nbhkdz.com冰点文库

南方电网基建竞赛题库


2016 年基建业主项目部知识竞赛题库

一、单选题 1、公司基建造价管理以()为目标。在保证设备技术装备水平和工程质量前提 下,按分阶段静态控制、全过程动态管理方法,通过市场竞争及内部管控,合理 控制项目造价。 A、批复的可研估算 B、 批复的初设概算 C、 批复的施工图预算 D、资产全生命周期综合效益最大化 答案:D

2、工程实施过程

费用实行费用目标管理、应用()原理进行项目费用-进度的综 合分析和管控,实时监控项目费用、进度与目标值的偏差并采取纠偏措施,实现 项目费用和进度的匹配和有效控制。 A、限额指标法 B、 赢得值法 C、 对比分析法 D、成本分析法 答案:B

3、工程实施过程费用管理包括招标限价、 () 、进度款、费用变更等管理。 A、资金使用计划 B、 初设概算 C、 财务决算 D、物资调拨计划 答案:A

4、35~220 千伏电网项目初步设计及概算、施工图预算由()评审和批复。 A、网公司 B、 省公司 C、 建设单位 D、业主项目部 答案:B

5、对于 220 千伏电网工程,设计变更金额为()万元属于一般变更,批复权限 为() 。 A、30-200;由省公司批复 B、30-200;由业主项目部审核后提出申请,建设单位审批 C、20-100;由省公司批复 D、20-100;由业主项目部审核后提出申请,建设单位审批 答案:B

6、基建项目招标应采用()作为招标限价和签订合同的控制依据,工程招标的 各项费用应根据()执行。 A、经审定的可研估算 B、 经审定的初设概算 C、 经审定的施工图预算 D、经审定的招标控制价 答案:C

7、赢得值分析法中,BCWP 指的是() 。 A、计划工作量的预算费用 B、 已完成工作量的实际费用 C、 已完成工作量的预算成本 D、费用偏差 答案:C

8、按照《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》中对于项目分类及分 级的描述,35—110 千伏电网项目属于()级。 A、A B、 B C、C D、D E、E 答案:D

9、 按照 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》 关于招标采购的规定, 项目施工招标必须满足()条件。 A、项目初步设计批复后 B、 项目施工图预算评审意见下达后 C、 项目初步设计概算编制完成 D、项目施工图预算编制完成 答案:B

10、按照《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》关于赢得值分析的要 求, ()根据进度情况,及时对工程完工量和进度款进行审核,按季统筹物资供 应进度及费用、其他费用、前期费用等信息,及时掌控已完工程实际费用和已完 工程预算费用。 A、业主项目部 B、 建设单位 C、 施工单位 D、设计单位 答案:A

11、项目费用变更包括设计变更费用、 () 、其他原因引起费用变更。费用变更的 审批或备案执行《基建管理规定》 。

A、补充合同费用变更 B、 与设计相关的工程签证引起的费用变更 C、 另行委托内容的费用变更 D、设计费用的增加 答案:B

12、项目设计变更管理执行()原则,对应一项变更,应编制一份预算书(含费 用对比表) 。 A、先审批、后实施 B、 先实施、后审批 C、 边实施、同步上报审批 D、特殊情况可以先实施、后补审批手续。 答案:A

13、与设计相关的费用变更总额应控制在批准的()基本预备费范围内,超过基 本预备费的,应进行详细分析,属设计失误的,相关处罚执行公司基建项目承包 商管理的相关规定。 A、可研估算 B、 初设概算 C、 施工图预算 D、招标控制价 答案:C

14、 建设单位应在工程竣工投产后规定时间内完成工程结算。其中 220 千伏及以 上扩建工程和 110 千伏及以下电网工程要求项目竣工投产后 () 内完成工程结算, 工程结算完成后()内完成总结算报告。 A、三个月;两个月内 B、 三个月;一个月内 C、 两个半月;两个月内

D、两个半月;一个月内 答案:D

15、设计变更是指、设计单位对通过审查的施工图进行修改和补充,每一项设计 变更针对()的内容进行。 A、单项工程单次变更 B、 单位工程单次变更 C、 分部工程单次变更 D、分部分项工程单次变更 答案:A

16、赢得值分析法中 BCWS 的计算公式为、 () 。 A、已完成工作量×实际价格 B、 已完成工作量×预算定额 C、 计划工作量×实际价格 D、计划工作量×预算定额 答案:D

17、 () 是建设项目总投资的最高限额, () 是项目造价控制的目标和执行的依据。 A、可行性研究估算;初设概算 B、 初设概算;施工图预算 C、 可行性研究估算;施工图预算 D、施工图预算;招标控制价 答案:C

18、 建设单位应在工程竣工投产后规定时间内完成工程结算,若确实无法在规定 时间内完成结算,需提请公司对结算时限进行批准。220 千伏及以上新建电网工 程要求项目竣工投产后()内完成工程结算、 A、三个月

B、 四个月 C、 两个半月 D、两个月 答案:A

19、 《业主项目部结算管理样板点实施指南》中,要求业主项目部依据() 、设计 变更单、现场签证单等审核确认完工工程量。 A、施工图纸 B、 竣工图纸 C、 监理日志 D、施工单位上报工程量 答案:A

20、对于三类小型基建项目,重大变更是指() 。 A、变更金额≥50 万元 B、 变更金额≥30 万元 C、 变更金额≥20 万元 D、变更金额≥10 万元 答案:D

21、工程签证、指建设、设计、施工、监理等单位客观确定施工过程中()及其 他工作的签审凭据。 A、图纸工程量 B、 完工实物工程量 C、 完工工程量 D、施工工程量 答案:B

22、 ()负责基建项目结算,负责编制总结算报告。

A、省公司 B、 建设单位 C、 业主项目部 D、施工单位 答案:B

23、10 千伏及以下工程单次变更金额为 30 万元,属于() 。 A、重大变更 B、 一般变更 C、 小型变更 D、其他变更 答案:B

24、某供电局作为建设单位的供电营业所建设,可研批复投资为 200 万元,请问 属于哪一类小型基建项目?() A、一类 B、 二类 C、 三类 D、四类 答案:C

25、 《业主项目部结算管理样板点实施指南》是用于指导业主项目部在基建项目 实施中及时确认完工工程量及() ,确保项目竣工投产时能形成完整、准确和有 效的结算资料。 A、甲供物资量 B、 设计变更量 C、 物资到货量 D、施工机具使用量 答案:A

26、业主项目部按每()对项目赢得值管理指标进行分析,并实施费用-进度纠 偏管理,各级基建部门应及时掌握和分析各层级项目群指标,进行监督和管理。 A、年 B、 半年 C、 季度 D、月 答案:C

27、依据《南方电网公司基建项目管理办法》中风险管理规定,项目参建单位应 按照公司安全生产风险管理体系要求和方法,根据基建项目安全风险基准,对项 目风险进行辨识、定级和() 。 A、调整 B、 落实责任人 C、 制定措施 D、分级控制 答案:D

28、依据公司《安全生产风险管理体系》规定,基建工程施工过程的风险() , 应分析风险可能造成的后果(损失)和风险发生的可能性(概率) ,在综合评估 风险后确定风险等级。 A、评价 B、 评估 C、 评定 D、辨识 答案:B

29、 依据公司 《安全生产风险管理体系》 规定, 安全生产风险划分为 “特高、 高、 中、低、 () ”五个等级。 A、可接受

B、 不可接受 C、 认可 D、不认可 答案:A

30、依据《南方电网公司作业危害辨识与风险评估技术标准》 ,南方电网公司关 于风险范畴中安全风险分为() 、设备风险、电网风险。 A、人身风险 B、 资金风险 C、 物资风险 D、交通风险 答案:A

31、依据《南方电网公司安全生产令(2011) 》 ,加强安全风险管理,开展隐患排 查、风险评估和预控,强化监督检查,实现()管控。 A、闭环 B、 全员 C、 重点 D、分级 答案:A

32、南方电网公司关于“五个严禁”是指: 严禁非法转包、违规分包; () ; 严禁“皮包公司” 、挂靠和借用资质施工队伍承包工程和入网施工; 严禁未落实安全风险控制措施开工作业; 严禁未经安全教育培训并合格的人员上岗作业。 A、严禁总包 B、 严禁以包代管

C、 严禁分包 D、严禁外包 答案:B

33、公司基建安全管理以防范人身伤亡事故为重点,全面推进()建设,不断提 升安全风险闭环管控能力,实现基建安全风险的可控在控。 A、职业健康安全管理体系 B、 环境管理体系 C、 安全生产风险管理体系 D、质量管理体系 答案:C

34、施工现场安全“四步法” 第一步,选取适合本工程实际方作业指导书(并做差异化分析) ; 第二步,风险评估与控制(根据现场实际情况进行风险评估,形成风险分析数据 库) ; 第三步, () ; 第四步,站班会(进行“三交” 、 “三查” ) A、办理工作票 B、 办理交底单 C、 安全施工作业票 D、进入现场 答案:C

35、公司各层级开展承包商违章扣分工作的主要方式是() 。 A、飞行检查 B、 综合检查 C、 单位互查 D、专项检查

答案:A

36、必要时,业主项目部()工程师负责申请成立项目安委会,经建设单位审核 通过后正式发文成立安委会。 A、项目经理 B、 技术管理 C、 建设协调工程师 D、安全管理 答案:D

37、安全管理工程师组织()人员进行应急培训,开展应急预案的演练。应形成 应急预案培训及演练记录。 A、施工单位 B、 监理单位 C、 设计单位 D、施工与监理单位 答案:D

38、施工现场的“四口”是指、楼梯口、电梯口、 () 、通道口(或出入口) A、窗口 B、 预留洞口 C、 门口 D、通风口 答案:B

39、依据《基建施工现场“5S”管理工作指引(试行) 》 ,施工现场开展以整理、 整顿、清扫、清洁、 ()为内容的活动,称为“5S”活动。 A、素养 B、 检查

C、 红牌警告 D、处罚 答案:A

40、依据《中国南方电网有限责任公司施工机械(具)和设备管理管理业务指导 书》 ,公司机具管理“六个环节”是指、进场;注册管理;安装与拆卸;使用、 检查与维护;检测与检验; () 。 A、检查监督 B、 检修 C、 检定 D、落实责任 答案:A

41、依据《中国南方电网有限责任公司施工机械(具)和设备管理管理业务指导 书》 ,公司机具管理“八个步骤”是指: 建立起重设备及相关设施清单; 记录维护保养项目和周期; 执行维保作业指导书; 做好设备维护保养台账; 配置机具操作手册; 政府规定的年检资料齐全; () ; 重点作业前的专项检查且资料齐全。 A、三证合法合规 B、 检验合格证齐全 C、 操作证齐全 D、登记证齐全 答案:A

42、对危险性作业进行风险评估,由()单位编制专项实施方案。 A、建设 B、 施工 C、 监理 D、设计 答案:B

43、 如发生人身事故、设备事故以及除了电网减供负荷或城市供电用户停电以外 的其它电力安全事故(事件) ,在报告分子公司安全监察部门并经过沟通后,立 即报告当地() 。 A、消防机构 B、 媒体 C、 质监部门 D、电力监管机构 答案:D

44、依据《南方电网公司基建项目管理办法》中风险实行分级管控的规定, () 风险由业主项目部负责管控,建设单位基建部门负责监督; A、可接受 B、 高 C、 中 D、低 答案:C

