nbhkdz.com冰点文库

高二化学理科 选修5+选修1+会考复习 答案

时间:2013-01-02


第一部分

有机化学基础

第一章 认识有机化合物
第一节 有机化合物的分类
【知识与方法】 1.见课本 P4 2 A 3 C 4 A 5 A (3)① 6 B (4)⑤ 7 C (5)⑦ (3) ⑦;②③ 8 D 9 A 10 D

11.(1)⑨ (2)③⑥ 12.(1)②③⑦⑧⑨⑩ 【能力与探究】 1 C 酯基 2 B 3 B

(6)② (7)⑧⑩ (8)④

(2) ②③⑦;⑧⑨;⑩

4 A

5. (1)羟基、醛基(2)氯原子、氟原子(3)硝基(4)羟基、碳碳双键、醚键(5)羧基、

第二节 有机化合物的结构特点
【知识与方法】 1 B 2 A 3 D 4 B 5 D 6 D 7 D 8 BD 9 CD 10 D

11. (1)C6H14 (2)C5H10 (3)C6H9Cl (4)C10H8 (5)C4H8O2 (6)C9H10O2 12.4 种(结构简式略) 3 种(结构简式略) 13.①; ②; ③④; ⑤ 14. (1)⑥和⑧ 【能力与探究】 1 B 2 C 3 D 4 A 5 D (2)①和②; ④和⑦; ⑤和⑥(或⑧);

6. 3CH2CHClCH2CH3; 3CH2CH2CHClCH3; 2ClCH2CH(CH3)2; 3CH2CH(CH3)CH2Cl CH CH CH CH 7. (1)C4H6O2;CH2=C(CH3)COOH; (2)①②、 ③ 8. (1)C10H12O2 (3)5 (2)羟基、醚键、碳碳双键

1

第三节 有机化合物的命名
【知识与方法】 1.烷基;1、1、2、4、8 2.2,2,4—二甲基戊烷; 4—甲基—2—戊烯;2—丁炔;2,4—二甲基—3—乙基戊烷; 2-甲基-1,3-丁二烯;3-甲基-1-丁炔 3. 2,2—二甲基丁烷和 2,3—二甲基丁烷;3,3—二甲基—1—丁烯、2,3—二甲基—1— 丁烯、2,3—二甲基—2—丁烯和 2—乙基—1—丁烯 4 D 5 B 6 C 7 C 8 D 9 (1)B (2)C (3)D

10. (1)CH3CH(CH3)CH2 CH (CH2CH3) CH2CH(CH3) CH2CH3 (2)CH3C(CH3)=CH CH= C(CH3) CH3 (3)CH3 CH(CH3)C≡C CH2CH3 11.? 同系物 ? 同分异构体 ? 同分异构体 ? 同分异构体 【能力与探究】 1 A 2 C 3 D 4 C 5 D;B;AC 6 C 7 C 8 B 9 D (4)

10.





第四节 研究有机化合物的一般步骤和方法
一、分离、提纯
1.重结晶法;蒸馏;萃取 2. (1)①液态有机物含有少量杂质②有机物热稳定性较强,与杂质的沸点相差较大 (2)酒精灯、蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管、尾接管、锥形瓶;蒸馏烧瓶支管口附近;下;下; 上;左;右;从右到左,从上到下;碎瓷片;暴沸;收集物质沸点;77—79℃之间;冷却 3. (1)①杂质在此溶剂中的溶解度很大,易于除去②被提纯的有机物在此溶剂的溶解度受温

2

度影响较大 (2)②趁热过滤;减少过滤时由于温度降低造成苯甲酸损失③2 次,热过滤得到苯甲酸热溶 液和得到苯甲酸晶体 (3)不是;温度过低,杂质的溶解度也会降低,部分杂质也会析出,达不到提纯的目的。 (4)溶解;过滤;冷却;过滤 4.互不相溶;溶解性; 从一种溶剂转移到另一种溶剂;有机溶剂;溶解出有机物的过程 (1)两种溶剂互不相容,溶质在一种溶剂中的溶解度比在另一种溶剂中大许多(2)分液漏 斗、烧杯(3)从上口倒出 5 B 6 A 7 C 8 D 9 C 10 B 11 AD

12. (1)新制 CaO,蒸馏 (2)蒸馏 (3)结晶或重结晶 (4)水洗分液 (5)溴的四氯化碳溶液洗气 【能力与探究】 1.C 2. (1)①防暴沸 冷凝 ②防止环己烯挥发 (2)①上层 C ②g 冷却水与气体形成逆流 ③83 oC b (3)bc (6)溶解过滤 (7)萃取,分液 (8)饱和 NaHCO3 洗气

二、元素分析与相对分子质量的测定及分子结构的鉴定
【知识与方法】 1 A 8.C4H8O2 9.C2H4 10. CH3
—CH3 CH3 —CH3 CH3

2 B

3 B

4 A

5 D

6 A

7 BC

2C2H5OH+O2 11.C3H4 12.C5H10O2

2CH3CHO+2H2O
CH3

—CH2 —CH3

13. (1)C2H6O(2)CH3OCH3

【能力与探究】 1.B 2.BC 环己烯 (2)134 (3)C5H10O4 (4)1 个 3.2-丙醇。2-丙醇中有 3 种化学环境不同的氢原子,而 1-丙醇有 4 种。 4.C6H10 5.(1)4

6.CH3OC(CH3)3

3

7.
CH3 —CH3 CH3 —CH3 CH3 CH3 —CH3

9.(1)40.9% (3)C3H4O3

4.55%

(2)含有氧元素 样品中碳元素和氢元素的质量和小于样品总质量。

第二章 烃和卤代烃
第一节 脂肪烃 一、烷烃与烯烃
【知识与方法】 1 C 2 D (3) 甲基环丙烷 (3)环丁烷 CH3CH=CHCH2CH3(有顺反异构) CH2=C(CH3)CH2CH3 CH2=CHCH(CH3)2 3 D 4 C 5 A 6 D 7 A 8 C 9 B 补条件 10 B 11 B

12. (1)乙烯 (2)

补条件催化剂

13.(1)C4H8 (2)6 种,分别为 1-丁烯,2-丁烯(顺、反 2 种) ,2-甲基丙烯,环丁烷, 14. CH2=CHCH2CH2CH3 CH3CH=C(CH3)CH3 【能力与探究】 1 2 3 4 5 B (4)A D 6 B 7 C 8 B

B C A C 9. (1)C7 H8 (2)a b (3)a d

10. (1)使气体混合均匀;干燥气体; (2)吸收过量的 Cl2, (3)CD; (4)A ,AB(5)≥4;

二、炔烃 脂肪烃的来源及其应用
【知识与方法】 1 B 10. 常压分馏 减压分馏 催化重整 催化裂化及裂解 2 A 3 D 4 D 5 C 6 D 7 B 8 B 9 B

