nbhkdz.com冰点文库

2015年北京朝阳高三一模文科全套试题及答案

时间:2015-05-31


北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 语文试卷
(满分 150 分 考试时长 150 分钟) 2015.4

本试卷共 10 页。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试 结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、本大题共 8 小题,共 22 分。 阅读下面的文字,完成 1—4 题。 【材料一】 国内外经验对北京“新机场线”规划的启示 规划中的

北京新机场定址于京冀间,距市中心约 50 公里之遥。预计新机场 建成后,旅客日吞吐量将达到 2 万人次。鉴于目前北京城市交通运力已趋饱和, 如果建成后没有便捷快速的轨道交通作为支撑,新机场的成功运作是难以想象 的。创建便捷快速的北京新机场轨道交通(即“新机场线” ) ,其关键技术集中在 以下三方面:线路运营模式的规划、机场站设臵的规划、沿线站点分布的规划。 目前,世界上机场轨道线路运营主要有三种模式,各有优缺点,也有各自的 适用性。第一种是城市轨道交通的延伸线。将城市轨道交通延伸至机场,运行速 度与普通城市轨道交通相同, 设站较多,可同时满足航空乘客与普通乘客的交通 需求,线路效益好。第二种是机场专线。专线设站少,甚至中途不设站。其主要 服务对象是航空乘客,服务水平和运行速度较高,但线路效益不高。例如,北京 首都机场线。 第三种是共轨运营混合线路。 指的是一条线路运营两种不同的列车, 快车主要服务于航空乘客,慢车主要服务于沿线普通乘客,快慢车不共站,充分 发挥了机场轨道交通的运能,整体效益较好。 机场轨道交通建设成功与否的另一个关键因素是机场站的设臵形式。 一般来 说,航站楼的外侧为车道边,内侧即为公共大厅,航空乘客通过车道边进入公共 大厅,在大厅内换取登机牌、托运行李,之后通过安检,从廊道进入候机大厅。 国际民航规定, 机场站不允许设臵在安检区内。根据轨道交通与公共大厅的平面 关系可分为垂直和平行两种类型,每种类型根据轨道交通敷设方式的不同,又各 自分为高架和地下两种形式。 第一种类型,轨道交通与公共大厅垂直。采用高架敷设方式的轨道交通,线 路终点需设在航站楼前,典型案例是北京 T3 航站楼。采用地下敷设方式的轨道 交通,站台可以更靠近公共大厅,甚至设臵在公共大厅内部。与高架敷设方式相 比,地下敷设方式换乘距离较近。 第二种类型,轨道交通与公共大厅平行。平行关系下,机场站可以尽量贴近 公共大厅, 两者之间接触边较长, 换乘的空间较大, 换乘距离较短。 这种类型中, 轨道交通采用高架敷设方式时, 高架线有条件将站台上下层错开布臵,将轨道交 通的到达层与机场的出发层布臵在同层, 将轨道交通的出发层与机场的到达层布 臵在同层,做到机场与轨道交通的单向封闭式无缝衔接,使换乘更安全快捷。例 如,香港国际机场。轨道交通采用地下敷设方式时,可以在公共大厅的地下设臵 两层车站,分别以电扶梯与机场出发和到达层连接,如吉隆坡国际机场。 国内外先进机场轨道交通系统的沿线站点分布, 大多有以下特征和规律: 一、 机场轨道交通的沿线车站大部分位于商务或人口较为集中的区域。二、有的沿线 车站设臵了城市航站楼,航空乘客在市区内就可办票、值机,还可托运行李,能 得到更便捷舒适的服务。 三、 机场轨道交通沿线车站强调与其它交通线网的接驳, 方便携带行李的乘客就近换乘。 对于航空乘客而言,出行的时间不仅是航空时间,还包括两端在途时间。与 其他交通方式相比,轨道交通在城市中心区更具有快速优势。因此,为缩短航空

乘客的出行时间, 应大力发展便捷的机场轨道交通系统。以上对国内外机场轨道 交通系统的研究和汇总,对北京“新机场线”的规划设计有着重要的借鉴意义和 参考价值。 (取材于周敏的同名文章) 1.下列对原文中画线部分内容理解不恰当 的一项是( 2 分) ... A.可同时满足航空乘客与普通乘客的交通需求,线路效益好 线路效益:不仅指线路的经济收益,也指线路资源的有效利用率 B.平行关系下,机场站可以尽量贴近公共大厅 平行关系:指轨道交通与公共大厅在同一个水平面上 C.轨道交通采用高架敷设方式时,高架线有条件将站台上下层错开布置 有条件:指高架线有可以将站台纵向错开布置的足够空间 D.有的沿线车站设置了城市航站楼 城市航站楼:设置在市区,可以分担机场航站楼的部分功能,方便乘客 2.下列理解不符合 文意的一项是(3 分) ... A.线路运营模式的规划、机场站设置的规划、沿线站点分布的规划,这是北京 新机场创建轨道交通的三个关键技术。 B.北京首都机场线的优势是全线设站少,运行速度较高,节约了乘客的出行时 间,为航空乘客提供较高水平的服务。 C.根据国际民航的规定,机场站不允许设置在安检区内,所以,机场乘客必须 通过车道边进入公共大厅再通过安检。 D.航空乘客出行时间等于航空时间与两端在途时间的总和, 便捷的机场轨道交 通系统有助于航空乘客缩短出行时间。 3.在机场轨道线路运营的三种模式中,你认为北京新机场更适合选用哪一种模 式?请根据材料一,简要说明理由。 (4 分) 4.有专家建议, 北京新机场轨道交通机场站的设置形式可借鉴香港国际机场的形 式。请分条概括这种形式的优势。 (每条不超过 7 字) (3 分) 根据下面题目要求,阅读“材料二” ,完成第 5—8 题。 5.根据文意,选出北京新机场规划的商务区在文内地图中的准确位置(2 分) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.京畿新区建成后,到达北京新机场的航空旅客进入四环以内的比例预计为(2 分) A.70% B.50% C.30% D.20% 7.最适合这段文字的标题是(3 分) A.以新机场为契机启动新北京城市发展战略 B.北京新机场面临的挑战 C.大航空时代的战略抉择 D.京畿新区的建设 8.下列内容属于“材料一”与“材料二”都涉及到的一项是(3 分) A.北京新机场的吸引力 B.缔造新机场生态圈 C.规划建设便捷的新机场交通系统 D.北京新机场临空经济发展的研究 【材料二】 尽快建设北京新机场已是北京城市发展的紧迫需要, 也是京津冀经济社会发 展的需要,其必要性是毫无疑问的。 新机场的巨大吞吐量给地面交通带来挑战。一方面,北京交通拥挤度排名世 界前列,现有交通设施已经不堪重负。另一方面,由于北京地区未来不可能再建 第三个民用机场, 因而即将建设的新机场会尽可能建得大些。这对于已经非常困 难的北京交通来说,无异于雪上加霜。 目前,北京的民航客流中有 70%左右是公务、商务旅客,包括来北京企事 业单位工作的旅客和参加全国性会议的旅客。根据预测,这一比例在未来也不会 有大的变化,这主要是由北京的“中央型”功能所决定的。另一方面,新机场在 选址上还面临集疏运的问题。 根据首都机场的调查,北京的航空旅客 90%来自于 天安门以北的地区, 而北京四环及其以内的交通系统现在已趋饱和,不可能再有 大的扩能, 也就是说没有办法满足位于市域南端的新机场的集疏运需求。解决这 些问题,都要求北京将部分功能向外疏解。 机场是城市重要的基础设施,一方面,它会给城市带来巨大的交通压力和环 境影响; 另一方面, 它又支撑和服务于所在的城市经济, 给城市带来发展和繁荣。

事实上,北京是全国的政治、经济、金融、文化的中心,这种城市功能的“超级 集聚” ,相当于北京承载了华盛顿和纽约两大都会的功能。 北京应该以新机场的建设为契机,将位于北京的部分国家行政功能、部分企 业总部、科研院所、大学的驻京机构等迁至新机场周边地区,并在其临空地区建 设大规模会展、住宿以及配套的服务设施等。由于新机场远离北京城区,与河北 的廊坊、固安、永清相邻,因此,可以考虑以新机场周边为基础,在京冀交界地 区的永定河两岸,规划建设一个人口在 500 万以上,以服务国内行政、经济、科 技等活动为主要目标的“京畿新区” 。 北京新机场的规划建设和首都功能的疏解成为京畿新区的起点和终点。于 是, 在京冀交界地带的集聚将带有明显的航空城色彩。新机场的商务区应与航站 区尽可能靠近, 应设臵轨道交通车站。商务区可以接受北京城区疏解来的国家行 政功能设施、企业总部设施、行业管理功能设施、科研院所及教育设施、会展设 施、办公与住宿设施,以及与之相配套的生活设施、城市基础设施和各种商业、 服务设施等等。以新机场的北、南两个出入口为起点,向北京和保定两个方向, 可以规划建设两个不同特色的商务区。新机场货运区应布臵在航站区的东侧。物 流园区规划在紧邻货运区的机场最东侧, 廊坊与新机场货运区之间的广大地区将 成为物流、产业园区发展的最好地域。

