nbhkdz.com冰点文库

天津历年教师资格证考试真题及答案

时间:2013-10-29


天津历年教师资格证考试真题及答案 2010 年 4 月教师资格认定考试教育学试题 (课程代码 一、 6601)

单项选择题(在下列每题的四个选项中, 只有一个是最符合题意的, 将其选出并把它的标号写在题

后的括号内。本大题共 30 小题,每题 1 分,共 30 分) 第 1 题 “一俊遮百丑”体现的心理效应类型是( )

/>A.近因效应 B.晕轮效应 C.首因效应 D.刻板印象 第 2 题 义务教育接收受教育儿童入学的年龄是( )

A.小于 6 周岁 B.年满 6 周岁 C.大于 6 周岁 D.年满 6 周岁,条件不具备的可推迟到 7 周岁 第 3 题 教师职业道德规范的核心内容是( )

A.团结协作 B.依法执教 C.热爱学生 D.为人师表 第 4 题 科学发展观的核心是( )

A.发展 B.全面协调可持续 C.以人为本 D.统筹兼顾 第 5 题 教好一节课的前提是( )

A.备好课 B.充分了解学生 C.认真钻研教材 D.设计好教学方法 第 6 题 持久性心境低落为( )

A.焦虑症 B.抑郁症 C.强迫症 D.恐惧症 第 7 题 学习中学习者采用在主要内容下划线的方法帮助学习,这种学习策略属于( A.复述策略 B.组织策略 C.精加工策略 D.元认知策略 第 8 题 新课改提出初中课程的设置是( ) )

A.综合课程为主 B.分科课程为主 C.综合和分科课程相结合 D.综合实践活动为主 第 9 题 教师的根本任务是( )

1

A.教书育人 B.教学 C.班级管理 D.道德教育 第 10 题 通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益效果的思维训练方法是( A.讨论法 B.头脑风暴法 C.启发法 D.用途扩散法 第 11 题 具备高等师范专科学校或其他大学专科学历的公民不得申请教师资格的类型是( A.幼儿园 B.小学 C.初级中学 D.高级中学 第 12 题 实现人的全面发展的唯一方法是( ) ) )

A.尊重个人价值 B.实现共产主义 C.教育与生产劳动相结合 D.综合技术教育 第 13 题 我国目前普遍采用的课堂教学的基本组织形式是( A.复式教学 B.个别化教学 C.分组教学 D.班级授课制 第 14 题 根据《中华人民共和国教师法》 ,中小学教师资格证应由( )来认定。 )

A.县级以上地方人民政府教育主管部门 B.市级以上地方人民政府教育主管部门 C.省级人民政府教育主管部门 D.授权的高等教育师范院校 第 15 题 世界上最著名的智力量表是( )

A.比纳一西蒙量表 B.斯坦福一比纳量表 C.比纳一推孟量表 D.韦克斯勒量表 第 16 题 陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”强调教师的( A.合作精神 B.友爱精神 C.奉献精神 D.自律精神 第 17 题 《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的主体机构是( ) )

A.教师所在地的政府机关 B.教师所工作和服务的学校 C.教师所在地的教育行政部门 D.教师所在地的教育督导机构 第 18 题 “十年树木,百年树人”说明教育具有( A.创造性 B.广延性 C.长期性 D.示范性 第 19 题 少年期的年龄阶段是指( ) )

A.3 岁~6、7 岁 B.6、7 岁~11、12 岁 C.11、12 岁~l4、l5 岁 D.14、15 岁~17、l8 岁

2

第 20 题 与别人骑单车竞赛,时速会更快,这是(



A.社会助长 B.社会惰化 C.利他行为 D.责任集中 第 21 题 当学生取得好成绩时,老师给予一定的 表扬,这符合桑代克学习规律中的( )

A.准备律 B.练习律 C.动机律 D.效果律 第 22 题 教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性称为( A.变式 B.反例 C.正例 D.比较 第 23 题 小学课程设置应以( )课程为主。 )

A.分科 B.综合 C.地方 D.理论 第 24 题 “任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私”反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利中 的( )A.受教育权 B.受尊重的权利 C.安全的权利 D.生存的权利 )

