nbhkdz.com冰点文库

2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题


2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00—11:00 试卷总分:120 分

第I卷

(本卷两大题,50 小题,共 70 分)

一.单项选择题 (下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 6 页答题卡中的相应空格内,每 题 1 分,共

40 分) 1.下列关于生物类别的叙述正确的是 A.颤藻和衣藻都是原核生物 B.酵母菌和草履虫都是真核生物 C.链球菌和霉菌都是细菌 D.衣原体和噬菌体都属于病毒 2.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,这个环境是许多生理作用发生的场所,其中有 A.溶菌酶发挥作用 B.蛋白质的消化 C.HIV 病毒的增殖 D.氧气与血红蛋白的结合 3.下列各组细胞器膜的物质含量差异最大的是 A.细胞膜与高尔基体膜 B.高尔基体膜与内质网膜 C.内质网膜与细胞核膜 D.线粒体的内膜与外膜 4.图示植物体细胞在一定时间内吸收 NO3 与某种条件之间的关系.假定其他条件均为理想状态,图中横坐 标所指的“某条件”最可能是 吸收 A.载体数量 B.氧气浓度 C.光照条件 D.温度变化 速率 5.控制植物高度的两对等位基因 Aa 和 Bb,位于非同源染色体上.以累加效应决定植 某条件 株的高度,每个显性基因的遗传效应相同.纯合子 AABB 高 50 厘米,aabb 高 30 厘米,它们之间杂交得到 Fl,再自交得到 F2,在 F2 中表现 40 厘米高度个体的基因型不可能是 A.AABb B.AAbb C.aaBB D.AaBb 6.下列物质中一定含有肽键的是 A.ATP B.雄性激素 C.淋巴因子 D.酶 7.某个生物三对等位基因分布在三对同源染色体上,下图表示该生物的精细胞,试根据细胞内基因的类 型,判断其精细胞至少来自几个精原细胞(不考虑交叉互换) ABd


ABD ②

Abd ③

abD ④

AbD ⑤

abd ⑥

A .2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 8.假设蜜蜂的显性基因 B 产生野生型眼色(棕色) ,其隐性等位基因 b 产生粉色眼.如果粉色眼蜂王与棕 色眼雄蜂交配,则它们的后代最可能是 A.只有野生型颜色的后代 B.野生型雌蜂与粉色眼雄蜂 C.只有粉色眼后代 D.所有雄蜂为野生型 9.乳糖是双糖,它由下列哪项组成 A.葡萄糖-葡萄糖 B.葡萄糖-果糖 C.果糖-半乳糖 D.葡萄糖-半乳糖 10.呼吸商(RQ)=呼吸作用释放的 CO2 量/吸收的 O2 量.下图是生物氧化分解葡萄糖过程中呼吸商与氧分 压的关系,以下叙述正确的是 RQ A.呼吸商越大,细胞呼吸产生的 CO2 越多 B.b 点有氧呼吸强度大于 a 点 C.为延长水果的保存时间,最好将氧分压调至 c 点 1 D.c 点以后细胞呼吸强度不随氧分压变化而变化 a b c 氧分压 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 1 页 共 8 页