↑北

航空公司愿意将机库与维修、配餐、地面服务、飞行保障等等,及其相应的 办公、仓储、餐饮、住宿设施等等规划建设在一起。为了满足基地航空公司这种 相对独立使用土地的要求, 可以将航站区西侧作为基地航空公司的多目的综合利 用的土地, 实施比较宽松的土地使用规制。航空关联产业园区布臵在新机场以北 地区,希望能够形成一条临空经济集聚带。该产业经济带东接廊坊,西连北京南 中轴城市商务区,希望它能够承接北京疏解出来的部分功能设施。 京畿新区土地规划利用示意图 新机场南边的固安、 永清应以新机场和京畿新区的开发建设为契机,全力打 造京津冀区域的核心城市,打造永定河“水际新城”的亮丽品牌。通过这个京畿 新区的建设,希望能有 50%以上的新机场旅客在新城完成自己的出行任务,30% 左右的旅客进入四环以内,20%左右的旅客去津冀地区。在此基础上,我们再规 划建设一个便捷的新机场交通系统, 使新机场的客人 50%左右利用铁路和城市轨 道交通。 这样一来, 就有可能做到新机场运营后基本不增加四环以内的交通负荷 ——这其实是新机场成立的前提。 (取材于 2013 年 12 月《北京规划建设》刘武君的文章) 二、本大题共 6 小题,共 23 分。阅读下面的文言文,完成 9—14 题。 答崔立之书① 斯立足下:仆见险不能止,动不得时,至于颠顿狼狈,失其所操持,困不知 变,以至辱于再三,君子小人之所悯笑,天下之所背而驰者也。 仆始年十六七时,未知人事,读圣人之书,以为人之仕者,皆为人耳,非有 利乎己也。及年二十时,苦家贫,衣食不足,谋于 所亲,然后知仕之不唯为人耳。 . 及来京师,见有举进士者,人多贵 之。仆诚乐之,就求其术。或出礼部所试赋、 . 诗、策等以相示,仆以为可无学而能,因诣州县求举。有司者好恶出于其心,四 举而后有成,亦未即得仕。闻吏部有以博学宏辞选者,人尤谓之 才,且得美仕。 . 就求其术,或出所试文章,亦礼部之类。私怪其故,然犹乐其名,因又诣州府求 举。凡二试于吏部,一既得之,而又黜 于中书。虽不得仕,人或谓之能焉。退取 . 所试读之,乃类于俳优者之辞,颜忸怩而心不宁者数月。既已为之,则欲有所成 就。因复求举,亦无幸焉。 夫所谓博学者, 岂今之所谓者乎?夫所谓宏辞者,岂今之所谓者乎?诚使古

之豪杰之士若屈原、孟轲、司马迁、相如、扬雄之徒,进于是选,必知其怀惭, 乃不自进而已耳。设使与夫今之善进取者竞于蒙昧之中,仆必知其辱焉。然彼五 子者,且使生于今之世,其道虽不显于天下,其自负何如哉!肯与夫斗筲小人决 得失于一夫之目, 而为之忧乐哉! 故凡仆之汲汲于进者, 其小得, 盖欲以具裘葛, 养穷孤;其大得,盖欲以同吾之所乐于人耳。其他可否,自计已熟,诚不待人而 后知。 今足下乃复比之献玉者,以为必俟工人之 剖,然后见知于 天下,虽两刖足不 . . 为病。 诚足下相勉之意厚也, 然仕进者岂舍此而无门哉?足下谓我必待是而后进 者,尤非相悉 之辞也。仆之玉固未尝献,而足固未尝刖,足下无为为我戚戚也。 . 方今天下风俗尚有未及于古者,边境尚有被甲执兵者,主上不得怡 ,而宰相 . 以为忧。仆虽不贤,亦且潜究其得失,致之乎吾相,荐之乎吾君,上希卿大夫之 位, 下犹取一障而乘之。若都不可得犹将耕于宽闲之野钓于寂寞之滨求国家之遗 事考贤人哲士之终始作唐之一经垂之于无穷诛奸谀于既死发潜德之幽光二者将 必有一可。士固信于知己,微足下无以发吾之狂言。愈再拜。 (取材于韩愈《答崔立之书》 ) 注释: ①本文写于贞元十一年夏, 韩愈三次上书宰相不遇, 离京东归时。 崔立之, 字斯立。 9.用斜线( / )给上面文言文画波浪线的部分断句(5 分) 10.下列语句中,加点词语的解释不正确 的一项是(3 分) ... A.见有举进士者,人多贵 之 贵:看重 . B.而又黜 于中书 黜:降职 . C.尤非相悉 之辞也 悉:了解 . D.主上不得怡 怡:快乐 . 11.对下列句子中加点词的意义、用法解说正确的一项是(3 分) ①衣食不足,谋于 所亲 ③人尤谓之 才 . . ②然后见知于 天下 ④以为必俟工人之 剖 . . A.①和②相同,③和④不同 B.①和②不同,③和④相同 C.①和②相同,③和④相同 D.①和②不同,③和④不同 12.下列对文中语句的理解,不符合 文意的一项是( 3 分) ... A.困不知变,以至辱于再三 身处困厄而不懂变通,以至于多次参加考试均失败受辱 B.有司者好恶出于其心 主持考试的官员重在考查应考者人品的好坏 C.肯与夫斗筲小人决得失于一夫之目 怎么肯和才识短浅的小人在庸夫俗子面前一争高低 D.足下无为为我戚戚也 您不必为我过于忧伤 13.下列理解和分析,不符合 文意的一项是(3 分) ... A.韩愈在十六七岁时,认为做官就是为他人谋福利,到二十岁之后,认为做官 不仅仅是为他人,这与他颠沛流离的人生经历有关。 B.韩愈两次参加博学宏辞科的选拔求官都失败后,心中郁闷不平,认为博学宏 辞科考试中的应试文章就像歌舞滑稽戏艺人的语言。 C.崔立之在来信中将韩愈比作献玉者,认为他的璞玉必须经过加工磨砺,才能 扬名天下,即使过程中多次遭遇挫折也应毫不动摇。 D.韩愈自信,潜心研究总结自己人生经验中的得失,就能被当权者举荐任用, 上可以得到卿大夫的职位,下也可以做个地方官员。 14.孟子提出的“穷则独善其身,达则兼济天下”是中国传统知识分子的人生追 求,韩愈在《答崔立之书》中也多次表达了类似的想法,请选取其中的一处 简要概括和评价。 (6 分) 三、本大题共 1 小题,共 19 分。 15.阅读下面的宋词,完成⑴—⑷题。 (19 分) 水龙吟 秋兴 吴则礼 秋生泽国,无边落木,又作萧萧下。澄江过雨,凉飙吹面,黄花初把。苍鬓 羁孤,粗营鸡黍,浊醪催贳①。对斜斜露脚,寒香正好,幽人去,空惊咤。 头 上纶巾醉堕,要欹眠,水云萦舍。牵衣儿女,归来欢笑,仍邀同社②。月底蓬门, 一株江树,悲虫鸣夜。把茱萸细看,牛山③底事,强成沾洒。

注释:①贳:读 shì,赊欠。②社:一种民间传统节日的庆祝活动。③牛山: 《晏 子春秋》载,齐景公登牛山,流涕曰: “美哉国乎!若何去此而死也?” ⑴下列对这首词的理解,不正确 的一项是(2 分) ... A.词的上阕“秋生”句和“澄江”句,交代了时节,描写了环境特点,营 造了悲凉孤寂的氛围,奠定了全词的感情基调。 B.“苍鬓”句,描写了词人两鬓斑白,人生老迈,漂泊孤苦,只能靠自己 种地养鸡糊口,连喝杯浊酒也要赊欠的困顿境遇。 C.“把茱萸细看”与王维诗“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”异曲同 工,遥想了故乡亲人对身处远方的诗人的思念。 D.整首词所描写的萧萧落木,雨后澄江,云水萦舍,月下江树的景象,画 面感极强,表现了词人独具匠心的构图能力。 ⑵词结尾句“牛山底事,强成沾洒” ,借用齐景公登牛山而悲泣的故事,来抒 发时光易逝的人生悲叹。下面诗句中与这句的用法相同的两项是(4 分) A.桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。 ( 《诗经·卫风·氓》 ) B.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。 (南唐·李煜《虞美人(春花秋 月何时了) 》 ) C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 (唐·刘禹锡《乌衣巷》 ) D.凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?(宋·辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀 古》 ) E.鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 (毛泽东《沁园春·长沙》 ) ⑶下阕写词人酒醉“欹眠”后,有“牵衣儿女,归来欢笑,仍邀同社”一句。 请结合全词简要赏析这一句。 (5 分) ⑷根据提示写出诗文的原句。 (8 分) “头上纶巾醉堕”写词人借酒浇愁。酒,在古典诗词中往往与忧愁相 伴。白居易的《琵琶行》中“ ① , ② ”之句,刻画了送别之际, 宾主举杯, 想要将离别之情与杯中之酒一饮而尽的场景; 范仲淹在 《苏幕遮》 中有“ ③ , ④ ,化作相思泪”之句,借酒抒发相思之愁;苏轼 在《念奴娇〃赤壁怀古》中低吟着“ ⑤ , ⑥ ” ,将自己的苦闷 与释然都融在这一杯酒里。当然,也不乏借酒助兴的作品。陶渊明在《归去 来兮辞》中用“ ⑦ , ⑧ ” ,写出他在辞官归田后,和家人团聚 的温馨与快乐。 四、本大题共 7 小题,共 26 分。阅读下面的文章,完成 16—22 题。 燕台何处 自从迁居北京朝阳门外的金台路,脑际常常浮起一个疑问:这金台路的名字 因何而起?难道这一带果真是两千多年前燕台的遗址吗?一位同住在此处的同 志写文章,每每在稿末注上“×年×月于京郊黄金台”字样。我曾问他是否考证 过,他笑而不答。恐怕他亦未必掌握确凿证据, “假作真时真亦假,无为有处有 还无” ,大约也是寄托一点向往之意吧。 想那燕台两千余年前初起时,至多不过是一座黄土垒成的土丘,上面有点砖 木结构的简单亭台而已。 燕昭王臵千金于台上,接待当时的一位高级知识分子郭 隗, 这件事连同郭隗以讽喻形式讲的那个用重金收买骏马尸骨的传说, 甲 了 两千余年,燕台也被后世诗人美称为“黄金台”了。 黄金台的政治价值远远超过了它的实际使用价值。在漫长的旧时代,它曾使 多少读书人艳羡过,咏叹过,做过无数回美梦;也曾使多少不得志的文人墨客感 慨过, 哀伤过, 发泄过满腹牢骚。 唐初陈子昂登幽州古台, 是否就是这座燕台呢? 诗人没有留下说明,不得而知。但那“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的千古名 句,确是表达了多少苍凉沉郁的情怀。 以“燕台”或“黄金台”入诗,从唐宋直到明清,俯拾皆是 ,不可胜计,大 .... 都 乙 了怀千里马之才而不遇、渴望有燕昭王式的明君而不得的心境。元代贡 师泰曾愤愤地写道: “黄金买贵满长安,惆怅英雄布衣老。 ”明代袁中郎在诗中质 问: “十载筑台亲礼士,如何止得一人贤?”张明弼更是愁苦地低吟: “于今最贱 纵横士,莫倚荒台发浩歌。 ”数来数去,直到中华人民共和国成立以前的茫茫青 史上,筑黄金台以延国士、臵重金以收骏骨的事例,似乎的确“前不见古人,后 不见来者” 。封建时代的知识分子,怀念燕台的故事,期望在盛明之世常能出现 招揽人才的黄金台,自然成为“人同此心,心同此理”的愿望。 “人以国士待我, 我必以国士报之” ,有没有千金,是在其次的。 然而从古至今,谁也不曾确切地指明燕台的准确位臵。 《史记》 《资治通鉴》

