nbhkdz.com冰点文库

北京市六十六中2014-2015学年高一上学期期中考试历史试题

时间:


中华资源库 www.ziyuanku.com

北京市第六十六中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试历史试题
2014.11
试卷说明: 1.本试卷共 二 道大题,共 8 页。

2.卷面满分 100 分,考试时间 60 分钟。 3.试题答案一律在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 —、选择题(每小题 1 分,共

50 分) 1.历史典故“烽火戏诸侯” ,诸侯国义务所在,蜂拥而至勤王。这一典故是下列哪一政治制 度的反映? A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.王位世袭制 2. 《荀子·儒效篇》记载: “ (周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。 ”这段材 料说明西周分封制的主体是 A.同姓亲族 B.异姓功臣 C.殷商降族 D.先代贵族 3. 《左传·桓公二年》 : “天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有武宗,士有隶子弟。 ”这 反映西周贵族的等级序列是 A.天子一诸侯一大夫一士 C.周王一诸侯一卿大夫一士 B.天子一诸侯一卿一士 D.周王一诸侯一大夫一士

4.自 2008 年 1 月 1 日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日,受到国人追捧。 追根溯,下列选项与这种珍惜亲情、渴望相聚情结的形成有密切关系的是 A.郡县制 A.禅让制 B.宗法制 B.分封制 C.分封制 C.宗法制 D.科举制 D.礼乐制 5. “立嫡以长不以贤,立子以贵不以长” ,这句话反映了西周时期实行的是 6. 《史记·楚世家》记载,相传大禹治水后,铸造了 9 个大鼎,一鼎代表一州,后传于商, 再传于周。春秋时期,楚庄王讨伐陆浑(今河南嵩县北) ,一直打到洛水边王畿(周王室 直辖地区)内,陈兵示威,并向周王派去慰劳楚军的王孙满问鼎的大小轻重。这就是历 史上“楚王问鼎”和成语“问鼎中原”的由。 “楚王问鼎”所反映的根本问题是 ①周王室已经衰微 ③分封制遭到破坏 A.①② ②楚庄王不再效忠于周王室 ④楚庄王图谋周朝镇国之宝 C.①④ D.①③

B.②③

7.分封制和宗法制对西周统治的有利作用是 ①防止贵族之间因为权力的继承而发生纷争 ②保证贵族在政治上的垄断和特权地位 ③不利于贵族统治集团内部的稳定与团结 ④强化中央控制能力,促进地方联系 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.自以为功过三皇,德兼五帝,创立皇帝称号的是

中华资源库 www.ziyuanku.com

A.大禹 A.三公 A.世代相袭

B.成汤 B.丞相 B.地方推荐

C.周武王 C.太尉 C.考试选拔

D.秦王嬴政 D.御史大夫 D.皇帝任命

9.在秦朝中央官制中, “掌丞天子,助理万机”的是 10.秦朝“三公九卿”和郡县长官的产生方式是 11.从分封制到郡县制,我国古代地方行政制度出现这一重大变化的政治原因是 A.各地经济联系的加强 C.疆域的拓展 陟,而藩国自析” 。 A.恩泽贵族 B.增加税收 C.削弱王国势力 D.实现民族交融 13.唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及到众 多机构,按制度规定其运作程序是 A.尚书省→中书省→门下省→工部 C.中书省→门下省→尚书省→户部 14.北宋制约宰相,分割其行政权力的官职是 A.通判 A.秦朝 ①行省制 A.①②③④ 其目的是 A.提高办事效率 B.扩大统治基础 C.加强专制统治 D.增强六部权力 18.紫禁城坐落在北京城南北中轴线上。其中太和殿是中轴线上最高大的建筑,皇帝即位、 婚礼、生日、命将出征、接受文武百官朝贺等重大活动都在此举行。这样的建筑理念体 现的实质问题是 A.天人合一 B.建筑功能齐全 C.皇权至上 D.国家大一统 19.中国古代专制主义中央集权达到顶峰的标志是 A.宋太祖“杯酒释兵权” C.清康熙帝设立南书房 A.雅典的农业发达 C.古希腊民主传统 A.梭伦 B.明太祖废除丞相制度 D.清雍正帝设置军机处 B.小国寡民的城邦 D.斯巴达人的威胁 B.克利斯提尼 C.伯利克里 D.亚历山大 B.参知政事 B.汉朝 ②分封制 B.②③④① C.枢密使 C.唐朝 ③郡县制 C.③④②① D.三司使 D.元朝 ④郡国并行 D.③②④① 15.行省制度始创于哪个王朝 16.我国历代王朝先后推行了各种地方管理制度。若按时间排列,以下选项正确的是 B.中书省→门下省→尚书省→工部 D.尚书省→门下省→中书省→工部 B.加强中央集权的需要 D.交通的发展