45、依据《南方电网公司基建项目管理办法》中风险实行分级管控的规定, () 风险由监理项目部负责管控,业主项目部负责监督。 A、高 B、 中 C、 低

D、可接受 答案:C

46、依据《南方电网公司基建项目管理办法》中风险实行分级管控的规定, () 风险由施工单位负责管控,监理项目部负责监督。 A、可接受 B、 中 C、 低 D、高 答案:A

47、南方电网《关于加强电网作业人员持证上岗督查工作的通知》中要求、对于 临时参加工程施工的厂家技术人员,短期劳务工(如绿化、清洁工等)现场作业 时间不超过()的,由承包商负责与之签订安全生产管理协议,做好安全技术交 底,并配发临时作业牌。 A、12 小时 B、72 小时 C、24 小时 D、36 小时 答案:C

48、 南方电网 《电网建设安全施工作业票》 须由现场负责人现场持有, 工作内容、 地点、安全措施不变时可连续使用()天;工作内容、工作地点、安全措施发生 变化时,将原来《作业票》终结,并重新办票。 《作业票》工作任务完成后上交 项目部保存备查。 A、12 B、10 C、15 D、7

答案:B

49、南方电网《电网建设安全施工作业票》规定、当人员发生变更时,应在() 记录变更情况。对新增人员进行交底,并签名确认。 A、安全补充事项栏 B、 备注栏 C、 施工日记 D、监理日记 答案:B

50、 南方电网 《电网建设安全施工作业票》 规定、 每项作业任务开展前, 现场 () 必须结合作业内容和步骤,确认安全基准风险等级与安全风险控制措施,在“风 险等级”和“风险控制措施”栏“√” ,由安全员审核,现场负责人签发生效。 A、技术员 B、 作业班长 C、 施工员 D、施工负责人 答案:A

51、针对某项作业的安全风险辨析与预控,应根据()及作业顺序、作业特点分 析作业危险点,制订切实可行的控制措施并经评估确认后执行。 A、人、机、料、法、环 B、 工作地点 C、 作业任务 D、作业人员 答案:A

52、依据《公司基建管理规定》 ,公司基建安全管理以防范()事故为重点,强 化落实安全责任, 全面推进安全生产风险管理体系建设,不断提升安全风险闭环

管控能力,实现基建安全风险的可控在控。 A、电网 B、 人身伤亡 C、 设备 D、环境污染 答案:B

53、 依据 《中国南方电网有限责任公司电力事故事件调查规程》 , 造成 1 人重伤, 属于人身() 。 A、一般事故 B、 一级事件 C、 二级事件 D、三级事件 答案:A

54、对发生基建安全事故(事件)的责任建设单位及责任人的问责,按公司() 执行。 A、 《安全生产问责管理规定》 B、 《安全生产奖惩管理规定》 C、 《安全生产惩罚管理规定》 D、 《基建项目承包商管理办法》 答案:A

55、对()和()等级风险的施工作业应制定专项风险控制措施,业主项目部组 织有关部门进行审查,并报建设单位主管领导批准。 A、高,特高 B、 中,及以上 C、 中,高 D、低,及以上

答案:A

56、 《南方电网公司基建承包商违章扣分工作实施指南》包含违章扣分条款共 34 条,责任单位标识有“监理单位”的共()条。 A、30 B、34 C、32 D、28 答案:A

57、为规范中国南方电网有限责任公司(以下简称公司)基建管理,按照公司中 长期发展战略推进“两型两化” 、实施“两个转变”的() ,特制定《中国南方电 网有限责任公司基建管理规定》 。 A、基本要求 B、 具体要求 C、 总体要求 D、个别要求 答案:C

58、基建项目建设应()指导工期,在指导工期规定的范围内建成投产。 A、参照执行 B、 必须执行 C、 参考执行 D、严格执行 答案:D

59、项目前期进度计划实行() ,定期将项目前期实际进度与前期进度计划进行 比较。 A、 “谁下达、谁调整”

B、 “谁下达、谁管控” C、 “谁下达、谁跟踪” D、 “谁下达、谁统计” 答案:B

60、电网工程()必须按公司颁发的标准设计和典型造价开展,设计文件须附标 准设计和典型造价应用情况统计表。 A、可行性研究 B、 初步设计 C、 施工图设计 D、竣工图设计 答案:B

61、业主项目部应在()前,组织生产运行、监理、设计等相关单位对施工图设 计文件进行审查,重点审核初设评审意见执行情况,审查完成后提交文件,按权 限组织施工图预算评审,如有重大设计变更,按程序进行申请。 A、设计招标 B、 物资招标 C、 工程开工 D、施工招标 答案:D

62、原则上纳入公司()的项目即可开展初步设计等后续工作。紧急项目由项目 前期管理部门负责明确启动项目初步设计等后续工作的时间。 A、前期计划 B、 投资计划 C、 设计计划 D、工作计划 答案:B

63、年度前期进度计划由各级()分级负责,具体权限划分见附录 C。 A、计划发展部门 B、 基建管理部门 C、 设备管理部门 D、物资管理部门 答案:A

64、各级计划、市场营销、生产设备、系统运行等部门应与()建立协同工作机 制,协助采取措施,支持基建工程受阻的各类问题尽快解决。 A、建设单位 B、 供电局 C、 基建部门 D、有关部门 答案:C

65、 在工程建设过程中, 工程 () 均可提出变更要求。 设计变更管理执行先审批、 后实施的原则。 A、设计单位 B、 建设单位 C、 施工单位 D、参建各方 答案:D

66、工程项目必须通过启动(竣工)验收并经质量监督机构检查许可,由启动验 收委员会确认具备()后才能启动投运。 A、验收条件 B、 试运条件 C、 投产条件 D、竣工条件

答案:C

67、一级进度计划包括可研招标、合同签订以及支持性文件办理简况等;为确保 项目前期工作各个环节有序推进,项目()可根据实际工作需要,进一步细化前 期工作节点,作为二级进度计划。 A、建设单位 B、 设计单位 C、 施工单位 D、监理单位 答案:A

68、竣工图由()负责编制,应符合国家、行业有关规定的要求,竣工图应包括 施工图、设计变更和工程签证的相关内容,如实反映工程最终状态。 A、施工单位 B、 设计单位 C、 监理单位 D、建设单位 答案:B

69、初步设计评审按照()的原则开展。初步设计审批权限设置详见《基建管理 规定》附录 2。 A、 “谁组织、谁批复” B、 “谁批复、谁评审” C、 “谁批复、谁组织” D. 、 “谁评审、谁组织” 答案:C

70、设计变更应说明() 、变更依据、方案论证、工程量和费用变化;紧急情况 的设计变更, 可按管理权限采取其他方式审批,再按照规定程序办理工程变更审

批手续,但应附详细情况说明。 A、变更事项 B、 变更说明 C、 现场变更 D、变更原因 答案:D

71、基建工程从()开始到启委会组织确认具备正式投入运行、可交付生产运行 单位期间,需由建设单位(业主项目部)委托生产运行单位(部门)按照生产管 理要求对带电设备开展代运行。 A、竣工验收 B、 启动验收 C、 启动带电 D、投入运行 答案:C

72、电网工程()应执行可研确定的 3C 绿色电网等级目标,并提出施工阶段应 采取的绿色施工措施,设计文件中需附执行项目清单。 A、初步设计 B、 施工图设计 C、 设计变更 D、竣工图设计 答案:A

73、 正式的设计变更通知单原则上由设计单位根据设计变更联系表的审批意见出 具。当设计单位不能承担时,经()书面同意,也可以选择其他具有相应资质的 设计单位承担。 A、设计单位 B、 施工单位

C、 监理单位 D、建设单位 答案:D

74、 ()应建立变更管理台帐,统计变更及累计费用情况,工程总结中必须就工 程变更总体情况做专项说明。 A、建设单位 B、 业主项目部 C、 设计单位 D、施工单位 答案:B

75、电网工程初步设计应执行公司颁发的()或标准技术标书,不能使用的,应 专题描述,并附差异表。 A、技术标准 B、 反措要求 C、 采购标准 D、技术规范 答案:C

76、监理单位应及时组织()审核设计变更图纸等文件,现场监理人员须对变更 全过程进行监督和管理。 A、设计单位 B、 施工单位 C、 运行单位 D、有关单位 答案:D

77、 公司鼓励在基建项目中采用 () 先进设计、 先进技术、 先进设备、 先进材料、

先进工艺。 A、成熟的 B、 高效的 C、 节能的 D、节约的 答案:A

78、工程实施过程中,与设计相关的() ,须由设计单位会签,并纳入设计管理 和考核。 A、设计变更 B、 签证单 C、 现场变更 D、现场签证 答案:B

79、基建项目()由公司定期组织修订和颁发。 A、计划工期 B、 工期目标 C、 工期调整 D、指导工期 答案:D

80、项目试运行结束后,即转入正式运行,由()组织确认工程交付生产运行单 位。同时组织办理《中国南方电网公司送变电工程竣工验收签证书》 (电源项目 为《中国南方电网公司电源工程机组启动验收鉴定书》 ) ,向运行单位移交(包括 电子化档案) 。 A、供电局 B、 基建部 C、 启委会

D、建设单位 答案:C

81、基建项目初步设计文件()应依据评审意见,严格按照《基建管理规定》确 定的权限设置执行。 A、评审 B、 批复 C、 变更 D、审定 答案:B

82、 公司重点工程需调整投产时间, 分子公司应在计划投产时间前 () 提出申请, 报公司审批。 A、1 个月 B、 2 个月 C、 3 个月 D、 4 个月 答案:A

83、 ()负责竣工图的审核、归档和移交管理。 A、设计单位 B、 监理单位 C、 业主项目部 D、建设单位 答案:B

84、 A/B/C/D 级项目施工图设计和()应依据初步设计批复,按国家、行业、 公司的有关标准、规定以及标准设计和典型造价开展。 A、设计方案

B、 施工方案 C、 预算编制 D、典型设计 答案:C

85、 公司基建项目必须按照标准设计和典型造价开展设计工作,标准设计和典型 造价应用情况纳入()考核范围。 A、设计管理 B、 施工管理 C、 造价管理 D、建设管理 答案:D

85、公司()组织各类设计竞赛和设计评优,推动基建项目设计、施工、监理等 的技术进步。 A、科技部 B、 基建部 C、 设备部 D、物资部 答案:B

86、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,工程 WHS 点实体 质量综合评价分()个等级。 A、三 B、 二 C、 四 D、五 答案:B

87、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,WHS 合格率≥95% 的属于()等级。 A、优 B、 良 C、 中 D、差 答案:A

88、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,95%>WHS 合格率 ≥90%的属于()等级。 A、优 B、 合格 C、 可行 D、良 答案:D

89、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,WHS 合格率<80% 的属于()等级。 A、优质 B、 合格 C、 不合格 D、中等 答案:C

90、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定, “中国南方电网优质 工程奖”评选每()组织一次。 A、季度 B、 一年 C、 半年

D、二年 答案:B

91、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,申报电力行业及以 上奖项须先获得“中国南方电网优质工程奖” ,由()负责推荐。 A、各分子公司 B、 电力行业协会 C、 中国南方电网有限责任公司 D、各申报单位 答案:C

92、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,工程竣工前质量评 价由()负责组织。 A、建设单位 B、 施工单位 C、 设计单位 D、监理单位 答案:A

93、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,责任单位对检查和 验收中出现的质量缺陷按()的原则即时消除。 A、谁发现、谁处理 B、 谁检查、谁处理 C、 谁主管、谁负责 D、谁产生、谁消除 答案:D