第 25 题 个体成功地完成某一项活动所必须具备的个性心理特征是( A.气质 B.性格 C.兴趣 D.能力 第 26 题 集中体现孔子思想的作品是( )

A. 《论语》 B. 《学记》 C. 《理想国》 D. 《大学》 第 27 题 遗忘曲线中遗忘的进程是( )

A.先快后慢 B.先慢后快 C.前后一样快 D.忽快忽慢 第 28 题 ( )是教育主体叙述教育教学中的真实情境的过程,是通过讲述教育故事,体悟教育真谛的

一种研究方法。A.叙事研究 B.行动研究 C.实验研究 D.个案研究 第 29 题 为完成特定的教学任务,教师和学生按一定的要求组合起来进行活动的结构,称为( A.教学模式 B.教学组织形式 C.教学原则 D.教学过程 第 30 题 中学阶段影响学生人格的主要因素是( A.教师 B.家长 C.自我 D.同伴 二、双项选择题(在下列每题的四个选项中,有两个是符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号 ) )

3

内。本大题共 5 小题,每题 2 分,共 10 分) 第 31 题 人的发展主要包括( )

A.身体的发展 B.认知能力的发展 C.心理的发展 D.劳动能力的发展 第 32 题 思维的基本过程包括( )

A.分析 B.综合 C.比较 D.分类 第 33 题 以马克思列宁主义、 ( )为指导,紧紧围绕全面实施素质教育,全面加强青少年思想道德建

设和思想政治教育是加强和改进师德建设的总体要求。 A.八荣八耻 B.以人为本 C.邓小平理论 D. “三个代表”重要思想 第 34 题 人的道德行为包括( )

A.道德行为认知 B.道德行为技能 C.道德行为体验 D.道德行为习惯 第 35 题 学校教育与家庭教育相互配合的方法有( A.互访 B.民主评议 C.家长会 D.家访纠错 三、多项选择题第 36 题 教师职业道德的特征是( ) )

A.高度的自觉性 B.明显的示范性 C.强烈的时代性 D.严格的强制性 第 37 题 教师劳动具有( )的特点。

A.复杂性 B.长期性 C.示范性 D.创造性 E.延续性 第 38 题 我国学校德育内容主要是( )

A.政治教育 B.思想教育 C.道德教育 D.心理健康教育 E.体育教育 第 39 题 下列情形中,违反《中华人民共和国义务教育法》规定的学校行为有( A.拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读 B.分设重点班和非重点班 C.违反本法规定开除学生 D.选用未经指定的教科书 第 40 题 智力的主要成分包括( ) )

A.观察力 B.记忆力 C.思维力 D.想象力

4

四、判断题(判断下列各题的正误,并在题后括号内打“×”或“√” 。本大题共 20 小题,每题 1 分,共 20 分) 第 41 题 课后评价时,专家型教师和新教师关注的焦点相同。 ( ) )

第 42 题 以他人的高尚思想、模范行为来影响受教育者的德育方法是榜样示范法。 ( 第 43 题 男女智力总体水平大致相同,但智力结构有差异。 ( )

第 44 题 以人为本是科学发展观的基本价值取向,也是我国改革与发展的核心思想。 (



第 45 题 《中华人民共和国教师法》规定,县乡两级人民政府应当为农村中小学教师解决住房提供方便。 ( ) ) )

第 46 题 依法执教是教师职业道德修养的必然要求。 (

第 47 题 《中华人民共和国义务教育法》 规定, 教师的工资水平应当不低于当地公务员的工资水平。 ( 第 48 题 课堂里某种占优势的态度与情感的综合状态称为课堂气氛。 ( 第 49 题 教学大纲是教学计划。 ( ) ) ) ) ) )

第 50 题 教育既传递文化又是文化的本体。 (

第 51 题 梦是特殊的心理活动,是典型的无意想象。 (

第 52 题 判断一个人的心理健康状况应兼顾内部协调与对外适应两方面。 (

第 53 题 学习是由反复经验引起的,它所引起的行为及行为潜能的变化是暂时的。 ( 第 54 题 多种感官参与学习能有效增强记忆。 ( )

