nbhkdz.com冰点文库

云南省部分名校高2012届第二次统一考试


高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

绝密 ★ 启用前

考试时间: 考试时间:2012 年 1 月 13 日 9:00—11:30 —

云南省部分名校高 2012 届第二次统一考试 (楚雄一中、昆明三中、玉溪一中) 楚雄一中、昆明三中、玉溪一中)

地理
命题:

楚雄一中文综备课组
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,请将本试卷和答题卡 一并交回。满分 300 分,考试用时 150 分钟。 选择题, 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
注意事项: 注意事项:

1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清 楚,并请在条码区粘贴条形码。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦 干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的答案无效。 选择题(本大题共 35 小题,每小题4分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 选择题 题目要求的。 ) 左图是我国某河流河道示意图,甲地为一河心沙洲,右图为该沙洲一年内面积变化统计情况,读 图,回答 1-2 题

1.该河位于我国的( ) A.西北地区 B . 西南地区 C. 东南地区 2.对于该河的叙述,正确的是( ) A. 若 P 河道为该河的主航道,则该河段的流向为 东北流向西南 B. 若该河的上游修筑水坝, 则河心洲面积增长速度 减慢 C. 若该河段的流向为自西向东流,则 Q 河道将慢 慢变浅 D.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方 读“欧洲西部某沿海城镇功能分区图”, 图中的虚线为 等高线(单位:米),防海堤是为应对海平面上升1米 而设计的。据此回答3—5题。 3.从服务功能、环境保护等角度考虑,图中①②③功 能分区最合理的是 ( ) A.①住宅区 ②工业区 ③商业区 B.①工业区 ②住宅区 ③商业区 C.①商业区 ②住宅区 ③工业区
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

D. 东北地区

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

D.①住宅区 ②商业区 ③工业区 4.图中 ( ) A.②区的东西宽度最大为4千米 B.①区与③区的最小高差约为2米 C.城市地势北高南低 D.防海堤的主要作用是抵御台风袭击 5.该城市居民担心海平面上升而建防海堤,这种担心的原因可能是( ) A.长时间的降水 B.地势低平,排水不畅 C.板块运动使陆地下沉 D.气候变暖,极冰融化 6.下图为某农业低产区(甲地区)的分布地区示意图,图阴影所示地区成为农业低产区的自然原因 是 ( ) A.土壤有机质含量少 B.土壤矿物质含量少 C.水分太多,土壤透气性差 D.植被破坏严重,水土流失 严重 读右图,若图所示区域全部为夜半球,回答 7—8 题: 7. 此日正午太阳高度角为 0°的点和纬度组合正确的是 ( ) A. X、66°34′N B. Y、 66°34′S C. X、66°34′S D. Y、 66°34′N 8. 此时北京时间是( ) A.1:20 B.10:40 C.13:20 D.22:40 下图为我国华北平原某城市的可闻噪声分贝强度(单位:PNbB)等值线分布图,图中黑色圆点代 表交通运输网中的点。读图完成 9—11 题

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

9. 图中 M 点最有可能是( ) A. 飞机场 B. 码头 C. 火车站 D. 汽车站 10. 对图示内容的分析正确的是( ) ①M 地有公路直达市区,交通便利,布局合理 ②M 地噪声污染市区,布局不合理 ③M 地主要运输工具进出 M 地的方向为西北—东南向 ④M 地主要运输工具沿公路从市区北部通过,方便居民出行 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 11. 随着城市的发展,当地政府决定将 M 地整体搬迁至远郊,现有甲、乙、丙、丁四个地方供选择, 比较合理的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 非选择题, 第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
注意事项:

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42—48 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 6 题,135 分) 36.(28 分)结合材料回答下列问题:

材料一:左图“福建省地图” 、右图“泉州市地图” 。 (1) 乌龙茶起源于福建,是中国茶的代表。分析说明福建种植乌龙茶的有利自然条件。 分) (8 材料二:2011 年 3 月 14 日,国务院正式批复了国家发改委上报的《海峡西岸经济区发展规划》 。 海峡西岸经济区包括福建省全境以及浙、粤、赣三省部分地区,其在全国区域经济发展布局中处于重 要位置。目前台资企业占福建外资企业总数的 21%,投资总额达 86.05 亿美元。 (2)分析福建省在建设海峡西岸经济区中的有利区位条件。 (12 分) (3)读右图,简述泉州市晋江径流流量大,季节变化显著的自然原因。 分) (8 37.城市是人类活动对地理环境影响最深刻的地方,优越的地理环境更有利于城市的发展。读我国东 部 M 市的相关材料,回答下列问题。 (18 分)
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