94、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,工程实体质量的实 施主体是() 。

A、设计单位 B、 施工单位 C、 监理单位 D、建设单位 答案:B

95、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,WHS 质量控制点的 具体实施单位是() 。 A、设计单位 B、 建设单位 C、 施工单位 D、监理单位 答案:C

96、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,建设单位()负责对业 主项目部工作进行监督、指导和考核评价。 A、人事部门 B、 物资部门 C、 计划部门 D、基建部门 答案:D

97、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,基建项目有关组织 机构、岗位及人员配置管理工作由本单位()负责。 A、物资部门 B、 人力资源部门 C、 安监部门 D、计划部门 答案:B

98. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,中国南方电网有限责任 公司基建管理的基层组织是() 。 A、分子公司基建部 B、 基建部项目科 C、 基建部质安科 D、业主项目部 答案:D

99. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,负责基建项目二级 进度控制的是() 。 A、施工项目部 B、 业主项目部 C、 监理项目部 D、业主基建部 答案:B

100. ()指建设、设计、施工、监理等单位客观确定施工过程中完工实物工程 量及其他工作的签审凭据。 A、设计变更 B、 工程签证 C、 现场变更 D、现场签证 答案:B

101. 公司基建技术管理应全面应用() 。 A、标准设计和典型造价 B、 基建项目管理规定 C、 规划导则 D、工作规范

答案:A

102. 公司基建工程设计管理实行()管理。 A、分级 B、 标准设计和典型造价 C、 基建管理规定 D、阶梯

答案:A 103. 公司重点工程需调整投产时间,分子公司应在计划投产时间前()提出申 请。 A、10 天 B、半个月 C、1 个月 D、2 个月 答案:C

104. 工程建设属地范围内的征地拆迁、青赔等工作,由()协助建设单位办理。 A、供电局 B、 标准设计和典型造价 C、 基建管理规定 D、属地单位 答案:D

105. 20 千伏及以下电网工程,在()批复后直接开展施工图设计。 A、规划 B、 可研 C、 初设 D、根据电网发展需要

答案:B

106. 工程项目必须通过启动(竣工)验收并经质量监督机构检查许可,由() 确认具备投产条件后才能启动投运。 A、分子公司 B、 验收机构 C、 启动验收委员会 D、验收启动委员会 答案:C

107. 公司基建项目按照()的原则进行档案管理,实行同步归档、分阶段移交 的管理方式。 A、谁建设、谁负责 B、 档案归口部门负责 C、 施工单位负责 D、谁主办、谁形成、谁负责 答案:D

108. 20 千伏及以下变更金额小于()属于小型变更。 A、5 万元 B、 10 万元 C、 20 万元 D、50 万元 答案:B

109. 年度前期费投资计划和前期里程碑进度计划原则上()调整 A、绝不 B、 不予 C、 可以

D、看情况 答案:B

110. 分、子公司授权地市局开展中低压配网设计评审和批复,批复文件() 。 A、报分、子公司基建部审核 B、 报分、子公司基建部备案 C、 地市局审核批复 D、上报分、子公司申请批复。 答案:B

111. 三级进度计划应以项目工作分解结构(WBS)形成的工作包为对象,由() 编制。 A、分子公司 B、 属地公司基建部 C、 业主项目部 D、施工项目部 答案:D

112. 20kV 及以下的一般设计变更费用由()单位审核后提出申请。 A、业主项目部 B、 设计 C、 监理 D、建设 答案 A

113. 在 20KV 及以工程费用变更范围,哪项变更费用属于一般变更() 。 A、变更费用≤5 B、 5≤变更费用≤10 C、 10≤变更费用≤50

D、10<变更费用<50 答案 D

114. ()负责竣工图的审核、归档和移交管理 A、业主项目部 B、 设计 C、 监理 D、属地建设单位 答案 A

115. ()应及时组织有关单位审核设计变更图纸等文件。 A、业主项目部 B、 设计 C、 监理 D、建设 答案 A

116. 针对设计变更管理,业主项目部应建立() ,以便统计变更及累计费用。 A、监督机制 B、 预警 C、 变更管理台账 D、档案记录 答案:C

117. 在工程建设过程中,工程参建各方均可以提出变更要求,设计变更管理执 行()原则 A、先审批,后实施 B、 先申请,后实施 C、 先实施,后申请

D、先实施,后审批 答案:A

118. 工程实施过程中,与设计相关的签证单,须有()单位会签。 A、监理 B、 施工 C、 设计 D、建设 答案:C

119. 施工图未经会审() 。 A、不得招标 B、 不得出版 C、 可先开展复测,会审后才开工 D、不得使用 答案:D

120. ()是公司固定资产投资项目建设的职能管理部门。 A、各级计划部门 B、 地市供电局 C、 分、子公司 D、各级基建部门 答案 D

121. 基建项目设备材料招标前, ()负责组织设备技术规范书的审查。 A、生产技术部门 B、 基建部门 C、 计划部门 D、地市级供电局

答案:B

122. 每季度()对业主项目部进行综合评价。 A、网公司基建部 B、 分、子公司基建部 C、 建设单位 D、中介机构 答案:C

123. 初步设计评审按照()的原则开展。 A、谁批复、谁组织 B、 谁建设、谁组织 C、 谁提出,谁负责 D、分子公司基建部负责 答案:A

124. 设计变更全过程的监督单位() 。 A、监理 B、 施工 C、 设计 D、建设 答案:A

125. 基建项目可行性报告批复后()内,建设单位负责组建业主项目部。 A、十天 B、 十五天 C、 一个月 D、两个月 答案:C

126. 各分子公司在公司固定资产投资计划下达后()内,将本单位业主项目部 组建情况报公司基建部备案。每()建设单位对业主项目部进行综合评价。 A、45,半年 B、30,季度 C、20,月 D、10,周 答案:B

127. 公司基建业务分类中,一级业务()项,二级业务()项,业务事项() 项。 A、5,7,32; B、6,9,40; C、7,10,33; D、7,9,32 答案:C

128. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,基建项目可行性报告 批复后 1 个月内, ()负责组建该基建项目业主项目部。 A、监理单位 B、 设计单位 C、 施工单位 D、建设单位 答案:D

129. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定, “中国南方电网优 质工程奖”评选每()组织一次。 A、季度 B、 一年 C、 半年

D、二年 答案:B

130. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,申报电力行业及 以上奖项须先获得“中国南方电网优质工程奖” ,由()负责推荐。 A、各分子公司 B、 电力行业协会 C、 中国南方电网有限责任公司 D、各申报单位 答案:C

131. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,建设单位()负责对 业主项目部工作进行监督、指导和考核评价。 A、人事部门 B、 物资部门 C、 计划部门 D、基建部门 答案:D

132. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,基建项目有关组 织机构、岗位及人员配置管理工作由本单位()负责。 A、物资部门 B、 人力资源部门 C、 安监部门 D、计划部门 答案:B

133. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,中国南方电网有限责 任公司基建管理的基层组织是() 。

A、分子公司基建部 B、 基建部项目科 C、 基建部质安科 D、业主项目部 答案:D

134. 《中国南方电网有限责任公司业主项目部管理办法》规定,建设单位基建 项目过程管理各项具体工作的代表是() 。 A、建设指挥部 B、 业主指挥部 C、 业主项目部 D、业主建设部 答案:C

135. 项目前期工作须采取招标方式选择符合资质要求的供应商,基建项目原则 上要求()年内完成前期工作。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C

136. 基建项目管理专业资质证书有效期() ,有效期内实行再教育积分制度。 A、10 年 B、5 年 C、3 年 D、2 年 答案:B

137. 根据基建项目的投资规模,结合业主项目部管理的实际,将基建项目进行 分类和分级,以下哪项属于 A 类项目() 。 A、省内 500kV 电网项目; B、 分子公司直接作为建设单位的小型基建项目; C、220kV 电网项目/组,跨地市项目 D、专业子公司总投资大于其所有者权益 10%的项目 答案:D

138. 根据基建项目的投资规模,结合业主项目部管理的实际,将基建项目进行 分类和分级,以下哪项属于 B 类项目() 。 A、省内 500kV 电网项目; B、 专业子公司本部大楼建设项目。 ; C、220kV 电网项目/组,跨地市项目 D、专业子公司总投资大于其所有者权益 10%的项目; 答案:A

139. 根据基建项目的投资规模,结合业主项目部管理的实际,将基建项目进行 分类和分级,以下哪项属于 C 类项目() 。 A、省内 500kV 电网项目; B、 公司总部直接投资的小型基建项目; C、220kV 电网项目/组,跨地市项目; D、专业子公司总投资大于其所有者权益 10%的项目; 答案:C

140. 根据基建项目的投资规模,结合业主项目部管理的实际,将基建项目进行 分类和分级,以下哪项属于 D 类项目() 。 A、分子公司直接作为建设单位的小型基建项目; B、 公司总部直接投资的小型基建项目; C、220kV 电网项目/组,跨地市项目;

D、35-110kV 电网项目/组; 答案:D

141. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定, ()受公司基建部 或分子公司委托对项目建设管理负总体责任, 牵头组织完成工程建设准备和协调 工作。 A、监理单位 B、 设计单位 C、 施工单位 D、建设单位 答案:D

142. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,基建工程物资的 采购、供货和品质控制(含监造)管理,由本单位()负责。 A、物流中心 B、 物资部门 C、 基建部门 D、计划发展部门 答案:B

143. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,基建工程的财务 管理,包括项目预算管理、资金管理、竣工决算等工作,由各级()负责。 A、物资部门 B、 财务部门 C、 安监部门 D、计划部门 答案:B

144. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,负责基建工程并

网运行管理,安排工程配合停电计划的是本单位() 。 A、安监部门 B、 生产设备管理部门 C、 基建部门 D、系统运行部门 答案:D

145. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,负责制定反事故 技术措施、设备装备技术导则及基建设备技术规范,负责新设备入网管理,负责 提出反措意见的是本单位() 。 A、生产设备管理部门 B、 安监部门 C、 基建部门 D、系统运行部门 答案:A

146. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,负责基建工程建 设安全的监督、指导、考核及安全事故事件的调查处理的是本单位() 。 A、生产设备管理部门 B、 安监部门 C、 基建部门 D、系统运行部门 答案:B

147. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定, ()负责基建指标 的执行、统计分析和汇总上报;根据管理权限负责基建工程设计、招标、结算等 相关事项的审批,下达里程碑进度计划,执行并分解下达年度重点工作计划。 A、公司基建部 B、 分子公司

C、 地市供电局 D、业主项目部 答案:B

148. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定, ()归口负责基建 职能管理。 A、公司基建部 B、 分子公司 C、 地市供电局 D、业主项目部 答案:A

149. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,单个项目的评估 应采取业主项目部自评、 同级业主项目部互评以及建设单位基建部门评估方式开 展,具体要求: A、业主项目部管辖的项目 90%自评; B、 业主项目部管辖的项目 30%互评; C、 业主项目部管辖的项目 100%互评; D、建设单位基建部门管辖的项目抽取年度项目总数的 20%进行评估。 答案:B

150. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,基建项目管理专 业资质认证的主要内容不包括: A、国家基本建设相关法规, B、 公司项目管理体系, C、 财务专业知识和能力, D、工作实践及管理能力等。 答案:C

151. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目管理人员评 估包括的三个主要要素,不包括() 。 A、是否具备相关项目经验 B、 主要专业知识、责任心及相关技能的自评 C、 直接领导或项目经理对申请人专业知识、责任心及相关技能的评价 D、3 年及以上工作经验 答案:D

152. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,业主项目部项目 经理由建设单位负责任命, 任命前建设单位应与项目经理签署授权书。授权书应 涵盖多个要素,其中不包括() 。 A、负责管理的项目,以及授权书有效期。 B、 满足合同执行需要授予相关权力及义务。 C、 项目变更审批权限。 D、利益相关方满意度。 答案:C

153. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定, “四新”由公司统 一管理、按公司科技成果及新技术应用管理办法执行。 “四新”不包括() 。 A、新技术 B、 新设计 C、 新材料 D、新产品 答案:B

154. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,前期决策的准入 条件和评价标准,由()制定。 A、公司基建部 B、 公司计划部

C、 规划中心 D、第三方评价机构 答案:B

二、多选题 1、各级基建部门是公司系统固定资产投资项目建设的职能管理部门。负责对列 入公司基建项目投资计划的基建工程项目从初步设计到竣工投产建设过程的职 能管理,包括() ,负责统筹与进度计划匹配的年度投资需求。 A、技术管理 B、采购管理 C、安全管理 D、质量管理 E、进度管理 F、造价管理 G、承包商管理 H、招标管理 I、综合管理 答案:ABCDEFI

2、工程造价文件、指核准或批复的可行性研究投资估算书、经济评价报表、初 步设计批复及审批概算书、施工图审批预算书及批文、 ()等。 A、设计变更及增减费用批复文件 B、中标单位报价书 C、工程签证 D、招标文件 E、费用索赔文件 答案:ABCE

3、工程结算、是指依据合同约定,对建设工程的立项、审批、实施、验收投运

等工程建设全过程的工程设计、施工、 ()等工程价款清算的活动。 A、咨询 B、技术服务 C、设备材料供应 D、工程管理 E、工程审计 答案:ABCD

4、初步设计概算(20 千伏及以下配电网工程为施工图预算)应控制在可行性研 究投资估算范围内。以下几种情况时() ,基建部门分析原因提出调整建议和理 由,计划部门负责按可研调整流程调整估算。 A、非设备材料价格、征地费原因(含青赔)导致项目概算静态投资上涨超过估 算静态投资 10% B、非设备材料价格、征地费原因(含青赔)导致项目概算静态投资上涨超过估 算静态投资 15% C、非设备材料价格、征地费原因(含青赔)导致项目概算静态投资下浮超过估 算静态投资 15% D、非融资方式原因导致项目概算动态投资上涨超过估算动态投资 10% E、非融资方式原因导致项目概算动态投资上涨超过估算动态投资 15% F、非融资方式原因导致项目概算动态投资下浮超过估算动态投资 15%, 答案:ACDF

5、凡有以下情况之一() ,在达到相关规定要求之前不得办理正式竣工结算、 A、超审批预算 B、擅自改变工程建设规模的 C、改变初步设计审批原则未经原审批单位同意的 D、未执行设计变更管理规定和资料不完整的 答案:BCD

6、工程签证、指()等单位客观确定施工过程中完工实物工程量及其他工作的 签审凭据。 A、建设单位 B、施工单位 C、设计单位 D、监理单位 答案:ABCD

7、属于省公司审批的重大设计变更包括() 。 A、220 千伏电网工程 B、110 千伏电网工程 C、一类小型基建项目 D、二类小型基建项目 E、三类小型基建项目 答案:ABDE

8、以下属于重大设计变更的是() 。 A、220 千伏工程一次变更金额 210 万 B、110 千伏工程一次变更金额 120 万 C、35 千伏工程一次变更金额 50 万 D、二类小型基建项目一次变更金额 15 万 E、三类小型基建项目一次变更金额 15 万 答案:ABE

9、中低压配电网项目可行性研究报告批复后,若出现下列任一种情况,需办理 可行性研究报告调整手续、()。 A、单个项目建设方案(一次组网接线模式、主干环网节点数量和主干线路截面 等)发生变化。 B、单个项目投资调整超过可研批复 25%。

C、单个项目投资调整超过可研批复 15%。 答案:AB

10、凡有以下情况之一,在达到相关规定要求之前不得办理正式竣工结算、()。 A、擅自改变工程建设规模的。 B、改变初步设计审批原则未经原审批单位同意的。 C、未执行设计变更管理规定和资料不完整的。 答案:ABC

11、以下有关费用变更描述正确的是、()。 A、项目费用变更包括设计变更费用、与设计相关的工程签证引起的费用变更、 其他原因引起费用变更。 B、特殊情况下,项目设计变更管理可先实施,后补手续。 C、项目设计变更管理执行“先审批、后实施”原则。 D、对应一项变更,应编制一份预算书(含费用对比表) E、项目建设单位(业主项目部)要充分掌控变更发生数量,严格控制变更费用 支出,及时确认工程量以及变更量。 答案:ACDE

12、 基建造价管理以资产全生命周期综合效益最大化为目标, 主要包括 () 管理。 A、项目匡算。 B、可行性研究估算 C、初步设计概算 D、施工图预算 E、工程实施过程费用 F、工程结算 G、竣工决算 答案:BCDEFG

13、项目关闭的条件包含(但不限于) () 。 A、项目档案已经移交 B、项目专项验收已经完成 C、项目已经完成竣工投产 D、项目遗留问题已经处理完毕 E、项目决算已经完成 答案:ABDE

14、以下关于工程结算规定时间说法正确的是、 () 。 A、220 千伏及以上新建电网工程要求项目竣工投产后三个月内完成工程结算 B、220 千伏及以上新建电网工程要求项目竣工投产后四个月内完成工程结算 C、220 千伏及以上扩建工程和 110 千伏及以下电网工程要求项目竣工投产后两 个半月内完成工程结算 D、220 千伏及以上扩建工程和 110 千伏及以下电网工程要求项目竣工投产后三 个月内完成工程结算 E、C 级小型基建项目要求分别在项目竣工投产后六个月内完成工程结算 答案:ACE

15、依据南网公司《南方电网公司作业危害辨识与风险评估技术标准》 ,基建工 程项目建设过程风险的评估、控制和管理实行()的管控原则。 A、分类 B、分级 C、分层 D、分专业 答案:ABCD

16、依据南网公司《中国南方电网有限责任公司应急预案与演练管理办法》 ,电 力企业在开展应急演练前,应制定演练方案,明确() 。 A、演练目的

B、演练范围 C、演练步骤 D、保障措施 答案:ABCD

17、依据《中国南方电网有限责任公司电力事故事件调查规程》 ,电力运行事故 由下列原因之一造成的,电力企业不承担赔偿责任() 。 A、不可抗力 B、用户自身的过错 C、电力检修造成的破坏 D、电力建设造成的破坏 答案:AB

18、依据南方电网公司《基建工程安全管理“五个严禁” 》 , “五个严禁”包括、 () 。 A、严禁非法转包、违规分包 B、严禁以包代管 C、严禁“皮包公司” 、挂靠和借用资质施工队伍承包工程和入网施工 D、严禁未落实安全风险控制措施开工作业 E、严禁未经安全教育培训并合格的人员上岗作业 答案:ABCDE

19、基建项目作业风险控制执行“四步法” ,即、 () 。 A、作业指导书 B、风险评估与控制 C、安全施工作业票 D、操作票 E、站班会 F、工作票

答案:ABCE

20、按照《中国南方电网有限责任公司基建工程安全管理办法》规定,业主、监 理项目部应监督施工项目部有效开展“站班会” 。施工班组应结合“站班会”对 参加作业人员进行“三交” 、 “三查” ,落实安全风险控制措施后方可开工作业, 其中三交指的是() 。 A、交任务 B、交知识 C、交技术 D、交安全 答案:ACD

21、基建项目现场推行“5S”管理,即: () 。 A、整理 B、整顿 C、清扫 D、整洁 E、素养 F、冲洗 G、清洁 答案:ABCEG

22、基建项目施工机具管理实行“八步骤” ,即: () 。 A、建立施工机具清册 B、记录维护保养项目和周期 C、执行维护保养作业指导书 D、做好维护保养台账 E、检查监督 F、政府规定的年检资料齐全

G、三证合法合规 H、重点作业前的专项检查且资料齐全 I、机具报审表 J、配置机具操作手册 答案:ABCDFGHJ

23、电网建设主要施工机械(具)和设备有 35 种施工机械(具)和设备,分为 5 个类别,下面属常规机械设备类的为() 。 A、电焊机 B、张力机 C、牵引机 D、发电机 E、切割机 答案:ADE

24、电力应急预案体系的构成有哪些() 。 A、综合应急预案 B、专项应急预案、 C、现场处置方案。 答案:ABC

25、 配网工程安全文明施工管理十条规范包括、 责任明确、 围蔽标准、 标牌齐全、 施工环保、物料整齐、用电可靠() 。 A、操作规范 B、防护有效 C、消防安全 D、现场清洁 答案:ABCD

26、施工分包分为()分包和()分包。 A、专业 B、非专业 C、劳务 D、非劳务 答案:AC

27、各级基建管理部门定期组织本单位的基建项目分包管理检查,采取()等检 查活动,分包检查信息及时报送上级单位。 A、定期检查 B、交叉互查 C、随机抽查 D、专项检查 答案:ABCD

25、公司基建项目承包商分为()承包商、 ()承包商、候选承包商、 ()承包商 和()承包商,按照服务供应链的管理思路进行五级管理。 A、潜在 B、登记 C、合格 D、项目 答案:ABCD

26、施工承包商对分包商的施工安全、质量行为要严格管理,对于安全风险较高 的以及对施工质量影响较大的施工作业,施工承包商应进行安全技术交底,严格 审查() 、 () 、 ()和()并备案,监督其严格实施。 A、施工组织措施 B、技术措施 C、安全保证措施

D、质量保证措施 答案:ABCD

27、抽查安全施工作业票执行情况,检查重点() 。 A、安全施工作业票是否与作业指导书相对应。 B、是否对安全施工作业票的内容进行筛选、修改、补充。 C、安全施工作业票的记录是否完善。 D、安全施工作业票的签名是否齐全。 答案:ABCD

28、建筑施工“五大伤害”指() 。 A、高处坠落 B、坍塌 C、机械伤害 D、触电 E、物体打击 答案:ABCDE

29、事故(事件)报告的形式有() 。 A、电话 B、书面即时 C、短信 D、事故(事件)管理信息系统内填报 答案:ABCD

30、基建安全事故(事件)的()、()和(),建设单位(业主项目部) 、承包商应按公 司《电力事故(事件)调查规程》执行。 A、报告 B、应急处置

C、调查 D、处罚 答案:ABC

31、风险评估等级分为“ () 、高、 () 、低、 () ”5 个等级。 A、特高 B、中 C、特低 D、可接受 答案:ABD

32、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》明确并规定了公司基建管理各 级单位部门的职责和定位、管理的()和() 、 () 。适用于公司系统电源、电网、 小型基建等基建项目建设管理。 A、主要内容 B、总体安排 C、总体要求 D、总体流程 答案:ACD

33、基建项目指导工期应充分考虑() 、 ()及()周期、项目建设规模、环保要 求、布置型式、地基处理、线路长度、地形特点、架设方式等因素。 A、国家法律法规 B、物资采购 C、工程招标 D、制造供货 答案:ABD

34、基建项目均须通过启动验收方可启动、试运和移交,通过()和()方可关

闭。 A、启动验收 B、专项验收 C、验收投运 D、竣工验收 答案:BD

35、年度前期进度计划以前期费投资计划为依据,主要包括项目()进度计划和 () 、 ()进度计划。 A、里程碑 B、一级 C、二级 D、三级 答案:ABC

36、公司基建技术管理按照“全面应用标准设计和典型造价,实现标准建设,推 动电网向更加() 、 () 、 () 、绿色转变”的方针,严格执行公司统一颁发的反事 故技术措施、设备装备技术导则等技术标准,逐步提升基建技术水平。 A、先进 B、智能 C、高效 D、可靠 答案:BCD