上都只说燕昭王“臵宫” ,未言“筑台” ,后汉孔融才开始提出“筑台以延郭隗” 。 南朝任昉的《述异记》说燕台在易县东南, 《水经注》却有“固安县有黄金台遗 址”一说。元代以后,许多志书都认定燕台在北京郊区。元末熊自得所著《析津 志》 ,是目前发现的最早记述北京地区历史的专门志书。熊自得曾经当过大都路 儒学提举和崇文监丞,在北京作过实地 丙 ,他的记载自然可靠得多。 《析津 志》中说燕台“在南城奉先坊元福寺内” ,但接着又说此台乃后人设臵, “以惑于 刚者,不过慕名而已。 ”明代刘侗、于奕正编著的《帝京景物略》跟他的看法相 同,虽然列黄金台的地点比较详细,说“今易州、易水边二黄金台,都城朝阳门 外东南又一黄金台,三黄金台,岿然皆土阜” ,但也以为“黄金台,后人拟名也; 其地,后人拟地也” 。本来,史书上只简略地记载燕昭王筑台臵金,后人无从详 加考证,慕名附会,以讹传讹 ,也是在情理之中。诗人文士们托物起兴,抒发点 .... 感慨,都当不得真的。 到明代以后, 北京城规模日渐①□□ (huī hónɡ) , “京师八景” 中才有了 “金 台夕照”这一景,乾隆皇帝还题了碑。据说解放初期,朝阳门外某工厂施工时, 曾经挖到这块碑石,似乎可以坐实了黄金台的下落。然而,各地的“八景” “十 景”之中,大抵总有“××夕照” “××落日”之类的名目充数。京东自来是迤 逦平原,一马平川,并无崇山峻岭,登上一座土丘看落日,未必就比其它地方更 美,恐怕还不及另一景“蓟门烟树”来得有诗意。想当日土阜之上,无非也是供 人吊古感今、借酒浇愁罢了。 有些名胜古迹, 是无须去认真寻根究底加以考证的。我们何必去寻查燕台究 竟在何处呢?让它伴随着美好的传说,长留在人们的想象和向往中,岂不更好? 在北京朝阳门外也好,在南城某一座废寺也好,在固安县也好,在易水东南十八 里也好,都无伤大雅 。反正历史上曾经有那么一位比较开明的君主,为了招聘能 .... 够安邦治国的良才,特为修筑那么一座土台,上臵重金,以接待天下士,这就很 足以发人②□□(xiá sī)了。 每天漫步金台路,想起黄金台,总不免要神思荡漾。我们的历史悠远而且丰 富,有臵千金以延国士的黄金台,也有一言丧身、株连九族的文字狱。 “以古为 鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。 ”这两种历史现象对我们今天都有借鉴和 警戒的好处。想到此,我真想向北京市园林部门提一条建议:不妨在金台路附近 的朝阳公园或团结湖公园的假山上, 将那块乾隆所题 “金台夕照” 碑石重竖起来, 旁边加个说明牌,介绍一下原委。如果再选几首吟咏燕台的诗词题写在周围,就 更能增添③□□(yùn zhì)了。 自然,这类区区小事,可能有人讥为复古而嗤之以鼻 。我却以为,为了继承 .... 和恢复历史古城的传统, 为首都再增加些文化气息,同时也为了纪念古代燕京文 明的开拓者,也许还是值得的,对今人和后人,都会有启迪作用的。在燕台碑石 下领略着夕阳余晖, 人们从古代读书人空怀报国之心的感慨,想到今天知识分子 们有可以大展宏图、 纵横驰骋的广阔天地,想到他们那比黄金贵重不知多少倍的 爱国丹心, 将会感受到与旧时代诗人文士们完全迥异的欣喜之情,也许会想起朱 自清先生晚年书以自勉的两句诗: “但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。 ” 可能还有些有识之士, 会联想到正确对待知识分子、认真贯彻党的知识分子 政策,想想中国知识分子的贡献、成就、功绩,关怀他们的现状,也想想这方面 还有哪些不足和障碍。 不过那是需要大手笔去写大文章的大题目,不在这篇小文 涉及的范围之内,就此打住吧。 (取材于袁鹰的同名散文) 16.根据文中所给的注音,在①—③方框内书写正确的汉字(3 分) 17.将下列词语依次填入文中横线甲、乙、丙处,最恰当的一组是(2 分) A.留传 反应 考察 B.留传 反映 考查 C.流传 反应 考查 D.流传 反映 考察 18.文中加点的成语,运用不恰当 的一项是( 2 分) ... A.俯拾皆是 B.以讹传讹 C.无伤大雅 D.嗤之以鼻 19.下列对文章内容的理解,不正确 的一项是( 3 分) ... A.从史书的记载看,燕昭王筑黄金台可能只是个传说,即便确有其事,以现有 的资料也很难考证黄金台遗址的确切位置了。 B.比起空怀报国之心的封建时代文人, 当今知识分子的爱国之心远比黄金贵重 不知多少倍,因而有了大展宏图的广阔天地。 C.文末引用的朱自清自勉的诗句,化用了前人“夕阳无限好,只是近黄昏”句, 反其意而用之,表达了乐观积极的人生态度。

D.作者在文中引用了大量关于燕台的诗词和相关的历史古籍记载,意蕴丰富, 考据详实,同时增添了厚重的历史文化底蕴。 20.文中说: “有些名胜古迹,是无须去认真寻根究底加以考证的。 ”你是否同意 这种观点?请简要说明理由。 (4 分) 21.作者建议在公园中重竖“金台夕照”碑石,旁边用说明牌介绍原委。请根据 文意,拟写一则说明牌上的文字。 (6 分) 22.结合全文,简要分析文章题目“燕台何处”的含义。 (6 分) 五、本大题共 2 小题,共 60 分。 23.微写作(10 分) 阅读下面文字,从三个题目中任选一题,按要求作答。不超过 150 字。文中 不得出现真实的姓名和校名。 “学霸,学霸,你要去哪里呀?明天考试到底会考什么?学渣,学渣,你不 要再看啦!看完也记不住呀! ”这是网友将流行歌曲重新填词翻唱的《学霸去哪 儿》 。 “学霸”和“学渣”是一种调侃的称呼,分别指那些学习特别好和特别差的 人。 ①你身边一定会有典型的“学霸”或“学渣” ,请用生动的语言描绘出其中 一位的形象。要求特点突出,形象鲜明。 ②有人认为这首歌“包含着学渣的自嘲,纯属娱乐,毫无意义” 。你是否同 意?请写一段文字表达你的看法。要求理由充分,条理清晰。 ③高考临近了,你有什么话想对身边的“学霸”或“学渣”说吗?请以“× ×,我想对你说”为开头写一段话。要求感情真挚,语言得体。 24.作文(50 分) 阅读下面文字,从两个题目中任选一题,按要求作文。 ①文题一 “点赞” 一词源于社交网络的一项功能, 多用来表达对别人的赞同、 喜爱、支持等。2015 年元旦,中华人民共和国国家主席习近平在通过中国国际 广播电台、中央人民广播电台、中央电视台发表的新年贺词中说: “我要为我们 伟大的人民点赞。 ” 你在生活、学习、与别人交往的过程中,是否曾为某人或某事点过赞?对此 你有怎样的感受和思考?请联系实际,自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除 外) ,写一篇不少于 700 字的文章。 ②文题二美国作家格拉德威尔在自己的书中提出了著名的 “一万小时定律” : “只要经过一万小时的正确练习,普通人也能成为某个领域的顶尖专家。 ”有人 质疑: “既然诀窍这么简单,为什么多数人仍然是普通人?”格拉德威尔回答说: “诀窍虽然简单,但却很少有人能够做到。 ” 以上材料引发了你哪些思考?请自选角度, 自拟题目, 自定文体 (诗歌除外) , 写一篇不少于 700 字的文章。