材料一 M 市等高线地形图

材料二 M 市产业结构的变化图

(1)在地理野外考查中发现,图中 3、4 处上覆土层较 1、2 处厚,结合图中信息,运用所学地理 知识分析其原因。 分) (4 (2)据材料分析,M 市近 15 年来产业结构是如何调整的,受其影响对劳动力的需求有何变化。 (6 分) (3)伴随城市规模的扩大,M 市建设了新的产业区。请在高新技术产业区和化工产业区中任选一 个,依据图表信息对其区位进行客观评价。 分) (8 选考题(共 7 题,25 分) (二)选考题 42、43、 三道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 42.(10 分) 【地理——旅游地理】阅读资料,完成问题。 南非德班: 南非德班:气候大会捧红的旅游胜地 前不久南非又一次成为了全球焦点。来自世界各地近 2 万名代表和 1100 家媒体汇聚在南非海滨 城市德班,来参加本年度最重要的全球会议——《联合国气候变化框架公约》第 17 次缔约方会议暨 “京都议定书”第七次缔约方大会,即德班会议。 对于南非来讲,该会议来得正是时候。2010 南非世界杯的成功举办,为举办大型活动积累了丰 富经验、世界上最好的基础设施和先进技术。在短短不到一个月的时间内,德班就完成了国际会展中 心的改造工程,改造后,该会议中心可满足德班会议的的特殊需求。 南非为世界杯而升级的光纤基础设施,是目前世界上最好的网络。去年刚开放的沙卡国王机场 亦是南非最先进的设施,以确保在很短的时间内安全运送成千上万进出城市的旅客。德班还拥有众多 顶级酒店,能够在距国际会展中心一小时车程内提供 1.7 万个房间。 除了提供为世人所称赞的顶级商务旅行基础设施之外,真正使南非与众不同的是其世界一流的 休闲度假旅游产品。德班这座城市不仅拥有美丽的沙滩、温暖的海洋、卓越的高尔夫球场以及不同文 夫 化的有趣结合,还能在短短几个小时的车程内抵达雄伟的德拉肯斯堡山脉、古老的历史战场、壮观的 珊瑚礁、著名的五大游乐场以及南非的第一个世界遗产公园——艾赛门加利索湿地公园。出席德班会 议的代表们在闲暇之余能够有时间饱览这些令人难以置信的风光。 作为 2011 年最重要的全球事件,德班会议也为南非提供了绝佳的机会,使其尽展在旅游领域的 领导力。南非已经向世界展示了作为具有顶级水准的东道主形象,并始终致力于将本国建设成为世界 顶级的商务旅游目的地而努力。 结合材料,简要分析南非致力于发展“世界顶级商务旅游目的地”的意义。(10 分) 43.(10 分)【地理——自然灾害以防治】阅读资料,完成问题。

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

风暴潮是一种海洋灾害,具有来势猛、速度快、强度大、破坏力强的特点,可冲毁海提、道路, 吞噬沿海地区的码头、工厂、村镇,酿成巨大灾难。据统计 2008 年我国风暴潮灾害造成的直接经济 损失达 192.24 亿元。 (1)指出引发我国沿海地区风暴潮灾害的天气系统。(2 分) (2)简要回答海南岛沿海风暴潮类型、空间分布特点及减灾对策。(8 分) 44.(10 分)【地理——环境保护】阅读资料,完成问题。 著名海洋专家王诗成: 著名海洋专家王诗成:石油污染将毁掉渤海湾 “真正毁掉渤海湾的是石油污染。 ”山东省海洋渔业厅原副厅长、国内著名海洋专家王诗成接受记 者采访时说。 “渤海地质结构复杂,生态环境脆弱,一旦发生更严重的溢油事故,影响将是灾难性的。 ” 王诗成告诉记者,众多的油井处以渤海地质断裂层上,地质灾害的发生会毁了油田、毁了渤海。目前, 渤海有油气井 1700 多口,石油平台 180 多个,石油开发污染成为渤海生态环境的重大隐患。当记者 问康菲石油公司溢油事故对渤海造成的影响,王诗成说, “石油污染有可能使整个渤海毁于一旦,渤 海海域封闭,水动力差,整个水体循环周期约需 30 年甚至更长” 。根据国家海洋局公布数据,此次溢 油事故已造成渤海 5500 平方公里海域污染。有关数据显示,近十年来,因渤海污染事故造成的海洋 经济损失达 1000 多亿元。仅“十五”期间,山东海域发生重大溢油事故 10 多起,造成损失 20 多亿, 对沿海经济发展和社会稳定构成很大危险。 “宁可不要石油,也不能不要渤海! ”早在上世纪 90 年代 中期, 他曾提出 “关闭有问题的油田, 放慢开发, 将渤海油气实施战略储备封存, 条件成熟后再开发” 。 (1)结合材料,分析渤海湾海洋污染严重的原因。(4 分) (2)指出渤海湾海洋污染的危害。(6 分)

