nbhkdz.com冰点文库

2006-212生物联赛(生态学)解析

时间:


2006 全国中学生生物学联赛 32.从湖泊到森林的演替中不经历: A.沉水植物阶段 B.浮叶根生植物阶段 C.沼泽植物阶段 D.富营养化阶段 解析:D 从湖泊到森林的演替属于水生演替系列,须经历自由飘浮植物阶段(裸底阶段) 、沉水植物阶段、浮叶根生 植物阶段、直立水生植物阶段、湿生草本植物阶段和木本植物阶段;直立水生植物阶段和湿生草本植物阶段可合称 为挺水植物和沼泽植物阶段,而

将最后一个阶段称为森林群落阶段。富营养化阶段不是任何一个属于特定演替。 33.在生态金字塔中,哪种不可能形成倒锥形? A.数量金字塔 B.生物量金字塔 C.能量金字塔 D.都不可能 解析:C 一棵树上很多虫就形成了倒锥形数量金字塔;在海洋生态系统中生产者(浮游植物)个体小,生活史很短, 某一时刻调查浮游植物的生物量常低于浮游动物的生物量,这时生物量金字塔是倒锥形的。能量金字塔不可能形成 倒锥形。 55.热带雨林在中国主要分布在: 。 A.西双版纳 B.海南岛 C.台湾 D.上述各项 解析: 我国热带雨林基本属于广义的热带雨林, 分布在台湾省南部、 海南岛、 云南南部河口地区和西双版纳地区 (即 滇南) 。此外,在西藏等省区也有少量分布。但以云南西双版纳和海南岛的热带雨林最为典型(如海南尖峰岭国家热 带雨林保护区) 。虽然,在海南是片断分布,南部为主,但涉及了海南大部分地区,故一般称海南岛为我国热带雨林 的主要分布区之一 (虽有资料称主要分布在海南岛南部) 故此题没有适合的答案。 。 考试中只能选择勉强选择 A 选项, 个人认为选择 B 也可视为正确。 56.一种蝴蝶突然展开翅膀露出鲜艳的黑红环纹,这是什么行为? A.拟态 B.警戒色 C.威吓 D.逃避 解析:突然展开翅膀符合威吓定义,应视为威吓行为。警戒色为随时展示,否则必将降低其效力。威吓、警戒色、 转移攻击者的攻击部位等。参考答案:C 57.酸雨主要是由——引起的: A.NO,SO2 B.NO,CO2 C.CO2,SO2 D.NO,SO2.CO2

解析:NO 可进一步与氧气结合形成 NO2,在被转化为硝酸。 SO2 可转化为硫酸。硫酸和硝酸都是酸雨产生危害的主 要原因。参考答案:A 58.求偶行为的作用包括: A.排斥竞争对手 B.刺激配偶交配欲望 C.防止异种交配 D.上述各项 解析:没什么可说的。求偶行为(courtship behaviour)是指伴随着性活动和性活动前奏的全部行为表现。有吸引 配偶,排斥竞争对手;防止异种杂交;和刺激配偶交配欲望,使双方性活动达到协调一致;选择最理想的配偶等作 用。 参考答案:D 82.下面哪种有关生物圈碳循环的说法是错误的? A.海洋储存的碳比大气储存的碳多很多 B.植物光合作用固定的碳同植物呼吸作用释放的碳大致相等 C.植物光合作用固定的碳同人类排放的碳大致相等 D.人类排出的二氧化碳大部分被海洋和陆地植物吸收 解析:植物光合作用固定的碳多于植物呼吸作用释放的碳才能将多多余能能量提供给其他生物。参考答案:B 83.硝化作用是指将氨转变成硝酸盐,反硝化作用是指 A.将氨转变成分子氮 B.将氨转变成亚硝酸盐 C.将硝酸盐转变成分子氮 D.将亚硝酸盐转变成硝酸盐 解析:反硝化作用(denitrification) 也称脱氮作用,指反硝化细菌在缺氧条件下,还原硝酸盐,释放出分子态 氮(N2)或一氧化二氮(N2O)的过程。参考答案:C 84.亲代抚育对于后代生长有重要意义。下面哪类生物的雄性参与亲代抚育最少? A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 解析:因胎生、哺乳等特点,哺乳类雄性极少参与亲代抚育。但爬行类雄性参与亲代抚育的资料也不多。本题内容 可参考动物行为学等参考答案:D 85.下面哪项有关行为与基因关系的说法是正确的。 A.目前的实验证据支持”一个基因,一种行为"的对应关系 B.目前尚没有实验证据表明行为是可以遗传的

