nbhkdz.com冰点文库

高一数学数列复习题精华

时间:2011-01-02


本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

数列复习题
班级______ 姓名______ 学号_______

一、选择题 1、若数列{an}的通项公式是 an=2(n+1)+3,则此数列 ( ) (A)是公差为 2 的等差数列 (B)是公差为 3 的等差数列 (C) 是公差为 5 的等差数列 (D)不是等

差数列 2、等差数列{an}中,a1=3,a100=36,则 a3+a98 等于 ( ) (A)36 (B)38 (C)39 (D)42 3、含 2n+1 个项的等差数列,其奇数项的和与偶数项的和之比为 ( )

2n ? 1 (A) n
( ) (A)a>0,d>0

n ?1 (B) n

n ?1 (C) n

n ?1 (D) 2n

4 、 设 等 差 数 列 的 首 项 为 a, 公 差 为 d , 则 它 含 负 数 项 且 只 有 有 限 个 负 数 项 的 条 件 是 (B)a>0,d<0 (C)a<0,d>0 (D)a<0,d<0

5、在等差数列{an}中,公差为 d,已知 S10=4S5,则

a1 是 d

(

)

(A)

1 2

(B)2

(C)

1 4

(D)4

6、设{an}是公差为-2 的等差数列,如果 a1+ a4+ a7+……+ a97=50,则 a3+ a6+ a9……+ a99= ( ) (A)182 (B)-80 7、等差数列{an} 中,S15=90,则 a8= (A)3 (B)4 8、等差数列{an}中,前三项依次为 (A) 50 (C)-82 ( (C)6 ) (D)12 ( (D) 8 ) (D)-84

1 5 1 , , ,则 a101= x ? 1 6x x
(C)24

1 3

(B) 13

2 3

2 3

9、数列{an}的通项公式 a n ?

1 n ?1 ? n

,已知它的前 n 项和为 Sn=9,则项数 n=

( ) (A)9 (B)10 (C)99 10、等差数列{an}中,a3+ a4+ a5+ a6+ a7=450,求 a2+a8= (A)45 (B)75 (C)180 11、已知{an}是等差数列,且 a2+ a3+ a8+ a11=48,则 a6+ a7=

(D)100 ( ) (D)300 ( )

(A)12 (B)16 (C)20 (D)24 12、在项数为 2n+1 的等差数列中,若所有奇数项的和为 165,所有偶数项的和为 150,则 n 等于 ( ) (A)9 (B)10 (C)11 (D)12 13、等差数列{an} 的前 m 项和为 30,前 2m 项和为 100,则它的前 3m 项和为( (A)130 (B)170 (C)210 (D)160 )

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

14、等差数列{an}的公差为

1 ,且 S100=145,则奇数项的和 a1+a3+a5+……+ a99=( 2

)

(A)60 (B)80 (C)72.5 (D)其它的值 15、等差数列{an}中,a1+a2+……a10=15,a11+a12+……a20=20,则 a21+a22+……a30=( (A)15 (B)25 (C)35 16、等差数列{an}中,a1=3,a100=36,则 a3+a98= (D)45 ( ) )

)

(A)36 (B)39 (C)42 (D)45 17、{an}是公差为 2 的等差数列,a1+a4+a7+……+a97=50,则 a3+a6+……+ a99= ( (A)-50 (B)50 (C)16 (D)1.82 18、若等差数列{an}中,S17=102,则 a9= ( )

(A)3 (B)4 (C)5 (D)6 19、 夏季高山上温度从山脚起每升高 100 米,降低 0.7℃,已知山顶的温度是 14.1℃,山脚的温 度是 26℃,则山的相对高度是 ( ) (A)1500 (B)1600 (C)1700 (D)1800

20、若 x≠y,且两个数列:x,a1,a2,y 和 x,b1,b2,b3,y 各成等差数列,那么

a1 ? x ? y ? b3

(

)(A)

3 4

(B)

4 3

(C)

