nbhkdz.com冰点文库

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案解析


2011 年辽宁省高中学生化学竞赛试题
(时间 120 分钟,满分 150 分)
题 号 分 数
H 1.00 8 Li 6.94 1 Na 22.9 9 K 39.1 0 Rb 85.4 7 Cs 132. 9 Fr [223] He 4.00 3 Ne 20.1 8 Ar 39.9 5 Kr 83.8 0 Xe 131. 3

>一





总分

相对原子质量
Be 9.01 2 Mg 24.3 1 Ca 40.0 8 Sr 87.6 2 Ba 137. 3 Ra [226] B 10.8 1 Al 26.9 8 Ni Cu Zn Ga 58.6 63.5 65.4 69.7 9 5 1 2 Pd Ag Cd In 106. 107. 112. 114. 4 9 4 8 Pt Au Hg Tl 195. 197. 200. 204. 1 0 6 4 Ds Rg Uub [281] [272] [285] C 12.0 1 Si 28.0 9 Ge 72.6 4 Sn 118. 7 Pb 207. 2

V Sc Ti 50.9 44.96 47.87 4 Zr Nb Y 91.2 92.9 88.91 2 1 Hf Ta La- 178. 180. Lu 5 9 Db Ac- Rf Lr [261] [262]

Cr 52.0 0 Mo 95.9 4 W 183. 8 Sg [266]

Mn Fe 54.9 55.8 4 5 Ru Tc 101. [98] 1 Re Os 186. 190. 2 2 Bh Hs [264] [277]

Co 58.9 3 Rh 102. 9 Ir 192. 2 Mt [268]

N O F 14.0 16.0 19.0 1 0 0 P S Cl 30.9 32.0 35.4 7 6 5 Se Br As 78.9 79.9 74.92 6 0 Sb Te I 121. 127. 126. 8 6 9 Bi Po At Rn 209. [209] [210] [222] 0 ··· ···

得分

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) 1.日本大地震导致福岛核电站受损,核电站附近检测到放射性原子 131I。关于 131I 原子和 127I 原子的叙述错误的是 ( ) ①它们互称为同位素 ②它们的化学性质差异很大 ③它们相差 4 个质子 ④它们的电子数相同 ⑤它们单质的相对分子质量相差 4 ⑥它们在周期表中的位置相同 A.①②⑤ B.②③⑤ C.③④⑥ D.①④⑥ 2.下列有关天然物质的水解叙述不正确的是 ( ) A.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸 B.可用碘水检验淀粉是否水解完全 C.变质的油脂有难闻的气味,是由于油脂发生了水解反应 D.纤维素水解和淀粉水解得到的最终产物相同 3.2011 年 4 月 18 日沈阳和平区查获“毒豆芽”,其中填加一种动物用药恩诺沙星,其分子结构 如图所示,下列有关恩诺沙星说法不正确的是 ( ) A.本品不溶于水,微溶于甲醇,可溶于酸和碱 B.分子式为 C19H22FN3O3 C.该物质能发生酯化、加成、氧化、硝化、水解反应 D.该物质的一氯代物共有 9 种 4 . NA 表 示 阿 佛 加 德 罗 常 数 , 下 列 说 法 正 确 的 是 ( )

评卷人

A.常温常压下,0.1molC8H18 所含有的共价键数目为 2.5NA B.0.1mol 过氧化钠固体中含有的阴离子数为 0.2NA C.标准状况下 2.24L 三氧化硫中所含氧原子数为 0.3NA D.0.1mol 氯气与热的氢氧化钠溶液反应时转移电子数为 0.1NA 5.下列反应的离子方程式正确的是 A.将标准状况下 112 mL 氯气通入 10mL 1 mol/L 的溴化亚铁溶液中: - - 2Fe2++4Br +3Cl2=== 2Fe3++2Br2+6Cl B.滴有稀硫酸的淀粉碘化钾溶液在空气中变蓝: - 2I +O2+4H+=== I2+2H2O C.向碳酸氢钙溶液中加入过量氢氧化钠溶液: - - Ca2++HCO3 +OH === CaCO3↓+H2O D.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色: - - - 5SO32 + 6H+ + 2MnO4 === 5SO42 + 2Mn2+ + 3H2O
- -





