nbhkdz.com冰点文库

资阳市2012年技能大赛空调制冷理论试题


资阳市 2012 年中等职业学校职业技能大赛
理论试题(制冷与空调设备组装与调试)
姓名__________ 参赛号___________ 裁判签字___________

一、选择题(每题 1.0 分,满分 80 分) :
1. 当实际电流的内阻 Rs 与负载电阻 RL 的关系为( ),可作为理想电流源处理。 (A) Rs=RL

(B)Rs<RL (C)Rs≥RL (D) Rs≤RL 2.在纯电阻交流电路中,流过电阻的电流与其两端电压间相差( ). (A)π (B)π /2 (C)-π /2 (D)0 3.三相对称负载的星行接法,线电流=( )相电流。 (A)2 (B) (C)1/ (D)1 4.三相异步电动机稳定转动的转差率 S 的范围是( ) 。 (A)0<S<1 (B)0<S<2 (C)1<S<3 (D)1<S<2 5.在 lgp-i 图上,有许多状态参数,其中基本状态参数有三个分别是( ) 。 (A)压力、焓、比容 (B)温度、压力、比容 (C)温度、压力、熵 (D)压力、焓、熵 6.提高制冷剂循环的制冷量,应采用( ) 。 (A)过冷循环 (B)回热循环 (C)过热循环 (D)热泵循环 7.采用回热循环,对( )制冷系统有害。 (A)R12 (B)R22 (C)R717 (D) R502 8.实际制冷循环的节流过程是( ) 。 (A)等焓过程 (B) 不可逆过程 (C) 生压过程 (D) 等干度过程 9. 在 lgp-h 图上,单位重量制冷量 q0 是以( )来计算的。 (A)温差 (B)焓差 (C)压差 (D)干度差 10.单位容积制冷量的计算公式中有( ) 。 (A)吸气温度 (B)吸气压力 (C)吸气干度 (D)吸气比容 11.单级压缩式制冷循环的压缩比超过 0.8-1.0Mpa,可选用( )制冷循环。 (A)双级压缩式 (B)蒸气喷射式 (C)吸收式 (D)复叠压缩式 12.在溴化锂系统中,以水为制冷剂在正常工作时,其沸点为( ) 。 (A) 100C (B) 70C (C)4.40C (D) 120C 13.制冷剂的( )要小,以减少制冷剂在系内流动阻力。 (A) 密度、比重 (B)重度、容度 (C) 密度、粘度 (D) 比重、比容 14.R22 的分子式是( ) 。 (A) CHF3 (B) CHCLF2 (C) CCL2F2 (D) CCL3F 15.基尔霍夫电压定律的数学表达式是( )。 (A) Σ E=Σ U (B) Σ I=0 (C) Σ E=0 (D) Σ U=0 16. R134A 在常压下的饱和温度是( ) 。 A) –29.80C (B) –33.40C (C)-290C (D) –26.50C 17.压缩机中冷冻机油必须适应制冷系统的特殊要求,能够( ) 。 (A) 耐高温而不凝固 (B) 耐高温而不汽化 (C) 耐低温而不汽化 (D) 耐低温而不凝固