2 3

(D)值不确定

21、一个等差数列共有 2n 项,奇数项的和与偶数项的和分别为 24 和 30,且末项比首项大 10.5,则该数列的项数是 ( ) (A)4 (B)8 (C)12 22、等差数列{an}中如果 a6=6,a9=9,那么 a3= (A)3 (B) (D)20 ( )

2 3

(C)

16 9

(D)4 (
n ?1

23、设{an}是等比数列,且 a1=

2 16 ,S3= ,则它的通项公式为 an= 3 9
n

)

? 1? (A) 6 ? ? ? ?2 ?

n ?1

? 1 ? (B) 6 ? ? ? ? ? 2 ?

? 1? (C) 6 ? ? ? ? ? 2 ?

n ?1

? 1? (D) 6 ? ? ? ? ? 2 ?



3 2
)

24、已知 a、b、c、d 是公比为 2 的等比数列,则 (A)1 (B)

1 2
2

2a ? b = 2c ? d 1 (C) 4
2

( (D)

1 8
( )

25、已知等比数列{an} 的公比为 q,若 a n?1 =m(n 为奇数),则 a 3n ?1 =
1 8

(A)mqn

-1

(B) mqn

(C) mq

(D)

26、已知等比数列前 10 项的和为 10,前 20 项的和为 30,那么前 30 项的和为(

)

(A)60 (B)70 (C)90 (D)126 27、若{an}是等比数列,已知 a4 a7=-512,a2+a9=254,且公比为整数,则数列的 a12 是 ( ) (A)-2048 (B)1024 (C)512 (D)-512

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

28、数列{an}、{bn}都是等差数列,它们的前 n 项的和为 项的比为 (A) ( (B)
2

S n 3n ? 1 ,则这两个数列的第 5 ? Tn 2n ? 1

) (C)

49 29

34 19

28 17

(D)以上结论都不对 ( )

29、已知 lg

c a b ? 4 lg ? lg ,则 a,b,c a b c

(A)成等差数列 (B)成等比数列 (C)既成等差数列又成等比数列 (D)既不成等差数列又不成等比数列 30、若 a+b+c,b+c-a,c+a-b,a+b-c 成等比数列,且公比为 q,则 q3+q2+q 的值为 ( )(A)1 (B)-1 (C)0 (D)2 31、若一等差数列前四项的和为 124,后四项的和为 156,又各项的和为 350,则此数列共 有 ( ) (A)10 项 (B)11 项 (C)12 项 (D)13 项 32、在 3 和 9 之间插入两个正数,使前三个数成等比数列,后三个数成等差数列,则二数之 和为 ( ) (A) 13

1 2

(B) 11 或0

1 4

(C) 10

1 2

(D) 9

1 2
( )

1 1 1 , ,……, 的前 n 项和为 1? 2 1? 2 ? 3 1? 2 ? ??? ? n 2n ? 1 2n n?2 2n (A) (B) (C) (D) n 2n ? 1 n ?1 n ?1
33、数列 1, 34、设数列{an}各项均为正值,且前 n 项和 Sn= ( ) (B) an= n ? n ? 1 (D) an= 2 n ? 1

1 1 (an+ ),则此数列的通项 an 应为 2 an

(A) an= n ?1 ? n (C) an= n ? 2 ? n ? 1

35、数列{an}为等比数列,若 a1+ a8=387,a4 a5=1152,则此数列的通项 an 的表达式为 ( ) (B) an =384×( (A) an =3×2n -1 (C) an =3×2n -1 或 an =384×(

1 n -1 ) 2

1 n -1 ) 2

(D) an =3×(

1 n -1 ) 2
( (D)300 ( ) )

36、已知等差数{an}中,a3+ a4+ a5+ a6+ a7=450,则 a1+ a9= (A)45 (B)75 (C)180 37、已知等比数列{an}中,an>0,公比 q≠1,则
2 2 2 2 (A) a3 ? a7 ? a4 ? a6 2 2 2 2 (C) a3 ? a7 ? a4 ? a6