12. 《汉书》记载: “武帝施主父之册,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟,不行黜

17.明朝在中央机构中废中书省和丞相,分相权于吏、户、礼、兵、刑、工六部,直属皇帝,

20.直接民主是雅典民主政治的主要特色之一,与这一特色形成直接有关的是

21.奠定雅典民主政治基础的政治家是 22.克里斯提尼改革设立的机构是

中华资源库 www.ziyuanku.com

①五百人议事会 A.①②

②公民大会 B.③④

③十将军委员会 C.①④

④陪审法庭 D.①③

23.伯利克里说: “我们的政府形式之所以称为民主制,是因为权利不是掌握在少数人手里, 而是全体人民手里。 ”这里的“人民”是指 A.雅典成年男性公民 B.雅典妇女 C.外邦人 D.奴隶 24.一个雅典公民,他身上不会发生的事情是 A.他因为个人小事向国家最高权力机关申述 B.他虽然不识字,但被推选为执政官 C.公民大会给与会者发补助, 积极参政的他与妻子放弃地里的农活一起去参加公民大会 D.他对公职人员的行为进行监督,提出了一些改进意见 25.下列关于雅典民主政治的评论,正确的是 ①是小国寡民体制的产物 ③城邦所有公职向全体公民开放(包括妇女) ④为近现代西方的政治制度奠定了最初的基础 A.①② A.平民的斗争 B.①③ B.帝国皇帝的重视 B.公民法 C.①④ C.罗马的扩张 C.万民法 D.③④ D.法学家的努力 D. 《民法大全》 26.推动罗马法由公民法发展到万民法的主要客观原因是 27.罗马法体系最终完成的标志是 A. 《十二铜表法》颁布 28.在克里斯提尼执政时期,雅典每年举行特别公民大会,投票决定民主威胁者的命运。如 某人的得票超过 6000,他将被判在国外流放 10 年,但家人不受牵连,本人在 10 年后 也恢复公民权。这种民主方式的依据是 A.十二铜表法 B.陶片放逐法 C.雅典公民法 D.公民大会法 29.英国资产阶级将 1688 年的宫廷政变称之为 “光荣革命”的原因是 A.政变成功赶走了詹姆士一世 C.没有经过大的流血而获得成功 A.1215 年《大宪章》 C.1776 年《独立宣言》 B.政变是资产阶级与封建贵族之间的妥协 D.标志着资产阶级和新贵族统治的最终确立. B.1689 年《权利法案》 D.1787 年宪法 ②首席将军独揽军政大权

30.为英国君主立宪制确立提供法律依据的文献是

31.著名学者钱乘旦先生认为:“光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度,这个制度保 证社会有宽松、和平的环境,让人们追求个人的目标,最大限度地发挥创造能力。”就 此理解 18 世纪英国领先世界的最大优势在于 A.海外贸易 B.和平环境 C.地理位置 D.宪政制度 32.有关英国责任内阁的表述,正确的是 ①有多数党领袖组阁 ②实际上对议会负责 ③首相有权解散议会 ④掌握司法权 A.①②③ A.王室贵族 B.①③④ B.工业资产阶级 C.①②④ C.工人阶级 D.②③④ D.农业资产阶级 33.1832 年的英国议会改革中,在议会中获得优势地位的阶级是