芳香烃

轻质油和气态烯烃

润滑油、石蜡等

石油气、汽油、 煤油、柴油等

11. 7∶6∶5; 1∶1∶1; 3∶2∶1

4

12. (1)A 管的作用是调节水位,控制反应的发生。 CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + CH≡CH↑ (2)观察到的现象为紫红色逐渐褪去,乙炔发生了氧化反应。 (3)橙红色逐渐褪去,加成反应。 (4)点燃乙炔前应验纯,否则可能发生爆炸。由于乙炔的含碳量高(92.3%),故燃 烧时火焰明亮并伴有大量黑烟。 13. (1)CaC2+2H2O→C2H2↑+Ca(OH)2 (或 HC≡CH+2Br2→ (2)不能 (4) c a、c b ) (3)H2S Br2+H2S→S↓+2HBr (CuSO4 溶液) (CuSO4 溶液) HC≡CH+Br2→

(5)如若发生取代反应,必定生成 HBr,溶液酸性将会明显增强,故可用 pH 试纸验证。 【能力与探究】 1.AC 2.B 3.CH4 CH3-C CH 防止电石与残留的水或水蒸

4.(1) CaC2+2H2O → Ca(OH)2 + C2H2↑ 测定生成乙炔的体积 气作用;防止产生的乙炔逸散到大气中

(2)产生乙炔气体太快、太多,造成乙炔逸散到空气中,使测定结果不准确 产生乙炔太少, 测出的乙炔体积数据太小,误差大 (3)饱和食盐水 B 火焰明亮并伴有浓烈的黑烟 保证电石全部反应. 检查乙炔的纯度

64x
(4) 22.4*1000*W

第二节
【知识与方法】 1 C 8. 2 D , 3 B 4 C 或

芳香烃
5 A 6 B 7 A 8 9

9. (1)

(2)-54

间二甲苯

10. (1)NaOH 溶液, 加入足量 NaOH 溶液,分液 (2)水(或 NaOH 溶液), 加足量水(或 NaOH 溶液),分液 (3)酸性 KMnO4 溶液, 加足量酸性 KMnO4 溶液,分液 11. (1) (2)出现白雾 (3)防止倒吸

5

+ (4)使液溴、苯、溴苯冷凝回流 (5)产生浅黄色的沉淀,Ag + Br-= AgBr↓

12. (1)苯、己烷 (3)己烯 【能力与探究】 1 2 B B 8. (1)环己烷 9. (1) (2)

(2)苯,溴苯,取代 (4)甲苯

3 C

4 C

5 C

6 D

7 C

(2)乙炔,苯 (3)甲烷 (4)甲苯

CH3 CH3 CH3
CH3 CH3 CH3 H3CH2C CH3 CH3 CH3 CH3 CH3 CH2CH3

9

第三节 卤代烃
【知识与方法】 1 C 2 B 3 A 4 C 5 B 6 C 7 B 8 9 C 10 C 11 C

12. (1)④③⑤⑦①或④③⑤①⑦(2)②③⑦① 13. 4 14. (1) (2)取代反应 (3) 环己烷 消去反应
乙醇 △

1-氯丁烷,2-甲基-2-氯丙烷

Br Br + 2NaOH

+ 2NaBr + 2H2O

【能力与探究】 1 D 2 A 3 C 4 A 5 B 6 B 7 B

8. (1)验证生成的气体是乙烯(或验证溴乙烷与 NaOH 发生消去反应的产物) ; 高锰酸钾溶液红色褪色;除去气体中少量的乙醇。 (2)CH2=CH2 + Br2 → BrCH2CH2Br (3)将混合溶液用 HNO3 酸化;向溴乙烷中加酸化的 AgNO3 溶液进行对比。 (4)核磁共振氢谱图或红外光谱图;核磁共振氢谱有三个峰,峰面积之比为 1∶2∶3, 红外光谱图上发现有 O—H 键、C—H 键、C—O 键的振动吸收。
6

9. (1)



=CH2

CH2Br + NaOH

CH2OH + NaBr

(2)NaOH 水溶液(或 NaOH 醇溶液) 、稀硝酸、硝酸银溶液 (3)C

第三章 烃的含氧衍生物
第一节 醇
一、醇
【知识与方法】 1-2 略 3、碳氧键 氧氢键 碳溴键 极 极 4 A 1 C 5 A 6 C 2 D 7 A 8 AB 9 AD 3 B



极 10 AC

碳溴 11 B

溴 12 D 13 A 14 BC 15 D 16 AB 17 B 18 B

【能力与探究】

4、8

4 浓 H2SO4 170℃

, CH2=CH2↑ +H2O CH2Cl-CH2Cl NaOH CH2OH-CH2OH +2HCl △

5、CH3CH2OH

CH2=CH2 +Cl2 CH2Cl-CH2Cl + 2H2O

6、 (1)略 (2)消去反应 (3)在烧杯中加入 5mL95%乙醇,然后,滴加 15mL 浓硫酸,边加边搅拌,冷却备用 (4)几片碎瓷片 混合液在受热时暴沸 (5)催化剂 脱水剂 (6)防止温度在 140℃时发生副反应生成乙醚 (7)浓硫酸有脱水性,将乙醇脱水碳化,C+ 2H2SO4(浓)


CO2↑+ 2SO2↑+2H2O

(8)不能,因为生成的 SO2 也能被高锰酸钾溶液,使之褪色;将气体通入盛有足量 NaOH 溶液 的洗气瓶。 7、连羟基的碳原子上要有氢原子(R—CH2OH 或 R1—CHOH) ;CH3CH2OH、CH3OH; R2 连羟基的碳的邻位碳上要有氢原子,CH3CH2OH、CH3CH2CH2OH 8、① CH3O C2H6O2
7

②A 为 CH2OHCH2OH 方程式略 9、 (1)
—CH3

2C2H5OH+O2

Cu △

2CH3CHO+2H2O

(2)受热部分的铜丝随间歇性地鼓入空气而交替出现变黑变红 温度 (3)仍可看到原受热部分的铜丝交替出现变黑变红的现象; 因为醇的催化氧化反应是放热反应。 10、 (1)Ⅰ 因为 n(乙醇)/n(H2)=0.10/0.05=2∶1,所以 1 mol Na 能置换乙醇分子中的 1 mol H 原子 (2)不正确 因为混有水产生的氢气大于 1.12 L;可能乙醇中混有丙醇等杂质;或者加入的 钠不足 (3)①②③⑤⑥⑦ (4)乙醇的密度和体积 (5)大于 n mol

二、酚
【知识与方法】 1-54 略 5 BC 6 C 7 A 8 C 9 CD 10 C 除去 CO2 中混有的 CH3COOH

11、略 12、 (1)碳酸钠 醋酸 (2)饱和 NaHCO3 溶液 (3)C 中溶液变浑浊 【能力与探究】 1 D 10、 (1) A: (2) 2 D 3 D 4 A 5 C 6 C

7 C

8 D OH

9 C

—CH2OH OH —CH3

OH B:

—OCH3

C:

—CH3

CH3 ⑤ CO2 (2)②分液 ③分馏

11、(1)① NaOH

(5)⑥

8

第二节 醛
【知识与方法】 1-3 略 4、不饱和键 乙烯 乙炔 苯 5 D 6 B 7 A 8 C

乙醛 乙烯 乙炔 苯 9 C 10 D

乙醛 11 A 12 D

13、还原反应:② ⑦ 氧化反应:① ④ ⑧ ⑤ ③ ⑥ ⑨ 14、(1)①②③④⑤ (2)② (3)④⑥ (4)③⑤ (5)①⑥ 15、①1 ② CH2=CHCH2OH;2CH2=CHCH2OH + 2Na→2CH2=CHCH2ONa + H2↑;CH3CH2CHO; CH3CH2CHO + 2Ag(NH3)2OH CH3COCH3;1 【能力与探究】 1 C 2 A 3 CD 4 B 5 AD


H2O + 2Ag↓+ 3NH3 + CH3CH2COONH4

6、 CH2 CHCHO 7、 (1)取少许有机物,加入银氨溶液或新制的氢氧化铜悬浊液,加热,观察是否有银镜或砖红 色沉淀产生 ; 取少许有机物,加入酸性高锰酸钾溶液或溴的四氯化碳溶液,观察溶液是否 褪色 (2) 醛基 8、乙炔;乙烯;乙醇;乙醛

9. (1)C9H8O (2)醛基 (3)② ③ (4)5 10. (1)CH3CH2CHO (2) H2C=CH-CH2OH,H2C=CH-CH2OH+ Br2→H2BrC-CHBr-CH2OH
9

(3)HOC(CHO)3 11、 (1)取代反应,加成反应

(2) (3)略 (4)

第三节 羧酸 酯
一、羧酸
【知识与方法】 1-2 略 3 D 12、 1 2 3 4 13、 CH2ONa 2 + 6 Na → 2 —COONa ONa CH2OH —COOH OH CH2OH —COOH OH + NaHCO3 → + 2 NaOH → CH2OH —COONa ONa CH2OH —COONa OH + H2O + CO2↑ + 2H2O + 3H2↑ 石蕊试液 无水 CuSO4 FeCl3 溶液 新制的 Cu(OH)2 悬浊液 变红 变蓝 溶液变紫色 红色沉淀 4 BD 5 C 6 B 7 A 8 BD 9 D 10 C 11 B

14、 (1)羧基、羟基 (2)②③④ OH (3) HOOC—CH—CH2—COOH + CH3COOH 浓 H2SO4 △

CH3COOCH—CH2—COOH + H2O COOH

10

15. (1)C7H6O5

(2)羧基 HO

(3)B

(4)

HO─ HO CCl4 HO 2 C

—COOCH2CH2CH3

【能力与探究】 1 D

3 D

4、 (1)乙醇为中性物质 (2)乙酸显酸性:



2CH3COOH+Na2CO3 = 2CH3COONa + H2O + CO2?

(3)苯酚有极弱的酸性:



(4)碳酸有弱酸性:∵ 酸性强弱:乙酸、碳酸、苯酚、乙醇 CH3 CH3 COOH 5、 COOH ; 6、 CH2 C—COOH ; CH3CH CHCOOH CH3

其酸性强于苯酚、弱于醋酸。

COOH ;

CH2COOH

CH2 CHCH2COOH

CH3 7、 (1)醛基 羧基 碳碳双键 (2) HOOC—CH CHCHO + 2H2 (3) HOOC—C CH2 COOH (4) HOOC—CH—CH—COOH Br 8、 Br

Ni △

HOOC—CH2 CH2CH2OH CH2 CH2 C=O CH2—O

(5)

11

二、酯
【知识与方法】 1、C10H20O2 C6H12O2 C4H8O2 CnH2nO2 同分异构体 CH3CH2CH2COOH 丁酸 (CH3)2CHCOOH 2-甲基丙酸 HCOOCH2CH2CH3 HCOOCH(CH3)2 CH3COOCH2CH3 CH3CH2COOCH3 2-3、 略 4 B 5 B 6 D 7 A 8 C

12、 (1)先加乙醇,边振荡边加入浓硫酸,最后加入冰醋酸 (2)作催化剂和吸水剂 (3)蒸出乙酸乙酯,减少乙醇和乙酸过度挥发 (4)乙酸乙酯、乙醇和乙酸;吸收挥发出的乙醇和乙酸,减小乙酸乙酯在水中的溶解度, 利于分层 (5)在液面上,防止受热不均引起的倒吸 (6)分液漏斗 【能力与探究】 1 AD 9、 2 C CH2 —C—COOCH3 10、 (1)羧基;水解 (2) 2C H OH + O
2 5

3 A

4 C

5 D

6 AD

7 C

8 D

2

CH3 (3) │ HCOO─CH─CH3 12. (1)消去反应

Cu △

2CH3CHO + 2H2O

HCOOCH2CH2CH3 CH3CH2COOCH3

酯化反应(或取代反应)

(2)化学方程式是

(3)化学方程式是

(4)结构简式是
12

(5)结构简式 ②



第四节 有机合成
【知识与方法】 1、 略 2、 O

C-O-CH2

COOH +

CH2OH

COOH

CH2OH

CH2OH

CH2Cl

CH2Cl

CH3

3、略 4、 (1)烯烃与水加成;醛(酮)与氢气加成;卤代烃碱性水解;酯的水解;醛或不饱和烃的 氧化(成为羧基) 。 (2)烃与 X2 取代;不饱和烃与 HX 或 X2 加成;醇与 HX 取代 (3)某些醇或卤代烃的消去引入碳碳双键;醇的氧化引入碳氧双键等 5、 (1)H2 Ni △;CH3CH2CH2CH2OH ;浓 H2SO4 △ (2)Br2;CH2BrCH2Br;NaOH 醇溶液△ (3)浓 H2SO4 170℃;CH2=CH2;Br2;CH2BrCH2Br;NaOH 溶液△ 6 A 7 CD
催 化 剂

8 A
CH3CH2OH

9 A

10 C

11、 (1) CH2= CH2 + H2O (2) 2CH CH OH + O Cu 3 2 2 (3) (4)
2CH3CHO + O2

2CH3CHO + 2H2O

催 化 剂

2CH3COOH
CH2- CH2 Cl Cl


CH2= CH2 + Cl2

(5)

CH2- CH2 + 2NaOH Cl Cl
HO- CH2 HO- CH2

CH2- CH2+ 2NaCl OH OH
CH3COOCH2 CH3COOCH2 + 2H2O

(6)

2CH3COOH +

浓 硫 酸

COOCH2
13

COOCH2

12、A:BrCH2CH2Br;B:HOCH2CH2OH;C:OHCCHO;D:HOOC-COOH;E: A 水解:BrCH2CH2Br+2NaOH△ HOCH2CH2OH+2NaBr ? △在 或 BrCH2CH2Br+2H2O ? HOCH2CH2OH+2HBr 在 COOCH2 CH2OH △ COONa + 2NaOH→ + COOCH2 在 COONa CH2OH 或 CH2OH COOCH2 H+ COOH + 2H2O △ + COOCH2 COOH CH2OH 在 【能力与探究】

1、 (1)醛基 (2)CH2=CH2 + H2O 催化剂 CH3—CH2OH (此反应条件还可是“催化剂、加热、加压” ) 加成反应

浓硫酸

(3) (4)
CH2CH2COOH CH3 CHCOOH

2、 (1)

