面上行驶时受到的阻力 f 大小恒定,汽车在水 平路面上由静止开始作直线运动, 最大车速为 v.汽车发动机的输出功率随时间变化的图 象如图所示.则 ( ) A.开始汽车做匀加速运动,t1 时刻速度达到 v,然后做匀速 直线运动 B.开始汽车做匀加速直线运动,t1 时刻后做加速度逐渐减小 的直线运动,速度达到 v 后做匀速直线运动 C.开始时汽车牵引力逐渐增大,t1 时刻牵引力与阻力大小相等 D.开始时汽车牵引力恒定,t1 时刻牵引力与阻力大小相等 19.将物体从一定高度水平抛出(不计空气阻力) ,物体运动过程中离地面高度为 h 时,物 体水平位移为 x、物体的机械能为 E、物体的动能为 EK、物体运动的速度大小为 v.以水 平地面为零势能面.下列图象中,能正确反映各物理量与 h 的关系的是 ( )

20.如图所示为平原上的三相高压输电线路示意图.每根输电杆高度相同、等距排列,相邻 输电杆间三段导线长度相同.己知输电线粗细均匀,横截面积均为 S,电阻率均为ρ , 密度均为ρ 1.若相邻输电杆间每根输电线两端电压为 U、每根电线输电电流为 I,不计 导线电流间相互作用力.则导线对每根输电杆的总作用力大小为 ( )

6Ug ?1S 2 A. I?

3Ug ?1S 2 B. I?

3Ug ? S 2 C. I ?1

2Ug ?1S 2 D. I?

21.如图所示,子弹水平射入放在光滑水平地面上静止的木块,子弹未穿透木块,此过程木 块动能增加了 6J,那么此过程产生的内能可能为 ( ) A.16J B.12J C.6J D.4J

第Ⅱ卷(非选择题 174 分)

22. 分)某学生骑着自行车(可视为质点)从倾角为θ =37°的斜坡 AB 滑下,然后在水 (8 平地面 BC 上滑行一段距离后停下, 整个过程中该学生始终未蹬脚踏板, 如图甲所示. 自 行车后架上固定一个装有墨水的容器,该容器距地面很近,每隔相等时间 T 滴下一滴 墨水.该学生用最小刻度为 cm 的卷尺测得某次滑行数据如图乙所示.假定人与车这一 整体在运动过程中所受阻力大小恒定.己知人和自行车总质量 m=80kg,g 取 10m/s2, sin37°=0.6,cos37°=0.8.则 T=__________s,人与车在斜坡 AB 上运动时加速度大小 a1=__________m/s2,在水平地面运动时加速度大小 a2=__________m/s2.

23. (10 分)甲、乙两同学使用完全相同的器材用伏安法测量同一未知电阻 Rx 的阻值,电 流表 mA (量程 0~5mA,内阻约 10Ω ) ,电压表 ? (量程 0~3V,内阻约 3000Ω ) , V 最大阻值为 1700Ω 的滑动变阻器,电源 E(电动势约为 3V) ,开关 S、导线若干.两人 将其测量数据绘成 U—I,图象后如图甲和图乙所示.

?

(1) 由图甲得 Rx=__________Ω ; 由图乙得 Rx=__________Ω (结果保留三位有效数字) . (2)在下面方框中分别画出甲、乙两位同学所用的测量电 路,并由测量结果判定 __________同学测量结果较为准确.

甲的电路

乙的电路

24. (16 分)假期中,小芳乘坐火车外出旅游,当火车在一段平直轨道上匀加速行驶时,她 用身边的器材测出火车的加速度.小芳的测量过程如下: 她一边看着窗外每隔 100m 的路 标,一边用手表记录着时间.她观测到她所在车厢从经过第一根路标到经过第二根路标

的时间间隔为 12s,从经过第一根路标到经过第三根路标的时间间隔为 22s.请你根据 她的测量情况,求: (1)火车的加速度大小(保留三位有效数字) (2)火车经过第三根路标时的速度大小(保留三位有效数字)

