nbhkdz.com冰点文库

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试卷(Word版含答案)

时间:


邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测

高一物理试题
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上的无效。

2015.06

第Ι 卷(选择题,共 56 分)
一、选择题(本题共 14 小题,每小题 4 分,共 56 分。在每小题给出的四个选项中,第 1-10 题只有一项符合题目要求;11-14 题有多项符合题目要求,全部选对的得 4 分,选对但 不全的得 2 分,有选错的得 0 分。) 1.在科学发展过程中,许多科学家对物理学的发展作出了巨大贡献,下列表述正确的是 A.伽利略发现了行星运动定律 B.库仑最先提出了电荷周围存在电场的观点 C.卡文迪许发现了点电荷间相互作用力的规律 D.密立根测出了电子的电荷量 2.理论和实践证明,开普勒定律不仅适用于太阳系中的天体运动,而且对一切天体(包括 卫星绕行星的运动)都适用。对于开普勒第三定律的公式 A.公式只适用于轨道是椭圆的运动 B.公式中的 T 为天体的自转周期 C.公式中的 k 值,只与中心天体有关,与绕中心天体公转的行星(或卫星)无关 D.若已知月球与地球之间的距离,根据开普勒第三定律公式可求出地球与太阳之间的距离 3.如图,两个卫星绕着同一行星做匀速圆周运动,轨道半径分别为 R1 和 R2,R1>R2,两卫 星的线速度分别为 v1 和 v2,角速度分别为 ω1 和 ω2,周期分别为 T1 和 T2,则 A.v2>v1,ω2>ω1,T2<T1 B.v2<v1,ω2>ω1,T2>T1 C.v2>v1,ω2<ω1,T2>T1 D.v2<v1,ω2<ω1,T2<T1 4.如图,质量分别为 M 和 m 的两物块(均可视为质点,且 M>m)分别在同样大小的恒力作 用下,沿水平面由静止开始做直线运动,两力与水平面的夹角相同,两物块经过的位移 相同。设此过程中 F1 对 M 做的功为 W1,F2 对 m 做的功为 W2,则 A.无论水平面光滑与否,都有 W1=W2
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

R3 ? K ,下列说法正确的是 T2

B.若水平面光滑,则 W1>W2 C.若水平面粗糙,则 W1>W2 D.若水平面粗糙,则 W1<W2 5.如图,人站在电动扶梯的水平台阶上,与扶梯一起沿斜面加速上升。在这个过程中,人 脚所受的静摩擦力 A.等于零,对人不做功 B.水平向左,对人做负功 C.水平向右,对人做正功 D.斜向上,对人做正功 6.汽车以额定功率在平直公路上匀速行驶,在 t1 时刻突然使汽车的功率减小一半,并保持 该功率继续行驶, 到 t2 时刻汽车又开始做匀速直线运动(设汽车所受阻力不变), 则在 t1~ t2 时间内 A.汽车的加速度保持不变 B.汽车的加速度逐渐减小 C.汽车的速度先减小后增大 D.汽车的速度先增大后减小 7.两个相同的金属小球 A、B,所带的电量 q A=+qo、q B=-7qo,相距 r 放置时,相互作 用的引力大小为 F。现将 A 球与 B 球接触,再把 A、B 两球间的间距增大到 2r,那么 A、 B 之间的相互作用力将变为

9F 28 9F C.引力、 28
A.斥力、

9F 14 9F D.引力、 14
B.斥力、

8.如图,等量异种点电荷在真空中相隔一定的距离,竖直线代表两点电荷连线的中垂线, 在两点电荷所存在的某平面内取 a、b、c 三点,则这三点的电势高低和场强大小的关系 是 A.φc>φa>φb ,Ec>Ea>Eb B.φc=φa>φb ,Ea>Eb>Ec C.φa>φb>φc ,Ea=Eb>Ec D.φa=φb>φc ,Ec>Ea>Eb 9.如图,正对的平行板电容器一直与电源连接。现将上极板固定,下极板沿竖直方向向下 平移一小段距离,下列说法正确的是 A.电容器的电容增大 B.电容器的电容减小 C.极板间的场强不变 D.极板间的场强增大 10.如图,虚线表示某电场的等势面,一带电粒子仅在电场力作用下由 A 运动到 B 的轨迹 如图中实线所示。粒子在 A、B 点的加速度分别为 aA、aB, 电势能分别为 EA、EB,下列判断正确的是 A.aA>aB,EA>EB B.aA>aB,EA<EB