6.常温下,用 0.1000 mol· 1NaOH 溶液滴定 20.00mL 0.1000 mol· 1CH3COOH 溶液滴定的曲线 L L 如右图,下列说法正确的是 ( ) A.点①所示溶液中: - - c(CH3COO )+ c(OH )= c(CH3COOH)+ c(H+) B.点②所示溶液中: - c(Na+)= c(CH3COOH)+ c(CH3COO ) C.点③所示溶液中: - - c(Na+)> c(OH )> c(CH3COO )> c(H+) D.滴定过程中可能出现: - - c(CH3COOH)> c(CH3COO )> c(H+)> c(Na+)> c(OH ) 7.碱性电池具有容量大、放电电流大的特点,因而得到广泛应用。锌—锰碱性电池以氢氧化钾 溶液为电解液,电池总反应式为:Zn(s)+2MnO2(s)+H2O(l) Zn(OH)2(s)+Mn2O3(s),下列说法错 误的是 ( ) A.电池工作时,锌失去电子 - - B.电池正极的电极反应式为 2MnO2(s)+H2O(l)+2e =Mn2O3(s)+2OH (aq) - C.电池负极的电极反应式为 Zn(s)+2H2O(aq)-2e = Zn(OH)2(s)+2H+ D.外电路中每通过 0.2mol 电子,锌的质量理论上减小 6.5g 8.将 5.6 g Fe 投入浓硝酸中,产生红棕色气体 A,把所得溶液减压蒸干,得到 20g Fe(NO3)2 和 Fe(NO3)3 的混合物,将该固体在高温下加热,得到红棕色的 Fe2O3 和气体 B,A、B 气体混合 通入足量水中,在标准状况下剩余气体的体积为 ( ) A.2240mL B.4480mL C.3360mL D.1120mL 9.反应:2NH3(g)+CO2(g) CO(NH2)2(s)+H2O(g)已达到平衡,若增大压强,平衡移动,但混合气 体的平均相对分子质量不变。下列说法正确的是 A.原混合气体的平均相对分子质量为 30 B.原混合气体的平均相对分子质量为 28 C.起始时,NH3 与 CO2 的体积比为 13∶14 D.起始时,NH3 与 CO2 的体积比为 14∶15 10.关于下列各图的叙述,正确的是 ( )

A.甲表示 H2 与 O2 发生反应过程中的能量变化,则 H2 的燃烧热为-483.6kJ·mol-1 B.乙表示恒温恒容条件下发生的可逆反应 2NO2 N2O4(g)中,各物质的浓度与其消耗速 率之间的关系,其中交点 A 对应的状态为化学平衡状态 C.丙表示 A、B 两物质的溶解度随温度变化情况,将 tl℃时 A、B 的饱和溶液分别升温至 t2℃时,溶质的质量分数 B>A D.丁表示常温下,稀释 HA、HB 两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随加水量的变化,则 NaA 溶 液的 pH 小于同浓度的 NaB 溶液的 pH 得分 评卷人 二、非选择题(本题包括 3 小题,共 60 分。 ) 11. (20 分)氮元素和碳元素一样也存在一系列氢化物。例如 NH3、N2H4、N3H5、N4H6。 (1)写出该系列氢化物的通式。 (2)若用该类物质与 NO2 组合(电解质为碱)制成燃料电池试,写出正、负极的电极反应 式。 (3)已知 NH3 为一元碱,N2H4 为二元碱,试写出 N2H4 的二级电离方程式。 (4)写出该系列第 6 号物质的一氯代物有三种的同分异构体的结构简式

(5)为了求浓度为 0.1mol/L N2H4 溶液中的 OH 浓度,人们常将 近似表示为 ,你认为理由是什么?当 Kb=3.0×10 6mol/L 时,计算此溶液 pH。 Kb= 0.1mol/L ( lg2=0.3010 lg3=0.4771 ) - c(N2H5+)·c(OH ) c2(OH )
- -



Kb= c(N2H4·H2O) (6)N2H4 是强还原剂,与氧化剂反应时放出大量的热,如 N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g) △H=-642.2kJ/mol,根据该反应,你认为是否可以通过改变条件使氮气和水自发进行反 应,请说出理由。

12. (20 分)某探究小组的同学利用如图所示的装置进行“铁和水蒸气反应”实验,并探究反应 的产物。 (已知熟石灰的分解温度为 580℃) (1)写出装置中金属网罩的作用。

(2)写出 A 中发生反应的化学方程式。

(3)为检验试管 A 中铁与水蒸气反应后的气体产物,请从下图选择必要的装置(铁架台 及夹持装置均已略去) ,写出正确的连接顺序(用接口字母表示)并描述能证明气体产 物的主要实验现象。