北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 语文参考答案及评分标准

2015.4

一、 (本大题共 8 小题,共 22 分) 1.(2 分)B( “在同一个水平面上”有误) 2.(3 分)C( “必须通过车道边进入公共大厅”不符合文意) 3.(4 分)北京新机场更宜采用共轨运营混合线路模式(1 分) 。由于北京新机场 距市区远,需要设站少、速度快的线路(1 分) ;由于要运载的旅客数 量多,需要有航空乘客专线(1 分) ;由于目前北京城市交通运力已趋 饱和,需要充分发挥机场轨道交通的运能,兼顾航空乘客与普通乘客 的交通需求,提高整体效益(1 分) 。 【评分参考】意思对即可。如写其他模式,理由分析正确的可得相应分 数。 4.(3 分)①换乘空间较大(1 分) ②换乘距离最短(1 分) ③换乘更安全快捷(1 分) 【评分参考】意思对即可。不分条概括减 1 分。 5.(2 分)B 6.(2 分)C 7.(3 分)A 【评分参考】选 A 得 3 分,选 C 得 1 分。多选不得分。 8.(3 分)C 二、 (本大题共 6 小题,共 23 分) 9.(5 分)若都不可得/犹将耕于宽闲之野/钓于寂寞之滨/求国家之遗事/考贤人 哲士之终始/作唐之一经/垂之于无穷/诛奸谀于既死/发潜德之幽光/ 二者将必有一可 【评分参考】答对 2 处得 1 分。答错 2 处扣 1 分。扣完为止。 10.(3 分)B(黜:除名) 11.(3 分)D(①介词,向、跟;②介词,被。③代词,他;④助词,取消句子 独立性) 12.(3 分)B(主持考试的官员评定应考者完全出于个人好恶) 13.(3 分)D( “潜心研究总结自己人生经验中的得失”应为“潜心研究社会利 弊” ) 14.(6 分)要点:第二段中的“为人与为己” ,第三段中的“小得与大得” ,第 五段中的“得志与不得志” 【评分参考】概括 3 分(如果直接抄原文,扣 1 分) ,分析 3 分。意思 对即可。 三、 (本大题共 1 小题,共 19 分) 15.(19 分) ⑴(2 分)C( “遥想了故乡亲人对身处远方的诗人的思念”有误, “把茱萸细 看” 抒发的是时光易逝、 人生短暂的感慨和词人对故乡亲人的思念) ⑵(4 分)C、D 【评分参考】答对一项得 2 分。答案超过两项本题不得分。 ⑶(5 分)这一句描写了词人酒醉中的梦境(或“想象” ) (1 分) :词人回到家 中,儿女牵衣,一家人高高兴兴地去参加社日活动(1 分) 。与下文 醒来后眼前孤独漂泊的生活(1 分)形成鲜明的对比(或“衬托” “虚 实结合” ) (1 分) ,表现了词人的羁旅愁苦和对家人的思念之情(1 分) 。 【评分参考】意思对即可。 ⑷(8 分)①主人下马客在船 ②举酒欲饮无管弦 ③明月楼高休独倚 ④酒入愁肠 ⑤人生如梦 ⑥一尊还酹江月 ⑦携幼入室 ⑧有酒盈樽 【评分参考】每空 1 分。句中有错该句不得分。

四、 (本大题共 7 小题,共 26 分) 16.(3 分)①恢宏(或“恢弘” ) ②遐思 ③韵致 【评分参考】每词 1 分。有错字不得分。 17.(2 分)D(流传:传下来;留传:遗留下来传给后代。反映:把客观事物的 实质表现出来;反应:事情所引起的意见、态度或行动。考察:实地 观察调查;考查:用一定的标准来检查衡量) 18.(2 分)C(A“俯拾皆是”形容多而易得。B“以讹传讹”指把本来就不正确 的话又错误地传出去,越传越错。C“无伤大雅”指对主要的方面没 有妨害;此处应为“无关宏旨” ,指关系不大。D“嗤之以鼻”指用鼻 子吭气,表示看不起) 19.(3 分)B( “比起??”比较关系、 “因而??”因果关系均有误) 20.(4 分)可同意,也可不同意。能够言之成理、自圆其说即可。 21.(6 分) 【答案示例】此碑为乾隆题写,出土于附近。碑文“金台夕照”为 “京师八景”之一。有记载认为,今天的金台路就是两千多年前 燕昭王招纳贤才的“黄金台”所在。为纪念古代燕京文明的开拓 者,继承和恢复北京历史古城传统,增加首都的文化气息,启迪 后人珍惜重视人才,特将此碑重竖于此。 【评分参考】内容(4 分)包括:石碑的来历和题字、竖石碑于此 地的原因和意义。语言(2 分)要求:符合说明的要求,简洁、清 晰、严谨、有逻辑。 22.(6 分)燕台是燕昭王为招募贤才修筑的地方(1 分) ,象征着国家对知识 分子的重视(1 分) 。文章题为“燕台何处” ,有三层含义:一是感 慨封建时代知识分子不被重视,难以施展才华,报国无门(1 分) ; 二是表明古代燕台的准确位臵如今已经难以考证了(1 分) ;三是 提出要以史为鉴,重视人才的告诫(1 分) ,以及抒发对当今社会 知识分子能够为国所用、尽忠保国的欣喜(1 分) 。 【评分参考】意思对即可。 五、 (本大题共 2 小题,共 60 分) 23.(10 分) 【评分参考】 (1)符合题目要求,以 7 分为基准分向上浮动; (2)超过字数不扣分。 24.(50 分) 作文评分参考 【说明】缺少题目减 2 分。 错别字每 3 个减 1 分,重复的、非知识性的错误不计。最高减 3 分。 字数不足,每少 50 字(2 行)减 1 分。最高减 5 分。 【附:文言文参考译文】 斯立先生:我这个人遇险不知停止,行事不识时务,以至于颠沛流离、狼狈 不堪、颜面丢尽, (却仍然)身处困厄而不懂变通,以至于多次参加考试均失败 受辱,成了被君子和小人耻笑、全天下都背离抛弃的人。 我年纪在十六七岁时,不谙世事,读了圣贤之书,认为人们做官都是为了他 人(谋利益) , (而)不是(为了)对自己有好处。到了二十岁时, (我)苦于家 境贫寒, 衣食不足, (只能) 投靠亲友, 这才知道做官不仅仅是为了他人。 等 (我) 来到京师后, 看见那些中了进士的人, 大家都对他们很看重。 我很向往那样, (就) 向(他们)讨教考取进士的方法。有人拿出礼部应试的赋、诗、策等给我看,我 认为(这类东西)可以不用学就会做,于是就到(所在)州县应考。 (由于)主 持考试的官员评定应考者完全出于个人好恶, (所以我)考了四次才得中,也没 有很快得到官职任命。 听说吏部有用博学宏辞科考试选拔的人才,别人更加推崇 其才能,而且能得到较好的职位。 (我就)向(他们)讨教考取博学宏辞科的方 法,有人拿出应试的文章,也是礼部应试那类文章。我心里感到很奇怪,但还是 很向往博学宏辞科的名声, 就又到 (所在) 州府应考。 一共两次参加吏部的考试, (其中)一次考中了,却又被中书省(从任命的名单中)除名了。 (我)虽然没 有得到官职任命, (但仍)有人认为我有才能。 (我)回头重读那些应试的文章, (发现)竟然像歌舞滑稽戏艺人的语言一样, (我)脸上惭愧、心中不安了好几 个月。 (但我)既然已经做了求官的事,就想要做出点成就来。于是又一次参加 考试,也没有考中。 博学这个称呼,难道是如今说的含义吗?宏辞这个称呼,难道是如今说的含

义吗?如果真的让古代的豪杰之士如屈原、 孟轲、 司马迁、 司马相如、 扬雄等人, 参加这种考试, (我)知道(他们)一定会怀着羞惭,心甘情愿退出考试罢了。 如果(让他们)与当今那些惯会以考进士、举宏辞而取得官位的人进行那种蒙昧 无聊的竞争,我知道他们必然会失败受辱。但是那五位先生,如果让(他们)生 在当今,他们的思想主张即使不能显扬于天下, (但)他们的自信会怎么样呢! (他们) 怎么肯和才识短浅的小人在庸夫俗子面前一争高低, 为此忧伤或快乐呢! 所以我几次急切地求进为官的原因是,如果做小官,大概是用来解决自己的衣食 之需,赡养困厄孤苦的人;如果做大官,大概是想让别人和我享受同样的欢乐。 其他门路可行与否, (我)自己已经考虑得非常成熟了,实在不必等待别人(指 点)然后才明白。 如今您又把我比作献和氏璧的卞和, 认为一定要等待工人剖开 (我的) 璞玉, 然后才能被天下人了解,即使是(像卞和那样)两次被砍脚也不算耻辱。您对我 的勉励之意实在是非常深切的, 然而求官的人难道除此就再也没有门路了吗?您 说我一定要等考取博学宏辞科之后(才能)进入仕途, (这)更不是对我熟悉了 解(的人说)的话。我的“玉”固然还未呈献(给皇帝) ,但我的脚也不曾被人 砍去,您不必为我过于忧伤。 如今的社会风尚还有比不上古时候淳厚的情况,边境上还有披甲胄执兵器的 侵略者,皇帝(还)未能心神愉悦,宰相(还在)为此忧虑。我虽然不算贤达, 也将潜心探究社会的利弊得失,呈给我们的宰相,献给我们的皇帝,高的目标是 希望得到卿大夫的职位, 低的目标尚且可以获取一个地方官的职位。 如果 (这些) 都得不到, (我)还将到宽闲之野去种地,到清静的水边去垂钓,搜求国家的遗 闻佚事,考据贤人哲士的生平行事,撰写一部唐代的经书,流传后世,声讨那些 死去的奸诈谄媚的人, 张扬隐逸之士鲜为人知的美好品德所潜藏的光辉。这二者 之间必将有一种是可以实现的。读书人当然相信知己,假如没有您,也不会有机 会让我说这些狂话。韩愈再拜。

北京市朝阳区高三年级第一次综合练习

数学试卷(文史类)
2015.4 (考试时间 120 分钟 满分 150 分)

本试卷分为选择题(共 40 分)和非选择题(共 110 分)两部分

第一部分(选择题 共 40 分)
一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中,选出 符合题目要求的一项.

? (A (1)已知全集 U ? {a, b, c, d },集合 A ? {a, b}, B ? {b, c},则 U
A. {b} B. {d } C. {a, c, d}

B) 等于

D. {a, b, c}

(2)已知命题 p : ?x ? R , sin x ? 1 ,则 A. ?p : ?x ? R , sin x ? 1 C. ? p : B. ?p : ?x ? R , sin x ? 1 D. ? p :

?x0 ? R , sin x0 ? 1
2

?x0 ? R , sin x0 ? 1
的右焦点重合,则 p 的值为 D. 2 2 开始

(3)若抛物线 y ? 2 px( p ? 0) 的焦点与双曲线 A. 2

x2 ? y 2 ? 2

B. 2

C. 4

(4)如图所示的程序框图表示的算法功能是 A.计算 S ? 1? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? 6 的值 B.计算 S ? 1? 2 ? 3 ? 4 ? 5 的值 C.计算 S ? 1? 2 ? 3 ? 4 的值 D.计算 S ? 1? 3 ? 5 ? 7 的值 (5)已知 x1 ? log 1 2 ,
3 1 2

S ? 1, t ? 2

t ? t ?1

S ? S ?t
( ) ? log3 x3 ,则
x3

x2 ? 2

?



x3 满足 1

S ? 100 ?
否 输出 S 结束 第(4)题图


Sh i

3

A. x1 ? x2 ? x3 B. x1 ? x3 ? x2 C. x2 ? x1 ? x3 D. x3 ? x1 ? x2
π π f ( x) ? 2sin( x ? )cos( x ? ) 6 6 图象的一条对称轴方程是 (6)函数 π π 5π x? x? x? 6 3 12 A. B. C.