中华资源库 www.ziyuanku.com

34.依据美国 1787 年宪法,总统拥有 A.立法权 B.财政预算权 C.司法权 D.行政权 35. “从世界史的观点看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是 因为它创造了一个新的、不同类型的国家。 ”对“新的、不同类型”的正确理解是 A.推翻殖民统治,建立独立王国 C.建立了总统制共和制 B.建立美洲第一个独立国家 D.开创了国家元首选举制度

36.美国 1787 年《联邦宪法》确立了一套“地域和体制的双向平衡机制” ,是孟德斯鸠“以 权力制约权力”学说第一次在政府体制的设计方面得到较好的贯彻。这种机制不包括 A.各州和联邦政府之间的分权制衡 衡 C.国会参众两院对立法权的分权制衡 D.白人、黑人在国家权力分配中的分权制衡 37.1787 年颁发的中央集权原则使美国从“头脑听从四肢智慧”的邦联制变成“四肢听从头 脑智慧”的联邦制,这是一个历史的进步,下面对美国 1787 年宪法的评述,不正确的 是 A.有利于美国的迅速崛起 C.根除了州权主义 B.维护了国家的独立与统一 D.有利于国防的巩固 B.联邦政府的立法、行政、司法三部门间分权制

38.下列有关美国三权分立的叙述不正确的是 A.由立法权、司法权、行政权三部分组成 B.总统、国会和最高法院分别拥有行政权、立法权和司法权 C.体现了制约与平衡、防止独裁和专制 D.大法官由总统任命,无须参议院同意 39.根据法兰西第三共和国宪法,法国总统 A.由参议院和众议院联席会议选出 B.任期四年,可连选连任 C.可以任免部长和一切军政要员 A.协定关税 B.割香港岛 D.身兼国家元首和政府首脑等职 D.领事裁判权 40.英国强迫清政府签订不平等条约的内容中,严重破坏中国司法主权的是 C.片面最惠国待遇 41.2013 年 4 月,法国皮诺家族在北京宣布,将向中国政府捐赠流失海外的十二大水法中的 青铜鼠首和兔首。近代劫掠圆明园十二生肖青铜头像的侵略者是 A.俄国军队 B.英法联军 C.美国军队 D.八国联军 42.在德意志帝国里,皇帝有权任命帝国首相和官员,有权召集和解散议会。军官均由皇帝 任命,将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋” 。被称为“骑士皇帝”的 德皇威廉二世发出的第一道圣旨就是“致我的军队” 。以上材料反映了德意志的政治特 点是 A.具有浓厚的专制主义和军国主义色彩 C.德意志帝国保留了大量的封建残余 43.欧美资产阶级代议制的核心是 A.总统 B.首相 C.大法官 D.议会 B.君权至上和君主专制 D.将军享有国家最高一切政治权利

中华资源库 www.ziyuanku.com

44.与英国《权利法案》相比,德意志帝国宪法的特点是 ①专制主义色彩浓厚 ③君主“统而不治” A.①②③ ②君主掌握国家最高权力 ④宰相不对议会负责 C.①②④ D.①③④

B.②③④

45.列宁称马克思、恩格斯是“19 世纪人类三个最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才 的完成者” 。据此判断,当时“三个最先进国家”指的是 ①英国 A.①②③ ②法国 B.①③④ ③德意志 C.①②④ ④美国 D.②③④ ②标志着马克思主义的诞生