11.一株自然条件下生长的成年果树,总叶面积(叶面积指数)与呼吸作用和光合作用强度的变化关系如 右图曲线所示.若使 P 点右移可达到增产目的,据右图,使 P 点右移的最简便、有效的方法是 A.合理施肥,增加叶的光合面积 B.降低温度,减少呼吸消耗 C.增加光照强度,提高光能利用率 D.修剪枝叶,降低叶面积指数 12.摘除肾上腺后血液中促肾上腺皮质激素浓度的变化,以及肾上腺皮 质激素对垂体促激素分泌的调节作用分别是 A.降低,神经调节 B.升高,负反馈 C.升高,正反馈 D.降低,神经—体液调节 15 14 13.将大肠杆菌在含有 N 标记的 NH4Cl 培养液中培养后,再转移到含有 N 的普通培养液中培养,8 小时 15 后提取 DNA 进行分析,得出含 N 的 DNA 占总 DNA 的比例为 1/16,则大肠杆菌的分裂周期是 A.1 小时 B.1.6 小时 C.2 小时 D.4 小时 14.右下图表示在人体细胞中进行的某一生命活动过程.据图分析,下列说法正确的是 A.该过程完成的场所是核糖体 B.在不同组织细胞中该过程的产物无差异 C.该过程涉及碱基互补配对和能量的消耗 D.该过程需要解旋酶和 DNA 聚合酶 15.以下关于病毒的叙述正确的是 A.病毒的遗传物质是DNA和RNA B.病毒无细胞结构,内含核糖体 C.病毒可以独立进行新陈代谢 D.病毒的衣壳是利用宿主的氨基酸合成的 免疫细胞能够识别各种“异 己”的抗原,并给予排斥.下列细 胞参与构筑机体免疫的防线, A的 细胞膜形成伪足将①包围, 形成内 吞泡进入细胞质; B 细胞通过产生 和分泌一种球蛋白实行免疫防御; ⑧是 C 类细胞释放的物质, 促进 B 细胞的增殖、分化.回答 16、17 题: 16.下列说法正确的是 A.在体液免疫中需要细胞 C 呈递抗原 B.同种抗原多数被吞噬细胞处理,少数作用于 B 细胞 C.HIV 病毒感染人体后,主要侵染 D 细胞 D.A 细胞与其它细胞相比内质网膜面积最大 17.图中物质①~⑧中,属于抗原的是 A.①②④ B.②④⑧ C.①⑤⑧ D.①④⑦ 18.下面是四位同学的实验操作方法或结果,其中不正确的 A.甘蔗可用作还原糖鉴定的实验材料 B.蛋白质和双缩脲试剂作用呈紫色反应,该过程不需要加热 C.测定绿色植物的呼吸速率时需在暗处进行,这样可以避免光合作用对实验结果的影响 D.叶绿体中色素的提取和分离实验中,滤纸条上最宽的色素带呈蓝绿色 19.红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带特有的植被,深圳湾的红树林分布区被列为国家级红树林自 然保护区.判断下列说法中正确的是 A.红树林动、植物种类复杂,属于森林生态系统 B.建立红树林自然保护区的主要目的是保护生物多样性 C.红树林的抵抗力稳定性、恢复力稳定性都比较强 D.建立红树林自然保护区就要禁止对红树林的开发和利用 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 2 页 共 8 页

20.某突触前神经元轴突末梢兴奋,引起突触小泡释放某种递质,递质与后膜受体结合后,提高了后膜对 + - + - K 、Cl 的通透性,促使 K 出细胞、Cl 进细胞.其结果是突触后神经元 A.抑制 B.兴奋 C.既不兴奋,也不抑制 D.无法判断 21.研究发现,黄曲霉毒素能引起细胞中的核糖体不断从内质网上脱落下来,这一结果直接导致 A.核仁被破坏 B.染色体被破坏 C.细胞膜被破坏 D.蛋白质合成受到影响 A A A B 22.一个父母的基因型为 I I 和 I i 的男人与一个父母的基因型均为 I i 的女人结婚,生了 4 个孩子.4 个 孩子中有 2 个孩子为 A 型血的概率为 A.9/4096 B.81/4096 C.225/4096 D.1350/4096 23.下列有关酶特性的实验设计中,最科学、严谨的一项是 选项 A B C D 实验目的 酶催化具有 高效性 酶催化具有 专一性 探究酶作用 的适宜温度 主要实验步骤 实验组:2mL3% H2O2+1mL 过氧化氢酶 对照组:2mL3%H2O2+1mL 蒸馏水 实验组:2mL3%可溶性淀粉+1mL 新鲜唾液 对照组:2mL3%蔗糖+1mL 新鲜唾液 保温 5min 保温 5min 保温 5 分钟斐林试剂检验 保温 5 分钟斐林试剂检验