D.

x?

2π 3

(7)已知实数 x , y 满足 小值为

? 2 x ? y ? 0, ? ? 2 x ? y ? 0, ?0 ? y ? t , ?

其中 t ? 0 .若 z ? 3x ? y 的最大值为 5,则 z 的最

5 A. 2

B. 1

C. 0

D. ? 1

(8)已知边长为 3 的正方形 ABCD 与正方形 CDEF 所在的平面互相垂直, M 为线段 CD 上的动点(不含端点) ,过 M 作 MH //DE 交 CE 于 H ,作 MG //AD 交 BD 于 G ,连 结 GH .设 CM ? x (0 ? x ? 3) ,则下面四个图象中大致描绘了三棱锥 C ? GHM 的 体积 y 与变量 x 变化关系的是
y
y

O

3x

O

3x

A
y

B
y

O

3x

O

3x

C

D

第二部分(非选择题 共 110 分)
二、填空题:本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分.把答案填在答题卡上.

1? i (9) i 为虚数单位,计算 1 ? i =



b 满足 (10) 已知平面向量 a ,
则 a ? (a ? b) ?
2

a ? b ?1 a b , 与 的夹角为 60 ? ,
1 正视图
2



1 侧视 图

(11)圆 C : ( x ? 2) ? ( y ? 2) ? 8 与 y 轴相交于 A, B 两点,则

俯视图

第(12)题图

弦 AB 所对的圆心角的大小为



( 12 ) 一个四 棱锥 的三视 图如 图所示 ,其中 侧视 图为 正三角 形,则 该四 棱锥 的体积 是 ,四棱锥侧面中最大侧面的面积是 .

(13)稿酬所得以个人每次取得的收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额, 每次收入不超过 4000 元,定额减除费用 800 元;每次收入在 4000 元以上的,定率减除 20%的费用.适用 20%的比例税率,并按规定对应纳税额减征 30%,计算公式为: (1)每次收入不超过 4000 元的:应纳税额=(每次收入额-800)× 20%× (1-30%) (2)每次收入在 4000 元以上的:应纳税额=每次收入额× (1-20%)× 20%× (1-30%). 已知某人出版一份书稿,共纳税 280 元,这个人应得稿费(扣税前 )为 ... (14)记 x 2 ? x1 为区间 元.

[ x1 , x2 ] 的长度.已知函数 y ? 2 x , x ? ? ?2, a? ( a ? 0 ),其值域为


?m, n? ,则区间 ?m, n? 的长度的最小值是
(15) (本小题满分 13 分) 在 ?ABC 中, A ?

三、解答题:本大题共 6 小题,共 80 分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.

π 6 , cos B ? , BC ? 6 . 3 3

(Ⅰ)求 AC 的长; (Ⅱ)求 ?ABC 的面积.

(16) (本小题满分 13 分) 某次考试结束后,为了解甲、乙两所学校学生的数学考试情况,随机抽取甲、乙两校 各 10 名学生的考试成绩, 得茎叶图如图所示 (部分数据 不清晰) : (Ⅰ )请根据茎叶图判断哪个学校的数学成绩平均水 平较高(直接写出结果) ; (Ⅱ )若在抽到的这 20 名学生中,分别从甲、乙两校
6 * 甲校 3 2 2 2 1 * 6 8 9 8 7 6 5 乙校 0 0 3 5 1 * 5 2 6 8

随机各抽取 1 名成绩不低于 90 分的学生, 求抽到的学生中, 甲校学生成绩高于乙校

学生成绩的概率.

(17) (本小题满分 14 分) 如图,在三棱柱 ABC ?

C1

A1 B1C1 中,各个侧面均是边长为 2 的

A1

B1

正方形, D 为线段 AC 的中点. (Ⅰ)求证: BD ⊥平面 ACC1 A1 ; (Ⅱ)求证:直线 AB1 ∥平面 BC1 D ; (Ⅲ) 设 M 为线段 BC1 上任意一点, 在D 使 CE ? DM ,并说明理由. A D C B

BC1 D 内的平面区域(包括边界) 是否存在点 E ,

(18) (本小题满分 13 分) 设数列 (Ⅰ )写出

?an ? 的前 n 项和为 Sn ,且 a1 ? 4 , an?1 ? Sn , n ? N? . ?an ? 的通项公式;
?bn ? 中,有 b2 ? a2 ,
b3 ? a3 ,求数列 ?an ? bn ? 的前 n 项和 Tn .

a2 , a3 , a4 的值;

(Ⅱ )求数列

(Ⅲ )已知等差数列

(19) (本小题满分 14 分)

x2 y 2 已知椭圆 C : 2 ? 2 ? 1 (a ? b ? 0) 的两个焦点分别为 F 1 (?2,0), F2 (2,0) ,离心率 a b


6 .过焦点 F2 的直线 l (斜率不为 0)与椭圆 C 交于 A, B 两点,线段 AB 的中点为 D , 3

O 为坐标原点,直线 OD 交椭圆于 M , N 两点.
(Ⅰ )求椭圆 C 的方程;

l (Ⅱ )当四边形 MF 1 NF2 为矩形时,求直线 的方程.
(20) (本小题满分 13 分)
x 已知函数 f ( x) ? ( x ? )e , a ? R .

a x

(Ⅰ )当 a ? 0 时,求曲线 y ? f ( x) 在点 (1, f (1)) 处的切线方程; (Ⅱ )当 a ? ?1 时,求证: f ( x) 在 (0, ??) 上为增函数; (Ⅲ )若 f ( x) 在区间 (0,1) 上有且只有一个极值点,求 a 的取值范围.

北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 英语试卷 2015.4

第二部分:知识运用(共两节,45 分) 第—节 单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,共 15 分)从每题所给的 A、B、C、D 四 个选项中,选 出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 ( )21. —Are you doing your homework? —No, I’m writing a short play. It at the Christmas party. A. will be put on B. will put on C. puts on D. is put on ( )22. In order to keep fit, the old man makes it a rule for a walk after supper every day. A. going B. to go C. go D. gone ( )23. —Steve, the vacation is coming soon. Have you found a summer job yet? —I suppose I can work at the boy's camp I worked last summer. A. that B. where C. which D. what ( )24. Sally was excited to meet Susan at the party last night. They each other since they graduated from Oxford University in 2010. A. haven’t seen B. hadn’t seen C. didn’t see D. don’t see ( )25. —We've only got this small bookcase—will that do? —No. I was looking for was something much bigger and stronger. A. What B. Where C. That D. Which ( )26. I will wait 6:30, but then I'm going home. A. from B. at C. after D. until ( )27. Studies show that people who have a glass of wine per day do better than who don't. A. that B. the one C. ones D. those ( )28. Oh!I can feel something up my leg! It must be an insect. A. to climb B. climbing C. climb D. climbed ( )29. She doesn’t speak our language, she seems to understand what we say. A. for B. and C. yet D. or ( )30. —Congratulations! I hear you’ve won the first prize in the singing competition. —You be mistaken. I’m in the dance class. A. must B. may C. should D. could ( )31. If it earlier, the printing machine would not have broken down. A. has been repaired B. is repaired C. had been repaired D. was repaired ( )32. A public health campaign the number of heart disease by 80 percent over the past three decades. A. had reduced B. had been reduced C. has reduced D. has been reduced ( )33. —How are you getting along with your German, Kate? —Oh, Mr. Black, I’, so tired of it. Maybe I should drop out it kills me. A. when B. after C. while D. before ( )34.—What do you do, Rita? —I’m a clerk in a foreign company now. But I English in a high school for 10 years. A. teach B. have taught C. taught D. am teaching ( )35. Comparison may make something appear more beautiful than it is when alone. A. seen B. seeing C. see D. to see 第二节 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,共 30 分)阅读下面短文,掌握其大意,

从每题所给的 涂黑。

A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该选项

Appeal to Emotion(情感) My childhood left three months ago on a plane to Austria. It was a 36 day when my baby cousins moved away. My cousins were a fundamental part of my life; 37 they were not with me, they were on my mind. They brought back the untroubled days of my childhood, 38 games, adventures and silliness, but they also helped 39 me from an at-times selfish teenager into a responsible adult. My aunt and uncle moved here from Boston with their 1-year-old daughter Yasmeen. They lived in an apartment on the side of our house and I was 40 to have our family, especially a baby girl, so close to us Yasmen had close friendship with each of my sisters, but I knew the one that 41 between us was the strongest. As she began to walk on her own and talk in full sentences, I realized my great 42 upon her. I noticed that she’d 43 some of my unpleasant actions, 44 with her mother after I had done the same. Yasmeen made me realize what being a good 45 really was. When Maya was born, Yasmeen had a hard time 46 . She was jealous(嫉妒)of the attention we all paid to her new younger sister, so I did my best to keep her company when she might have not been 47 . Once Yasmeen overcame her jealousy, she was able to 48 Maya’s presence, like we all did. I tried to take advantage of our times together, doing my best to 49 my schedule for my two favorite people. My 50 with Yasmeen and Maya has taught me the importance of influential people. I know that I have helped Yasmeen and Maya 51 , but “the babies” have had an even greater influence on my own life. They have shown me how to be a parent, a sister, a child and most importantly, a friend. Our 52 has made me a better person——more patient person, with the ability to 53 endless questions and spilled (洒)juice; an 54 person, able to have fun and be happy with other; a role model, 55 the babies idea about right and wrong, and a compassion person,able to forgive and love. ( )36. A. sad B. busy C. fine D. relaxing ( )37. A. until B. before C. when D. unless ( )38. A. against B. through C. besides D. for ( )39. A. lead B. challenge C. mature D. encourage ( )40. A. overjoyed B. embarrassed C. surprised D. afraid ( )41. A. ended B. started C. survived D. developed ( )42. A. pressure B. dependence C. mercy D. influence ( )43. A. doubt B. regret C. copy D. guide ( )44. A. debating B. arguing C. negotiating D. checking ( )45. A. leader B. partner C. friend D. example ( )46.A. sharing B. adjusting C. recognizing D. struggling ( )47.A. noticed B. admired C. comforted D. protected ( )48.A. ignore B. mind C. sense D. enjoy ( )49.A. affect B. accept C. free D. ruin ( )50.A. instruction B. experiment C. experience D. interview ( )51.A. grow B. succeed C. think D. behave ( )52.A. meeting B. relationship C. responsibility D. respect ( )53.A.interview B. tolerate C. repeat D. avoid ( )54.A. honest B. independent C. aggressive D. enthusiastic ( )55.A. showing B. writing C. awarding D. permitting 第三部分:阅读理解(共两节,40 分) 第一节(共 15 小题;每小题 2 分,共 30 分) 阅读下列短文,从每题所给的 A, B, C, D 四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上 将该项徐黑。