37、 公司基建项目严格执行项目进度计划。 项目进度计划按管理职责权限分为 () 、 () 、 ()和()进度计划,实行分级管理。 A、里程碑 B、一级 C、二级

D、三级 答案:ABCD

38、公司统一制定、颁发标准设计和典型造价,各单位未经公司授权批准,不得 () 、 ()和()任何标准设计和典型造价。 A、修编 B、修订 C、制定 D、颁发 答案:ACD

39、工程建设属地范围内的() 、 ()等工作,由属地单位协助建设单位办理,属 地单位负有协调责任,公司在工程相关奖惩考核中同奖同罚。 A、征地拆迁 B、施工管理 C、物资管理 D、靑赔 答案:AD

40、公司基建项目按照“谁主办、谁形成、谁负责”的原则进行档案管理,实行 () 、 ()移交的管理方式。关键质量点应建立可追溯的档案记录,作为质量追溯 的依据。 A、及时归档 B、同步归档 C、分阶段 D、集中 答案:BC

41、启动验收委员会(简称、启委会)是基建项目() 、 () 、试运行、 ()阶段的

最高指挥机构,A/B/C/D 级项目按单个项目成立启委会,E 级项目按年度或批次 成立启委会,启委会的人员组成及运转须执行公司相关规定。 A、专项验收 B、启动验收 C、启动投产 D、移交生产 答案:BCD

42、对于输电线路工程项目,项目管理团队应在项目初步设计批复后,组织设计 单位、属地单位全面了解、掌握线行拆迁、赔偿的难点,提前制定应对措施,并 及时开展() 、 ()工作。 A、组织 B、沟通 C、协调 D、预控 答案:BD

43、基建项目验收分为过程验收、 () 、 () 、专项验收及() ,各项验收应明确验 收组织者、参与方及执行的验收标准,并出具各方签认的验收记录或报告。当工 程具备验收条件时,应及时组织验收。验收工作应相互衔接,不应重复进行。 A、阶段验收 B、启动验收 C、竣工验收 D、总体验收 答案:ABC

44、当项目实际进度与进度计划产生偏差时,应分析产生原因以及对() 、 () 、 质量、 ()等目标的影响程度,及时采取有效的纠偏措施。 A、工期

B、统计 C、安全 D、费用 答案:ACD

45、公司基建工程设计管理实行分级管理,对() 、 () 、 ()和竣工图按权限开展 评审、批复及备案管理,必要时上一级单位可授权下一级单位进行管理。未采用 标准设计和典型造价的基建项目须提高一级权限开展评审和批复工作。 A、可研投资估算 B、初步设计及概算 C、施工图预算 D、设计变更 答案:BCD

46、 列入年度前期里程碑进度计划的项目,出现下列情况项目建设单位可申请取 消项目前期工作, 由原项目前期决策单位审核同意,已产生的前期费用计入本单 位财务当期损益。 (1) () 。 (2) () 。 (3) () 。 A、因不可抗拒的外部因素,无法开展前期工作 B、因城乡规划调整,项目无建设必要性 C、因青赔问题无法施工 D、其他导致项目无法实施的情况 答案:ABD

47、 前期里程碑进度计划应包含项目的基本信息和以下里程碑节点、 () 、 () 、 () 、 行政审批(备案/核准/审批)申报时间、行政审批完成时间。 A、可研报告完成时间 B、可研报告评审请示上报时间 C、可研报告评审时间 D、可研报告批复时间

答案:BCD

45、项目关闭的条件包含、 () ; () ; () ;项目决算已经完成。 A、项目已经投产 B、项目档案已经移交 C、项目专项验收已经完成 D、项目遗留问题已经处理完毕 答案:BCD 46、基建项目进度计划以()和()为基础进行编制。 A、指导工期 B、计划工期 C、里程碑计划 D、设备材料指导供货周期 答案:AD

47、网、省公司以里程碑进度计划为总抓手,实现对项目的宏观控制,实现对建 设单位的宏观管控。建设单位以项目详细进度计划为总抓手,可分级制定() 、 ()进度计划,推进项目每一个环节按计划开展。 A、里程碑 B、一级 C、二级 D、三级 答案:BC

48、初步设计应按照可研批复的建设规模和投资规模开展工作,深度应满足() 、 ()以及()有关标准和规定的要求。 A、国家 B、行业 C、公司

D、电力系统 答案:ABC

49、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目管理质量门的 设置应参照(但不限于)以下原则哪些原则() 。 A、业主方管理环节;项目管理流程中涉及跨职能部门的交接 B、参建单位之间的工作交接节点 C、项目里程碑事件或一、二级进度计划节点 D、工程实体施工转序或重要隐蔽工程关闭前;针对单个项目 答案:ABCD

50、移交生产、竣工验收、项目结算、优质工程评审质量门控制的主要内容包含 (但不限于) () 。 A、项目流程通过质量门是否具备条件。 B、项目质量目标核对及质量趋势判断。 C、项目质量管理计划偏差识别、原因分析及纠偏措施的有效性。 D、质量门之前阶段的项目文档准确性和完备情况。 答案:ABCD

51、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,质量门控制的方法 包括(但不限于) () 。 A、召开质量门会议 B、质量门标准文档清单核对 C、采用红绿灯控制,绿灯方可通过质量门。 D、质量门相关方及质量门管理者书面确认 答案:ABCD

52、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目档案移交应满 足项目启动试运、 ()等要求。

A、移交生产 B、竣工验收 C、项目结算 D、优质工程评审 答案:ABCD

53、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,由监理单位(项目 部)对工程 WHS 点实体质量进行综合评价。评价分优、良、中和不合格等级。 以下说法正确的是、 () 。 A、优、WHS 合格率≥95% B、良、95%>WHS 合格率≥90% C、中、90%>WHS 合格率≥75% D、不合格、WHS 合格率<75% 答案:AB

54、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,基建项目以()作 为质量总体目标。 A、规范达标 B、绿色可靠 C、文档齐全 D、零缺陷 答案:ABCD

55、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,基建项目(电源、电网) 全面应用()和() ,统一执行公司缺陷管理制度,全过程实现质量缺陷的定级、 记录、动态跟踪和闭环处理,保证工程实体质量。 A、基建工程施工作业指导书 B、基建工程质量验收及评定标准 C、基建工程质量控制标准(WHS)

答案:AC

56、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,基建项目的验收按照国 家相关规定及公司相关标准执行。其中电源项目的验收包括() 。 A、合同工程验收 B、阶段验收 C、竣工验收 答案:ABC

57、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,基建项目的验收按照国 家相关规定及公司相关标准执行。其中电网项目的验收包括() 。 A、过程验收 B、启动验收 C、竣工验收 答案:ABC

58、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,基建项目的验收按照国 家相关规定及公司相关标准执行。其中小型基建项目的验收包括() 。 A、分部验收 B、专项验收 C、竣工验收 答案:ABC

59、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》 规定, 基建项目推行 “质量门” 管理,加强过程管控。质量门实行分级管理,一级质量门由()负责管控确认, 二级质量门由()负责管控确认() 。 A、施工项目部 B、业主项目部 C、建设单位基建部门

答案:BC

60、按《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》基建技术管理中二级业务有 ()项 A、1 B、 2 C、 3 D、 4 答案:B

61、业主项目部确定施工单位后,组织()单位对施工图设计进行图纸会审和技 术交底。 A、运行 B、监理 C、施工和设计 D、评审中介机构 答案:ABC

62、竣工图由设计单位负责编制,竣工图应包括()内容。 A、施工图 B、设计变更 C、可研批复报告 D、工程签证 答案:ABD

63、中低压配电网项目可行性研究报告批复后,若出现以下()原因,需办理可 行性研究报告调整。 A、单个项目建设方案(接线模式、主干线截面)发生变化 B、变压器位置移动 10m

C、单个项目投资调整超过可研批复 25% D、单个项目投资调整超过可研批复 10% 答案:AC

64、公司重点工程需调整投产时间,分子公司应在计划投产时间前() ,下列做 法正确的是。 A、前 10 天,提出申请 B、前半个月,提出申请 C、前 1 个月,提出申请 D、前 2 个月,提出申请 答案:CD

65、20kV 及以下的一般设计变更费用不属于()单位审核后提出申请。 A、业主项目部 B、设计 C、监理 D、建设 答案 BCD

66、项目目标应不包括的内容()。 A、技术标准目标 B、安全目标 C、进度目标 D、全面应用标准设计和典型造价 答案 AD

67、变更设计单应包括的内容() 。 A、变更原因 B、变更材料

C、变更费用 D、变更路径图 答案 ABC

68、配网施工图设计和预算编制根据()开展。 A、可研批复 B、按国家和行业标准和规范 C、网公司配网标准设计 D、网公司配网典型造价 答案:ABCD

69、业主项目部确定施工单位后,组织()单位对施工图设计进行图纸会审和技 术交底。 A、运行 B、监理 C、施工和设计 D、评审中介机构 答案:ABC

70、基建项目管理内容主要包括() 。 A、业主项目部管理 B、设计管理 C、验收投产和移交管理 D、承包商管理,招标与合同管理 答案:ABCD

三、判断题 1. 所有工程造价文件必须履行编制、 校核、 审核和批准程序, 各级编制、 校核、 审核人员必须在正式的造价文件上签名并加盖本人工程造价执(从)业资格专用

章。 答案:正确 2. 电网建设项目批准的施工图预算是造价控制的目标和执行的依据。 答案:正确 3. 单项工程超出概算投资的,在工程整体控制费用中平衡,确需动用基本预备 费的,须由建设单位履行内部手续后方可使用。 答案:错误 4. 建设单位应在工程竣工投产后规定时间内完成工程结算。其中 220 千伏及以 上新建电网工程要求项目竣工投产后二个月内完成工程结算。 答案:错误 5. 设计变更执行完毕后 5 个工作日内,施工单位上报变更完工工程量,工程量 清单应符合造价计价原则和要求。 答案:正确 6. 一般设计变更费用由建设单位提出申请,省公司审批;小型设计变更由建设 单位或建设单位授权业主项目部审批。 答案:错误 7. 20kV 及以下电网项目的施工图设计及预算评审和批复由建设单位负责。 答案:正确 8. 各建设单位负责基建项目结算、编制总结算。 答案:正确 9. 业主项目部造价管理工程师由省公司任命授权,对项目经理和建设单位基建 部负责。 答案:错误 10. BCWP 指的是已完成工作量的实际费用。 答案:错误 11. 按照南网现场安全“四步法”的要求,作业指导书和安全施工作业票的使用 步骤是、选取施工项目适用的《施工作业指导书》 ;确定作业任务《安全施工作 业票》 、确定作业任务《安全基准风险分析表》 ; “站班会”宣读,三交、三查; 落实风险控制措施并签字。