5mL 3%可溶性淀粉+2mL 新鲜唾液+碘液→每隔 5 分钟将溶液温度升高 10℃,观察溶液蓝色变化

pH 影响酶的 向三支试管中依次各加入:2mL 3%可溶性淀粉、1mL 不同 pH 缓冲液和 1mL 催化活性 新鲜唾液,在适宜温度下保持 5min 斐林试剂检验 24.假设细胞内液、血浆、组织液中的蛋白质浓度分别是 a、b、c,则它们之间的大小关系是 A.a>b>c B.a>c>b C.b>c>a D.a=b>c 25. 显微镜目镜为 10×、 物镜为 10×时, 视野中被相连的 64 个分生组织细胞所充满, 若物镜换为 40×后, 则在视野中可检测到的分生组织细胞数为 A.2 个 B.4 个 C.8 个 D.16 个 26.科学家通过对线粒体研究发现,线粒体的进化速度很快,线粒体上一个基因的突变速度大约是核基因 的 6~17 倍。对该现象原因的分析正确的是 A.线粒体内含有丰富的有氧呼吸酶,产生大量的 ATP,为基因突变提供更多的能量 B.线粒体 DNA 是单链,结构不稳定,容易发生变异 C.线粒体中的基因突变对生物的生命活动没有影响,所以突变的基因容易保留下来 D.线粒体中的 DNA 不与蛋白质结合成染色体,无核蛋白保护,易受诱变因子影响而发生基因突变 27.一个处于平衡状态的植物群体中白化苗的频率为 a,那么表现型正常的后代出现白化苗的频率是 28.一种细菌的 RNA 由 360 个核苷酸组成,它所编码的蛋白质中氨基酸的数目 A.约 360 个 B.整 120 个 C.约 1080 个 D.少于 120 个 29.下图表示有关蛋白质分子的简要概念图,对图示分析正确的是

A.甲中一定含有 S、P 等元素 B.①过程发生所需的模板和运输乙的工具都是 RNA C.多肽中乙的数目等于丙的数目 D.蛋白质结构的多样性是细胞多样性的根本原因 30.豚鼠中黑色皮毛(B)对白色皮毛(b)为显性,群体中两杂合黑色豚鼠互交,子代中前两只都表现为 黑色皮毛的机率为 A.大于 75% B.约 56% C.约 40% D.约 6% 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 3 页 共 8 页

31.野生扬子鳄种群的雌雄比例一般稳定在 5:1 左右,其性别比由孵化时的温度所决定.繁殖季节雄性 扬子鳄发出“轰”的声音,雌性扬子鳄则根据声音大小选择巢穴位置.当声音大时,雌鳄选择将巢穴 筑于山凹浓荫潮湿温度较低处,则产生较多的雌鳄.以上事实说明生态系统中信息传递 A.调节生物种间关系,维持生态系统的稳定 B.影响种群的繁衍,维持种群数量的稳定 C.维持正常生命活动,调节内环境的稳态 D.对生物进行自然选择,促进生物进化 32.下列叙述正确的是 A.渴觉的形成部位是下丘脑 B.视网膜是光感受器,能形成视觉 C.胰高血糖素只促进血糖的来源 D.肾上腺素的形成与垂体有关 33.右图表示将刺激强度逐渐增加(S1~S8) ,一个神经细胞细胞膜电位的变化规律,下列叙述正确的是 A.刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生动作电位 B.刺激强度达到 S5 以后,随刺激强度增加动作电位逐渐增强 C.在 S1~S4 期间,细胞膜上没有离子的进出 D.在 S5~S8 时期,细胞膜的电位是外正内负 34.在下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比, 可能偏小的是 A.标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时标志物脱落 B.用血球计数板计数酵母菌数量时统计方格内菌体 C.样方法调查蒲公英种群密度时在分布较密的地区取样 D.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象 2002 年美国科学家进行了“海洋施铁肥实验” ,即在一定面积的海面上均匀喷洒一定量的稀硫酸亚铁 溶液,八周后,初级生产力增加了 10 倍.科学家发现海水表层的浮游植物若能善用两种主要的营养元素 —— 氮和磷,就会产生藻华.海藻固氮过程需要铁质,铁质来源于随风吹送的陆地含铁沙尘,而磷则由 河水冲刷岩石的含磷矿物带进海水.每年海洋浮游植物细胞固定的 CO2 几乎与陆生植物一样。正因如此, 科学家想促使浮游植物产生藻华,来减缓全球变暖的速度.回答 35、36 两道小题: 35.下列说法正确的有 A.蓝藻是一个较大的种群 B.蓝藻细胞内同时含氮、磷元素的物质有核酸和磷脂 C.蓝藻和绿藻都含有叶绿体,前者的光合作用在细胞质中完成 D.在没有人为干预的情况下,在远洋区容易发生藻华 36.浮游植物的藻华现象,最可能不受下列哪种离子浓度的影响? 2+ 32+ A . Cu B .PO4 C.NO3 D . Fe 37.下图甲、乙表示水稻两个品种,A、a 和 B、b 表示分别位于两对同源染色体上的两对等位基因,①~ ⑦表示培育水稻新品种的过程。下列说法错误的是