(

D. join the fun ( )57. Which times are most important for people who want to join in kite competitions? A. 10:00 am and 11:00 am. B. 12:00 am and 2:00 pm. C: 1:00 pm and 3:00 pm. D. 2:00 pm and 4:00 pm. ( )58. From the passage, we know that the kite celebration __________ . A. is enjoyable and educational

)56. The main purpose of paragraph 2 is to ask people to __________ . A. build a kite B. support the PTO C. take a break

B. is strict about the shapes of kites C. gets money from PTO of Piedmont Middle School D. gives people a chance to see kites from around the world ( )59. The passage is intended for __________ . A. school staff B. kite experts C. students and parents D. kite companies B “The 13th of June, 1325, Ileft Tangier, my birthplace, with the intention of making the pilgrimage(朝圣)to Mecca...to leave all my friends, to abandon my home as birds abandon their nests.”So begins an old manuscript in a library in Paris-the travel diary of the Ibn Battuta. Almost two centuries before Columbus, this young Moroccan set off forMecca, returning home three decades later as one of history’s great travelers. Driven by curiosity, he journeyed to remote comers of the Islamic world, traveling through 44 modern countries, three times as far as Marco Polo. Little celebrated in the West,his name is well known among Arabs. In his hometown of Tangier, a square, a hotel, a café , a ferry boat, and even a hamburger are named after him. Ibn Battuta stayed in Mecca as a student for several years, but the urge to travel soon took over. In one adventure, he traveled to India seeking profitable employment with the sultan—the Muslim ruler of Delhi. On the way, he described his group being attacked in the open country by 80 men on foot, and two horsemen:“...I was hit by an arrow and my horse by another, but God in his grace preserved me...”In Delhi, thesultan gave him the position of judge, based on his previous study at Mecca. But the sultan had an unpredictable character, and Ibn Battutalooked for an opportunity to leave. When the sultan offered to finance a trip to China, he agreed. Ibn Battuta set off in three ships, but misfortune struck while he was still on the shore. Asudden storm grounded and broke up two ships, scattering (散播) treasure and drowning many people and horses. As he watched, thethird ships, with all his belongings and slaves-one carrying his child-was carried out to sea and never heard from again. After a lifetime of amazing adventures, Ibn Battuta was finally ordered by the Sultan of Morocco to return home to share his wisdom with the world. Fortunately, he agreed and wrote a book that has been translated into numerous languages, allowing people everywhereto read about his unparalleled journeys. ( )60. What can we learn about Ibn Battuta from the passage? A. He had great interest in the Islamic world. B. He returned to his homeland to write a book. C. His journeys were less important than Marco Polo’s. D. His journeys were very common for people of that time. ( )61. The Sultan of Delhi gave Ibn Battuta a position of judge because__________ . A. Ibn Battuta had studied in Mecca B. Ibn Battuta hadbeen a judge before C. Ibn Battuta had worked as a translator D. Ibn Battuta had traveled to many translator ( )62. Which is the best title for thepassage? A. The Learned Ibn Battuta B. A Visitor to Mecca C. The Travels of Ibn Battuta D. Desire for Adventures C Culture and Cuisine The United States is known for jazz and blue jeans. But travel to Paris and ask your average French citizen about American cuisine(烹饪)and he’s likely to an answer,“McDonalds.”Ask the same thing of any American citizen on any American street and I’m afraid you’d get the same answer, or something close to it. Hamburgers and hotdogs and fries are all fine, but with American malls and other outlets standardizing everything from clothing to food, the sad truth is that American cuisine is becoming more homogeneous—all the same—no matter where you live. True, many Americans are eating more varied foods these days, but these are largely the cuisines of immigrant groups, and they are quite likely to be affected by homogenization of American cuisine. So what exactly is American cuisine? Well, to some extent it is a reflection of our melting pot culture, meaning that Europeans made huge contributions in the form of wheat, dairy products,

pork, beef and poultry. But American cuisine also includes products that once were known only to the New World, including potatoes, corn, pumpkin, sweet potatoes, and peanuts. The one region of the country where you still find all these things in daily use is the Deep South. The South lost the Civil War, but children of the southerners are winning the battle to preserve and advance their cooking traditions—and in this case one of the few cuisines can truly be called American, which is why we’re pleased to have Low Country cuisine in this issue of food creation. That’s right, grits and gravy are back in a big way in cities like Charleston and Savannah. Truth is, they never really left, but up until a decade ago Low Country cuisine was more common at home than in restaurants. In fact, a large number of tourists now go to the lower Atlantic region in order to experience this extraordinary cuisine for themselves. Time will tell whether Low Country cuisine becomes popular in other regions of the country in the way that, say, Italian cuisine has, but it's amazing and heartening to see one of our true cultural treasures enjoying renewed popularity in these increasingly homogeneous times. ( )63. According to the passage, American cuisine impresses people as being __________ A. dull and changeless B. rich and various C. popular and delicious D. disagreeable and unpleasant ( )64. It can be seen that the writer feels regretful that __________ A. cuisines of other countries play a more important role in America B. American cuisine has become increasingly lacking in variety C. American cuisine tends to vary because of immigration D. American cuisine is being changed by foreign cuisines ( )65. From the passage, we know that grits and gravy__________ A. were cooked with new materials after the Civil War B. are gaining popularity in the south of America C. were more popular over ten years ago D. are seldom served in restaurants ( )66. What's the writer's attitude towards the renewal of Low Country cuisine in America? A. Concerned and cautious. B. Hopeless and doubtful. C. Positive and supportive. D. Critical and disapproving. D The Enigma (谜)of Beauty The search for beauty spans centuries and continents. Paintings of Egyptians dating back over 4,000 years show both men and women painting their nails and wearing makeup. In 18th-century France, wealthy noblemen wore large wigs ( 假发 )of long, white hair to make themselves attractive. Today, people continue to devote a lot of time and money to their appearance. There is at least one good reason for the desire to be attractive:beauty is power. Studies suggest that good-looking people make more money, get called on more often in class, and are regarded as friendlier. But what exactly is beauty? It's difficult to describe it clearly, and yet we know it when we see it. And our awareness of it may start at a very early age. In one set of studies, six-month-old babies were shown a series of photographs. The faces on the pictures had been rated for attractiveness by a group of college students .In the studies, the babies spent more time looking at the attractive faces than the unattractive ones. The idea that even babies can judge appearance makes perfect sense to many researchers. In studies by psychologists, men consistently showed a preference for women with larger eyes, fuller lips, and a smaller nose and chin while women prefer men with large shoulders and a narrow waist, According to scientists, the mind unconsciously tells men and women that these traits —the full lips, clear skin , strong shoulders —equal health and genetic well-being. Not everyone thinks the same way, however. " Our hard wiredness can be changed by all sorts of expectations —mostly cultural, " say C. Loring Brace, an anthropologist at the University of Michigan. What is considered attractive in one culture might not be in another. Look at most Western fashion magazines:the women on the pages are thin. But is this "perfect" body type for

women worldwide? Scientists' answer is no; what is considered beautiful is subjective and varies around the world. They found native peoples in southeast Peru preferred shapes regarded overweight in Western cultures. For better or worse, beauty plays a role in our lives. But it is extremely difficult to describe exactly what makes one person attractive to another. Although there do seem to be certain physical traits considered universally appealing, it is also true that beauty does not always keep to a single, uniform standard. Beauty really is, as the saying goes, in the eye of the beholder. ( )67. People's ideas about beauty __________ A. have existed since ancient times B. can be easily described C. have little influence on a person's success D. are based upon strict criteria ( )68. In Paragraph 3, the babies in the study __________. A. were rated for their appearance B. were entered in a beauty contest C. were shown photos of a group of college students D. were able to tell attractive faces from unattractive ones ( )69. The underlined word “traits” in Paragraph 4 probably means __________ A. qualities B. measurements C. judgments D. standards ( )70. We can learn from the passage that __________ A. the ideas of beauty vary as people up B. the search for beauty is rooted in lack of confidence C. the standards for beauty are based on scientific researches D. the understanding of beauty depends on cultural backgrounds 第二节(共5小题:每小题2分,共10分) 根据短文内容, 从短文后的七个选项中选出恩给你填入空白处的最佳选项。 选项中有两项为 多余选项。 Virtual (虚拟) Teams Virtual teams are a great way to enable teamwork in situations where people are not sitting in the same office at the same time.71 This is particularly so for businesses that use that use virtual teams to build global presence, or need less common skills or knowledge from people who are unwilling to travel. Virtual teams are governed by the same basic principles as traditional teams.72 It is the way the team members communicate. They rely on special communication channels enabled by modern technologies, such as emails, faxes, and teleconferences, and alike. Due to more limited communication channels, the success of virtual teams is much more sensitive to the type of project the group works on, what people are selected, and how the team is managed. 73 One challenging case is the projects that rely heavily on integrated work. That is to say, when each person's work depends significantly on what someone else is doing at the same moment, like in a sports team, there is an ongoing heavy exchange of information in real time, and the tasks have to go through a strict order within a short time. Not everyone can perform well in a virtual team environment. 74 Another important quality is communication skills. The team members must be able to communicate clearly and positively. Managers of virtual teams need to pay much more attention to having clear goals,performance standards, and communication rules. People have various assumptions on what to expect from each other.75 One of the biggest challenges of virtual teams is building trust between the team members. Trust is important for unblocking communication between members and increasing motivation of each person in the team. The issue of trust needs special attention at any stage of team existence. A. Yet, there is one significant difference. B. Not every type of project is suitable for a virtual team. C. A virtual team can choose whatever project they like to work on. D. The members must be self-motivated and able to work independently. E. Such teams are now widely used by companies and organizations to cut business costs. F. Members of virtual teams communicate quite well although they never meet face-to-face. G. To avoid misunderstanding, clear rules that everyone understands and agrees on are necessary.