(4)反应停止,待装置 A 冷却后,取少量其中的固体物质,加入过量的稀盐酸,充分反 应后,进行如下实验: 固体 产物
过量稀盐酸

淡黄色 溶液

试剂 a

红色 溶液

新制氯水

深红色 溶液

① 写出试剂 a 的化学式。 ② 用离子方程式表示加入新制氯水后溶液红色加深的原因。 ③ 某同学在实验中加入了过量氯水,放置一段时间后,发现深红色褪去,请你对褪色 的原因进行探究。 Ⅰ. 提出假设: - 假设 1:溶液中的 SCN 被氧化。 假设 2: 假设 3: Ⅱ. 设计方案: 为了对你所提出的假设 2、3 进行验证,写出实验方案。

Ⅲ. 方案实施。 13. (20 分)已知下图中物质 M 是由同一短周期的两种元素组成的离子化合物,焰色反应为黄 色,阴离子元素最高正价与它的负价代数和为 6。X 具有漂白性,Y 为碱性气体, W 是对 空气无污染的气体。试回答下列问题:

Y X D B A 电解 ⑤

M NO2 Z W +H2O ⑥

② E ③ G(白色胶状沉淀)

(1)写出电解 M 溶液①的化学方程式。 (2)写出实验室制取 Y 气体的化学方程式。 (3)若 A 是一种常见金属,写出反应②的化学方程式。 (4)若 A 是某元素的一种常见酸性氧化物,写出反应③的离子方程式。 (5)写出 X 的电子式和 Z 的结构式。

(6)写出反应⑤的化学方程式。 (7)计算标准状况下反应⑥中生成 11.2L W 时转移的电子数。 (用 NA 表示阿佛加德罗常数)

得分

评卷人

三、选做题(本题含《化学与技术》《物质结构与性质》和《有机化学基础》 、 ,每个模 块 25 分。请从三个模块中任选二个模块作答,否则只能以所答的前二个模块计分,共 50 分。 ) 《化学与技术》模块 14. (25 分)重铬酸钠二水合物 Na2Cr2O7· 2H2O 广泛用作氧化 剂、 金属表面精整、 皮革制作等。以铬矿石(Cr2O3,含 FeO、 Al2O3、SiO2 等杂质)为原料制取重铬酸钠的流程如下:

请回答下列问题: (1)写出 Cr2O3 在高温焙烧时反应的化学方程式。 (2)写出生产过程中,调节(含 Na2CrO4、Na2SiO3、NaAlO2 的溶液)pH 的目的。 (3)写出硫酸酸化使 Na2CrO4 转化为 Na2Cr2O7 的原理。 (4)某化工厂采用石墨作电极电解 Na2CrO4 溶液,实现了 Na2CrO4 转化为 Na2Cr2O7 的生产, 其原理如右图所示。 ①写出阳极的电极反应式;

②写出此生产方法和上述流程相比的主要优点。 ③钠离子交换膜的一种材料是聚丙烯酸钠,写出聚丙烯酸钠单体的结构简式。

(5)Na2Cr2O7 可用于测定废水的化学耗氧量(即 COD,指每升水样中还原性物质被氧化所需 要的 O2 的质量)。现有某水样 100.00 mL,酸化后加入 c1 mo1/L 的 Na2Cr2O7 溶液 V1 mL, 使水中的还原性物质完全被氧化(还原产物为 Cr3+); 再用 c2 mol/L 的 FeSO4 溶液滴定剩余 2的 Cr2O7 ,结果消耗 FeSO4 溶液 V2 mL。求出该水样的 COD。

《物质结构与性质》模块 15. (25 分)硼在自然界中的含量相当丰富,硼酸对人体的受伤组织有缓和的防腐作用,故可 以用于医药和食品防腐等方面。请回答下列问题: (1)写出硼在周期表中的位置和硼的核外电子排布式。 (2)硼的主要卤化物是三卤化物,其中最重要的是三氟化硼。写出 BF3 分子的空间构型和硼 原子的杂化轨道类型。 (3) 已知硼酸的分子式为 H3BO3, 其晶体呈片状 (如右图) , 有滑腻感,可作润滑剂,写出硼酸的结构式。 根据题目所给信息判断硼酸的酸性强弱(填“强酸”或 “弱酸”)和硼酸晶体受热熔化时所克服的分子间相互 作用的类型。 (4)研究表明:在大多数情况下,元素的原子在形成分子 或离子时,其最外电子层具有达 到 8 个电子稳定结构的趋势。已知 0.01 mol 硼酸可被 20 mL 0.5 mol/L 的 NaOH 溶液恰好完全 中和,据此推测硼酸在水中呈酸性的原因(用电离方程式表示) 。 (5)科学家发现硼化镁在 39 K 时具有超导性,这可能是人类 对超导认识的新里程碑。在硼化镁晶体的理想模型中, 镁原子和硼原子是分层排布的, 一层镁一层硼相间排列。 右图是该晶体的微观结构在 c 轴方向的投影,其中白球 是镁原子的投影,黑球是硼原子的投影,且镁原子和硼 原子投影在同一平面上,据此推断硼化镁的化学式。