A.①和⑦的变异都发生于有丝分裂间期 B.①→②过程简便,但培育周期长 C.③过程常用的方法是花药离体培养 D.③→⑥过程与⑦过程的育种原理相同 38.对现代进化理论的正确叙述是 ①环境改变使生物产生适应性的变异 ②隔离是新物种形成的必要条件 ③变异是不定向的 ④自 然选择与人工选择均对人类有益 ⑤自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向 A.①③ B.①②④ C.②④⑤ D.②③⑤ 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 4 页 共 8 页

39.右图是某同学建立的一个生物分类图表。①~④各代表一种生物。下列哪组生物不能用该图表分类 A.蘑菇、银杏、葫芦藓、水绵 B.流感病毒、松、铁线蕨、海带 C.大熊猫、水杉、桫椤、衣藻 D.大肠杆菌、大豆、水稻、葫芦藓 40.右下图中,两条虚线之间的部分表示生态系统功能正常作用的范 围.y 表示一个外来干扰使之偏离这一范围的大小;x 表示恢复到 原状态所需的时间; 曲线与正常范围之间所夹的面积可以作为总稳 定性的定量指标(TS).下列说法正确的是 A.在正常作用范围内,生态系统中生物的种类和数量保持不变 B.自然条件下,对任何一个生态系统来说,y 值与 x 值呈正相关系 C.在遭到干扰时,x、y 值的大小与生物种类有关,与数量无关 D.TS 值越小,这个生态系统的总稳定性越大 二.多项选择题 (下列各题的正确答案都不只有一个,请将其代号选填到 第 6 页答题卡中的相应空格内,每小题全选对得 3 分,错答、少答得 0 分.共 30 分) 41.下列属于种群特征的有 A.种群密度 B.具有分层现象 C.年龄组成 D.空间配置为水平结构 42.右图为动物的细胞分裂示意图,图中可能反映的是 A.发生了基因突变 B.发生了染色单体的分离 C.某动物减数分裂图 D.某雄性动物细胞有丝分裂图 43.下列判断细胞死活的方法中,表述错误的是 A.将植物细胞置于较高浓度的蔗糖溶液中,发生质壁分离的是活细胞 B.在高倍镜下观察,若发现细胞质流动,则表明细胞是活的 C.将某细菌与水绵一起制成临时装片,用极细的光束照射水绵,若发现细菌没有趋向水绵照光部位, 则说明细菌为死细胞 D.洋葱根尖经解离后,若发现细胞被龙胆紫溶液染上了色,则表明根尖细胞在解离前已死亡 D + d D + + d 44.葫芦科的一种二倍体植物喷瓜,其性别是由 3 个基因 a 、a 、a 决定的,a 对 a 为显性,a 对 a 为显 D D + d + d 性. 喷瓜个体只要有 a 基因即为雄性, 无 a 而有 a 基因则为雌雄同株 , 只有 a 基因则为雌性 (如 a a 为雌雄同株) .下列说法错误的是 D D D A.该植物不可能存在的基因型是 a a B.该植物可产生基因型为 a 的雌配子 + D d + d C.该植物不可产生基因型为 a 的雌配子 D.a a ×a a →♂︰雌雄同株︰♀=1︰2︰1 45.将培养过程中处于不同细胞周期的哺乳动物细胞融合后,会出现的现象是 A.当 S 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,Gl 期细胞马上进入 S 期 B.当 S 期细胞与 G1 期细胞的质膜融合后,两细胞各行自己的周期 C.当 M 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,G1 期细胞马上进入 S 期 D.当 M 期细胞与 G1 期细胞的质膜融合后,Gl 期细胞很快进入 M 期 46.某同学探究植物的向光性时,通过改变放置在胚芽鞘切面一侧的琼脂块中的生长素浓度,测定胚芽鞘 弯曲生长的角度,得到的结果如下表.表格数据不能说明
琼脂中生长素浓度(mg/L) 胚芽鞘弯曲角度(°) 0 0 0.05 2.85 0.10 5.76 0.15 9.24 0.20 13.01 0.25 13.02 0.30 9.72 0.35 5.13