25. (18 分)如图所示,质量为 m1=50kg 的某学生(可视为质点)站在长为 L=3m、质量为 m2=100kg 的甲车右端,人和车均处于静止状态,地面水平光滑.一质量为 m3=100kg 的 乙车以速度 v0=3m/s 向右运动.当该学生发现乙车时,两车距离为 d=5m,该学生马上在 甲车上向左匀加速跑动, 跑到甲车车尾后从甲车跳到乙车上, 假设该生跳到乙车后马上 相对乙车静止.求: (1)为了避免在学生从甲车跳出前两车相碰,该学生跑动时加速度 a1 至少为多少? (2)要使两车不相碰,该学生跑动时加速度 a2 至少为多少?

26. (20 分)如图 1 所示,为利用光敏电阻检测传送带上物品分布从而了解生产线运行是否 运行正常的仪器.其中 A 是发光仪器,B 是一端留有小孔用绝缘材料封装的光敏电阻.当 传送带上没有物品挡住由 A 射向 B 的光信号时,光敏电阻阻值为 R1=50Ω ;当传送带 上有物品挡住由 A 射向 B 的光信号时,光敏电阻阻值为 R2=150Ω .固定电阻 R3=45Ω .C - 为平行板电容器, 虚线与两极板距离相等, 极板长 L1=8.0×10 2m, 两极板的间距 d=1.0 -2 ×10 m.D 为屏,与极板垂直,D 到极板的距离 L2=0.16m,屏上贴有用特殊材料做成 的记录纸,当电子打在记录纸上时会留下黑点,工作时屏沿图示方向匀速运动.有一细 电子束沿图中虚线以速度 v0=8.0×106m/s 连续不断地射入电容 C, 0 延长线与屏交点为 v O.图 2 为一段记录纸. - - 已知电子电量 e=1.6×10 19C,电子质量 m=9×10 31kg.忽略细光束的宽度、电容器 的充电放电时间及电子所受的重力.求:电源的电动势 E 和内阻 r.

27. (14 分)A、B、C、D、E、F 是六种短周期主族元素,它们的原子序数依次增大,其中 A、D 及 C、F 分别是同一主族元素,A、F 两元素的原子核中质子数之和比 C、D 两元 素原子核中质子数之和少 2,F 元素的最外层电子数是次外层电子数的 0.75 倍.又知 B 元素的最外层电子数是内层电子数的 2 倍,E 元素的最外层电子数等于其电子层数.请 回答: (1)1mol 由 E、F 二种元素组成的化合物跟由 A、C、D 三种元素组成的化合物发生反 应,完全反应后消耗后者的物质的量为__________. (2)A、C、F 间可形成甲、乙两种微粒,它们均为负一价双原子阴离子,甲有 18 个电 子,乙有 10 个电子,则甲与乙反应的离子方程式为__________. (3) 单质 B 的燃烧热 a kJ/mol.由 B、 二种元素组成的化合物 BC14g 完全燃烧放出 b kJ C 热量, 写出单质 B 和单质 C 反应生成 BC 的热化学方程式: ____________________. (4)工业上在高温的条件下,可以用 A2C 和 BC 反应制取单质 A2.在等体积的Ⅰ、Ⅱ两 个密闭容器中分别充入 1mol A2C 和 1mol BC、2mol A2C 和 2mol BC.一定条件下, 充分反应后分别达到平衡(两容器温度相等).下列说法正确的是__________ A.达到平衡所需要的时间:Ⅰ>Ⅱ B.达到平衡后 A2C 的转化率:Ⅰ=Ⅱ C.达到平衡后 BC 的物质的量:Ⅰ>Ⅱ D.达到平衡后 A2 的体积分数:Ⅰ<Ⅱ E.达到平衡后吸收或放出的热量:Ⅰ=Ⅱ F.达到平衡后体系的平均相对分子质量:Ⅰ<Ⅱ (5)用 B 元素的单质与 E 元素的单质可以制成电极浸入由 A、C、D 三种元素组成的化 合物的溶液中构成电池,则电池负极的电极反应式是____________________. 28. (16 分) 某芳香烃 A, 分子式为 C8H10; 某烃类衍生物 X, 分子式为 C15H14O3, 能使 FeCl3 溶液显紫色:J 分子内有两个互为对位的取代基.在一定条件下有如下的转化关系: (无 机物略去)

(1)属于芳香烃类的 A 的同分异构体中,其沸点的大小关系为____________________. (不包括 A,用结构简式表示) (2)J 中所含的含氧官能团的名称为____________________. (3)E 与 H 反应的化学方程式是____________________;反应类型是__________.