46.下列关于《共产党宣言》的评述正确的是 ①表明社会主义理论从空想变为科学 ③肯定了资本主义制度取代封建制度的进步作用 ④各种文字版本的发行流传,说明马克思主义在世界各国产生了重要影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 47.巴黎公社是国际工人运动史上的创举,主要表现为 A.实行了一些系列保护工人阶级利益的政策 B.接管逃往资本家的工厂,交给工人合作社管理 C.规定了公职人员的薪金不得超过一个熟练工人的工资 D.废除了旧的军队、警察、法庭等,建立新的国家机构 48.一部影片有一组镜头:夜色中,成群的武装起义者冲向冬宫,停在不远处河面上的“阿 芙乐尔”号战舰鸣响了进攻的号炮;人流很快冲垮了守卫部队设立的防线,宫殿沉重的 大门在起义者的呼喊中缓缓打开。这组镜头所取材的历史事件发生在 A.1640 年英国的伦敦 C.1789 年法国的巴黎 B.1775 年北美的波士顿 D.1917 年俄国的彼得格勒

49.全俄工人士兵代表苏维埃代表大会通过的文件有 ①《告工人、士兵和农民书》 ②《和平法令》 ③《土地法令》 ④《苏维埃宪法》 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 50.俄国十月革命在人类历史发展进程中的历史地位是 A.是俄国历史上深刻的社会革命 C.推动了国际无产阶级革命运动 B.建立了世界上首个无产阶级专政的国家 D.鼓舞了殖民地人民的解放斗争

中华资源库 www.ziyuanku.com

二、非选择题(本题共 3 小题,每小题 14、16、20 分,共 50 分) 51.(14 分)中央集权不断得到强化,是中国古代政治制度的一个特点。 廷尉李斯议曰:“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯 更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税 重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。 ” ——《史记·秦始皇本纪》 (1)秦统一后,在采用什么制度对地方实行管辖的问题上引起了争论。根据材料概括 李斯的主张。这种制度是怎样使中央集权得到加强的?(6 分)

(武帝时中大夫主父偃)说上曰:“今诸侯或连城数十,地方千里。缓则骄奢易 为淫乱;急则阻其强而合从以朔京师。今以法割削,则逆节萌起??愿陛下令诸侯得 推恩分子弟,以地侯之。” (2)汉初实行怎样的政治制度?根据材料说明这种制度的后果。(4 分) 材料(元)世祖皇帝建元中统以,始采取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷 而建官府,辅相者曰:中书省??夫外郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省?? 摘自《经世大典叙录·官制》 (3)材料表明元朝在地方行政设置发生了怎样的变化?(2 分) (4)从秦汉到元的政治制度的变化中看出,中国古代地方制度变化的总趋势是怎样 的?(2 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

52. (16 分)法律的出现和发展是人类政治文明历程中的重要现象。阅读材料回答问题。 公元前 5 世纪的罗马《十二铜表法》规定: “期满,债务人不还债的,债权人得拘 捕之,押其到长官前,申请执行。 ” “此时如债务人仍不清偿,又无人为其担保,则债权 人得将其押至家中拘留,系以皮带或脚镣,但重量最多为十五磅,愿减轻者听便。 ” (1)上述材料体现了罗马法什么原则?如何认识这一原则的作用? (4 分) 19 世纪的德国资产阶级法学家耶林格认为: “罗马曾三次征服世界,第一次是以武 力,第二次是以宗教,第三次则以法律。而第三次征服也许是其中最为和平,最为持久 的征服。 (2)材料中的“第三次征服”是指什么?(4 分)如果你要了解罗马法“第三次征服” 的具体情况,你可以翻阅近代哪些法律文献?(8 分) 53. (20 分)民主政治是在漫长的历史过程中形成的文明成果。回答下列问题。 民主政治在伯利克里时期达到高潮。 他将权力转移到由全体男性公民组成的公民大 会手中。 公民大会是处理雅典事务的最高权利机构。 伯利克里还规定大部分公职实行薪 给制,使贫民可以担任公职。另外,他还建立许多由陪审团做最后决定的民众法庭,陪 审员由抽签产生,所有公民都可担任。 ——《全球通 史》 (1)有人说“在伯利克里时代,雅典人更加深刻地与他们的直接民主制紧密相连” ,请 结合材料和所学加以说明。 (8 分) (2)结合美国 1787 年宪法的内容,分别说明美国是如何解决“主权问题”和“中央集 权”问题的?(12 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