A.促进胚芽鞘生长的最适生长素浓度在 0.20mg/L 左右 B.胚芽鞘弯曲的程度只与生长素有关,与其它激素无关 C.琼脂中生长素浓度为 0.35mg/L 时,胚芽鞘生长受抑制 D.胚芽鞘的弯曲是由于生长素促进了一侧细胞的纵向伸长 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 5 页 共 8 页

47.下表为光与温度影响某植物茎生长的实验结果,有关叙述正确的是 生长性状 红光 茎长度 茎节数 60.2cm 20.5 节 日温 28℃ 夜温 12℃ 远红光 98.1cm 21 节 茎长度 日温 9 小时 30℃ 23℃ 7℃ 夜温 15 小时 7℃ 75cm 60cm 43cm 17℃ 52cm 50cm 38cm 26℃ 29cm 35cm 35cm

A.茎的伸长生长与光质及温度有关 B.茎的生长与夜温有关,与日温无关 0 0 0 0 C.日温 30 C、夜温 17 C 处理比日温 23 C、夜温 26 C 处理有机物积累多 0 0 D.红光条件下,日温 30 C、夜温 7 C 的环境最有利于促进茎的伸长生长 栽培菊花有许多品系,其体细胞中染色体数目分别是 18、36、54、76、85、90、108、148、154、171 等.菊花的—个正常染色体组有 9 条染色体.回答 48、49 两题: 48.某品系菊花的细胞染色体组成为 27 条染色体,则该品系菊花可能是 A.三倍体 B.单倍体 C.九倍体 D.多倍体 49.若发现十倍体的菊花品系的体细胞中含 95 条染色体,则体细胞中所含的正常染色体组和异常染色体 组数分别有(假定异常染色体组中只改变一条染色体) A.3 和 7 B.2 和 8 C.4 和 6 D.1 和 9 50.下列关于人类探索遗传奥秘历程中的科学实验方法及技术的叙述,正确的是 A.孟德尔在研究豌豆杂交实验时,运用了假说~演绎法 B.萨顿根据基因和染色体的行为存在平行关系,类比推理出基因位于染色体上 C.格里菲思利用肺炎双球菌研究遗传物质时,运用了放射性同位素标记法 D.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,运用了建构物理模型的方法

第 I 卷答题卡
题号 答案 题号 答案 评卷 记录 题号 答案 评卷 记录
41~50 1~40

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

得分 41 42 43

评卷人签名 44 45 46

复评人签名 47 48 49 50

得分

评卷人签名

复评人签名

总分栏
第I卷 题号 得分 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 6 页 共 8 页
1~40 41~50 51~52

第 II 卷
53~55

总 分

合分人

复分人

第 II 卷

(共 50 分)