2 2 2 2 (B) a3 ? a7 ?a4 ? a6 2 2 2 2 (D) a3 ? a7 与a4 ? a6的大小不确定

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

38、在等比数列中,首项

9 1 2 ,末项 ,公比 ,求项数 8 3 3

(

)

(A)3 (B)4 (C)5 (D)6 39、等比数列{an}中,公比为 2,前四项和等于 1,则前 8 项和等于

(

)

(A)15 (B)17 (C)19 (D)21 40、某厂产量第二年增长率为 p,第三年增长率为 q,第四年增长率为 r,设这三年增长率 为 x,则有 ( )

p?q?r 3 p?q?r (C) x ? 3
(A) x ?

p?q?r 3 p?q?r (D) x ? 3
(B) x ?

二、填空题 1、已知等差数列公差 d>0,a3a7=-12,a4+a6=-4,则 S20=_______ 2、数列{an}中,若 a1,a2,a3 成等差数列,a2,a3,a4 成等比数列,a3,a4,a5 的倒数又成等差数列,则 a1,a3,a5 成_______数列 3、已知{an}为等差数列,a1=1,S10=100,an=_______.令 an=log2bn,则的前五项之和 S5′=_______ 4、已知数列

1 1 1 1 , , , ?, ? 则其前 n 项和 Sn=________. 6 12 20 (n ? 1)(n ? 2)

5、数列前 n 项和为 Sn=n2+3n,则其通项 an 等于____________. 6、等差数列{an}中, 前 4 项和为 26, 后 4 项之和为 110, 且 n 项和为 187, 则 n 的值为 ____________. 7、已知等差数列{an}的公差 d≠0, 且 a1,a3,a9 成等比数列,

a1 ? a3 ? a9 的值是________. a 2 ? a 4 ? a10

8、等差数列{an}中, S6=28, S10=36(Sn 为前 n 项和), 则 S15 等于________. 9、等比数列{an}中, 公比为 2, 前 99 项之和为 56, 则 a3+a6+a9+…a99 等于________. 10、等差数列{an}中, a1=1,a10=100,若存在数列{bn}, 且 an=log2bn,则 b1+b2+b3+b4+b5 等于 ____________. 11、已知数列 1,

n ?1 n ? 2 n ? 3 , , , ? , 前 n 项的和为____________. n n n

12、已知{an}是等差数列,且有 a2+a3+a10+a11=48, 则 a6+a7=____________. 13、等比数列{an}中, a1+a2+a3+a4=80, a5+a6a7+a8=6480, 则 a1 必为________. 14、三个数

1 1 a?c 、1、 成等差数列,而三个数 a2 、1、c2 成等比数列, 则 2 等于 a c a ? c2

____________. 15、已知 lg

x,

1 , lgy 成等比数列, 且 x>1,y>1, 则 x、y 的最小值为________. 2
2 an , 已知{an}既是等差数列, 又是等比数列,则{an}的前 20 2an ? 5

16、在数列{an}中, a n ?1 ? 项的和为________.

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

17、若数列{an}, a1 ?

2 1 (n∈N), 则通项 an=________. , 且a n?1 ? a n ? 3 (n ? 2)(n ? 1)

18 、 已知 数 列 {an}中 , a4 ? 3 ? 2 2, an?1 ? ( 2 ? 1)an (n ≥ 1), 则这 个 数列 的通 项公 式 an=________. 19、正数 a、b、c 成等比数列, x 为 a、b 的等差中项, y 为 b、c 的等差中项, 则 ________. 20、等比数列{an}中, 已知 a1·a2·a3=1,a2+a3+a4=

a c ? 的值为 x y

7 , 则 a1 为________. 4

三、解答题 1、在等差数列{an}中,a1=-250,公差 d=2,求同时满足下列条件的所有 an 的和, (1)70≤n≤200;(2)n 能被 7 整除. 2、设等差数列{an}的前 n 项和为 Sn.已知 a3=12, S12>0,S13<0.(Ⅰ)求公差 d 的取值范围; (Ⅱ)指出 S1,S2,…,S12,中哪一个值最大,并说明理由.