第 55 题 教师智能结构是由教师知识结构、智力结构和能力结构三个维度构成的有机整体。 ( 第 56 题 马斯洛将认知、审美的需要列入归属与爱的需要之中。 ( 第 57 题 德育就是对学生进行道德教育。 ( ) ) )



第 58 题 社会主义的根本任务是解放和发展生产力,提高人民的生活水平。 ( 第 59 题 新课程倡导研究性学习,所以应抛弃传统的接受性学习。 ( )

第 60 题 中学生随着年龄的增长,同伴的影响越来越强,在某种程度上甚至超过父母的影响。 (



5

五、论述题(本大题共 30 分) 第 61 题 结合品德形成的过程和影响其形成的因素,论述如何帮助学生形成良好的品德。

第 62 题 谈谈你对素质教育的理解以及教育工作者在推动素质教育全面实施过程中应发挥什么作用。

第 63 题 有些教师说,他们没学过教育学、心理学,但照样教了几十年的书,还有的老师说,孔子没有学 过教育学、心理学,但并不妨碍他成为万世师表。你认为上述观点正确吗?为什么?

2010 年 12 月教师资格认定考试教育学试题 (课程代码 一、 6601)

单项选择题(在每小题的四个备选答案中, 选出一个正确答案。 并将正确答案的序号填在题干的括

号内,每小题 2 分,共 40 分) 第 1 题 课程是构成教学活动的基本要素,以下选项不属于课程设计的范畴的是( A、 教学参考书 B 教学计划 C 教科书 D 教学大纲 ) 。

6

第 2 题 教育目的选择确立的根本问题是(

) 。 D.社会发展问题 ) 。

A.价值取向问题 B.个人发展问题 C.思想方法问题

第 3 题 性的成熟是一个人生长过程中生理发育极为重要的特征,这个特征出现时期是在( A.童年期 B.少年期 C.青年期 D.成人期

第 4 题 在安排课表时要充分考虑到各门学科之问的相互影响的性质和特点,促进课程之间的积极影响, 防止消极现象的发生,这是安排课表的( A.迁移性原则 B.整体性原则 ) 。

C.适宜性原则 D.系统化原则 ) 。 C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想 ) 。

第 5 题 杜威所主张的教育思潮被称为( A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想

第 6 题 我国历史上,把教师纳入“天、地、君、亲”的序列的人是( A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.老子 )因素的影响。

第 7 题 教育的文化功能受(

A.社会经济制度 B.社会生产力水平

C.科学技术 D.文化背景和文化传统 ) 。

第 8 题 一所学校在较长时间内形成的,影响所有成员的价值取向和行为的定势,称之为( A.学校 B.学校规章 C.学校仪式 D.学校传统 第 9 题 盲人的听觉一般都比较灵敏。这一现象反映了人的身心发展中的( A.顺序性规律 B.阶段性规律 C.不平衡性规律 D.互补性规律 ) 。 )

第 10 题 影响人的身心发展的基本因素是( A.遗传素质 B.环境 C.学校教育

D.以上三点均正确 ) 。

第 11 题 “拔苗助长”违背的教学原则是( A.直观性原则 B.巩固性原则 第 12 题 属于教学策略特征的是( A.引导性 B.现实性 C.综合性

C.循序渐进原则 D.因材施教原则 ) 。 D.科学性

7

第 13 题 构成思想品德的四个基本要素中( A.情是关键 B.知是关键

) 。

C.行是关键.意是关键 ) 。

第 14 题 作为学生,最主要的权利是(

A.隐私权 B.身心健康权 C.人格尊严权 D.受教育权 第 15 题 我国近代学制创建于( 第 16 题 教育具有的特殊功能是( ) 。 ) 。 ) 。

第 17 题 从微观的具体教学过程的角度来看教学组织,可以将学生的学习分为( A.班级授课组织和个别化教学组织 B.道尔顿制、文纳特卡制、凯勒计划 C.同步学习、分组学习、个别学习 D.提示型、师生共同解决问题型、自主型