C.所有动物的行为都是由多个基因控制的

D.基因可以问接影响动物的行为

解析:目前有实验证据支持“一个基因,一种行为”的对应关系,但显然不能说成目前的实验证据支持“一个基因, 一种行为”的对应关系。目前有实验证据表明行为是可以遗传的。 基因可以直接也可以间接影响动物的行为。基因和行为的关系,即行为遗传,的具体内容参考《动物行为学》 。参考 答案:D 86、用 14C 测定年代的原理是: A.14C/12C 在一个标本中是恒定的,这个比值反映了当时大气中的比值 B.14C/12C 在一个标本中随时间增加 C.14C/12C C 在一个标本中随时间恒定减少 D.14C 可以恒定的速率衰变成 12C 解析:放射性衰变遵从的指数衰变规律。放射性核是一个量子体系,核衰变是一个量子跃迁过程,遵从量子力学的 统计规律,也就是说,对于任何一个放射性核,发生衰变的时刻完全是偶然的,不能预料,而大量放射性核的集合 作为一个整体,衰变规律是十分确定的。设 t=0 时刻的放射性核数为 N0,t 时刻放射性核数为 N,则指数衰变规律 为 N=N0e-λ t,式中λ 称为衰变常数,表示单位时间内放射性核的衰变概率,它反映了放射性核衰变的快慢。λ 值 越大,衰变越快;反之则相反。实际中常用半衰期 T1/2 或平均寿命τ 来反映衰变的快慢。半衰期是放射性核衰变 掉一半所需的时间;平均寿命是指不同核衰变有早有晚,完全是偶然事件,对于全部核的寿命取平均得平均寿命。 根据指数衰变规律有 通常在核物理学中习惯采用半衰期 T1/2 描述核衰变快慢, 而在粒子

物理学中常用平均寿命描述粒子的稳定性。不同放射性核素的半衰期有很大的差别,从 10-9 秒到 109 年。 半衰期是鉴别不同放射性核素的重要指标。半衰期的一个重要应用是地质学中用以确定地质年代,中用以确定地层、 古生物或文物的年代。常用的放射性核素是 ,T1/2=5730 年。

恒定的是半衰期而不是衰变速率。 实际上衰变速率是称指数下降的, 这样才保证了半衰期的恒定。 而我们说 14C/12C C 在一个标本中随时间恒定减少也不是指相同时间内减少的差值相同,而是说根据比值和衰变概率可以知道标本产 生(对生物来讲指死亡)的时期。 此题可称为一道物理题(和显微镜的题目相似) ,如以说过的,这样题目的出现很有必要。许是考虑列出全部计算式 难以理解,选项采取了含糊的说法。 本题具体内容可参考物理学、地质学、古生物学及应用放射元素(如 14C)测年的专著。 参考答案:C 87.入海的河口生态系统中发现一种草履虫,观察得知其伸缩泡在原生活环境中每分钟约 收缩 20 次。这种草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根据所学知识推断该草履 虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的次数? A.大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B.大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 C.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 解析:没什么可说的。基础知识。本题内容可参考植物生理学。参考答案:B 16.下面哪些(种)条件可以导致新物种的产生? A.多倍体化 B.地理隔离 C.种内杂交 D.种间杂交 解析: 植物中常见种间杂交产生新物种的现象。 动物方面今年六月的 《Nature》 上就刊登一篇文章认为 H. heurippa 这种蝴蝶很可能是两个自然物种杂交产生的新种。 要记得种是一个动态概念。本题内容可参考进化生物学和相关论文。参考答案:A B D 2007 全国中学生生物学联赛 42.动物通讯的功能不包括: A.攻击对方 B.同种个体间的信息交流 C.不同种类个体间的信号传递 D.捕食者和猎物之间的信号传递 解析:动物通讯是动物间的信息交流。答案:A 43.金翅雀对田间的稻草人不再害怕,这种学习方式是: A.习惯化 B.联想学习 C.印痕学习 D.模仿