3、数列{ an }是首项为 23,公差为整数的等差数列,且前 6 项为正,从第 7 项开始变为负 的, 回答下列各问: (1)求此等差数列的公差 d;(2)设前 n 项和为 S n ,求 S n 的最大值;(3)当 S n 是 正数时,求 n 的最大值.

4、设数列{ an }的前 n 项和 S n .已知首项 a1=3,且 S n?1 + S n =2 a n ?1 ,试求此数列的通项公式 an 及前 n 项和 S n .

5、已知数列{ an }的前 n 项和 S n ?

1 1 n(n+1)(n+2),试求数列{ }的前 n 项和. 3 an

6 、 已 知 数 列 { an } 是 等 差 数 列 , 其 中 每 一 项 及 公 差 d 均 不 为 零 , 设

ai x 2 ? 2ai ?1 x ? ai ?2 =0(i=1,2,3,…)是关于 x 的一组方程.回答:(1)求所有这些方程的公共根;

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

(2)设这些方程的另一个根为 mi ,求证

1 1 1 1 , , ,…, ,…也成等差数列. m1 ? 1 m 2 ? 1 m3 ? 1 mn ? 1

2 7、如果数列{ an }中,相邻两项 an 和 a n ?1 是二次方程 xn ? 3nxn ? cn =0(n=1,2,3…)的两个根,

当 a1=2 时,试求 c100 的值.

8、 有两个无穷的等比数列{ an }和{ an },它们的公比的绝对值都小于 1,它们的各项和分别是 1 和 2,并且对于一切自然数 n,都有 a n ?1 ,试求这两个数列的首项和公比.

9、有两个各项都是正数的数列{ an },{ bn }.如果 a1=1,b1=2,a2=3.且 an , bn , a n ?1 成等差数列,

bn , a n?1 , bn ?1 成等比数列,试求这两个数列的通项公式.

10、若等差数列{log2xn}的第 m 项等于 n,第 n 项等于 m(其中 m?n),求数列{xn}的前 m+n 项的和。

数列复习题 〈答卷〉 一、选择题 1、 A 2、 C 11、 D 12、 B 21、 B 22、 A 31、 A32、 二、填空题 3、 B 、 4、C 5、 A 6、 C 7、 C 8、 D 13、 C 14、 A 15、 B 16、 B 17、 D 18、 D A 23、 D 24、 C 25、 B 26、 B 27、 A 28、 B 33、 D34、 B 35、 C36、 C 37、 A 38、 B 39、 9、 C 10、 C 19、 D 20、 B C 29、 B 30、 B 40、 C

1、 1802、 等比 3、 2n-1,

13 62 n 4、 5、 2n+2.6、 11.7、 8、249、32 3 16 2( n ? 2)

10、 68211、 18、

?

n ?1 1 7 1 2 12、2413、-4 或 2. 14、 1 或 ? 15、 10 16、100. 17、 ? 2 3 6 n ?1 n?2 2 2 ? 1 19、2.20、 2 或 ? 3

?

三、解答题
本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

1、 解: a1=-250, d=2, an=-250+2(n-1)=2n-252 同时满足 70≤n≤200, n 能被 7 整除的 an 构成一个新的等差数列{bn}. b1=a70=-112, b2=a77=-98,…, bn′=a196=140 其公差 d′=-98-(-112)=14. 由 140=-112+(n′-1)14, 解得 n′=19 ∴{bn}的前 19 项之和 S ? 19 ? (?112 ) ? 2、解: (Ⅰ)依题意,有 S12

19 ? 18 ? 14 ? 266 . 2 12 ? (12 ? 1) ? 12 a1 ? ?d ? 0 2

S13 ? 13a1 ?