(4)B、C 的混合物在 NaOH 乙醇溶液中加热可以生成同一种有机物 I,以 I 为单体合 成的高分子化合物的名称是__________. (5)已知 J 有多种同分异构体,写出一种符合下列性质的 J 的同分异构体的结构简式. ①与 FeCl3 溶液作用显紫色;②与新制 Cu(OH)2 悬浊液作用产生红色沉淀;③ 苯环上的一卤代物有 2 种.________________________________________ 29. (16 分)某活动小组利用下图装置验证 NO 的还原性及探究工业生产硝酸的原理.

如何检查该装置气密性____________________. (一)向广口瓶①中通入 NO 并测定 NO 的体积 (1)通入 NO 前,向广口瓶①中加入水,让水充满广口瓶①,且调节滴定管中液面与① 相平并记录滴定管的刻度. ( 2 ) 从 导 管 a 通 入 一 定 量 的 NO 并 准 确 测 定 通 入 NO 的 体 积 的 主 要 操 作 : ______________;计算出通入的 NO 的体积为 VmL(V<50mL). (二)验证 NO 的还原性;探究工业生产硝酸的原理 (1)停止通入 NO 后关闭 K1、K3,打开 K2,从导管 b 缓缓通入 O2,写出通入 O2 过程 中发生的化学反应方程式____________________; (2)继续通入 O2,打开 K3 并及时调整滴定管③液面与广口瓶①中液面相平,直至广口 瓶①中刚好充满液体. Ⅰ.当通入氧气的体积为 V/2 时,则广口瓶①的气体体积为__________; Ⅱ.当广口瓶①的气体体积为 V/2,则通入氧气的体积可能为__________.

30. (14 分)已知 A 为中学化学中的一种盐,B、C 为日常生活中常见的金属.通常条件下 D、

G 为无色无味气体.已知用惰性电极电解 A 溶液一段时间后,产物只有 C、D 和 E 的稀 溶液.各物质之间的转化关系如下图(部分反应产物已略去).

请回答下列问题: (1)A 的化学式为____________________. (2)A 溶液与 Na2O2 反应的总化学方程式为____________________. (3)E 的稀溶液与 F 溶液反应的离子方程式为____________________. (4)电解 100mL 盐 A 的溶液一段时间后,断开电路,取出电极,测得所得到的气体 D 在标准状况下的体积为 5.6mL,则电解后溶液的 pH 为__________.(假设溶液体积 不变) (5)若向 100mL 盐 A 的溶液中加入 10g 金属单质 B 的粉末,充分搅拌后,过滤,烘干 得 10.16g 固体 C.则滤液中溶质的物质的量浓度为__________. (假设溶液体积不变) 31. 分)为了检测饮用水中是否含有大肠杆菌,培养基的配方如下表: (9 蛋白胨 10g 乳糖 5g 蔗糖 5g K2HPO4 2g 蒸馏水 1000mL

(1)表中漏掉的物质是____________________,根据培养基的物理性质,该培养基应为 ____________________. (2)该培养基所含的碳源有____________________,其功能是____________________. 配制培养基时,必须注意各种营养物质的__________和__________. (3)不论何种培养基,在各种成分都溶化后分装前,要进行的是____________________ (4)当大肠杆菌体内某代谢产物 X 含量过高时,X 会与酶 Y 结合,导致 Y 的结构 __________变化,Y 的活性降低.人工控制微生物代谢的措施包括改变微生物的遗 传特性、__________等 32. (10 分)下图是人体肝细胞中三大营养物质代谢部分途径示意图,回答相关问题.箭头及 其旁边的数字代表过程.