51. (12分)某小组学生观察到某市在马尾松林中种植桉树, 林 中 51、52 题得分 评卷人 复查人 还有食虫鸟与植食昆虫等动物活动, 决定探究马尾松中各种生物与生物 之间、生物与无机环境之间的相互关系. (1) 假如该马尾松林的管理者由于某种原因完全终止了对马尾松 林的管理活动,那么一段时间后,该马尾松林中生物 将成为优势种.要统计马尾松林 中土壤小动物的数量,常用的方法是 . (2)研究中发现在相同的环境条件下,分别种植桉树和马尾松,它们都生长良好.如果把二者交替 种植,则桉树正常生长,而马尾松的生长受到抑制,甚至被杀死.人们进一步设想可能是桉树根部形成的 分泌物具有抑制马尾松的生长或杀死马尾松作用,请你根据下列提供的实验材料与用具,补充实验步骤, 完成以下实验设计方案来验证这一设想是否正确. 材料用具: 马尾松幼苗、 桉树幼苗、 完全培养液(甲)、 培养过桉树的营养液(乙)、 不完全培养液(丙)、 蒸馏水和实验容器等. 方法步骤:第一步:将长势相同的 幼苗平均分为A、B两组. 第二步: . 第三步: . 结果预期和结论: . (3)生命系统普遍存在着反馈现象.请用文字、箭头和其他所需的符号建构一个该生态系统稳态负反馈 调节的概念模型. (所涉及的主要生物有:马尾松、食虫鸟与植食昆虫) .

52. (7 分)下列是某种激素分泌及作用机制模式图.请结合所学知识及图中有关信息,回答下列问 题: (1)结构 A、B、C 中,A 具有 和 激素分泌双重功能.物质 a 是 . (2)激素受体一般位于细胞膜上,但是图中激 素的受体却位于细胞内,请推测生长激素的受体应 该位于 . (3)细胞质受体、细胞核受体与细胞膜上的受 体的物质属性及功能相似,细胞膜上的受体的化学 本质是 ,导致细胞质受体与细胞核受 体差异的直接原因是 。 ( 4 ) d 与 e 在细胞中存在的主要部位分别 是 .若物质 e 导入其他高等动物细胞中,结果高等动物细胞中也能合成相同物质 f, 这一现象说明 . 53.(17 分)回答下列有 53~55 题得分 评卷人 复查人 关遗传学问题: Ⅰ.将果蝇进行诱变处 理后,其 X 染色体上可发生 隐性突变、隐性致死突变或不发生突变等情况,遗传学家想设计 一个实验检测出上述三种情况.实验时,将经诱变处理的红眼雄 果蝇与野生型纯合红眼雌果蝇交配(B 表示红眼基因) ,得 F1,使 F1 单对交配,分别饲养,观察 F2 的分离 情况.预期结果和结论: (1)若 F2 中表现型为 3:1,且雄性中有隐性突变体, 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 7 页 共 8 页

则说明 . (2)若 F2 中表现型为红眼,且雄性中无隐性突变体, 则说明 . (3)若 F2 中雌和雄=2:1,则说明 . Ⅱ.母性效应是指子代某一性状的表现型由母体的核基因型决定,而不受本身基因型的支配.椎实螺 是一种雌雄同体的软体动物,一般通过异体受精繁殖,但若单独饲养, 也可以进行自体受精,其螺壳的旋转方向有左旋和右旋的区分,旋转方 向符合母性效应,如右图所示.现有右旋和左旋椎实螺若干,回答下列 问题: (1)左旋椎实螺的基因型为 ;右旋椎实螺的基因型 为 . (2)请选择一对具有相对性状的亲本,通过交配,来判断左旋椎 实螺是否是纯合子. (要求用遗传图解表示并加以简要说明)

(3) F1 自交后代全都表现为“右旋螺”, 是否符合孟德尔遗传定律?如何再进一步做实验加以验证?