解析:习惯化是动物受一种信号的反复刺激,反应逐渐减弱,直至完全消失;印随学习则是有些鸟类,新孵化出来 的雏鸟对于第一次接触的能活动的较大物体的紧紧相随;联想学习则是将两个或两个以上的刺激联系起来,诱发同 样的行为;模仿是幼年动物仿照年长的动物的行为。答案:A 44.对于食蜜鸟来说,夏季来临意味着食物更加丰富,它们将开始交配、产卵、孵卵和育雏。据此,你认为从春季 到夏季,再到雏鸟出窝,食蜜鸟亲体的取食领域会: A.先变大,后变小 B.先变小,后变大 C.不变 量增大,亲体必须扩大取食领域。答案:B 80.以下关于生态位的术语哪个是不正确的: A.生物在生物群落中的地位和作用 C.是一个多维的超体积空间 B.用来表示栖息地再划分的空间单位 D.是一组生物所占有的环境 D.不确定

解析:食物丰富,无需远处觅食,且亲体的取食领域变小,有利卵的孵化和保护;雏鸟出窝,数目增多,食物需要

解析:生态位是一个物种所处的环境以及其本身生活习性的总称。每个物种都有自己独特的生态位,借以跟其他物 种作出区别。生态位包括该物种觅食的地点,食物的种类和大小,还有其每日的和季节性的生物节律。生态位的环 境因素(温度,食物,地表湿度,生存环境等)的综合,构成一种多维超体积概念生态位空间。据定义可知,D 有 误。答案:D 81. 生物防治在防治有害生物方面发挥重要作用。 例如 1957 年广东从国外引进澳洲瓢虫防治木麻黄上的吹绵介壳虫, 长期以来,澳洲瓢虫已在广东省许多地方定居并持续发挥其控制害虫的作用。试问这属生物防治类型中的: A.输入 B.接种 C.增补 D.大量释放 解析:生物防治有四种类型。从另一个地理区域引入一种天敌,经常被称为经典生物防治或输入;预防接种是相似 的,但需要防治剂的定期释放,因为它不能持续贯穿在一年中;扩大牵涉到土产天敌的重复释放,以便增补存活的 种群;爆发是天敌大量的释放,同时伴随捕杀那些有害生物。答案:A 82.下列生态系统中,生物生产能力最强的是: A.稀树草原 B.温带灌丛 C.山地草甸 D.热带雨林 解析:生态系统中的生物生产力的基石是初级生产量,即绿色植物借助光合作用所制造的有机物,在陆地生产系统 中,热带雨林的生物量最大,平均值为 45000g.m-2.a-1。答案:D 83.生态等值种具有相同的: A.栖息地 B.食物 C.环境 D.生态位 解析:哈奇森以多维空间或超体积描述物种的生态位,并称物种能栖息的理论上最大空间为基础生态位,把有竞争 者存在而实际上占有的空间称为实际生态位。凡占据相似生态位而分布于不同地理区域的物种,称为生态等值种。 答案:D 84.下面不属于内温动物对低温环境生理适应对策的是: A.阿伦规律 B.逆热流交换机制 C.产热 D.局部异温性 解析:动物对极端低温的适应:在形态结构方面,内温动物出现贝格曼规律和阿伦规律的变化,增加毛皮厚度和皮 下脂肪等隔热性能,外露部分(如四肢、尾、耳朵及鼻)有明显趋于缩小以减少散热;生理生化方面,内温动物增加 了逆流热交换;生活在温带及寒带地区的小型鸟兽则依靠增加基础代谢和非擅抖性产热,北方小内温动物有局部异 温性,允许有机体局部体温降低以减少热散失。无答案。标准答案:A 85.生活在极端干旱的沙漠地区的植物通常采取的生活史对策为: A.r—对策 B. 杂草对策 C.竞争对策 D.胁迫忍耐对策 解析:格里姆于 1978 年曾经根据植物的生活史和栖息地划分为三类:竞争型对策、耐受型对策和杂草型对策。当栖 息地的资源丰富,干扰(指人类损害,动物取食和细菌致病)稀少,能建立拥挤的植物种群,有利于形成竞争型对策, 它与 K-对策相当。当资源丰富,条件不严酷,但干扰频繁,则易形成杂草型对策,它与 r-对策相当。当资源稀少, 条件严酷(指营养贫乏,光照和气候条件不利),但干扰不常见,就易形成耐受型对策。答案:D 86.北美洲在过去的 18000 年中,云杉、白桦向北推移的原因是: A.潮湿气候的区域已经向南推移了 B.飓风发生的频率增加了 C.年平均温度升高了 D.年均降水量增加了 解析:从南到北变化最大的生态因子是温度。答案:C 87.在以下各植物群落中,一般来说,具有最小叶面积指数的植物群落是: A.荒漠 B.热带雨林 C.草原 D.落叶林 解析:叶面积指数是单位土地面积上植物的总叶面积,叶面积指数越大,叶片交错重叠程度越大。荒漠气候干燥、