(1)图中字母代表的物质是 A__________,B__________. (2)图中能使细胞中 ADP 含量降低的过程是____________________(填标号). (3)图中过程可能涉及到的细胞器除溶酶体外还有____________________. (4)人体中糖类等其它有机物不能转化成赖氨酸,是因为____________________,由过 程__________(填标号)可以得到赖氨酸,人体每天必须摄入一定量的蛋白质除与 上述原因有关外还与过程__________(填三个标号)直接有关. (5)正常人摄入商糖食物容易发胖,是因为__________分泌量增加,促进过多血糖 __________,从而导致肥胖。 33. 分)蛙的发育为变态发育,其幼体蝌蚪有尾.为了研究甲状腺激素对蝌蚪生长发育的 (8 影响,某人做了如下实验: ①将 15 只同种并同时孵化的蝌蚪等分成三组,分别放在 3 个盛有 2000mL 提前晾晒 3 天的自来水和适量金鱼藻的烧杯中,分别标号甲、乙、丙. ②向甲烧杯中加入 5 毫克甲状腺激素,向乙烧杯中加入 2.5 毫克甲状腺激素,连续投药 7 天,每天一次,药量相同,丙中不投药作对照. ③三组放在相同的适宜的环境中培养,每天按要求换水和喂食. ④每天测量蝌蚪身体的长度,并记录实验结果,绘制成曲线,如图.

回答下列问题: (1)请指出曲线 A、C 分别为哪组实验的结果 A:__________ C:__________ (2)曲线 B 绘制不完整,请补充完整. (3)碘是合成甲状腺激素的原料,人类饮食缺碘导致甲状腺增生.请从激素的关系和作 用角度简要解释__________________________________________________. (4)甲状腺激素分泌过多,人的体温将升高,原因是____________________.另举一例 能促进体温升高的激素__________.

34. (15 分)下图表示夏季晴朗无云的某天,温室中某种 C3 植物二氧化碳吸收和释放速率 变化曲线,请据图回答问题:

①在 24 小时内,植物光合作用强度和呼吸作用强度相等的是__________点所对应时刻. ②在 24 小时内,植物内积累有机物速度最快的是__________点所对应时刻. ③在一天内,植物积累有机物量等于__________.(用图形面积表示,如 SOABC) ④一天中, 叶肉细胞叶绿体中 C5 含量最高的是图中的__________点所对应的时刻.此时, 如果采取____________________措施, 既可提高光合产量, 又可降低 C5 含量.分别于 E、 G 两点对应的时刻,取该植物相同部位的叶片制切片,经碘液染色,观察叶肉细胞的颜 色.上述操作的缺陷是____________________.经改进,实验结果是 E 点比 G 点颜色 __________(深、浅) 。 ⑤让光照下的玉米植株处在含适宜浓度的 14CO2 的环境中,14C 在 C3、C4、C5 中出现的 先后顺序是__________(用箭头表示) 。

参考答案
1、B 2、A 3、C 4、D 5、D 6、A 7、B 8、C 9、C 10、D 11、D 12、C 13、C 14、AC 15、D 16、B 17、CD 18、B 19、B 20、B 21、AB 22、0.5(2 分) 、4(3 分) 、2(3 分) 3 23. (1)1.08×10 (2 分) 、7.22×102(2 分) ; (2)每图 2 分,甲(2 分) ;

24. (16 分) (1)火车从第一根路标到第二根路标的过程,位移为 s1=100m,时间为 t1=12s,中间时 刻速度 v1 ?

s1 t1

(2分)

火车经过第二根路标到经过第三根路标的过程,位移为 s2=100m,时间为 t2=10s,中间 时刻速度

v2 ? a?

s2 t2

(2分) (3分) (3分)

v2 ? v1 t1 t2 ? 2 2

解之得a ? 0.152m/s 2

(2)由运动学公式得,火车经过第三根路标时速度 v3 ? v2 ? a

t2 2

(3分)