第 18 题 在课程改革过程中,教师成为学生学习的合作者,由教学中的主角转向( A.知识的传授者 B.知识的接受者 C.教学的组织者 D.行为的示范者 第 19 题 为了分班、分组的目的所进行的测验是( 第 20 题 班主任工作的首要任务是( ) 。 ) 。

) 。

A.建立班集体 B.促进班集体全体成员的全面发展 C.评定学生操行 D.指导本班班委会、共青团、少先队的工作 一、单向选择题 1.A 2.D 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.A 10.A

二、多项选择题 11.ABCD 12.ABC 13.ACDE 14.ABCD 15.ABCE 16.ABCE 17.BCDE

三、名词解释 18、是教育者按照一定的社会要求(1 分) ,系统地对受教育者的身心发展施加有目的、有计划、有组织的 影响(2 分) ,以使教育者发生预期变化的活动(1 分) 19、这是教师最突出的角色(1 分) ,他因具有较强的专业性而处在核心的地位(1 分) 。其角色功能主要

8

是以教材为宗旨,对学生进行授业、传道解惑和评定学业(2 分) 20、是在一定社会条件下人们为促进学生的发展而选择的构成课程所必需的经验要素(2 分)经验主要是 学生需要掌握的间接时间(1 分) ;经验因素是新生一代必须从前人经验中吸收的“因子” 分) (1 21、是相当于系统的学科知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式(2 分) 。它认为课程应是一系列 由儿童自己组织的活动,儿童通过活动学习,获得经验,解决问题,锻炼能力(2 分) 22、 是指在教学中教师要承认学生是学习的主体, 注意调动他们的学习主动性 (2 分) 引导他们独立思考, , 积极探索,生动活泼地学习,提高分析问题和解决问题的能力(3 分) 四、简述题 23、 (1)通晓所教的学科和专业(2 分) (2)具有比较广泛的基础文化知识(2 分) (3)掌握教育科学理论,懂得教育规律(2 分) 24、 (1)家庭在教育基本生活技能方面起重要作用(1 分) (2)家庭在教导社会规范,形成道德情操方面起重要作用(1 分) (3)家庭在教导生活目标,形成个人理想和志趣方面起重要作用(1 分) (4)家庭群体在培养社会角色过程中具有特种作用(1 分) (5)家庭在形成个人性格特征,个人对于社会适应的动力特征等方面,也有不可替代的影响(2 分) 25、 (1)重视课程知识的理论化、综合化(1 分) (2)强调知识的系统化、结构化(1 分) (3)重视智力开发与学习能力培养和个性发展(1 分) (4)重视个别差异(1 分) (5)加强课程与社会生活、生产实际的联系,实施综合技术教育(1 分) (6)重视课程的文化内容,本民族文化传统的理解,加强对国际化的了解与交流(1 分) 26、 (1)选择的教学方法是否符合学生特点、教师特点、教学大纲的规定,是否采用现代化设备(2 分)