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

C.aA<aB,EA>EB D.aA<aB,EA<EB 11.如图,A 为置于地球赤道上的物体,B 为绕地球做椭圆轨道运行的卫星, C 为绕地球做圆周运动的卫星,P 为 B、C 两卫星轨道的交点。已知 A、 B、C 绕地心运动的周期相同。相对于地心,下列说法中正确的是 A.卫星 C 的运行速度小于物体 A 的速度 B.卫星 B 在 P 点的加速度大小与卫星 C 在该点加速度大小相等 C.卫星 B 运动轨迹的半长轴与卫星 C 运动轨迹的半径相等 D.物体 A 和卫星 C 具有相同大小的加速度 12.如图,两个半径不同而内壁光滑的半圆轨道竖直固定于地面,一个小球(可以视为质 点)先后从与球心在同一水平高度的 A、B 两点由静止开始自由下滑,通过轨道最低点 时 A.小球对轨道的压力相等 B.小球的速度相等 C.小球的向心加速度不相等 D.小球的机械能相等 13.一物体在水平面上,受恒定的水平拉力和摩擦力作用由静止开始沿直线运动,已知在 第 1 秒内合力对物体做的功为 45 J,在第 1 秒末撤去拉力,其 v-t 图象如图所示,g 取 10 m/s2,则 A.物体的质量为 10 kg B.物体与水平面间的动摩擦因数为 0.2 C.第 1 秒内拉力对物体做的功为 60 J D.第 1 秒内摩擦力对物体做的功为 60 J 14.如图,带电荷量为+q、质量为 m 的滑块,沿固定的绝缘斜面匀速下滑。现加上一竖直 向上的匀强电场,电场强度为 E,且 qE<mg。物体沿斜面下滑的过程中,以下说法正 确的是 A.滑块将沿斜面减速下滑 B.滑块仍沿斜面匀速下滑 C.加电场前,系统机械能守恒 D.加电场后,重力势能的减少量大于电势能的增加量

第Ⅱ卷(非选择题,共 44 分)
二、实验题(共 2 小题,共 12 分) 15. (4 分)某实验小组采用如图所示的装置探究功与速度变化的关系,小车在橡皮筋的作 用下弹出后,沿木板滑行。打点计时器的工作频率为 50Hz。 (1)实验中木板略微倾斜,这样做_________; A. 是为了使释放小车后,小车能匀加速下滑
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

B. 是为了增大小车下滑的加速度 C. 可使得橡皮筋松弛后小车做匀速运动 D. 可使得橡皮筋做的功等于合力对小车做的功 (2)若根据多次测量的数据画出的 W-v 图象如图所示,根据图线形 状可知,对 W 与 v 的关系做出的猜想肯定不正确的是_______。 A. W ?

v

B. W ?

1 v

C. W ? v 2

D. W ? v 3

16. (8 分)在验证机械能守恒定律的实验中,质量为 0.20kg 的重物拖着纸带自由下落,在 纸带上打出一系列的点,如图所示。已知相邻计数点间的时间间隔为 0.02 秒,当地的 重力加速度为 9.80m/s2,回答以下问题。 (1)纸带的 (选填“左”或“右”)端与重物相连; (选填“直流”或“交流”) (填“释放纸带”或“接

(2)打点计时器应接 电源,实验时应先 通电源”) ;

(3)从起点 P 到打下计数点 B 的过程中物体的重力势能减少量△Ep= 体动能的增加量△Ek= J; (结果保留 3 位有效数字)

J,此过程中物

(4) 在上述验证机械能守恒定律的实验中发现, 重锤减小的重力势能大于重锤动能的增加, 其原因主要是由于在重锤下落的过程中存在阻力作用,通过以上实验数据可以测出重 锤在下落过程中受到的平均阻力大小 F = N。 (结果保留 1 位有效数字)

三、计算题:共 3 小题,共 32 分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤, 只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 17. (10 分)如图,水平粗糙轨道 AB 与半圆形光滑的竖直圆轨道 BC 相连,B 点与 C 点的 连线沿竖直方向,AB 段长为 L,圆轨道的半径为 R。一个小滑块以初速度 vo 从 A 点开 始沿轨道滑动,已知它运动到 C 点时对轨道的压力大小恰好等于其重力。求: (1)滑块运动到 C 点的速度 VC ; (2)滑块与水平轨道间的动摩擦因数 μ。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

18. (10 分)有一探测卫星在地球赤道正上方绕地球做匀速圆周运动,已知地球质量为 M, 地球半径为 R,万有引力常量为 G,探测卫星绕地球运动的周期为 T。求: (1)探测卫星绕地球做匀速圆周运动时的轨道半径; (2)探测卫星绕地球做匀速圆周运动时的速度大小; (3)在距地球表面高度恰好等于地球半径时,探测卫星上的观测仪器某一时刻能观测到的 地球表面赤道的最大弧长。(此探测器观测不受日照影响,不考虑大气对光的折射)

19.(12 分)如图,竖直平行直线为匀强电场的电场线,电场方向未知,一个质量为 m、 电荷量为 q 的带负电粒子以初速度 vo 从 A 点垂直电场方向进入电场,该带电粒子经过 电场中的 B 点和 C 点,不考虑带电粒子的重力。 (1)试确定电场强度的方向; (2)若粒子过 C 点时速度方向与水平方向夹角为 60° ,试求从 A 点到 C 点过程中电场力做 功; (3)若已知电场强度为 E,AB 两点连线与电场线夹角为 60° ,求粒子从 A 点到 B 点的运 动时间。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