2014.11
—、选择题(每小题 1 分,共 50 分) 1 B 11 B 21 A 31 D 41 B 2 A 12 C 22 D 32 A 42 A 3 C 13 B 23 A 33 B 43 D 4 B 14 B 24 C 34 D 44 C 5 C 15 D 25 C 35 C 45 A 6 D 16 B 26 C 36 D 46 D 7 C 17 C 27 D 37 C 47 D 8 D 18 C 28 B 38 D 48 D 9 B 19 D 29 C 39 A 49 B 10 D 20 B 30 B 40 D 50 B

二、非选择题(本题共 3 小题,每小题 14、16、20 分,共 50 分) 51. (1)废分封制,行郡县制;郡守县令都由皇帝直接任命。(6 分) (2)郡国并行。削弱了中央集权。(4 分) (4)中央集权不断得到加强。 (2 分) (3)实行行省制度。 (2 分)

53. (1)全体公民通过参加公民大会,通过表决直接介入处理雅典事物的决策;可以 担任陪审员,参与民众法庭的终审;通过比例代表制的形式,经抽签选举担任五百人 议事会成员,监督行政官员落实公民大会决议;薪给制的实行,为贫苦公民担任公职 提供保障。 (8 分) (2)实行联邦制。联邦拥有政治、经济、军事等大权,各州保留一定自主权,中央集 权和地方分权相结合。国家权力分为立法、行政、司法三个部门,分别由国会、总统、 最高法院掌握。三者相互制约,防止专制。 (12 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com


北京市第六十六中学2014-2015学年高一上学期第一次质量...

北京市六十六中学2014-2015学年高一上学期第一次质量检测历史试题word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市第六十六中学 2014-2015 学年高...

北京市六十六中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 W...

(x) 的单调性,并证明. 2014-2015 学年北京市六十六中高一(上)期中数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 8 小题,每小题 4 分,满分 32 分) 1. (...

北京市第六十六中学2014-2015学年高二上学期期中考试历...

北京市六十六中学2014-2015学年高二上学期期中考试历史试题_高考_高中教育_教育专区。北京市六十六中学 2014-2015 学年高二上学期期中考试历史试题 2014.11 ...

北京市第六十六中学2014-2015学年高一上学期期中考试物...

北京市六十六中学2014-2015学年高一上学期期中考试物理试卷word版含答案_高中教育_教育专区。北京市六十六中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试 物理试卷 ...

北京市六十六中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷

(x) 的单调性,并证明. 2014-2015 学年北京市六十六中高一(上)期中数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 8 小题,每小题 4 分,满分 32 分) 1. (...

北京市第六十六中学2015届高三上学期期中考试历史试题2...

北京市六十六中学2015届高三上学期期中考试历史试题2014_政史地_高中教育_教育...千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定 之规” ,且其著作成为后世科举考试依据...

北京市第六十六中学2014-2015学年高一地理上学期期中试卷

北京市六十六中学2014-2015学年高一地理上学期期中试卷_政史地_高中教育_教育专区。地理试卷 试卷说明: 1.本试卷共 二 2.卷面满分 100 道大题,共 7 页...

2014-2015学年北京第六十六中学高一上期中语文试卷L

2014-2015学年北京六十六中学高一上期中语文试卷L_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据课文内容填空。 (8 分) (1)商女不知亡国恨, 。 (杜牧《...

北京六十七中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷

北京六十中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年北京六十七中高一(上)期中数学试卷一、选择题:本大题共 8...

北京六十六中2014-2015学年高一上学期第一次质检数学试卷

北京六十六中 2014-2015 学年高一上学期第一次质检数学试卷一、选择题(共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分) 1.已知集合 M={0,x},N={1,2},若 M...