(6) 2008 年北京奥运会主体育场的外形好似“鸟巢” (The Bird Nest )。 有一类硼烷也好似鸟巢, 故称为巢式硼烷。巢式硼烷除 B10H14 不与水反应外, 其余均易与水反应生成 氢气和硼酸, 硼烷易被氧化。 右图是三 种最简单的巢式硼烷, 写出此类硼烷的 通式。

《有机化学基础》模块 16. (25 分)阻垢剂可防止工业用水过程中无机物沉积结垢,经由下列反应路线可得到 E 和 R 两种阻垢剂(部分反应条件略去) 。 (1)阻垢剂 E 的制备
CH2—CH—CH2 A 浓 H2SO4 △ C3H4O B O2 催化剂 C3D4O2 H 催化剂 阻垢剂 E

①A 可由哪一类重要的营养物质水解制得。 OH OH OH ②写出由 B 生成 D 的化学方程式。

③D 经加聚反应生成 E,写出 E 的结构简式。 (2)阻垢剂 R 的制备
CH2—CH2 OH OH HBr C2H4Br2 1)Mg 2)CO2 3)H ,H2O
+

O CH2 — CH2 CH = CH COOH H2O2 CH — CH COOH COOH 绿色阻垢剂

①G→J 为取代反应,写出 J 的结构简式。 COOH COOH COOH J L M

G

Q

R

②J 转化为 L 的过程中,写出 L 分子中增加的碳原子的来源。 ③写出由 L 制备 M 的合成路线(用化学方程式表示) 。 HOOCCH2CH2COOH+Br2
催化剂 △

HOOCCH2CHBrCOOH+HBr

(3)指出以上两种制备方法中符合“绿色化学”思想的过程(用代码表示) 。 (4)Q 水化生成一种有机物 Z,其核磁共振氢谱为 1:1:1,写出 Z 的结构简式,指出 Z 分子中手性碳原子的数目。

2011 辽宁省高中学生化学竞赛试题

参考答案与评分标准
说明: 1.各地须根据本评分标准制定评分细则。 2.各类题目中,只要考生回答合理,均可参照评分标准酌情给分。 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) .... 1.B 6.D 2.C 7.C 3.C 8.A 4.A 9.A 5.D 10.D

二、非选择题(本题包括 3 小题,共 60 分。 ) 11.本题 20 分 (1)NmHm+2(m≥1)(2 分) (2)正极 2NO2+4H2O +8e-=N2+ 8OH-(2 分) 负极 2NmHm+2 -2(m+2)e- +2(m+2)OH- = m N2 +2(m+2)H2O(3 分) (3)N2H5+ +H2O N2H62++OH (3 分)


(4)NH2-NH-NH-NH-NH-NH2

(4 分) (3 分)

(5)二级电离非常微弱,通常用一级电离表示 即可;pH=10.74

(6)不能,因为逆向是吸热、熵减的反应,根据△G=△H-T△S>0 故逆向在任何条件下都不 自发。 (3 分)

12.本题共 20 分 (1)提高酒精灯火焰的温度; 分) (2 (2)Ca(OH)2 高温 CaO + H2O;3Fe+4H2O(g)=====Fe3O4+4H2(4 分) 。

(3)afjbch 或 afjcbh;黑色的氧化铜变成红色,白色的无水 CuSO4 变成蓝色(4 分) 。 (4)①KSCN 溶液(或 NH4SCN 溶液)(2 分) ; - 2+ 3+ ②2Fe +Cl2===2Fe +2Cl (2 分) ③Ⅰ.假设 2:溶液中的 Fe3+被氧化成更高价态。 分) (1 假设 3:溶液中的 KSCN 和 Fe3+均被氧化成更高价态。 分) (1 Ⅱ. 假设 2:取 1 份试样,再滴加几滴 FeCl3 溶液,若溶液变红则假设 2 成立。 (2 分) 假设 3:取 2 份试样,分别编号①和②,向①中滴加几滴 KSCN,②中滴加几滴 FeCl3 溶液,若两份试样有任一变红,则假设 3 不成立;若两份试样均未