CH3—CH—COOH OH 催化剂 —CH2—CH— n COOH

nCH2=CH—COOH (2)

(3)酯化 消去 (4) 3—CH—COOH 浓 H2SO4 CH △ OH (5) 2CH3—CH—COOH OH 3、 (1)A、CH3CHO (2) 2CH2—COOH OH 浓 H2SO4 △ 浓 H2SO4 △

CH2=CH—COOH + H2O O C—O CH3CH O—C O CHCH3 + 2H2O

B、CH3COOH O

C、CH2ClCOOH C—O

D、CH2OHCOOH

CH2 CH2 O—C
14

+ 2H2O

O

4、 (1)②,③,① CH3 (2) B CH3—CH—COOH CHO (3) CH3—C=CH2 (4) CH3 Cl CH2—C=CH2 CH3 n CH2=C—COOCH3

CH3 C CH3—CH—CH2OH D

CH3 CH3—C=CH2

+ NaOH



OH

CH3

CH2—C=CH2 CH3

+ NaCl

催化剂

—CH2—C— n COOCH3 CH2=CH—CH2—COOH

(5)水解 取代 氧化 (6)CH3—CH=CH—COOH 5、 (1)C9H8O (2)①

② D



4

(任写一种) (3)① CH2=CH2 或 CH≡CH(合理均可) ②

③ 乙酸乙酯 6、 (1)羧基、碳碳双键 (2)加成 复分解 酯化 (3)②③④ (4)HOOC—CH=CH—COOH (5) HOOC—CH=CH—COOH + H2

COOH CH2=C—COOH Ni
15

HOOC—CH2—CH2—COOH

△ HOOC—CH=CH—COOH + 2CH3OH 7、 (1)碳碳双键 醛基 (2)CH3CH2CHO CH2 = C—COOCH2CH2OH + H2O (3) CH2 = C—COOH + HOCH2CH2OH ∣ ∣ Δ CH3 CH3 (4)5 O O ‖ ‖ H—C—O—CH = CH—CH3 H—C—O—C = CH2 ∣ CH3 (5)ab (6) OH CH3―C=CH2 + CH3 OH
一定条件 浓硫酸

浓 H2SO4 △

CH3OOC—CH=CH—COOCH3 + 2H2O

CH3 ∣ O—C—CH3 ∣ CH3 OH

第四章 生命中的基础有机化学物质
第一节 油脂
【知识与方法】 1.碱性溶液,1,甘油,3,高级脂肪酸盐,皂化反应,高级脂肪酸钠盐,硬肥皂,高级脂肪 酸钾盐,软肥皂。 2.略 题号 答案 3 D 4 B 5 CD 6 D 7 B

【能力与探究】 题号 1 2 3 4 5 6 B C A C C D 答案 7. (1)C18H32O2 (2)CH3—(CH2)16—COOH 硬脂酸(或十八烷酸、十八酸)

(3)CH3CH2CH2CH2COOH CH3CH2 COOH CH3 CH2COOH (CH3)3CCOOH (4)CH3(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH CH3(CH2)4-CH=CH-(CH2)10-COOH (5)CH3(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH (6)略
16

第二节 糖类
一、葡萄糖与果糖
【知识与方法】 1- 2 略 题号 答案 【能力与探究】 1 2 3 C D 甲酸甲酯 (2)CO2 4 B (3)A C 3 D 4 C 5 C 6 D 7 B 8 D

AD A 5. A 甲醛 B 葡萄糖 C 乙酸 6. (1)消去;加成;氧化 7. (1)D (2)略

二、蔗糖与麦芽糖
【知识与方法】 1 D 2 A 3 A 4 A 5 BD

6. (1)F (2)CDEJ(3)C(4)E (5)ABCFI(6)AFC 【能力与探究】 1 C 4. (1) 脱水剂 2 A 3 C

稀 H2SO

(2)C12H22O11+H2O 蔗糖

C6H12O6+C6H12O6 葡萄糖 果糖

催化剂

(3)水解后溶液中 H2SO4 未被中和,H2SO4 与 Cu(OH)2 反应了 H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O (4)CH2CH(CHOH)4CHO+2Cu(OH)2 中和 H2SO4 △ CH2OH(CHOH)4COOH+Cu2O↓+2H2O

三、淀粉和纤维素
【知识与方法】 1-2 略 3 AC 4 A 5 C

6. (1)A 淀粉 B 葡萄糖 C 甲酸甲酯 D 蔗糖
17

【能力与探究】 1 2 3 4 B BC C CD 5. (1)碘水、NaOH 溶液、银氨溶液(或新制的氢氧化铜悬浊液) 。取少量待测液,滴加碘 水,溶液变蓝;再取少量待测液,加入 NaOH 溶液使其呈弱碱性,进行银镜反应实验,看不 到银镜产生。 (2)碘水、NaOH 溶液、银氨溶液(或新制的氢氧化铜悬浊液) 。取少量待测液,滴加碘水, 溶液变蓝;再取少量待测液,加入 NaOH 溶液使其呈弱碱性,进行银镜反应实验,看到有银 镜产生。 (3)碘水、NaOH 溶液、银氨溶液(或新制的氢氧化铜悬浊液) 。取少量待测液,滴加碘水, 溶液不显蓝色;再取少量待测液,加入 NaOH 溶液使其呈弱碱性,进行银镜反应实验,看到 有银镜产生。 6. A、CH2OH(CHOH)4CHO B、CH2OH(CHOH)4COOH C、 HOOC(CHOH)4COOH D、CH2OH(CHOH)4CH2OH

E、CH2OH—CHOH— CH—CHOH—CHOH—

F、CH2OH—CH— CHOH— CHOH— CHOH—

第三节 蛋白质和核酸
一、氨基酸的结构与性质
【知识与方法】 1 BD 2 D 3 B 4 C

18

5、6 略 【能力与探究】 1 D 4.? 197 2 C C9H11O4N
OH HO CH2 CH NH2 COOH

3 C

? 6 略

5.(1)A 被空气中的 O2 氧化

二、蛋白质的结构与性质
【知识与方法】 1 B 2 D 3 CD

酶 核酸
4 C 5 B 6 D 7 A 8 D 9 B 10 D

【能力与探究】 1 C

2 D a b

3. (1)排出装置中的空气(CO2、N2、H2O 等) (2)AD,D

(3) (4)除去过量 O2,保证最终收集的气体是反应生成的 N2 (5)水,若是气体,则不能被收集和测量,导致较大误差,充满水时能保证进入装置 E 的气 体体积与排出水的体积基本相当。 (6)①使 E、F 中的液面相平;②视线与量筒内凹液面最低处相平 (7)A B D
19

(8)不能,因为 CO2、H2O 会被碱石灰同时吸收,使实验结果缺少必要数据

第五章 进入合成有机高分子化合物的时代
第一节 合成高分子化合物的基本方法
一、加成聚合反应
【知识与方法】 1-3 略 5.B 6.D 【能力与探究】 1.C 2.C 3.C

二、缩合聚合反应
【知识与方法】3.羧基,羟基,羰基,氨基, 【能力与探究】 1.略

2.15. (2012 年朝阳期末) (12 分,每空 2 分)
(1)乙烯、加成反应 (2)2 CH3CH2OH + O2 (3)1:1:1:3 2 CH3CHO + 2 H2O

(4)

(5)

第二节 应用广泛的高分子材料
【知识与方法】 1.C 2.C 6-8 略 3.C 4.B 5.B

【能力与探究】 1.C 2.BC 3.CH2=CH—CH=CH2 ;CH2=CH—CN 4.①C9H8O2

20

5.(1) (2) ① ②



15.