降水极少、蒸发强烈、物理风化强烈、风力作用强劲、其蒸发量超过降水量数倍乃至数十倍的流沙、泥滩、戈壁分 布的地区,植被缺乏。答案:A 88.生态系统服务是指对人类生存和生活质量有贡献的生态系统产品和服务。其价值主要 包括提供产品:水供应、土壤肥力形成和水土保持;抗干扰和调节:传粉、传播种子 和生物防治以及休闲、娱乐和文化等。请判断在海洋、海岸、湿地、湖泊河流、森林、 草地和农田这 7 类生态系统中单位面积价值最高和最低的分别是: A.湿地,农田 B.海岸,草地 E.农田,海洋 C.森林,湖泊河流 D.海洋,湖泊河流

解析:按《国际湿地公约》定义,湿地系指不问其为天然或人工、常久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带, 带有静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过 6 米的水域。具有多种独特功能的生态 系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵 养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。综上所述,湿地价值 最高。农田是以上唯一的人工生态系统,提供产品单一,抗干扰和调节能力很低。答案:A 99.在繁殖季节,雄性马鹿通过打斗排序,优势个体充当“群主”控制发情的雌鹿群,交配成功的频次也因此增加。 由此推测: A.马鹿的婚配制度是混交制 B.马鹿的婚配制度是典型的保卫雌性型一雄多雌制

C.等级序位与马鹿的繁殖机会有关 D.等级序位低的马鹿没有繁殖机会 解析:混交制是指无论雌性还是雄性,都可与一个或多个异性交配,而不形成固定的配对,根据题意,显然是一雄多 雌制,而非混交制;优势个体交配成功的频次也因此增加,而不能推出等级序位低的马鹿没有繁殖机会。答案:BC 100.许多动物具有领域行为,新来的入侵者必须战胜领域原来的主人才能占有这块领地。 然而在夺取领域的争斗 中,胜利的一方多是领域原来的主人。你认为造成这种结果的可能原因有: A.领域原来的主人更加熟悉领域的情况和价值 B.入侵者既得利益不大,因此斗志不高 C.领域原来的主人和入侵者之间的仪式化格斗不能决定胜负 D.入侵者在格斗时总是拼个你死我活,失败了就以撤退告终 解析:动物占有一定的领域对其繁衍生息是非常有好处的,既能获取食物,也能逃避敌害,还能减少同类的干扰, 领域原来的主人更加熟悉其价值,A、B 更符合。若为 C、D,则应共同拥有领地或胜负相当,与题意不符。答案:AB 104.请对下面关于生态系统进化的描述的正误做出判断: A.生物进化的历史中,生态系统组织水平的提高、生物能量从海洋生态系向陆地生 态系转移是大趋势。 B.同一物种的若干变种在生态领域和地理分布上已经不重叠,因而是演化成新种的 关键环节。 C.海洋曾是生命起源的演化中心,海洋生态系中生物的进化是迅速的。 D.大量绝灭造成的生物类型演变的不连续过渡,一连串新型进化事件的生态舞台在 这样的间隔期重新造就,但在形态上后来发生的辐射成员仍可重演早先某次辐射的成 员的特征。 E.在物种的自然种群中,只可能在及其狭小的地理分布区域见到表型特征逐渐改变 的倾向。 解析:同一物种的若干变种在生态领域和地理分布上可以重叠;海洋生态系中生物的进化是缓慢的;在物种的自然 种群中,也可以在较大的地理分布区域见到表型特征逐渐改变的倾向。答案:AD 114.根据昆虫的一些最重要生命现象对湿度响应程度的差异,有学者将昆虫分为喜湿和比较喜旱两大类。以你现有 的知识,请判断以下哪些图可以反映湿度对喜湿昆虫死亡和发育表征的影响:

解析:喜湿昆虫应适应湿度较高的环境,发育速度应跟湿度正相关,死亡率应跟湿度负相关。答案:AD

115.从裸岩开始的群落演替会经历的阶段是: A.地衣植物群落阶段 D.灌木植物群落阶段 B.苔藓植物群落阶段 E.乔木植物群落阶段 C.草本植物群落阶段

解析:地衣作为裸岩上的先锋植物开始,进行适应力由强到弱的群落演替过程。答案:ABCDE 116.生态系统发育到成熟阶段时,下列哪些特征是正确的; A.总生产量大于群落呼吸量 B.净生产量高 C.食物链以碎屑食物链为主 D.物种多样性高 E、物种选择压力为 K—选择 解析:生态系统发育到成熟阶段时,系统处于稳定状态,种群数量达到 K 值,能量的流入量等于流出量,总生产量 等于群落呼吸量,净生产量为零,所以 A、B 有误。答案:CDE 117.种群具有个体所不具备的各种群体特征,这些特征多为统计指标,常被称为初级种群参数的是: A.增长率 B.出生率 C.死亡率 D.迁入率 E.迁出率 解析:种群具有个体所不具备的各种群体特征,这些特征,多为统计指标,大致分为 3 类。种群密度这是种群的最 基本特征;初级种群参数、包括出生率、死亡率、迁入、迁出,这些参数与种群密度变化相关;次级种群参数,包 括性比、年龄结构和种群增长率等。答案:BCDE 118.兴趣小组设计了以下实验来验证生态系统的一些相关问题:取 4 个密闭、透明韵生态瓶,各瓶内的组成和条件 见下表,图中“1”表示有,“0”表示无。经过一段时间的培养后,下面判断正确的是:

A.甲瓶是最稳定的 B.乙瓶中,浮游动物的种群密度将维持恒定 C.丙瓶比甲瓶有较多的有机物 D.甲瓶的氧含量比丁瓶的高 解析:生态系统的各种组成成分,甲瓶均具备,甲瓶是最稳定的;乙瓶缺乏光照,生态系统将无法维持;丙瓶缺少 泥沙中的微生物的分解作用,有机物沉积较多;丁瓶中的小鱼会消耗氧气。答案:ACD 119.下列有关能量转化说法错误的是: A.恒温动物的同化率很高,但生长效率极低 B.变温动物的同化效率高,生长效率也很高 C.变温动物的总能量转化效率比恒温动物低 D.变温动物在生态系统能量流动过程中是非常有效的“生产者” E.草原生态系统中的植食动物比森林生态系统中的植食动物能利用较多的初级生产量 解析:变温动物在生态系统能量流动过程中是“消费者” 草原生态系统中的植物种类比森林生态系统单纯,恒温 , 动物的体温恒定,酶的活性强而稳定,使身体的生长对于外界环境相对独立。虽然冷血动物把食物转化成生长的效 率比恒温动物高,但恒温动物可以连续生长,直至达到成年大小。答案:ADE 120.下面是四个不同群体中的基因型频率,哪些是平衡群体? A.0.36AlAl: 0.48A1A2:0.16A2A2 B.0.25A1A1: 0.50A1A2: 0.25A2A2 0.42A2A2 C.0.04A1A1: 0.32A1A2: 0.64A2A2 D. 0.09A1A1: 0.49A1A2: 解析:ABC 均符合哈迪-温伯格平衡, (P+Q)2 = P2 + 2PQ + Q2。答案:ABC 2008 全国中学生生物学联赛 37. (2008,全国卷)以下不属于鸟类的求偶行为的是( )