18.R22 制冷压缩机,多采用的冷冻油型号是( ) 。 (A) 13 号 (B) 18 号 (C) 30 号 (D)25 号 19.压缩机在实际工作过程中,由于存在( )损失使实际排气量小于理论 排气量。 (A) 一项 (B) 二项 (C) 三项 (D)四项 20.输气系数等于容积系数、压力系数、温度系数和泄漏系数( ) 。 (A) 四项乘积 (B) 四项之和 (C) 四项相除 (D) 乘指数关系 21.容积系数的影响是指( )的影响。 (A) 余隙容积 (B) 吸入空气被加热 (C)吸气阻力 (D)泄漏 22.空调工况的蒸发温度是( ) 。 (A) -50C (B) +50C (C) +7.20C (D)+10 0C 23.当冷凝温度一定时( )越高,单位重量制冷量越大。 (A) 蒸发温度 (B) 吸气温度 (C) 排气温度 (D) 过热温度 24. R22 系统中存有空气,将使系统( ) 。 (A) 冷凝压力降低 (B) 蒸发温度降低 (C) 冷凝压力升高 (D) 蒸发温度 升高 25.大型制冷设备经常使用的冷凝器是( ) 。 (A) 蒸发式冷凝器 (B)卧式冷凝器 (C) 翅片式冷凝器 (D)套管式冷凝 器 26.当毛细管的直径与长度确定后,要严格地限制制冷系统( )的进入。 (A) 冷冻油 (B) 制冷剂 (C) 水分 (D) 空气 27.强迫风冷式冷凝器的迎面风速约( ) 。 (A) 1-2m/s (B) 2.5-3.5m/s (C) 4-6m/s (D) 0.5-0.7m/s 28.蒸发器内绝大部分是( ) 。 (A)过冷区 (B)湿蒸气 (C)过热区 (D)饱和液体区 29.电子式温控器感温元件是( ) 。 (A)感温包 (B)热敏电阻 (C)热电偶 (D)双金属片 30.油分离器安装在( )之间。 (A)蒸发器和制冷压缩机 (B) 制冷压缩机和冷凝器 (C)冷凝器和膨胀阀 (D) 膨胀阀和蒸发器 31.热力膨胀阀的感温包应安装在( ) 。 (A)蒸发器入口 (B)蒸发器出口 (C)冷凝器进口 (D)冷凝器出口 32.毛细管的选择应以( )来确定流量的大小。 (A) 毛细管的长短 (B)毛细管的粗细 (C)实际测定方法 (D)毛细管的规 格 33.当箱内温度过高或过低时,可通过调整( )螺钉实现正常。 (A)温差调节 (B)温度范围调节 (C)化霜温度调节 (D)停车温度调节 34.R22 压力继电器的高压压力值调整的数值是( ) 。 (A)0.8MPa (B)1.0MPa (C)1.2MPa (D)1.8 MPa 35.氟利昂活塞式制冷压缩机曲轴箱油温在任何情况下,最高不超过( ) 。 (A)45 0C (B)700C (C)90 0C (D)120 0C 36.压缩机汽缸盖垫片中筋被击穿,则( ) 。 (A)高低压差很小 (B) 高低压差很高 (C)高压压力过高 (D) 高压压力 过低