A: (2)B→C C→ D

B:

第三节 功能高分子材料
【知识与方法】1,2 略 【能力与探究】 题号 答案 6. 1 D 2 D 3 B 4 C 5 A 3.A 4.D 5.D

7.

(1)

21

(2)

(3)

缩聚

(4)

8. (1)CH3CH2CH2CHO (2)(CH3)2CHCHO (3)

CH2=CHCHO

(4)加成 加聚 9.【2010 年北京】 (17 分) (1)醛基 (2)加成反应
OH
|

(3) (4) (5)13

CH COOCH2
?? CHO ? 2Ag(NH3 )2 OH ??

COONH4 ? 2Ag↓?3NH3 ? H2 O

O
| |

O
| |

O
| |

HO

CH O C H 2

CH O C H 2

CH O C H 2

(写出任意一种均给分)

22

(6) n

H ? n HCHO ??? H ?

?

OH ? (n ? 1)H2 O

(7)

COO

? CH 3 ? 2NaOH ?? ?

+

? H 2O

10.(2012 年西城一模) (1)CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (2)碳碳双键、氯原子(漏写得1分,错答得0分) (3)CH2=CHCH2Cl +NaOH (4)HOCH2CH2CH2CHO+H2 (5) 蒸馏


取代

CH2=CHCH2OH+NaCl HOCH2CH2CH2CH2OH

(6)

第二部分 化学与生活

第一章 关注营养平衡
第一节 生命的基础-糖类
一.葡萄糖是怎样提供能量的
1.C 2.D 3.B 沉淀溶解 4.B 5.D 6.C 7.AC

8.白色沉淀

银镜

9.还原性 羟基 —CHO 10.不含醛基 有银镜产生 蔗糖水解生成了葡萄糖 11.(1)G (2)E (3)BE (4)ACFG (5)F (6)C 催化剂 (7)ADF

二.淀粉和纤维素
1.AC 2.C 3.AB 4.C 5.D 6.B 7.C

8.(1) D F

(2) EG

(3)ABC
23

9.葡萄糖 NaOH 和新制的 Cu(OH)2 碘水 不变蓝 10.方案丙的结论正确。 方案甲的结论不正确,因为淀粉可能部分水解,未水解的淀粉会与碘水反应而使溶 液变蓝;方案乙的结论不正确,因为淀粉可能部分水解或完全水解,但是在酸性条件 下,生成的葡萄糖不与银氨溶液发生银镜反应;方案丙的结论正确,说明淀粉水解生 成了葡萄糖,在碱性条件下葡萄糖和银氨溶液发生银镜反应。

第二节 重要的体内能源——油脂
1.CD 2.C 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.C 不饱和的油酸 884

8.饱和的软脂酸或硬脂酸

9. (1)加成 氢气 方程式略(2)水解 方程式略 (3)C57H104O6

第三节

生命的基础——蛋白质

一.蛋白质的组成和人体必需的氨基酸
1.C 2. AC 3.D 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C

10.氨基 羧基 氨基 羧基 通式略 能与酸反应 能与碱反应 盐 两性 11. 氨基 羧基 水分子 缩合 肽 水分子 多肽 10000

二.蛋白质的性质
1.A 9.盐析 2.A 3.D 4.C 5.D 2-4 略 6.D 7.B 8.D

凝固

变性

10. (4) (6) (8) (1) (5) (7)

第四节 维生素和微量微量元素
1.A 2.D 3.B 4.B 5. A 6.B
24

7.B 8.B

9. 脂溶性维生素 10.铁强化剂

水溶性维生素

缺铁性贫血

11.C6H8O6 、抗坏血酸、酸性、溶液褪色、还原性 12.最好加醋凉拌生吃 13.(1)甲状腺 (2) KIO5 +5 (3)分解 (4)C

第二章 促进身心健康
第一节 合理选择饮食
一、认识水在人体中的作用

二、食物的酸碱性
一、选择题: 1.C 2.C 3.B 4.B 5.A 6.B 10.略 11. ②④⑦⑨⑩;①③⑤⑥⑧ 7.D 8.D 9.B

三、安全使用食品添加剂
1.B 2.D 3.A 4.A 5.A 6.D 9.C A B D 7.D 8.B

10. (1)柠檬黄 日落黄; 蔗糖 柠檬酸 甜蜜素 菠萝香精; 山梨酸钾;维生素 C 11.c 12. a d

第二节 正确使用药物
1.C 4.B 5.C 6.AB 7.C 8.B 9.C 10.AD 11.A 12.调味剂 黏合剂;CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ Mg(OH)2+2H+ = Mg2+ + 2H2O; 让碳酸钙和氢氧化镁与胃酸接触更充分,提高药效。 13.③ NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2 ④、②、①

14.含;Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O ;Al3++3OH-=Al(OH)3↓;Al(OH)3+ OH-=AlO2-+2H2O

第三章 探索生活材料 第一节 合金
1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.AD 8.A 9.B 10.A

25

11. (1)CO2 被碱液吸收而使罐内压强减小,在外界大气压作用下而变瘪。 CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O (2)过量的碱液与铝反应生成氢气而使罐内压强增大; 2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑ 12. (1)锌、铜(2)铝(3)银(4)铜、铝(5)钙(6)汞(7)铁、铝钛 13. (1)托盘天平 (4)5.1% (2)Mg2+、Al3+、H+、Cl ; 烧杯、玻璃棒、漏斗


(5)偏高;偏高

第二节 金属的腐蚀与防护
一、金属的腐蚀
1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.D 8.BC

9. (1)B

(2)加快

(3)②>①>③

10. (1)电化学 (2)弱酸性或中性或碱性 吸氧 2Fe — 4e—→2Fe2+ (3)强酸 析氢 Fe —2e—→Fe2+ 2H++2e—=H2↑ O2+2H2O+4e—=4OH—

11. (1)铁锅材料为铁合金,其中铁和少量碳及 NaCl 残液构成原电池。 (2)2H2O+O2+4e-=4OH-;2Fe-4e-=2Fe2+ (3)Fe2++2OH-= Fe(OH)2;4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3;2Fe(OH)3 =Fe2O3· 2O+(3-n)H2O nH

二、金属的防护
1.A 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.CD

8. (1)① (2)②④ (3)③ (4)⑤ (5)④ 9. (1)D (2)电化学腐蚀 (3)Fe – 2e- = Fe2+ (5)C 3.略

(4)铁接触空气和电解质溶液(铁与潮湿空气接触)

第三节 玻璃、陶瓷和水泥
一、玻璃
1.B 10.D 11.CD 12.a d b c 2.B

二、陶瓷
3.C 4.AB 5.C 6.D 7.C 8.C 9.B

三、水泥 四、玻璃和陶瓷的新发展
1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 12.略 6.D 7.D 8.AB 9.B 10.C 11.AC