A.行为炫耀 B.释放性信息素 C.改造环境 D.呜叫或发出其他声响 解析:据现有研究尚未发现鸟类有释放性外激素的机制,而剩余选项中的孔雀开屏、营巢、求偶鸣叫等均为典型的 繁殖行为 38. (2008,全国卷)大熊猫是食肉目动物中罕见的素食者,其食物组成的 99%以上是竹子。在秦岭地区大量分布 的可食竹种有两种:较低海拔的巴山木竹和较高海拔的松花竹。每年的夏末, 部分大熊猫个体会从较高海拔的松花 竹林下迁到巴山木竹林中开始它们的洞穴生活, 它们洞穴生活的意义在于( )

A.冬眠 增加繁殖成功率

B.产仔和育幼

C.躲避敌害

D.便于取食

解析:Panda 的繁殖季节为夏末秋初,其迁至高海拔地区的洞穴生活,有利于为繁殖期的 Panda 提供隐蔽场所,从而 39. (2008,全国卷)黑纹石斑鱼是一种雌雄同体动物,即所有个体都具有雌雄两性的生殖器官。它们总是在日落前 2 小时内结对产卵。产卵分多次进行,在每次产卵时,每条鱼交替充当雄鱼和雌鱼。即 A 鱼先排部分卵由 B.鱼来受 精,然后 B.鱼再排部分卵,由 A 鱼来受精, 如此反复多次。在生殖期间这种交互排卵受精的现象属于哪类利他行 为( ) A.互惠合作式的利他行为 C.相互回报式的利他行为 B.行为操纵式的利他行为 D.亲缘选择式的利他行为

解析:利他行为主要分三种,包括亲缘利他,互惠利他,完全利他,根据题目叙述,可以判断为互惠利他中与题干 描述最为接近的 C 40. (2008,全国卷)以下哪些行为不属于动物的防御对策( ) A.蜥蜴的断尾 B.竹节虫的拟态 C.涡虫释放杆状体 D.黄鼠的报警呜叫

解析:涡虫释放杆状体目的是吸引食物,属于捕食对策,剩余的三个选项,均为面对天地时的防御对策 41. (2008,全国卷)对某种雀类的研究发现,在越冬地其面临的主要风险是饥饿和被捕食。因此,这种雀把活动时 间分配给 3 种行为:监视捕食者,取食和为争夺食物而进行的种内战斗。结群的大小会影响上述 3 类行为的时间分 配比例。在以下哪种情况下,最优种群的大小 会变大。( A.日平均温度增加 B.生境中的隐蔽场所增加 C.增加捕食风险 D.食物供应量增加 )

解析:C 选项发生时,环境中的选择压力增大,自然选择会加速淘汰对环境适应不利的对策种群,只有最优种群的数 量,会随着竞争的减少而增加 80. (2008,全国卷)海洋中某些单细胞生物在条件合适时呈对数生长,形成赤潮,对鱼、虾等危害极大,其中最主 要原因是:( ) A.消耗大量氧气 B.消耗大量有机物 C.产生毒素 D.产生过多糖类