37.在检修热力膨胀阀时,没有将传动杆装上,将导致制冷系统( ) 。 (A)流量加大 (B)流量不变 (C)流量减小 (D)流量为零 38.压力实验使用的气源是( ) 。 (A)氮气 (B)氧气 (C)空气 (D)水蒸气 39.测定系统真空度的仪表是( ) 。 (A) 正压压力表 (B)负压压力表 (C)U 性压力计 (D)微压计 40.制冷系统内制冷剂充注过多。 在运行时, 吸气管及棋盘制冷压缩机会 ( ) . (A)结霜现象 (B)结露现象 (C)过热现象 (D)恒温现象 41.分体式空调器室外机组的代号是( ) 。 (A) D (B)G (C)W (D)K 42.由高压侧充注制冷剂的特点是( ) 。 (A) 在制冷压缩机停止状态下充注,充注速度快,且安全性高 (B) 在制冷压缩机运转状态下充注,充注速度快,且不易液击 (C) 在制冷压缩机停止状态下充注,充注速度慢,且不易控制 (D) 在制冷压缩机运转状态下充注,充注速度慢,且不易控制 43.使用氧-乙炔焊接设备,焊接完毕后,应( ) 。 (A) 先关乙炔气阀门,后关氧气阀门 (B) 先关氧气阀门,后关乙炔阀门 (C) 同时关闭乙炔气阀门和氧气阀门 (D) 及时关闭两个阀门,但无顺序要求 44.用于房间空调器压缩机的单项电动机的启动方式( ) 。 (A)电阻分相式和电容启动式 (B) 电容启动式和电容运转式 (C) 电容启动式和直接启动式 (D) 电容启动运转式和电阻运转式 45.分体式空调器中使用的微电脑芯片通常称为( ) 。 (A)工控机主板 (B)单片机 (C)MPU (D)CPU 46.鼠笼型异步电动机的启动方法有( ) 。 (A) 直接启动和升压启动 (B)升压启动和降压启动 (C) 直接启动和全压启动 (D)直接启动和降压启动 47.三相异步电动机的正反转控制电路( ) 。 (A) 频敏电阻器启动方式可以设置互锁回路 (B) Y-△启动方式必须设置互锁回路 (C) 均需设置互锁回路 (D) 可以设置互锁回路 48.自耦降压启动中的自耦变压器有( ) 。 (A)33、66、85%三个抽头 (B)25、50、75%三个抽头 (C) 65%和 85%两个抽头 (D)50%和 80%两个抽头 49.在设备维修工作台上,应铺设( ) 。 (A) 绝缘橡胶 (B)不锈钢板 (C)紫铜板 (D)钢板 50.扩管器加紧紫铜管前,露出夹具表面高度应( )涨头的深度。 (A)大于 (B)小于 (C)等于 (D)约等于 51.蒸发器表面霜层过后,回导致低压( ) 。 (A)压力升高 (B)压力降低 (C)压力不变 (D)先低后高 52.调试制冷系统就是调整( )的工作温度。 (A)蒸发器 (B)冷凝器 (C)压缩机 (D)毛细管

53.在电源中性点接地的低压系统中,应采用( ) 。 (A)保护接零的方法防止触电 (B)保护接地的方法防止触电 (C)保护接零或保护接地的方法防止触电 (D)保护接零与保护接地的方法防 止触电 54.割刀是用来切割( ) 。 (A)紫铜管 (B)无缝钢管 (C)镀锌管 (D)热轧管 55.选用修理表阀时,必须考虑( ) 。 (A)量程范围和接管材料 (B)接管直径和压力表直径 (C) 接管直径和接头螺纹规格 (D)量程范围和接头螺纹规格 56.使用弯管器弯管时,铜管的弯曲半径不宜小于铜管( ) 。 (A) 半径的三倍 (B)半径的五倍 (C)直径的三倍 (D) 直径的五倍 57. ( )可以抽取制冷系统里的气体并获得足够的真空度。 (A)真空泵 (B)制冷压缩机 (C)空气压缩机 (D)制冷设备 58. ( )意思是凉。 (A)COOL (B)LOWFAN (C)OPEN (D)POWER 59.我国的法定计量单位规定,用于构成十进倍数的词头 103、106、109 分别用 下列词头符号表示: ( ) 。 (A)h、k、G (B)M、G、T (C)K、M、G (D) (C)m、u 60.检修报告的主要内容包括:( ) 。 (A) 感官检查情况、仪器检查情况、故障分析、维修方案和维修费用 (B) 感官检查情况、仪器检查情况、其他基本情况、故障分析和维修费用 (C) 基本情况、故障分析、维修方案、工况条件、维修效果和未解的问题 (D) 基本情况、故障分析、维修方案、技术条件、维修效果和 维修费用 61.压缩机防止制冷剂及润滑油向外泄漏或空气渗入的是( ) (A)高压阀 (B)活塞环 (C)主轴承 (D)轴封 62.电子捡漏仪的灵敏度可达( )g/a。 (A)3 (B)4 (C)5 (D)10 63.在焊接时,乙炔瓶与明火作业时相距不小于( )米。 (A)8 (B)10 (C)12 (D)14 64.测量压缩机绝缘电阻时,阻值不小于( )兆欧。 (A)2 (B)1 (C)50 (D)100 65.三星级冰箱冷冻室的温度应在( )℃ 以下。 (A)-20 (B)-16 (C)-18 (D)-24 66.更换冷凝器时其新冷凝器的传热面积应( )原冷凝器的传热面积。 (A)等于 (B)小于 (C)稍大于 (D)等于或稍大于 67.由压缩机排放的制冷剂蒸气称为( ) 。 (A)不饱和蒸气 (B)饱和蒸气 (C)过热蒸气 (D)低温蒸气 68.压缩机利用 PTC 继电器启动运行后,再次开机必须( ) 。 (A)间隔 1-3 分钟 (B)间隔 3-5 分钟 (C)间隔 5-7 分钟 (D)可立即启动 69.利用兆欧表测绝缘电阻时,手柄摇动速度应( ) 。 (A) 150r/m (B)120r/m (C)100r/m (D)80r/m 70.电冰箱实现制冷循环不可缺少的部件是( ) 。 (A)压缩机、冷凝器、毛细管、蒸发器(B)压缩机、冷凝器、干燥过滤器、蒸发器 (C)压缩机、冷凝器、温控器、蒸发器(D)压缩机、毛细管、冷凝器、干燥过滤器