邯郸市 2014-2015 学年度第二学期期末教学质量检测 高一物理参考答案
一 、选 择 题( 本 题 共 14 小 题 ,每 小 题 4 分 ,共 56 分 。在 每 小 题 给 出 的 四 个 选 项 中 ,第 1-10 题 只 有 一 项 符 合 题 目 要 求 ,11-14 题 有 多 项 符 合 题 目 要 求 。全 部 选 对 的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。) 1 D 2 C 3 A 4 A 5 C 6 B 7 A 8 D 9 B 10 D 11 BC 12 AD 13 AC 14 BD

二 、 实 验 题 ( 本 题 共 2 小 题 , 共 12 分 ) 15.(1) CD (2)AB 评分标准:每空 2 分 16. (1)左 (2)交流,接通电源 (3)0.400 ; 0.388 评分标准:第 3 小题每空 2 分,其余每空 1 分

(4)0.06

三 、计 算 题( 本 题 共 3 小 题 ,共 32 分 。第 17 题 10 分 ,第 18 题 10 分 ,第 19 题 12 分 ) 17.解析: (1)由牛顿第三定律可得,滑块在 C 点时受到轨道的弹力大小也等于重力大小 在 C 点,由牛顿第二定律得 mg ? mg ? m 解得: vC ?

vC 2 ………………………① R

2 gR

…………………………………………………… ②

(2)滑块从 A 点运动到 C 的过程, 由动能定理得: ? ? mgL ? mg ? 2 R ? 解得: ? ?

1 1 mvc 2 ? mv0 2 …………………③ 2 2

v0 2 ? 6 gR ……………………………………………………④ 2 gL

评分标准:①③每式 3 分,②④每式 2 分。 18.解析:(1)设卫星质量为 m,卫星绕地球运动的轨道半径为 r,根据万有引力定律和 牛顿运动定律得:

G

Mm 4? 2 r ? m ……………………………………………………① r2 T2
3

解得 r ?

GMT 2 ……………………………………………………② 4? 2

(2)设宇宙飞船绕地球做匀速圆周运动时的速度大小为 v,
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

v?

2? r 3 2? GM ? …………………………………………………③ T T

(3)设宇宙飞船在地球赤道上方 A 点处,距离地球中心为 2R,飞船上的观测仪器能观测 到地球赤道上的 B 点和 C 点, 能观测到赤道上的弧长是 LBC , 如图所示,

cos ? ?

R 1 ? ,则:a=60° 2R 2

……………………………………④

观测到地球表面赤道的最大长度 LBC ?

2 ? R ………………………⑤ 3

评分标准:①②④每式 2 分,③式 3 分,⑤式 1 分。 19.解析: (1)因粒子带负电且向下偏转,电场力方向向下,故电场方向竖直向上。……………① (2)设粒子到达 C 点的速度为 v,电场力做功为 W,则 由合运动与分运动的关系有 v ? 由动能定理有 W ?

v0 =2v0 cos 600

……………………………………② …………………………………………③

1 2 1 2 mv ? mv0 2 2 3 2 联立①②式解得 W ? mv0 2

………………………………………④

(3)粒子在电场中做类平抛运动,设水平方向的位移为 x,竖直方向的位移为 y, 则 x ? v0t ………………………………………………………………………………⑤

1 2 at ………………………………………………………………………………⑥ 2 Eq 粒子的加速度为 a ? ………………………………………………………………⑦ m y?

而 tan 600 ?

x …………………………………………………………………………⑧ y
2 3mv0 …………………………………………⑨ 3Eq

联立④⑤⑥⑦式解得 t ?

评分标准:①③⑨每式 2 分,②④⑤⑥⑦⑧每式 1 分。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


赞助商链接

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末化学试卷 (Wo...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末化学试卷 (Word版含解析)_理化生_...本题考查化学平衡状态判断, 为高频考点, 只有反应前后改变的物理量才能作为平 ...

河北省衡水市故城高中2014-2015学年高一下学期期末物理...

河北省衡水市故城高中2014-2015学年高一下学期期末物理试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河北省衡水市故城高中 2014-2015 学年高一(下)期末物理试卷一...

吉林一中学校2014-2015学年高一下学期期末考试物理试卷...

吉林一中学校2014-2015学年高一下学期期末考试物理试卷 (Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 吉林一中 2014—2015 学年度下学期期末高一物理...

河北省沧州市2014-2015学年高一上学期期末物理试卷 Wor...

河北省沧州市2014-2015学年高一学期期末物理试卷 Word版含解析_高中教育_教育专区。河北省沧州市 2014-2015 学年高一学期期末物理试卷一、本题共 12 小题,...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版含答案) - 49 级高一地理暑假检测试题 第Ι 卷(共 40 分) 一、单项选择题(共 40 小题,每小...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一地理试题本...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一历史试题 注意事项: 1.本试卷共 28...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题...

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案 - 邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一英语试题 2015.06 本试卷分为第 I...

广东省肇庆市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题...

广东省肇庆市2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2014—2015 学年第二学期统一检测...

河北省张家口市2014-2015学年高一上学期期末物理试卷 W...

河北省张家口市2014-2015学年高一学期期末物理试卷 Word版含解析_高中教育_...只写出最后答案的不 能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位. 13...