解析:由于海洋面积十分巨大,所以在海洋中缺乏 O2 的可能性较小, BD 选项均非能造成生物大量死亡的原因 而 82. (2008,全国卷)关于全球气候变暖,下面的说法中不正确的是( ) A.全球气候变暖主要是由于大气中 C02 等温室气体含量的增加 B.全球气候变暖会导致海平面上升,淹没部分岛屿和沿海地区 C.全球气候变暖导致动物的分布区普遍向北或向高海拔地区移动 D.全球气候变暖会导致部分物种因栖息地丧失而绝灭 解析:根据本人的理解,C 项错误在于只考虑了北半球的情况。 83. (2008,全国卷)下列关于碳循环的说法中不正确的是( ) A.碳循环属于气体型循环 B.地球上最大量的碳存在于大气圈中 C.植物的光合作用和生物的死亡分解是碳循环的一部分 D.全球气候变暖和地球上碳的收支不平衡有关 解析:地球上最大量的碳被固结在岩石圈中,其次是存在于化石燃料中 84. (2008,全国卷)下列措施中对维持野生动物种群健康发展可能有积极作用的是( A.狩猎 B.圈养 C.近亲繁殖 D.消灭其天敌 )

解析:A 选项通过狩猎增加了选择压力,使种群进化速度增加,对增加种群适合度有积极作用,剩余各项均会导 致物种的退化,在环境发生剧烈改变时难以为继 85. (2008,全国卷)不能测定初级生产力的方法是( ) A.氧气测定法 B.叶绿素测定法 C.蛋白质测定法 表示,所以初级生产量也可称为初级生产力 初级生产量的测定方法:(1)收割法 (harvest method) 即定期地把所测植物收割下来并对它们进行称重(2)二氧化碳 同化法(3)黑白瓶法(测定两个瓶中的含氧量) (4)放射性同位素测定法(5)叶绿素测定法(叶绿素与光合正相 关) 。

D.氮含量测定法

解析:初级生产量通常是用每年每平方米所生产的有机物质干重(g/m2· a)或每年每平方米所固定能量值(J/m2· a)

86. (2008,全国卷)仔细阅读以下陆地生物群落类型的描述,选择符合描述顺序的选项( (1)通常可分为 4 层:树冠层、下木层、灌木层和地面层(由草本、蕨类和苔藓组成) (2)分布在非洲中南部,澳大利亚北部和巴西西北部,垂直结构不发达,水平结构明显 (3)分布在欧亚大陆和北美的北部,属于严寒的大陆气候,季节变化极为明显。常见 鸟类有榛鸡、雷鸟、交嘴雀等 (4)主要分布在南、北纬 10。之间,生活着 90%的非人类的灵长类动物 A.热带季相林,草原,苔原,热带干旱林 B.温带针叶林,热带干旱林,寒带针叶林,热带雨林 C.温带阔叶林,热带稀树草原,寒带针叶林,热带雨林 D.热带季相林,草原,苔原,热带干旱林 解析:高中地理内容,应容易判断,如有疑问可参考《精英教案》生态学部分 87. (2008,全国卷)应该以下列哪一项指标判断一个物种为群落中的优势种。 ( A.群落中个体数量最多的物种 B.在群落中作用最大的物种 C.占有最大生存空间的物种 D.有最大生物量的物种 )

)

解析:优势种是指具有高度的生态适应性,在很大程度上决定群落内部的环境条件,对其他生物的生存和生长 都有很大的影响的物种,而与其数量、生物量、生存空间并无直接联系 88. (2008,全国卷)下图显示两种不同类型的人口年龄结构,以下哪类情况持续一段时问后,不可能使图 (1)转变 为图(2)( )

A.高的出生率 B.低的婴儿死亡率 C.计划生育政策的推广 D.高的老年死亡率 解析:人口由增长型变为稳定型的措施是减少出生率的同时稳定或减少死亡率,ABD 三项均会使出生率增加, 死亡率降低,与题目要求不符 89. (2008,全国卷)某种群的增长过程如下表,以下阐述中错误的是:( )