71. 在制冷装置中毛细管对进入蒸发器的液态制冷剂 ( ) 并实现流量控制。 , (A) 汽化 (B)液化 (C)节流降压 (D)控制温度 72.制冷系统中单向阀的作用是阻止( )逆向流动。 (A) 润滑油 (B)制冷工质 (C)氯化钙 (D)氯化钠 73.从工厂购买的氧气瓶内标准压力为( )MPa。 (A)12 (B)15 (C)19.6 (D)23 74.绝对零度是( )℃。 (A)270 (B)273 (C)-273 (D)-270 75.根据设计要求及紫铜管的管径、壁厚,对( )进行加工处理,然后进 行焊接。 (A) 铜管 (B)铜管口 (C)铜管表面 (D)铜管口径 76.氧在常温下和标准大气压下是( )的气体。 (A) 绿色无味 (B)蓝色有味 (C)无色无味 (D)透明有味 77. 根据工件的材料,选用( )的方法,清理被焊接工件两侧的油污及氧 化皮。 (A) 水洗 (B)用纸擦 (C)化学或机械 (D)火烤 78.以空气为冷却介质的冷凝器分为两种:( )和强制通风式。 (A) 自然对流式 (B)自然蓄流式 (C)自然逆流式 (D)自然散流式 79.家用空调器制冷压缩机采用( )压缩机。 (A) 开启式 (B)半封闭式 (C)螺杆式 (D)全封闭式 80.加长毛细管的长度对家用电冰箱制冷性能的影响是( ) (A) 增加供液量 (B)减少供液量 (C)制冷量增加 (D)减小压力差

二、判断题(每题 1.0 分,满分 20 分) :
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( )81.纯电容不消耗有功功率,是一种储存能量的元件。 )82.在三相电的三角形接法中,线电流等于相电流。 )83.PTC 元件是一种负温度系数的热敏电阻。 )84.降压启动的目的是减小启动电流,但同时使电动机启动转矩减小。 )85.从减小非线性失真角度考虑,静态工作点选在直流负载线的中点。 )86.间冷式电冰箱通过温控器来控制电动机的开停。 )87.由或门、非门组成的电路称或非门电路。 )88.家用电冰箱和空调一般采用 500 伏的兆欧表测绝缘。 ) 温控器感温管内感温剂泄漏, 89. 会使温控器触点常闭而电冰箱不停机。 )90.制冷剂在冷凝器中的放热过程是等温等压过程。 )91.热泵循环就是将电能转化为热能过程。 ) 92. 制冷剂充注, 钢瓶为直立状态时, 充入的是蒸气, 目的防止 “液击” 。 )93.回转式制冷压缩机的加工精度比往复式制冷压缩机的加工精度高。 )94.冰堵产生后,通过对膨胀阀体加热,膨胀阀可立即导通工作 )95.电子式温度控制器的感温元件为正温度系数的热敏电阻。 )96.分体空调器,室内机安装的是轴流式风扇,室外机是贯流式风扇。 )97.开启式压缩机与全封闭式压缩机的电动机无区别。 )98.热泵空调器就是借助四通换向阀来实现制冷和制热的。 )99.冰箱压缩机电机采用的是单相二极异步电动机。 )100.涡旋式制冷压缩机有进气、压缩、排气、膨胀四个工作过程。