答案:正确 12. 南网公司机具管理“八个步骤”包括 (1)建立起重设备及相关设施清单; (2) 记录维护保养项目和周期; (3)执行维保作业指导书; (4)做好设备维护保养台账; (5)配置机具操作手册;(6)政府规定的年检资料齐全;(7)三证合法合规;(8)重点 作业前的专项检查且资料齐全。 答案:正确 13. 南网公司基建工程安全风险管控的“三交、三查”中的“三查”是指“查安 全帽、安全带、安全网” 。 答案:错误 14. 南方电网《电网建设安全施工作业票》规定、每项作业任务开展前,现场作 业班长必须结合作业内容和步骤,确认安全基准风险等级与安全风险控制措施, 在“风险等级”和“风险控制措施”栏“√” ,由安全员审核,现场负责人签发 生效。 答案:错误 15. 南网公司配网工程“安全文明施工管理十条规定”其中包括、安全用电,不 得乱拉乱接,注意检查维护。 答案:错误 16. 基建工程所指的“5S”包括整理、整顿、清扫、清洁、素养等五个项目,因 日语的罗马拼音均为“S”开头,所以简称为“5S” 。 答案:正确 17. 南方电网《电网建设安全施工作业票》规定,当人员发生变更时,应在备注 栏记录变更情况。对新增人员进行交底,并签名确认。 答案:正确 18. 基建工程所指的“五临边”是指尚未安装栏杆的阳台周边、无外架防护的屋 面周边、框架工程楼层周边、上下通道斜道两侧边、基坑边。 答案:错误 19. 实行施工总承包的,由总承包单位和分包单位分别组织编制建设工程生产安 全事故应急救援预案。 答案:错误

20. 施工单位的从业人员,不论是固定工,还是合同工;不论是正式工,还是农 民工;只要是从事危险作业的,施工单位就必须为其办理意外伤害保险。 答案:正确 21. 施工现场分包单位发生生产安全事故,由分包单位负责统计上报。 答案:错误 22. 《南方电网公司基建承包商违章扣分实施指南》规定,违反基建工程安全管 理“五个严禁”的要求、a)非法转包、违规分包;b) 以包代管;c)将工程转给“皮 包公司” 、挂靠和借用资质的施工队伍。对承包商扣 12 分。 答案:正确 23. 南方电网“5S”管理要求,将现场物品分成需用和不用两类,及时将不用的 物品清除现场。 答案:正确 24. 依据《南方电网公司基建承包商违章扣分工作实施指南》 ,发现施工人员未 佩戴劳动防护用品或与作业任务不符或者发现施工人员使用个人防护用品不规 范的,每处扣 0、1 分(上限为 2 分) 。 答案:错误 25. 《中国南方电网有限责任公司电力事故(事件)调查规程(试行) 》规定、 公司系统各级生产技术部门是事故(事件)的技术专业管理部门。 答案:正确 26. 分析、补充后的《施工作业指导书》需经监理项目部审批,方可应用于现场 施工。 答案:错误 27. 依据南方电网公司安全生产激励规定。授予安全生产风险管理体系审核证书 也是激励形式的一种形式。 答案:正确 28. 安全生产风险管理体系中设立“安全生产法律法规与标准”的目的是确保对 法律法规的获取与传达。 答案:错误 29. 监理单位项目总监理师、施工单位项目经理、分包单位现场负责人现场缺位

或与投标组织架构不一致或不一致时未履行变更手续扣 1 分。 答案:正确 30. 建设单位、施工承包单位在合同中将责任和权利分包给基他单位、企业等。 答案:错误 31. 年度前期费投资计划和前期里程碑进度计划原则上不予调整。 答案:正确 32. 建设单位参与电力项目可研评审,负责配合计划部在可研时确定标准设计和 典型造价应用原则以及 3C 绿色等级目标,校核项目造价。 答案:错误 33. 基建项目进度管控应运用挣得值分析法,实现项目进度与质量的协调控制。 答案:错误 34. 基建部应组织施工图设计文件预审核工作,预审核主要内容如下、 (1)设计 规模与可研批复是否相符; (2)设计概算与估算的偏差; (3)工程是否执行公司 标准设计和典型造价; (4)是否满足国家、行业和公司相关规定和深度要求。 答案:错误 35. 基建项目三级进度计划应运用甘特图,并定期跟踪。 答案:正确 36. 基建项目进度计划执行、调整应与项目物资供货里程碑管控协调一致,实现 JIT(Just In Time(准时化供应) )目标。 答案:正确 37. 新技术、新工艺、新材料、新产品(简称“四新” )由公司统一管理、按公 司科技成果及新技术应用管理办法执行。 答案:正确 38. D/E 级项目里程碑进度计划由项目供电局负责编制,分子公司下达。 答案:错误 39. 基建项目指导工期由公司定期组织修订和颁发。 答案:正确 40. 基建项目进度计划编制、下达应融合项目物资供应计划,并充分考虑和沟通 系统停电安排,做到协调一致。

答案:正确 41. “四新”在项目中的应用,应按工程进度、质量、安全、造价管理的有关要 求, 业主项目部监督设计单位编制施工技术方案文件,经监理单位审核通过后实 施。 答案:错误 42. 建设单位(业主项目部)负责施工图设计的具体设计管理工作。 答案:正确 43. 公司确定 500 千伏及以上电网工程项目评审单位;分子公司确定 220 千伏及 以下电网工程、直流工程成套设计、小型基建项目评审单位。 答案:正确 44. 施工合同须对设计变更进行约定,按合同约定执行变更后引起的设计费用增 减。 答案:错误 45. 基建项目建设应严格执行计划工期。为解决电网安全稳定运行、用电供需矛 盾而实施的紧急基建项目、 对投资完成有要求的中央投资项目等特殊类项目的投 产时间,由计划部门牵头建立会商机制,会同基建、物资、市场、农电、系统运 行等相关部门共同确定投产时间。 答案:错误 46. 基建项目进度管控实行进度计划“谁下达、谁管控” ,进度计划调整实行“谁 下达、谁审批”原则。 答案:正确 47. 初步设计评审应严格执行公司颁发的设计评审质量控制文件。 答案:正确 48. 基建部组织设计、施工、监理等单位对标准设计和典型造价、科技成果、技 术标准等在基建项目中的应用情况进行总结。 答案:错误 49. 公司基建部组织将通用性较强、先进适用的科技成果转化为标准设计。 答案:正确 50. 基建项目三级进度计划应满足一级进度计划目标,运用网络计划技术、关键

路径法进行编制。 答案:错误 51. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,业主项目组建情况由各 分子公司负责汇总后报公司基建部备案。 答案:正确 52. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,业主项目部完成或 终止所负责的全部基建项目建设任务后,向建设单位提出申请,经批准后撤销。 答案:正确 53. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》 规定, 监理单位 (项目部) 是 WHS 质量控制点实体质量的监控主体。 答案:错误 54. 《建设工程质量管理条例》规定,未经检验或检验不合格及未经报审的原材 料,不得使用。 答案:正确 55. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,小型基建项目质量 监督按地方建设行政主管部门的有关规定开展。 答案:正确 56. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,电网、电源基建项目通 过质量监督机构的监督检查合格后,方可并网运行。 答案:正确 57. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,配网基建项目无须通过 质量监督机构的监督检查便可并网运行。 答案:错误 58. 基建项目 WHS 合格率<85%或发生质量事故的,均应安排质量约谈。 答案:错误 59. 基建项目 WHS 合格率<80%或发生质量事故的,均应安排质量约谈。 答案:正确 60. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,对质量缺陷和质量 事故(事件)实行责任追溯,一般只直接追溯到责任单位。

答案:错误 61. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,各管理环节质量关键点 的文档记录是作为质量追溯的依据。 答案:正确 62. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,申报电力行业、国 家级优质工程奖的项目应按国家、行业有关规定开展达标投产工作。 答案:正确 63. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,工程 WHS 点评价 分合格和不合格两个等级。 答案:正确 64. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,基建项目业主项目经理 无须对项目质量负终身责任。 答案:错误 65. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,建设单位基建部主任对 其基建项目在设计使用年限内的质量负有终身责任。 答案:正确 66. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,列入公司年度固定资产 投资计划的电网工程项目属基建工程。 答案:正确 67. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,列入公司年度固定资产 投资计划的电源项目不属基建工程。 答案:错误 68. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,列入公司年度固定资产 投资计划的小型基建项目不属基建工程。 答案:错误 69. 20kV 及以下变更费用为 5 万元的属于小型变更。 答案:正确 70. 20kV 及以下变更费用为 10 万元的属于中型变更。 答案:错误

71. 20kV 及以下变更费用为 65 万元的属于中型变更。 答案:错误 72. 20Kv 及以下一般设计变更由业主项目部审批。 答案:错误 73. 20kV 及以下小型设计变更由业主项目部审批。 答案:错误 74. 20kV 及以下小型设计变更由建设单位或建设单位授权业主项目部审批。 答案:正确 75. 单个项目投资调整超过可研批复的 10%需办理可行性研究报告调整手续。 答案:错误 76. 单个项目投资调整超过可研批复的 25%需办理可行性研究报告调整手续。 答案:正确 77. 分、子公司不可以授权地市级供电局进行相关设计管理工作。 答案:错误 78. 业主项目部负责申报、跟进管辖项目的物资需求计划。 答案:正确 79. 配网设计质量应全面应用质量控制标准 WHS。 答案:错误 80. 公司基建项目必须按照标准设计管理和典型造价开展设计工作。 答案:正确 81. 基建项目进度管控实行进度计划“谁下达” , “谁管控” ,下达后不可调整。 答案:错误 82. 公司重点工程需调整投产时间,分子公司应在计划投产时间前半个月提出申 请。 答案:错误 83. 公司重点工程需调整投产时间,分子公司应在计划投产时间前 1 个月提出申 请。 答案:正确 84. 设计合同须对设计变更进行约定,按合同约定执行变更后的设计费用增减。

答案:正确 85. 监理人员须对变更全过程进行监督和管理。 答案:正确 86. 业主项目部在完成或终止所负责的全部基建项目建设任务后,即可撤销。 答案:错误 87. 业主项目部实行年度备案、季度综合评价管理。 答案:正确 88. 基建管理人员按公司人资部相关规定实行持证上岗。各级基建管理人员和业 主项目经理必须通过公司项目管理或相关项目管理专业资质认证, 并实行再教育 积分制度。 答案:正确 89. 公司基建管理分为职能管理和项目管理。按照一体化、职业化原则,实行公 司总部、分子公司、地市供电局三级职能管理和建设单位、业主项目部二级项目 管理。 答案:错误 90. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,业主项目组建情况由各 分子公司负责汇总后报公司基建部备案。 答案:正确 91. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,申报电力行业、国 家级优质工程奖的项目应按国家、行业有关规定开展达标投产工作。 答案:正确 92. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,基建项目业主项目经理 无须对项目质量负终身责任。 答案:错误 93. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,建设单位基建部主任对 其基建项目在设计使用年限内的质量负有终身责任。 答案:正确 94. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,列入公司年度固定资产 投资计划的电网工程项目属基建工程。

答案:正确 95. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,列入公司年度固定资产 投资计划的电源项目不属基建工程。 答案:错误 96. 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,列入公司年度固定资产 投资计划的小型基建项目不属基建工程。 答案:错误 97. 基建各级管理部门(单位)当发生重大突发事故(事件)时,应按照公司有 关规定及时上报。 答案:正确 98. 公司对基建指标不实行统一管理。公司修编和发布基建管理关键指标辞典, 负责基建管理关键指标的统计和发布;各级单位定期统计基建指标完成情况,及 时向上一级单位报送。 答案:错误 99. 项目建设单位应根据项目规模、数量、建设时序等科学合理地配置业主项目 部人员数量。 答案:正确 100.投资总体规划经公司董事会审议通过后,计划部门据此构建前期项目储备库, 临时项目通过紧急立项手续进入前期项目储备库。 答案:正确 101.项目经过前期决策后,即可开展前期工作。 答案:错误 102.连续两年未能列入前期费投资计划的小型基建项目,建设单位应根据外部经 济形势和内部经营状况,认真校验规划项目必要性。 答案:错误 103.电力基建项目前期工作包括可行性研究、支持性文件办理和项目行政审批; 小型基建项目前期工作包括可行性研究和项目征地等, 项目前期工作由计划部负 责组织开展。 答案:正确