?2a1 ? 11d ? 0 (1) 13 ? (13 ? 1) ? d ? 0 ,即 ? 2 ? a1 ? 6d ? 0 (2)
(3)

由 a3=12,得 a1=12-2d

将(3)式分别代入(1),(2)式,得

?24 ? 7d ? 0 24 ? d ? ?3 . ,∴ ? ? 7 ? 3? d ? 0

(Ⅱ)由 d<0 可知 a1>a2>a3>…>a12>a13. 因此,若在 1≤n≤12 中存在自然数 n,使得 an>0,an+1<0,则 Sn 就是 S1,S2,…,S12 中的最大值. 由于 S12=6(a6+a7)>0, S13=13a7<0,即 a6+a7>0, a7<0. 由此得 a6>-a7>0.因为 a6>0, a7<0,故在 S1,S2,…,S12 中 S6 的值最大. 3、 (1)由 a6=23+5d>0 和 a7=23+6d<0,得公差 d=-4.(2)由 a6>0,a7<0,∴S6 最大, S6=8.(3) 由 a1=23,d=-4,则 S n =

1 n(50-4n),设 S n >0,得 n<12.5,整数 n 的最大值为 12. 2

4、 1=3, ∴S1=a1=3.在 Sn+1+Sn=2an+1 中,设 n=1,有 S2+S1=2a2.而 S2=a1+a2.即 a1+a2+a1=2a2. ∵a ∴a2=6. 由 Sn+1+Sn=2an+1,……(1) Sn+2+Sn+1=2an+2,……(2) (2)-(1),得 Sn+2-Sn+1=2an+2-2an+1,∴an+1+an+2=2an+2-2an+1 即 an+2=3an+1 此数列从第 2 项开始成等比数列,公比 q=3.an 的通项公式 an= ?

3, 当n ? 1时, n ?1 ?2 ? 3 , 当n ? 2时. ?

此数列的前 n 项和为 Sn=3+2× 3+2× +…+2× 3 3 5、 an = S n - S n ?1 =

2

n–1

2 ? 3(3 n ?1 ? 1) n =3+ =3 . 3 ?1

1 1 1 n(n+1)(n+2)- (n-1)n(n+1)=n(n+1).当 n=1 时,a1=2,S1= × (1 1× 3 3 3

+ 1)× + 1)=2, ∴ a1= S1. 则 an = n(n + 1) 是 此 数 列 的 通 项 公 式 。 ∴ (2

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ? ?? ? ? ? ??? ? (1 ? ) ? ( ? ) ? ? ? ( ? ) a1 a2 an 1? 2 2 ? 3 3 ? 4 n(n ? 1) 2 2 3 n n ?1
=1-

1 n = . n ?1 n ?1
2 2

6、 (1)设公共根为 p,则 ai p ? 2ai ?1 p ? ai ?2 ? 0 ① ai ?1 p ? 2ai ?2 p ? ai ?3 ? 0 ②则②-① , 得 dp2+2dp+d=0,d≠0 为公差,∴(p+1)2=0.∴p=-1 是公共根.(直接观察也可以看出公共根为
本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com

- 1).(2) 另 一 个 根 为 mi , 则 mi + ( - 1)=

? 2ai ?1 2d 2d . ∴ mi +1= ? ? ?2 ? ai ai ai



a 1 1 1 }是以- 为公差的等差数列. ? ? i ,易于证明{ 2 mi ? 1 mi ? 1 2d
7、解由根与系数关系, an + a n ?1 =-3n,则( a n ?1 + an?2 )-( an + a n ?1 )=-3,即 an?2 - an =- 3.∴a1,a3,a5…和 a2,a4,a6…都是公差为-3 的等差数列,由 a1=2,a1+a2=-3,∴a2=-5.则 a 2 k =-3k -2,∴a100=-152, a2 k ?1 =-3k+5,∴a101=-148,∴c100= a100 ? a101=22496 8、设首项分别为 a 和 b,公比 q 和 r. 则有 q ?1, r ?1 .依据题设条件,有

b a =1,① =2,② 1? r 1? q

?aq ?