第四部分:书面表达(共两节,35 分) 第一节:(15 分) 你的英国朋友 Chris 目前在北京学习汉语,他对中国传统文化非常感兴趣。本周五下午 你校将要举办一个文化讲座,请你根据以下信息提示给他写一封电子邮件,邀请他来参加。 1.农业大学张教授讲解中国茶文化的历史和传播; 2.讲座后有交流和品茶活动; 3.你将陪同 Chris 并帮其翻译讲解。 注意:词数不少于 50;2.可适当增加细节,以使行文连贯;3.开头和结尾已给出,不计 入总词数。 Hi Chris, _______________________________________________________________________________ ____________ _______________________________________________________________________________ __________ _______________________________________________________________________________ ____________ _______________________________________________________________________________ ____________ _______________________________________________________________________________ ____________ _______________________________________________________________________________ ____________ Yours, Joe 第二节:(20 分) 假设你是红星中学高二(1)班的学生李华,上周日你班组织到首都图书馆参加一天的 文化志愿活动,请根据以下四幅图的先后顺序,用英语写一篇日记,记述活动的全过程。 注意:词数不少于 60;5.日记的开头已给出,不计入总词数。

March 29th,Sunday Fine Today some classmates and I served at Capital Library as volunteers._____________________________

2015 年北京朝阳高三一模历史试题及答案

北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 文科综合试卷(地理)
2015.4 本试题共 17 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题 卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题,满分 140 分) 本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中, 选出最符合题目要求的一项。
图 1 为某软件展示的 2015 年 3 月 11 日 21 时(北京时间)世界局部地区气旋运动状 况截图。据图完成 1、2 题。

图1 1.此时 A.气旋甲中心位置风力强劲 B.气旋甲的直径约 100 千米 C.世界时为 3 月 12 日 5 时

D.帕米尔高原东端日落地平 2.下列叙述正确的是 A.澳大利亚的东部吹西北风 B.日本西部较东部更易降水 C.北印度洋海水顺时针运动 D.欧洲的南部地区炎热干燥 3.由图 2 可知此照片拍摄地点及拍摄方向为 A.天津 向北 B.天津 向南 C.台北 向北 D.台北 向南

图2

2015 年初,群岛国家汤加附近洋面形成了一个新岛屿。读汤加位置与新岛形成图(图 3) ,完成 4、5 题。

图3 4.该国 A.地震、火山频发 B.位于印度洋东部 C.各岛日期不一致 D.受赤道低压控制 5.该新岛 A.因地壳抬升而形成 B.物质主要源于地幔 C.主要由石灰岩组成 D.有丰富的淡水资源 图 4 所示我国某著名的旅游岛,它由火山岩构成,面积约 16 平方千米。读图,完成 6、 7 题。

图4 6.在该岛旅行可能看到 ①海底温泉 ②珊瑚礁 ③峡湾风光 ④热带海洋生物 ⑤温泉 A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ D.②④⑤ 7.在①~④旅游线路中 A.线路①消耗体力最大 B.线路②视野最为开阔 C.线路③平均海拔最高 D.线路④途经主要盐场 蚕的适养温度为 20℃~30℃,蚕自孵化到吐丝结茧需 20-30 天。养蚕需投入较多劳动 力,图 5 为我国蚕茧产量变化图。据此完成 8、9 题。

图5 8.由图 5 可知 A.秦岭-淮河是蚕养殖区的北界 B.蚕茧产量增长区在珠江流域 C.西南各省蚕茧产量小幅下降 D.鄂皖为蚕茧产量最大的省份 9.下列叙述正确的是 A.广西养蚕业的优势是人工成本较低 B.江苏高速城镇化带动了养蚕业发展

C.湖北养蚕业的热量条件比广西要好 D.靠近市场是养蚕业重心转移的原因 结合浙江宁波-舟山跨海大桥示意图(图 6) ,完成 10、11 题。

图6 10.影响此跨海大桥建设的主要不利条件是 A.冬季寒潮影响,降温幅度大 B.夏秋台风活跃,多狂风暴雨 C.海岸多发海啸灾害 D.海域流冰冲击桥墩 11.该跨海大桥的通车有利于 A.舟山本岛降低煤炭运费 B.延长舟山渔场的捕捞期 C.普陀岛与宁波整体设计旅游线路 D.舟山与宁波间人口迁移规模减小

第二部分(非选择题,满分 160 分)
36.(36 分)结合京津冀地区示意图(图 14)和首钢曹妃甸厂区海水淡化流程图(图 15) , 回答下列问题。

图 14

图 15 河北省供应北京 81%的水和天津 93%的 水。 该省的水库主要分布在其北部和西部地区。 (1) 简析河北省水库主要分布区的自然环境特 征对京津地区的生态环境效益。 (10 分)

河北是近代工业发展较早的省份,其钢铁、电力、石油加工、炼焦、化学原料等重工 业规模庞大。 (2)分析河北省发展重工业的有利条件。 (10 分) (3)说明首钢曹妃甸厂区海水淡化流程的主要效益。 (8 分) 有近 30 万“北漂”每天往返于北京与“睡城”燕郊之间。 近年来, 北京许多科研院所和制造 业迁至燕郊,燕郊借此加快了留住人才建设“创业燕郊”的步伐。 (4)简述“创业燕郊”对缓解北京城市问题的作用。 (8分) 40. (16 分) 红军长征是一部惊心动魄、气壮山河的光辉史诗。根据材料完成下列问题。

图 17 赤水河为长江上游支流。1935 年 1 月至 3 月,红军在茅台-赤水段成功四渡赤水。图 17 为赤水河流域图。 (1)说明红军渡河季节该河段的水文特征及其成因。 (10 分)

41.(26 分)推进“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”建设,对开创我国全方位对外开 放新格局,推进中华民族伟大复兴进程,促进世界和平发展,都具有划时代的重大意义。读 图和材料,完成下列问题。

图 18 “丝绸之路”东、中段示意图

图 19

西安市道路图

图 20 曲江新区规划图 曲江地区有著名皇家园林遗址, 2003 年以来西安通过规划建设曲江新区打造 5A 级景 区。 (1)说出旅游业对西安社会经济发展的影响。 (10 分)

北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 文科综合试卷(地理)答案
2015.4 第一部分(选择题,满分 140 分)
1 D 11 C 2 B 3 C 4 A 5 B 6 D 7 A 8 B 9 A 10 B

第二部分(非选择题,满分 160 分)
36.(36 分) (1)地形以山地为主(地处燕山或太行山地区)(2 分),抬升夏季风(东南季风)形成丰 富的降水,多河流(径流丰富) ;(2 分),山地森林较为茂密;(2 分)削弱沙尘、冬季风(具 有防风、降尘效益) ; (2 分)涵养、提供水源。 (2 分) (2)煤矿、铁矿等能源、原料丰富; (4 分,分别举例再说明)铁路、海运交通条件好; (2 分)靠近京津,市场广阔; (2 分)劳动力资源丰富廉价,就近承接京津相关产业转移、历 史基础好。 (答出 2 项得 2 分) (3)充分利用余热淡化海水,提高了能源利用效率(减少了对淡水资源的消耗) ,有利环境 保护和提高经济效益; (4 分)生产化工原料,延长相关产业链,增加就业机会,提高经济 和社会效益。 (4 分) (4)疏散北京人口和相关产业(分散城市职能) ; (2分)缓解北京交通拥堵状况; (2分) 减轻北京入学、住房、就医、治安等方面的压力; (2 分)减少污染物排放,改善北京环境 质量(2分) 。 40. (16 分) (1)该地区属于亚热带季风气候,河流以降水补给为主; (2 分)冬春季降水少; (2 分)故 河流处于枯水期,流量较小(水位较低) ; (2 分)流速较低(侵蚀搬运能力弱) ,含沙量较 小; (2 分)冬春季节气温多在 0℃以上(较低) ,不结冰(水温较低) 。 (2 分) 41.(26 分) (1)有利:带动相关(文化)产业发展,带动经济发展; (2 分)有利于历史文物古迹的保 护; (2 分)有利于增加就业机会; (2 分)吸引国际游客,增加外汇收入;回笼货币,稳定 市场;促进文化传播交流。 (写出一项得 2 分) 不利:影响当地社会秩序。 (2 分,合理即可得分)

北京市朝阳区高三年级第一次综合练习

文科综合

政治试卷
2015.4

24.中国古代有以评论为主的诗话、词话、曲话,也有以文献为主专谈藏家与版本的《书林 清话》 。藏书家唐搜的《晦庵书话》一书,综合了上面这些特点,继承了中国传统藏书 家题跋一类的文体,谈买书、藏书、借书、校书、刻书的掌故,用“一点事实,一点掌 故, 一点观点,一点抒情的气息” , “给人以知识,也给人以艺术的享受” 。由此可见 ①中国古代题跋一类的文章,往往缺乏事实、掌故和观点 ②写好书话类的文章,要善于积累和运用关于书籍的知识 ③阅读书话,有助于读者感受书籍背后多方面的文化意蕴