54. (4 分)20 世纪 40 年代末,某地的植被遭到严重破坏,政府从 70 年代开始采取积极的植被恢复 措施.主要方法是大面积飞播云南松种子,实施封山育林.从外表上看,这些恢复起来的植被覆盖很好, 曾经被视为我国植被恢复成功的典范.但实际上却是“绿色沙漠”的例证. “绿色沙漠”是指大面积的人 工树林, 其构成树木种类单一, 年龄和高矮比较接近, 且十分密集, 林下缺乏中间的灌木层和地表植被. 为 什么称之为“绿色沙漠” ,请你说明理由:

. 55. (10 分)在一密闭容器内放入某绿色植物,用红外线测量仪测得不同光照下,该绿色植物从容器 中吸收的 CO2 净增量 36mg/h(定值) ,若放在黑暗环境中,测得容器内 CO2 净增量为 20mg/h,现分别在 m 勒克斯(lx)和 n 勒克斯(lx)光照强度下 测得有关数据(如图) ,设呼吸作用释放的 CO2 扩散到叶绿体中被利用的转 化率为定值 a. (1)a 值为 . (2)光照强度为 nlx 时的呼吸作用强度 黑暗时的呼吸作用强 度(填 “<”“>”或“=”) ,引起这种差异的因素是 . (3)在光照强度为 nlx 的条件下放置 4h,然后移入黑暗中 h 后,有机物净积累量为零. (4)设光合作用总反应式为:6CO2+12H2O→C6H12O6+6H2O+602(条件:光和叶绿体) ,在 plx 光照下 1h 内实际合成 C6H12O6 的量为 60mg,则在此段时间内呼吸作用释放 CO2 的平均速率为 mg/h.

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

第 8 页 共 8 页

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 参考答案及评分标准
1-40 题每题 1 分,共 40 分 题号 答案 题号 答案 1 B 21 D 2 A 22 D 3 D 23 B 4 C 24 A 5 A 25 B 6 C 26 D 7 C 27 A 8 B 28 D 9 D 29 B 10 B 30 B 11 D 31 B 12 B 32 C 13 B 33 A 14 C 34 B 15 D 35 B 16 B 36 A 17 D 37 A 18 A 38 D 19 B 39 D 20 A 40 D

41-50 题每题 3 分,共 30 分 题号 41 42 答案 AC ABCD

43 CD

44 BCD

45 AD

46 ABCD

47 AC

48 ABD

49 AD

50 ABD

说明:49 题.[解答思路] 设有 X 个正常染色体组、Y 个含 8 条异常染色体的染色体组、Z 个 10 条异常染色体的染色体组. 依题意有 X+Y+Z=10,9X+8Y+(10-X-Y) 〃10 = 95, 解不定方程得两组解:其一:X=3,Y=1,Z=6;其二:X=1,Y=2,Z=7. 51. (12 分)(1)桉树(1 分) 目测估计法(1 分) (2)第一步:马尾松(1 分) 第二步:把 A、B 两组幼苗分别置于甲溶液中培养,两组均通入空气,温度、光照等条件均适宜,培养一段时间.(1 分)第三步:A 组加入少量的蒸馏水,B 组中加入培养过 桉树的营养液(乙),两组均通入空气,置于相同条件下 培养、观察.(2 分) 结果预期和结论:若 B 组的长势 不如 A 组, 则说明桉树根部分泌物具有抑制马尾松的生长 作用.(2 分)若 A、B 两组的长势基本相同,说明桉树根 部分泌物不会抑制马尾松的生长.(2 分)(4)右图答案 均可(2 分) 52. (7 分) (1)神经传导 促激素释放激素 (2)细胞膜上 (3)糖蛋白(或糖被) 氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构不同 (4)细胞核和细胞质 所有生物共用一套遗传密码 53.(17 分) Ⅰ.发生了隐性突变(2 分) 不发生突变(2 分) 发生了隐性致死突变(2 分) Ⅱ. (1) dd 或 Dd (2 分) dd 或 Dd 或 DD(2 分) (2) (4 分) P: ♀dd × ♂ P: ♀Dd × ♂ 左旋雌螺 右旋雄螺 左旋雌螺 右旋雄螺 ↓ ↓ F1 : 左旋螺 F1 : 右旋螺 说明:选左旋雌螺作母本,任意右旋雄螺作父本,统计杂交后代 F1 的性状,若后代是左旋螺,则亲 代左旋椎实螺是纯合子(dd) ;若后代是右旋螺,则亲代左旋椎实螺是杂合子(Dd) .(1 分) (3)符合,应让 F2 自交,后代中右旋螺:左旋螺=3:1.(2 分) 54. (4 分)①这样的树林内地表植被覆盖很差,失去了如灌木草丛和枯枝落叶等森林的海绵样保持水 源的能力,保持水土以及过滤水的能力都很低.②这样的树林中物种多样性水平低.单一密集的树木遮住 了阳光,抑制了其它植物种类的生长,同时树种单一无法给大多数动物提供食物或适宜的栖息环境,导致 动物种类减少.③这样的森林中营养循环过程被阻断.针叶树的落叶不易腐烂,加上对改善土壤质量和促 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 9 页 共 8 页