26

13. (1)SiO2 Na2SiO3 14.2MgO·3SiO2·nH2O

CO2

H2SiO3

(2)略

2MgO· 3SiO2· 2O + 4HCl==2MgCl2 + 3SiO2 +(n+2)H2O nH 15. (1)ACD (2)Si3N4 (3)Si3N4+12HF==3SiF4 + 4NH3 (4)3SiCl4+2N2+6H2==Si3N4 + 12HCl

第四节 塑料、纤维和橡胶
1.C 2.A 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.AD 10.AB C C

第四章 保护生存环境答案
第一节 改善大气质量
一、大气污染的危害
1.A 9.略 10. (1)D 11.1,2,3,4 (2)ACD 2:1 (3) Cu+ + NO2 + 2H+ === Cu2+ + NO↑+ H2O


2.B

3.A 4.A

5.D

6.C

7.C

8.B

无污染

12. (1)CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2 (2)大量燃烧煤、石油等矿物燃料。 (3)D (4)CH4 (5)C

二、改善大气质量
1.D 2.D 3.C 4.A 5.BC 6.A 7.C

8. (1)2NO+2CO 催化剂 N2+2CO2

(2)

第二节 爱护水资源
一、水体污染的危害
27

1.D

2.B

3.B

4.D 5.A

6.C

7.D

8.C

9.A

10.水华 赤潮 水体的富营养化 11.(1) OH


Na+

Cl



(2) Fe ;Fe2+;Fe、Ag;向固体中加入足量稀硫酸,充分反应后过滤,洗涤即得到银。 (3) Fe3+ +3OH


= Fe(OH)3↓

二、改善水质
1.A 8.略 2.AD 9.略 (2)Na+; 3.B 4.B 5.D 6.C 7.C

10. (1)Ca(OH)2;Fe(OH)3;HCl;Na2CO3

(3)废水中含有大量的强酸、强碱,改变了河水中的 pH 值,使鱼、虾无法存活 11. (1)Fe 粉; Fe、Cu、Hg; Cu2++ Fe = Fe2+ +Cu 2H++ Fe = Fe2+ + H2↑ Hg 2++ Fe = Fe2+ + Hg

2Fe3++ Fe = 3Fe2+ (2)稀盐酸; (3)Hg; Cu (4)Cu


Cu、Hg;

CuO + H2

Cu + H2O

第三节 垃圾资源化
一、选择题: 1.B 2.B 3. D 4.AB 5.C 6.AB 7.A 8.D

二、填空题: 1. (1) 化石 生活中常用燃料, 为人类生活 引起温室效应、酸雨等 开发研制新型燃料和 燃料 提供大部分的能量 (2)氨气 Ca(OH)2+NH4Cl (3)回收利用 (4)①②③④ 2. (1)C 3. (1)SO2 (2)BC (2)HCHO (3)B (3)2H+ (4)D (4)裂解


环境问题 CaCl2+2NH3↑+2H2O

能源 熟石灰

28

第二部分 会考复习 《化学与生活》

主题 1 化学与健康
1.④ 3.① 5.① ③ ③ ② ② ④ ③ ① ② ④ (2)③ 溶液由无色变蓝色 (3)CaCO3 + 2H+ == Ca2+ + CO2↑+ H2O (3)+5 25.4 112 2.② 4.① ① ② ③ ③ ④ ④

6. (1)红 ① ③ 7. (1)① (2)+3

8. (1)② (2)②③ 9.C D E B A F 10.(1) I、 ①⑤

II、③⑥

(2) ③,④,氨基酸,

11. (1)C (3) 蓝

(2) 油脂 蓝色消失 还原

氨基酸 B

盐析

(4) MgCO3 +2 H+ = Mg2++ CO2↑+ H2O 12. (1)多 葡萄糖 还原 (2)葡萄糖 (2)甘油 (5)③ ④

Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ +3H2O (3)盐析 酸性

(4)维生素 C 13. (1)碱性

(3)防腐剂
29

(4)还原

14. (1)羧基

酸 小苏打与酸作用产生大量气体,易使胃壁受损 Vc 在受热时易被氧化,加热会使食物中 Vc 的含量降低 (4) 变性

(2)Mg(OH)2+2H+=Mg2++2H2O 15.还原 酸 蔬菜或水果等 (2) ④

16. (1) ⑤ (5) 抗生

(3) ③

酸性或能发生酯化反应或与酸反应等 碱性 还原

17. (1)①弱碱性 ②水溶性

(2)HCO3-+H+=H2O+ CO2↑ (化学方程式不给分) 84%

主题 2 生活中的材料
1.(1)大 2. (1)① 3. (1)②③ 4. (1) B、D (3) 潮湿的空气 5.① 是 (2)① (3)① ③ (4)32.5%(或 0.325) (2)电化学腐蚀 (3)a c (4)1.12 L(或 1120 mL) ① (2) 化学腐蚀 电化学腐蚀

铝的表面形成致密的氧化铝保护膜,阻止了内部金属进一步被氧化 ③ 石英或二氧化硅(SiO2) Fe-2e-= Fe2+ 塑料 加聚(或聚合)


② 石灰石

6. (1) 吸氧腐蚀或电化学腐蚀

2H2O+O2+4e-=4OH

锌块

(2)Ca(ClO)2+H2O+CO2=CaCO3↓+2HClO 7. (1)①大 8. (1)D ②Cu-Sn (2)电化学 (3)SiO2 (4)塑料

(2)电化学腐蚀 (4)铁接触空气和电解质溶液(铁与潮湿空气接触) (5)C

(3)Fe – e- = Fe2+ 9. (1)化学;电化学 (2)①>③>②

(3)2H2O + O2 + 4e- = 4OH- ;Zn - 2e- = Zn2+ 10. (1)①D ②铁合金 ③Fe - 2e-=Fe2+ (2)陶瓷 (3)合成纤维 C

主题 3 化学与可持续发展
1.(1)对 2.(1)对 (2)对 (2)错 (3)对 (3)对 (4)错 (4)对

3. (1)错(2)对(3)对(4)对

30

4. (1)对(2)错(3)对(4)对 5. (1)对(2)对(3)对(4)错 6. (1)① 7. (1)② (2)② (2)① (3)① (3)① ② (4)C(s) + H2O(g) 高温 CO(g) + H2(g) (4)2 CO + 2 NO
催化剂

2 CO2 + N2

8. (1)土壤酸化

能量

温室效应、酸雨

(2)B

(3)A、B、C、D

9. (1)② (2)② (3)② (4)① (5)① (6)Hg2+ + S2- = HgS↓ (7)2CaCO3 + 2SO2 +O2 = 2CaSO4 + 2CO2 10. (1)C (2)D (3)B (4)D

11. (1)C (2)B (3)B (4) D 12.(1)① (2)③ (3)① ②

(4)0.004

《化学必修 1》

第一章 从实验学化学
1.B 11.D 2.A 12.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.D 17.D 9.C 10.B

13.A

14.D

15.D 16.B E:NaCl

18.B: 盐酸 C: BaCl2 19. (1)过滤、蒸发 (2)BaCl2 溶液 (3) Ba
2? 2 ? CO3 ? 2?