∴v3=10.8m/s (3 分) 25. (18 分)解: (1)设学生经过时间 t1 运动到甲车左端时甲车向右运动的位移为 s,则学

生位移为 L-s.由动量守恒定律可知,学生在甲车上运动时,学生、甲车的动量大小 相等、方向相反,故其平均动量大小相等

m1

L?s s ? m2 t1 t1



(2分) ② (2分) (2分)

设乙车经过时间t2 恰好追上甲车, 则v0t2 ? d ? s 学生在甲车上加速过程 解①②③得 a1 ? 1m/s 2 1 2 L ? s ? a1t2 2 (2分) ③

(2)设学生运动到甲车左侧时速度为v1 , 此时甲车速度为v2 , 由动量守恒定律得m1v1 ? m2 v2 ? 0 要使两车不相撞 解④⑤⑥得 v2 ≥ v3 ⑥ (1分) v12 ? 2a2 ( L ? s ) (2分) (2分) ④ (1分) (2分) 学生跳到乙车后共同速度为v3 , 则m3v0 ? m1v1 ? (m3 ? m1 )v3 ⑤ (2分) v1 ≥ 2.4m/s

学生在甲车上运动过程 ? a2 ≥ 1.44m/s 2

该学生加速度至少为1.44m/s 2

26. (20 分)当没有物品挡光时,设电容器两端电压为 U1,此时电子在屏上的偏转 Y1=0.02 米,电子在平行板间运动时:加速度 a ? L1=v0t1 ② (1 分)

eU1 md



(1分)

1 2 侧移量 y1 ? at1 2 由①②③得 y1 ?


2 eU1L1 2 2mdv0

(1分) ④ (1分)

电子射出平行板后做匀速直线运动 vy=at1 ⑤

(1 分)

tan ? ?

vy v0

?

eU1L1
2 mdv0



(1分)

所以 Y1=y1+L2tanθ ⑦ (2 分) 解④⑥⑦得 U1=4.5V (1 分) 同理可得,当有物品挡光时,电容器两端电压为 U2=2.25V

(5 分)

在闭合电路中,U1 ? U2 ? E R3 R2 ? R3 ? r

E R3 R1 ? R3 ? r (2分) r ? 5? (2分)

(2分)

解之得 E ? 10V
27. (14 分) (1)8mol(2 分)

(2)HS +OH =S2 +H2O(3 分) (3)C(s)+1/2O2(g)=CO(g);△H=-(a-2b)kJ/mol(3 分) (其他合理答案也 给分) (4)AB(3 分) (漏选得 1 分,多选错选不得分) - - - (5)Al-3e +4OH =AlO2 +2H2O (3 分)







28. (16 分) (1)

(3 分)

(2) (酚)羟基、羧基(3 分) (写对一个给 1 分,写错不得分) (3)

(3 分) ;酯化反应(或取代反应) 分) (2 (4)聚苯乙烯(2 分)

(5)

等(3 分)

29. (16 分)关闭 K1、K2,打开 K3,从滴定管上口加水,没过广口瓶①中长导管口,继续 加水,使广口瓶①中长导管内外出现一段液柱,停止加水,静置一段时间后,若这段液 柱不变,说明装置气密性好,反之,说明装置气密性不好.(3 分) (操作未打开或关闭, 此空 0 分) (一) (2)关闭 K2、打开 K1、K3,通入一定量的 NO 后,调整滴定管液面与①中液面 相平,再次读取滴定管的刻度.(3 分) (操作未打开或关闭,此空 0 分) (二) (1)2NO+O2=2NO2 (2 分) ;3NO2+H2O=2HNO3+NO (2 分) (2)Ⅰ.V/3 (2 分) ;Ⅱ.5V/4、3V/8(每个 2 分,共 4 分) 30. (14 分) (1)Cu(NO3)2 (2 分) (2)2Na2O2+2Cu(NO3)2+2H2O=2Cu(OH)2↓+4NaNO3+O2↑(3 分) + - + + (3)3Fe2 +NO3 +4H ==3Fe3 +NO↑+2H2O(3 分) (4)2(3 分) (5)0.2mol/L(3 分) 31. 分) (9 (1)伊红 美蓝(或伊红、美蓝、琼脂) ,固体培养基 (2)蛋白胨 乳糖 蔗糖 合成细胞物质及一些代谢产物 浓度 比例 (3)调 PH (4)发生可逆性 控制生产过程中的各种条件(或控制发酵条件) 32. (10 分) (1)A 氨基酸 B 脂肪酸 (2)3 9 (3)核糖体 线粒体 内质网 高尔基体(2 分,缺一个扣 1 分,扣完为止) (4)不能产生与赖氨酸相对应的中间产物 12 12 13 5 (5)胰岛素 转化成脂肪