9

(2)选择的教学方法是否维持学生的注意与兴趣(1 分) (3)分析教师用什么方法解决妨碍、干扰教与学的智力问题和情趣问题(1 分) (4)选择的教学方法是否给学生带来满足感(1 分) (5)维持课堂纪律是实施教学方法的重要前提(1 分) 27、 (1)学习方法指导要有整体观(1 分) (2)把学习方法指导的研究与研究学生结合起来(2分) (3)激发学生学习的自觉性、主动性(1 分) (4)学习方法指导,必须着眼于学生能力的培养(2 分) 六、论述题 28、 (一)师生关系的表现: (1)师生之间的工作关系(1 分)(2)师生之间的人际关系(1 分)(3)师 ; ; 生之间的组织关系(1 分)(4)师生之间的心理关系(1 分)(5)师生之间的非正式关系(1 分) ; ; (二)要建立民主型的师生关系,需要: (1)在师生相互态度上,教师对学生严格要求,热情,和蔼,公 正,尊重学生,发扬教学民主;学生尊敬教师,接受指导,主动自觉进行学习(2 分)(2)师生感情关系 ; 上,需要情绪热烈,和谐,课堂气氛活跃(2 分)(3)师生在课堂合作状态上,师生之间呈现出积极的双 ; 向的交流,学生积极思考,提出问题,各抒己见,教师认真引导(2 分) 29、 (一)反映学习活动的整体性。 (1)要保证学习活动的完整性与系统性(1 分)(2)要使学习活动既 ; 有多样性,又有综合性(1 分)(3)一般心理活动与学科活动的统一(1 分)(4)学习活动的程序性与 ; ; 完整性的统一(1 分) (二)学习活动总量的合理确定和分配。 (1)要保证不同年龄的学生必需的休息和娱乐时间(1 分) ; (2)合理分配主干活动与辅助活动的时间(1 分)(3)合理设计各文化基础学科的作业量(1 分)(4) ; ; 合理安排劳动量和体育运动量(1 分) (三)劳逸安排的节奏性。 (1)脑力劳动与体力劳动的交替进行(1 分)(2)文理各科、动静科目的 ; 交替安排(1 分)(3)根据小学低年级学生身心发展的特点,每节课以 30 分钟为宜(1 分) ;

10

一、单向选择题 1.A 2.D 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.A 10.A

二、多项选择题 11.ABCD 12.ABC 13.ACDE 14.ABCD 15.ABCE 16.ABCE 17.BCDE

三、名词解释 18、是教育者按照一定的社会要求(1 分) ,系统地对受教育者的身心发展施加有目的、有计划、有组织的 影响(2 分) ,以使教育者发生预期变化的活动(1 分) 19、这是教师最突出的角色(1 分) ,他因具有较强的专业性而处在核心的地位(1 分) 。其角色功能主要 是以教材为宗旨,对学生进行授业、传道解惑和评定学业(2 分) 20、是在一定社会条件下人们为促进学生的发展而选择的构成课程所必需的经验要素(2 分)经验主要是 学生需要掌握的间接时间(1 分) ;经验因素是新生一代必须从前人经验中吸收的“因子” 分) (1 21、是相当于系统的学科知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式(2 分) 。它认为课程应是一系列 由儿童自己组织的活动,儿童通过活动学习,获得经验,解决问题,锻炼能力(2 分) 22、 是指在教学中教师要承认学生是学习的主体, 注意调动他们的学习主动性 (2 分) 引导他们独立思考, , 积极探索,生动活泼地学习,提高分析问题和解决问题的能力(3 分) 四、简述题 23、 (1)通晓所教的学科和专业(2 分) (2)具有比较广泛的基础文化知识(2 分) (3)掌握教育科学理论,懂得教育规律(2 分) 24、 (1)家庭在教育基本生活技能方面起重要作用(1 分) (2)家庭在教导社会规范,形成道德情操方面起重要作用(1 分) (3)家庭在教导生活目标,形成个人理想和志趣方面起重要作用(1 分) (4)家庭群体在培养社会角色过程中具有特种作用(1 分)

11

(5)家庭在形成个人性格特征,个人对于社会适应的动力特征等方面,也有不可替代的影响(2 分) 25、 (1)重视课程知识的理论化、综合化(1 分) (2)强调知识的系统化、结构化(1 分) (3)重视智力开发与学习能力培养和个性发展(1 分) (4)重视个别差异(1 分) (5)加强课程与社会生活、生产实际的联系,实施综合技术教育(1 分) (6)重视课程的文化内容,本民族文化传统的理解,加强对国际化的了解与交流(1 分) 26、 (1)选择的教学方法是否符合学生特点、教师特点、教学大纲的规定,是否采用现代化设备(2 分) (2)选择的教学方法是否维持学生的注意与兴趣(1 分) (3)分析教师用什么方法解决妨碍、干扰教与学的智力问题和情趣问题(1 分) (4)选择的教学方法是否给学生带来满足感(1 分) (5)维持课堂纪律是实施教学方法的重要前提(1 分) 27、 (1)学习方法指导要有整体观(1 分) (2)把学习方法指导的研究与研究学生结合起来(2分) (3)激发学生学习的自觉性、主动性(1 分) (4)学习方法指导,必须着眼于学生能力的培养(2 分) 六、论述题 28、 (一)师生关系的表现: (1)师生之间的工作关系(1 分)(2)师生之间的人际关系(1 分)(3)师 ; ; 生之间的组织关系(1 分)(4)师生之间的心理关系(1 分)(5)师生之间的非正式关系(1 分) ; ; (二)要建立民主型的师生关系,需要: (1)在师生相互态度上,教师对学生严格要求,热情,和蔼,公 正,尊重学生,发扬教学民主;学生尊敬教师,接受指导,主动自觉进行学习(2 分)(2)师生感情关系 ; 上,需要情绪热烈,和谐,课堂气氛活跃(2 分)(3)师生在课堂合作状态上,师生之间呈现出积极的双 ; 向的交流,学生积极思考,提出问题,各抒己见,教师认真引导(2 分)