D: AgNO3

BaCO3↓

2 Ca 2? ? CO3 ?

CaCO3↓

(4)除去过量的 CO 3 和 OH

化学计量在实验中的应用
1.C 11.C 2.C 12.D 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 13.B 14.D 15.D (3)50m L (4)3.25 0.5mol/L

16. (1)容量瓶

(2)AEBCFD

31

第二章 化学物质及其变化
一、物质的分类: 1.D 11.A 2.D 12.B 3.B 13.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.C 10.C

14.C

15.B

二、离子反应: 1.C 10.B 19.D 2.D 11.D 20.C 3.A 4.D 5.A 6.C 7.B 8.A 16.C 9.D 17.A 18.D

12.A 21.B

13.B

14.C

15.B

三、氧化还原反应: 1.C 9.Cl2 2.B NaBr Al 3.A 1 2 2 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A

10.Fe2O3 11.被还原

还原剂

12.氧化 氧化 2 13.8 14.Cl2 15.5 氧化 0.5 NH3 4 1.5 NH3+HCl=NH4Cl

16.O2 17.氧化 18.Cu

N2 2 氧化 22.4 Cl2 2

第三章 金属 钠:
1.C 2.C 3.C (3)红 (4)② 4. (1)2Na+2H2O==2NaOH+H2↑ (2)小 5.① ③ ④ ② D:CO2 2NaHCO3 (2)NaHCO3 (3)强 8. (1)浓硫酸 (2)CO2 + 2OH


6.A:Na2CO3 7. (1)c

HCO3- + OH- = CO32- + H2O Na2CO3 + CO2↑+ H2O

== CO32



+ H2O

32

(3)防止空气中的 CO2 和 H2O 进入装置 D 中

(4)① ② ③ ④

铝:
1.C 2.D 3.C 4.B 5. (1)2 Na + 2 H2O == 2 NaOH + H2↑;②③ (2)2 Al + 2 OH- + 2 H2O == 2 AlO2- + 3 H2↑;1:3 6. (1)a (2)① ② ③ Fe2O3 + 6H+=2Fe3+ + 3H2O


(3)Al2O3 + 6H+=2Al3+ + 3H2O


(4)将 Fe3 全部转化为 Fe(OH) 3 沉淀,将 Al3+[或 Al (OH) 3]全部转化为 AlO2

铁:
1.A 2.D 3.D 4.D 5.C 6.A 7.A 8. (1)红 (2)2 Fe3+ + Fe = 3 Fe2+;产生灰白色沉淀,迅速变成灰绿色,最后变成红褐色; 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 9. (1)Al、Fe 10. (1)AlCl3 11. (1)Na 强 12. (1)NaOH 13. (1)铁粉 Al FeCl2 (2)3Fe + 4H2O (g) (2)② (3)Al(OH)3 + OH


Fe3O4 + 4H2 AlO2


② ③ + 2H2O

(2) ③

(3)4Fe(OH)2+O2+2H2O = 4Fe(OH)3 (3)过滤 abc c

(2)2Fe3+ + Fe == 3Fe2+

(2)Fe + 2H+ == Fe2+ + H2↑


(3)烧杯、漏斗、玻璃棒

14. (1)① 2+2Fe2+=2Cl +2Fe3+ Cl

② 2+有氧化性 Fe Fe+2Fe3+=3 Fe2+

③ 铁粉逐渐溶解,溶液由棕黄色变为浅绿色 (2)A B

(3)取少量亚铁盐溶液加入几滴 KSCN 溶液,无明显现象,说明亚铁盐溶液没被氧化。

15. (1)圆底烧瓶 (2)3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2 (不写条件扣一分)

(3)验证 B 中反应产物有 H2 (4)取少量滤液,滴入几滴 KSCN 溶液,观察溶液是否变红色 16. (1)Fe2O3 (写 Fe3O4 或 FeO 均可,合理给分) (3)2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ (2)2Fe3 +Fe=3Fe2
+ +

第四章 非金属
33

硅:
1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C

氯:
1.D 9.C 2.A 10.D (3)除去 HCl 气体 3.A 4.A 5.D 6.A 7.D 8.B

11. (1)分液漏斗 (2)C (4)Cl2+2OH = Cl +ClO- +H2O

硫:
1.B 2.B 3.A 4.A 5.D 6.② ③ ① ④ 7. (1)溶液变为红色 (2)SO2 8. (1)C (3)②③④ 9. (1)Cu + 2H2SO4(浓) CuSO4 + SO2↑+ 2H2O (2)品红溶液红色褪去 (3)吸收多余的 SO2 (4)b 10. (1)①③ (2)②③ (3)①C + 2H2SO4 = CO2↑ + 2SO2↑+ 2H2O ②ab ③检验并除去二氧化硫 ④ 0.02mol ②③ (2)SO2 C + 2H2SO4(浓) CO2↑ + 2SO2↑ + 2H2O Cl2 + 2OH


Cl



+ ClO



+ H2O

氮:
1.D 11.A 2.D 12.C 3.C 13.C 4.A 5.A 6.D 7.D 8.B 9.C 10.D

14.② ① ④ ③ 15.② ① ③ ④ 16.② ① ④ ③ 17. (1)2NH4Cl+Ca(OH)2


CaCl2+2NH3↑+2H2O
34

(2)a,氨气密度比空气密度小 18. (1)① ② (2)b

(3)极易溶于水,与水反应生成碱 (3)碱石灰

(4)② ④

19. (1)氨气极易溶于水 20. (1)2NH4Cl+Ca(OH)2

(2)A B


CaCl2+2NH3↑+2H2O (2)碱 (3)①


(4)ac ②B

21. (1) ① 2NH4Cl+Ca(OH)2 (2) ①B

CaCl2+2NH3↑+2H2O

瓶口向下排空气法

②取少量固体与强碱溶液混合加热, 生成的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,

证明原物质中含有 NH4+。 ③2NaHCO3


Na2CO3+CO2↑+H2O

④取所得固体,继续加热,将生成的气体通入澄清石灰水,检验是否有 CO2 生成。 22. (1)MnO2 + 4 H+ + 2 Cl(2)浓硫酸 干燥氯气 23. (1)NO (2)NO2 24. (1)氧化 脱水


Mn2+ + Cl2 ↑+ 2 H2O (4)氢氧化钠溶液 (3)① ③

(3)① ③

Cu + 4HNO3(浓) == Cu(NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O (2) ③ 3Cu + 8H+ + 2NO3