n ?1 2

? br n?1 ,③ 由上面的①,②,③ 可得(1-q)2 q 2 n?2 =2(1-r) r n ?1 .令 n=1,有(1-q)2=2(1

-r),④设 n=2.则有(1-q)2q2=2(1-r)r,⑤ 由④和⑤,可得 q2=r,代入④ 得(1-q)2=2(1-q2).由于

1 1 4 16 ,r = .因此可得 a=1-q= ,b=2(1-r)= . 3 9 3 9 4 16 ? ? ?a?3 ?b ? 9 2 ∴? 和 经检验,满足 an ? bn 的要求. 1 ? 1 ?q ? ? ?r ? 3 ? 9 ?
q≠1,∴有 q= ?

1 ? ?bn ? (a n ? a n ?1 ) 9、依据题设条件,有 ? 由此可得 2 ? a n ?1 ? bn bn ?1 ?
bn ? 1 1 ( bn ?1bn ? bn bn ?1 ) = bn ( bn ?1 ? bn ?1 ) .∵ bn >0,则 2 bn ? bn?1 ? bn?1 。 2 2

∴{ bn }是等差数列.∴ bn =

(n ? 1) 2 . 2
2



2 a n ? bn ?1bn ?

1 n 2 (n ? 1) 2 ? n(n ? 1) ? ? =? ? ,∴ an = 2 n(n ? 1) 2 2 ? 2 ?

10、2m+n-1

本资料由大小学习资料网收集整理 www.dxstudy.com


高一数学数列复习题精华

高中必修五数列专项复习题 不管输赢,只要付出了努力都同样精彩!班级___ 姓名___ 学号___ 一、选择题 1、若数列{an}的通项公式是 an=2(n+1)+3,则此数列...

高中数学数列复习归纳资料及练习题(含答案)

高中数学数列复习归纳资料及练习题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。数列 《数列》等差数列 定义 等比数列 {an }为A ? P ? an?1 ? an ? d (常数) {...

高一数学数列复习题精华 2份

高一数学数列复习题精华 2份_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一数学数列复习题精华 2份_数学_高中教育_教育专区。数列复习题一、...

高一数学《数列》经典练习题_附答案

高一数学《数列》经典练习题_附答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。强力推荐...高一数学数列复习题精华 10页 5下载券 高一数学必修4三角函数练... 30页 5...

高中数学数列习题(含答案)

高中数学数列习题[1]1 5页 1下载券 高中数学_数列练习题 6页 1下载券喜欢...一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分.在每小题给出的...

高中数学数列复习-题型归纳-解题方法整理

高中数学数列复习-题型归纳-解题方法整理_数学_高中教育_教育专区。数列一、等差.... 由题意知 b1=8,b2=4,b3=2,∴b2-b1=-4,b3-b2=-2, ∴数列{bn+1...

最全的高中数学数列练习题_附答案与解析

最全的高中数学数列练习题_附答案与解析_数学_高中教育_教育专区。其中包含了多种数列类型的题目,希望能够帮助大家!数列1.{an}是首项 a1=1,公差为 d=3 的...

高一数列专项典型练习题及解析答案

高一数列专项典型练习题及解析答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一数列专项典型练习题及解析答案_数学_高中教育_教育专区。数列综合...

高中数学数列复习 题型归纳 解题方法整理

高中数学数列复习 题型归纳 解题方法整理_数学_高中教育_教育专区。数列一、等差...解: (Ⅰ)由题设知公差 d≠0, 由 a1=1,a1,a3,a9 成等比数列得 解得 ...

【强力推荐】_高中数学数列测试题_附答案与解析

数列测试题及答案 8页 免费 高一数学数列复习题精华 8页 免费 数列综合测试题(2) 3页 免费 数列的求和,涵盖所有高中... 5页 免费 高中数列知识大总结(绝对全...