104.完成以下前期工作的项目,经项目建设单位申请,可研审批单位审核通过后 方可进入前期项目储备库。 答案:错误 105.涉及两个或以上同级公司的基建项目,由上级公司指定一个负责单位,总体 负责组织开展各项前期工作, 其它单位协助开展。可行性研究报告由负责单位报 送上级公司审批。 答案:正确 106.公司各级计划部每年对参与项目前期工作的咨询单位进行总体评价,评价结 果将作为下个周期咨询单位中标评定的重要参考。 答案:正确 107.根据基建项目的投资规模,结合业主项目部管理的实际,将基建项目进行分 类和分级,需国家行政审批的项目(包括抽水蓄能电源项目,跨省电网项目,跨 区和区外项目,涉外项目等)属于 A 类项目。 答案:正确 108.项目以公司投资计划为准,子项工程可以另外单设项目。项目建设单位在项 目建议时不得随意调整项目等级。 答案:错误 109.不同等级的项目应选取持有对应专业资质认证等级的人员担任项目经理,不 得降低资质等级配置。 答案:正确 110. 项目可研批复后,建设单位应及时组建业主项目部或将项目纳入已成立的业 主项目部管理。 答案:正确 111. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,公司实行网、省两 级集中批量公开招标采购。 答案:正确 112. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》 规定, 电力基建项目环评、 水保等专题技术咨询的采购方式应符合公司相关招标管理规定, 可采用年度框架 招标方式。

答案:正确 113. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,B 类电力基建项目 由公司总部负责项目前期招标采购。 答案:错误 114. 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,C 类电力基建项目 由省公司负责项目前期招标采购。 答案:正确 115. 总承包项目应具备较充足的前期工作和基建施工时间,在项目前期阶段由各 分、 子公司的计划部会同基建部商讨梳理总承包项目建议,由公司计划部会同相 关部门在下达年度前期工作计划时确定。 答案:正确

四、简答题 1、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》 规定, 项目相关方经过识别、 分析评估,需形成项目相关方登记表,包含(但不限于)什么? 答: A、单位/姓名, B、职位, C、需求, D、地点, E、角色, F、联系方式等。

2、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目物资类招标必须 满足以下什么条件? 答: A、在项目初步设计评审意见下达后。 B、项目纳入公司投资计划。 3、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目非物资类招标必

须满足什么条件? 答: A、勘察设计招标:项目纳入公司投资计划或按项目可研批复明确的时限。 B、监理招标:项目可研批复下达及项目纳入公司年度投资计划后。 C、施工招标:项目施工图预算评审意见下达后。

4、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,电力基建项目前期招 标采购原则是什么? 答: A、原则上可研与设计分别招标,E 级项目可研与设计打捆招标。 B、对于部分项目,考虑到可研与设计捆绑招标可以有利于缩短工期、有利于可 研设计衔接和加大可研深度,解决可研费用不足,设计单位缺乏积极性的问题, 可以采取可研与设计捆绑招标方式。 C、根据项目管理权限,各层级计划部与基建部协商可研、设计具体招标方式, 并由计划部在年度前期进度计划中下达明确。 D、电力基建项目环评、水保等专题技术咨询的采购方式应符合公司相关招标管 理规定,可采用年度框架招标方式。

5、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,供应商管理遵循什么 原则,对总部集中管理及分子公司管理范围内的供应商,按照分类、分级、分等 管理方法实施登记、准入、绩效、廉洁诚信等管理活动。 答: A、严格准入 B、量化评价 C、过失退出 D、动态管理

6、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,按照什么原则,选取 熟悉国际项目管理,基建管理经验丰富的人员,辅以国内知名项目管理专家,成

立专家库,担任基建项目管理专业资质认证专家。 答: A、内外结合 B、以内为主 C、外部为辅

7、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目经理授权书应涵 盖什么要素? 答: A、负责管理的项目,以及授权书有效期。 B、满足合同执行需要授予相关权力及义务。 C、建设单位对项目的预期质量、风险、进度、费用目标及规范管理要求。 D、建设单位职能部门与业主项目部的职责界面,以及可提供支持的资源。 E、利益相关方满意度。 F、项目经验总结。

8、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目及项目管理组织 均应遵循什么流程,实现项目和组织的持续改进。 答: A、现状分析 B、改进措施 C、贯彻执行 D、跟进总结

9、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,小型基建项目:是指 为生产经营服务但不直接产生经济效益的非经营性基建项目。包括什么? 答: A、生产调度指挥中心(综合楼) , B、营业厅,

C、计量中心, D、客户服务中心, E、教育培训基地, F、土建工程技术创新平台。

10、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》 规定, 建设单位包括什么? 答: A、超高压公司 B、调峰调频公司 C、各省公司 D、广州、深圳供电局的项目管理机构 E、各级供电企业

11、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目经理的职责要 求有什么? 答: A、建设单位基建部或项目管理中心推荐,建设单位任命授权,对建设单位负责 B、取得公司项目经理资格认证并与所管理的项目/组对应 C、项目全过程管理责任人。负责明确其他项目角色的职责分工及绩效考核 D、负责定期组织对项目参建各方进行履约评价

12、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,支持性文件主要包 括什么? 答: A、工程环境影响评价 B、规划选址意见书 C、用地预审 D、地质灾害危险性评估、地震安全性评估 E、贷款承诺函等

13、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,业主项目部建设协 调工程师职责要求是什么? 答: A、项目核准/备案/可研审批前由建设单位计划部门任命授权,负责项目前期工 作。 B、项目核准/备案后由建设单位基建部门或项目管理中心任命授权,负责对外沟 通协调和项目二级进度计划制定、执行和管控;负责组织项目向生产移交。 C、A/B/C 级项目单独配置。D/E 级项目可由项目经理或技术管理工程师兼任。

14、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》中规定,各级基建部门是公司 系统固定资产投资项目建设的职能管理部门。 负责对列入公司基建项目投资计划 的基建工程项目从初步设计 (电源项目从招标设计)到竣工投产建设过程的职能 管理,包括什么? 答: A、技术管理、 B、采购管理、 C、安全管理 D、质量管理 E、进度管理 F、造价管理 G、综合管理

15、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,基建综合管理中的统计 及综合评价管理的业务事项包括什么? 答: A、基建信息管理 B、基建指标管理 C、基建综合评价管理

16、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,招标采购及合同管理的 业务事项包括什么? 答: A、招标采购管理 B、合同管理 C、承包商资信管理 D、承包商分包管理

17、 《中国南方电网有限责任公司基建管理规定》规定,业主项目部管理的业务 事项包括什么? 答: A、业主项目部的组建和撤销 B、业主项目部人员持证管理

18、工程项目管理的基本思想是什么? 答: A、事先计划 B、事中计划 C、事后评价

19、工程变更有几种类型? 答: A、设计变更 B、变更设计 C、工程量变更

20、 依法必须招标的工程建设项目,应当具备什么条件方可进行工程施工招标? 答案:招标人已经依法成立;按国家有关规定已履行项目审批手续.招标范围、 方式和组织形式等已经核准, 有能够满足施工招标需要的设计文件,建设资金已

经落实。

21、 工程量清单计价中, 分部分项工程的综合单价由完成规定计量单位工程量清 单项目所需的什么费用组成? 答案:1)人工费、材料费、机械使用费(2)管理费(3)利润

22、工程造价信息具有那些特点? 答案:具有区域性、多样性、专业性、系统性、动态性、季节性

23、导线的设计用量包括哪些内容? 答案:答:应包括线路因高差角引起的斜长和弧垂、跳线而增加的长度以及与电 器连接应预留的长度

24、电缆线路的敷设方式有那些? 答案:一般有直埋敷设、穿管敷设、浅槽敷设、沟道敷设、隧道敷设等。

25、试简述工程索赔的处理原则 答案: (1)、索赔必须以合同为依据; (2)及时、合理地处理索赔; (3)加强主动控制,减少工程索赔。

26、基建工程验收按国家相关规定和公司标准执行,电网工程验收包括什么? 答案: A、过程验收 B、启动验收 C、竣工验收

27、建设单位委托工程咨询单位开展项目可行性研究报告,编制应遵循公司什

么? 答案: A、技术指导书 B、公司规划原则 C、评审业务指导书的相关规定 D、项目可行性研究报告内容深度规定

28、初步设计评审按照什么的原则开展,错误的选项是。 答案: A、谁建设、谁组织 B、谁提出,谁负责 C、分子公司基建部负责

29、公司基建技术管理按照“全面应用标准设计和典型造价” ,实现电网标准建 设什么? 答案: A、更加智能 B、更加高效 C、更加可靠 D、更加绿色环保

30、属于设计管理业务是什么? 答案: A、初步设计管理 B、设计变更管理

31、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,根据基建项目的投 资规模,结合业主项目部管理的实际,将基建项目进行分类和分级,属于 A 类 项目的是什么?

答案: A、需国家行政审批的项目(包括抽水蓄能电源项目,跨省电网项目,跨区和区 外项目,涉外项目等) ; B、跨分子公司项目; C、公司总部直接投资的小型基建项目; D、分子公司及所属单位投资的,总投资 1 亿元及以上或总建筑面积 30000 平方 米及以上的小型基建项目; E、专业子公司本部大楼建设项目。

32、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,根据基建项目的投 资规模,结合业主项目部管理的实际,将基建项目进行分类和分级,属于 B 类 项目的是什么? 答案: A、省内 500kV 电网项目 B、分子公司直接作为建设单位的小型基建项目

33、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,业主项目部主要角 色包括什么? 答案: A、项目经理 B、建设协调工程师 C、风险管理工程师 D、质量管理工程师 E、技术管理工程师 F、造价管理工程师 G、文档信息管理员

34、 《中国南方电网有限责任公司基建项目管理办法》规定,项目管理流程由什 么的管理国际通用标准构成。

答案: A、项目管理知识体系 B、客户关系管理 C、供应链管理 D、资产全生命周期管理

35、前期决策由计划部负责组织开展,项目必须来源于前期项目储备库,除新能 源配套送出工程、电气化铁路配套供电工程、电网卡脖子工程、城市改造配套工 程等特殊项目外,基建项目开展前期工作须具备的条件包括什么? 答案: A、距规划投产年份不超过 8 年的抽水蓄能电站新建工程; B、距规划投产年份不超过 7 年的 500 千伏及以上输变电工程; C、距规划投产年份不超过 5 年的 500 千伏扩建工程、线路工程,220 千伏电网 输变电工程。

五、论述题 1、如何开展工程竣工预验收? 答: 业主项目部接到监理单位的工程竣工预验收申请后,确认工程已经过施工单 位三级检验、监理单位初检,并完成整改后,由业主项目部组织参建单位进行工 程竣工预验收。

2、如何开展工程竣工初步验收? 答案:施工承包商按合同约定,完成全部工程施工任务,经过施工承包商三级检 验合格后,向监理项目部申请工程竣工;项目监理单位据此开展监理初检,所检 查项目全部符合设计及规程规范要求,达到优良级标准后,编写监理初步竣工验 收报告,出具《工程质量评估报告》 ,并提出预验收申请。