33. 分) (8 (1)请指出曲线 A、C 分别为哪组实验的结果 A:甲组 C:丙组 (2)曲线 B 绘制不完整,请补充完整.

(3)缺碘导致甲状腺激素合成不足,促甲状腺激素分泌增多,后者有促进甲状腺生长 发育的功能. (4)甲状腺激素促进新陈代谢,使产热增加 肾上腺素 34. (15 分) ①C、F ② G ③SOABC+SOFGH-SCFED ④A 或 H 适时通风以降温、补充 CO2 未脱色 浅 ⑤ 14 C4 ? 14 C3 ? 14 C5

www.7caiedu.cn


湖北省八校2017届高三上学期第一次联考理科综合试题

湖北省八校2017届高三上学期第一次联考理科综合试题_理化生_高中教育_教育专区。鄂南高中 荆州中学 华师一附中 孝感高中 黄冈中学 襄阳四中 黄石二中 襄阳五中 ...

2016届湖北省八校第一次联考理综试题及答案

湖北省 2016 届八校第一次联考理科综合试题 湖北省 2016 届八校第一次联考理科...下列叙述正确的是: 2016 届高三第一次联考 理科综合试题命题人:杨立涛 杨国明 ...

2016届高三湖北省八校第一次联考理科数学试卷及答案

湖北省 2016 届八校第一次联考数学(理科)试题 湖北省 2016 届八校第一次联考数学(理科)试题 湖北省 鄂南高中 华师一附中 黄石二中 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中...

湖北八校2010届高三第一次联考——理综word

湖北省 黄冈中学 黄石二中 华师一附中 荆州中学 孝感高中 襄樊四中 襄樊五中 鄂南高中 八校 2010 届高三第一次联考 理科综合试题 科综合试题命题学校: 孝感高中 ...

湖北省八校2011届高三第一次联考(理综)word版含答案

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2011 届高三第一次联考理科综合试题考试时间:2010 年 12 月 31 日上午 9∶00 ~ 11∶30 本试卷分第Ⅰ卷(...

湖北省八校联考理科综合试题

湖北省八校2009届高三第二... 16页 免费 湖北八校2010届高三第一次... 14页...下列说法不正确的是 ... 2013 届高三第二次联考理科综合试题命题学校:鄂南...

湖北八校2010届高三年级第二次联考理综

湖北八校2010届高三年级第二次联考理综湖北八校2010届高三年级第二次联考理综隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 湖北省 黄冈中学 黄石...

湖北省八校2008届高三第一次联考理综物理试卷及答案

届高三第一次联考(理综物理) 湖北省八校 2008 届高三第一次联考(理综物理)考试时间: 考试时间:2007 年 12 月 29 号上午 9:00——11:30 :: 试卷满分: 试...

湖北省八校2010届高三第一次联考化学试卷

黄冈中学 黄石二中 华师一附中 荆州中学 孝感高中 襄樊四中 襄樊五中 鄂南高中 湖北省八校 2010 届高三第一次联考 理科综合试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题 )和第Ⅱ...

2010届湖北省八校第一次联考理科综合化学部分

湖北省八校2010届高三第... 9页 免费 湖北八校2010届高三第一... 14页 免费 湖北省八校2011届高三第... 15页 免费 湖北省八校联考理综试题 5页 免费 湖北...