进营养的循环十分重要的土壤无脊椎动物以及其他动植物很少,使得“绿色沙漠”区域内土壤中的营养不 断被这一单一的植物所消耗,无营养返回到土壤.④这样的森林生态系统的抵抗力稳定性差.由于人工林 面积的增加,使森林树种趋于单一化,造成生态系统调节能力下降,控制害虫的天敌数量大大减少,从而 导致病虫害的加剧. 55. (10 分) (1)0.8 (2)>温度 (3)6.3(h) (4)65mg/h [解答思路] (1)根据题干所给出的在不同光照条件下,绿色植物吸收的 CO2 净增量为 36mg/h 为定值,再结合图 形可分析得 a 值为函数 y=ax+b 的斜率(定值) .代入 x=10.Y=44,b=36(定值) ,得 a=0.8. (2)根据上述求解,得出这条直线的函数表达式为:y=0.8x+36,依据函数表达式可求出 nlx 光照 条件下的呼吸速率=(54-36)/0.8=22.5mg/h,此时的呼吸速率显然大于黑暗时的呼吸速率 20mg/h,引 起该差异的主要因素是温度. (3) nlx 的光照条件下放置 4h 时的 CO2 吸收量=54×4mg, 而 CO2 释放量=22. 5×4mg, 故有等式 (54-22. 5) ×4=20×t 成立,求解得出:t=6.3(h) (4)根据方程式得出等量关系为: 6CO2 44×6 X → C6H12O6 180 60mg

求得:X=88mg,此时呼吸速率=(88-36)/0.8=65mg/h。

老师:做下该卷子,了解考试题型和难度。估计会觉得很难,这是正常感觉,不要太有压力哦。贵在 参与!
我这里还有 2009 年的试题,做完还想要的或者有疑难问题的同学,请于 3 月 30 日之后找我。

初赛:以国家教育部制订的《义务教育生物学课程标准》和《普通高中生物学课程标准(实验) 》中 的教学内容为依据,考查学生生物学的基本素养。试卷总分 120 分,其中 100 分依据普通高中教材《生物 1:分子与细胞》 、 《生物 2:遗传与进化》 、 《生物 3:稳态与环境》3 个必修模块的内容出题,另 20 分综合 题也不超出中学生物学内容范围。试卷难度接近高考。 4 月 9 日(星期六)上午 9:00~11:00 进行考试。地点:醴陵一中(待定) 。 (到时候会有通知。 ) 初赛报名费每人 10.00 元(其中 5.00 元交省) ;

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

第 10 页 共 8 页


2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案考试时间:2016 年 4 月 10 日 上午 10:00~12:00 试卷总分:120 分一、单项选择题(本题共 40 小题...

2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00—11:00 试卷总分:120 分 第I卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 分...

2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00 一 11:00 试卷总分:120 分第Ⅰ卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 ...

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016高中生物奥林匹克联赛 2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及...

2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案

2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。我校用资料2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每...

2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00 一 11:00 试卷总分:120 分第Ⅰ卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 ...

2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案

2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题一.单项选择题 1 分,共 40 分) 01.下列生物中,细胞结构与其它三种明显不同的是 A.发菜 B.念珠藻 C.硅藻 ...

2009年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2009年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2009年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_学科竞赛...

2011年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题定稿

201 年湖南省中学生 2011 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2011 00~11: 试卷总分: 考试时间:2011 年 4 月 9 日上午 9:00~11:00 试卷...