3、简述工程项目管理基本任务。 答:工程项目管理的基本任务是以目标管理为导向,运用计划、组织、协调、控

制、监督等手段,对工程项目实施安全管理、投资控制、进度控制、质量控制、 合同管理、沟通与信息管理、组织和协调。 工程项目管理任务通常用责任分工矩阵的方式明确项目管理部门、 项目管理人员 的职责。 工程项目管理的基本思想是“事先计划、事中控制、事后评价” 。 工程项目管理的核心是目标管理,贯穿项目的全过程。工程项目管理目标包括成 果性目标和约束性目标。 成果性目标是指目标的功能性要求,约束性目标是指限 制条件。约束性目标可以分解工期目标、质量目标、造价控制、安全文明、风险 管理、信息/档案管理、环境保护等。

4、请简述业主项目部工程项目风险管理的主要内容与方法。 答案: (1)工程开工前,组织监理项目部及施工项目部进行安全技术交底,收集、提 供作业环境范围内可能影响施工安全地下管线、设施等相关资料,并提出保护措 施要求。 (2)开工前,组织开展危险源分析,监督检查监理项目部和施工项目部危险点 辨识及控制措施的具体落实情况。 (3)工程建设过程中,督促施工项目部建立施工现场的危险点及预控措施警示 牌,并根据工程进度情况,按施工阶段及时更新,实施风险动态管理。 (4)在建设过程中,通过各级安全检查等活动,检查项目危险点辨识、风险控 制措施落实情况。 对重大危险源及重要风险时段,业主项目部相关人员须亲自到 岗到位监督检查。

5、请简述业主项目部对送电工程土方与基础施工安全控制的主要检查内容。 答案: (1) 爆破物品是否按要求领、用、退,是否建立台账;土石方爆破是否有可

靠的防护措施,山区、林区、牧区施工是否按规定做好防火措施。 (2) 基坑开挖是否按要求放坡,是否有防塌方措施,深度超过 2m 的基坑是

否设临边防护栏,土方、材料等是否堆放在距坑口 0.8m 以外,混凝土浇筑平台

是否稳固,通道跳板是否牢靠; (3) 用电设备及电源箱接地是否规范、可靠,低压电源箱是否按规定安装漏

电保安器并做到一机一闸一保护,电源线、照明线是否符合规定要求,是否架空 或埋设,是否有防破损措施等。

6、请简述业主项目部主要对送电工程架线施工哪些违章行为进行检查。 答案: (1) (2) 标志; (3) (4) 重要跨越处没有安排专人看护; 停电作业不按规定办理工作票、挂接地线、办理停送电手续。 放线作业沿线信号不畅通; 跨越架不符合规定要求,未按规定进行验收、挂牌,未悬挂醒目的警示

7、请简述跨越架搭设与拆除施工的安全预控措施。 答案: (1)必须明确工作负责人,指定专职监护人; (2)跨越架的搭设方案(作业指导书)必须经审批后严格实施; (3)搭设前必须进行放样,保证对被跨越物的安全距离满足措施要求,监护人 必须随时检查搭设情况,发现不符合规定必须立即整改; (4)拆除跨越架应自上而下逐根进行,架材应有人传递,不得抛扔;严禁上下 同时拆架或将架体整体推倒; (5)高处作业人员必须做好防坠措施,跨越架在没有采取固定措施之前,严禁 人员登架作业; (6)钢结构式跨越架组立完毕后,应及时做好接地措施; (7)跨越架在使用前,项目部应按规定派员验收签证。

8、业主项目部是否应编制项目部的《安全事故应急预案》 ,需要应编制应包括包 括哪些内容,不需要请说明理由。 答案:应编制。内容包括:

(1) (2) (3) (4)

目的 适用范围 应急准备:组织机构、职责 应急与响应:报警、现场医疗救护、警报与公告、警戒、通讯、现场恢

复、应急结束 (5) (6) 善后处置 支持性文件

9、电缆敷设作业是否需要安预控措施?需要请说明主要措施,不需要请说明理 由。 答案: (1) (2) (3) (4) (5) 闭; (6) (7) (8) 施工人员进入隧道、夹层及电缆沟必须戴好安全帽; 拐弯处人员必须站在电缆外侧; 在运行变电所敷设电缆必须取得生产运行单位同意和监护。 电缆敷设前检查电缆沟道是否畅通,电缆支架是否牢固; 放电缆时沟道内应无杂物、积水,并保证足够的照明; 放电缆时由专人指挥; 电缆通过孔洞、道管的交通通道时,两侧设置监护人; 放电缆时临时打开的沟盖、孔洞须设警示标志或围栏,完工后,立即封

10、业主项目部技术管理的主要工作内容有哪些? 答案:项目技术管理的主要工作内容有: (1)审批项目管理实施规划中的技术管理体系及技术管理制度、特殊施工技术 方案; (2)审核需招标设备的技术规范书,参与签订设备技术协议书; (3)参与主要设备的出厂验收工作,协调解决施工过程中出现的设备技术争议 问题; (4)参与工程竣工验收和安全、适量事故调查处理工作。

11、简述工程竣工结算的主要作用: 答案:(1)是承包商确定最终收入、进行经济核算和考核工程成本的依据。 (2)是确定工程最终造价、了结承包商和建设单位之间合同关系和经济责任的依 据。 (3)是施工企业完成施工生产和建设单位完成建设任务的依据。 (4)是建设单位编制竣工决算的依据。 (5)是反映建筑安装工程实际造价、编制工程概算定额和概算指标的依据。

12、电网改扩建工程在整套启动试运时,生产运行单位配合的费用如何考虑? 答案:在生产费用中解决,工程费用中不考虑。

13、在发生哪些情况时,总监理工程师可签发工程暂停令? 答案: (1)建设单位要求暂停施工、且工程需要暂停施工; (2)为了保证工程质 量而需要进行停工处理; (3)施工出现了安全隐患,总监理工程师认为有必要停 工以消除隐患; (4)发生了必须暂时停止施工的紧急事件; (5)承包单位未经许 可擅自施工,或拒绝项目监理机构管理。

14、请简述业主项目部工程项目应急安全管理的主要内容与方法。 答案: (1)开工前,督促施工业主项目部制定和完善触电、火灾、人身伤害、自然灾 害、交通事故、食物中毒、高空坠落等专项应急预案。 (2) 监督检查各类专项应急预案的报审情况及其编制内容的完整性、 可操作性, 各类预防措施的具体落实情况。 (3)结合工程的实际情况,督促监理项目部和施工项目部组织开展专项应急预 案演练,检验其有效性和响应的及时性。

15、请简述在项目安全事故报告处理流程中业主项目部的主要工作内容。 答案: (1) 收到项目参建单位的汇报后,记录事故发生的时间、性质、受灾等基本

情况。 (2) (3) (4) 通过电话、传真、电子邮件等方式向建设管理单位有关部门即时报告。 配合调查组开展事故调查。 组织参建单位分析事故发生的原因,制定本级防范措施。

16、请列出四项与建设工程安全生产直接相关的国家法律法规。 答案: (1) (2) (3) (4) 《中华人民共和国安全生产法》 。 《建设工程安全生产管理条例》 。 《生产安全事故报告和调查处理条例》 。 《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》 。

17、请简述业主项目部对送电工程组塔施工安全控制的主要检查内容。 答案: (1) 抱杆连接螺栓、 整立高度、 腰箍间距设置、 自由高度控制是否符合要求,

是否超重吊装; (2) 各类绳索、牵张机、施工设备等锚固是否符合要求,布置是否合理,连

接是否可靠; (3) (4) (5) (6) 是否按规定使用施工工器具; 受力钢丝绳内角侧和绳圈内以及吊件垂直下方是否有施工人员逗留; 钢丝绳在构件棱角处是否加垫软物; 现场指挥信号是否统一、明确。

18、输电线路工程施工阶段质量管理中,需加强质量控制的工程重点环节、工序 包括哪些方面? 答案:①基础施工:江中、海中基础;在工程首次应用的新型基础;基础冬季施 工、 大体积混凝土基础等。 ②铁塔工程: 高塔、 耐张塔结构倾斜等。 ③架线工程: 导地线弧垂控制、防磨损措施;导、地线压接;对铁路、高速公路、110kV 及以 上电压等级输电线路等特殊跨越的净空距离控制等。实施施工首次试点,做好牵

张设备、液压设备、飞艇、动力伞放线等影响工程质量的主要工器具,操作人员 资质及成品质量的跟踪检查。

六、分析题 1、某建设项目业主与施工单位签订了可调价格合同。合同中约定:主导施工机 械一台为施工单位自有设备,台班单价 800 元/台班,折旧费为 100 元/台班, 人工日工资单价为 40 元/工日,窝工费 10 元/工日。合同履行后,第 30 天, 因场外停电全场停工 2 天, 造成人员窝工 20 个工日;合同履行后的第 50 天业主 指令增加一项新工作, 完成该工作需要 5 天时间, 机械 5 台班, 人工 20 个工日, 材料费 5000 元,求施工单位可获得的直接工程费的补偿额。 解:因场外停电导致的直接工程费索赔额: 人工费=20X10=200(元) 机械费=2X100=200(元) 因业主指令增加新工作导致的直接工程费索赔额: 人工费=20X40=800(元) 材料费=5000(元) 机械费=5X800=4000(元) 可获得的直接工程费的补偿额= (200+200) 十 (800 十 5000 十 4000) = 10200(元)

2、影像分析题


南方电网基建竞赛题库

南方电网基建竞赛题库_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年基建业主项目部知识竞赛题库 一、单选题 1、公司基建造价管理以()为目标。在保证设备技术装备水平和...

中国南方电网试题库(最新修改)

中国南方电网试题库(最新修改)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中国南方...创先知识考试辅导题库二... 4页 免费 南方电网公司知识竞赛复... 6页 免费...

第十四类:南方电网公司《输电基建管理类》安全规程测试题库

第十四类:南方电网公司《输电基建管理类》安全规程测试题库_电力/水利_工程科技_专业资料。第十四类:南方电网公司《输电基建管理类》安全规程测试题库附答案及要点...

中国南方电网试题库

中国南方电网试题库_电力/水利_工程科技_专业资料。中国南方电网试题库 一、名词解释 1、 动力系统——将电力系统加上各种类型发电厂中的动力部分就称为动力系统。...

第十五类:南方电网公司《土建基建管理类》安全规程测试题库

第十五类:南方电网公司《土建基建管理类》安全规程测试题库_电力/水利_工程科技_专业资料。第十五类:南方电网公司《土建基建管理类》安全规程测试题库附答案及要点...

中国南方电网A类标准考题参考

A、电力设备 B、电网工程 C、基建工程 10、110 千伏以下电网工程要求项目竣工...E、技术 四、 判断题(每题 1 分共 15 分) 1、续建重点工程,是指去年...

中国南方电网基建工作”八不准“

中国南方电网基建工作”八不准“_能源/化工_工程科技_专业资料。第一条不准违规干预基建工作工程招标及合同管理。 各级领导干部应当严格遵守国家法律法规和公司有关...

电力系统试题库--南方电网

电力系统基础》试题库 一、名词解释: 1、 2、 动力系统-将电力系统加上各种类型发电厂中的动力部分就称为动力系统 电力系统-由发电机、变压器输配电线路和用户...

南方电网三种人考试 输电判断题

南方电网三种人考试 输电判断题_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016 年“三种人...隶属关系, 从事非生产运行维护职责范围内工作的设备、 设施维护工作或基建施工 ...

南方电网基建〔2011〕14号

中国南方电网有限责任公司文件 中国南方电网有限责任公司文件南方电网基建〔2011〕14 号 关于印发《 关于印发《中国南方电网有限责任公司 基建工程初步设计概算管理规定》...