2012 届高三“三校联考”高考适应性文科综合考卷(二) 届高三“三校联考”高考适应性文科综合考卷( 文科综合参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 【解析】 第 1 题:D 〖解析 解析〗从右图甲地河心沙洲一年内面积变化统计看出,该河流存在春讯和夏讯。故选 D。 解析 第 2 题:B 〖解析 解析〗若该河的上游修筑水坝,则河流泥沙含量减少,河心洲面积增长速度减慢。故选 B。 解析 第 3 题:Cks5u 〖解析 解析〗该地位于西欧地区,盛行西南风,故工业区布局在城市盛行方向垂直的郊外,因而③为工业 解析 区,①位于市中心为商业区,②为住宅区。 第 4 题:B 〖解析 解析〗根据比例尺,图中②区东西最大宽度为 3 千米,①区与③区之间间隔 2 条等高线,故二者高 解析 差(2-1)*2<H<(2+1)*2,即 2<H<4,故二者最小高差约为 2 米,由图中等高线可知该地区东北 高,西南低。防海堤的主要作用是应对海平面上升。故选 B。 第 5 题:D
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

1 D

2 B

第Ⅰ卷(选择题,共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D A B A A B

11 C

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

〖解析 解析〗引起全球海平面上升的原因,主要是全球气候变暖,极冰融化。 解析 第 6 题:A 〖解析 解析〗根据经纬网可知图中阴影所示地区为我国南方低山丘陵地区,土壤呈酸性,有机质含量少, 解析 成为农业低产区,故选 A。 第 7 题:B 〖解析 由题目给出的 解析〗 “该图全部为夜半球” 得出图中大圆是晨昏线, 得图 2, 则直射点在 23°26′ 解析 N,是夏至日。至此可以把图转绘成常见的夏至日 太阳光照图,如图 3。由图 3 可见,虽然 XY 均位 于晨昏线上,太阳高度均为 0°,但 X 位于子夜 0 点经线上,而 Y 则位于 12 点经线上,因此,正午 太阳高度角为 0°的点是 Y, 其纬度是 66°34′S, 故 B 项正确。 第 8 题: A 〖解析 解析〗可根据 80°W 经线的地方时为 12 点,计算出北京时间是次日 1 点 20 分 解析 第 9 题:A 〖解析 解析〗M 点有噪声污染,且噪声污染程度呈椭圆状向周围递减。 解析 第 10 题:B 〖解析 解析〗M 地靠近城市,已对城市有噪声污染,布局不合理;M 地主要运输工具是飞机,故① 、④错 解析 误。 第 11 题:C 〖解析 解析〗飞机场的选址:城郊、机场的走向与当地盛行风一致、进出航线不经过城市上空为好。丙地 解析 符合。 第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 36.(28 分)答案: ( 答案: (1) 分)地形:以山地丘陵为主;气候:亚热带季风气候,水热配合较好;土壤: (8 (弱)酸性红 壤,适合茶叶生长。ks5u (2) (12 分)北连长三角,南接珠三角,位置重要;拥有铁路、公路和海港,海陆交通便利;邻近 台湾,利于经贸合作;是著名的侨乡,便于引进外资(或台资)与技术;有国家政策支持;劳动力丰 富;土地价格相对低廉等。 (任答 6 点,12 分) (3) (8 分)地处东南沿海,河流以降水补给为主;亚热带季风气候,年降水量大;地势北部、西 部、南部三面高,东部低(地形山地丘陵为主) ,处于夏季风迎风坡,多地形雨;河流支流多,流域 面积广,汇水量大;降水集中在夏季、冬季相对雨量小,径流量季节变化大。 (任答 4 点,8 分) 37. . (18 分)答案: ( 答案: (1)1、2 处等高线密集,坡度大,降水形成的地表径流速度快,水土流失较重,土层较薄;3、4 处等高线稀疏,水流速度较缓,泥沙沉积(侵蚀较弱) ,土层较厚。 分) (4 (2)轻纺工业产值比重下降,1998 年到 2003 年比重下降最快;高新技术产值比重上升,2003 年 到 2008 年比重上升最快;对劳动力数量需求减少,对劳动力素质需求提高。 分) (6 (3) (任选一个回答) 分) (8 ①化工产业区:位于郊区,地势较低,对市区固体垃圾污染、水污染较小,位于公路沿线,交通 便利。但位于冬季盛行风上风向,对市区、高新区污染较重。 ②高新技术产业区:地势较高,城市水污染不会影响该区域;交通便利;但距市区较远或距化工 产业区近;东部坡陡,易发生地质灾害等。 解析:本题第 1 小题主要考察等高线疏密与坡度大小比较问题,第 2 小题主要考察工业发展问 题, 即随着社会的发展, 产业由劳动密集型向技术密集型转变, 因而对劳动力素质要求也就有所提高。
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