3Cu2+ + 2NO↑+ 4H2O

《化学 2》

第一章 物质结构 元素周期律
一、核素 同位素: 1.C 2.A 3.B 4.A 5.C 6.B 7.A 8.D

二、元素在周期表中的位置: 1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.D

三、原子结构示意图: 1.B 2.B 3.D 4.D 5.B 6.D

四、电子式: 1.D 2.B 3.D 4.B

五、化学键: 1.A 11.C 2.B 12.A 3.A 4.B 5.C 6.C 7.B 8.A 9.D 10.B

13. D
35

六、元素性质递变: 1.A 11.B 2.A 3.A 4. D 14.C 5.D 15.A 6.A 7.A 8.D 9.C 10.C

12.A 13.C

七、物质结构及元素性质推断: 1.(1)① 第二周期第ⅥA 族 ② 2:1 (2)① b c ② 8g 2. (1)第三周期 第ⅥA 族 (2)NaAlO2 (3)2Fe3++ Fe 3Fe2+ (4)2.5 mol 3.(1)①第二周期第ⅤA 族 ② 3NO2+H2O=NO+2HNO3 ③ 2NH4Cl+Ca(OH)2 = 2NH3↑+CaCl2+2H2O (2)①Al(OH)3 ②Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O (3)Fe+2Fe3+=3Fe2+ 4.(1)① 第二周期、第 IVA 族 ② 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ (2)①FeCl2+2NaOH=Fe(OH)2↓+2NaCl 4Fe(OH)2+ O2+2H2O=4 Fe(OH)3 ② 1.6 5. (1) (2)F
+10 2 8

(3)> NaOH

(4)>

(5)NH3



HNO3


6. (1)① 第二周期、第ⅥA 族 (2)① a c ② 1.2

② 2Na + 2H2O

2Na++ 2OH + H2

7. (1)第三周期、第 IA 族 (3)①

(2)① ③ ④


(4)Al(OH)3 + OH

== AlO2



+ 2H2O (3)①②③④

8. (1)第三周期 第ⅠA 族 9. (1)第 2 周期 IVA 族 (2)C+2 H2SO4(浓)


(2)1 : 4

CO2↑+2 SO2↑+2 H2O (3)5.60 L (2)Cl2 + 2OH


10. (1)第三周期 第 IVA 族 (3)16.8 L

=== Cl + ClO





+ H2O

(4)滴加稀硝酸和硝酸银溶液,若产生白色沉淀
+

11. (1)HNO3 (2)将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,试纸变蓝色,证明存在 NH4 离子。 (3)4NH3 + 5O2
催化剂 △

4NO + 6H2O(不写条件扣一分)
36

5.6

12. (1)第二周期 、ⅦA 族
- -

Cl

(2)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑ (3)2F2 + 2NaOH=2NaF + H2O + OF2 13.

(1) (3) Cl2+2OH-= Cl-+ClO-+ H2O (5) 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑

(2)离子 (4)品红溶液 分别向两溶液中加入过量的氢氧化钠溶液,通入氯

气的溶液无颜色变化,证明其褪色的原理是次氯酸的强氧化性作用;通入 SO3 的溶液又变为 红色,证明其褪色的原理是酸碱中和作用。

第二章 化学反应与能量
一、化学能与热能: 1.D 2.D 3.D 4.C 5.B 6.A 7.B

二、化学能与电能: 1.C 2.C 3.D 4.A 5.C 6.C

三、化学反应速率: 1.A 2.C 3.B 4.A 5.B 6.A 7.A 8.D

四、化学反应限度: 1.D 2.D 3.C 4.C 5. B

第三章 有机化合物
1.C 6.C 11.A 16.C 21.C 26.B 2.A 7.B 12.B 17.C 22.A 27.A 3.C 8.A 4.C 9.A 5.A 10.D 15.B 20.B 25.B 30.D

13.D 18.B 23.B 28.A

14.D 19.A 24.B 29.D

31. ③ ② ① 32. ② ③ ① 33. ① ③ ② 34.① ② ③ 35.② ① ③

37

36.③ ① ② 37. (1)酒精 38.(1)乙烯 ③ (2)乙酸 (2) 葡萄糖 (3) 银氨溶液

(4)CH2=CH2+Br2→CH2Br—CH2Br

39. (1)饱和碳酸钠溶液 (2)分液漏斗 (3)CH3COOH + C2H5OH CH3COOC2H5 + H2O 26.4 g

40. (1)乙醇(酒精) (2)上 (3)①

CH3COOH + C2H5OH

CH3COOC2H5 + H2O

第四章 化学与自然资源的开发利用
1.D 2.B 3.B 4.A (2)Fe2O3 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10. (1)化合物 11.③ ② ① 12. (1)过滤 (2)2I- + H2O2 +2H+ == I2 + 2H2O (3)分液漏斗 (4)四氯化碳(或苯) I2 在 CCl4(或苯)中的溶解度大于水,I2 与 CCl4(或苯)不反应,CCl4 (或苯)与水不互溶。 13. (1) a c (2)漏斗、烧杯、玻璃棒 (3)Mg(OH)2 + 2H+ Mg2++ 2H2O (4)先滴入稀硝酸,再滴入硝酸银溶液,若产生白色沉淀 (3)萃取 分液漏斗

38


赞助商链接

高二化学选修5第一章单元检测教师卷(带答案)

高二化学选修5章单元检测教师卷(带答案)_理化生_高中教育_教育专区。高二化学章单元检测(2015-10) (时间:40 分钟 满分:100 分) 班级 姓名 成绩 ...

高中化学选修5第一章和第二章测试题

高中化学选修5章和第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 涑北中学...6 选择题答题卡 题号 答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 ...

高中化学选修5(苏教版)专题1 重要知识点总结与复习全程...

高中化学选修5(苏教版)专题1 重要知识点总结与复习全程规划(共6页)_理化生_高中教育_教育专区。涵盖了选修五专题的的全部知识点,以及老师们如何开展复习 ...

高中化学选修五1-5章详细知识点整理

路风雨 化学选修五知识点总结 一路坚强 一路超越 一路阳光 选修 5 有机化学基础知识点整理、重要的物理性质 1.有机物的溶解性 (1)难溶于水的有:各类...

化学选修5第一章知识点及练习

化学选修5知识点及练习_理化生_高中教育_教育专区。卢氏县第一高级中学 ...这跟上述第 2 题答案相同吗? (提示:还需 ③按官能团异构书写。 ) [思考] ...

高中化学选修5考点(1~10)答案

高中化学选修5考点(1~10)答案_理化生_高中教育_教育专区。课时考点 1 1. 答案:B. 解析:物质在纯氧中燃烧只生成二氧化碳和水可以说明含碳元素和氢元素,但不 ...

化学选修五有机

化学选修五有机 - 邦德高二期中复习辅导卷 有机化学 本试卷满分 100 分。考试用时 40 分钟。 一、选择题(1~10 每题有 1 个正确答案,每题 3 分,11~15...

高中化学选修五1-5章配套练习、答案

高中化学选修五1-5章配套练习、答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中化学选修五1-5章配套练习、答案_理化生_高中教育_教育...

高中化学选修五1-5章详细知识点整理

高中化学选修五1-5章详细知识点整理_理化生_高中教育_教育专区。选修 5 有机化学基础知识点整理、重要的物理性质 1.有机物的溶解性 (1)难溶于水的有:各类...

人教版高中化学选修5全册知识点和练习[1]

人教版高中化学选修5全册知识点和练习[1]_理化生_高中教育_教育专区。乘风破浪...本章模拟测试()、单项选择题(本题包括 10 小题,每小题只有个正确答案...