空调制冷理论试题参考答案:
一、单项选择题 1. D 6. A 11. A 16. D 21. A 26. C 31. B 36. A 41. C 46. D 51. B 56. D 61. D 66. D 71. C 76. C 二、判断题 81. 86. 91. 96. √ × × ×

2. D 7. B 12. C 17. D 22. B 27. B 32. C 37. D 42. A 47. C 52. A 57. A 62. C 67. C 72. B 77. C

3. D 8. B 13. C 18. D 23. A 28. B 33. B 38. A 43. B 48. C 53. B 58. A 63. B 68. B 73. B 78. A

4. A 9. B 14. B 19. D 24. C 29. B 34. D 39. C 44. B 49. A 54. A 59. C 64. A 69. B 74. C 79. D

5. 10. 15. 20. 25. 30. 35. 40. 45. 50. 55. 60. 65. 70. 75. 80.

B D D A A B B A B A D D C A D C

82. 87. 92. 97.

√ × √ ×

83. 88. 93. 98.

× √ √ √

84. 89. 94. 99.

√ × × √

85. × 90. √ 95. × 100. ×


空调大赛试题库

空调系统和电源环境监控... 5页 1下载券 资阳市2012年技能大赛空... 暂无评价...( 20.含有甲烷的制冷剂可以用于汽车空调系统。 () ) 基础知识(21~50 题) ...

技能大赛-空调理论知识题

zuofenbest123贡献于2012-10-23 0.0分 (0人评价...技能大赛-空调理论知识题 隐藏>> 空调维修工理论知识...8、蒸气压缩式制冷工作原理:使制冷剂在压缩机、冷凝...

2011年制冷技能竞赛试题任务书(B卷)

2011 年泰安市职业院校技能大赛中职组 电工电子技术技能比赛中职组制冷空调设备组装与调试 技能竞赛任务书(B 卷) 2011 年 11 月 1 日 1 一、出卷依据 1、...

技能大赛理论试题

技能大赛理论试题_中职中专_职业教育_教育专区。济南市技能大赛 团体比赛 理论...车辆的空调制冷是使用暖风水箱作为热交换器以冷却空 气 长期使用的车辆,应定期...

2015全国制冷竞赛试题

2015全国制冷竞赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_...2015 年全国职业院校技能大赛中职组 “制冷空调...1.GB/T 18517-2012 制冷术语 2.GB/T 5465.2-...

技能比赛制冷样题

技能比赛制冷样题_机械/仪表_工程科技_专业资料。2014 年泰安市职业院校技能比赛 中职组“制冷空调设备装调”赛前模拟试题 1. 2. 请在比赛封场前将设备系统内...

全国汽车空调技能大赛理论考题

全国汽车空调技能大赛理论考题 一、判断题(每题 1 分,共 20 分) 1、冷冻油极易吸水,所以使用后马上拧紧冷冻油瓶盖。 () 2、空调制冷装置的主要部件包括:空调...

空调制冷考试试题

空调制冷考试试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中央空调考试试题职业技能鉴定国家题库 制冷设备维修工高级理论知识试卷注 1、考试时间:120 分钟。 2、请首...

2012年通讯技能大赛复习题[1]

2012 年通讯技能大赛(理论部分)复习题 1、 电话网从设备上讲是由交换机、 传输...93、空调系统的四个主要部件中属于热交换设备的有冷凝器、蒸发器。 94、空调...