12

29、 (一)反映学习活动的整体性。 (1)要保证学习活动的完整性与系统性(1 分)(2)要使学习活动既 ; 有多样性,又有综合性(1 分)(3)一般心理活动与学科活动的统一(1 分)(4)学习活动的程序性与 ; ; 完整性的统一(1 分) (二)学习活动总量的合理确定和分配。 (1)要保证不同年龄的学生必需的休息和娱乐时间(1 分) ; (2)合理分配主干活动与辅助活动的时间(1 分)(3)合理设计各文化基础学科的作业量(1 分)(4) ; ; 合理安排劳动量和体育运动量(1 分) (三)劳逸安排的节奏性。 (1)脑力劳动与体力劳动的交替进行(1 分)(2)文理各科、动静科目的 ; 交替安排(1 分)(3)根据小学低年级学生身心发展的特点,每节课以 30 分钟为宜(1 分) ;

13


2016天津教师资格考试:《综合素质(中学)》模拟试卷及答案

点击下载更多天津教师招聘真题 2016 天津教师资格考试:《综合素质(中学)》模拟...历年中小学教师资格证考试培训、面试辅导、最新教师考试 讲座等全方位教师考试...

天津教师资格证历年考试真题汇总-选择题

天津教师资格证历年考试真题汇总-选择题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...(本大题共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个备选答案...

2007-2011年天津市教师资格证考试题及答案

2007 年天津市中小学教师资格认定考试教育学真题 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答 案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题...

2015下半年天津教师资格证考试题库

2015 年下半年天津教师资格证考试的考试内容可以参考天津教师资格教育 学历年真题...【答案要点】幼儿期,儿童对世界的认识处于感性认识阶段,幼儿是借助于 颜色、形状...

河北省天津市教师资格考试教育心理学真题及答案

河北省天津市教师资格考试教育心理学真题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。word 文档,下载后可编辑。 河北省天津市教师资格考试教育心理学 真题及答案 一、...

2016天津教师资格考试:网络技术基础精选习题(2)

历年中小学教师资格证考试培训、面试辅导、最新教师考试 讲座等全方位教师考试...天津教师招聘考试资讯 点击下载更多天津教师招聘真题 答案:A [page] 5、下列不...

2016年天津教师资格证国考《综合素质(中学)》模拟试题...

2016年天津教师资格证国考《综合素质(中学)》模拟试题及答案_从业资格考试_资格...教师第 一门户网站,提供历年中小学教师资格证考试培训、面试辅导、最新教师考试...

2016年下半年天津教师资格证结构化真题

2016年下半年天津教师资格证结构化真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016年下半年天津教师资格证结构化真题 2016 年下半年天津教师资格证结构化真题 注意...

2012年天津教师资格证考试教育心理学真题

2012年天津教师资格证考试教育心理学真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1 (历年真题)2012 年天津市教师资格证 教育心理学试卷 一、单向选择题(在每小题...

2014上半年天津教师资格《心理学》真题及答案

《心理学》真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_...4.答案要点:(1)问题的呈现特证;(2)已有的知识...天津市教师资格考试教育... 3页 免费 2014年天津...