变红,则再继续向①中滴加几滴 FeCl3 溶液,②中滴加几滴 KSCN,若试 样仍未变红,则假设 3 成立。 (2 分)

13.本题共 20 分 (1)2NaCl + 2H2O (2)2NH4Cl+Ca(OH)2
电解

2NaOH + H2↑+ Cl2↑(3 分) CaCl2+2NH3↑+2H2O (3 分)



(3) 2Al+2OH-+2H2O==2AlO-+3H2↑ (2 分) (4)SiO32-+2H+==H2SiO3↓(2 分) H (5) Na
+

H N H (4 分)

[ O

Cl ]

-

H

N

(6)NaClO +2NH3==NaCl+N2H4+H2O(3 分) ; (7)4/3NA(3 分) 三、选做题(从三个模块中任选二个模块,共 50 分。 )

《化学与技术》模块
14.本题共 25 分 ( 1 ) 2Cr2O3 + 4Na2CO3 + 3O2
2— —

4Na2CrO4 + 4CO2(4 分)

(2)使 SiO3 、AlO2 生成 H2SiO3 和 Al(OH)3 沉淀(4 分) (3) (4)① 4OH ― 4e = O2↑+ 2H2O(3 分) ② 不引入其他离子(或物质) ,同时有副产品 NaOH 和氢气等; 分) (3 ③CH2=CHCOONa(3 分) (5)(480 c1V1 — 80 c2V2 )mol/L(4 分)
― -

c(H )增大,平衡左移(4 分)

+

《物质结构与性质》模块
15.本题共 25 分 (1)第 2 周期 第ⅢA 族(2 分) 22s22p1(2 分) ;1s (2)平面三角形(2 分) 2 杂化(2 分) ;sp HO-B-OH (3) OH (2 分) ;

弱(2 分) 范德华力和氢键(4 分)

(4)B(OH)3+H2O (5)MgB2(3 分)

[B(OH)4] +H (3 分)





(6)BnHn + 4(n≥5)(3 分)

《有机化学基础》模块
16.本题共 25 分 (1)①油脂(1 分) 催化剂 ②2CH2=CHCHO+O2——→2CH2=CHCOOH(3 分) △ ③ (2)
— CH2=CH — n COOH

[

]

(3 分)

①CH2BrCH2Br(2 分) ② CO2(2 分) 醇 ③ HOOCCH2CHBrCOOH+3NaOH——→ NaOOCCH=CHCOONa+NaBr+3H2O(3 分) △ NaOOCCH=CHCOONa+H2SO4 ——→ Na2SO4+ HOOCCH=CHCOOH(3 分) (3) B→D D→E(4 分) 2 个(2 分) (4)HOOCCHOHCHOHCOOH(2 分)


2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案解析

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案解析2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案解析2011...

2014年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案

2014年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(时间 90 分钟,共 100 分) H 1.008 ? à? ? ?- ...

2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案

2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年辽宁省高中学生化学竞赛试题 ,有答案及评分标准。2015 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(时...

2013年辽宁省高中学生化学竞赛预赛试题

b.苯环上有2个取代基 第 5 页(共 6 页) 2013 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 参考答案与评分标准说明: 1.各市须根据本评分标准制定评分细则。 2.各类题目中...

2013年辽宁省高中学生化学竞赛试题

b.苯环上有2个取代基 第 5 页(共 6 页) 2013 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 参考答案与评分标准说明: 1.各市须根据本评分标准制定评分细则。 2.各类题目中...

2013辽宁省高中学生化学竞赛试题参考答案与评分标准

2013辽宁省高中学生化学竞赛试题参考答案与评分标准_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 参考答案与评分标准说明: 1.各市须根据本评分标...

2014年辽宁省高中学生化学竞赛试题

2014年辽宁省高中学生化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(时间 90 分钟,共 100 分) H 1.008 ? à? ? ?- × ?...

2013年辽宁省化学竞赛试题

2013年辽宁省化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年辽宁省化学竞赛试题 2013 年辽宁省高中学生化学竞赛试题 参考答案与评分标准一.选择题(本题包括 9 ...

2016年辽宁省高中学生化学竞赛题及答案

2016年辽宁省高中学生化学竞赛题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年辽宁省高中学生化学竞赛题及答案 2016 年辽宁省高中学生化学竞赛试题(时间 90 分钟,共 ...