④出版书话类图书是提高民族素质和文化实力的基本途径 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 25.《诗经》中的“夙夜在公” 、贾谊的“国而忘家” 、范仲淹的“先天下之忧而忧” 、林则徐 的 “苟利国家生死以”等,体现了一脉相承的精神内涵,以下事例与这种精神最相契合的 是 A.寸草春晖:助子求学,重病母亲三年织出《清明上河图》十字绣 B.心比金坚:铭记战友深情厚谊,三十一年守护天山筑路士兵墓园 C.誓言无声:隐姓埋名三十年,献身于我国核潜艇研制的壮丽事业 D.童史无欺: “油条哥”用放心油和一口锅支撑起食品安全的良心 26.唐代韩愈读书用的是“提要钩玄”法,他说: “记事者(记事的书籍)必提其要,纂言者 (理 论的书籍)必钩其玄。 ”读一部书,要善于把握各部分的内在逻辑,从而提出纲要,钩 出精 义。这样,一本“厚”书可能变成简单的几张图表,书也就读“薄”了。上述读书方法 中包 含的哲学道理是 ①善于抓住事物主要矛盾②只有把握了规律才能发挥主观能动性 ③要运用系统优化的方法④矛盾双方的对立推动事物的变化发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 27.下列对图 11 漫画作出正确解读的是

A.只要敢于尝试就能获得成功 B.追求幸福要坚持正确价值观 C.思想僵化不利于事物的发展 D.价值判断受客观条件的制约 28.牛顿力学定律问世后的 200 多年里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定 律, ’ ; 后来,爱因斯坦却发现该定律只适用于宏观低速领域,若进人宏观高速领域,它就要让 位 于相对论力学;再往后,研究发现,在微观领域内该定律必须让位于量子力学。这说明 A.任何真理都有自己的适用范围 B.人们的认识永远不能达到真理 C.实践是认识的最终目的和归宿 D.真理和谬误间没有确定的界限 29.某市民领到了编号为“1 号”的不动产权证书,这标志着土地、房屋建筑等不动产统一登 记制度正式启动。 不动产登记信息管理基础平台搭建后, 不动产权办证只需准备一份材 料, 在一个窗口就能办结, 收费标准也大幅降低, 多部门实现登记信息平台的互联共享。 这说明 ①登记信息平台的建立提高了政府行政效率

②精简审批环节就是要减少政府权力和服务 ③我国政府建立健全了决策间责和纠错制度 ④政府在不断提高为人民服务的能力和水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 30.修改后的《立法法》明确: “税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度” ,只能由法 律 规定。将“税收”单列为全国人大及其常委会的专属立法权 ①是对税收法定原则的确认和落实②利于中央集权和地方自主征税相结合 ③不利于各级政府调整税种和税率④有助于保护公民和其他纳税人的权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 31.外交部长王毅指出:中国在自己的岛礁上开展必要的建设,不针对也不影响任何人。我 们不会像有的国家那样跑到别人家里去搞“违章建筑” ,我们也不会接受在自家院里施 工的时候被人指手划脚。只要是合法、合理的事情,我们就有权利做。这表明 ①竞争与冲突是国际关系的基本形式②霸权主义是和平与发展的主要障碍 ③我国应坚定地维护自己的国家利益④我国奉行独立自主的和平外交政策 A.①②B.①③C.①④D.③④. 32.总体看,我国开放型经济体制建设不平衡、不协调等问题比较突出。比较而言,外贸体 制 改革更深人一些,对外投资体制改革相对滞后;沿海地区开放型经济体制比较成熟,内 陆 地区相对滞后;企业改革步伐较快,政府职能转变相对滞后。这表明 A.城乡二元结构是制约开放的主要障碍 B.必须推动引进来和走出去更好地结合 C.我国因贸易投资保护主义而遭受损失 D.国际国内生产要素难以有序自由流动

33.根据图 12 数据变化趋势可以推断出,近五年来我国 ①工业制成品价格水平持续上涨②工业部门生产成本呈下降趋势 ③工业增加值增长速度逐年放缓④工业生产总体上保持平稳增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

34.图 13 是小华 2014 年的收人情况,如果 2015 年他仍在原岗位工作,下列具有可行性的增 收举措是 ①出资与弟弟合开一个小规模洗车店,以增加经营性收人 ②适量购买银行发行的短期理财产品,以增加财产性收人 ③将驾车上班改为乘坐公交车上班,尽量减少去商店次数 ④向政府部门申请少量的失业保险金,以增加工资性收人 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 35.逆回购,是中央银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖 给一级交易商的交易行为。逆回购是中央银行主动借出资金,获取债券质押的交易,是 中央银行向市场上投放流动性的操作; 逆回购到期, 是中央银行从市场收回流动性的操 作。对逆回购开始实施时可能产生的影响,下列说法最合理的是 A.企业受通货紧缩预期的影响,抛售所持有的国债以筹措资金 B.商业银行预计存款准备金率将立即上调,增加大宗放贷交易 C.居民受到通货膨胀预期的影响,开始抢购黄金和耐用消费品 D.实施巨额逆回购当日,货币和股票市场的资金紧张压力减轻 38.(34 分)手机在人们的生活中扮演着重要角色。阅读材料,回答问题。 面对不断更新换代的手机,不同的人有不同的理解和应对。 青年甲:我追求新技术、新体验、新感觉,所以,我总是尽量购买使用新款手机。 青年乙:我注重实用性、稳定性,不习惯 Fw 生操作系统,不跟潮流,确有必要才换手 机。 青年丙:我只用手机打电话发短信,没时间干别的,手机能用,我就不换新的。而且, 换手 机是要花钱的,省下的钱,攒着,也能多买些书看,心理感受也不错。 (1)结合材料,谈谈你对更换手机的态度。运用有关消费的知识,说明相应的理由。 (6 分) 智能手机崛起,手机客户端架设桥梁,移动即时通讯、移动搜索、移动支付等服务 日 新月异??移动互联网满足了人们在移动中阅读、听课、9} iu-、贸易、消费、娱乐的 需求, 催生了移动金融、移动电子商务等行业的发展,在改造 TT 制造业、软件业、出版业、 卡通 业等行业中发挥着重要作用,显示了战略性新兴产业的巨大能量和潜力。 我国将制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等 与现

代制造业结合,移动互联网产业前景光明。 (2)分析材料,运用《经济生活》知识,说明为什么要大力发展移动互联网等战略性新 兴 产业。 (10 分) (3)你在使用手机过程中遇到过困扰吗?运用《政治生活》相关知识完成下表。 (12 分)

手机成为文化交流和信息传播的新载体,文化功能日益彰显。图 16 是某同学的微 信朋友圈截屏,主题都围绕传承中华优秀传统文化,邀请你加入。 (4)结合材料,从四个朋友圈中任选其一,运用《文化生活》知识,说明建立该朋友圈的意 义。 (4 分)从如何传承中华优秀传统文化角度,为该朋友圈撰写一条发言。 (2 分)

39.(12 分)每个人的人生历程,都有着鲜明的时代印记。阅读材料,回答问题。

(1)上述材料中的改革项目涉及到社会生活的哪些领域?(2 分)选取其中一个领域,从 哲学角度,说明改革的理论依据。 (4 分) (2)从个人与社会关系的角度,谈谈你对怎样实现人生价值的理解。 (6 分) 41、 自 6 世纪中叶起,罗马帝国西半部已一去而永不复返,东半部却仿佛是一家营业中 的商行,商人们经由海陆两路从世界各地云集于此,从事着远距离的高档奢侈品贫易。 一心要恢复罗马的辉煌的查士丁尼高喊着“我们要重视罗马人的名誉,确保过去的一切 以更大的规模重新回到我们的生活中来” ,他下令以拉丁语重新汇编法律文件、补充新 法还附加学习指南,企图保持与此前罗马帝国的连续性。这里俨然成为了希腊—罗马 文明的堡垒,持续达多个世纪,其保留的史料、著作和理性的哲学思想也为冲破中世纪的 束缚提供了最直接的动力。 (2)结合所学,概述查士丁尼重新汇编法律的原因及影响。 (10 分)









41、


2015年北京市朝阳区高三一模数学(文)试题及答案

搜 试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...2015年北京市朝阳区高三一模数学(文)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区...

2015朝阳区高三一模数学(文)试题及答案

2015朝阳区高三一模数学(文)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015届高三 朝阳 第一次综合测试 文科数学中学独立教育 www.zxdljy.com 北京市朝阳区...

2015年北京朝阳高三一模文综政治试题及答案

2015年北京朝阳高三一模文综政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区高三年级第一次综合练习,文科综合 政治试卷,2015.4北京...

2015年北京市朝阳区高三一模数学(文)试题Word版带解析

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015年北京市朝阳区高三一模数学(文)试题Word版带...的长度大于 3 ; 故答案为 3 三、解答题: (15)...

2015年北京朝阳高三一模理综试题及答案

2015 年北京朝阳高三一模理综试题及答案 北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 理科综合 生物试卷第一部分 1.下列关于细胞的叙述,正确的是 A.都进行有氧呼吸 B....

2015年北京朝阳高三一模理综试题及答案

2015 年北京朝阳高三一模理综试题及答案 北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 理科综合 生物试卷 第一部分 1.下列关于细胞的叙述,正确的是 A.都进行有氧呼吸 C....

2015年4月北京市朝阳区一模考试高三文科数学试题.doc

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...2015年4月北京市朝阳区一模考试高三文科数学试题.doc_高三数学_数学_高中教育_教育...

2015年北京朝阳高三一模文综试题及答案

2015年北京朝阳高三一模文综试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年北京市朝阳区高三年级第一次综合练习文综试题及答案,2015.4文档...

2015年北京朝阳高三一模语文试题及答案

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015年北京朝阳高三一模语文试题及答案_高三语文_语文...5.根据文意,选出北京新机场规划的商务区在文内...

2015年北京市朝阳区高三一模英语试题及答案(打印版)

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015年北京市朝阳区高三一模英语试题及答案(打印版)...42. 答案:D。根据下文“I noticed that she’d ...