第 3 小题主要是有关工业区位比较评价问题,此类问题具有一定的开放性,回答时候要根据我们所学 的工业区位的影响因素进行回答即可。 42.(10 分) 地理——旅游地理】答案:ks5u ( 【地理——旅游地理 【地理——旅游地理】答案: 有利于增加外汇收入,促进经济发展;有利于扩大就业,增加经济收入;有利于带动相关产业发 展,促进产业结构优化;有利于加强文化交流,促进文化繁荣与发展;有利于改善基础设施、服务设 施建设,提高环境质量;有利于自然景区、历史古迹的保护,促进民族文化传承与发展;有利于提高 旅游资源的品质。 (任答 5 点,10 分) 43(10 分)【地理——自然灾害以防治】答案: 地理——自然灾害以防治】答案: ——自然灾害以防治 ( (1)热带气旋(或台风) 、温带气旋。 分) (2 (2)类型:台风风暴潮(或热带气旋风暴潮)(2 分) ; 空间分布特点:在海南岛的东南部沿海; 分) (2 减灾对策:气象部门做好风暴潮预报和监测;政府有关部门做好抗击灾害的预案、组织和协 调;加强对抗灾知识宣传,公众积极参与减灾活动;加强海岸红树林的保护,积极建设沿海防护林体 系;采取工程措施,修建海岸防护堤坝工程等。 (任答 2 点,4 分) 44.( 地理——环境保护】答案: ——环境保护 44.(10 分)【地理——环境保护】答案: (1)渤海地质结构复杂,生态环境脆弱;渤海海域封闭,水动力差,水体循环周期长;渤海油气 井多,石油开发污染成为渤海生态环境的重大隐患。 (任答 2 点,4 分) (2)污染海洋环境;危害海洋生物,影响海洋渔业生产;破坏海洋生态,引发生态危机, 危及人类健康。 分) (6

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com


云南省部分名校高2012届第二次统一考试

云南省部分名校高2012届第二次统一考试_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。云南省部分名校高2012届第二次统一考试绝密★ 启用前 考试时间:2012 年 1 月 13...

云南省部分名校高2012届第二次统一考试

30 — 云南省部分名校高 2012 届第二次统一考试 (楚雄一中、昆明三中、玉溪一中) 楚雄一中、昆明三中、玉溪一中) 地理命题:楚雄一中文综备课组本试卷分第Ⅰ卷(...

云南省部分名校高2012届第二次统一考试理 科 综 合

云南省部分名校高2012届第二次统一考试理 科综合_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。云南名校云南省部分名校高 2012 届第二次统一考 试理 科综合 命题:楚雄...

云南省部分名校高2012届第二次统一考试文 科 数 学

云南名校云南名校隐藏>> 云南省部分名校高 2012 届第二次统一考试文 科 数 学命题: 命题:玉溪一中高 2012 届数学备课组 注意事项: 注意事项: 本次考试的试卷...

云南省部分名校高2012届第一次统一考试

云南省部分名校高2012届第次统一考试云南省部分名校高2012届第次统一考试隐藏>> 云南省部分名校高 2012 届第次统一考试 (昆明三中、楚雄一中、玉溪一中) 理...

云南省部分名校高2013届第二次统一考试理科综合

云南省部分名校高 2013 届第二次统一考试 理科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 页至第 5 页,第Ⅱ卷第 6 页至第 14 ...

云南省部分名校高2013届第二次统一考试

云南省部分名校高2013届第二次统一考试_高三语文_语文_高中教育_教育专区。云南省部分名校高 2013 届第二次统一考试 (玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) 语第Ⅰ卷甲...

云南省部分名校高2012届第一次统一考试文 科 数 学

云南名校云南名校隐藏>> 云南省部分名校高 2012 届第次统一考试文 科 数 学命题:楚雄一中高 2012 届数学备课组 意事项: 注意事项: 本次考试的试卷分为试题...

云南省部分名校高2012届第一次统一考试理科综合

云南名校云南名校隐藏>> 云南省部分名校高 2012 届第次统一考试理科综合 (昆明三中、楚雄一中、玉溪一中) 昆明三中、楚雄一中、玉溪一中) 命题:昆明三中高三理综...