A.种群所在的环境无食物和空间的限制 C.种群增长符合方程 dN ? rN K ? N dt K 解析:略

B.种群存在内禀增长率 D.此物种属于 r 对策的物种

90. (2008,全国卷)以下哪两个物种之间的关系属于拟寄生( ) A.多鞭毛虫和白蚁 B.杜鹃和大苇莺 C.华肝蛭和淡水螺

D.赤眼蜂和玉米螟

解析:鞭毛虫与白蚁之间关系为共生(对双方均有利) ,杜鹃让大苇莺孵化自己的卵的行为属于巢寄生,沼螺是 华肝蛭的中间宿主,他们之间的关系为寄生,赤眼蜂将卵产在玉米螟体内的行为属于拟寄生,这种寄生方式在昆虫 中间极为普遍 91. (2008,全国卷)大气中二氧化碳的浓度在距今 4 亿年前的泥盆纪末期急剧地减少。从大气中分离出的碳去了哪 里( ) A.沉积成为煤和碳酸盐的岩石 C.储存在海洋溶解的二氧化碳中 B.储存在极地冰盖的二氧化碳气泡中 D.逐渐发散到太空中

解析:泥盆纪末期,由于巨大的地质变迁,使许多的蕨类植物被深埋在地下,经过漫长的岁月转化成化石燃料 和沉积岩 92. (2008,全国卷)下面关于磷循环的阐述不正确的是( A.几乎没有例外,磷不经过氧化.还原反应 B.除了灰尘,磷不以任何形式进入大气 C.在酸性土壤中,磷是最可被植物利用的 D.在水生系统中磷的流入能够刺激初级生产量 解析:略 93. (2008,全国卷)没有被食草动物消耗的初级生产进入了下面哪个食物链( A.食肉动物食物链 B.腐质食物链 C.化石燃料食物链 ) D.人类食物链 )

解析:没有进入食草动物消耗的植物,当然是会被微生物分解啦 94. (2008,全国卷)为了研究植物的初级生产,你将某种植物放到恒温(25℃)、透明、配备有能够探测到在房间内 二氧化碳浓度一瞬间的变化的红外气体分析器的实验箱内。首先将叶子完全地暴露在阳光下,测得二氧化碳在每小 时每 l00 Cm2 的叶面积上减少 12mg。当用铝箔将实 验箱完全覆盖时,箱中的二氧化碳以每小时每 l00 Cm2 的叶面积 4mg 的速率增加。那么这 种叶子的总生产量是多少?( ) A.每小时每 l00 Cm2 的叶面积 l6mg 二氧化碳 B.每小时每 l00 Cm2 的叶面积 l2mg 二氧化碳 C.每小时每 l00 Cm2 的叶面积 8mg 二氧化碳 D.每小时每 l00 Cm2 的叶面积 4mg 二氧化碳 解析:光合作用量=净光合作用量+呼吸作用量=12+4=16 117. (2008,全国卷)下列属于演替过程的有( ) A.深水池塘内逐级有挺水植物长出 C.草原上灌木丛的比例增加 B.弃耕农田中植物的生长 D.森林火灾引起的变化 )

118. (2008,全国卷)下列关于种群中个体分布型的说法正确的有(

A.生境条件是否均匀直接影响分布格局的类型 B.动物对食物资源的利用、对生境的选择和种群内的社会关系会影响分布型 C.种群内个体问的竞争往往会导致随机分布 D.种群内个体问的协作关系往往会导致集群分布 E.该种群物种行为与种群分布型无关 119. (2008,全国卷)下列关于生态系统中水循环的说法正确的有( B.陆地的蒸发量和大气圈的降水量每年基本持平 C.陆地上的地表径流是水循环的一部分 D.水循环带动了大量物质在地球上运动 120. (2008,全国卷)下列有关生物多样性的描述,错误的是( ) )

A.水循环的主要路线是从陆地表面蒸发到大气圈,再从大气圈降水返回陆地表面

A.大量排放 C02 导致全球变暖和普降酸雨是导致生物多样性下降的主要原因 B.生物多样性包括遗传多样性,个体多样性,物种多样性和生态系统多样性几个层次 C.全球生物多样性快速下降是人类所面临的又一全球性环境问题 D.生物多样性的保护对于保持生态平衡和生态系统稳定性意义重大 E.引进外来物种不会对自然界生物多样性造成根本影响